|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
техник архитектор Регистрация: 18.09.2009
Воронеж и Орёл
|
когда училась говорили архитектор дирежор, создаёт музыку в камне. на практике окозалось, что дережор смета, типоразмер, что угодно... да и то что приподавали очень далеко от реальности "конструкции на службе у архитектурного замысла, твори всё построят", щас два раза! короче грустно както, коробочки стеклянные и без архитектора строить можно, что и делают часто в последнее время сначала строят а потом проект делают.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Конструкции и сейчас на службе здравого архитектурного замысла. Только грамотной архитектурной рабочки сейчас очень мало. Еще меньше чем конструктивной. И сметы тут не причем. Грамотности нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Тут недалеко "Нужны ли архитекторы"
|
||||
Где-то
|
Но дережорам наверняка понятное...
|
||||
Воронеж и Орёл
|
согласна, самообучение и обучение уже в процессе работы, такое ощущение что при обучении ты просто приобретаеш прово на определённый род деятельности а основное обучение уже идёт в процессе работы, и из за этого чувствуеш себя полным идиотом
Дирижёр - дурацкое, непонятное слово. цитата преподователя |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
|
На самом деле нужно говорить ДЕРИЖОР - очень современное и актуальное двухкорневое слово. Происходит от слов "драть" и "жрать"
![]() А вообще-то, Ольга Сычикова, зря загрустили. Это уныние - попочный продукт юношеского максимализма - сразу делать большое и чистое. А ведь начинать всегда приходится с мелкого и грязного... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Чем чаще это читаю, тем скорее буду чувствоать себя идеотом Кто пояснит, о чем тут речь?
|
||||
Воронеж и Орёл
|
|
|||
![]() |
|
||||
ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
|
Свят-свят, Оленька, что ж ты так? Потом все будут говорить, что в нашем граде живут и творят безграмотные в плане правописания архитекторы
![]() А архитекторы нужны. Ой, как нужны! И вообще, и каждой проектной конторе в частности. Особенно нашей. Молодежи нет, одни непробиваемые тётки. Ужас! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Неужели это собственные наблюдения? Тогда все примеры в последнее время - в студию!
Цитата:
Молодых больше дизайн привлекает, много ли среди них архитекторов?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 19.11.2009 в 15:35. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж и Орёл
|
Цитата:
![]() Неужели это собственные наблюдения? Тогда все примеры в последнее время - в студию! Примеры: на моей первой работе проект магазина уже действуещего делали уже по обмерам. сейчас допроектирую здание построенное гадаю из чего и как |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Очень быстро заканчиваются... |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Да запросто, как раз по нашему городу. Вот, к примеру, маслозавод строили недалеко. Точнее, пришел заказчик, просил ему технологическую схему замутить - замутили. Через года полтора он появляется вновь и просит сделать проект, чтобы, как водится, по нормам, ГОСТ-ам, СНиП-ам, СанПиН-ам и прочим РД, но с одной фишкой - проект этот должен быть "слизан" с... УЖЕ ПОСТРОЕННОГО МАСЛОЗАВОДА!!!.... Как "вешались" архитекторы - мне не ведомо, но технологи и иже с ними чуть не полегли в полном составе на поле битвы, пытаясь подогнать желаемое под действительное.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Свиридов, я говорил о её собственных наблюдениях, как автора своей грусти. Такие категорические (часто, в последнее время) выводы от начинающего архитектора с "условно-досрочным"
![]() ![]() Ей повезло, что за неё ответили вы, как земляк. Но я уже не хочу видеть все примеры, даже если они частые. Вообще, в любой профессии надо учиться и пахать одновременно всю жизнь и без "грустей". Панимашшш! Haos, в кавычках обозначена недавняя здешняя тема. Многостраничная и многоаспектная. Кстати, для автора - почти все тома Архитектурной эниклопедии в www.zodchii.ws, например, есть.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 19.11.2009 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А вот не верю!!! Так писать не может человек, любящий свой язык (Ща кое-кто тут отметится соответствующим...!).
Любишь говорить - говори внятно, любишь писать - пиши грамотно хотя бы среднестатистически, но " Цитата:
motor-serg, но если в нем я нахожу чаще всего и больше всего, что ж тут рекламно-"криминального"? Раз тут речь об архитекторах, а энциклопедия для них там, то это просто "футбол без права контратаки". ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Та-а-а-ак, начнем-с урок по-русскому? Наконец-то, веселенькая темка получится. И главное, полезная всем и каждому, и мне в том числе...
![]() А я даже смысла даже НЕ(!) улавливаю.
|
||||
Україна, Львів
|
ольга сычикова, извините я все о том же. Мой родной язык украинский но даже я не могу смотреть как вы коверкаете великий русский!
![]() Вы в курсе, что архитекторы иногда пишут пояснительные записки, или даже "премичания" к "чертижам" ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 20.11.2009 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Хмурый, под ПКМ -Словари -Добавить-удалить и выбираешь Русский.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Народ!!! Ну, что вы набросились на человека, прям затерроризировали словами русский язык, Ах русский язык, какое правописание, Ах какое правописание. Вот какое было в школе "Чистописание", такое и стало Правописание. А, между прочим, сами, напрочь, позабыли о кнопке "Правка", или "вся жизнь в стиле - Экшен" и некогда ее нажимать.
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Offtop:
Несмотря на то, что остальные фразы я еле смог прочитать, настолько трудно читать исковерканное, но за эти два слова поставлю "хор" (на "отл" не тянет, всё-тки по две ошибки в каждом слове остались): очень правильно, что написала приставку "без", а не бесовскую Предлагаю пару постов выдернуть отседова и перепостить в тему о русском языке, все дальнейшие размышления продолжить уже там. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ну невозможно удержаться! Да сколько можно-то демонстрировать свою такую архибезграмотность? Или вы это нарочно?
Вот вам урок №2. Бессмысленна и беспощадна - зарубите себе это на носу! И туда же - логика вообще не бывает ...щадной, равно как и ...смысленной. Ща мы ей свой словарь составим - а то делать нам тут больше нечего! Таких архитекторов нам не надо. Вообще и никому... А вот скажите-ка, архитектурное образование у вас тоже условно-...ное?
|
||||
Воронеж и Орёл
|
итог: без орфографии нет архитектуры
![]() ![]() М 60: А вот скажите-ка, архитектурное образование у вас тоже условно-...ное? про архитектуру не надо, уменя хоть и средне специальное- техник-архитектор, но диплом сделала честно сама от и до, и защитила на отлично. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ну и на том молодец!
|
||||
Воронеж и Орёл
|
пусть я без грамотный человек в плане орфографии. но в архитектуре я очень благодарна своему преподавателю из Орловского строительного колледжа Красниковой Глафире Борисовне, человеку который поддерживает любую пусть на первый взгля безумную идею студентов и практочески живёт на работе.
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
|
В корне не согласен! (точнее в приставке, простите за каламбур)
Так стали писать после одной из "упрощающих" реформ русского языка. Если пишем так, подразумеваем, что бес - со смыслом, бес - с сознанием и так далее. Я за приставку "без"! И безпощаден в своём выборе! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ranli, я тоже не согласен, но уже с вашим разумением. Так писали всегда.
