|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.
конструктор
Красноярск
|
||
Просмотров: 35783
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ищи тему "Корпоративные стандарты".
|
||||
Тема уже обсуждалась. Посмотрите: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1978&page=41
Обратите внимание, что обсуждение идёт уже пять лет, многие вопросы решены давно, другие решаются. Во всяком случае дело идёт. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Правильно надо (ИМХО) так: регламентировать только часть слоев, в которых помещаются всегда присутствующие на чертеже стандартные объекты. Остальные слои в количестве, зависящем от навороченности исполнителя в автокаде, без ограничения, но иx имена всегда начинаются с выделенного данному отделу индекса. То-же о блоках и стилях Один файл-один чертеж... Не всегда разумно. Например, план - один лист, разрезы-другой. Пусть все будет в одном файле Избежать репрессивного аппарата (который на общественных началах работать не будет) можно только созданием своего меню, где нажатие кнопок приведет автоматически к черчению в нужных слоях с нужными парамертами. И никому не придет в голову нарушать ваши правила. Так что учи программирование |
|||
![]() |
|
||||
ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
машиностроитель Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
|
ну почему не зависит ничего от Акада?... в Компасе например надо еще постараться чтобы рамку как то не как у всех сделать)) Пусть разработчики сделают встроенные шаблоны или редакторы рамок.
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Автокад - программа американская, и делать что-то конкретно под российские стандарты тут обозвали "кантрификацией", которой, вроде как Автодеск заниматься не будет. А вообще, есть же SPDS. Хоть она мне и не нравится (Акад глючить начинает в плане масштабов и аннотативных объектов), но там же всё по стандартам...
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Помогаю, кому делать нечего. Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
|
У нас это кажется получилось само собой потому, что зарплата очень низкая.
Все, у кого есть хоть какие нибудь способности, разбежались по конкурирующим фирмам. По счастливой случайности один лидер остался - просто ситуация такая, что ему некуда уйти. Остальные работники слепо используют его наработки. Вывод: понизить зарплату и "все образуется". |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 30.04.2009
Красноярск
![]() |
Цитата:
Другое дело когда молодежь этим занимается. Все в руках наших, когда МЫ начнем грамотно работать в акаде, тогда и старшее поколение начнет копировать и вставлять правильные штампы... Одно я поняла точно, это тяжелый и нервный труд - переучивать людей, но это надо делать, и тогда труд будет вознагражден... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Может, и оффтоп, но скажите мне на милость, ПОЧЕМУ нельзя рисовать в нулевом слое, а видовые экраны размещать в слое Defpoints??? Ответ "потому что" - это не ответ. Мы ж не зайчики, которых набарабане учат играть. А толком никто ничего не объясняет, и в литературе ничего нет по этому поводу. Только туманные намёки, мол, "все гуру не рекомендуют это делать". А почему?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Начинается с малого. Сначала в нулевом слое рисуют, потом вьюпорты в defpoint засовывают, потом привязку nearest на постоянное пользование включают... Разруха - она не в сортире, она в головах.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
ЗАО "СК "СОЮЗ" Регистрация: 01.04.2008
Тверь
![]() |
У нас коллектив проектировщиков хотя и молодой, а некоторый опыт в подобных делах, если так можно выразиться, уже имеется.
Сперва пересадил всех на СПДС, объяснив его преимущества. От недостатка (на компах, где СПДС не стоит), едут шрифты и его объекте обычный Автокад не распознает. Т.к. каждый раз при открытии файла в лом было указывать путь до нужного шрифта, то поставили СПДС на все компы. И вроде бы все довольны... А вот со слоями, стилями работы в Автокаде оказалось все намного сложнее. Сколько достоинств слоев не привожу, многие все равно рисуют "дедовским" способом: нулевой слой, толщина и тип линии задаются непосредственно примитиву... А идея была хорошая: т.к. в идеале все будут рисовать в одних и тех же слоях, то улучшится читаемость чертежа на стадии проектирования другим проектировщиком, проблем с печатью не будет, чертежи будут намного легче, скорость черчения повысится... Достоинств хоть отбавляй, но пока сами не столкнутся с некоторыми проблемами, ничего не изменится.(( А по поводу "победителей не судят" - разговор малость не о том. Неспорю, на бумаге скорее всего все будет одинаково... А вот в автокаде намного приятнее работать с "человеческим" чертежом. Единственный и банальный пример: в атокаде контур незамкнут, а при печати эта неточность "уйдет" за счет принтера и масштаба печати. А вот если надо будет заштриховать эту область, то не факт что максимальный допуск штриховки поможет. Вот и будешь этот контур полгода замыкать... хотя при печати все едино
ramses 7067 Последний раз редактировалось ramses7067, 16.11.2009 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
так что мне теперь подстраиваться под них... в нашем отделе я перешла на 2008 акад с 2006 акада, и всем постепенно пришлось перейти, т.к плохо читалось, и многие стали работать в СПДС, по той же причине. Да, жестоко с одной стороны, но это прогресс, и познание большего. Сейчас у нас лицензионный 2009, а там намного сложнее, интерфейс в корне другой, ничего, привыкли, довольны... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это явная чепуха. Слой - свойство объекта и копируется через буфер обмена вместе с самим объектом. Поэтому отрезок, например, нарисованный в одном чертеже на слое "Отрезок" никак не получится вставить на слой "0" через буфер обмена в другом чертеже. Если же речь идет о блоках, то это надо явно подчеркнуть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
как-то туманно немного.
