|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Снижение модуля упругости согласно СП и здравого смысла. Расчет по прочности.
инженер-конструктор
Калининград
|
||
Просмотров: 92076
|
|
||||
|
Мы считаем (наши асы и в советские времена считали) бетон с понижающими к-тами. Для В25 по СП сейчас модуль делится на 2.5 только за счет учета ползучести (раньше по СниП был суммарный к-т 0.425). Понижение модуля - совсем не новость. Для изгибаемых элементов понижение нужно получать с учетом раскрытия трещин, а не только ползучести. Так к-т может быть и 0.2. Получить его можно, сравнив прогиб балки по нормам с упругим прогибом.
С коэффициентами все не так просто. Их учет приводит к перераспределению усилий в элементах. Например, в раме более жесткие колонны (сжатие с ползучестью) могут потянуть на себя более высокие моменты и утащить их с менее жестких балок (работа на изгиб с трещинами). В принципе иногда следует подумать, а успеет ли произойти ползучесть? Иногда стоит посчитать некоторые элементы и с начальным модулем для наиболее неблагоприятного сочетания, "поиграть" этими коэффициентами. Поэтому при анализе усилий нужно всегда думать. Тут, может, напишут, что все это ерунда, нужно считать нелинейный железобетон... А кто так на практике реально делает? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Tym, тема Regby смотрена?
Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Смотрена... полностью читал ее давно... сечйчас глянул основное... очень познавательно и ентересно, но там идет речь больше про определение прогиба... про нелинейность...
Меня интересует линейный расчет по прочности - подбор арматуры - 1 этап... Как люди усилия определяют для подбора арматуры с пониженным Е или нет? Прогиб я считаю на коленках... Вообщем все в п.1 написано... Цитата:
2. Почему на 2,5? там, вроде, табличку 5.5 того же СП надо глядеть... 3. Или речь идет о другом?
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 02.12.2009 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
При подборе арматуры по первой группе можно и не снижать, т.к. в данном случае усилия не определяются а задаются (предельные), снижение модулей равносильно выравниванию эпюр (другая равновесная схема для метода предельного равновесия). При расчете по второй группе - это явно приближенный метод. Хотя опять же - ширина раскрытия трещин зависит например от диаметра и процента армирования, а напряжения могут вполне быть грубо оцененными (например при проценте армирования больше некоторого значения или при диаметре арматуры АIII менее 8 мм вообще можно не проверять).
А вот перемещения таким способом оцениваются очень неточно. Если конструкция не типовая, нужно считать либо нелинейно, либо искать какие то более точные оценки.
|
||||
Калининград
|
А вот это уже мнение... Спасибо... Хотелось бы послушать еще других спецов...
1. Думаю в том же ключе... Мы же при расчете по прочности рассчитываем частный случай по методу предельного равновесия, и, если грубо сказать, стремимся не доводить до предела, точнее, как вы правильно отметили, задаем предельные усилия... Цитата:
Цитата:
4. не могли бы ответить на вопрос №4 в посте 1. этой темы...
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 02.12.2009 в 11:51. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
обследование, испытание, проектирование Регистрация: 16.05.2008
г. Калининград
|
Необходимо учитывать нелинейную работу Ж/Б, Ж/Б работает с трещинами. Поэтому при линейном расчете необходимо снижать модуль упругости, как это указано в нормах. Тем более, что вероятно, вы как и многие проектанты деформации и трещины проверять не собираетесь...
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
По предельным деформациям, естественно, не считает. Считаю, что прогибы можно оценивать путем снижения Е. Настолько, насколько считаете нужным исходя из имеющегося багажа опыта.
|
||||
Цитата:
P.S. Я волнуюсь за расчеты в сейсмических районах, где итак арматуры получается много, так теперь еще и модуль снизить........ Я видел расчеты зрелых расчетчиков в Лире (линейные), так у них модули нормальные с табл. 5.4. Меня интересует именно расчеты в сейсмич районах-вряд ли успеет бетон поползти при сейсмике. все выше сказанное мнение студента ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
http://www.bibliotekar.ru/beton-5/108.htm
ГЛАВА 6. Упругость, усадка и ползучесть бетона Динамический модуль упругости Динамический модуль упругости отражает только упругие свойства материала без влияния ползучести, поскольку при колебаниях образца в нем появляются напряжения, весьма незначительные по величине. По этой причине динамический модуль упругости приблизительно равен начальному модулю упругости, определенному при статических испытаниях, и значительно выше статического модуля деформаций. Разница в величинах динамического и статического модуля обусловлена также тем, что гетерогенность бетона влияет на эти модули по различному механизму. На рис. 6.7 показан график зависимости величины отношения статического модуля к динамическому от прочности бетона. Для исследованного состава это отношение увеличивается с возрастом бетона |
||||
![]() |
|
||||
|
арматура то с чего увеличится? она изменится (где-то вырастет, а где-то уменьшится)только если вы поменяете соотношение жесткостей элементов. Вы поэкспериментируйте: сделайте небольшой каркас какой-нить (3-5 этажей, к примеру) задайтесь любыми модулями: хоть одинаковым для всех элементах, хоть как в СП (0,3 для плит и 0,6 для стен) просчитайте его и потом измените модуль у всех элементах прямопропорционально (хоть уменьшите хоть увеличьте на 100 порядков) и увидите, что усилия не поменялись, а изменились только деформации. Смысл этих коэффициентов (0,3 и 0,6), чтоб приблизиться к "реальному" распределению усилий в жб каркасах
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Мне как то неловко вклиниваться в обсуждение куда более опытных коллег, но раз уж автор спросил мое мнение...
