|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение максимального прогиба балки
|
||
Просмотров: 47333
|
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Нитонисе Вы все мучаетесь..
Есть такие предметы Высшая математика и Строительная механика... Если мы их вспомним то окажется, что пики (наибольшие значения) функции прогибов окажутся в точках на оси балки где значение функции угла поворотов (производной функции прогибов) равны нулю. Обязательно вспомните еще сопромат - в нем часто фунции записываются уравнениями интегралами, производными. А способ перемножения эпюр в начале 20-го века предложил для упрощения перемножения интегральных функций гениальный студент (в то время был студиком) А.Н. Верещагин Последний раз редактировалось olf_, 23.12.2009 в 16:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
С чего вы решили что я мучаюсь?
Цитата:
Цитата:
(1/EI)*интеграл(M(x)dx) = 0 Однако проблема в том, что функция М(х) на различных участках балки - различна, в зависимости от приложенной нагрузки. Получается что нужно исследовать все участки балки, со всеми возможными функциями М(х) на предмет равенства нулю. Достаточно трудоемко. Может быть можно исследовать только характерные точки, например нулевой момент или экстремум функции момента? Разве мой вопрос некорректен? Я хочу впервую очередь вручную посчитать максимальный прогиб. А как только пойму методику - там можно и программно реализовать. Более того, программно реализовать без понимания методики и неумения все обсчитать вручную - не получится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А МКЭ нужно знать, как и метод решения систем линейных уравнений. (На крайний случай уравнение трех моментов для многопролетной балки.)
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А это к чему? |
|||
![]() |
|
||||
У Вас есть эпюра моментов для многопролетной неразрезной балки. Напишите формулу прогиба в общем виде (чистаая строительная механика) в сердине пролета. И почти понятным станет прогиб в произвольной точке. А если уж возьмете первую производную ...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот так выглядят формулы угла поворота и прогиба. В обоих есть неизвестная величина. С - угол поворота при x=0, D - прогиб при х=0. Ни C ни D не известны. Потому пока не знаю как вычислить прогиб и угол поворота даже в произвольной точке. |
|||
![]() |
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Одесса
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Одесса
|
Разбиваем балку на участки, где функция моментов непрерывна (опоры тоже рассматриваем как соср силу) составляем немножко уравнений, что у Вас в п16. и определяем. На каждом участке C1 и D1 будут разными.
Через пару дней, когда это будет выполнено, станет понятно, что пусть комп дробит балку на 100 равных частей и также составляет систему и решает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе - вы крайне удивительная личность, даже не знаю как вас классифицировать.. А вспомнил старый анекдот, суть такова:
Студент идет устраиваться на работу и думает - обязательно буду проектировать небоскребы и висячие сады семирамиды на марсе!!! Проходит 1 год работы - вот бы спроектировать дворец спорта или президента.. Проходит 2 года работы - вот бы спроектировать индивидуальную многоэтажку премиум класса.. Еще годик - пойду подберу косоуры и раскидаю серийные лестничные площадки и марши в АБК...!!! В общем извините что касаюсь вашей личности но скороее всего вы еще студет витающий в облаках (по крайней мере в душе). Совет загляните в хороший учебник по сопромату или строймеху и выберите для себя подходящий метод решения! |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Offtop: Такое чувство что Нитонисе пытается написать что-то вроде SCAD или Лиры. И такое чувство что самостоятельно ему не даются такие предметы как сопромат, строймех, математика и т.д. и т.п.