Что касается коллективной работы. В принципе это можно сделать, но для ограниченного круга людей: уровень подготовки (знания Autocad) исполнителей должен быть примерно одинаков; эта группа исполнителей работает над одним объектом; шаблон чертежа должен без оговорочно приниматься всеми исполнителями; немаловажная деталь - работа с масштабами; умение работать со внешними ссылками; печать из пространства листа; формирование комплекта через подшивку, что включает в себя умение пользоваться полями. В дополнение скажу, что если у этой группы единомышленников будет наработана общая база часто применяемых чертежей (в частности КЖ.И) , то им будет комфортно работать в единой группе. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Все-же насчет рисования в одном слое, неважно, в нулевом или именном. Слои задуманы для сортировки объектов по принципу, чтобы их легко было выделить для каких-либо действий. Выделяются они командами Layiso, Layuniso, Layerp, Laywalk и некоторыми другими. Знакомы-ли однослойникам эти команды? Те, кто "победили", то есть нарисовали чертеж в одном слое, победили более дорогой ценой. И заставили платить такую-же цену тем, кто после них. Нет правил в автокаде на неприменение Нуля, но есть Правила хорошего тона. Они помогают сделать чертеж быстрей и профессиональней |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vova, Огурец, мне не ответил, хоть Вы наставьте на путь истинный! ПОЧЕМУ нельзя чертить в нулевом слое? Я же не только в нём черчу, создаю или использую другие слои. Но если нет смысла или времени создавать отдельный слой, я некоторые объекты черчу в нулевом. Как правило, рамки и штампы. Что не так? И почему нельзя видовой экран поместить на слой Defpoints?
Огурец, всё, что Вы написали, я делаю постоянно, и более того, так людей учу. Что в этом неправильного? ИМХО, привязки должны быть постоянно включены ВСЕ. Если нужна конкретная - Alt+ПКМ, выбираем нужную. Каждый раз в настройки привязок заходить и что-то менять - время лишнее тратить. А "ближайшая" иногда очень полезна. Да и мышкой лишний раз шевельнуть, чтоб "середину", допустим, найти - что сложного? |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Смотришь чертеж: почему линии расползаются, не замкнуты? Ну и что, на распечатке всё равно не видно будет. А как в трёхмерку это переводить? - А зачем? нам это не нужно... И потом переделываешь за них почеркушки, чтобы хоть как-то можно было работать дальше. В заключение: у тебя небось и правая кнопка на ENTER или повтор включена? Последний раз редактировалось Огурец, 17.11.2009 в 13:36. Причина: Извините, погорячился. |
|||||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
в смысле не замыкает линии? вроде замкнутый контур получается... штрихуется нормально.
Я например обычно включаю все привязки кроме Apparent Intersection и Parallel
|
||||
Цитата:
Вообще, я использую ниарест, постоянно включенным, и блоками пользуюсь оочень много, и трехмерку строю. И чертежи ровные. Другой пример. Сидит рядом ведущий инженер, чертит с орто, и конточкой, а линии кривые, не стыкуются. Вывод: главное, чтобы руки прямые были.
|
||||
Воронеж
|
Возмущен!
Обожаю привязку Ближайшая - без нее бывает просто нереально указать точные направления вдоль каких-нибудь объектов. А кто не видит разницы между маркерами привязок Ближайшая и Конточка - тому срочно идти к окулисту, однозначно! |
|||
![]() |
|
||||
Мне тоже они не нравяться. Но при чем тут привязка "ближайший"?
Правильно написал Свиридов, она нужна, для своих целей Цитата:
![]() Контекстное меню только после продолжительного нажатия Щас ужасов еще расскажу. У нас работала "бабушка", главспец, она говорила так: "А зачем мне ваши привязки? Цепляются ко всему. Я и без них попаду!" Вот чертеж доделывать после нее - ужас, лучше с нуля заново построить. Но ниче, как-то работали.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14) Последний раз редактировалось wetr, 17.11.2009 в 11:15. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Огурец, nuff said. Это точно ты?
Что значит "нельзя"? Я тебе сейчас это докажу эмпирически. Возьму и нарисую в слое 0 с привязкой Nearest. И от этого вовсе не настанет конец света. Из этого следует, что можно и, соответственно, ты не прав. Нет в Автокаде слова "нельзя". Нет и всё. Можно говорить хотя бы "рекомендуется", а ещё лучше "рекомендуется для разработки проектной документации некоторого определённого типа" Хочешь опять по пятнадцатому кругу всё начать? Хотя и впраду не верится, что это ты написал. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Свиридов, полностью согласен!
![]() ![]() wetr, присоединяюсь полностью! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Высший пилотаж!!!
Однако, у себя в организации я огнём и мечом уничтожаю этот атавизм 12-го Автокада, ибо знаю - не прочухают мои подопечные разницы между длинным и коротким нажатием ПКМ. А уж без контекстного меню в новых Акадах делать нечего, опять же, из-за того, что в командную строчку никто не смотрит. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Profan, вы хоть разберитесь между собой! А то один Profan и другой Profan!
![]() ![]() Свиридов, ну, огнём и мечом - слишком кардинально. Но то, что начинающие (и даже более-менее опытные) зачастую не различают разницу между длинным и коротким нажатием ПКМ - это верно. Поэтому я даже не объясняю и не обращаю внимания, что есть такая настройка. Моим бы ученикам ПКМ от ЛКМ отличить! Занятия с четвёртого только начинают понимать, когда что нажимается, да и то не все... |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ну ребята! С вами веселей, чем на баше
|
|||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
в ответ на пост №3
Цитата:
Уважаемый Огурец, но Ваш ответ "потому-что", никакой аргументации. ps С блоками работаю проблем нет и не предвидится. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять же в чем проблема?? PSS Ситуация сильно напоминает тему про экспорт из Архикада в АвтоКАД
|
||||
Москва
|
Не надо советы Огурцу давать. Он в курсе. Он имел в виду тех, кто понятия не имеет, откуда и зачем в чертеже появился слой Defpoints, тех, которые включают ВСЕ привязки, потому что не знают, как они работают и не знают ничего про системные переменные. Этим людям ничего не стоит вместо шрифта txt.shx в стиле STANDARD подставить arial.ttf, лишь бы не создавать новый стиль. Эти люди не знают свойств объектов в AutoCAD'е и как ими управлять. Им плевать на какую-то организацию и унификацию объектов и свойств объектов в чертеже. Им плевать, что их чертеж рано или поздно попадет в другие руки. Для них AutoCAD не друг и помошник в работе, а враг, навязанный насильно. Вот таких работников можно в запальчивости назвать гадами, потому что они не способны учиться, зато способны развалить любую систему.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
чеснок, построй оси по требованиям, выдвинутым в http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=477478&postcount=20
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Profan, вопросы так и остались без ответа. Присоединяюсь к zenon, ответ о5 "потому что". Не понимаю! Соответственно, и людям объяснить не могу.