Не подразумеваем, а правила есть по употреблению бес+ и без+. Но это уже другая тема... Колледж на русский не переводится! Это "надуманно-придуманная" страсть к заокеанскому подражанию. Это своего рода гибрид ПТУ с техникумом, зато современно. Ольга, а как взамосвязаны Орловский строительныйо колледж и отделение Орловского Аграрного Университета? ![]() У вас два образования? Или по половине от каждого? И что такое поступала, училась, заканчивала? Тогда это уже три образования? И какие, если "бессекретно"?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 20.11.2009 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ни фига не знают и не умеют, а туда же, права качать. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
gad, это к чему? Если без секрета
|
||||
Не знаю кто и где видел грамотно выполненную архитектуру, но имея опыт в проектировании объектов от гаража до жилых комплексов, хоть бы раз пришло задание от архитекторов, которое менялось в последствии менее 3-х раз. А про ошибки в орфографии вообще речи и не идет только скажи попробуй что там ошибка, крик поднимается на несколько дней и всегда конструкторы оказываются крайними. Не знаю где и как, тем более чему учат архитекторов, но для меня пока итог один среди них сплошь и рядом безграмотность что в языке что в выполнении проектов.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Учитывая вышесказанное о грамотности, предлагаю, по стародавней традиции форума DWG устроить опрос "на тему о...". Господа! Предлагайте варианты ответов на вопрос, заданный автором темы в её названии.
Последний раз редактировалось Ranli, 20.11.2009 в 10:28. Причина: тавтология |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не, мне всё-таки не дает покоя это "коллизия".
Мне кажется, что наша героиня попала на стык "эпох". Сначала были техникумы, потом они преобразовались в колледжи, а уж они по мере совершенствования росли-росли и выросли в университеты или влились в состав университетов в качестве отделений. Тогда запись "поступала-училась-закончила" вполне логична. Сколько же лет длилась учеба?
|
||||
|
Цитата:
А грамотную рабочку я видел и с количеством изменений это не связано. Архитектор должен создать благоприятное пространство для человека, в этом грамотность и в возможности реально выполнить данные конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Евгений, Екатеринбург
Я не писал ,что у нас(конструкторов) грамотная рабочка всегда с первого раза выпускается. Но по опыту работы изменения в КЖ вносятся 1 раз и не в каждый комплект и в большинстве случаев изменения вносятся не из-за нас, а из-за того что архитекторы тут пропустили тут неувидели потом подумали и решили планировочки поменять. А если не связывать количество изменений с качеством то простите кто с Вами работать будет если вы выпускаете готовый и правильный проект с 3 и более раза. Имел опыт общения с такими фирмами где сказано лепи потом поправил, сейчас или они банкрот или собирают за другими мелочную работу. Я выступаю за то что сначала думать а потом колбасить в чертежах. Вот правильное замечание "и возможности реально выполнить данные конструкции" у меня таких архитекторов нет из тех с кем работаю. Очень обидно когда приходит архитектор бьет себя в грудь "Да я МАРХИ закончила, а ты вообще никто здесь, я сказала так значит так" и доказать что ступеньки лесенки высотой 163,5мм не могут иметь право на жизнь в принципе, просто нереально. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вот вам и МАРХИ!!! Сразу видно в хаком годе она его закончила и как.
|
||||
Воронеж и Орёл
|
Господа инженеры! Ненадо катить бочку на всех архитекторов, здесь мои орфографические ошибки. я не специально их делаю, это действительно мой большой пробел в образовании, не обобщайте пожалуйста.
у меня действительно складывается впечатление, что сейчас внешний облик здания, его вписываемость в окружающую застройку уходят на второй план по сравнению с его стоимостью и скоростью возведения. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Неправда! Их очень много, особенно сейчас. Другое дело, какие они? И вообще, ятд, тема д.б. переименована в "Кризис в архитектуре? Кто и какие они, эти архитекторы?" Уж коль она такая активная. Грамматику оставим временно, по просьбе автора.
|
||||
связь тут простая по-крайней мере в Москве
Заказчики набирают 3 хромых проектировщика которые налепять за 2 недели что-то, потом армию таджиков за 3 копейки, которые не знают технологии возведения, не имея опыта лупят здания в короткое сроки ошибаясь в конструкциях, косяча везде где можно - вот и получается быстро-дешево-уродско |
||||
![]() |
|
||||
Воронеж и Орёл
|
Цитата:
конструкторы и архитекторы все строители, на моей первой работе в небольшой конторе когда был завал у конструкторов архитекторы исполнителями помогали и на оборот |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Был один проект где так было сделано - переделывать АР не имел права - построили, стоит - все ступеньки на 16 этажей по 157мм. Никто не заметил ни разу. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Ольга, все зависит от вас и от вашего желания и возможности (образования). Если вы «восстанавливаете» документацию для экспертиз, значит, вы годны на это (кстати, очень востребованная специализация). Если вы хотите творить как Зака Х, значит покажите, что вы можете + инициатива вплоть до свободного полета. А так, вы всегда будете карандашом, и далее рисовать туалеты, решетки и пр.. Вы думаете у Фостера будет интересно… Творит он, все остальные рисуют детальки … В Питере ежегодно выпускается более 100 архитекторов, а архитекторов нет… Не буду распространятся про Питерское арх. Образование это не в данную тему. Но если Вы думаете, что известные фамилии творят, то опять ошибаетесь. Они вписывают между ГрадКодексом, СНиП и финансами – желание заказчика, то есть то, что от Вас требуют по магазину (только вам легче – магазин уже построен).
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Sid Barret, не собираюсь судить! Знаки ? видел?
Делиться мнениями это означает! К тому же есть суждение, а есть осуждение. Разница, однако. Хотя это уже было, но ту тему искать лень. Из пустого в порожнее опять получим.
|
||||
Воронеж и Орёл
|
Цитата:
мне только кажется проблемма в разделении на конструкторов и архитекторов, может на ПГС ввесто композицию и рисунок? ведь эфелева башня сплошные металлоконструкции а как красиво! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Поборол лень:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=39284 Что нужно делать чтобы стать Архитектором?? http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38592 Когда директор - архитектор... http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=335409 За что отвечает архитектор по закону? http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=464195#post464195 Кто должен делать вентканалы?! http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=464610#post464610 Регламент на задания от смежников http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=471633 Кто должен заниматься разработкой раздела "Энергоэффективность"? http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=469278 Нормы и архитектура - совместимоть В целом, просматривается бесконечная борьба-ссоры на тему "моё-не моё, моё-твое" и в таком же духе. В правильной связке и творчество д.б. качественным, не так ли? Но везде ли и всегда ли архитекторы и проектировщики трудятся в правильной связке?
|
||||
Где-то
|
ФАХВЕРК, после обеда, боюсь, вернется, гадина! Кофейку мне не сваришь в обмен на шоколад!
![]()
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
Москва
|
А архитекторы значит и считать уже разучились? Конструкторы появились недавно, именно в промышленном гражданском строительстве, выполняли проектную документацию архитекторы. Например: собор Святого Павла был построен по проекту архитектора Кристофера Рена (Christopher Wren). Работы были начаты в 1675г. и завершены в 1708г. Всё делал, и расчеты, и смету считал. Offtop: wikipedia. У нас на работе один архитектор, ему недавно исполнилось 69 лет. Он закончил Киевский институт в 60-х годах. Тогда учили еще архитекторов, а сейчас "ИМХО", designerов (если можно их еще так назвать).