1 Цитата:
2 Цитата:
3 для балок как для плит, как я понял принципиальное отличие в том изгибаемый это элемент или сжато-изгибаемый (сжатый) фраза Цитата:
4 Вопрос имхо бессмысленный. Полученным результатам в МКЭ либо доверяешь либо нет. Проверить можно в ручную, вот только сколько на форуме написано про различные ошибки в программах, про разный подбор армирования итд итп, где истина? Если уж армирование подбирает "не правильно" то, неужели правильно трещены посчитает? Трещеностойкость проверять имеет смысл все таки при нелинейных расчетах, коими занимаются немногие и не для многих объектов это реально. 5 Интересная статья. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=480716&postcount=318 Достаточно логичная, но опять же концепция сложна к реализации для ручного счета. Быть может обратить на нее внимание разработчиков ПО? Все вышесказанное - мое личное мнение которое в принципе может измениться со временем.
|
||||
Цитата:
Другой вопрос о том, правильно ли это? Создал две схемки: 1. Стат. нагрузки с понижеными Е 2. Дин. нагрузка с начальным Е Задача маленькая, но тем не менее различия между вариационной моделью и стандартной сейсмической, при подборе арматуры совсем небольшие |
||||
![]() |
|
||||||
Калининград
|
Всем большое спасибо за участие в теме!
Мнения у всех разные... Хочется определиться со своим... Цитата:
![]() 2. При определении прогибов (рачете по деформациям), нужно уже, при линейном расчете, шаманить с Е, или какими-то другими способами учитывать нелинейную работу жб? Цитата:
4. Не могли бы ответить на вопросы поста 1. Offtop: о сейсмике пока не говорю Цитата:
Цитата:
Цитата:
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 03.12.2009 в 17:07. Причина: добавил |
|||||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Снижать модуль упругости несомненно надо, но необязательно у всех конечных элементов схемы. Можно, например, посмотреть те зоны, где напряжения или деформации превысили предел линейности. В СКАДе можно для такой оценки использовать постпроцессор главных и эквивалентных напряжений, или оценить по образованию трещин в ж-б. У тех КЭ, где процесс ушёл в зону нелинейности, можно снизить модуль по рекомендациям СП. А у тех, где всё в линейной стадии - можно не снижать или снизить несильно.
|
||||
|
Снижают по разным причинам и на разные величины, так что СП52-103-2007 не противоречит статье Залесова. Причины:
1. При непродолжительном действии нагрузки для учета неупругих деформаций бетона - умножением на 0,85, т.е. снижая на 15%. 2. При длительном действии нагрузок - с учетом ползучести делением на коэффициент (1+фиbcr). 3. Для приведения "упругого" расчета в некоторое соответствие с фактическими жесткостными характеристиками, это и описано в СП52-103-2007, только величины 0,2 у меня никогда не получалось - для плит как правило 0,25, для балок 0,5 и выше. Сам часто пользуюсь снижением модуля для некоторой оценки прогибов, но стараюсь проверять коэффициент снижения по простым моделям. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пользоваться то imho конечно можно, если понимать - для какой конкретно величины такой грубо оценочный подход, какую ошибку дает. Но ссылаться как на конечный результат - нельзя. Потому как в СП сказано насколько я помню "для предварительной оценки, допускается". За предварительной обязательно следует окончательная.
А ошибки данного подхода таковы: 1) армирование по I-й группе - нет никакой ошибки, кроме возможного перерасхода арматуры ничем не грозит. Например арматуру не учитывают - считают по бетонному сечению жесткость - по той же причине, что не суть важно 2) армирование по трещиностойкости - ошибка может варьироваться в зависимости от того, какую роль играют напряжения в арматуре (которые по линейному расчету хоть с какими коэффициентами весьма неточно определяются) в совокупности с другими факторами. 3) частоты и формы колебаний при определении динамических нагрузок - тут наверно можно использовать, потому что насколько я представляю вычисляемые по СНиП динамические нагрузки сами по себе оценочные и в данном случае что то особо уточнять смысла нет (нелинейная динамика не хухрымухры). 4) Перемещения - не точны абсолютно в общем случае. Т.е. вы должны понимать, что умножение Е на некий коэффициент суть деление прогиба на этот коэффициент. Уменьшили Е в пять раз - увеличили прогиб во столько же. Если бы все было так просто - никто бы с нелинейностью не парился. Если для типовых каких то может и пойдет, то для нетиповых ошибки могут быть на порядок и больше. Расчетный метод - это расчетный метод. "С учетом опыта" 1+1 где то возле 2, а инженер должен умть оценивать результат точно. Очень верно заметил автор темы насчет того, что в советских снипах такой рекомендации быть не могло в принципе. Потому как фуфловая она изначально. Хотя сами инженеры прибрасывали в голове в таком духе всегда.
|
||||
|
Этот метод позволяет в зачастую "париться", но не сильно, например построив диаграмму момент-кривизна для кокретного типа армирования вычислить коэффициент снижения жесткости при разных значениях момента и посчитать по упругой схеме получив вполне хорошее совпадение по прогибам, у нас получалась погрешность в пределах 10% по сравнению с "нормальным" нелинейным расчетом. С учетом того, что расчет деформаций жб дело весьма неточное 10% это вполне хорошо. Т.е. дело не в точности такого способа, а в точности получения коэффициента снижения. Или, например, я просчитывал жесткостные характеристики в одной программе, а потом задавал соответствующее снижение модуля в другой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Понятно! Если у вас А - нелинейная величина, и А=k*B где B - линейная, получается что k - нелинейная. Но не постоянная же как по СП
|
||||
|
Она и не предлагается постоянной - она предлагается в первом приближении с очень осторожной оценкой 0,2 что характерно только для очень тонких перекрытий. Т.е. та цифра от которой надо оттолкнуться и делать нелинейный расчет. Так в СП написано. Предполагается что кто умеет делать нелинейный сделает, или знает как вычислить точно, а кто не умеет пусть возьмет в запас 0,2.