чеснок, ты не прав. Срочно учиться! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
cancercat, ты про какие вопросы? И, кстати, неужели сложно слова писать полностью, без сокращений?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: оле4ка - тоже "общепринятое"?
Кстати, ссылку на пост можно было бы тоже дать, чтоб руками не искать... Цитата:
Сейчас кад не запустить, но: попробуй выключить слой "0" и удалить примитивы слоя "Defpoints". Это раз. Второе. Точно так же, как и "0", "Defpoints" является служебным и конечным юзером использоваться не должен. Надо непечатаемый слой? Ну так создай его. Цитата:
Цитата:
Туда же. Имея привязки, например, osmode = 3, я влегкую найду середину любого отрезка. И мышой шевелить не надо будет.
|
||||
Киров
|
Кулик Алексей aka kpblc, ты ничего не понимаешь в Автокаде. Сначала надо поинтересоваться, нужны ли вообще чесноку эти оси. Может быть он за всю свою длинную жизнь вообще их никогда не встретит. И строить по координатам без привязок - это для него наиболее рационально.
чеснок, ты ничего не понимаешь в Автокаде. Не все такие гении, как ты. Не каждый может вычислить координаты цента линии или касательной к дуге, быстрее, чем использовать привязку. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А также в кольях, серебре и полнолуниях
![]()
|
||||
Цитата:
Но это все дело вкуса, и убивать никого не надо. Цитата:
Просто интересно. Сам никогда не пользую, потому как гуры не советуют. Но часто работаю с чужими чертежами. Вьюпорты в дефпоинте постоянно! Но ни разу проблем не возникало. "0" внутри блоков только, но он вроде для того и нужен...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Да уж, БАШ отдыхает...
![]() Кулик Алексей aka kpblc, прошу прощения, ошибся. Я имел в виду именно Shift+ПКМ (CTRL+ПКМ) для текущей корректировки в противовес частому использованию команды _osnap. Насчё сокращений - "виноват, исправлюсь!" ![]() Про нулевой слой я, кстати, учащимся говорю, что чертить на нём не рекомендуется ничего, кроме блоков. А вот про Defpoints решительно не понимаю. Кстати, сделал тобой указанное. И что? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Наконец удалось запустить кад без дополнений. Короче, заморозь слой "0" и попробуй удалить объекты со слоя "Defpoints".
ИМХО: взаимоотношения служебных вещей между собой в AutoCAD - достаточно мутная штука, и без крайней нужды туда лезьть никому не советую. Offtop: Чего стоит только попытка программного удаления стиля мультилинии Standard или удаление всех табличных стилей из файла dwg версии после 2005? Файл же вылетает, вплоть до невосстановимого состояния.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Кулик Алексей aka kpblc, насчёт "лезть внутрь программы" согласен. Кстати, сделал указанное. Действительно, при замороженном нулевом слое нельзя выбрать объекты слоя Defpoints. Однако, при помощи команды "Быстрый выбор" объекты замечательно выделяются и удаляются! ИМХО на слое Defpoints можно размещать видовые экраны, и только их. Хотя бы для того, чтобы не делать лишней работы по созданию не печатаемого слоя. И с уверенностью в том, что они "не вылезут" на лист при печати...
|
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Один из участников форума-Startrek, однажды запросил Autodesk по поводу Defpoints. Ему ответили, что это служебный слой, и они не уверены, что в послед. версиях его сохранят. Поэтому они НЕ РЕКОМЕНДУЮТ (не запрещают, а не рекомендуют). Правда, много версий с тех пор прошло, Defpoints и ныне там, но те, кто не забывают, становятся Гурами.
Кстати, бывают чертежи без размеров. Да-да, бывают. И что, будем сами создавать слой с таким именем? Имя Defpoints произошло от ... Ну-ка, те кто его использует, расшифруйте... Вы ведь знаете, что имена слоев РЕКОМЕНДУЕТСЯ делать смысловыми? Или и против этого возражаете? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Profan, когда я начинаю на работе спрашивать, что откуда берётся, мне говорят "думать некогда, делать надо, и очень быстро!" Это, конечно, неправильно, но имеет место быть. Впрочем, дискуссия меня убедила, что лучше, всё-таки, создать непечатаемый слой. В одном из наших отделов так, кстати, и сделано. Просто мне надо было разобраться. Не могу (точнее могу, но получается плохо) делать то, чего не понимаю...
|
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Системы разные бывают. ВЭ на Defpoints - тоже система.
Вот если бы было "ВЭ на любой какой ни попадя слой, тупо являющися текущим в данный момент" - тогда да, тогда можно усомниться в склонности к системному подходу. А ВЭ на Defpoints - нормальная система при определённых условиях. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Прошу прощения что влажу в дискуссию гуру, а что такое видовой экран? Он ведь насколько я знаю нужен для создания вида в пространстве листа? В пространстве модели его исспользовать не получится?
И зачем нужна привязка "ближайшая" раз ее все так ругают... ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Regby, не "влажу", а "влезаю"...
![]() Ты сказал всё правильно, но видовой экран печататься не должен на бумаге, вот о том и весь сыр-бор, где его размещать. А в модели можно. Попробуй меню "Вид-Видовые экраны-2ВЭ" и enter. Посмотри, что получится. ![]() А "ближайшая" затем и нужна, чтобы привязываться к объектам не в характерных точках (типа концов, середин и т.п.), но чтобы конец отрезка, например, был точно на какой-то точке другого отрезка. Иногда это необходимо... |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
О круто! В других программах это называется "ОКНО" работа с несколькими окнами одновременно интересна с точки зрения презентаций, но никогда не видел чтобы так работали - ну не важно.