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемая Serafima!
Вы читали: [FONT='Times New Roman'][FONT=Times New Roman] [FONT='Times New Roman'][FONT=Times New Roman]Представьте себе ресторан. Диалог клиента с официантом (действующие лица вымышлены, совпадения случайны). Клиент, *деловито*: Так, вы знаете, щас я ограничен в средствах, поэтому принесите мне только суп. Да… вот, луковый. У вас же есть в меню луковый суп. И побыстрее, пожалуйста. Он был мне нужен еще вчера. *пробуя* Это что, луковый суп? По классическому рецепту?! *с сомнением* Вы знаете, я как-то иначе его себе представлял… Совсем иначе… что вот это такое в нем плавает? Сухарики? Я не заказывал сухарики. А где мясо? Кто вам будет есть суп без мяса? Давайте-ка переделайте. Давайте без сухарей, добавим вермишельки, а тот как-то пусто, картошечки там, звездочек из моркови, мяска конечно побольше, ну и, может, обойдемся без лука? Да, а то и звучит как-то некрасиво. Жду. Побыстрее, пожалуйста. *пробуя* Мда… в принципе ничего… но хотелось чего-то большего, знаете. Понасыщенней. А то вкус какой-то банальный. Может, попробуем что-то принципиально иное? Например… борщ. По-моему, отличная идея. Борща мне! И поторопитесь, пожалуйста. *разглядывая борщ, брезгливо* Вы знаааете… я это даже пробовать не буду! Вы где взяли борщ такого цвета? Чо он у вас какой черный, тухлый, что ли? Слушайте, я в курсе, что я в черных очках. Я хожу в том, в чем мне удобно! Да, всегда в них! И хочу видеть нормальный борщ нормального цвета! Красного, а не черного! Будьте любезны, подайте мне обычный красный борщ… Чтоб я видел, что он красный! *разглядывая борщ* Так, ну вот это другое дело. Очень живенько. *пробуя, плюясь* Вы чо мне даете, это не борщ! Жижа какая-то. Нет, ну у нас с вами ваще ничего не получается. Я прямо даже и не знаю. Ну давайте мне, что ли, тот первый луковый суп, который был в начале… Он вроде ничего был. Ну да, тот самый, вы его не вылили еще, надеюсь? Как вылили?! А вас кто просил? Тогда готовьте заново. И побыстрее. Теряем время. *пробуя луковый суп* Мда… А он ведь мне еще тогда не понравился… Я был прав. Я его не хочу. *грустно* Я понимаю, что вас достал уже, но суп мне надо обязательно. Ну придумайте что-нибудь, ну я не знаю, а? Грибную солянку? Звучит аппетитно, но у моего шефа аллергия на грибы. Не покатит. Харчо? Боюсь, слишком остро… Нет, вы принесите, конечно, но я его вряд ли буду есть. Но принесите на всякий случай. Две порции. Одну обычную, и одну не острую. Ну, перца туда поменьше положите или что у вас там кладут. *пробуя харчо* Не то. Знаете, совсем не то. А без перца ваще дрянь, вы были правы… Я теперь просто даже и затрудняясь… *оживляясь* А знаете? А разведите-ка вы мне Доширак кипяточком! Да, вот так просто! Его ж трудно испортить, правда? О, отлично, самое то, и сытно, и по цене замечательно! *жадно хавая Доширак* ну вот видите, совсем другое дело! *расплачивается за Доширак и уходит* Почему в ресторане такое невозможно? И почему постоянно практикуется при работе с дизайнером (архитектором?)?(с)стащено откуда-то[/FONT][/FONT] |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 14.01.2006
Portugal, Sintra
|
Да, Олег Вадимович! Все "в точку", и не только в России, как показал мой опыт. А кто-то другие примеры может привести? Давно когда-то я поднимала вопрос об оплате заказчиком ВСЕХ переделок проекта, хотя бы после утверждения концепции. Не прошло....
![]()
|
||||
|
Здравствуйте господа!
Ну что все накинулись на девочку. Она, между прочим, поставила очень серьезный вопрос. Никто в наше время не смотрит на архитектуру. Она задвинута куда-то далеко в угол. Всех заказчиков интересует только стоимость и сроки строительства. Зачастую многие стоящие проекты выполнены только в эскизном варианте. Получается холостая работа, которая никому не нужна. Обидно мне как-то за архитекторов... P.S. А Ольге Сычиковой отдельное спасибо за воронежский среднерусский говор. Я долго смеялся!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Да ладно Вам, все так серьезно воспринимать (я имею ввиду правописание). Может девчонка просто смеется!
Вы мне лучше скажите... Нужны ли архитекторы? Если многие эскизные проекты висят на офисных стенах, а в реальности строим стандартные коробочки облицованные каким-нибудь керамогранитом. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
знакомый Арх-ор (выпускник ) в Чеялб-ке не может найти работу.
Я ему предлагаю идти в дизайн. Пока отказывается, но никуда не денется САм говорю - инженеры -проектировщики получают 10тыс руб. КАК выжить на такие деньги в городе?? Несколько моих знакомых ушли из строительства и проектирования. ____________________________ Я вообще пытаюсь понять насколько перспективно заниматься проектированием/строительством, если кризис, как говорит М. Делягин "всерьёз и надолго". Уже была тема http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%E3%E5%F0%FB И по-моему неопытному мнению, в Челяб-ке, Е-бурге з/п будет низкой. ___________________________ Другой знакомый арх-ор-аспирант получает 30тыс./мес. Но у него такой уровень, что декан Арх. факультета, с ним по ручке здоровается. imho Последний раз редактировалось newAndrey, 28.11.2009 в 19:34. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
newAndrey
С тебя гривна ![]() Слово на букву К на данном форуме не произносят. Прошу модераторов, снять с молодого человека гривну. А вообще предложение следующее проверить кто сколько данное слово написал, и потом данный юзер вносит в казну, на следующей встрече те самые гривны..... ![]()
|
||||
|
Согласен с newAndrey в Челябе ЗП упала до предела. Даже опытные проектировщики и конструктора не ахти как много получают. А тем более если нет опыта работы...
А проектированием заниматься нужно и выгодно, потому что быстрее всего из кризиса будет выходить именно стройка. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ну что, опять закрывать?
|
||||
Тюмень
|
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator по какой причине закрыть? На этом форуме запрещено рассуждать на подобные темы? если так, то я подчиняюсь. И говорю, что у нас всё хорошо (как в песне про Маркизу). У всех есть работа. Стройки пашут. Особенно жильё и пром.строит-во. _____ |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
На хлеб хватает....
|
||||
СПб
|
Не надоело???