При гибкой арматуре (точнее при армировании не распределенном по высоте сечения) диаграмма имеет, как известно, два перегиба - 1-й соответствует образованию трещин, второй текучести арматуры. В предалах каждого участка работу можно считать линейной (что и рекомендовалось в руководстве 75-го года). Некоторая проблема возникает при замене касательного значения жесткости (т.е. отношением момента к кривизне) секущим, т.е секущий величина непостоянная. Влияние этого фактора я пока не вычислил. При жесткой арматуре (или расположенной в несколько рядов). Перегиб соответствующий текучести не такой резкий. На диаграмме получается кривая и метод уже не очень катит, будем видимо исследовать в лире итерациями. |
|||
![]() |
|
||||
|
90% понимают это так, что никуда отталкиваться не надо. Типо раньше были дураки и не догадались умножать на коэффициент. Раньше тоже были рекомендации, но куда более скромные. Отношение h/L или рекомендуемая отн. высота сжатой зоны.
|
||||
|
видимо 90% относят себя к категории
Цитата:
Тоже зачастую склоняюсь к мнению что лучшее чем эти рекомендации трудно придумать, т.к. деформации жб темный лес (для меня по крайней мере) - фактические прогибы имеют значительное отклонение не только от расчета, но и друг от друга. Сделали два одинаковых участка перекрытия - один прогнулся на 2 см больше другого - в температурном шве некрасиво выглядит, а так нормально - на глаз не заметно. Стараюсь придерживаться 1/30, для крайних пролетов и поболее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Снижать надо чтобы прогибы верные получить, а не для расчета по прочности. Добавлено: Сегодня прочитал что коэффициент вариации отношения расчетной оценки к фактическим данным для жб по кратковременным прогибам -0,15, по полным 0,60!!! Вот и считай прогибы при таком коэффициенте вариации - с таким же успехом можно просто предсказывать по звездам. По прочности нормальных сечений 0,07 - вполне приемлемо, по наклонным 0,13 - не очень. По раскрытию нормальных трещин 0,40. По раскрытию наклонных трещин 0,63!!!. Имеется ввиду правильная расчетная оценка выполненная по нормам (на тот момент СНиП 2.03.01-84*). Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 04.12.2009 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
В первом-то приближении как раз имеет смысл, а дальше надо делать "нормальный" расчет, так в СП и написано.
Там бредовые результаты не от этого появляются, поэтому и избегать их надо по другому - например искуственными температурными деформациями при расчете, можно и снижением модуля, но очень грамотно - больше расчетного обоснования нужно. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Хочу подкинуть любителям нелинейности некоторый материал для размышлений. Мысли несколько отвлеченные, поскольку темой занимался совсем немного (попробовал сделать нелинейный элемент с арматурой и понял, что этим нужно заниматься долго и специально).
Итак. Когда мы считаем статически определимую систему - тут все просто. Учет нелинейности приведет к увеличению прогибов. Но в многократно статически неопределимых системах мы получим перераспределение напряжений. Поэтому учет нелинейности при расчете прочности, по идее, актуален. Во всяком случае легко привести примеры, когда учет разной жесткости балок и колонн приведет к существенному изменению усилий в них. С другой стороны. По-настоящему учесть нелинейность далеко не просто. Мы тут много возимся с нелинейностью в грунтах, и приходим к пониманию, что универсальный нелинейный решатель, который никогда не "проскакивает" решение очень непросто создать. Например, в Plaxis нелинейщину долго специально затачивали под грунтовые задачи - все равно есть примеры пропуска решения. Замечу, что в грунте нелинейность еще не очень сильная. Явлений резкого падения жесткости не наблюдается, изменение касательного модуля плавное. В железобетоне мы получим достаточно резкое изменение жесткости изгибаемого элемента при возникновении трещины. Тут требования к нелинейному решателю существенно повышаются. Для понятности приведу пример простого алгебраического нелинейного уравнения. Пусть стоит задача найти минимальный корень уравнения. Написать универсальную программу отыскания этого корня не так-то просто. Например, метод Ньютона быстро найдет один "какой-то" корень, без гарантии, что он будет минимальным. Метод деления пополам надет корень в заданном интервале и т.п. опять без гарантии. Только анализируя поведение функции и сужая интервал поиска удастся найти минимальный корень. Вернемся теперь к сложной нелинейной задаче расчета здания (какой-нибудь замысловатой конструкции где все эти тонкости важны и нужны). В нелинейной постановке, наколько я понимаю, гарантии единственности решения нет. Решатель может найти "какое-то" решение нелинейной системы, но оно может не быть глобальным минимумом потенциальной энергии. Блуждая в потемках и не зная реального поведения многомерной нелинейной функции не рискуем ли мы получить большую ошибку, чем пользуясь линейным расчетом с приближенным учетом жесткости? Буду рад, если кто-нибудь опровергнет мои сомнения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Этим расчет жбк уникален. Ничего другого так практически не посчитаешь, потому что только в жбк несущая способность "назначается" легко и гибко, за счет установки требуемого количества стержней и при этом разрушение происходит не сразу и со значительными деформациями. Линейных расчетов жбк не существует. Результаты линейного расчета используются только по одной причине - они дают один из многих возможных "массивов" усилий M N Q удовлетворяющих условиям равновесия. Эти усилия допускается корректировать ("т.н. выравнивание моментов") в целом произвольно. Выравнивание моментов заключается в переходе из одной равновесной схемы к другой. Таких схем ведь бесчисленное множество, а значит - множество правильных решений для жбк. Для стальных и деревяшек тоже разрабатывались методы "заданных эпюр", в целях упрощения расчетов, но это не МПР, а просто приближенные (практически) методы и распространения они не получили. МПР это не приближенный метод а точный - но только для первой группы. Для раскрытия трещин методика уже приближенная, а прогибы и вовсе не определишь. Коэффициенты по СП - приближенный способ для предварительной оценки. Из той же оперы, что толщину задавать в долях от пролета. Нельзя считать по МПР (а значит и линейно) жбк переармированные, там где относительная высота сжатой зоны больше предельной (хотя в переармированные работают более линейно чем обычные). Они разрушаются хрупко, почти без деформаций, усилия уже не могут перераспределяться и конструкция не может "подходить" к своей предельной стадии (механизм) плавно и предсказуемо. Линейно такие конструкции тоже нельзя считать - допустим мы заармировали балку линейно, в пролете поставили мало арматуры на маленький момент. За счет нелинейности (которую никто не отменял и не отменит) моменты будут больше и балка просто треснет посередине (а возможно и на голову упадет). Когда я учился в вузе, расказывали про такие случаи из практики - когда плиты обрушивались внезапно именно из за "запаса", арматуры ложили больше чем положено при данной высоте сечения. Сейчас вряд ли студентам объясняют что то подобное - готовят не расчетчиков а "пользователей программ".
