Ферма с гнутым верхним поясом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ферма с гнутым верхним поясом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2009, 13:17 #1
An_at

Конструктор

г. Москва

Доброго всем времени суток.

Проектирую стальную ферму с гнутым верхним поясом, радиус изгиба равен 18,5 м. Сечение пояса по расчету получается - квадратная труба 160х5. Подскажите, возможно согнуть такую трубу?
Просмотров: 11131

Непрочитано 19.11.2009, 13:20
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Можно. Только не гнутьё а вальцевание. Тушинский мехзавод (ВПК).
Регистр вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 13:23
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я однажды хотел согнуть трубу 80х80. Во всем городе не нашлось, пришлось на швелер заменять и всю конструкцию перелопачивать.
А кстати, вопрос чуть другой: как считают такие криволинейные элементы на устойчивость? Ведь в нормах не прописано.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 19:14
viqa

проектировщик

беларусь

когда-то на заводе эксперементировали, максимум что удалось свальцевать это 100х60 в плоскости минимальной жесткости, хотя многое зависит от радиуса и оборудования конкретного завода.
могу предложить такой вариант
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Лист 28-1.dwg (78.2 Кб, 1800 просмотров)
viqa вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 19:58
DK

Чего я не могу понять, так это зачем нужно конструктивно закладывать изгибающие моменты в элементы верхнего пояса. Да и методика расчета таких с позволения сказать ферм лично мне не вполне понятна. Не лучше ли делать полигональную ферму?

Непрочитано 20.11.2009, 11:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

DK, если посмотреть, то очень много объектов строят с фермами с криволинеными поясами. Это в первую очередь красиво. Мне очень часто попадаются фотографии объектов, построенных во всем мире (общественных, спортивных) где применены такие конструкции, причем форм самых причудливых. Да и в союзе бывшем (которого вы гражданин до сих пор) часто такие применялись. Арки например решетчатые. Так что ваш пост 5 отражает довольно непрогрессивную позицыю.

Автор темы   Непрочитано 20.11.2009, 11:54
An_at

Конструктор

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
когда-то на заводе эксперементировали, максимум что удалось свальцевать это 100х60 в плоскости минимальной жесткости, хотя многое зависит от радиуса и оборудования конкретного завода.
могу предложить такой вариант
Спасибо. Мне такой вариант не подойдет, у меня, как раз, полигональная ферма, нижний пояс прямой. Но если труба 100х60 гнется, то решение найти можно. Поставлю подстропильную балку и уменьшу шаг ферм, за одно и на прогонах экономия получится.
An_at вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 12:22
str02

инженер-конструктор

питер

ыыыыы

У нас была пара заказов на такие конструкции.
Будьте готовы что когда вы найдете завод который нагнет вам профильные трубы по радиусу они изменят геометрию. Скажем квадратная труба 160х5 станет минимум 150х170х5.

После этого у вас появится новый вопрос.. Можно ли эксплуатировать такую ферму.

Непрочитано 20.11.2009, 12:47
Регистр

Подмосковье

Гнутьё и вальцевание - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не путайте уважаемые!!!!!
Регистр вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 12:57
Vavan Metallist

Україна, Львів

А в чем разница? Я думаю (по своему чисто маленькому опыту) что речь надо вести о именно вальцевании потому, что я просто не видел оборудования для гибки стержней больших размеров. Слова str02 я подтверждаю. Недавно мы гнули, а точнее вальцевали 14 швелер по полкам, так заокруглений на полках не стало, полки соответственно ка кминимум на пол сантиметра стали короче. Но это не особо что - то поменяло.

Непрочитано 20.11.2009, 13:23
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

An_at, а можно по-подробнее - где будет применяться ваша ферма?

Непрочитано 20.11.2009, 13:27
DK

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
DK, если посмотреть, то очень много объектов строят с фермами с криволинеными поясами.
Эти криволинейные пояса являются гнутыми по радиусу с криволинейными элементами между узлами или полигональными с перегибами поясов в узлах и прямолинейными участками между узлами?

Непрочитано 20.11.2009, 13:43
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я имел ввиду именно
Цитата:
гнутыми по радиусу с криволинейными элементами между узлами
Вот примера под руками нет к сожалению.
Ну вот недавно я своем городе ходил на выставку в спорткомплекс. Там покрытие так сделанно: 3 гнутых круглых трубы сваренных в решетчатый пространственный трехгранный стержень.
О, нашел один примерЮ буржуйский, очень оригинальный.Ага, еще, правда не очень там видно.
Вобщем делают и часто.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Зразок з і-нету.jpg
Просмотров: 393
Размер:	241.6 Кб
ID:	29297  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0174.jpg
Просмотров: 353
Размер:	65.1 Кб
ID:	29298  

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 20.11.2009 в 13:53.