Тогда очередной идиотский вопрос. А почему рамка ВЭ по умолчанию печатаемая? Это может пригодиться? Зачем ее размещают в какой то слой (defpoints)и тем самым не печатают? Пример можете привести?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 17.11.2009 в 17:14. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Просто меня смущают пространные высказывания, не подтвержденные фактами. А пока такой вопрос: Если Цитата:
Но получается, что нет даже намека в справке, что эти слои использовать не рекомендуется. Makswell, твоя цитата, тоже ничего не запрещает.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Regby, опять-таки не совсем верно. Это не "окна" как таковые, а именно видовые экраны. Ты работаешь в одном (в пространстве модели) с каким-нибудь узлом или мелкой деталью, увеличив её, а в другом одновременно видишь весь чертёж. "Окна" - это когда у тебя открыты 2 и более чертежей. Попробуй открыть 2 файла и меню "Окно - Слева-направо". Видовой экран по умолчанию печатаемый, потому что в Автокаде нет опции "не выводить на печать" для отдельного объекта. Это можно сделать только для слоя. Иногда и на печать надо вывести. например, чтоб чертёж визуально на части поделить, не делая дополнительнх построений.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Makswell, cancercat, Хорошо Рамка ВЭ может пригодиться, но почему обязательно прятать ее именно в defpoints в любой другой скрытый для печати слой нельзя? кроме того - почему данный слой появляется именно при появлении размеров...
|
||||
Москва
|
Цитата:
Добавлено: а иногда (забыв переключить слой) и объектов, которые безусловно должны быть распечатаны. Последний раз редактировалось Profan, 17.11.2009 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Слой "0" - служебный слой, создан во первых из-за необходимости наличия хотя бы одного слоя в пустом файле. Так же он имеет исключительные свойства при работе с блоками и ссылками. Не использовать этот слой никто не запрещает, просто нужно понимать для чего он нужен и какие у него особенности. Так как понимания у подавляющего большинства нет, то и появляются всякие правила хорошего тона. Если пойдем дальше, то больше, кто-то не понимает почему нельзя использовать этот слой, а я вот не понимаю зачем его использовать (окромя блоков и ссылок). Использовать настройки веса, цвета и типа линии по объекту не удобно, т.к. нельзя будет ими комфортно управлять. И даже если нет необходимости разделять объекты чертежа по назначению, предпочтительно создать даже такие слои как "Основная" и "Тонкая". Ну тупо, удобнее так... Поменял у отрезка слой и эта куча свойств поменялась вслед за слоем. Если есть некий объект неряшливо начерченный в нулевом слое, то сделав из него блок можно будет наблюдать изменение его отдельных примитивов по весу, цвету и типу линии (приходилось работать с такими чужими чертежами - работать невозможно). Объясните мне тупому, нафига чертить в слое "0" ??? Тоже касается и слоя defpoints, нафига делать видовые экраны в этом слое? Название слоя не соответствует действительности, я бы предпочел чтобы видовые окна у меня располагались на слое "Видовые окна", а точки для привязки ассоциативных размеров на слое "Defpoints". Предположим что ну просто "впадлу" создавать слой "Видовые окна", но по моему должна быть система и если решил располагать в этом слое видовые экраны то это должно быть везде и у всех. И вот открываю я новый пустой шаблон, а там нет слоя defpoints..., мне его создавать что ли? Ну уж если я буду создавать слой, то я лучше его сделаю информативным. О! Можно записать этот слой в свой шаблон
![]() ПКМ У меня на правой кнопке стоит повтор и подтверждение ввода в комстроку и контекстное меню когда что-то выбрано. В чем проблемы? Зачем мне контекстное меню, если нет выбранных объектов? Во всяком случае я плотно работаю с клавиатурой и мне проще что-то набрать на ней, чем бегать по меню. В данном случае это даже не "правило хорошего тона", кто как владеет клавой и мышкой тот так и пусть настраивает, на качестве или скорости это не сказывается ни коим образом. Привязки. У меня много привязок включено, и представьте себе, все они постоянно нужны. Проблемы возникали только при работе с xline, когда на экране я видел привязку по "конечной точке", а срабатывал "перпендикуляр", ну да ничего - приноровился. Когда есть проблемы, можно перебрать ближайшие привязки через chift+tab. Главное не тыкать точку пока не появится нужная тебе привязка. "Ближайшая" тоже необходима постоянно, хоть и глючная. Но если подходить к делу с пониманием того что ты жмешь, то проблем не будет. Если понимания нет, то лучше прислушиваться к "правилам хорошего тона" и отключить лишнее.
Делай хорошо, плохо само получится. Последний раз редактировалось Krieger, 17.11.2009 в 19:31. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Я не к Xline привязываюсь, а пытаюсь её вычертить. Ввожу команду xline, пытаюсь указать её по двум точкам. Ловлю первую точку на вершине полилинии по конточке, но срабатывает привязка "перпендикуляр" и xline вычерчивается по одной точке перпендикулярно одному из сегментов полилинии, без указки второй. Ну как то так..., если из настроек привязок исключить перпендикуляр, то все нормально.