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.12.2009 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, в нормах США процент армирования ограничен 4%. |
|||
|
||||
|
Давайте поспорим. Я, каюсь, не большой спец в жбк, но попробую.
Имеем балку и колонну. Посчитали в линейной постановке. Заармировали. Теперь если в балке момент превысит полученные значения - разрушения не будет. Будут пластические шарниры и перераспределение усилий до наступления предельного равновесия. Это понятно. Далее. Со временем балка начинает получать прогиб (ползучесть, трещины...). Момент уходит на колонну (пропорционально жесткостям, в нелинейной постановке колонна жестче). В колонне-то перегрузка сжатой зоны может привести к более неприятным последствиям. Тут уж пластического шарнира не выйдет. В статически неопределимой системе может сложиться ситуация, когда на определенные колонны будет увеличиваться и просто сжимающая сила. Эти колонны, в конце концов, могут устойчивость потерять (понятно, это несколько крайний случай). По-моему, утверждение об отсутствии необходимости учета нелинейности при расчете усилий слишком категорично. Есть достаточно широкий класс задач, где усилия нужно считать с учетом их перераспределения. Наиболее широкий класс задач, где нужно стараться приблизиться к реальным жесткостям - задачи совместной работы грунта и конструкции. От жесткости конструкции будет зависеть перераспределение усилий в них и вообще зарактер работы конструкции (она гнется или изо всех сил сопротивляется). Про перераспределение усилий в сложной конструкции никогда нельзя сказать, что оно в запас. В одних элементах - в запас, в других - наоборот. Не учитывая реальной жесткости мы рискуем получить вообще неверную картину усилий. В подобных расчетах понижающие к-ты (при услоовии грамотного инженерного анализа результатов расчета) - хороший инструмент. Учет же реальной нелинейности, на мой взгляд, может приводить к математическим казусам, которые еще толком не исследованы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В научном плане нелинейные модели деформирования железобетона - поза- позавчерашний день. Пик защиты докторских в СССР на эту тему пришелся на конец 70-х , начало 80-х, причем обсаывалось это и с точки зрения вероятностной и случайных процессов, и с точки зрения механики разрушения; алгоритмов и программ еще для примитивных машин написано тысячи. И никто не мог предположить тогда, что через 30-40 лет люди, помещая не то что на стол, а просто в собственный карман вычислительные ресурсы крупного научного центра, будут умножать Е на 0,2 или типа того.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.12.2009 в 19:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это в простой П-образной раме. Бывают и другие схемы. Совсем недавно на практике был такой случай. На две колонны положили балку, свесили в обе стороны консоли, а на консоли поставили еще 4 этажа. В такой схеме балка забирает момент с колонны. При снижении жесткости балки момент уходит на колонну. Пример, я думаю, далеко не единственный. В статически неопределимых системах найдется много мест, где более жесткий элемент потянет на себя усилия.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так или иначе - метод предельного равновесия вы не поняли. Не требует он "физических" уравнений, только статика. Наверняка к грунтам он не применим, лишь теоретически применим для стальных конструкций, но для жбк это основа всех инженерных расчетов.
Вот очень хорошая книга по жбк, на которой я собственно и учился (еще на бондаренке)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.12.2009 в 19:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть одно НО - в Еврокоде если момент в балке снижается относительно упругого расчета колонна должна быть расчитана на упругий момент. Отчего же - например распределение нагрузки между сваей и плитой. В тех же зонах сдвига грунт находится в состоянии предельного равновесия. Согласно СНиП вполне применим практически. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я готов признать, то чего-то не понимаю, но хотелось бы деталей. Как посчитать одну раму МПР - понятно. А как быть со сложными системами? Ведь здания МПР никто не считает. А приведенный пример - пример реально опасной недооценки усилий.
Цитата:
Кроме того, сейчас на порядок возросла сложность конструктивных схем. Архитекторы лепят из монолита Бог знает что, как это работает без пол-литра и численных расчетов не понять. И то что хорошо работало для рам, может начать давать сбои в таких системах. |
|||
![]() |
|
||||
|
К стальным не применим. Стальной СНиП базируется на принципе ограниченного развития пластических деформаций - в зависимости от группы конструкций устанавливаются предельные пластические деформации ( в долях Ry/E). Развитие пластики по всему сечению практически не приемлемо - хотя бы потому что в двутаврах, швеллерах и пр. актуальна местная и общая устойчивость, а прямоугольных сечений с отношением сторон 2... 3 металлисты не применяют на изгиб.