Непрочитано 20.11.2009, 13:52
DK

Цитата:
Так что ваш пост 5 отражает довольно непрогрессивную позицыю.
Ну да, я консерватор и как инженер отдаю предпочтение рациональности конструкции, а не красоте и "архитектурщине".

Непрочитано 20.11.2009, 13:56
Регистр

Подмосковье

А что мешает выполнить сварную конструкцию из отдельных элементов? Касательно "красоты" по радиусу, округлости - исправление дополнительными накладками в виде "сухаря".
Вложения
Тип файла: pdf СТРОПИЛО СТАЛЬ.pdf (100.2 Кб, 345 просмотров)
Регистр вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 14:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Ну да, я консерватор и как инженер отдаю предпочтение рациональности конструкции, а не красоте и "архитектурщине".
Вы хотите сказать, что на рисунках что я выложил изображена "архитектуршщина". DK я вам удивляюсь. По моему там 2 серъезных инженерных сооружения и они еще и с архитектурной точки зрения суперовые (второй объект я фотографировал лично). Если так будут все как вы считать, страна дальше ферм из парных уголков и панелек не уйдет. Там тоже все рационально. Да и стехнологической точки зрения например сварные двутаврового сечения арки не проблемные. Вырезаются стенки дугами и свариваются, а лист полк в своей плоскости гнется "на коленке". Я такое решение применял (правда только для части конструкции). Ничего страшного.

Непрочитано 20.11.2009, 14:15
Регистр

Подмосковье

Цитата:
Вы хотите сказать, что на рисунках что я выложил изображена "архитектуршщина". DK я вам удивляюсь. По моему там 2 серъезных инженерных сооружения и они еще и с архитектурной точки зрения суперовые (второй объект я фотографировал лично). Если так будут все как вы считать, страна дальше ферм из парных уголков и панелек не уйдет. Там тоже все рационально. Да и стехнологической точки зрения например сварные двутаврового сечения арки не проблемные. Вырезаются стенки дугами и свариваются, а лист полк в своей плоскости гнется "на коленке". Я такое решение применял (правда только для части конструкции). Ничего страшного.
Браво!!!!
Вообще то, уважаемый Vavan, хотел бы с Вами поконтачить более плотнее. Мне многое нравится в Вашем подходе к решениям различных вопросов. Как смотрите на моё предложение???

Последний раз редактировалось Регистр, 20.11.2009 в 14:51.
Регистр вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 14:25
DK

Цитата:
Вы хотите сказать, что на рисунках что я выложил изображена "архитектуршщина". DK я вам удивляюсь. По моему там 2 серъезных инженерных сооружения и они еще и с архитектурной точки зрения суперовые (второй объект я фотографировал лично).
Первое сооружение, действительно, интересное с архитектурной точки зрения. Но это скорее произведение искусства. К такого класса сооружениям принцип рациональности неприменим. Кстати, на этой фотографии нет ферм с гнутыми поясами. Там арки.

Какие конструкции заложены на второй фотографи я на сумел определить. Сделано красиво и изящно. Только кажется мне, что это не фермы.

Непрочитано 20.11.2009, 14:41
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Да и стехнологической точки зрения например сварные двутаврового сечения арки не проблемные
Ну с точки проектирования - конечно нет, а вот с финансовой стороны.....

Непрочитано 20.11.2009, 14:55
Metalist

конструктор

Тюмень

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
Ну с точки проектирования - конечно нет, а вот с финансовой стороны.....
С финанасовой проблем тоже нет т.к. листовой металл дешевле. Например сварной двутавр дешевле прокатного особенно если сталь 345 и выше.
Metalist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2009, 16:05
An_at

Конструктор

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
An_at, а можно по-подробнее - где будет применяться ваша ферма?
Ферма применяется в конструкции навеса над пандусом въезда/выезда. Заказчик хочет именно такую структуру фермы, к тому же навес примыкает к зданию АБК и из-за этого появляется ограничение по высоте фермы (нужно вписаться в пространство между окнами).
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж1.dwg (163.2 Кб, 1501 просмотров)
An_at вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 16:29
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Первое сооружение, действительно, интересное с архитектурной точки зрения. Но это скорее произведение искусства. К такого класса сооружениям принцип рациональности неприменим. Кстати, на этой фотографии нет ферм с гнутыми поясами. Там арки.