Тема то вроде не про это....
|
||||
Давайте пообсуждем тут. Если не переходить на нытьё, то тему не закроют. Мой опыт работы в тяжелые для проектировщика времена показывает парадоксальную ситтуацию: вместо того, чтобы повышать свой профессиональный уровень, начинаешь заниматься полной ерундой и, как правило, мимо денег. Почему так происходит? Не понимаю. Вот сейчас, занимаюсь проработкой заведомо непроходного проекта. Нет бы объяснить шефу, что денег за него мы никогда не получим, что пока позволяет финансовое состояние лучше поднять квалификацию глубоким изучением BIM-программ и расчётов...
|
||||
![]() |
|
||||
Administrator
|
Цитата:
Здоровые лбы пришли на форум с вопросом: посоветуйте! что же делать? куда податься? как жить дальше? зарплату урезают, работы нет. "- Это я, а это мама моя. Буду служить вместе с нею - сам я ничего не умею" Что за нюни-разнюни такие? Никто за вас не решит как вам жить дальше. Да хоть метлой махать, если прижмет. PS newAndrey, это я не тебя конкретно имею ввиду. Был тут один товарищ, если это не ты конечно, тоже с Урала, специально регистрировался аж 3 раза чтобы задать этот жизненный вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Угу то же так считаю.
|
||||
|
В Екатеринбурге тоже хватает. Конечно все пострадали, только я считаю что все наоборот с небес на землю вернулось. И те кто должен был остаться без работы и делал деньги на дефиците, тот совершенно справедливо без работы и остался. У них проблемы еще раньше начались чем август 2008.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я где то по наблюдениям процентов 50 оцениваю спад рынка (региональная ассоциация строителей непатриотично - в 75%, региональные власти скромно в 15%). На землю мне кажется, еще не вернулись (землей будет уровень 2000-2002 года, который в соответствии с текущей тенденцей наверняка будет достигнут). Я лично не вижу ничего плохого, в том что народ "плачется в жилетку" - хорошего в безработице мало, да и внезапно для многих это произошло. Люди так устроены, что находят утешение в том, что не у них одних все плохо. Все как то пообвыклись с кризисом, стали просто воспринимать как данность, хотя улучшений никаких не произошло, и скорее всего (если трезво оценивать) - будет только ухудшение (если ошибусь то хорошо).
|
||||
Если можно было обойтись без архитекторов то «вечно бедное» руководство уже давно от них избавилось,,
Я бы поставил вопрос по другому а нужно ли руководство, которое урезает зарплату, но в Грецию отдыхать, летать таки не перестает,,
|
||||
|
согласен, в худшее время так и было, одно время может и поболее, но я думаю дно пройдено, к сожалению слишком рано.
Цитата:
Когда люди которые реально стоят не более 15 тысяч осознают, что 50 они получали не за счет знаний, а за счет надутого дефицита, все станет на свои рельсы. Цитата:
На начальство бесполезно обижаться - станьте начальником если можно так просто урезать и при этом летать в Грецию. Когда все начиналось я будучи наемным работником сам предложил снизить зарплату - реальность была такова что либо мы стоим на своем и разоряем работодателя и через месяц-два идем на улицу или добровольно ужимаемся=помогаем работодателю и работаем дальше. Вывод: договариваться надо взаимовыгодно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Е-бург все таки финансовый центр, региональный. У нас больше все подвязано на промышленность, которая грохнулась здорово, поэтому плачутся не те, кто получает 15 тысяч, а те кто не может найти вакансию на такую или меньшую зарплату. А в чем их обвинять? Мне например совестно их критиковать, у меня пока все сносно, а сытый голодного не разумеет.
|
||||
ахринектор Регистрация: 30.11.2009
|
Скучновато стало в плане работы... Вопрос выбора, не нравится профессия как она есть - уходи. Или ищите конторы с интересными заказами, своё открывайте. А плакаться что не дают работать проще всего. Посмотрим как после нового года будет складываться ситуация, с отменой лицензий и введением СРО...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот Вы в точку попали - только что позвонили знакомые нужен директор проектного подразделения. Есть вакансии - нужно взять. Только я думаю в Грецию летать не придется и очень долго. Есть желающие? 3 месяца висит на сайте вакансия экспертов КЖ/КМ в госэкспертизе, зп вполне хорошая по нынешним времена. Есть желающие? Зп хватит платить ипотеку или снимать жилье, плюс еще останется неплохо. Тяжело выпускникам - у них опыта нет, их действительно никуда не возьмут за редкими исключениями и для них время неудачное. Для тех кто отработал по 10-15 лет времена ни при чем. И финансовый центр ни причем - приезжайте, я и сам не местный когда-то был. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для тех кто отрботал 10-15 лет с большой вероятностью будет "причем" несколько позднее. Это нужно понимать. Так что "плакальщики" помогают задуматься об этом, и спланировать действия с минимальными потерями для себя. На правильный лад настраивают.
|
||||
|
Цитата:
90% выпускников не нужны вообще. Прилично оплачиваемых позиций - для 1%. Самое неприятное, что круговорот выпускников де-факто сокращает и без того ограниченное количество мест. При этом демпинг, сокращающий количество мест, не осуждается даже здесь, в разговорах. Даже на пике бума последних лет стоимость проектных работ, отнесенная к м2 и стоимости жизни продолжала падать в сравнении с 2002-3, скажем, годами. Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.11.2009 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю не 90%, а 99% выпускников.
Чтобы быстро, качественно и дешево строить, нужно дорого и долго проектировать (с) что кстати не всегда работает в России к сожалению. Тенденция заказывать эскизы у варягов тоже о чем то говорят... Не верит уже никто в наши креативы) |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж и Орёл
|
здраствуйте.
только кто будет проектировать, сейчас в проектных организациях выбито среднее звено проектировщиков, людей с со стажем именно 10-15 лет меньше всего восновном люди 45-50, многие сторше, и мы недовние студенты, а хороший специолист не только знающий человек, но и человек с хорошим опотом проектирования. если не брать на работу студентов откуда специалисты возьмутся? уже сейчас людей и в 75 лет на пенсию не отпускают, не могут найти хорошей замены. |
|||
![]() |
|
||||
|
а кто спорит с тем, что надо брать выпускников и студентов. Здесь вопрос не в статусе и не в возрасте. Время сложилось такое, строители не строят, заказчики не заказывают, за 3000р хоть завтра вас возьмут в любой проектный институт, которые наполовину пусты. ну только не факт, что и эти 3000р будете вовремя получать. А то, что выпускник в середине 2000х годов не меньше 30-40т.р. в месяц получал за свои говнопроекты - это тоже была плохая тенденция ( сужу по себе %) ) здоровая конкуренция еще никогда не вредила!
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж и Орёл
|
на 3000р девчонки выседят(родители помогут, на крайний случай можно замуж выйти), мужчина, темболие с семьёй врятли. но с общим смыслом "меньше думай больше работай" согласна. если архитектура действительно тебе нужна можно какоето время и на 3000р посидеть, вопрос как долго?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется нет смысла работать за 100 баксов для т.н. "записи в трудовой книжке". У нас в кризисные времена любят платить фетишами, вместо денег, практически лучше нарабатывать опыт каким-нибудь простым фрилансом или чертежничеством, или (конструкторам) в аспирантуру поступить. Стаж - это не запись в трудовой, а самостоятельные проекты + знакомства. Сидя в какой-нибудь конторе за три тысячи рублей и делая однотипные движения = ни того ни другого не заработаешь. Ладно, там годик - другой таким образом пересидеть, но через год или два строительный бум не восстановится (надо расчитывать лет на 10-20 как минимум), потому и смысла нет зарабатывать гемморой
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Опять тема соплей...