В деревяшках тоже мпр не катит. Деревяшки хрупкие и кстати - нелинейные. Но поскольку сама древисина очень нестабильна, ее никогда не уводят в физнелин и считают линейно с большим запасом. ЖБК стабильны относительно первой группы - вы сами дали ссылку на коэффициент вариации относительно расчетов по СНиП (на основе МПР), он и для стальных завидный в смысле точности. Почему Еврокод ограничивает колонны - скорее всего из-за устойчивости (из-за того что в предельные усилия сжато-изгибаемых элементов примешивается устойчивость). Цитата:
Я подробно описал этот процесс в # 34 а ссылки на учебники дал в 39 Есть еще одна рекомендация зачем нужен линейный расчет, и почему нельзя выравнивать момент совсем уж произвольно. У Бондаренки приводится рекомендация не снижать моментов больше чем на 30 по моему процентов - чтобы не было большого расрытия трещин и больших прогибов при образовании пластического шарнира. Это условная достаточно рекомендация, поэтому нелинейные расчеты все же предпочтительней.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.12.2009 в 20:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не убедили. По линейному расчету может получиться разрушение колонны (в указанном выше примере). Выравнивание моментов - в одной балке или раме можно выполнить, но в реальной сложной конструкции, где все усилия взаимосвязаны - очень сложно. В совместных расчетах вообще неясно, что делать с МПР. Спор пошел по кругу, поэтому пора ставить точку.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет, вроде применим
Цитата:
Я понял что Еврокод обязывает считать на упругий момент из-за разницы между средним пределом текучести и расчетным сопротивлением. Мы думаем что предел текучести достигнут когда достигнуто расчетное сопротивление, а на самом деле до предела текучести еще далеко (430МПа вместо 355МПа) и момент будет больше. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
![]() 0,6 – для вертик. сжатых эл-в, 0,3 для плит перекрытий (покрытий) с учетом длительности действия нагрузки |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Снижать модули можно, потому что снижая модули вы получаете другое правильное решение согласно МПР. Но это все касается первой группы предельных состояний. Что касается второй - надо читать СП внимательно и понимать, что за предварительной оценкой делается окончательная. Существуют разные программы для расчета. В Лире вы можете посчитать с учетом нелинейности. В Скаде нужно использовать модуль "Арбат", который также считает с учетом нелинейности, но не произвольную конструкцию, а лишь некоторые из своей библиотеки. И, соответственно, в последнем случае необходимо применяться к нему. Вот собственно и все. Спор возник о том, правильно ли думать так, что нелинейный расчет можно заменить умножением на постоянный коэффициент. Ответ - в общем случае - неправильно, содержится в том же самом СП. СП не критикуется с позиции его фактического содержания, а критикуются граждане которые читают его невнимательно и не полностью. А это чревато последствиями очень серьезными, потому что если в проекте есть особенности, которые уменьшаяют точность МПР, то и по первой группе будут проблемы. Выше приведен пример с очень сильно нагруженной колонной. А для таких случаев требуется полноценный нелинейный расчет с учетом физнелинейности, и по деформированной схеме. Пример есть в Голышеве.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.12.2009 в 11:58. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Я точно не знаю, но одно могу сказать с уверенностью, что ребята которые там работают читать умеют
![]() Скажите, ETCartman, а вы сами когда находитесь на окончательной стадии расчёта поступаете также, как написано в приведённой СП-кой цитате или может задаёте для всех железобетонных элементов характеристики арматуры, полученной в расчёте на предварителной стадии, и производите нелинейный расчёт? Последний раз редактировалось SHURF, 10.12.2009 в 15:57. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Constantin Shashkin
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Это просто линейный расчет условной схемы, с гипотетическими модулями, который в результате дает равновесную систему усилий, по которым, в свою очередь, в рамках все того же метода предельного равновесия уверенно подбирать армирование, как и по линейному расчету без снижения.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 26.06.2008
Москва
|
Цитата:
1 вариант пониженные жесткости и коэф. постели которые получились 2 вариант нормальные жесткости и увеличенные коэф. постели примерно в 5 раз и не забываем ввести в лире-арм повышающий коэффициент на арматуру согласно снип далее дело техники... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я всегда считаю нелинейно, когда есть надобность в таком расчете.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В ответ пока прозвучало (ETCartman) что в рамках МПР все равно... С чем я не могу согласиться. В завершение привожу пример ситуации, когда в колоннах усилия возрастают (в этой схеме почти в 2 раза при изменении модуля балки с 30000 МПа до 10000 МПа). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я (да наверное все так) начинаю с упругого расчета с "нормальными" жесткостями, а потом смотрю что меняется при смене жесткостей. Цитата:
В Вашем примере расчет с уменьшенной жесткостью дает решение в запас несущей способности колонны, для балки все равно прочность обеспечена по МПР. Или я не что-то не так понял? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Constantin Shashkin
Ваша схема, применительно к ж/б выглядит надуманной, тем более, что Вы противоречите ей сами: Цитата:
Цитата:
|
||||
р. Татарстан
|
Кто говорит о замене? Речь о допустимости применения ввиду невозможности выполнения полноценного нелинейного расчета
|
||||
|
Цитата:
Вас спросят "Вы то самое СП читали?". Вам здравый смысл не подсказывает - что бетонное сечение это ничто. Оно ничего не несет. А арматура у вас оказывается из расчета исключенной. В чем же тогда расчет? (отвечаю сам- в методе предельного равновесия по первой группе, который тоже вполне официально имеет множество решений, и для которого жесткости можно брать вообще от балды или там разделенные на 5, что то же самое, что и от балды). Во вторых - с чего вы взяли "невозможность выполнения". Невозможность в скаде? Там раньше была такая возможность, вернее она была и осталась - в "Мираже". Из скада ее убрали от греха подальше только потому, что программа была изначально сделана (вернее переделана) немного неудачно и было много косяков первоочередных, не до нелинейностей. В Лире нелинейный расчет возможен, еще много где. Программу для нелинейного расчета какой нибудь балки вы можете написать сами, не вдаваясь особо в разные там теории нелинейностей - примеры ручного счета в учебниках есть. Нелинейный расчет возможен и в ряде случаев необходим. То что пока его не включили в какие то программы, это ни о чем не говорит. Только о том что включат впоследствии.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 15.12.2009 в 17:15. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
ETCartman, я уверен что нелинейный расчет в настоящее время невозможен. Много говорят про Ansys и тому подобные монстры, вот только здания на на них никто не считает - считают узлы. А чтобы подсчитать здание на упругом основании с сейсмикой с пульсацией с учетом изменения жестокстей элементов... басни. Еще никто не показывал такого расчета и не покажет в ближайшее время. Потому я и говорю что сделать это НЕВОЗМОЖНО для современного инженера.
