Не соответсвие результатов расчета наклонной балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не соответсвие результатов расчета наклонной балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2009, 17:57 #1
Нитонисе

В литературе по расчету тех же стропильных ног приводится такая методика, когда все нагрузки приводятся к вертикальной, а за расчетную длину принимаются проекции на ось X (схема 1). Эпюра моментов рисуется по оси балки, хотя представляется, что в этом случае и эпюру моментов мы получаем по проекции.
Если нагрузку приводить к перпендикулярной оси балки и расчетные длины принимать - фактические расстояния между опорами (схема 2), то в этом случае у нас эпюра моментов получается вдоль оси балки. Думатся что именно такую расчетную схему корректно использовать в расчете, потому что нас интересуют нормальные сечения. И видно что и момент и прогибы отличаются.
Так как все-таки правильно?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 10156
Размер:	31.2 Кб
ID:	28991  

Просмотров: 43713

Непрочитано 16.11.2009, 18:15
мозголом из Самары

Самара

вторая схема правильня
мозголом из Самары вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 18:22
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
вторая схема правильня
Шишкина с его примерами расчета деревянных конструкций - в корзину?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

позвольте не согласиться. боюсь, что Вы не правильно построили эпюры.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:36
mainevent100

конструктор

нитонисе, Вы просто оккуппировали форум со своими стропильными ногами Рассчитывать можно по обеим схемам, они обе правильные, а все "несоответствия" от Вашего плохого знания строит. механики.. Вам ведь уже советовали - сначала вспомнить курс строймеха, а потом изучать Шишкина!
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 18:36
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
позвольте не согласиться. боюсь, что Вы не правильно построили эпюры.
Постройте правильно.
Цитата:
нитонисе, Вы просто оккуппировали форум со своими стропильными ногами Рассчитывать можно по обеим схемам, они обе правильные, а все "несоответствия" от Вашего плохого знания строит. механики.. Вам ведь уже советовали - сначала вспомнить курс строймеха, а потом изучать Шишкина!
Вы решили высказаться по принципу - "Все знаю, но никому ничего не скажу"? Для чего вы высказались? Хочется похамить? Я тоже могу. А может вы не делитесь мнением "А как надо строить эпюры" чтобы вдруг не дай бог не ошибиться и чтоб потом не оказаться в луже под насмешки коллег?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:39
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Постройте правильно.
Ну и провокатор!
Цитата:
Вы решили высказаться по принципу - "Все знаю, но никому ничего не скажу"? Для чего вы высказались? Хочется похамить? Я тоже могу. А может вы не делитесь мнением "А как надо строить эпюры" чтобы вдруг не дай бог не ошибиться и чтоб потом не оказаться в луже под насмешки коллег?
ну-ну..
просто поищите на форуме - уже была такая тема, где все подробно было расписано при синусы и косинусы, ничего сложного здесь нет и у меня нет никакого желания искать, где именно вы допустили неточность в расчетах! но ежику же понятно, что результаты должны быть одинаковые!!!!
возьмите схемку с двумя опорами и одну нагрузку, тогда все станет проще и понятней!
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 18:44
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
никакого желания искать, где именно вы допустили неточность в расчетах! но ежику же понятно, что результаты должны быть одинаковые!!
Я рад за вас, что вы все знаете. А я буду учиться. Не у вас, так у других. Всего доброго.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

извинте уж. но вручную считать реакции и строить эпюру нет желания, потому нахально построил в скаде. первый рисунок показывает, что нагрузки приложены в соответствии с Вашими схемами. второй рисунок соответствует эпюре моментов. сравнивайте.
Вложения
Тип файла: pdf наклонная балка нагрузки.pdf (63.8 Кб, 1775 просмотров)
Тип файла: pdf наклонная балка эпюра М.pdf (73.4 Кб, 1376 просмотров)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 19:00
Нитонисе

Цитата:
извинте уж. но вручную считать реакции и строить эпюру нет желания, потому нахально построил в скаде. первый рисунок показывает, что нагрузки приложены в соответствии с Вашими схемами. второй рисунок соответствует эпюре моментов. сравнивайте.
Ну а вы не ленитесь и посчитайте руками. Либо я использую неправильную формулу для нахождения максимального момента? Mmax = q*(A^3 + B^3)/[8*(A+B)], где А и В - соответственно первый и второй пролеты.

А касаемо скада - там есть один момент, насколько я знаю. Прикладывая вертикальную нагрузку на ось балки - ее нужно уменьшить, умножив на косинус угла. А чтобы приложить перпендикулярную оси балки нагрузку - нужно умножить еще раз на косинус. Особенность реализации такова.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 19:27
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

про скад Вы сильно заблуждаетесь. я специально привел первый рисунок, где показаны нагрузки на балку. эти рисунки выведены из скада на прямую. в скаде, как и любой другой КЭ-программе, нагрузки на элементы могут задаваться в глобальной системе координат (ну как сила тяжести), так и в местной (локальной) системе координат элемента (аналог гидростатического давления на стенки). собственно в первой схеме нагрузка задана в глобальной системе координат (сверху вниз действует), а во второй схеме нагузка приложена перпендикулярна оси стержня.

считать в ручную эту задачу - не вижу смысла. потому что опять начнутся терки о конкретном виде расчетной схемы. знаю одно - у Вас либо арифметическая, либо (скорее) - логическая ошибка в ходе вычислений.
P.S. неужели Вы думаете, что советский учебник неоднократно переиздававшийся и рекомендованный ВУЗам содержит глупейшую ошибку?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 19:29
Нитонисе

Цитата:
про скад Вы сильно заблуждаетесь.
Не буду спорить, просто я слышал такую информацию о странностях задания нагрузок о наклонной поверхности, ну да вам виднее.