Какие конструкции заложены на второй фотографи я на сумел определить. Сделано красиво и изящно. Только кажется мне, что это не фермы.
На второй фотографии не ферма, а арка с затяжкой. Это выставочный павильен в г. Карлсруе (Германия). Затяжка просто в вертикальной плоскости раскреплена тягами и также ими затяжке придан обратный выгиб. Но шо гнутый пояс фермы, что арка в принципе все равно - изогнутый стержень. Усилия в нем посчитать легко, лично я вижу проблему в определении устойчивости. Методики в нормах нет, есть в учебниках (например Горева). Ну значин по ним.
Арочные конструкции по сути своей довольно рациональны как несущие элементы и еще раз повторюсь очень приятны для глаза.
Цитата:
Сообщение от Регистр
Вообще то, уважаемый Vavan, хотел бы с Вами поконтачить более плотнее. Мне многое нравится в Вашем подходе к решениям различных вопросов. Как смотрите на моё предложение???
Ну спасибо, эт вы вроде меня как похвалили!
Конечно, давайте пообщаемся, пишите в личку, аська есть. Правда я не являюсь великим профессионалом.

Автор темы   Непрочитано 20.11.2009, 16:52
An_at

Конструктор

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
А что мешает выполнить сварную конструкцию из отдельных элементов? Касательно "красоты" по радиусу, округлости - исправление дополнительными накладками в виде "сухаря".
Регистр, поясните, где в Ваших схемах отдельные элементы и накладки - "сухари"? Я увидел криволинейную балку (швеллер или двутавр) изогнутую по радиусу с приваренными ребрами жесткости.
An_at вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 16:53
DK

Цитата:
Но шо гнутый пояс фермы, что арка в принципе все равно - изогнутый стержень. Арочные конструкции по сути своей довольно рациональны как несущие элементы и еще раз повторюсь очень приятны для глаза.
При внешней похожести арки и фермы это совершенно разные конструкции. И, главное, принципы работы у них разные. Основной постулат для расчета ферм - это шарниры в узлах и отсутствие изгибающих моментов в стержнях. Как только Вы начинаете делать криволинейные стержни поясов, конструкция перестает быть фермой в классическом понимании и ее расчетная схема превращается в сложную статически неопределимую систему, общепринятой методики расчета которой не существует. Поэтому от таких решений, на мой взгляд, нужно стремиться по возможности уходить.

Непрочитано 20.11.2009, 17:11
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Вот в учебнике советских времен нарисованы такие фермы
(Беленя, стр.207). Я бы сказал очень даже необычные.
[IMG]http://s41.***********/i091/0911/cb/285d99dfdf8et.jpg[/IMG]

Непрочитано 20.11.2009, 17:13
Vavan Metallist

Україна, Львів

Но ведь считают. Да я и не говорю, что ферму с криволинейным поясом считать как обыкновенную. Благо все КЕ проги усилия определяют на ура и статически неопределимых системах. ну а то, что методики четкой нет - ну у нас нет, широко не использовали, наработки держали в архивах НИИ всяких ПСКашных.
Да и чесно говоря заказчик сейчас тоже... Мне нужна арка... А мне пофигу, что методики расчета нет, я вот там вот на каждом шагу такие вижу... Не можешь - другие сделаю. И фиг ты ему докажешь, что эти другие сделают абы-як, бакби возьмут - и дальше хоть трава не расти. А ты со своей добросовесностью останешся с носом. Но это конечно уже не совсем по теме.
ЗЫ: просто надо в ногу со временем чалапать, иначе пропадешь. И конструкций это тоже касется.

Непрочитано 20.11.2009, 17:17
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Сообщение от Metalist Посмотреть сообщение
С финанасовой проблем тоже нет т.к. листовой металл дешевле. Например сварной двутавр дешевле прокатного особенно если сталь 345 и выше.
Ну не на много дешевле. А потом стоимость возрастает из-за сварки (как правило, качественной в среде СО2) и четкой резке металла (плазмой или лазером) - недешевое удовольствие. Да еще и обрезки металла также включаются в стоимость конструкции - заводу они не нужны (т.е. по КМД масса конструкции, ддопустим, 5 т - а Заказчик платит за 6,5 т металла). Кроме того, в зависимости от наличия оборудования у изготовителя могут быть дополнительные швы и детали (ну например, оборудование не позволяет нарезать/сварить на всю длину криволинейную арку 5 и более метров, а до 3-х метров - без проблем. И т.д. и т.п.
Из уголков решетчатая арка с такими же прочностными характеристиками получается дешевле на 30%-35%. Применяемость типа конструкции зависит от конкретных условий.