НЕ хочу с вами спорить, но бетонное сечени само по себе конечно же что то несет. А для расчетов мы принимаем не как таковое бетонное сечение, а стержень с модулем упругости нашего бетона и моментом инерции поперечного сечения балки. Так почему не более корректно сразу учитывать образование трещины в этом сечении (путем снижения E) и наличие арматуры - чтобы сечение стало не бетонным (которое по вашим словам ничего не несет), а железобетонным - т.е. с арматурой некоторым увеличением этого самого E? Ведь нормальный расчетчик для стандартных конструкций может сразу "прикинуть" какая арматура там получиться. Заметьте я совершенно ничему не противоречу из ваших слов. Я предлагаю более приблизить конструкцию к реальности - добавить трещену и арматуру, а не считать идеализированно - как вы это делаете.
|
||||
|
Нелинейный расчет на основные возможен, и никакой сложности не представляет. Его делает Лира, Арбат, и даже примитивная Рама в очень упрощенной постановке.
открытые программы: Code_Aster, CalculiX и еще очень много. Разработчик насколько я представляю - имел в виду не сложность как таковую (и тем более не невозможность), а тот известный факт что при нелинейном расчете не применим привычный принцип суперпозциции (в связи с чем его затруднительно использовать в лоб для конструирования) и то, что для расчета нужно уточнить историю нагружения. Сейсмика и Пульсации - тоже нет проблем если применить линеаризацию на некоторой стадии (в Ansys это команда pstres,on) Просто сейсмика и пульсации по СНиП - это очень приближенные на самом деле методики, с точностью до порядка величин, и не всегда это нужно - считать на динамику, сопрягая ее с нелинейностью. Достаточно заменить квазистатикой. А нелинейность по второй группе для ЖБ, повторюсь - обязательна уже минимум как лет 40. Методики все есть, все есть. Если этого кто то не делает, значит просто легкомысленные люди. Раз не делать, два не делать, на три - это может отрыгнуться. Просто прочитайте СП внимательно.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 15.12.2009 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Автор в теме просил:
Цитата:
Насчет возможности/невозможности нелин. расчетов: они выполняются всеми всякий раз повсеместно, может и неосознанно. Вот одна расчетная формула из старого СНиП ЖБ: Чем не нелинейна?
|
||||
|
Жизнь придумала. Это просто упрощенный вариант. На самом деле в современных непростых расчетных схемах может быть много подобных мест, где будет рост моментов в колоннах.
Цитата:
Насколько по Вашему опыту усилия в сложных схемах могут зависеть от такой истории нагружения? Часты ли случаи принципиального изменения картины усилий? |
|||
![]() |
|
||||
|
Старая версия, вторая группа.
|
||||
р. Татарстан
|
ETCartman, ну так разве арбат не по СНиП-овским формулам считает? Почему вы решили что это происходит на основе нелинейной модели? В описании я такой информации не нашел
|
||||
р. Татарстан
|
Ильнур, в СП есть отдельные пункты которые так и называются
"Расчет по прочности нормальных сечений на основе нелинейной деформационной модели" "Определение кривизны железобетонных элеметнов на основе нелинейной деформационной модели" Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но все подряд не получается, деформированность и физнелинейность лежат в основе.
|
||||
р. Татарстан
|
ИМХО нелинейный расчет это все таки расчет итерационный, и должен выполняться с учетом геометрических изменений расчетной схемы (так называемая геометрическая нелинейность), с учетом нелинейных зависимостей напряжение-деформация(физическая нелинейность), так и с учетом образования трещин и пластических шарниров(Реакция материалов на напряжения)... Все остальное лишь полумеры, искажающие результаты, потому врядли Арбат можно отнести к программе выполняющей нелинейные расчеты. Хотя истины тут наверное нет.
|
||||
Далече
|
Цитата:
P.S. Насчет итераций - часто при расчете по формулам СНиП, вставляя коэфф-ты в завис. от промеж. результатов, производим итерацию.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
по крайней мере нигде не видел чтобы об этом упомяналось
|
||||
|
Вся нелинейность в СП слизана с Еврокода. Однако бетон московский и бетон, скажем, амстердамский - две большие разницы. И не только по прочности, но и по всем остальным показателям (деформативность, усадка, ползучесть и т.д.). Поэтому закиньте СП подальше и считайте по старым СНиПам. Что изменилось в производстве бетона с 60-х годов? Разве что снизилось качество.