|
||||
Киров
|
Цитата:
А вот ты скажи, если бы тебе предложили работу с месячным окладом в 2 раза большим твоему теперешнему месячному доходу, но сказали бы, что в той конторе на работу в Автокаде существует свой СТП. И в нём котором чётко прописано, что все ВЭ надо рисовать в слое Defpoints. Ты бы отказался от такой работы (потому что "нельзя" же, бубён-ть!) или бы всё-таки принял предложение? Вот я бы принял. Легко! Defpoints так Defpoints - без проблем!! |
|||
![]() |
|
||||
Щас открываю раздел "Баги и пожелания в Autodesk" и начинаю делать выводы:
- размеры мешают - таблицы мешают - динамические блоки мешают - штемпели мешают ....... и т.д. Да и потом, "лишние" - понятие у каждого свое. Все зависит от сферы деятельности и удобства в работе для конкретного пользователя Цитата:
Никто ж не говорит: "Рисуй в слое 0". Но почему-то все говорят: "Нельзя рисовать в слое 0" Это все к тому что Цитата:
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14) Последний раз редактировалось wetr, 18.11.2009 в 03:43. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Makswell, ты-бы согласился за тройную зарплату работать в конторе, где согласно их правилам Ortho должно быть всегда On? К сожалению, Startrek сейчас редко заходит на форум. Напиши ему в личку, он проявится |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Вопрос в том, на какую работу тебя приглашают. Если бы ты устраивался на должность типа CAD-менеджера или, скажем, инженера САПР, вряд ли ты согласился бы работать на кульмане. Хотя, за большие деньги, наверное, ты стал бы автоматизировать и кульман.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
Москва
|
Когда нет смысла, то и смысла нет. Я, например, иногда специально на чертежах, полученных от архитекторов, все объекты переношу на слой 0, да еще и расчленяю все к чертям собачьим. Почему? Да потому, что этот чертеж мне надо открыть в CorelDRAW и раскрасить его. Понятно, что это частный случай и это мое дело, как я буду курочить чертеж. И у каждого могут быть свои частные случаи. Но ведь эта тема не о приемах работы отдельно взятого индивида, эта тема о грамотной и оптимальной работе проектировщиков в пределах организации. Так почему же здесь люди упираются и не хотят признать очевидные вещи? Времени нет создать слой? Кто поверит такому бреду? Недотёпа, может, и поверит. Я - нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
... тем более что если уж организовано в фирме подошли, то я так понимаю есть шаблон с настроеным минимумом слоев и прочим. И создавать не надо - бери нужный. Сдались вам эти служебные слои)
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Не, точно - пора объединять с "Корпоративными стандартами".
|
||||
Санкт-Петербург
|
Бурное, однако, обсуждение!
Кулик Алексей aka kpblc, не надо! А то вообще ничего не найти будет. Темы и так разрастаются, работать с ними неудобно. Vova, а чем Вам не нравится, что ORTO всегда ON??? Я своих студентов так учу. Каждое занятие начитается с того, что кнопки ORTO, OSNAP, OTRACK и DYN должны быть нажаты (включены), пока я не скажу обратное. И замечательно и привязки работают в режиме ортогональных построений, и отрезки можно под любым углом чертить, каким надо. Более того, у меня самого на рабочем компе постоянно этот режим включен. Что в нём плохого? Служебные слои, и правда, пусть остаются служебными. Уж коли на то пошло, и правда в нулевом слое чертить некорректно (кроме блоков). Насчёт Defpoints мне больше всего понравилось объяснение Кулик Алексей aka kpblc о том, что в следующих версиях Автокада есть вероятность того, что слой этот уберут вообще. Вот тогда будет некоторая некорректность при работе с чертежами, созданными в более ранних версиях. Это я могу понять, все остальные объяснения - не объяснения. Aqualung, слои-то есть, вот только шаблона нет. И кочуют они с чертежа на чертёж (как обычно все создают новый чертёж на основе имеющегося, а не шаблона). Хочется сделать шаблон, чтоб всем подошёл. Вот и думаю - как. Вывод: чертить можно как угодно, как кто привык или как кто умеет (не все же такие умные, как те, кто сидит на форуме, а у меня в организации и вовсе половина студентов работает), но надо обязательно думать о тех, кто будет работать с этим чертежом после тебя. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Цитата:
Будет такой обыкновенный непечатаемый слой, аналогичный любому другому непечатаемому слою. Вот и всё. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Это было не мое объяснение.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Кулик Алексей aka kpblc, Vova, сорри! Перепутал авторство...
![]() Makswell , некорректность будет уже хотя бы в том, что тех, кого учили видовые экраны в этом слое создавать, будут его искать и не найдут, а в итоге создадут с таким же или похожим именем. Кстати, в одном из файлов, с которыми я сейчас работаю, есть слой Defpoints и слой Defpoint. Интересно, чтобы это значило? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Как, что это значило? Одним словом, работали с этим файлом в разных версиях и, возможно, в "Вертикальных решениях" АКАДа.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Интересно, в каком же это вертикальном решении этот слой называется Defpoint? У меня-то как раз предположение, что он БЫЛ СОЗДАН именно потому, что слоя Defpoints не было!
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Подожди выпивать. Это был хитрый чайник. Попробуй вручную создать слой Defpoints в пустом чертеже. Он сразу получает статус непечатаемого системно. А теперь попробуй удалить этот пустой слой? Фига? Вот именно. А слой Defpoint спокойно можно удалить, стерев с него объекты.
|
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Как как - берешь чертеж на основе которого все создают новый, выкидываешь геометрию, меняешь надписи в рамках и создаешь шаблон. А дальше приучаешь с него стартовать)
|
||||
Санкт-Петербург
|
Profan, насчёт "не удаляется" - это штука известная. А насчёт
Цитата:
![]() Aqualung, ага приучишь их. У нас НИКТО (кроме меня, наверно) не начинает новый чертёж с шаблона или пустого чертежа. Все используют какой-либо существующий чертёж (сначала чужой, потом свой) в качестве исходного. Отсюда и дикое количество неиспользуемых слоёв (на которых ещё и объекты какие-то есть!), определений блоков и прочей фигни. Как грамотно чертёж почистить - не знает никто. Подавляющее большинство, я уверен, о существовании команды _purge просто не знают. Я уж не говорю о том, что мой отдел с чертежами, содержащими внешние ссылки, почти не работал, рабоатли другие. До сих пор не понимаю, как они работали. Когда я столкнулся с проблемой долгого копирования через буфер и подвисания чертежей, скачал просто утилиту с FAQ и поставил себе. Так до сих пор хожу по отделам и ставлю! Вместо того, чтоб решение поискать, сидели и тупо ждали, когда Акад "отвиснет"... И что прикажете со всем этим делать? А я не CAD-менеджер, я простой инженер. Последний раз редактировалось cancercat, 18.11.2009 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
выйди с инициативой к руководству) Пусть в приказном порядке переходят на адекватные способы работы. Либо не делать ничего, просто продолжать работать как было)
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vova, замечательно проводят! Ставят знак < , за ним значение угла в градусах, и отрезок чертится под нужным углом. А чем несовместимы режимы ORTO и OTRACK? А вот если ORTO выключено, то тут как раз начинаются всякие нехорошие вещи типа "кривых" линий и непопадания концов линий туда, куда надо. Кроме того, у нас по умолчанию стоит полярный ввод координат при динамическом вводе. На мой взгляд, очень удобно - под каким бы углом ни повёл курсор, отрезок чертится только параллельно координатным осям. В командах постоений - задал направление, задал расстояние, получил то, что хотел. С декартовыми координатами людям непривычно работать. Впрочем, стили работы бывают разные...
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
E-degtyarev, занятно, полезно. Однако, линии чертятся под заданным углом, а прямоугольники всё равно параллельно ПСК. Проще тогда саму ПСК поворачивать, хотя я и не люблю это делать (может, просто не привык). Однако, все эти вещи для начального уровня неприемлемы. (ИМХО) не надо ничего вводить с клавиатуры, кроме чисел (расстояний и координат). Всё-таки ком.строка - это прошлый век. Никто же не работает сейчас в DOS, у всех Windows (Linux, Unix). А запоминать все эти команды и переменные довольно напряжно, особенно если сталкиваешься с ними нечасто. Согласен, некоторые вещи кроме как с ком. строки и не сделаешь, но это для продвинутого уровня. Коим я даже себя не считаю, что уж говорить о тех, кто только учится или работает полгода-год.
ытя, а чего оффтоп-то? А Shift не очень удобен, угла не позволяет отслеживать. Лучше тогда переключиться на POLAR. А привязки и без Shift ловятся... |
|||
![]() |
|
||||
|
На русскоязычных автокадовских форумах обсуждалось неоднократно. Лень писать.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Очень странно. Первый раз слышу. Все обсуждения и материалы, мной прочитанные - с точностью до наоборот. И что предлагается взамен? Присвоение свойств на уровне примитива (пусть и программным способом)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Autodesk для "голого" AutoCAD-а не предлагает никакого единого принципа работы. И это, вероятно, правильно. А предлагаются т.н. "вертикальные" решения. Вот ими и надо пользоваться. Возможно в них и получится создать какие то правила работы в отдельно взятой проектной фирме. Или брать в помощь труд "САПР на базе..." и самостоятельно решать задачи САЧ (Систему Автоматизированного Черчения)
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Бубырь-UA, мысль, конечно, хорошая, но упирается, как всегда, в деньги. У нас на работе все Акады - лицензионные, т.е. платные. Большинство установленных продуктов - LT версии (поскольку намного дешевле полной), кроме отделов, которые используют спец. программы, не работающие с LT версиями (не вертикальные надстройки Autodesk, а сторонних разработчиков). Поставить полную нелицензионную версию невозможно, так как нет прав администратора, а даже если и поставить (обойти всё можно), то запросто уволят с формулировкой "за нарушение законодательства РФ". Я Веткад не могу установить хотя бы у себя, не говоря уже про SPDS, все Лисп`овские приложения и т.д. И даже если я докажу директору, что надо устанавливать полные версии с надстройками, он всё равно их не купит, поскольку денег нет (кризис, однако! Offtop: а гривен у меня не водится...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() p.s. Тема называется "Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009,...". А что такого особенного в AutoCAD 2009 ? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Бубырь-UA, Вы сами-то будете так делать? Возражений много, вот основные.
1. Мы работаем со смежниками, передаём и берём сохранённые в 2007 формате. Ладно, мы свои файлы ещё сможем передать. А вот открыть присланные не сможем. И говорить всем, чтобы присылали в соответствующем формате - та ещё головная боль. Не говоря уже о том, что в некоторых файлах просто будет некорректно отображаться информация, поскольку в ранних версиях нет некоторых команд и операций по сравнению с более поздними. 2. Никто добровольно не перейдёт на раннюю версию. Это всё равно, что заставить человека пересесть с "Мерседеса" на "Запорожец". Тому, кто только что пришёл, может, и будет всё равно, а вот кто понял разницу - вряд ли. 3. Нам, скорее, СПДС соблюдать надо. Это не делается, поскольку а) все привыкли работать так, как привыкли; б) оформление по стандартам сначала будет занимать много времени, а его как раз и нет, когда проект сдавать надо; в) а никто не требует, как ни странно, даже экспертиза. Так зачем лишние телодвижения? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А надо делать не просто быстро, а правильно и быстро! Причём, приоритет у "правильно", потому как на переделывание работы может потребоваться времени столько же, если не больше. Сейчас воюю с одним из руководителей групп по этому поводу. Мой девиз:"Давайте делать всё правильно с самого начала!" Только вот это "правильно" все понимают по-разному. Для исключения этого и нужен корпоративный стандарт.
Кроме того, команду _purge никто не отменял... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Cancercat, выше я писал что Ortho и Object snap tracing плохо сочетается. Поясняю. Если в настройках трекинга есть 90 град, Ortho можно всегда держать отключенным. Автокад прекрасно сделает прямоуг. линии по следу. Оттренируй этот прием и покажи его своим курсантам. А еще лучше иметь мышь с кнопкой под большим пальцем сбоку, настроенную на Ortho.