Если честно и откровенно - согласен, что были сверхдоходы. Сейчас - почти нормальная ситуация. Если ничего не случится - появятся заказы. Судя по тендерам - работа есть. Вот недавно смотрел проект судоверфи недалеко от Выборга - очень интересный объект. Лукойл продолжает реконструировать свои заводы... Стало меньше всяких ТРК, но на будущее, гляжу, есть наметки даже в нашем захудалом Воло. Многие фирмы развалились, правда. ольга сычикова, милая. Ты хоть вордом проверяй свои посты. Ну не могу я такое читать... Коробит аж. grammar nazi негодуэ!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Смешно - жалкие полторы-две штуки баксов называются "сверхдоходами". Притом что цены на все - выше мировых и выше разумного, при кривож--м качестве всего и вся.
"Сверхдоходы" были у кого угодно, но не у проектировщиков - при тех то ценах на недвижимость. В % отношении им даже не доплачивали.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 01.12.2009 в 11:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Работа стоит столько, за сколько ее покупают, верно? Только ли у проектировщиков упали доходы? Работа любого человека в этой стране стоит меньше, чем за нее платили.
Цены на недвижимость устанавливали ее владельцы/заказчики исходя из рыночной цены. Так можно сказать, что недоплачивают линейным ИТР, недоплачиают рабочим... Всем недоплачивают. Переплачивают только за бюрократически-коррупционную составляющую сметной стоимости строительства ![]() Из чего образовывается цена за труд? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Давайте ещё дедушку Маркса вспомним
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Доходы и упали - потому что не покупают. А не покупают, потому что упали. Сейчас капиталисты фиксят прибыль и вывозят из страны баксы чемоданами, им запиндинские скворешники по цене домика в Айдахо без надобности. Я никогда в жилищное строительство завязан не был - у нас упало из-за траблов в промышленности. Ну и так вообще, у нас не любят платить нормально. На той же гэсе - пару месяцев после аварии платили более или менее, сейчас как то скисли.
Дело не в этом. Дело в том, что я категорически против того, чтобы зарплату в тысячу или чуть больше долларов называть сверхдоходами. Покупательная способность денег в России меньше чем где либо, ибо все дорого. В Сибири - особенно (у вас то хоть жратва дешевле)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 01.12.2009 в 11:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Оплата труда должна обеспечивать воспроизводство кадров. Разве нет?
То, что мы видели в последние 20 лет в проектной сфере - утилизация советских вложений в кадры проектной системы. Т.е. присвоение амортизации. Причем настолько увлеклись, что выросло поколение топов, воспринимающих этот процесс не как временный. |
|||
![]() |
|
||||
Более того. На ответственной работе оплата труда должна покрывать возможные риски. Проектировщик должен лично иметь возможность оплачивать из собственного кармана свои ляпы. Иначе это не ответственность за свои действия, а одна только декларация.
|
||||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Нет! Посмотрите на армию! Там воспроизводство кадров достигается четким и действующим "возрастным отсевом", дослужились до выхода на пенсию? - ДО СВИДАНИЯ! подтягиваются подрощенные офицеры и все на своих местах!
у гражданских же (любая отрасль) - 98% (беру нынешнее время) зависшие пенсионеры!, которые мало того что уже ничего не хотят, так и не могут! И в результате мы имеем то, что имеем. |
|||
![]() |
|
||||
|
У Армии цели и задачи другие) Парадокс "пенсионеров" присущ исключительно крупным проектным организациям из прошлого века типа Гражданпроектов и прочих. На сегодня в них сокращены половина. И это за частую плохо для них. цепи, связки разрушены.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И - либо нужно сокращать количество выпускников по проектным специальностям - на порядок - либо выстраивать кадры и деньги таким образом, чтобы и для "лишних" (из социальных соображений) было место. В первую очередь нужно убивать демпинг. Одно только это увеличит количество мест в несколько раз. Но это нереально. Ни проектный менеджмент к этому не готов, ни государство, ни сами проектировщики. Поэтому все будет течь в рамках нынешней тенденции. ОЧЕНЬ узкий слой более-менее оплачиваемых профи - буквально порядка 1% - и ежегодный круговорот выпускников - пришли, прочуствовали, ушли из профессии - следующий выпуск. Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.12.2009 в 14:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да какая разница пенсионеры ли или предпенсионеры - передачи опыта нет. Не учат молодежь, потому что боятся, что она ее съест. А она и так съест - ей деваться некуда. Сколько раз видел коллективы, где молодежь работает "чертежниками". Им просто не дают самостоятельно работать, не поручают расчеты - научатся и сожрут. А так - пусть малюют.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
gipro
Не боятся - знают, что съедят. Либо - каким угодно образом убиваем демпинг - либо демпинг убивает профессию - не будет передан опыт, умрут Школы. В Германии пойманного на демпинге - выбрасывают из профобъединений - де-факто запрет на профессию. В любом случае - перспективы молодежи в профессии - очень печальные. Искренний совет - если есть выбор - пройдя "курс молодого бойца" уходить. Для мальчиков во всяком случае. Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.12.2009 в 15:11. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Опять заныли.....
Я за последнее время как то удалился от форума, т.к. работы до фигища. Скоро еще десяток форумчан к себе на работу возьму. Хоть нытья по меньше будет.
|
||||
|
Цитата:
PS: В ваших интересах, как нанимателя, платить меньше. Вас ситуация демпинга устраивает - дешевле наймете, больше заработаете. И, напротив, вам не нравятся разговоры, которые ведут к изменению текущих правил игры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Причина в малом производстве - надо наращивать производительность и снижать цены. И потом - то что для Вас демпинг - для меня возможность получить работу. Почему я должен поддерживать цеховой интерес вместе с теми кто один столбчатый фундамент полмесяца чертит. А если кто-то посчитает что надо за лист А1 брать 2000 долларов и не меньше, он вправе считать что Вы демпингуете? Кого Вы собираетесь убивать? Цитата:
Насчет качественно и долго проектировать - поверьте одно с другим никак не связано, это лишь утешение тех кто проектирует долго. ps. Зарплату в 2000 долларов я считаю в принципе нормальной, но при той производительности что у большинства проектировщиков сейчас, считаю что больше 500 долларов они не стоят. Когда иностранным проектировщикам снимут все запреты в виде СНиПов (а рано или поздно это произойдет) нам всем придет ппц и именно из-за низкой производительности. То что они все проектируют некачественно это миф - просто пока к нам один сброд съезжается. Если бы у моего сегодняшняго Заказчика была возможность пригласить проектировщика из Германии без заслонов из СНиПов и экспертизы - я бы тут же пошел лесом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Откровенно говоря, влом мыслею по древу растекаться. Но очень кратко. В моей специализации, ОВ, в Москве выпускается в год на профильных и близкородственных факультетах около 500 человек. По стране на примерно 25-30 факультетах ТГВ выпускается в год около 2500 человек. Это все без учета СНГ. Всего лиц с дипломом ТГВ около 100 000. Реально в Москве мест, чтобы локтями не толкаться, для главспецов 10-20, для ведущих около 500. И все. Такова реальность. И, кстати, эти люди окучивают помимо чисто региональных объектов и существенный кусок всего рынка страны. 