Что касается расчетов по деформациям, то весь вопрос в том как определены внутренние усилия. Нелинейный расчет выполняется пошагово с малым приращением нагрузки. Внутри каждого шага возможно итерационное уточнение. То что предложено в СП - весьма приближенно. Снижение модулей при расчете - это упругий расчет. Если принять во внимание, что Хмах<=0.55h0 в изгибаемых элементах, а h0~1.1h, то для изгибаемых элементов Ib~0.3I. Соответственно для сжатых при х=Н0 момент инерции бетона будет порядка 0.6 от соответствующего момента сечения. Последний раз редактировалось bahil, 16.12.2009 в 12:48. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Constantin Shashkin
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Человеческий мозг, по некоторым данным, работает не в дискретно-"цифровом" режиме, а в аналогово-шумовом. Т.е. у Человека есть интуиция, и нормальный мозг за доли секунды (и даже параллельно вводу данных) уже выдает диапазон возможных ответов, с естественно определением вероятности. Поэтому инженеру достаточно двух-трех шагов, чтобы надежно приблизиться к истине. Например, после линейного расчета МК назначенные с потолка элементы проверяются поэлементно на всевзможные соответствия, по итогам проверки меняются исходные данные для статрасчета и все повторяется. Но не 100, и не 200 раз. Если создать программу, выполняющую такую работу, видимо шагов было бы как раз сотни и тысячи. И даже возможно, в большинстве случаев получая весьма точные результаты, иной раз все же программа промахивалась бы и проскакивала мимо точки схождения. Насчет Арбата - согласно описанию Арбат полностью реализовывает СНиП. Т.е. итерация если и есть, то полуторашаговая. Но результат - с учетом всех особенностей поведения ж/б, потвержденный опытом. Другое дело, что Арбат обсчитывает простейшие системы.
|
||||
|
Цитата:
Если принять эту логику - тогда можно и внешнюю нагрузку брать в диапазоне "приблизительно от 800 до 2000 кг/м2", и так далее. Очень важно то, что выполняя армирование по линейному расчету мы в действительности вообще никакой погрешности не делаем. Но это - только для первой группы предельных состояний. Для второй группы и для расчетов конструкций с известным армированием такой подход уже не канает. А коэффициенты используются только для предварительной оценки, которая делается лишь для того, чтобы задаться некоторыми параметрами и сделать нормальную, уточненную оценку второй группы
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 18.12.2009 в 11:58. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ильнур
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
"В действительности все не так, как на самом деле!" ![]()
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
PS: Я не пытаюсь подменить понижающими коэффициентами нелинейный расчёт. То что это - как минимум не всегда прокатит, уже много раз обсуждалось. Добавлено. Цитата:
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 18.12.2009 в 15:31. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кстати, где можно заполучить такую программу, как она называется и т.д.
|
||||
р. Татарстан
|
Думаю название ее ING+
Хотя Разработчик прав
|
||||
р. Татарстан
|
Разработчик прав с точки зрения программирования и компьютерной техники (на мой взгляд)
Название программы такое потому что он как раз эту программу и представляет на этом форуме, он один из ее разработчиков ![]()
|
||||
|
Для типовых конструкций в которых расчет сводится к армированию по первой группе и никаких особенностей не ожидается, расчет по второй группе как бы и вообще можно не делать. Просто задавать высоту балки в нужных долях и процент армирования чтобы был близок к рекомендованному. Вся проблема в том, что там он где действительно нужен, или в случаях, когда метод предельного равновесия не срабатывает в силу отдаления от своих допущений - вот тут есть искушение ограничиться первым приближением, а нелинейно не считать.
|
||||
Далече
|
Кстати, вопрос о статрасчете малоэтажного здания из "моно"деревянных панелей (панели из "массива" дерева, толщина 0,2-0,3 м, размеры около 3х6м, в них и проемы, технология МНМ-набранные из досок 23 мм, ряд вдоль, ряд поперек, частая сшивка штифтами, без клея): корректно ли будет рассчитать в СКАДе пластинами?
|
||||
|
Возвращаясь к старой теме - какой сейчас документ (и пункт этого документа) регламентирует данный вопрос?
Вопрос конкретно идет о динамическом модуле - то есть без ползучести а для частоты колебаний.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если иметь ввиду,что E=сигма/деформация, то установление Е в каждый момент времени динамического процесса с учетом влияния скорости загружения в каждом сечении, - задача практически нерешаемая (особенно с учетом трещинообразования). Потребляйте начальный модуль... Хотя пишутся новые СП, может где и что-то есть.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- - весьма сомнительный аргумент. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
На кой все это на практике, непонятно. Необъятное не объять.
|
||||
|
Если говорить о колебаниях (динамике) то там кроме жесткости (о чем я спрашиваю применительно к бетону) есть еще коэффициент демпфирования (логдекремент)
И строго говоря все это зависит от напряженного состояния вызываемого колебаниями - то есть от амплитуды. Вся система расчетов построена на линейном дифференциальном уравнении с неизменной жесткость и демпфированием а фактически конечно это все приближение - на самом деле колебания просто нелинейны и жесткость не величина а функция и демпфирование тоже Поэтому понятно что любого рода рекомендации могут быть условными - зависящими от задачи. Сейсмика например одно, ветер- другое. Поэтому я спрашиваю просто про то что есть в существующих нормах как отправная точка - надо что то взять.