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
А вот вас как личность характеризует последняя фраза. С этим сталкиваюсь постоянно, когда обращаюсь за консультацией. Я знаю НЕ ВСЕ и не стесняюсь этого, потому задаю вопросы, не особо надеясь на ответы, однако если они все же поступают и притом конструктивные - что ж, это здорово, что не все грамотные люди улетели в облака и поглядывают оттуда на простых смертных, пренебрежительно поплевываясь. А следует это из того, что на мой, в общем-то простой (для разбирающегося человека) и конкретный вопрос - следует рекомендация "почитать книжку". так всегда бывает. Человек сам много времени потратил на изучение предмета, он изучил не только определение прогиба в многопролетной балке, но и кучу всего остального. Перевернул гору литературы, а тут "кто-то" хочет готового решения. Нееее - пусть и он засядет за книжки, пусть сначала такой же путь пройдет как я. И пофиг что ему нужен ответ на узкий вопрос - пусть изучит ВСЕ. Ну так вот, мне не нужно изучать ВСЕ. Я задал конкретный вопрос узкой направленности. То что ответ на него лежит в сфере таких предметов как строймех и сопромат - я знаю. Я только не знаю где именно. И для того чтобы это узнать - спрашиваю. Если вы знаете и не хотите помочь - ваше право, только тогда не стоит и отмечаться в моих темах, демонстрируя свою напыщенную грамотность, мол - я все знаю, но никому не скажу. Лучше пройдите мимо. А если вы знаете и хотите помочь, тем более если это у вас и времени займет немного - добро пожаловать. |
|||
![]() |
|
||||
Исходим из того, что эпюра моментов в многопролетной балке каким-то способом определена. Причем определен и максимальный пролетный момент и его положение. В основной системе метода сил (разрезная балка с пролетом равным рассматриваемому) прикладываем единичную силу в точке максимального пролетного момента и строим от нее эпюру: M=1*a*b/L, где а - расстояние точки максимального пролетного момента до левой опоры, в - расстояние до правой опоры, а L - пролет балки. Для консоли едмничная сила само сабой прикладывается на конце. Далее возможны варианты:
1. Инженерный метод: перемножаем единичную эпюру с реальной, делим на EJ и получаем перемещение. 2. "Научный" метод: пишем уравнения единичной и фактической эпюр, перемножаем их и берем определенный интеграл, опять же делим на EJ. Не забываем 2 вещи: 1. Интегрирование (перемножение эпюр) производится по участкам, где закон изменения момента постоянен. 2. Перемещение определяется от нормативных нагрузок, типы которых регламентирует СНиП "Нагрузки и воздействия". |
||||
![]() |
|
||||
|
И получаем значение прогиба в сечении с максимальным моментом. Но полученное значение не максимальный прогиб.
|
|||
![]() |
|
||||
Никонисе Вы много времени тратите на "словоблудство", совсем не вникая в суть поднятого вами же вопроса. В "ручную" сейчас никто не решает статически неопеделимую балку. Когда Вас, очевидно, не было и в мыслях у ваших родителей - делалась это на бумаге с помощью механического калькулятора. Да, наверно, что сейчас Вы пользуетесь "ящиком" не по назначению. Все эти вопросы давным-давно решены, осталось только понять.
О, извините, вам это совсем не требуется (всего два дня). Еще раз прошу прощения.
|
||||
|
Я решаю.
Цитата:
Ну а если вы такие задачи не решаете вручную, а только с помощью компьютера, что же вы тогда мне можете посоветовать? Я жду советов от тех, кто понимает, как определяет эти самые прогибы компьютер. Причем то, что вы пользуетесь компьютером для их определения - это не в упрек, это всего лишь констатация факта. Это даже бывает хорошо, экономит время, знаете ли, при решении практических задач. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
чей-то я не догоняю. Вам (Нитонисе) так тяжело найти несколько локальных экстремумов (прогибов), сравнить между собой и выявить победителя (настоящий максимальный прогиб)? Вы хотите за одно телодвижение сразу определить максимальный прогиб?
P.S. под численными методами я имел ввиду и МКЭ - как ниболее простое решение Вашей задачи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я пока не знаю как мне найти экстремумы функции прогибов. Принцип ясен - нужно исследовать точки, где угол поворота равен нулю и граничные точки рассматриваемого отрезка. Однако пока не знаю как определить постоянные интегрирования С и D (см. пост 16).
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Составляете программу, можно на бейсике (паскале или на делфи, как его сейчас называют) 1. Определяете реакции (можно с помощью уравнения 3-х моментов)( углы по абсолютным значениям на опорах равны- вот часть МКЭ) 2. Берёте каждый пролет и в нем методом наложения сил пишете уравнения прогибов для N сечений (имеются в справочнике по сопромату). 3. Для наглядности их рисуете и сводите результаты в таблицу. Все!
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Нитонисе
1. В общем случае точки экстремумов прогибов не совпадают ни с точками максимальных моментов ни с какими-либо другими характерными точками эпюр внутренних силовых факторов. 2. Аналитически задача решается методом начальных параметров, т.е. балка разбивается на участки с нагрузкой, описываемой гладкой функцией (распределенная, линейно изменяющаяся и т.п.). Для этих участков выписывается общее решение уравнения изгиба балки, содержащее по 4 константы (начальные прогиб, угол, момент и сила). Затем записываются условия стыковки участков и краевые условия, что приводит к системе уравнений, из которой определяются эти константы. Теперь у нас есть аналитические выражения для прогиба на всех участках балки, дифференцируя которые и решая полученные нелинейные уравнения (от квадратного и хуже) можно определить точки экстремального прогиба и выбрать их них максимум. Если у Вас есть аналитические выражения для моментов, то вместо уравнений 4-го порядка можно решать уравнения 2-го порядка. Тогда констант меньше, а прочие трудности зависят от сложности функции моментов.
