|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужен ли английский язык инженеру?
|
||
Просмотров: 51377
|
|
||||
|
В борьбе (по правилам) преимущество дают знания и опыт.
Я являюсь противником инязыков даже в ВУЗе, не говоря о школе, где бедные детки толком не зная родного пытаются (их пытают) что-то изучить. А по работе иногда помогает, в формулах, нерусифицированных программах.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Байан
Потеряшка, почему поиск по форуму не используем? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
пусть даже не разговорный. хотя по работе мне частенько приходится работать с англоязычными чертежами. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не нужен! Равно как и русский. Особенно современному! Инженеру.
|
||||
|
Если инженер хорошо знает английский, встает вопрос - а что он здесь делает, и нужен ли ему русский?
|
||||
|
Если по работе есть нужда использовать второй язык, то его лучше выучить, хотя бы для чтения и понимания тех.документации в оригинале (а не в переводе сделанном неизвестно кем и как). Если предполагаете работать в ино.фирме, то без знания языка не приходится рассчитывать на сколько нибудь значимую/интересную/оплачиваемую должность.
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Однозначно да. Глобализация имеет место быть, а следовательно нужно уметь общаться с иноземцами. Так уж получилось, что английский - фактически международный язык всилу его распространенности и относительной простоты. И нужен он не только инженерам, а всем без исключения жителям цивилизованного современного общества. Сразу столько проблем отпадет...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мой английский можно назвать разговорным,не более.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Насколько дорогое? Я, конечно, в совершенстве не владею, но разговариваю сносно. Деньги "на язык" я не тратил почти. Или ты говоря "дорогое" имеешь ввиду свое время, потраченное на изучение? В таком случае скажу, что изучение языка дело очень увлекательное в сравнении со многими видами досуга. Но если ты хочешь "выучить, чтобы работать в *****" - ничего не выйдет. Тебя могут ждать большие разочарования.
|
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для работы совершенный английский не требуется. Там по большей части тоже работают шведы, эстонцы и прочие румыны, для которых английский не родной. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
Добавлю еще - без грамотного владения родным русским трудно освоить иностранный язык. В свое время я с этим столкнулся - и английский пришлось оставить ![]() И сейчас неважное знание русского языка и неумение говорить доставляет трудности в работе. Изучайте, ребята, Русский язык! ![]() И читайте побольше книг! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Offtop: to Baires - ну отчего же отсылать к таджикам? они не от хорошей жизни к нам едут - работал с ними, знаю. прости, но мне вот интересны твои мотивы перезда на ПМЖ. и других участников форума, кто переехал за границу.
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут в нашу глубинку канадцы нагрянули с небольшим объктом. Их чертежи адаптировали к нашим условиям. Понять с лету о чем они говорят без переводчика не получилось, но хоть документацию смог прочитать без словаря. Так, что лишних знаний не бывает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И почему не индийский, население Индии немногим меньше.
|
||||
Цитата:
![]() А иероглифы строятся по нескольким типам, как графическим, так и фонетическим, так что есть и иероглифы которые определяют отдельный звук, хотя в подавляющем большинстве вы правы, иероглиф это слово, а иногда и целая фраза.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.12.2009 в 08:08. |
||||
![]() |
|
||||
California
|
у меня другие сведения. Когда в Китае было 1200000 человек, более 800000 говорили на mandarin, а вот оставшиеся 300000 говорили на 7 других языках схожих друг с другом как испанский с итальянским. с самого начала письменности в Китае использовалась и используется только одна система письменности в отличии , например, от десятков европейских алфафитов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так или иначе, я не думаю, что всем народам мира придется осваивать китайский. Их всегда было относительно больше, это ни о чем не говорит.
Сначала была латынь, потом французский, сейчас английский. Английский вряд ли будет перестанет быть международным в ближайшие 100 лет. Да и в Индии он государственный, один из, а индийцев тоже прилично.
|
||||
конструктор Регистрация: 11.08.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
http://community.livejournal.com/rus...ws/443442.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Ерунда это все. Они там работают, а вкладывать в чужое по факту не будут. Решили дать им земли, чтобы построили, а потом можно было доить. Нашли дураков )
|
||||
Если бы так небыло, то там такой Вавилон бы был, языков там несметное количество, местами люди из соседних деревень друг друга только через английский понимают.
В Китае языков по меньше и в основном встречается 2 - мандарин и кантонский. В вакансиях обычно пишут что требуется знание/понимание мандарина, похоже что тот и можно считать основным китайским языком. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вопрос надо по другому задавать. Могу ли я считаться полноценным инженером, не зная хотя бы одного иностранного языка. Английского в первую очередь. Не знаешь, значит не можешь считать себя современным образованным человеком. Вот так надо ставить вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и с кем мне на английском там практиковаться? и я уже перестаю быть с.о.ч.? ![]() почему предпочтение английскому, а скажем, не французскому или китайскому? может есть достаточность понимания тех терминов и слов которые просто необходимы для работы инженером? (в основном комповской терминологии) |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
знание английского во многом помогает, когда его знаешь, даже трудно осознать, что многое дается именно благодаря этому знанию. Рядом со мной работает мой племянник, который не может похвастать знанием английского, так вот, я иногда удивляюсь, что он тормозит на таких моментах, которые я прошел бы не заметив, зная английский. Не хотел хвастаться, но именно так и происходит.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Начальник службы Заказчика Регистрация: 16.02.2008
РФ Пермь
![]() |
Блиииииннн... Какого черта? Половина (может быть и больше) посетителей данного сайта, именующие себя специалистами с высшим (это надо подчеркнуть) образованием, пишут с ошибками на родном и могучем. Учите лучше родной язык, други.
Я достаточно легко объясняюсь на русском и иногда могу прочесть то, что пишут на английском, если еще и буквы знакомые увижу... Так вот мое мнение: учите лучше свой язык. Импорт нам поможет Говорю устойчиво на 3 языках: 1. Русский нормальный разговорный 2. Русский матерно-строительный 3. Английский разговорный А инязык нужен не только инженеру, но и просто нормальному челевеку... Пика Дела Минадола - был такой парень - знал 18 языков и умел на них объясняться... Последний раз редактировалось alakk, 19.12.2009 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы (как и я) недостаточно осведомлены о состоянии дел в современном Китае... ![]() работу на производстве/стройке с рабочими всегда считал большим удовольствием и очень ее уважаю...(я с рабочими матом не ругаюсь, как и они при мне...) "родной поселок" свой очень люблю...даже не смотря на нынешние преобразования в нем...уезжать никуда не собираюсь...а из всех языков, как Ломоносов, лучшим считаю русский... я инженер, а не лингвист...по крайней мере раньше им был... *раз увидал как мамаша на ребетенка малолетнего шумит на французском языке...Русский-гораздо красивше! Последний раз редактировалось Gordon, 19.12.2009 в 12:26. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
http://www.rb.ru/poll/7/ а в приложении-мой результат |
|||
![]() |
|
||||
Я честно сказал, что не владею языком в совершенстве, хотя имею высшее техническое образование,
но твердую четверку получил ![]() ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Достаточно простой тест, при хорошем уровне школьной подготовки не должен вызывать затруднения у 96, а не у 4%
Нотариально заверенный скриншот прикладывать не буду. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
не, к сожалению это не так. я получил 7 баллов (господа, не пугайтесь, когда получите в результате сообщение, что суффикс -чик не дался. это сообщение не соответсвует реальности, ошибка у меня была в последнем задании). у жены 6 баллов (она была твердой хорошисткой).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Английский язык - полезный довесок к знаниям вообще. В связи с распространением програмного обеспечения на английском языке и наличия достаточно интересной технической литературы польза от владения этим языком для инженера очевидна.
|
||||
|
Цитата:
А вот во взрослом состоянии учить - встает вопрос о окупаемости усилий. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Чтобы свободно читать технич. литературу на англ надо приложить неимоверное количество усилий (если начать в зрелом возрасте). Годы ни о чем другом не думать, а только просиживать штаны за письменным столом, обложившись словарями, и при этом знать на русском о том, что читаесшь на английском. Такой довесок дорого стоит. Только очень упорные и способные могут совершить такое. Даже живя в "среде", многие в лучшем случае осваивают только разговорный язык. Начинать надо сызмальства, то есть учите своих детей сейчас по серьезному, а значит за деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Offtop: Я больше скажу - чтоб свободно читать технич. литературу - нужно приложить значительное количество усилий. У многих т.н. инженеров не очень получается.
|
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Vova, так оно и есть. И это - цена вопроса. Хотя, всё зависит и от способностей изучающего. Кто-то схватывает налету, кто-то алфавит учит годами.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Цитата:
Давайте посчитаем. Дано: человек с возрастом 30+. Допустим нулевик. Требуется: уровень intermediate (т.е. человек может, что-то говорить, читать/писать). На изучение языка потребуется -ежедневно по 2-3 часа в течение года. Естессно время личное, которое-деньги. Плюс затраты на литературу/репетиторов/курсы. Теперь рассмотрим вариант, когда требуется свободное владение upper-intermediate/advanced. Времени на такой уровень уйдет более 2 лет ежедневных занятий. У меня даже близко нет идей, в какой строительной организации на территории РФ была бы з/пл, которая смогла бы окупить такие колоссальные затраты.
|
||||
|
Вот и я о том же.
А вот псифак МГУ - второе образование - при всех расходах - финансовых и временных - де-факто зримо себя окупает - переговоры, то-се... А переводчика можно и нанять. Их как грязи в Москве. Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.05.2011 в 18:36. |
|||
![]() |
|
||||
Это будет для совсем неспособных, а так для успешного начала хватит 1 месяца интенсивных курсов (6 дней в неделю по 4-5 часов по вечерам). Желателен иностранный преподаватель - носитель языка, лучше чтобы вообще не понимал местного языка (в данном случае русского так как самая распространенная ошибка что до 90% процентов времени в курсах занимает общение на родном, а платить все равно надо как за 100% иностранного). Плюс к этому ежедневно смотреть новости по ящику в данном языке, у дикторов дикция великолепная. К концу курса переходить к чтению чего-нибудь захватывающего, обычно кримик какой-нибудь, я читал фантастику.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Цитата:
Уровень Intermediate Беседа Узнавать чужое мнение, отношение и эмоции и высказывать свои Выражать непонимание ситуации и просить о разъяснении Высказывать свои идеи в простой форме Изъясняться с чётким и понятным для окружающих произношением Выразить эмоции и чувства при помощи ударения и интонации Правильно сочетать слова в предложении в разговорном и письменном английском языке Понимание Понимать основные идеи в упражнениях на аудирование на занятии Понимать основные моменты и общий смысл из контекста и распознавать содержание Узнавать и различать произношение человека, для которого английский язык не родной, и иностранца, для которого английский язык родной от природы Совершенствовать способность понимать и отличать неофициальную и официальную письменную и устную речь в различных ситуациях Письмо Заполнять различные бумаги: декларации, анкеты и т.д. Писать письма, открытки Писать информационные официальные и неофициальные письма Излагать на письме последовательность событий, писать истории Описывать людей, места и ситуации Дополнять изложение той или иной ситуации личными комментариями Просто и грамматически верно выражать мысли и отношение через месяц, даже через пол года, на эти вещи человек, будет продолжать смотреть так же- "как баран на новые ворота" , т.к его уровень будет лишь в районе elementry.
|
||||
Цитата:
Тут IMHO Вы высоко взяли, это уже серьезный уровень а не просто уметь общаться и иметь достаточный уровень чтобы начинать вникать в техническую литературу. Тут несколько цитат: And this is where it gets very interesting because the first 100 most commonly used English words will enable you to understand around 50% of spoken English! Let’s go further – if you know 300 most commonly used English words, you’ll be able to understand 65% of spoken English. Then let’s take it one more step further – the General Service list of English words consisting of about 2000 words will take you very close to conversational English fluency – 90 to 95%! |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
да нет-обычный. Достаточный, чтобы проникнуться этим: Заходит мужик в магазин сиднея и говорит: "May I have one bottle of beer, please?". В ответ звучит: "Роза, обслужи иностранца! Шо он хочет?" Цитата:
Цитата:
Про океан, с виду простой, грамматики можно отдельную тему посвятить. Откройте элементарную английскую классику. Хотя бы того же Конан Дойля (пишет простым языком). Становится очевидным, что цитаты аля "вот вам формула, которая в 95% научит инглишу" не катят. =)
Страх лишает свободы выбора. Последний раз редактировалось retromancer, 25.05.2011 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Чисто из спортивного интереса - в связи с чем "непонятки"?
|
||||
|
axis -это ось земного шара
grid -это ось здания.
|
||||
Пока языка не знаешь (мало знаешь), гугль спасает, потом кошмары ночью мучают
![]() А это из первой сотни, при 300 можно замахнуться и на болшее ![]() По мне 2000 слов это очень много, не англо-американским писателем же человек собрался стать. Ежедневная лексика так много и не требует (если правильно припоминаю, речь шла где-то о 600 слов). Относительно английского важно в числе слов изучить готовые выражения и идиомы, тогда и не будет Розы с иностранцем. Автоматическая зубрежка тысяч слов к добру не приведет, учить надо язык а не слова, и это 2 большие разницы (с). Классику могу читать, с Шекспиром проблема, но это уже староанглийский. Есть некоторые изречения и слова которых в современном разговорном не встретить, хотя в хорошей журналистике также встречается. Свой английский могу считать fluent но до совершенства (не писателя, это другой уровень) еще далеко. |
||||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Очень показательный для данной темы пост.
Дело в том, что нет ошибки называть строительную ось "Axis", тогда как "grid" - не что иное как сетка осей, но никак не отдельная ось. Собственно всё. P.S. По поводу того, что "автоматическая зубрежка тысяч слов к добру не приведет" - не согласен. Словарный запас необходимо расширять. Любыми способами: зубрёжкой, чтением текстов со словарём (останавливаясь на каждом непонятном слове). Но это уже о технологиях обучения, а не о самой необходимости обучения тклонение (уйдём от темы).
Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости Последний раз редактировалось No M.P., 25.05.2011 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доверяйте меньше разным промтам и гуглам ,) Меня даже чисто строительный 65 тысячник вогнал однажды в заблуждение из-за неправильного перевода.
|
||||
Волгоград
![]() |
Пользуюсь ими редко и сейчас был не тот случай. Собственного словарного запаса мне достаточно.
|
||||
Ох, как мне сегодня немецкого языка не хватало на выставке.
![]() Сидим обсуждаем, два немца и я, и тут переводчицу отвлекли минут на пять, и все, пришлось эскизы рисовать. Благо все машиностроители, без слов друг друга понимают, если эскиз перед глазами. ![]()
|
||||
Я бы, честно говоря, даже с удовольствием, особенно после сегодняшнего
![]()
|
||||
|
Могу подарить свой немецкий.
![]() ![]() p.s. Тем не менее, считаю немецкий самый "инженерный язык". |
|||
![]() |
|
||||
California
|
может теоритически и нет , но народ будет в замешательстве. если речь про одну ось , говорят "grid line"
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В ходу оба термина, но смысл у них разный. Axis lines это сетка осей, нарисованных на фанере нижней опалубки при строительства монолитного здания. Соответственно одна линия это axis line. Grid lines или просто Grid это сетка осей по колонам. Еще ее называют Column lines. Ось колеса велосидеда и так далее это Axle. То есть деталь, вокруг которой колесo вращается. А если ее нарисовать. то центральная щтрихпунктирная линия называется Axis line
|
|||
![]() |
|
||||
Вот тут американцы подтянулись, но кроме них еще несколько англоговорящих держав, где не только система измерений другая (метрическая) а также множество строительных терминов, всплошь до того что английский проектировщик первый раз в США вообще не понимает о чем окружающие говорят (профессиональный слэнг). Даже соседняя Канада имеет отличия, не говоря про ЮК или Австралию.
Это наверное изза истории что на территории Российской империи "импортировали" много немецких специалистов. Вот теперь множество инженерных терминов в русском это чисто немецкие слова. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Не так давно читал довольно обширную дискуссию британских архитекторов действующих и желающих работать на рынке США. Разговор не в плане на каком инглише кто говорит (язык остается один и тот же не смотря на наречия), а именно в профессиональном слэнге у которого в америке много своих особенностей. Так там люди писали что по началу на совещании бритиши ничего не понимают о чем американские коллеги говорят, требуется время чтобы усвоить и только по-маленьку начинать понимать. А если не понимать, трудно будет там работать (это не про рутинно-рабский труд драфтсмэна у компьютера).
|
||||
![]() |
|
||||
|
не могли бы Вы ссылочкой поделиться на эту дискуссию? Стало интересно, как такое может быть. На сколько мне известно инглиш-ОЧЕНЬ конкретный и очень точный язык. Понимание смысла из контекста -вообще их "фирменная" фишка.
|
||||
New-York
|
Вот так изящно опустил работу чертежника ниже плинтуса. На самом деле чертежник, как и архитектор, и как любой другой специалист может работать и так, чтобы отбывать свое время, и творчески. В автокаде полно творчества. Смотрел мою книгу AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок? Я ее написал будучи чертежником. Мы, чертежники, там, в конторе, соревновались между собой, кто сделает лучший макрос, позволяющий быстрее преодолеть рутину. Но даже если, например, расстановкой светильников или розеток занимается инженер (по-определению человек творческий, не так-ли?), он должен на плане расположить СОТНИ этих штук под разными углами. То есть тупо копировать и поворачивать, пол-дня или целый день. И только затем начинается творчество, как их соединить по-рациональнее и в пределах норм.
|
|||
![]() |
|
||||
Британский Building-online кажется (они сейчас для бесплатного просмотра очень ограниченный объем оставили, а без регистрации почти только заголовки можно прочитать), там связы с кризисом было много разных дискуссий, втч про переселение бизнеса США, что там все лучше. И непонимание было не в языке (у обоих сторон английский родной) а именно в профессиональном слэнге строительного проектирования (наверное и дальше - строительства), они сами акцент на это ставили. Не могу сейчас сам на сайте найти, это было в разгар кризиса около года назад. http://www.bdonline.co.uk/
Для Вовы - я мало что знаю про Америку (почти полностью не ориентируюсь в imperial units), мне больше Европа интересует, ЮК (языком владею) и Германия (ближе но язык не на уровне). И в ЮК много дискуссий именно про рабский труд техников (младший архитектор, асисстент архитектора, техник тб драфтсмэн), работа сверхурочно а зарплата мизерная (минимальная). |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Измерение, вообще-то.
А ось - лучше всего характеризует измерение. Для техников-чертежников никакой язык не нужен, кроме языка начальника. А для специалистов, претендующих на понимание работы конструкции важна скорее физика, чем язык. Нет необходимости общаться с иностранными коллегами - и без языка можно, тем более нормы у всех свои, национальные. И даже теории, из которых родились нормы - у всех свои. Вот для науки язык необходим, причем на очень серьезном уровне - наука дело коллективное. Об этом Умберто Эко очень емко сказал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про 3D линк ниже http://www.mediacollege.com/3d/intro.html
|
||||
New-York
|
Нету государственных (одинаковых для всей страны) норм по оформлению чертежей (буковки-стрелочки-штампики и др. подобное).
Есть, но не во всех конторах, собственное СТП. Они различаются, если посравнивать. Нормы проектирования, естественно, есть. Американское "ПУЭ" (правила устройства электроустановок) называются NEC (National Electrical Code) раза в полтора объемнее Российского. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ушли в оффтоп!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это нужно смотреть через очки с синим красным стеклом.Еще раз убеждаешься, что новое - это хорошо забытое старое. В конце 60х на кафедре начерталки появились аналогичные альбомы с очками.
А если по теме, то знание любого языка обогащает. Кстати, в строительстве навалом немецких и голландских терминов. Знание дословного перевода зачастую оберегает от ошибок. |
|||
|
||||
инженер генплана Регистрация: 18.05.2010
|
Приветствую!
Согласна, что язык желателен. Сама в начальной школе неплохо шпрехала, зато потом полное отсутствие практики привело к забыванию самого элементарного... Сейчас слышу немецкую речь - слова знакомые, даже просклонять зачастую могу, но перевод не помню))) Ибо не надо. При работе с автокадом, естественно, столкнулась с аГлицким.... никогда его не изучала, поэтому какие-то вещи тяжеловаты были. Потом поставили русскую версию))) Конечно, быстрые команды не все работают, но для меня вполне удобно. Знание разговорного языка требуется человеку, который общается с иностранцами. Иначе смысл? Забывается всё крайне быстро. Техническая терминология специфична. Кто не кривя душой может сказать, что техническую документацию всегда без словаря переводит?! Ведь всё равно - чтобы убедиться хотя бы - в словарик-то заглядываете! Вывод: азы языка практически обязательны в наши времена глобализации. А вот углубленное знание - на усмотрение. Всем приятного))) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тут формула необходимости работает - кому данное сотрудничество больше нужно (вульгаризируя - у кого денег больше, тот и музыку заказывает). Ну и куча сопутствующих - страна происхождения сделки (для данного иностранца проект делается в Росии, его стране, в третьей стране), уже существующий язык обоюдного общения (не родной для обоих). Также человеческие отношения немаловажную роль играют.
|
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Французский, например, нужен для души и для удобства - во Франции у аборигенов есть два вида отношений, искренне любезны к тем кто знает язык и как прибалты в советское время к русским для тех кто не знает. Может кого удивит, также на французском есть масса очень хорошей технической литературы (из самой Франции и швейцарской) Английский в современном мире надо хоть немного знать чтобы не чувствовать себя полным дебилом в бытовых ситуациях (аэропорт, отель, деловые переговоры где практически всегда и все его знают). Чтение техлитературы - это ещё намного проще, там этих слов и терминов не так то много, а математика она интернациональна.
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Говорить с немцем на английском языке просто. Равно как с китайцем или с турком. Проблемы начинаются с американцами или англичанами. Если инженерные слова и термины они произносят более-менее четко, то ихний "бытовой английский" для восприятия на слух очень тяжел. "Выучить" тут что-нибудь нереально, только общение в течении очень длительного времени.
|
||||
Цитата:
Так же как и я немецкого. Так что грамотных спецов, без знания потусторонних супостатских языков я встречал и немало. Впрочем с переводчицей все быстро утряслось. ![]() За что ей отдельное спасибо, терминологией машиностроения владеет прекрасно, был приятно удивлен.
|
||||
|
Недавно в немецком доме в Москве был семинар по усилению железобетона углепластиком, выступавший там немец-инженер так здорово и четко говорил по английски, что переводчик, переводивший на русский был менее понятен и порой только мешал.
|
|||
|
||||
94597
|
Цитата:
Для меня это было бы супероткрытием - германский или скандинавский инженер не говорящий на английском.
|
||||
|
Цитата:
Больше впечатлило конечно не знание английского немцем, а проект усиления немецкого банка на 300 млн евро... Сумма долго из головы не выходила. |
|||
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
proART, не такой уж и редкий, когда нужда прижимает еще и не так извернешься. Когда работал у нас с итальянцами, нахватался слов у них и привык что перед носом машут руками что-те мельница, а когда работал там, то хоть английский там был не ходовым, но во всех магазинах и гостинице хватало знаний английского. Самое прикольное было общаться с китайцем - я по китайски ноль, он в русском не шарит, вот и пытались говорить на английском, оказался инженером что участвовал в проекте по их сверхбыстрому поезду. Имя его так я и не смог выговорить, договорились что буду звать его Ваня.
За рубежом переводчицу мне предоставляли, но хоть она могла расказать как купить билеты и что говорить на таможне, клиноременую передачу показывала на себе, посему собственые познания очень пригодились. В общем практика решает все. |
|||
![]() |
|
||||
Ну врать-то им зачем? Вроде в разговоре были очень заитересованы, и свое знание английского, если бы таковое было, скрывать не было смысла.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Говорю: " Hello" Мне отвечают: "Здравствуйте" ...... я общался с китайцами, американцами, французами, итальянцами и немцами- на англйском черз интернет-почту. Одна из немецких контор подошла по-шутовски к моим вопросам, всё началось с того, что "у Вас недостаточно средств для преобретения нашего продукта". Последний раз редактировалось Хмурый, 22.12.2011 в 20:17. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Вспоминается "Бриллиантовая рука", где Лёлик всплывает из моря (без трусов) и произносит идиоматический оборот в сторону Козлодоева: ".....".
А может proART просто читать не умеет или дальтоник, синий цвет не различает. Ну ладно, лови пока я добрый, раз не видишь текста во вложении. http://www.minregion.ru/upload/docum...211211-s-1.doc http://www.minregion.ru/upload/docum...211211-s-2.doc http://www.minregion.ru/upload/docum...211211-s-3.doc |
|||
|
||||
огхм...
ссылки not found, понимаешь... отбой. сам погуглил и нашел: http://www.minregion.ru/tehreg/677/ 35 страниц |
||||
![]() |
|
||||
инженер генплана Регистрация: 18.05.2010
|
В принципе Вы правы. Но надо знать хоть азы языка, чтобы в тот момент, когда возникнет необходимость общения с иностранцами, быстрее сориентироваться (+ элементарное удобство в загранкомандировках). Закоренелому "технарю" без постоянной практики сложно будет полноценно общаться с иностранным специалистом. Хотя даже в описанной истории с немцами выход был найден - схемы и рисунки. У профессионалов общие "образы" в голове, просто языковое общение быстрее изобразительного))) В повседневной "бумажной" работе вполне достаточно будет и словаря)))
* "...я так думаю!"(с) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
нужен. учил немецкий, не жалею, жалею, что инглиш не знаю. много интересной информации на английском, после перевода автопереводчика предложение часто приобретает иной смысл. не говоря уже про многие он-лайн вебинары, которые проходят на анг языке.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Да вроде давно уж никто ни на кого не гонит. Это так в Бельгии людям внушают? А языки славянам действительно даются нелегко.
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Не только. Часто русскому инженеру просто не хватает времени. На работе - работают, в свободное время тоже работают (леваки, халтуры).
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Я тоже так считаю. Природа не терпит пустоты. Я 9 лет учил немецкий в спецшколе и при выпуске владел им почти свободно. Далее: языковой практики не было и за последующие годы язык испарился, как прошлогодний снег. Исчез весь накопленный немалый словарный запас - это действительно так. Правда, осталось произношение, но что в нем толку?
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
Второе - шенген и площадь Европы - у вас достаточно легко и быстро перемещаться по территории стран входящих в договор. Отсюда возможность общения, что и является основным двигателем освоения и закрепления знаний языка. Третье - почитайте историю Бельгии, знание французского скорее было исторической необходимостью и скорее всего считался вторым государственным языком. Знание английского обуславливается сегодняшней ситуацией у вас штаб квартира НАТО и, по-моему, парламент ЕС тоже у вас, а как следствие большое количество носителей английского языка. Четвертое - не во всех странах у вас знают языки - в той же Италии мало кто знает английский, но идет смешение языков и появления своих диалектов на границах с другими странами. Возможно ошибаюсь, но не сильно ваши европейские соседи стремятся учить русский язык, хотя стремятся закрепиться на нашем рынке - емели? или высокомерие? По своему опыту имел вполне неплохие знания английского после школы, на фоне основной массы студентов. В институте хорошо получалось освоение технического английского - пока были занятия и практика уровень языка рос. После института ни разу знания языка не пригодились, практики нет - на данный момент, к сожалению, уровень знаний английского ниже, чем у школьника (а скорее всего вообще ниже плинтуса)... Язык требует постоянной практики... З.ы. Тут и с русским уже проблемы, читаешь литературу сплошные опечатки... Offtop: А вообще самый распространенный язык китайский - но что-то я сомневаюсь, что в Бельгии его знают ![]() ![]() Последний раз редактировалось SkySpb, 17.01.2012 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Там куча диалектов и китайцы друг друга не понимают. Какой из них учить?
![]() Вот, играем в настольный теннис, с китайцами... Здесь принято похвалить соперника за удачно взятый мяч или удар. И проскакивает слово Хуййя! Так вот, один сказал что это КАРАШО (в смысле О'Key, это он по-русски делает реверанс)) a другого спросил, в чем смысл данного выражения, тот ответил, мол, восклицание по поводу потери мяча. Теперь третьего буду спрашивать, кто из них прикалывался |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
с языком нюанс есть. Одно дело -свободно общаться, читать о делах бытовых. Другое -специальные темы. Хирургия, биология, строительство,...На русском-то не всегда понимаешь их.
|
||||
Вставлю свои 5 копеек. Мне кажется, что проблема при изучении иностранных языков в том, что абсолютно нет лингвистического подхода в обучении. Это как если бы в математике требовали заучивать формулы и теоремы, но выводов и доказательств не давали. Поэтому язык и превращается в зубрежку, от которой ни следа не остается без практики. Да и с практикой - далеко не всем удается самостоятельно уловить логику чужого языка и начать свободно в нем ориентироваться.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
ты сначало попробуй найти там носителя языка - уже не один пост написали...
Цитата:
Похоже не похоже, а немецкий и английский имеет достаточно слов схожих по написанию и смыслу - произношение может и отличаться. Опять же о похожести говорили люди, которые жили в Дании, на данный момент живут и получили гражданство в Швеции, их мнение что на базе английского любой другой не великая проблема освоить. По поводу Италии, смотря какая часть страны - в Риме, когда спрашивал у полицейского и прохожих дорогу - никто мне про фронсе не говорил. Скорее всего ты был на территории приграничной с францией... А еще все иностранцы знают vodka, balalyka и dawai dawai |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ГеКИР
Я телек не смотрю,но мельком видел.Они там в одном из выпусков разучивали дни недели.Есть метод изучения английского как ассоциативный.Так вот там ассоциации приводились из античной истории ![]() Возможно я не про эту передачу,но суть такова. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я сейчас работаю в Монголии. Так те аборигены, которые могут шпрехать на аглицком, вполне себе тут ходят королями. Т.е. из-за знания языка можно реально получить более хорошее место, даже если другие профессиональные знания не на должном уровне.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Просто человек, который может помочь наладить общение между людьми, которые вынуждены работать друг с другом, но разговаривают на разных языках, всегда будет при деле. А если он еще владеет какими-то техническими навыками, то вааще!
Я уверен, что в годы советского присутствия в разных странах-сателитах, знающие русский язык тоже были в цене. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мне например что-бы доехать до работы 26км. по автобану где можно макс. 120км разогнаться, приходится в 5,00 утра вставать, а иначе полтора часа в пробке простою. даже в 5,30 на трассе много машин и все едут на работу. Когда-то я думал что мы не любим работать из-за нашей суровой погоды, отсюдя и сказки про емелю который спит на печи, но потом понял ведь не одна россия такая холодная страна, есть еще норвегия, канада и там люди отнюдь не бездельники, просто я пришел к мнению что детей с детства воспитывают нетак, не привевают у нас детей с раннего возраста к сожалению к труду. у нас принято что дети должны играть во дворике с другими детьми, а здесь ребенка редко на улице увидишь. И еще образование у нас сильно хромает, почему 11 лет детей учат тому что многим в дальнейшей жизни не пригодится, я не про уроки литературы итд. ну например почему ребенку примерно с 5того класса не дать возможность выбрать направляние. например если ребенок любит спорт создай-те спортивный класс где большая часть уроков была-бы спортивной тематики, или например класс для будущих инжинеров, вместо химии больше физики и геометрии. понимаю мои слова звучат немного утопически, но эта система работает в бенелюксе отлично, каждый здесь эксперт в своем деле, даже столяр знает свое дело хорошо, потому-что он окончил школу с направлением обработки дерева! |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
ADJ,
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в России не поговорка,а реальность-"Родился-паахать сгодился".Это кто сказал что в России детей трудится не заставляют?Вы батенька не загоняйтесь.И чужие мысли про Емелю не применяйте в данном контексте. Теперь по поводу того что Русские детки играют во дворе с другими детками. В Бельгии есть ланч-время после обеда и до ужина.Если человек зашёл к соседу в это самое время-то гостя проводят в определённое место за чтение/просмотр журналов,прессы и т.д. при этом не предложив кофе,чтобы он с комфортом мог дождаться окончания ланча хозяев.И гость к этому относится вполне адекватно,потому что он также поступает. Про ланч-это пример.Это относится к любому времени принятия пищи. А Вы говорите Россия. Вот что во всех людях плохо-это что ценить не умеют то что имеют. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
ADJ
Так Россия "заражена". А по поводу отношений между соседями и друзьями именно в Бельгии, я наслышан от достаточно мне близкого человека-Россиянина,получившего там ПМЖ. И ещё вопрос-уточнение.А действительно в Льеже есть такие столовые где берёшь порцию пельменей,а в довесок тебе дают 150 грамм водки бесплатно? ![]() Последний раз редактировалось BYT, 02.02.2012 в 18:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Никогда не читайте перед обедом советских газет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ха, английский, как показывает практика, нужен всем и практически везде. Даже работодатель считает, что если его сотрудники с иностранным яз., то это повышает статус компании. Наш шеф даже отправлял нас на корпоративные курсы в языковую школу Cup of English. Надо сказать ему спасибо, школа потрясная. Действительно УЧАТ. Есть и разговорный клуб. Можно поболтать
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
ADJ
И чтоже там рассказывали.Обычно поражались широте души Росейской.И от этой широты ещё ни кто не страдал. Разве только что медведи по улицам бродят-это да. Или вы про пельменные?Кстати мне правду рассказывали или шутили? А вообще языки знать нужно Последний раз редактировалось BYT, 03.02.2012 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
ну например что во времена советов жили очень бедно, что люди дикие у нас, в общем за белых негров считали. как-то посещал один обьект там вот электрик рассказывал что его как спеца в питер в 90е приглашали когда-то работать и он типа дал местной бригаде дрель чтоб они для подвески кабеляпровода дыр в потолке насверлили, так они пытались это сделать не включая дрель, на вопрос у кого он там работал и на каком обьекте в питере, он мне, а на волге в портовой фирме
![]() Вообще широкая душа и них воспринемается не иначе как глупость. выводы делай сам. Про пельмени с водкой, думаю пошутили, в бельгии столовые вообще только в студенческих городках бывают, а большая часть бельгийцев незнают даже что такое пельмени. водяру хорошо знают, но опять водка для бельгийца слишком ужасный напиток, который пьют только по ооочень особому случаю. а так в обыйденности здесь старая добрая травка в моде)) |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ааа,вот он http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=871004&postcount=161 .Номер его #161,и ответ на него http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=871029&postcount=162 пост #162. Предвижу начнёшь дифференцировать. |
|||
![]() |
|
||||
знаете в предыдущем своем ответе я имел ввиду что люди всегда разные, есть простодушные, а есть и просто любезные, есть и несовсем. а широкая душа просто да и у нас только в деревне такое встретишь, а в городах? я нехочу сказать что здесь люди прям такие ангелы, просто понятие широкая душа у этого народ ассоциируется с простаком. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как выучить английский язык? | ФАХВЕРК | Разное | 225 | 28.06.2018 20:44 |
Нужен ли ПОС в составе РП на реконструкцию | Тимофей | Технология и организация строительства | 21 | 13.09.2012 11:18 |
Нужен ли немецкий язык в строительстве? | newAndrey | Разное | 17 | 22.07.2011 17:55 |
Как установить английский язык для Автокада? | alesh@ | AutoCAD | 1 | 08.11.2009 00:25 |
Нужен ли инженеру английский? | a0 | Разное | 68 | 30.06.2007 11:01 |