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
ETCartman,
- для определения горизонтальных перемещений каркаса: 1. Определяем перемещения от вертикальных длительных нагрузок при 0,6Е для стен и 0,3Е для плит (первая модель) 2. Определяем перемещения от ветра (с пульсацией) при 0,85Е (п.8.2.26 СП63.13330.2012) - кратковременная ползучесть (вторая модель) 3. Вручную суммируем 1 и 2: это горизонтальные перемещения. - для расчёта по прочности в лире обычно не запариваемся: определяем частоты при 0,6Е для стен, 0,3Е для плит, ибо при более низкой жёсткости частота (в Гц) меньше, соответственно инерции от ветра больше: в запас (ну это Вам очевидно). P.S. Почти все проекты, в том числе расчёты от некоторых лабораторий НИИЖБ, идут с такими предпосылками (Москва) P.P.S. С учётом того, что вклад ветра в вертикал обычно около 10% - думаю такой подход инженерно обоснованный. - eilukha: есть другое предложение? Динамика в жбк слишком сложная. Теории прочности для многоосного НДС-то сильно разнятся одна от другой, динамика уж и подавно. |
|||
![]() |
|
||||
|
- это нелинейная динамика. Насколько она (вернее её параметры, интересующие проектировщика) будет отличатся от линейной - другой вопрос, но думается, не сильно, т. к. никто сейчас не стесняется считать заведомо нелинейный ЖБ упругими КЭ.
----- добавлено через ~3 мин. ----- - поэтому СП63 и говорит о разных Е (для использования в НДМ) для загружений разной длительности/скорости. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Очень важно, поэтому читаем сверхвнимательно:
Цитата:
![]() Речь о частых колебаниях. О сейсмике, об импульсе, о ветровой пульсации, т.е. в пределах частот собственных колебаний конструкции. 0,1 Гц, 1 Гц и т.д. Какая нахрен ползучесть вообще??? Ползучесть априори предполагает длительность. А не быстроту.
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Напрягся))) именно про кратковременную ползучесть и пишем в РПЗ.
Формально какие есть варианты: - начальный модуль - слишком много вопросов - трещины же есть - сниженный 0,3/0,6 - это для прочности, причём по НДМ так и выходит - промежуточный - 0,85Е, п.8.2.26. Смотпя что принимать за ползучесть - она может быть и мгновенной (повреждения структуры бетона на напряжениях от 0,5R примерно) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Писать в РПЗ можно много глупостей, я тоже так делаю порой, осознанно или неосознанно.
![]() Можно привести нормативное обоснование, какое ВРЕМЯ подразумевается под "кратковременная"? В секундах. Например, долговременная не менее 1 года от рождения бетона. ![]()
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Да откуда у нас свои-то? Свои методики господа-ученые в Париже придумывают. А у нас только экспроприированные, с сайта Минстроя:
Плоские безбалочные железобетонные перекрытия. Правила проектирования. Методическое пособие 60-2017 Бетонные и железобетонные конструкции. Нелинейные расчеты при проектировании. Методическое пособие 52-2017 |
|||
![]() |
|
||||
|
Статически неопределимая нелинейная задача имеет не одно, а множество решений.
Изменяя "вручную" модули, мы выбираем из этого множества одно из решений. Можно не изменять модули - это тоже одно из множества решений. Но модули можно так "наизменять", что конструкция потрескается. Поэтому, изменение модулей должно иметь какую-то практическую цель (например - упрощение надколонного стыка за счет увеличения пролетной арматуры). Чтобы забавляться подобным образом нужно о-о-о-чень хорошо представлять себе подводные камни, связанные с пределом применимости этого подхода. Для разных конструкций могут начаться свои проблемы. Самое простое - считать без перераспределения и усилия определять в упругой стадии. А самый простой алгоритм - предварительное задание площадей арматуры и последующий нелинейный расчет. Потом корректировка площадей - и следующий нелинейный расчет. И так до полного удовлетворения. |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 52-103-2007
5.14 В колонных КС стыки пространственных рам-этажерок считаются жесткими при наличии капителей в плитах или вутов в главных балках. Стыки колонн с гладкой плитой или балками являются условно жесткими. После образования в стыках колонн наклонных трещин, их податливость еще более возрастает. Податливость стыков учитывают введением коэффициентов, понижающих изгибную жесткость элементов. п. 6.2.6 При этом необходимо учитывать существенное снижение жесткостей в изгибаемых плитных элементах (в результате возможного образования трещин) по сравнению с внецентренно сжатыми элементами. В первом приближении рекомендуется принимать модуль упругости материала равным Ев с понижающими коэффициентами: 0,6 - для вертикальных сжатых элементов; 0,3 - для плит перекрытий (покрытий) с учетом длительности действия нагрузки. В Еврокоде их скорее всего нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~47 мин. ----- Почему у всех такая мания сразу советовать нелинейные расчеты? Нелинейный расчет - это вообще ни капли не простой алгоритм с огромным количеством допущений, теорий расчетов, нюансов и тд и тп. Тут на форуме 100500 раз только однопролетную балку люди пробуют считать в нелинейной постановке - и то не получается. Для 99% сооружений в нелине нет необходимости. Самое главное - уметь понимать границы здравого смысла и границы применения тех или иных теорий расчета. Где не нужно - не усложнять/не упрощать. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 28.10.2009
Днепр
|
Лет 20 назад делал расчет для определения эквивалентного модуля упругости для изгибаемых элементов
http://konstr.narod.ru/Dok/ekviv_e.rar |
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП 52-01-2003 и СП 63 разрабатывались на основен Еврокода и в них и появился учет физ. нелинейности именно оттуда, поэтому было бы логично предположить, что при расчете по Еврокоду снижаеть Е также требуется, причем речь не идет о 0,3 и 0,6, при расчете по 2ГПС снижение может быть и 0,1 и более.
|
|||
![]() |
|
||||
Снижать изгибную и мембранную жесткость надо одинаково или по-разному?
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Вопрос по СП 52-103-2007 касаемый модуля упругости Eb | Mäher | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 27.05.2009 13:06 |
Снижение модуля упругости и коэффициенты постели | DDlis | Расчетные программы | 101 | 25.04.2009 10:10 |
расчет модуля упругости грунта | katM | Разное | 9 | 26.03.2009 16:21 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |