|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
геотехникам. влияния нового плитного на старый свайный
|
||
Просмотров: 5938
|
|
||||
acid, я считаю, что в общем случае, при небольших осадках шахты (до 1 см) ничего не изменится. При осадках до 5 см и более несущая способность крайних к шахте свай несколько снизится за счет того, что на них начнет действовать сила негативного трения по боковой поверхности в пределах сжимаемой толщи (т.е. положительное трение здесь перейдет в отрицательное). И конечно, эти сваи будут более нагружены. А какую вы для лифта допускаете осадку?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, alektich, выручили советом.
ну по расчету осадки(без учета соседних существующих фундаментов) - 0,5 см - грунт хороший с Е=2500 кг/см2 да и нагрузка около 40 тн, площадь фундамента - 4 м2. Значит можно не переживать сильно ![]() Ну под рукой нет снипа, чтоб посмотреть допускаемую осадку, да и по лифтам тож нет ничего... ИМХО - я бы постарался сделать не более 1-2 см. Хотя осадка в натуральном выражении менее страшна, нежели крен плиты. Вот думаю может под края по периметру плиты завинтить несколько винтовых свай малой несущей способности, чтоб и плиту не гнуло под стенами(монолитная шахта). но опять еще менее ясно становится с существующими сваями. Наверно не буду, тк мала нагрузка, чтоб опасаться чего-либо. Последний раз редактировалось acid, 09.01.2010 в 11:02. |
|||
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Это вы о чём? ИМХО здесь ничего страшного нет, нагрузка минимальна, вот если бы на естественном основании существующий фундамент был, то другое дело.
|
|||
![]() |
|
||||
acid, и модуль деформации тоже нужно исправить. Там тоже явная описка. Я выше рассмотрел общий случай. Но есть частный случай, который тоже необходимо проверить. Если осадки свайного фундамента еще продолжаются и по величине значительны, то фундамент лифтовой шахты может попасть в осадочную воронку от осадки свайного фундамента. Могут быть неравномерные деформации основания шахты. Этот случай необходимо исключить. Иначе шахту тоже нужно сажать на сваи.
|
||||
![]() |
|
||||
|
alektich, да, конечно и модуль тоже
![]() Здание уже устоялось - ему более 25 лет. надеюсь что существенных подвижек не будет, хотя надстраивать 2 этажа будем. Обследования пока нет(как всегда)огда будет - буду думать как быть дальше. Суммарное приращение нагрузки на фундамент составит около 60-70% от существующей, подумываю о усилении грунтов основания |
|||
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Алкоголь уменьшает объем мозга!
Т. е., чем больше человек пьет, тем больше мозгов выльет (в туалете). Доказано учеными.
|
||||
Sarman
Цитата:
А чтобы Кулик Алексей не обвинил меня во флуде, скажу, что усиление грунтов свайных фундаментов - очень специфическая вещь. Без поллитры не разберешься. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Да, не все так просто. Я высказал только общую фразу. Более подробно об алкоголе можно узнать из аудио и видео лекций В.Г. Жданова (р. 25 мая 1949 года, Алтайский край — российский учёный, общественный деятель. Кандидат физико-математических наук по специальности «Оптика», профессор Международной Славянской Академии, заведующий кафедрой практической психологии и психоанализа, профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института, президент Международной ассоциации психоаналитиков. Председатель Союза Борьбы за Народную Трезвость (СБНТ). Вице-Президент Международной Академии Трезвости) Цитата:
он рисует иглой по крашеному пластику. Его картины черно-белые, но есть такой эффект, как будто все работы освещены лунным светом. И техника исполнения очень высокая. Но кроме природы, он рисует животных в которых чувствуется агрессия и угроза, раненных, больных и изуродованных людей. Людей с перебинтованными руками, загипсованными ногами, с оторванными конечностями и головами над которыми зловеще нависало чудовище с открытой пастью- дьявол как он объясняет. Когда его спрашиваешь, отчего у тебя такая больная фантазия, он объясняет это тем, что многие работы делает после похмелья. Цитата:
Успехов в работе и личной жизни. Но, уверяю Вас, есть масса других способов хорошо провести время и праздники. Лекции Жданова настолько просты и понятны, что находят отклик как в сердцах подростков, так и у людей преклонного возраста. Скучные научные термины заменены яркими красочными образами. Неудивительно поэтому, что лекции Жданова интересны и познавательны. Цитата:
![]() Практически каждый человек в нашей стране считает для себя нормой выпить немного (а некоторые и много) алкоголя. Все начинается с шампанского, вина, пива, в коечном итоге заканчивается водкой и самогоном. Многие люди современной России считают, что выпить бутылочку пива после работы это нормально, только они не задумываются над тем, что пивной алкоголизм уже захватил их в свои цепкие лапы.
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 10.01.2010 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
Sarman, ваша позиция понятна, вызывает уважение. Спорить не собираюсь, да и не по теме здесь это обсуждать. Лишь пару слов. Культура пития не предполагает похмелья. Оно от бескультурья пития. Корни зла там, а не в бокале хорошего вина. Откройте эту тему в разном, можно и обсудить.
Фундаменты высотки в Дубайе делали инженеры. Там должен быть трезвый расчет. А вот по верхушке здания - не уверен, что архитектор здания был трезвенником. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sarman, с флудом в другие разделы или в чат!
|
||||
Когда я прочел: "есть квадрат из ростверка и свай - размеры 3х3 м", то подумал, что здание каркасное. А тут у вас кирпичные несущие стены! Значит от "квадрата" до "квадрата" перекинуты фундаментные балки и на рандбалках выложены стены?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Здание кирпичное одноэтажное. Надстраиваем 2 этажа - стены лстк.
Было желание сделать металлическую шахту, но почему-то отказался от нее. не помню почему - завтра на работу приду, разберусь. Как стены в данном месте выполнены мне пока неизвестно - обследования не было еще. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
И тем не менее фундамент у такого здания свайный. Скорее всего верхний слой сильно деформируемый (или мягко-, текуче пластичные глинистые или просадочные). Возникает ряд вопросов, в том числе с возможностью устройства плитного фундамента на естественном основании под шахту лифта.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
От лифта нагрузки плевые, можно не заморачиватся.Другое дело надстройка двух этажей!В обследовании могут написать, что при надстройке необходимо усиление основания и фундаментов - вот о чем думать надо.Приходилось делать свайное основание из подвала, дорогое дело
|
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Без остановки производства не получится по требованиям ТБ, т. к. надо разбирать м/э перекрытия под лифтовую шахту. Может стоит рассмотреть вопрос о ее пристройке с организацией выхода на промежуточные площадки лестничной клетки или...? PS. И как обследователю не завидую при отсутствии проектной (исполнительной) документации...
Динозавр здравого смысла... Последний раз редактировалось Pete, 10.01.2010 в 23:35. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Увы, но другим методом - посредством приборов не удается это установить - нет у нас таких приборов(вроде даже в городе), да и точность таких приборов вызывает опасения ввиду применяемого метода.
Так что будем копать, ничего не поделаешь. Только думаю как обратно закапывать, чтоб свая продолжала быть рабочей. Скорее всего придется укреплять грунт... Так приходится быть мастером на все руки - иначе приличных денег не заработаешь. А жене шубу надо, ребенку - игрушки ![]() |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
методика расчета влияния нового прямоугольного фундамента на существующий прямоугольный фундамент | emiliya | Основания и фундаменты | 4 | 27.12.2009 20:43 |