Цитата:
считать в ручную эту задачу - не вижу смысла
У меня на это ушло 2 минуты. Вы так дорожите двумя минутами?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 19:32
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Вы меня удивляете. я привел Вам расчет из скада двух вариантов Ваших схем. результаты совпали. Вы не верите. просите меня выполнить ручной расчет. давайте сделаем наоборот - вместе проверим Ваш расчет %-) чтобы найти ошибку.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 19:32
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
В литературе по расчету тех же стропильных ног приводится такая методика, когда все нагрузки приводятся к вертикальной, а за расчетную длину принимаются проекции на ось X (схема 1). Эпюра моментов рисуется по оси балки, хотя представляется, что в этом случае и эпюру моментов мы получаем по проекции.
Если нагрузку приводить к перпендикулярной оси балки и расчетные длины принимать - фактические расстояния между опорами (схема 2), то в этом случае у нас эпюра моментов получается вдоль оси балки. Думатся что именно такую расчетную схему корректно использовать в расчете, потому что нас интересуют нормальные сечения. И видно что и момент и прогибы отличаются.

Смотрите здесь:http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...&highlight=cos
Sarman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 19:47
Нитонисе

Цитата:
Вы меня удивляете. я привел Вам расчет из скада двух вариантов Ваших схем. результаты совпали. Вы не верите. просите меня выполнить ручной расчет. давайте сделаем наоборот - вместе проверим Ваш расчет %-) чтобы найти ошибку.
Давайте.

Схема 1

Пролет 1 - 3 м.
Пролет 2 - 2 м.
Нагрузка 276.2 кг/м.п.
Максимальный момент = q*(A^3 + B^3)/[8*(A+B)] = 276.6*(3^3 + 2^3)/[8*(3+2)] = 242 кг*м.

Схема 2

Пролет 1 (смотрим построения в автокад) - 3.46 м.
Пролет 2 - 2.41 м.
Нагрузка = 276.2*cos30 = 276.2*0.866 = 239.2 кг/м.п.
Максимальный момент = 239.2*(3.46^3 + 2.41^3)/[8*(3.46+2.41)] = 282.3 кг*м.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 20:00
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А касаемо скада - там есть один момент, насколько я знаю. Прикладывая вертикальную нагрузку на ось балки - ее нужно уменьшить, умножив на косинус угла. А чтобы приложить перпендикулярную оси балки нагрузку - нужно умножить еще раз на косинус. Особенность реализации такова.
Особенность Скада (да и не только) в том, что нагрузки задаются распределенными вдоль элемента (а не по проекции) в глобальной или локальной системах координат. А умножение на Cos (a) или Cos (a)*Cos(a) соответственно к Скаду никакого отношения не имеет - это определение распределенной нагрузки по наклонному элементу, вытекающая собственно из определения распределенной нагрузки и элементарной тригонометрии. Почитайте здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=37292&page=2

В схеме 2 при определении распределенной нагрузки умножте еще на Cos (30) и будет Вам счастье Почему? - прочтите в ссылке.

Последний раз редактировалось IBZ, 16.11.2009 в 20:06.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 20:01
RomanM

инженер

Москва

Цитата:

Нитонисе,
у Вас ошибка в том, что на второй схеме:
q2=q1*cos(a)=180.9*cos(30)=156.7,

а должно быть:
q2=q1*(cos(a))^2=180.9*cos(30)^2=135.7
RomanM вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 20:38
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: ну все, ушел пить боржоми %-) великий я двоишник 8-)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 21:03
Нитонисе

А теперь посмотрим на пример расчета схожей стропильной ноги из Шишкина.

Предлагаю две картинки - со сбором нагрузок и результирующую эпюру.

Обратимся сначала на сбор нагрузок. Как видим - нагрузки Шишкин пытается привести к вертикальным. Обращаю внимание, что он с ошибкой привел к вертикальной нагрузку от стропил, обрешетки и кровли, разделив всего лишь один раз на косинус, в то время как нужно было разделить два раза на косинус (смотрим примеры выше, где коллеги приводят перевод от одной нагрузки к другой через два косинуса).
После сбора нагрузок, расчетная схема стропильной ноги стала такая же как у меня на Схеме 1, для которой товарищ Шишкин получил эпюры моментов вдоль оси балки. И получен максимальный момент, пользуясь той формулой, которую я приводил выше для расчета Схемы 1.
Однако, как выяснил уважаемый Forrest_Gump, анализируя обе мои схемы стропильной ноги, Схема 1 имеет ошибку. Момент в ней получен не такой, какой есть на самом деле. Стало быть расчет, произведенный товарищем Шишкиным (он аналогичен моему по Схеме 1 - неверен.

Резюме - ф топку Шишкина. У него столько ошибок... и тут и с рапорами намудрил. Бездарь просто.
Миниатюры
Название: шиш1.PNG
Просмотров: 6930
Размер:	36.6 Кб
ID:	28999  Нажмите на изображение для увеличения
Название: шиш2.PNG
Просмотров: 9389
Размер:	25.9 Кб
ID:	29000  
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 22:01
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Обратимся сначала на сбор нагрузок. Как видим - нагрузки Шишкин пытается привести к вертикальным. Обращаю внимание, что он с ошибкой привел к вертикальной нагрузку от стропил, обрешетки и кровли, разделив всего лишь один раз на косинус, в то время как нужно было разделить два раза на косинус (смотрим примеры выше, где коллеги приводят перевод от одной нагрузки к другой через два косинуса)
Г-н Шишкин приводит нагрузку к вертикальной, относящейся к горизонтальной проекции наклонного элемента. Если бы он искал вертикальную нагрузку с отнесением к наклонному стержню, то должен был бы умножать снеговую нагрузку на косинус угла, а собственный вес принимать без изменений. Квадрат косинуса нужно было брать, при разложении результирующей "шишкинской" нагрузки на продольную и нормальную составляющие. Он этого не делает, так как пользуется формулой для нагрузки, показанной им на схеме.

Цитата:
После сбора нагрузок, расчетная схема стропильной ноги стала такая же как у меня на Схеме 1, для которой товарищ Шишкин получил эпюры моментов вдоль оси балки. И получен максимальный момент, пользуясь той формулой, которую я приводил выше для расчета Схемы 1.
При ручном расчете это вполне корректно. А вот при машинном расчете этот номер бы не прошел - там нужно было бы задавать q с отнесением к непосредственно к элементу. Ну нельзя (по крайней мере в Скаде) описать: "на элемент N действует вертикальная нагрузка интенсивностью q отнесенная к горизонтальному заложению". Можно так:
1. На элемент N действует вертикальная нагрузка интенсивностью q направленная вертикально вниз и отнесенная к истинной длине элемента (суммарную шишкинскую умножаем на косинус) - глобальная система координат.
2. На элемент N действует вертикальная нагрузка интенсивностью q направленная перпендикулярно элементу и отнесенная к истинной длине элемента (суммарную шишкинскую умножаем на косинус в квадрате) - локальная система координат.

Ни формулу для изабраженной Шишкиным нагрузки ни Скад-расчет дома проверить не могу. А эпюры моментов всегда откладываются перпендикулярно оси элемента.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 22:26
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:

Резюме - ф топку Шишкина. У него столько ошибок... и тут и с рапорами намудрил. Бездарь просто.
Не хорошо так унижать человека. Да еще на всю страну!
Многоуважаемый Василий Евдокимович Шишкин
имел ввиду вот что:
[IMG]http://i035.***********/0911/0c/c13950aa4f99t.jpg[/IMG]
Чистая геометрия.
Sarman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 22:35
Нитонисе

Итак.

Давайте определим максимальный момент в схеме из Шишкина. Причем начнем со сбора нагрузок. Привожу исходные данные.

Геометрия.
Пролет 1. Длина проекции 3.94 м.
Пролет 2. Длина проекции 1.9 м.
Угол наклона - 25 градусов.

Нагрузки.
Вес стропильной ноги - 11.3 кг/мп.
Вес обрешетки - 3.6 кг/мп.
Вес кровли - 15 кг/2.
Снег - 100 кг/м2.
Шаг стропил - 1.5 метра.

ВНИМАНИЕ! Нагрузки буду собирать на м.п. длины стропильной ноги, действующую перпендикулярно оси элемента. Думаю это будет корректно, для последующего сравнения со скадом, потому как я максимальный момент собираюсь определить формулой, приведенной выше.

Расчетные нагрузки.
Стропильная нога - 11.3*cos(25)*1.1 = 11.2 кг/мп.
Обрешетка 3.6*сos(30)*1.5*1.1 = 5.38 кг/мп.
Кровля 15*cos(25)*1.5*1.1 = 22.4 кг/мп.
Снег 100*cos(25)*cos(25)*1.5*1.4 = 172.2 кг/мп.
ИТОГО: 211 кг/мп.

Реальные длины пролетов.
Пролет 1. 3.94/cos(25) = 4.35 м.
Пролет 2. 1.9/сos(25) = 2.1 м.

Определим максимальный момент.
Числитель. 211*(4.35^3 + 2.1^3) = 19322.
Знаменатель. 8*(4.35 + 2.1) = 51.6.
Момент = 19322/51.6 = 374.

Момент практически равен тому, который вычислил товарищ Шишкин, с чем его и поздравляем.

Я с проекциями и разложением по осям разобрался, остался вопрос по прогибам. Они отличаются. Почему при расчете прогиба Шишкин делит его значение на косинус?

Последний раз редактировалось Нитонисе, 16.11.2009 в 23:55.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 14:47
Leonid555

Цитата:
Почему при расчете прогиба Шишкин делит его значение на косинус?
Максимальный прогиб для простой однопролетной шарнирно опертой балки с пролетом равным L: f=(5*gн*L^4)/(384*E*J)

для наклонной балки имеем: нагрузка gн*(cosa)^2

пролет L'=L/cosa

относительный прогиб f/L'=((5*gн*(cosa)^2*L^4)/(384*E*J*(cosa)^4))*((cosa)/L)=(5*gн*L^3)/(384*E*J*cosa)

результат соответствует формуле из книги Шишкина, что и требовалось доказать.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2009, 14:52
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
относительный прогиб f/L'=((5*gн*(cosa)^2*L^4)/(384*E*J*(cosa)^4))*((cosa)/L)=(5*gн*L^3)/(384*E*J*cosa)
Жутко нечитаемая формула, но я в ней разобрался и вас понял. Однако речь не о том. Речь о том, что прогиб расчитаный по первой вашей формуле не получается равным прогибу, рассчитаному по второй формуле. А должен бы.

Добавлено.
Некоторые формульные выкладки.

Первая формула определяет прогиб стропильной ноги перпендикулярно оси балки, точно так же как мы строили эпюру моментов используя те же q и L перпендикулярно оси балки.

Приводя же расчетную схему к виду, когда нагрузка действует перпендикулярно оси балки и пролеты мы рассматриваем фактически, то аналогичное приведение формулы для вычисления прогиба дает в знаменателе косинус квадрат, хотя величина должна прогиба по идее должна была получиться такой же, как и по первой формуле, потому как моент - получился равным.

Добавлено.

Поясню свою мысль. Есть две асчетные схемы, в одной все приведено к вертикальной нагрузке на проекцию - индекс "верт", во второй все приведено к нагрузке перпендикулярной оси балки - индекс "ось". В обоих случаях мы получаем эпюру моментов по оси балки, о чем говорит одинаковое значение максимального момента.

Однако когда мы начинает вычислять прогибы в обоих расчетных схемах, ведь они тоже должны быть по оси балки и должны быть равны, но не равны, что показывают выкладки ниже.