|
||||
|
Вот именно.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Одесса
|
Цитата:
Попытаюсь описать первый случай. Допустим, нагрузки возможны соср сила, соср момент, трапецевидная распр нагрузка ax+b=0. a и b известны и различны на каждом участке. Тогда на любом участке: Q ax^2/2+bx+c=0 M ax^3/6+bx^2/2+cx+d=0 φ ax^4/24+bx^3/6+cx^2/2+dx+e=0 Δ ax^5/120+bx^4/24+cx^3/6+dx^2/2+ex+f=0 Получается четыре(c, d, e, f) неизвестных на каждом участке. Если у нас 5 участков, то получится СЛАУ с 20 неизвестными. Вручную считать неделю, наверное. Для компьютера не нагрузка. Не успеете убрать мышь с кнопки. Ну а система составляется по принципу Δ на границах одинаковы (6 ур-ний, на опорах нули), φ на границах одинаковы (4 ур-ния), М на границах одинаковы, кроме соср моментов (4 ур-ния), Q на границах одинаковы, кроме соср сил (2 ур-ния, тк в опорах непонятка), Крайние моменты (2) крайние Q (2). Как-то так. Это случай с двумя опорами и двумя консолями. При другой расч схеме, будет отличаться, но идеология та же. В итоге у нас есть все уравнения прогибов, моментов и тд, но самое смешное, что определять макс прогиб придётся числовыми методами (парабола четвёртого порядка φ ax^4/24+bx^3/6+cx^2/2+dx+e=0 в случае трапецевидной нагрузки). |
|||
![]() |
|
||||
Аргументируйте! Вот я утверждаю, например, что именно здесь угол поворота сечения нулевой. Почему? Да потому, что эпюра моментов подобна (не напрямую, а по характеру) изогнутой оси стержня. И именно в точке перелома (нисходящая линия - восходящая линия) присутствует бесконечно малый горизонтальный отрезок.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Нитонисе
Цитата:
IBZ Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Система - консольно защемленная балка. Максимальный момент - в заделке. Однако прогиб там и вовсе нулевой, а нужен максимальный.
Рассмотрим балку. Выражение для момента в сечении х и выражение для определения прогиба выглядят так: Так как при х=0 y=0 и при х=L y=0. Можно найти C и D, подставив соответствующие x и y во второе выражение. Там получится система из двух уравнений. Далее можно найти прогибы. НО только для отрезка (а3<=x<=L). Правильно? Но на этом участке, в данном случае, очевидно что углы поворота не будут равны нулю (к чему приведет решение уравнения относительно х, при приравнивании нулю функции поворота сечения?), а значит и максимального прогиба на этом участке не будет. Можно только исследовать граничные точки этого отрезка, для сравнения их со значениями прогибов, вычисленных на других участках. Далее нужно записать выражение прогиба для участка (а2<=x<=a3) и попытаться там найти нулевой угол поворота, а так же исследовать граничные точки. Обсчитав таким образом все участки и сравнив найденные значения прогиб на границах участков, а так же в местах, где угол поворота сечения равен нулю - находим максимальный прогиб. Алгоритм верен? Добавлено. Разработчик Цитата:
Последний раз редактировалось Нитонисе, 24.12.2009 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
IBZ
А ведь хорошо ответил! Нитонисе Алгоритм-то правильный, только на каждом из участков будут свои C и D, которые нужно определить из условий стыковки (равенство прогибов и углов) и условий на опорах.
|
||||
|
Цитата:
Вопрос по исследованию графика угла поворота на предмет нахождения нулевого значения. Если такого значения на исследуемом отрезке не существует, то корни уравнения будут представлять собой величины, не попадающие в исследуемый отрезок? То есть если исследую участок от 2 до 3 метров, а получаю х=35, это значит что на рассматриваемом участке нулевых значений угла поворота нет? Добавлено. Балка. Выражения для угла поворота первого участка и второго. Исходя из равенства углов поворота в сечении а1 (при а1=х1=х2), получаем С1=С2. Точно так же выводится равенство D1=D2. Точно так же получается по всей длине балки, величины C и D - постоянны вне зависимости от рассматриваемого участка. Последний раз редактировалось Нитонисе, 24.12.2009 в 15:41. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Нитонисе, Вы так и не выразили своего мнения по поводу
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Нитонисе
Я Вам говорю об общем, алгоритмизируемом случае. Конечно, в некоторых частных случаях, используя специальные приемы записи (как, например Вы на последний участок балки просто добавили отрицательную нагрузку к продленной положительной, чтобы получить 0), можно получить упрощение выражений, в т.ч. и сохранить константы первого участка. Но если алгоритмизировать, то проще побить на участки со своими константами и решить систему уравнений.
|
||||
|
Цитата:
Вы так и не прокомментировали, как можно найти C и D, зная эпюру моментов, но не зная ее функции. И еще такой вопрос. В приведенном мною способе приходится на каждом участке проверять не находится ли тут нулевой угол поворота. Можно ли это опредялять как-то иначе, чем приравнивая функцию поворота к нулю и отыскивая х? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Например я знаю чему равен момент в том или ином сечении. Но по какому закону момент распределяется - не знаю. Как составить систему уравнений для нахождения констант, не зная какая нагрузка приложена к пролету, но зная значение момента на опорах и экстремум момента, если таковой на участке есть?
Это хорошо что вы знаете столько методов, но меня интересуют в первую очередь те, которые позволяют однозначно утверждать - "на этом участке нет экстремума функции", либо "на этом участке есть экстремум функции". Это нужно для того, чтобы не решать каждый раз, рассматривая участок балки, квадратное уравнение, отыскивая сечения, где угол поворота равен нулю. |
|||
![]() |
|
||||
Совет: однозначно пропишите в своей программе процедуры решения квадратного и кубического уравнений. Хотя бы в действительных значениях.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Хватит скандалить и переходить на личности! Неймется - в чат или ЛС. Или скайп. Ругайтесь там.
|
||||
|
Нитонисе пост #24 - продолжаете мучатся... никто не заставляет Вас изучать ВСЕ!!!
Вот что я имел ввиду (логика) : 1. Никто из форумчан (включая меня) необладает 50-100% требуемой информации, но возможно все вместе обладают 80-95%, но (опять но) собрать эти разрозненные проценты информации трудновато (каша в голове) 2. Единственные систематизированные источники знаний - пресловутые учебники (в которые я заглядывал будучи студентом) 3. Совет состоит в следующем - найти в книге и изучить только интересующую Вас тему или способ решения (наверняка найдете способ решения который вам либо подойдет либо нет в зависимости от средств реализации) - это за Вас делать никто не будет. 4. В книгах также иногда приводятся алгоритмы решения в виде схем или программ (программировать не умею поэтому и ссылаюсь на учебники) А анекдот - способ образного мышления. Кстати - ваш вопрос очень сложен и интересен, но трудно реализуем (незря чтобы решать сложные задачи придумали метод конечных элементов). И еще - результат вашего труда будет полным если Вы (для n-пролетной неразрезной балки) введете переменную жесткость балки по длине, податливость опор. УСПЕХОВ!!! Последний раз редактировалось olf_, 25.12.2009 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
olf_, вот если он введёт переменную жёсткость балки, то сложность общего аналитического решения возрастёт на порядок, если оно, вообще, будет. В том-то и смысл, чтобы аналитически определить максимальный прогиб в балке постоянного сечения при различных загружениях, имея в качестве исходика только эпюру моментов...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Например невозможно найти решение 5-ти систем урвнений с 50-ю неизвестными (хотя один профессор теор.меха как-то выходил из подобных трудностей). cancercat (olf_, вот если он введёт переменную жёсткость балки, то сложность общего аналитического решения возрастёт на порядок) - Да трудно - но это хоть какая то определенная цель на основе которой можно судить: 1. стоит ли шкурка выделки? (может это вовсе ложная цель!) 2. если (ответ на вопрос 1) да то оценить свои силы и выбрать как и с помощью чего реализовать? Последний раз редактировалось olf_, 25.12.2009 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Нитонисе
Цитата:
"В том или ином" - это значит в любом, или только в некоторых? В первом случае Вы просто обязаны знать закон (функцию) распределения моментов, а во втором нет никакой возможности точно найти экстремум прогиба, поскольку невозможно Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Нитонисе, посмотрите Справочник по сопротивлению материалов под редакцией Писаренко. Он есть в даунлоаде. Параграф 10.6 Определение перемещений в балках по методу начальных параметров. Формула 10.44 Универсальное уравнение упругой линии. Там есть примеры как записывать это уравнение прогибов для различных балок. Дифференцируя уравнение прогибов найдете положение максимумов этой функции и вычислите значения максимальных прогибов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
С чего вы взяли, что я мучаюсь?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как бы там ни было принципиально задача решена, максимальные прогибы определяются. Правда определяются они не для общего случая, а для нескольких частных, которые характеризуются наличием, либо отсутствием консолей. Всем спасибо за помощь. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Узел опирания металлической балки на кирпичную стену | Tym | Каменные и армокаменные конструкции | 40 | 04.07.2017 10:13 |
Определение серии ж.б. балки | ALM | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 06.06.2009 20:47 |
Определение прогиба деревянного прогона | EvgeniyaBarnaul | Деревянные конструкции | 1 | 18.12.2008 13:21 |
Определение несущей способности предварительно напряженной ж.б. балки | Stap | Железобетонные конструкции | 17 | 14.11.2008 11:43 |