1-й вопрос. Куда девать остальных? Им что делать, что кушать, на что жить - покупать квартиры, содержать семью? Ваши "нормальные 2000$" - это зарплата кого? Ведущего? Главспеца? Инженера 1,2,3-й категории? Упомянутые вами "500$" это чья цена? Выпускника? Что касается немцев. С чего бы немцу ехать сюда на наши зарплаты? Слава богу, доходы у них иного порядка. Это во-первых. Во-вторых, не знаю как вы - а я с иностранными поектировщиками на нашем рынке сталкиваюсь постоянно, в качестве смежников главным образом - нет для них препятствий никаких, рынок открыт. Работают они, в основном, в защищенном сегменте - со своими Заказчиками. Единственное что их удерживает - демпинг и неспособность работать с нашими Заказчиками - по дцать раз переделывать за одни деньги. Они просто не смогут выдержать с нами конкуренции. Конечно я не имею в виду "студентов". Не выдержат конкуренции с матерыми спецами. Не говоря уже о том, что для тех же немцев демпинг запрещен и в том случае, если они работают на нашем рынке - узнают в профобъединении, что не по расценкам работают - вышибут из профсоюза. Ваш пассаж по "росту произволительности и снижении цен" - чистый бред. Рынок ограничен по размеру. Рост производительности и снижение цен - банально ведет к сокращению рынка в денежном выражении. Ну вырастет "производительность" еще вдвое - не для 10% выпускников будет место - а для 5%. Куда девать остальных? Еще один аспект. Для того, чтобы из небесталанного выпускника вырастить главспеца - он должен набрать "объем" - некое количество проектов - для моей специализации в диапазоне 300-700 000м2 - при этом проекты не должны быть однообразны. При этом его должны учить. Т.е. он должен работать исполнителем при уже состоявшемся главспеце. Раскажите - как он станет исполнителем у главспеца - если у главспеца нет денег его содержать? И нафиг ему это нужно - если он видит, что этот труд не оплачивается? И нафиг состоявшемуся главспецу его учить - если затра он работу отнимет? Еще один. Скажем я способен стандартного многоэтажного жилья с двумя-тремя исполнителями ваять 500 000м2. Сколько, говорите, в вашем миллионнике всего строится-то? А нафиг вашему местному строительному ВУЗу факультет ТГВ? И вы, конечно, не будете против того, что кормить всех "лишних", сидящих на "велфере", из своих налогов, честно заработанных "ростом производительности труда и снижением цен"? Это, собственно, мой вам вопрос нумер 2 - главный. Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.12.2009 в 21:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот какая реальность в Екатеринбурге по моей специальности (КЖ). Всего на специальности СК в УГТУ-УПИ выпускается порядка 40 человек в год, всего на ПГС около 150 включая заочников. Из всей этой массы в конструктора идет человек 40. УрГУПС выпускает еще немного, допустим 10 конструкторов в год (остальные идут в прорабы, сметчики, торгуют газводой и т.д.). Итого 50 человек в год. Меня интересует возраст 22-42, т.е. диапазон порядка 20 лет, а реально еще меньше. Итого всего конструкторов потенциально интересующих меня 1000 человек (считаем что никто в область или наоборт Мск не уехал). Из тех кто приходил на собеседование я брал каждого 10-го, хотя надо было строже. Итого максимум 100 человек. В Свердловской области было 1500 проектных организаций, сейчас уже в СРО вступили уже около 150. Внимание вопрос: по сколько действительно грамотных конструкторов приходится на одну организацию? А ведь есть АСК где конструкторов человек 40, наверное. В НИИАСе наверное столько же. Да, забыл вычесть тех кто в металл ушел. Цитата:
Цитата:
Большинства инженеров существующих на рынке. Студенты у меня сейчас получают больше. Потому что тех кто только на такую сумму вырабатывает я брать не готов. Добавлено: Из небесталантливого выпускника не надо делать главспеца - он уже главспец готовый, а не сопляк который балку не может посчитать. Только он один на всем факультете в год, максимум два-три в хороший год. Бывали года и не одного. Факультета ТГВ у нас нет - есть специальность на стройфаке две группы вроде - т.е. человек 40 в год. Ее вроде вообще хотят с другой объединить=закроют - Вам полегче станет. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 01.12.2009 в 21:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот чего не нужно - так это за меня переживать. Я то УЖЕ состоявшийся, УЖЕ обученный, УЖЕ главный специалист - способный убивать в демпинге кого угодно. Был в юношестве эпизод 56 000м2 отопления за четверо суток. Т.е. мне пох на конкуренцию. Тем более на конкуренцию с детьми. Тем забавнее мне ваш, буквально юношеский, энтузиазм по завоеванию рынка. Лично я сейчас работаю редко - но дорого - здоровье берегу. Вот эта фраза "Из небесталантливого выпускника не надо делать главспеца - он уже главспец готовый, а не сопляк который балку не может посчитать." меня особенно позабавила. Вы, похоже, не понимаете смысла терминов, описывающих иерархию квалификации в собственной профессии. И как итог. Я не против, если вы один в стране останетесь, захапаете ВСЮ работу. Но. Пособие (всей стране), ессно, из ваших налогов. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Однако, если страсти не поутихнут, боюсь, тему придется прикрыть...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы пишется всегда с большой буквы если относится к единственному числу. И последнее. Я никогда не был инженером 1,2,3 категории или главспецом. Я был только 0,5года исполнящим обязанности главного (по трудовой ведущим) и потом всегда главным конструктором. И это мне нисколько не мешает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Постойте... это интересно.
Обалдеть... Т.е. Вы родились с Истинным Знанием всего строительного проектирования в голове?.. Или у Вас там в Свердловске такой мощный ВУЗ, что после него можно работать ведущим? |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]() ![]() Не. Выйти из ВУЗа ведущим можно. Начинающим ведущим - зеленым, зеленым, зеленым. Если курса с третьего, минимум, активно проектировать, при Учителях. И, конечно, если бог талантом не обидел. PS: реплика относится к ОВ-шникам, для конструкторов, наверное, дольше. Последний раз редактировалось Агамемнон, 02.12.2009 в 11:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Опыт опытом, но в институте очень важно, imho хорошо учиться.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
А ещё хорошо быть вежливым человеком....
|
||||
|
Offtop: Вы бы ещё написали "Кризис форума. Нужны ли ещё новые темы?"
|
|||
![]() |
|
||||
|
По наблюдениям, если человек не важно учился или у него не было такой возможности - ему гораздо сложней приобретать опыт по работе. Учеба много дает. Так что Евгений, возможно, просто отличник. Потом возможно был в аспирантуре и все время интересовался специальностью и подрабатывал. Нормально, что он сразу работает главным конструктором. Хотя опыт тоже нужен, особенно там где много завязано на специфику.
|
||||
|
Цитата:
Но как вспомню себя того... Такой дурак был... Но главспецом я даже будучи начальником отдела и ведя рабочку здания больше 100 000м2 себя в штампе не писал - бо им не был по существу. И это было бы оскорбительным для моих Учителей. Можно понять стремление молодежи чего-то добиться, денег заработать. Это нормально. К чему самообман? И обман окружающих. Последний раз редактировалось Агамемнон, 02.12.2009 в 17:46. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, про кризис форума уже были темы. А у нас не кризис жанра, а системный кризис, кризис СИСТЕМЫ. Поэтому вся эта тема ничтожна.
Offtop: Теперь я буду ждать, что мое сообщение исчезнет, а на почту придет письмо, в котором будет написано, что мое сообщение флуд и было удалено. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Profan,и ,по логике, должен найтись форумчанин, который заорёт о денежном переводе в пользу форума в иностранной валюте (гривны)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Я, конечно, слукавил. Я писал это к тому что я не признаю регалий (категорий и т.п. делений) и мне они ни к чему. Я действительно никогда не работал инженером-конструктором 1,2,3 категории. Но я 5 лет проработал инженером-исследователем, а уж потом и.о. и потом главный. Т.е. то что у Вас в трудовой написано, все эти категории абсолютно неважно - главное то какой опыт у Вас в голове. Я трудовую несмотрю когда на работу принимаю и у меня не смотрели. Вспомнил что все-таки поработал главспецом 4 месяца, но не совсем конструктором и опять вернулся в главные. Согласно общепринятой глупости эта иерархия построена на выслуге лет, 8 лет опыта для главного и не меньше - глупость несусветная, я столько человек пропустил когда команду набирал, на таких челов насмотрелся с 20-летним стажем. Фактически я уже с 3-х летним опытом был главным и мне было все равно что в трудовой "инженер-исследователь".
Когда человек просит вписать в трудовую должность повыше: 1. Я знаю что это человек собрался уволиться. 2. Мне его искренне жаль - работая со мной он так ничего и не понял. -- Промер скрипки можно украсть, -- сказал Никколо. -- Разобрать и измерить. А лак ты как украдешь? Лак, который мы варим сто лет, и каждый раз он у нас получается новый? Ты его как украдешь? Он ведь у меня здесь, -- постучал себя по красному залысому лбу Амати. -- А без лака не будет звучать скрипка так, чтобы по звуку издали сказали -- это Амати!.. Породу дерева, возраст его, место среза, способ промывки, затем сушки, пропитку лаком, нанесение его -- тоже украдешь? Мастер сделал два больших глотка, задумчиво посмотрел на свечу, не спеша сказал: -- Но разве в лаке дело? Это дураки думают, что богатство дома Амати -- секрет лака. Хочешь расскажу секрет лака? Которым покрыта "Анжела"? Антонио отрицательно покачал головой. Николло выжал в кружку еще один апельсин, поднял глаза: -- Твое счастье, что отказался. А то выгнал бы. -- Я понимаю, -- кивнул Антонио. -- Ничего ты не понимаешь, -- сказал Никколо. -- Но я надеюсь, что еще поймешь. В тебе есть одержимость, и жаль, если пропадет это все попусту. Мне ведь не только секрета жалко... -- А чего? -- Тебя. Ты маленький фанатик. Есть такие послушники, но у них дело пустое, умирают в тоске и разочаровании. Даже перед святым причастием врут. А ты можешь умереть счастливым... -- Как? -- Искать, учиться, а потом творить. Я сорок три точки промера наизусть помню, потому что каждую искал долгие годы. Если ты не найдешь своих точек -- значит зря я с тобой вожусь... -- И умру я в раскаянии и тоске... -- тихо повторил Антонио. -- Да. И пока ты будешь учиться, тебя не будут покидать муки исканий, страдание неудовлетворенности и стыд бессилия твоего. Истина, как человек, рождается в боли, страшном усилии всего нашего бренного тела и высоком воспарении души. А скрипка подобна человеку... -- И все-таки я могу не постигнуть этого, -- в смятении сказал Страдивари. -- Ведь может так случиться, что я и не научусь делать скрипки! Никколо Амати сидел на верстаке, выпятив толстый свой живот, с любопытством глядя на него из-под седых клочкастых бровей. -- Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки. А скрипки, как хлеб, виноград и детей, рождают и взращивают. Не сеют хлеб в январе, не мнут виноград в мае, и человек должен созреть, чтобы родить себе подобных. Свою скрипку ты еще должен зачать в себе и долго вынашивать. Пройдет много времени, и тебе будет казаться, что ничего не меняется. Но незаметно для тебя пальцы твои будут приобретать гибкость и твердость, глаз станет светел и прям, как солнечный луч, а слух изощрен и трепетен. И тогда воображение представит тебе, как в юношеском сне, сладком, зыбком, мгновенном, то, что ты ищешь. Эта скрипка будет, как первая женщина в твоей жизни -- широкими полными бедрами разойдутся обечайки, тонок и строен будет стан ее грифа, изящно, как поворот шеи любимой, наклонится завиток, а эфы загадочными волнующими складками очертят ее лоно. И она подаст тебе свой голос -- нежный, ласковый, поющий, и не будет мига более полного счастья -- сколько бы тебе ни довелось прожить, -- чем это мгновенье сладостного обладанья! И тебе будет казаться: ничего прекраснее в мире не может быть и продлится это вечно. Но гением становится только тот, кто отдал всего себя творению своему без остатка и в разгаре счастья уже чувствует холодок неудовлетворенности -- он уже вновь возродился для мук и страданий в поиске совершенства... Отличником я никогда не был и даже одну тройку для приличия имею. По ЖБК у меня была четверка, а оба курсовых тройки :-(. Сейчас мне жаль что я не впитывал тогда знания как губка и этого уже никогда не наверстать. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Когда я пару лет назад говорил, что проектировщиков скоро ждет безденежье, в связи с тем, что "стройки встанут", все кричали, что это ерунда. Чего теперь жаловаться-то, ведь все были довольны, а теперь, когда мои прогнозы подтвердились, все почему-то недовольны?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть должность, есть должностные/функциональные обязанности,есть запись в трудовой и есть уровень квалификации. Вы можете иметь запись одну, должность другую, функционал третий и уровень квалификации четвертый - и, в сложных случаях, они все могут отличаться. Квалификационная иерархия отнюдь не "построена на выслуге лет". Квалификация определяется совокупностью компетенций. Солидворкеру. Два года назад, предвидя сдутие пузыря, я продал свою новостройку и вложился в золото. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще если к теме! Архитекторы нужны и это даже не вопрос. Кризиса жанра нет и никогда не будет. Я, за всё время как осознано в профессии, так и не встретил ни одного архитектора которому мог бы заглядывать в рот как учителю, печально. Не там возможно искал. Но хорошие практики встречались. Пропорция 1/30 примерно)
Господин из Екатеринбурга так хвалит себя, так хвалит. ![]() ![]() К слову,был раза три в Е-бурге, всё круто кроме неизгладимого ощущения градостроительной гангрены, впрочем многие наши города во главе с Москвой больны этим, может обсудим? ![]() Последний раз редактировалось Каримас, 02.12.2009 в 22:30. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
P.S. Евгений, Екатеринбург, скромность - это добродетель. Поверь мне. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Makswell, просто достало бесконечное переливание из пустого в порожнее, вот и все.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Makswell, ты надеешься услышать что-нибудь новое?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Главспецом работать не сладко конечно. Упаси Господи. Надо работать на самой низшей должности, но чтобы при этом достаточное количество нитей замыкалось на тебя, и баблос текъ.
По поводу кризиса (жанра) я пессимистично настроен. Это еще не тот пессимизм, который у молодых, которые работу найти не могут, но так неуютно все равно. У меня родственников состоятельных нет, содержать никто не будет, напротив - я всех содержу. Я думаю что будет такой сценарий: банкротство какой то из развивающихся экономик, дальше - отток капитала с развивающихся рынков, и второй виток того что уже было год назад. Буквально неделю назад только слух прошел о задержке с выплатой процентов в Дубае, сразу - рынки вниз, бакс - вверх. Мало-мало, и сразу выровнялось, но тенденция в случае чего понятна. Россия последняя в десятке претендентов на банкротство, но в случае волны может оказаться в тройке. Да и неизвестно что хуже - сам дефолт (разрядка) или когда его все мучительно ожидают. По нашей работе - дефолт вызвал бы (возможно) какое то оживление промки, мы бы были в выигрыше. Ныть конечно смысла нет, если все живы и здоровы, но прагматично рассуждать - нужно. И тут я согласен с Admin -ом - можно пойти и дворником, пока еще места есть. Если почитывать книжки и порешивать задачки, то при любой работе квалификацию можно не только сохранить, но и повысить.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 03.12.2009 в 06:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
Господа? Какая промка расскажите?! Где то может современный высокотехнологичный завод строится? Или проектируется? Я вижу, что мы имеем кучу сараев на основе примитивного советского промкаркаса, из которого собирают склады и прочую логистику например. Ну знаю какой-нибудь апендикс могут пристроить к сущ. промке. Искренне хочу вам верить, что это не так!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Каримас, высокотехнологичный - не в плане архитектуры в стиле хай-тек, а в плане производимой продукции. А почему советский каркас применяется повсеместно? Да наверное потому что он относительно дешев, надежен и прост в монтаже. К тому же очень универсален - для любого производства есть варианты.
А логистика, кстати, в основном заграничная. По крайней мере та, с которой я сталкивался). Я работал с проектами финнов, немцев и канадцев. Да, там маленько другая промархитектура. Не могу сказать, что сильно удобнее или функциональнее. Значительно дороже - да. Технологичнее? Спорно... У нас разный подход к технологичности. Вон Operkot в теме про Advance Steel пишет, что они переделывают буржуйские болтовые узлы на монтажную сварку. Не могут собрать, потому что не могут точно изготовить. Ибо такое изготовление для нас "дорого". Казалось бы что за чушь? Но это наша реальность. Я тут спорил с человеком в теме про Tekla, насчет буржуйских "красивых и удобных" ограждений обслуживающих площадок. Да они удобнее, но ЦЕНА!! Сейчас хорошо если вообще что-то строится, кто-то вкладывает деньги в производства. А Вам эстетику подавай... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я о технологии производства, т.е. вопрос в том строится ли завод по производству самолетов, или строится склад, вопрос в этом мой был. а эстетика - это когда удобно и практично - НЕТ фасайдингу и надуманной архитектуре. т.е. все сейчас промкой называют именно склады почему то, а не заводы фабрики итп
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не, склады (логистические терминалы
![]() Мы в основном специализируемся на "нефте*", но на тендеры часто приходят весьма интересные проектики связанные именно с производством. Вот в Приморске Ленинградской области собираются строить современную верфь + жилье и инфраструктуру. Это из последнего. А так надо глянуть в папочку с тендерами - там много всего. Есть стройки. Мало (точнее сказать - значительно меньше чем было), но есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выпускников - и не только их - банально некуда девать. А им некуда деваться. Добавьте к этому поощрение демпинга со стороны менеджмента - вплоть до инициативного приглашения на наш и без того кошмарный рынок иностранцев - вплоть до китайцев. Отнять работу у "студентов" нетрудно. Но противно. Лично мне психологически приемлимо за "студентами" переделывать - роль "пожарного" тоже ниша, причем не конкурентная. Просвета в обозримом будущем нет. И главная проблема - в нас самих - в пресловутых "профи". В первую очередь из советских поколений. Именно по этой причине мне никого не жалко в профессии - кроме ни в чем не виноватой молодежи. PS: Отчасти поэтому здесь, на форуме, и не только на нем, не приветсвуются подобные разговоры. Здесь еще ничего - на Авоке после таких разговоров администрация сайта премодерацию ввела. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.12.2009 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
Цитатой на цитату:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Что за гангрена такая?
|
||||
|
На самом деле для объяснения происходящего не нужны сложные объяснения - вроде "теории заговора".
Все происходящее - естесственное следствие генезиса советской проектной системы - по другому и быть не могло в изменившимся экономическом контексте. А все остальное - в рамках уже коллективов - доделывает банальная человеческая природа. Все коллизии отношений и потоков бабла очевидны и предопределены. И описываются в рамках банальной социодинамики. И что будет завтра - тоже очевидно. В принципе лет на 10-15 вперед будущее профессии просматривается отчетливо. Именно по этой причине советую молодежи - если не фанат профессии, если нет клановой поддержки - лучше тратить время где-нибудь в другом месте - в проектировании будет очень большой "конкурс" на пристойно оплачиваемые места, примерно 1:100 Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.12.2009 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это когда здания не на месте, им не хватает территории, как следствие нет ощущения пространства, проблема транспортного движения, нет ощущения ансамблевости архитектуры, даже хоть малой, ощущение, что 100 человек по очиреди подходили к проекту застройки города в течении суток и каждый нарисовал по домику итп, и построилось, что построилось. У города нет сложившегося образа, за исключением Башни и купола цирка, вспомнить нечего, ну может плотина еще. Вокруг пруда кварталы, на мой взгляд не удачные как и реконструкция советской свечки там же. Ну вы не подумайте, что сим я принижаю город и его жителей, повтарюсь, там круто было в мои приезды, кабачки-питейные итп
![]() а еще у вас зданий конструктивизма много, что вообще впечатлило приятно!!! Последний раз редактировалось Каримас, 03.12.2009 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
> Агамемнон
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Впрочем, там во фразе есть ветвление "скорее всего". Для тех, кто в теме. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.12.2009 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж и Орёл
|
Хорош людей пугать! В начале темы ещё говорилось о большой нехватке квалифицированных специалистов, если для того чтобы остаться в проектировании нужно будет многому научиться научимся! Главная польза кризиса в том что задумываться начинаешь, что надо заниматься своим образованием что бы нормальные деньги получать. Если не выдержу конкуренции туда мне и дорога. Кто захочет в спецы выучится и им работа найдётся.
Жалко только, что врятли в ближайшее время войдут в моду здания с коллонадами, обилием ковки и прочими излишествами не до жиру бить бы живу. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Насчет "спецам всегда работа найдется" - довольно спорно. У нас главный конструктор с 30 летним стажем, запроектировавший много чего работал во времена оные ночным сторожем. Говорит, узнавал недавно - как там насчет вакансий. Другая (тетка гипша) с меньшим стажем - в продуктовом павильоне продавщицей и на почте - переплетчиком посылок и бандеролей. Грузчики, сварщики, менты - само собой. Директор замещал должность уборщика (нала не было совсем). Вставал раком и мыл полы.
В принципе никто от этого снова не застрахован. Молодые люди в данном случае выигрывают своей мобильностью - могут в другой город уехать или профессию сменить. Так что ставить какие то барьеры или пределы тут нельзя.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мансарда нужны ли переходные мостики??? | начгруппы | Архитектура | 8 | 09.11.2009 20:29 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
Архитекторы чертят кладочные планы. | Ратмир | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 19.11.2008 10:59 |
Нужны чертежи резиновой женщины в Autocad// | faysst | AutoCAD | 70 | 07.08.2006 18:24 |
Срочно нужны блоки унитазов и раковин... | Grinzaid | AutoCAD | 2 | 12.07.2004 13:18 |