Миниатюры
Название: фомулы.JPG
Просмотров: 6277
Размер:	9.4 Кб
ID:	29041  Нажмите на изображение для увеличения
Название: фомулы2.JPG
Просмотров: 8123
Размер:	24.2 Кб
ID:	29043  

Последний раз редактировалось Нитонисе, 17.11.2009 в 16:01.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 00:11
SergKA

Проанализировав формулы 2 появился вопрос?
Чему равны I в обоих случаях. Думаю, они не равны.
SergKA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 00:23
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от SergKA Посмотреть сообщение
Чему равны I в обоих случаях. Думаю, они не равны.
Во всех случаях одинаково, потому что и эпюры и прогибы во всех случаях строятся по оси балки, соответственно везде I высчитывается по размерам нормального поперечного сечения.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 01:10
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Цитата:
...величина прогиба по идее должна была получиться такой же, как и по первой формуле, потому как моент - получился равным.
Момент равный, но пролет во второй схеме - больше, значит и прогиб будет больше в 1/(cos^2) раза.
playgamer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 01:35
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение
Момент равный, но пролет во второй схеме - больше, значит и прогиб будет больше в 1/(cos^2) раза.
Пролет больше, ну так нагрузка меньше, ровно на ту же величину.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 11:21
bahil

Опять заблудились в трех соснах. Нагрузка во второй схеме задана неверно: р2=p1*cos^2. Поясняю для особо одаренных. Первый косинус приведение нагрузки по длине, второй-проекция перпендикулярно оси балки.

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 11:53
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Опять заблудились в трех соснах. Нагрузка во второй схеме задана неверно: р2=p1*cos^2. Поясняю для особо одаренных. Первый косинус приведение нагрузки по длине, второй-проекция перпендикулярно оси балки.
Особо одаренным, прежде чем постить, не мешало бы прочитать всюветку, тем более что она не большая, дабы быть вкурсе того на каком уровне иже идет обсуждение и к каким выводам уже пришли дискутирующие.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 12:04
Leonid555

Цитата:
Однако когда мы начинает вычислять прогибы в обоих расчетных схемах, ведь они тоже должны быть по оси балки и должны быть равны, но не равны, что показывают выкладки ниже.
Если коротко, то у вас площади эпюр для М в первом и во втором случае разные. То же самое относится к эпюрам Q и N.

Между прочим, я в посте №23 выводил формулу прогиба для простой однопролетной балки. Для двухпролетной она не годится. Зря вы в посте №24 смешали в кучу М для двухпролетной балки и прогиб для однопролетной.

Нитонисе , посмотрите в курсе сопромата формулу Максвелла-Мора для определения перемещений. Вспомните какие интегралы в нее входят. Вспомните правило Верещагина. Вспомните как используют определенные интегралы для вычисления площадей фигур в геометрии. Самостоятельно составьте уравнения упругой линии для балок в обоих случаях. Вот тогда и поймете почему максимальные прогибы в обоих случаях разные.

Дополнение.

Книга Шишкина, которую вы так язвительно критикуете, предназначена для студентов техникумов, а не вузов. Техникам многое дают в готовом виде, не объясняя откуда взялись эти формулы. Такова специфика их подготовки.
Шишкин написал книгу на уровне доступном для большинства студентов техникумов. И со своей задачей вполне справился. Зря вы над ним издеваетесь. Это не прибавит вам авторитета.

У вас, Нитонисе , таким образом есть выбор:
1) Вы работаете как техник. Верите тому же Шишкину и другим авторам пособий на слово. А вашу работу проверяют инженеры.
2) Вы работаете как инженер. Тогда вам самому придется доходить до того, что в подобных пособиях не излагается. И изучать куда более сложную для восприятия литературу.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 12:16
olf_

негодяй со стажем

По моментам - см. пост #17
olf_ вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 12:21
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Нитонисе - бездарь Вы, а не Шишкин. "5/384" - для однопролетной балки..
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 12:25
Нитонисе

Цитата:
Если коротко, то у вас площади эпюр для М в первом и во втором случае разные.
Разве они не идентичны, исходя из того что найденый максимальный момент идентичен?

Цитата:
Между прочим, я в посте №23 выводил формулу прогиба для простой однопролетной балки. Для двухпролетной она не годится. Зря вы в посте №24 смешали в кучу М для двухпролетной балки и прогиб для однопролетной.
Однако именно этой формулой пользуется Шишкин при определнии прогиба двухпролетной балки. Значит для уровня техникума пойдет и неверный результат? ВСе что я сделал - это рассчитал прогиб в одной и той же конструкции с одним и тем же нагружением, но в разных системах координат, пользуясь формулой Шишкина. И еще заметьте одну вещь. Если мы будем рассматривать однопролетную балку, то картина с прогибами будет ровно такая же, как я показал. Они будут отличаться. А ведь в этом случае формула определния прогиба, по вашим словам, будет уже корректна.

Цитата:
Книга Шишкина, которую вы так язвительно критикуете
Я его не критикую. Я постоянно показываю то, что его расчеты отличаются от тех, которые многие тут считают правильными Да и по сути работы конструкции отличаются суждения, вспомнить тот же распор.
Цитата:
До свидания. И больше не открывай мои темы, ок? А то буду хамить.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 12:26
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Цитата:
Пролет больше, ну так нагрузка меньше, ровно на ту же величину.
Формула прогиба для однопролетной балки под равномерно-распределенной нагрузкой:
f = (5/384)*(q*L^4)/(EI) = (5/48)*(M*L^2)/(EI), отсюда очевидно, что при одинаковом моменте в обеих Ваших вариантах прогиб будет увеличиваться пропорционально L^2. Если во втором варианте L' = L/cos, то L'^2 = (L^2)/cos^2,
значит f ' / f = 1/cos^2.
playgamer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 12:39
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение
значит f ' / f = 1/cos^2.
Если вы посмотрите на мои формульные выкладки, то я к такому выводу и пришел - прогибы отличаются, но нагрузка одна и та же. С чего бы вдруг прогибу отличаться? Если вы посчитаете прямую балку в обычных осях координат X и Y и определите ее прогиб, а потом возьмете и ту же самую нагрузку приведете к другой оси координат, получите те же внутренние силие, а прогибы другие?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 13:08 Косинус это вам не синус!
bahil

Опять та же ошибка. В первом случае прогиб по вертикали, во втором - перпендикулярно оси балки. Полученный второй прогиб надо опять умножить на косинус, чтобы привести к вертикали. В первом случае момнт инерции нужно принимать не перпендикулярно оси, а по вертикали. Т.е. момент инерции нужно умножить на косинус. Таким образом оба прогиба одинаковы.

Непрочитано 18.11.2009, 13:09
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Думаю, прогиб необходимо считать для пролета вдоль оси наклонной балки. И нагрузку приводить к перпендикулярной к оси балки.
playgamer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 13:14
Нитонисе

Цитата:
Опять та же ошибка. В первом случае прогиб по вертикали, во втором - перпендикулярно оси балки.
Вникнете в суть глубже. Есть две расчетные схемы. Первая - вертикальная нагрузка на проекцию и расчетные дляны - это есть проекции. Вторая - нагрузка перпендикулярная оси балки приложена по скату и расчетные длины - фактические длины пролетов. Эти две схемы, с точки зрения нахождения внутренних усилий. Несмотря на то, что в первой схеме нагрузка не перпендикулярна оси балки - моменты мы находим именно перпендикулярные оси балки. Так же как и во второй схеме. И моменты эти одинаковые получаются, когда мы от первой схемы ко второй переходим через косинусы. А вот прогибы получаются разными.
Цитата:
Думаю, прогиб необходимо считать для пролета вдоль оси наклонной балки. И нагрузку приводить к перпендикулярной к оси балки.
Вслучае с моментами я показал что нету разницы. Точно так же как в том же Шишкине расчет ведется по нагрузке вертикальной.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 13:21
bahil

Четвертый закон сопромата. Момент не имеет направления в своей плоскости. Как не считай - он одинаков. Прогиб напротив - имеет направление. Вам правильно советовали почитать сопромат. Готовые формулы применимы только к прогибам перпендикулярным к оси. Строго говоря прогиб у наклонной балки будет несколько иной, т.к. появляется продольная составляющая. Если понятно о чём идет речь. При приближенном определении прогибов они, естественно будут несколько отличаться. Playgamer прав.

Непрочитано 18.11.2009, 13:37
Leonid555

Цитата:
Разве они не идентичны, исходя из того что найденый максимальный момент идентичен?
У вас балки в обоих случаях разной длины, хотя на эпюрах моментов максимальные значения одинаковые. Не верите, что площадь эпюр разная? Проверяйте. Применяйте определенный интеграл.

Цитата:
Однако именно этой формулой пользуется Шишкин при определнии прогиба двухпролетной балки. Значит для уровня техникума пойдет и неверный результат?
Вы невнимательно читаете книгу Шишкина. Посмотрите как определялся прогиб в примерах 3.4 и 3.5 (для которого дан рисунок 3.4 на который вы ссылались в посте №19). В примере 3.5 действительно пользовались формулой для определения прогиба как в однопролетной балке, но там сказано о возможных допущениях и упрощениях при определении изгибающих моментов в стропилах. И объяснено почему эти допущения сделаны.

Нитонисе, вы сами задали тему осуждающую книгу Шишкина. Теперь вы загнали обсуждение в тупик. Шишкин не виноват в том что у вас большие пробелы в знаниях по сопромату и строительной механике. Он также не виноват если вы невнимательно читаете и не понимаете его книгу.
Хотите разбираться дальше - создавайте новую тему. А то с обвинениями Шишкина вы каждый раз оказываетесь неправы и каждый раз садитесь в глубокую дурно пахнущую лужу. А оно вам надо?
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 13:39
Нитонисе

Цитата:
Четвертый закон сопромата. Момент не имеет направления в своей плоскости. Как не считай - он одинаков
Он одинаков только если вы прикладываете нагрузку перпендиулярно оси балки, либо из этой схемы получаете ее производные, путем тригонометрических преобразований. В сущности эпюра прогибов это тоже самое что и эпюра моментов. Они откладываются по оси балки и при любых корректных преобразованиях должны быть одинаковыми. С моментами это проходит, с прогибами - нет.
Цитата:
У вас балки в обоих случаях разной длины, хотя на эпюрах моментов максимальные значения одинаковые. Не верите, что площадь эпюр разная? Проверяйте. Применяйте определенный интеграл.
Может вам стоит вникнуть в суть проблемы глубже? В обоих случаях эпюра строится по оси. Соответственно эпюры моментов идентичны. Если вы не верите, то можете применить определнный интеграл. А можете и не определенный.
Цитата:
Вы невнимательно читаете книгу Шишкина. Посмотрите как определялся прогиб в примерах 3.4 и 3.5 (для которого дан рисунок 3.4 на который вы ссылались в посте №19). В примере 3.5 действительно пользовались формулой для определения прогиба как в однопролетной балке, но там сказано о возможных допущениях и упрощениях при определении изгибающих моментов в стропилах. И объяснено почему эти допущения сделаны.
Поверю вам на слово. И попрошу о следующем. Выведите выражение для определения максимального момента и прогиба однопролетной балки под наклоном а (альфа) с равномернораспределенной нагрузкой по проекции балки q (кю) и длиной проекции L (эль). А затем преобразуйте эту схему в эквивалентную, приведя нагрузку к виду, перпендикулярному оси балки и взяв пролет - по фактическим размерам. И снова выведите выражения для максимального моента и прогиба.
Цитата:
Нитонисе, вы сами задали тему осуждающую книгу Шишкина.
Мне вообщем-то все равно, кто такой Шишкин и что он нарешал. Все равно в том плане, что у меня нет цели его дискредитировать, как вы тут пытаетесь показать. У меня цель - разобраться с преобразованиями расчетной схемы наклонной балки. И Шигкина я тут использую и упоминаю только в контексте того, что у него рассмотрены схожие примеры.