A что, ваши компаньоны работают в 2010? И не хотят сохраняться в 2007? А как-же они открывают присланные им файлы? Ведь десятка далеко не у всех. И не надо доставать своих компаньонов дурацкими просьбами. Скачайте (бесплатно) конвертер, и пусть они шлют в чем угодно |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vova, как у Вас всё просто! Мне интересно, сколько Вы сами потратили времени для того, чтоб корректно научиться пользоваться объектным отслеживанием? Я своих "курсантов", как Вы выразились, с первого занятия этому учу. И что? Если ОРТО выключить, чертят криво! Здесь руку набить надо, а быстро это не делается. Кроме того, для получения прямого угла с использованием объектного отслеживания мне надо мышь держать в руке и точно (или почти точно) указывать направление. А при включенном ОРТО это делать не надо. Задал направление , бросил грызуна - и вводи с клавиатуры то, что тебе надо. Для опытного пользователя звучит бредом, но для начинающего - в самы раз.
Конвертер, конечно, штука хорошая, надо подумать. Однако, смысл поста №129 был несколько иной. Бубырь-UA, предложил перейти на 2004 Автокад, что я и раскритиковал. Какие там 2010? Я вот её ещё и не видел даже. На 2009 смотрим как на диковинку... Да, а что, о5 сменился формат записи файлов? А я и не знал... ![]() Я уже про мышь не говорю. Надо, конечно, но за чей счёт этот банкет? Лишних денег ни у кого нет... |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Самое интересное, что именно моя ученица и научила меня рисовать без Ortho, пользуясь только трекингом. Правда, когда заимел пятикнопочную мышку с кнопкой под большим пальцем сбоку, опять вернулся к Ortho on/off. Нужна всего-лишь небольшая практика, и отслеживание заменит F8
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот и я об этом же. Я ж не слежу за теми, кто закончил. Может, те, кого 1,5 года назад выучил, уже быстрее меня и лучше чертят - откуда я знаю?
![]() Бубырь-UA, а кто и когда это будет делать? Когда сдаётся проект, всем некогда "затачивать пилу". А когда особо делать нечего, народ предпочтёт делать всё, что угодно, кроме того, что надо. По мере сил и возможностей попытаюсь это исправить, но тут вопрос упирается в деньги - зачем я буду делать работу, которая не оплачивается? |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
очень интересная дискусия получилась по поводу нулевого слоя, из всего сказанного я поняла что нулевой слой и непечатанный слой это Адам и Ева в акаде, всякий новичок открыв акад, и создав свое творение сделает это именно в этих слоях, и начнется сотворение...
![]() Vova №30 "Эта фраза вызвала недоумение. Milanu, догадайся, почему, обязательно ответь в теме и выскажи свои предположения. Судя по тому, что ты не отреагировала на мой #5, пост показался тебе чем-то таким заумным, что выше понимания." Отвечу : я ни в коем случае не умиляю возраст или способности. Я все так же считаю что каждый чертит так как ему удобно, но в наше время, в условиях страшной гонки, свой труд надо автоматизировать по максимуму, в частности и в скорости создания чертежа. Чертя в одном слое (забудем про нулевой) время получения ИТОГО увеличивается с геометрической прогрессией. Есть специалисты которые просто НЕ ХОТЯТ познавать новое, тогда, извините, надо заставлять, ставя перед фактом. Жесть... Согласна, у вас есть другие предложения?... И сказать честно, я не понимаю вас Vova, может это действительно выше моего понимания... На всякий случай прошу прощения, если чем обидела... Последний раз редактировалось milamu, 25.11.2009 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Цитата:
Это тебе не закон Гука для упругих тел ))) |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Понимание вашего понятия о концепсисе...концесисе...
![]() пусть для начала геометрическая прогрессия ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
MIlamu, #143>
Ты неверно отреагировала на мою цитату. Она есть ответ на твое это Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vova, 26.11.2009 в 06:07. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
А по поводу "непонимания" отвечу так - я не читаю между строк, и могу лишь ответить на конкретно поставленные вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
да уж... надеюсь Автодеск не пойдет по пути мелкософта и не уберет окончательно и бесповоротно старую версию интерфейса без ленты. А то вон в Windows7 взяли и классическое меню пуск убрали... теперь навигация в нем осуществляется дольше! В офисе только ленту оставили.... Даже Paint обзавелся лентой!!! Я не понимаю, жалобы что ли были на старые добрые панельки?!? Ну или если делаете новое, то зачем сужать возможности настройки убирая старое? В данном случае на мой взгляд лучшее - враг хорошего. И вообще, в Автокаде люди работают по большей части - настроили под себя и работают, а не осваивают заново все новые панели и значки с выходом каждой новой версии программы, так зачем совершать революцию там где это не нужно и даже вредно?
рисую чертежи... можно акварелью Последний раз редактировалось Aqualung, 26.11.2009 в 08:21. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Наверно чтоб не расслаблялись
![]() Я, например, долго искала иконку с изображением "тротиловой шашки" и уже было отчаялась, но наткнулась на изображение "раздвигающего кубика", мысленно провела аналогию, и ...о чудо!!! она взорвала!!! Прогресс товарищи.... |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
в пунктах меню можно было глянуть - там подписано
![]() ![]() Да, привыкают люди к виду кнопок, запоминают расположение - это плохо видимо по мнению разработчиков ![]()
|
||||
Красноярск
|
А я как набирал x+пробел (explode), так и набираю, на клавиатуре то кнопки не меняются... А панелей инструментов у меня и старых не было, так что изучайте клавиатуру, она постабильнее будет.
|
||||
Красноярск
![]() |
Работа на клавиатуре в акаде, по моему мнению, это похоже на програмирование. Я предпочитаю мышку, она нас приближает к кульману, то есть к реальному черчению, кстати, акад это больше "электронный кульман". Но это лишь мое мнение.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Aqualung,
![]() ![]() Krieger, каждый привык работать по-своему. Но работать в Акаде с клавиатуры - всё равно что перейти с Windows обратно на MS-DOS (ИМХО). Ну, смысл все эти команды запоминать? Тем более, на английском. А если человек немецкий учил? А зачем тогда система иконок была придумана? Что касается отличия внешнего вида иконок в различных версиях, то не так уж сильно они и отличаются и направлена как раз на то, чтобы их значение можно было понять БЕЗ знания языка фирмы-разработчика. А к любой новой вещи нужно привыкать и учиться её пользоваться... |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Он у вас и так забит ненужным. На другой комп перейдете и этот хлам на чердаке сразу станет ненужным.
Цитата:
![]() Кстати, отвлекаться на клавиатуру полезно для глазок. Фокус меняется и сохнут меньше. ![]()
|
||||
чтобы не нужно было переключать язык ввода, добавил в алиасы и русские буквы.
Например, стереть E(англ)+пробел, и У(рус)+пробел
|
||||
кстати именно лента доает толчек к изучению алиасов. Например, в ворде печать вызываю только ctrl+p. Через меню очень долго
|
||||
New-York
|
Цитата:
По поводу о вяло текущей дискуссии между кнопочниками и клавишниками. Кто интересуется, поищу ссылку. Та дискуссия -чемпион. Одно скажу: кто зарабатывает деньги на скоростном выпуске чертежей, тот осваивает клавиши. Кто, водя мышку правой, левой подпирает подбородок, тот уже хорошо освоил мышку |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Цитата:
Vova, вот настоящие эмоции будут, когда им купят Вертикальное решение от Autodesk версии 2010. Тогда начнутся даже эмоции эмоций, так как там нет Классического рабочего пространства, а вместо Строки меню, установленной в ручную хитрым образом, появится пустая строка или на худой конец с одной единственной менюшкой Express Tools, если админы соизволят уставить.
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/ Последний раз редактировалось vasilyis, 26.11.2009 в 23:45. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
vasilyis, в вертикалках командная строка на месте. Может, ты говорил о строке меню?
|
||||
Санкт-Петербург
|
И чего с того меню? Недавно только начал пользоваться и учить других - так исплевался только. Вместо того, чтоб запоминать расположение и вид КНОПОК, народ ищет НАЗВАНИЯ КОМАНД в меню (Автокад на курсах англоязычный). На фиг надо??? Комстрока - да. А меню вполне заменяет лента. Кстати, нет на сайте руководства по 2010? Очень надо...
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Нет, потому что в меню все, а на ленте частично. Лента это скорее выпадающие кнопки, а так как они больше обычных по-размеру, то их мало. И здесь запоминать надо не только расположение кнопок, но и где, на какой вкладке и панели находится нужное. В падающих меню, кстати, кроме названия команд появились-уже пару версий назад-картинки, такие-же, как на кнопках. Так что их поиск не вызывает затруднений.
Кто твои курсанты? Свои сотрудники, или с разных контор? Или безработные? Помогают-ли курсы им трудоустроится? |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
что дольше? навести курсор на кнопку и нажать ЛКМ? У вас нет ни одной панели инструментов? Только ком строка в рабочем пространстве? ИМХО - бред запоминать все команды с клавиатуры. Особенно где несколько букв вводится. Как вы вызовете команду горизонтальной xline? Я нажму 1 кнопку например. С клавы как?
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
xline я вызываю как <xl>+<пробел>, а для размеров вообще три буквы надо вводить <dli>+<пробел>, однако всегда эти сочетания можно поменять. Но я бы не спорил что быстрее, просто удобнее и лишнего на экране нету.
|
||||
Тольятти
|
да и так и так можно делать быстро. Спорить смысла нет, действительно - кто как привык тот так и быстрее делает.
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vova, я преподаю на обычных компьютерных курсах, которых в Москве, да и по всей России довольно много. Вчера группа закрылась - 5 учащихся техникума (17-18 лет) и 4 студентки института (по 20 лет). И тем, и другим Автокад нужен, чтоб курсовые делать. Ну, и диплом, в конечном итоге. Таких очень много, но, в-основном, приходят люди, которым Автокад нужен по работе, а самостоятельно осваивать либо очень долго, либо вообще не получается. Кстати, могу сказать, что за 36 часов выдаётся довольно много материала. Я очень пожалел, что пожадничал денег в своё время на подобные курсы и учил программу самостоятельно. Ушло на это 1,5 года вместо месяца занятий по 2-3 раза в неделю. А некоторые вещи выучил только тогда, когда другим объяснять пришлось. За трудоустройством не слежу, но знание только Автокада не даёт никаких гарантий трудоустройства. Это не секретарское дело, где надо просто на машинке уметь печататьда Ворд с Экселем знать. Для использования Автокада надо ещё и какие-то специальные знания в голове иметь.
А вообще, Vova, у Вас радужные представлния о российской действительности. Безработный на такие курсы не пойдёт, если только папа с мамой не оплатят. У него на них просто денег нет. И не говорите мне про биржу труда и центры занятости - всё это сплошная фикция и профанация... |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
На самом деле надо уметь всего понемножку. Совсем без кнопок нельзя. То есть можно, но у таких автокадчиков, значит, нет лиспов-макросов и корпоративного стандарта, выполняемого програмно. Стандартные команды, штук 10-20, вполне можно брать с клавиатуры, включая горячие клавиши, либо алиасы, кому как удобно, или и то и се. Еще есть Temporary Override keys, Еще есть Палитры. Так что выбор столь большой, что не стоит зацикливаться на одном. Горячие клавиши не стоит противопоставлять алиасам хотя-бы по-тому, что их возможности меньше, а запоминать надо больше
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Видеоуроки AutoCAD | kosmax | AutoCAD | 173 | 17.02.2017 15:08 |
Создание поверности и 3d модели поверхности в AutoCAD Civil 3d 2009 | Arhistratig | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 25 | 07.05.2013 14:53 |
Принципы работы в Revit Structure 2009 и AutoCAD Structural Detailing 2009. | Saha | Revit | 15 | 15.06.2009 14:03 |
AutoCAD Architecture 2009 стоит ли.. | mey | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 25 | 19.04.2009 19:20 |
Стандарты работы в AutoCAD в рамках проектной организации | AutoCAD | 10 | 17.03.2009 23:30 |