В целом то я сам применял на практике конструкции из сварного листового металла (например, гнутая арка), т.к. заводы либо не могли согнуть или не давали гарантии на точный гиб двутавра, в некоторых случаях приходилось переделывать на решетчатые варианты.
В чем-то согласен с DK, отдавая предпочтение надежности, эксплуатационности и простоте конструкции.
Что касается тематики темы - трубу 160х5 по радиусу 18,5 м согнуть без труда можно - было бы соответствующее оборудование. Попадался на глаза справочник с минимальными радиусами гиба металлопроката (для швеллера минимальный радиус один, для двутавара - другой, для уголка - третий и т.д.), на память для двутавра минимальный радиус гиба R=25h, где h - высота сечения двутавра.
Кроме того, для облегчения гиба можно сгибаемую деталь нагреть (но при этом изменяться прочностные характеристики - это надо учитывать.
Для более точного гиба можно полость трубы заполнить песком, например - это уменьшит поперечные деформации.

Непрочитано 20.11.2009, 17:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

радиусы гибки
Нифига не видно
Короче: Будур , 201 страница
Миниатюры
Название: Будур Справочник конструктора 201.jpg
Просмотров: 311
Размер:	24.4 Кб
ID:	29317  

Непрочитано 20.11.2009, 18:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Гнуть можно все и всяко. Если есть соответствующее оборудование.
Миниатюры
Название: гиб1.JPG
Просмотров: 244
Размер:	69.1 Кб
ID:	29318  Нажмите на изображение для увеличения
Название: гиб2.JPG
Просмотров: 275
Размер:	49.3 Кб
ID:	29319  Нажмите на изображение для увеличения
Название: гиб3.JPG
Просмотров: 256
Размер:	57.4 Кб
ID:	29320  

Непрочитано 20.11.2009, 18:30
Хмурый

СПб

гнут трубы просто.
сваривают десяток профилей в пакет. размер, например, получается 800х80х5900. можно взять два десятка. всё зависит от размера валков.
пропускают пакет через валки, постепенно уменьшая радиус. постоянно контролируют радиус. по достижении заданного- пакет распускают болгаркой на трубы.
PS при формировании пакета очень важно правильно расположить сварной шов на профиле.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 19:18
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
радиусы гибки
Нифига не видно
Короче: Будур , 201 страница
это холодный гиб.
много зависит от требуемого радиуса гиба
есть заводы (очень мало) где есть горячее вальцевание. я не технолог, как точно делается не знаю только результаты видела криволинейные 30 - 40 двутавры.
насчет труб хорошо вальцуются именно прямоугольные трубы.
много зависит от требуемого радиуса гиба
viqa вне форума  

Непрочитано 16.04.2011, 16:32
Mauriat

макулатурю

Москва

Что ничего в даунлоде толкового не могу найти по теме.
Вроде как и труб фермы арки не диковинка
Но вообще вопрос у меня очень простой: обязательно ли укрупнительный стык совмещать с узлом? Ведь по одному элементу проще соединять чем в узле, нет? пока писала подумала про фиговую передачу усилий

а вообще ищу узел соединения арок из труб

Непрочитано 16.04.2011, 20:20
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
обязательно ли укрупнительный стык совмещать с узлом?
необязательно, у ферм обычно конек в узле, поэтому стык там

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
а вообще ищу узел соединения арок из труб
те же, что и для ферм: фланцы или на накладках
viqa вне форума  

Непрочитано 16.04.2011, 20:28
Mauriat

макулатурю

Москва

ну в коньке понятно, я имею ввиду если на отправочные элементы разбивать арку

На фланцах.... Но в коньковом узле все таки поворот должен какой то обеспечиваться - нет?

И опорный узел где бы глянуть

Последний раз редактировалось Mauriat, 16.04.2011 в 21:47.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 16.04.2011, 22:45
vegas

Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ

Екатеринбург
<phrase 1=

СП 53-101-98 там есть допустимые радиусы холодной вальцовки для разных сечений.
vegas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ферма с гнутым верхним поясом