Последний раз редактировалось Нитонисе, 18.11.2009 в 13:48.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 14:05
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Может так, не в тему, но чё-то пришло на ум, что если вы возьмёте горизонтальную балку (альфа =0 градусов) приложИте к ней определённые усилия то получите определённый прогиб. Взяв ту-же балку и поставив её вертикально (альфа =90 градусов) и приложив к ней те-же усилия вы получите тот-же прогиб но уже без действия сил притяжения, т.к. они будут действовать уже не перпендикулярно оси балки, а вдоль оси и тем самым не будут влиять ни на собственный вес балки ни на приложенные усилия.
Но это всё конечно если мы делаем реальные балки, а не в космосе...
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 14:09
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Взяв ту-же балку и поставив её вертикально
в рассматриваемом примере наклон балки не меняется. .Меняется только способ приложения нагрузки.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 14:48
Leonid555

Цитата:
Может вам стоит вникнуть в суть проблемы глубже? В обоих случаях эпюра строится по оси. Соответственно эпюры моментов идентичны. Если вы не верите, то можете применить определнный интеграл. А можете и не определенный.
Вы не правы. Вы не понимаете вещей, которые чуть сложнее простых.
Я не понимаю зачем вы на форуме подняли такую тему, если вам и так все ясно. Вы не хотите выполнять расчеты сами. Выходит вы и с математикой не в ладах. Вы хотите чтобы вам все разжевали и в рот положили. А вы бы сидели с недовольным видом и покрикивали на "официантов", согнувшихся перед вами в позе "чего изволите?"
Я уже кое-что посчитал вместо вас в посте №23. Хотите разбираться - выполняйте расчеты сами. Я вам в посте №31 объяснил путь исследований. Это не мне надо. Я то с такими задачами давно разобрался. Это прежде всего вам надо.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 14:55
Нитонисе

Цитата:
Вы не правы. Вы не понимаете вещей, которые чуть сложнее простых.
Ну так да. Я не могу понять почему площадь эпюры может быть разной у двух идентичных схем с одинаковыми длинами пролетов и одинаковыми максимальными моментами.
А с тем, что когда аргументов нет люди съезжают на "неуч иди учись" - сталкивался неоднократно, все это знакомо и понятно, проходили.
Цитата:
Это прежде всего вам надо.
Действительно. Это надо мне. И к обсуждению я приглашаю людей, которых эта тема тоже интересует и кто хочет в ней разобраться, либо тех, кто уже разобрался и готов поделиться знаниями. А если вам охото показать какой вы крутой, а все остальные студенты-двоешничи - то и не стоит сюда заходить, и во все остальные мои темы тоже. А хамить я тоже умею. Надюсь все понятно? Удачи и досвидания.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:09
Leonid555

Нитонисе, вы зря меня обвиняете. Я вам уже кое-что показал и объяснил. Дал подсказки в каком направлении двигаться. Вы не хотите ими пользоваться - ваше дело. А выделываться мне перед вами ни к чему. Просто мы с вами "в разных весовых категориях". Вы не лезьте чуть что в бутылку. А то вам не с кем будет разговаривать. Рассчетные исследования нужно уметь выполнять самому. Иначе какой же вы инженер. Ну а результаты своей работы можете и другим показать. Посоветоваться. Но не требуйте, чтобы эту работу вместо вас делали другие. А то так ничего и не поймете.

Нитонисе, вертикальную нагрузку по вашей схеме №1 прикладывают к условной горизонтальной балке с пролетами - проекциями длин реальных пролетов на горизонтальную ось. В вашем случае пролеты-проекции равны 3 м и 2 м соответственно.
По вашей схеме №2 нагрузку прикладывают к реальной балке с пролетами длины которых 3,464 м и 2,309 м. Т.е. длины пролетов больше, чем в первом случае. Эпюры моментов в обоих случаях имеют одинаковые максимальные значения. Но "натянуты" они на разные балки. Уже это наводит на мысль о том, что площади этих эпюр разные. А вы в посте №46 почему то решили, что есть две идентичные схемы с одинаковыми длинами пролетов.
Все то же самое относится и к однопролетным балкам.

Последний раз редактировалось Leonid555, 18.11.2009 в 15:25.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 15:15
Нитонисе

Leonid555, ты все скзал? Я уже понял что ты крутой проектант, мне до твоего уровня далече. Ну так и отвали. Этот форум не только для таких "светил" как ты, но и для нормальных людей, как я. Вот с ними я и хочу общаться. Пусть мы ничего не знаем, но вместе мы разберемся. А вы*бывающиеся поучители пусть идут лесом.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:29
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

На первой картинке - моменты, на второй - продольные силы.
1 Слева сверху - вертикальная нагрузка на проекцию (Лира может сразу так приложить, это эквивалентно умножению на косинус)
2 Слева снизу - вертикальная нагрузка по длине элемента.
3 Справа сверху - q*cos(a) перпендикулярно оси стержня, q*sin(a) - вдоль оси стержня.
4 Справа снизу - q*cos(a) перпендикулярно оси стержня.

Теперь о самом сборе нагрузок:
1 Схема 2 и 3 эквивалентны. Схема 4 - такая нагрузка на стропила не действует в отрыве от других.
2 Собственный вес кровли, гидроизоляции и стропил надо прикладывать по схеме 2
3 снег - по схеме 1 (спорный вопрос, конечно, многие "в запас" снег прикладывают по 1-й схеме).
4 схема 3 неестественна для стропильной конструкции (хотя и не ошибочна) При её использовании приходится пересчитывать силы и раскладывать их на проекции. Но она наиболее удобна для ручного счета.
5 нельзя списывать со счетов продольную составляющую усилий, от неё прогиб тоже будет.
6 Моя схема 4 аналогична схеме 2 приведенной Нитонисе. Но см. п.1 ;-)
Миниатюры
Название: untitled.jpg
Просмотров: 361
Размер:	35.5 Кб
ID:	29125  Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled(2).jpg
Просмотров: 258
Размер:	33.0 Кб
ID:	29126  
Вложения
Тип файла: rar Нитонисе.rar (2.5 Кб, 98 просмотров)
Alter54 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:31
Leonid555

Зря вы так ,Нитонисе, я вам не хамил, не тыкал и не матерился. Вы только себя унижаете.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 15:37
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
2 Собственный вес кровли, гидроизоляции и стропил надо прикладывать по схеме 2
Собственный вес нужно домножать на косинус угла, как это я делал в этом расчете http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=477137&postcount=22, это для получения состовляющей по схеме 2. При увеличении угла наклона балки эта состовляющая уменьшается до нуля, что как раз и учитывается косинусом угла.
Что касается снега, то тип задания нагрузки от него нужно увязать с типом задания остальных нагрузок - только и всего. Я рассмотрел два случая. Задал нагрузку на проекцию и задал нагрузку перпендикулярно оси балки.
Но вопрос сейчас не в том как собрать нагрузку. Допустим вы ее как-то собрали, вопрос в том, что при расчете по этим двум схемам - отличаются прогибы. А моменты сходятся. Пока не пойму почему.
Цитата:
Зря вы так ,Нитонисе, я вам не хамил, не тыкал и не матерился. Вы только себя унижаете.
Объясню простую вещь. Она относиться к нормам нормального человеческого общения. С моей точки зрения конечно. Я создал тему и пригласил к ее обсуждению. Если участнику хочется сказать что-то наподобе "иди учи строймех", то это ничто иное как попытка принизить меня. На это у меня ответ простой - "иди на *уй". Если же человек адекватен, действительно разбирается в вопросе и хочет помочь - ну возьми ты и расскажи, объясни на пальцах. Я без понтов и вопринимаю конструктивную критику. Если же не хочется объяснять неучам прописные истины, то лучше просто вообще невмешиваться в обсуждение. Когда же сюда лезут с "иди учи строймех", то для меня такие люди попадают в категорию неадеквата и я со своей стороны считаю допустимым любое к ним обращение и отношение. Потому удачи и до свидания.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:00
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Но вопрос сейчас не в том как собрать нагрузку. Допустим вы ее как-то собрали, вопрос в том, что при расчете по этим двум схемам - отличаются прогибы. А моменты сходятся. Пока не пойму почему.
Вы забыли про продольную составляющую усилия... N
На все ответить пока нет времени - Доктора Хауса смотрим.. ;-)
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 16:01
Нитонисе

Цитата:
Вы забыли про продольную составляющую усилия... N
На все ответить пока нет времени - Доктора Хауса смотрим.. ;-)
И как от продольной составляющей поменяется прогиб?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Либо остывайте, либо я тему остужу. На недельку.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:40
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Я соглашусь с Alter54 внимательно посмотрите на формулу для определения прогиба однопролетной балки. f=(5/48)*(M*L*L/E*I), максимальный момент для однопролетной балки равен q*l*l*/8 ... 48*8=384, а для двухпролетной совсем другой будет момент, да и по другому считается . Вывод. Идем снова за парту и изучаем строймех как минимум. Вспоминаем товарища Верещагина и т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось -=Xaoc=-, 18.11.2009 в 16:45.
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:52
Leonid555

Цитата:
Объясню простую вещь. Она относиться к нормам нормального человеческого общения. С моей точки зрения конечно. Я создал тему и пригласил к ее обсуждению. Если участнику хочется сказать что-то наподобе "иди учи строймех", то это ничто иное как попытка принизить меня.
По-вашему я только и делал, что заявлял вам "иди учи строймех"?
Я только и делал попытки принизить вас?

Цитата:
Если же человек адекватен, действительно разбирается в вопросе и хочет помочь - ну возьми ты и расскажи, объясни на пальцах.
Так я и пытался это сделать. Ну, значит не получилось. Не всякому и не все можно объяснить даже на пальцах. Объяснения "на пальцах" зависят от сложности заданного вопроса. Не все можно объяснить на уровне курочки рябы.

Цитата:
Если же не хочется объяснять неучам прописные истины
1) Если бы я не хотел ничего объяснять, то и не стал бы даже пытаться.
2) Я не утверждал, что вы неуч. Неуч и не стал бы здесь вопросы задавать. Неуч вообще учиться не хочет.

Цитата:
Я без понтов и вопринимаю конструктивную критику.
Нет, не воспринимаете.

Цитата:
для меня такие люди попадают в категорию неадеквата и я со своей стороны считаю допустимым любое к ним обращение и отношение.
Есть люди вежливые, а есть невежливые. Не старайтесь попасть в категорию последних. Только себя унизите.

Нитонисе, бывают случаи когда неприятный лично вам человек в недопустимой форме говорит вам очень неприятные вещи, а по сути - он прав. Вот это последнее обстоятельство наиболее трудно перенести.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 17:06
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
И как от продольной составляющей поменяется прогиб?
Продольная сила сжимает/растягивает стержень, и его сечения перемещаются.
При этом все точки стержня получат доп. перемещения. Хотя они действительно малы по сравнению с перемещениями от изгиба.

А в самом начале темы прогиб по Вашей первой схеме в ручную определить НЕЛЬЗЯ.
Надо привеси её к эквивалентной: Ваша вторая схема + схема с продольной нагрузкой (q*sin(a)). Посчитать прогибы отдельно с нагрузкой перпендикулярно балке, отдельно с нагрузкой вдоль оси стержня. Сложить их геометрически (корень квадратный из суммы квадратов).
Помните, что прогибы вычисляются ВДОЛЬ нагрузки. У Вас нагрузки в разных направлениях, и прогибы тоже.
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2009, 20:26
Нитонисе

Цитата:
Продольная сила сжимает/растягивает стержень, и его сечения перемещаются.
При этом все точки стержня получат доп. перемещения. Хотя они действительно малы по сравнению с перемещениями от изгиба.
Вы забываете, что схему мы рассматриваем одну и ту же. С одной и той же нагрузкой. И там и там действуют M, Q, N. Причем абсолютно одинаковые, потому что схема балки, пролеты и нагрузка - одинаковые.
Цитата:
А в самом начале темы прогиб по Вашей первой схеме в ручную определить НЕЛЬЗЯ.
Однако товарищ Шишкин определил. Он привел все нагрузки к вертикальным на проекцию и вычислил прогиб по вышеуказанной формуле. Прогиб был вычислен перпендикулярный оси балки. В этой же схеме товарищ Шишкин вычислил и максимальный момент, тоже перпендикулярный балке. Есле же мы приводим ту же самую нагрузку к перепендикулярной к оси балки, мы получаем уменьшенное значение нагрузки (разложилась явным образом на перпендикулярную и продольную) и увеличенные значения пролетов (фактические), посчитали момент. Он ожидаемо совпал с расчетом по первой схеме. Посчитали прогиб - не совпал. Из этого (следуя вашей логике) получаются выводы:
1. Момент максимальный можно определять по обеим схемам - не ошбешься.
2. Прогиб можно определять только по схеме с приведением нагрузки к перпендикулярной к оси балки.
3. Прогиб нужно определять по иной формуле.
4. Товарищ Шишкин был неправ, считая прогиб по данной формуле.
5. Товарищ Шишкин был неправ, определяя прогиб в схеме, где нагрузка приведена вертикальная на проекцию.
Если вам не трудно, посчитайте прогиб стропильной ноги самостоятельно, взяв расчетную схему из Шишкина (пример 3.5). Только посчитайте прогиб в обеих схемах (с нагрузкой вертикальной и перпендикулярной оси балки), ну или только в тех, где вы считаете возможным. Сравним с товарищем Шишкиным.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 23:17
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
1. Момент максимальный можно определять по обеим схемам - не ошбешься.
2. Прогиб можно определять только по схеме с приведением нагрузки к перпендикулярной к оси балки.
3. Прогиб нужно определять по иной формуле.
Перемещение есть прямое следствие изгибающих моментов и наоборот . Если у нас есть эпюра с известным уравнением (точнее с его степенью - линейное/квадратное/кубическое) то прогиб определяется однозначно. Приведенная формула (5/384..) в схеме Шишкина "не при делах". Влиянием продольных деформаций в данном случае с точностью до порядка можно спокойно пренебречь.

Последний раз редактировалось IBZ, 19.11.2009 в 07:37.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2009, 12:25
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Приведенная формула (5/384..) в схеме Шишкина "не при делах".
То есть не при делах?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 13:17
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
То есть не при делах?
Да в самом прямом смысле. Данная формула справедлива только для однопролетной статически определимой шарнирно опертой балки, загруженной равномерно-распределенной нагрузкой. В данном же случае представлена статически неопределимая система, перемещения точек которой следует искать по правилам строймеха - перемножением эпюр от единичной силы в основной системе (две однопролетные шарнирно опертые балки) на фактическую эпюру моментов. Разница будет вполне существенная - этак раза в 3-4 навскидку. Хотя, если проходит и по приведенной формуле, то уточнять смысла как-бы и нет - запас карман не тянет
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2009, 21:18
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Да в самом прямом смысле.
Ясно. Значит Шишкин ошибся? Хорошо.
Но есть другой момент. Если бы это была однопролетная балка, то прогибы бы не сошлись, если считать по этим двум схемам. А моменты бы сошлись. Так что получается, прогибы можно считать только по схеме с приведением нагрузки к перпендикулярной к оси балки?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 21:36
ETCartman

Цитата:
В литературе по расчету тех же стропильных ног приводится такая методика, когда все нагрузки приводятся к вертикальной, а за расчетную длину принимаются проекции на ось X (схема 1).
Снеговая нормируется именно к проекции (according a horizontal projection). А поскольку она основная - логично и постоянную (распределенную по длине) привести к распределенной по проекции. Во многих строительных программах - есть соотв. опция.

Цитата:
Думатся что именно такую расчетную схему корректно использовать в расчете, потому что нас интересуют нормальные сечения. И видно что и момент и прогибы отличаются.
А причем тут нормальные сечения? Моменты и прогибы и должны быть разные т.к. разная нагрузка. Правильно - как правильно. Нужно посчитать нагрузку верно и приложить ее так, как чтобы посчитанное значение соответствало способу приложения
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2009, 21:50
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
А причем тут нормальные сечения? Моменты и прогибы и должны быть разные т.к. разная нагрузка. Правильно - как правильно. Нужно посчитать нагрузку верно и приложить ее так, как чтобы посчитанное значение соответствало способу приложения
Вы бы почитали всю тему, раз решили высказаться. Нагрузка не разная - она одинаковая. Просто представлена по-разному. И моменты сходятся, они в обоих случая определяются по оси балки. А прогибы не сходятся.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 11:06
Andrey88

Инженер-конструктор

Томск

Здравствуйте.
После прочтения темы у меня возник вопрос:
При подсчете нормативного значения снеговой нагрузки So по СП Нагрузки и воздействия в формуле есть коэффициент μ, который принимается в соответствии с приложением Г.
Приложение Г, таблица Г1.
Уклон покрытия α:
α < 30º μ=1
α > 60º μ=0
Промежуточное значение определяется линейной интерполяцией.

Что не соответствует умножению на косинус уклона. Так как все-таки правильно?
Andrey88 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не соответсвие результатов расчета наклонной балки