|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Здравствуйте. Мы запроектировали здание 4 эт. со скатной кровлей. На первом этаже есть что-то вроде входной группы, выступающая за пределы здания. Входную группу перекрыли фермами, обрешеткой брус 50х50 и металлочерепицей. С кровли основного здания упал сугроб на кровлю данной входной группы. Да так, что оставил вмятину в кровле и судя по всему сломал обрешетку. Кто виноват в таком случае? Конечно понимаю что мы должны были предусмотреть что снег мог упасть... но с другой стороны, на какие нагрузки тогда считать конструкции? или с каким запасом брать?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Снегозадержатели проектировали? Если нет, то скорее всего вы.
Вообще-то по любой технологии положена защита от спада снега, однако у нас ею пренебрегают. Скорее всего у вас был профлист или металлочерепица, а снегозадержателей не поставили. Если бы он был снег по весне сам бы растаял и по водосточке ушел. Решайте кто должен был предусмотреть снегозадержатели.
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.12.2009
Саратов
|
У нас в городе идешь по улицам и очень часто встречаешь на фасадах зданий "аварийные" козырьки над входами. Недавно видел козырек валяющийся на земле возле лестницы. Причина одна: с крыш зданий "неудачно" сбравают снег; никому нет дела до огромных глыб льда, свисающих с карнизов здания (их никто своевременно не убирает).
Если сугроб упал в результате уборки снега с кровли - виноваты исполнители. Если сугроб упал естейственным путем, думаю, виноват проектировщик. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
DR.Dim, снег упал, это означает удар. Существуют нормы на расчет таких снеговых ударов (не СТАТИЧЕСКИХ СНЕГОВЫХ нагрузок!)?
Если нет, то тут виновных не должно быть. Было когда-то град величиной "с километр", пробивший кровлю, ну и что? Все случаи погодной стихии не учтешь. Но многое можно, в принципе, предусмотреть. Если соседние кровли как-то сопрягаются по траектории схода дождя-снега, то такое вполне (наверное) можно было предотвратить. МТК, разумеется.
|
||||
Где-то
|
Там знак вопроса стоял. Вряд ли такие нормы есть. А вот расчет на удар от состредоточенной нагрузки вроде был в сопромате. Ведь какая разница, что падает. Задаемся массой лавины, высоту прикинем и вроде как должно хватить исходных данных. В общем, примерно как-то так. Как идея. По аналогии, так сказать. И, наверно, это очень сложно должно быть, как мне помнится.
|
||||
|
Цитата:
![]() Ильнур, спасибо. Надо мне как раз полистать Катюшина. Вот там и нашел инфу по снегозадержателям ![]() Последний раз редактировалось DR.Dim, 01.02.2010 в 19:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще, следует избегать образования сугробов на крыше: холодный чердак, контробрешетка, слуховые окна, оптимальный угол наклона кровли, изоляция труб отопления на чердаке и т.д. В ряде субъектов РФ применение систем наружного водоотвода приводит к обледенению частей крыши. При эксплуатации: своевременная очистка кровли.
|
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
А сосулек при правильно запроектированной кровле не должно образовываться.
|
||||
Самара
|
Сможешь решить этот вопрос стандартными методами отечественного проектировщика, я тебе 1т.р вышлю, я думаю многие присоединятся ко мне. Напомню, что значительная часть энергии идет на упругое и не упругое деформирования конструкции козырька и сугроба-сосульки.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Эта энергия "рассеится" уже после того как лавина рухнет. А упругие и неупругие явления - это вторичные процессы. Сначала будет импульс. А потом уж ответ конструкции, принявшей лавину. Хотя вполне может быть и рассеяние КЭ при большой высоте падения и очень рыхлом снеговом потоке.
Но сначала речь была о сходе снега на соседнюю кровлю, а это не 3 метра х N этажей = десятки метров. Оценочным, разумеется, методом - потенциальная энергия + кинетическая + импульс силы (потока). Вот примерно как-то так. Считать не берусь - лень листать древние книжки. Но был летом забавный случай. Скидывал сосед мешки с землей (чердак освобождал от земли и глины). Килограмм эдак под 20 в мешке. Высота под 4 м. Мешки капроновые новые стандартные на 50 кило. Завязаны (с дуру) под плотную удавку. Несколько мешков он пустил не по настилу, а в свободный полет. Так вот, все из этих свободно летящих при ударе о землю лопнули как пузырики с прелестным столбом пыли. Плетеный капрон, панимаш, не выдержал. А где был одинарный узел - лопнул только этот узел. Вот тебе и оценка энергий и импульсов. С 4-х метров 20 упакованных кэгэ. А плотная (мокрая, слоеная) снежная лавина - это тоже упакованный мешок. МТК. Если сложно (наверняка непросто) считать (а нужна ли точность?), то в любом случае учитывать угрозу такого "самовольного" схода снежных масс всё же надо. Конструктивными решениями.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 02.02.2010 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Расчет на удар - полный бред, даже если расчитать что конструкция выдержит не факт что выдержит покрытие, т.е. повредится гидроизоляция и крыша будет протекать - не ремонтировать же ее после каждой весны.
Как уже сказал ставятся снегозадержатели, конструкция снегозадержателей зависит от вида кровли, вот пример какой он может быть http://www.rooftile.ru/dif_snowdelay.php Сосулек тоже образовыватся не должно, по карнизу кровли устанавливается водосточная система, примерно вот такая http://ruflex.ru/production/vs/ Извините за рекламу, но так мне кажется понятнее.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Книга не является нормативным документом,но учесть при проектировании впринцепе можно, хотя бы чтоб тажа обрешетка не сломалась.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я как-то случайно в курсе, что книга не является...
В 99-й раз: на все случаи жизни нормативов НЕТ! Не здорово, когда инженер слишком сильно прикрывется нормами, признает только нормы и больше ничего, застревает в формализме, уподобляется прокурору и прочее, прочеее.... Вы где изначально набирались знаний и мудрости - в книгах или в нормах? Кстати, если Вы скажете, что 2х2=4, я строго потребую, чтобы Вы немедленно предоставили норму, обосновывающую это. Когда Вы предоставите вдруг такую норму, я потребую следующую, которая потверждает статус первого. И так далее ![]() Цитата:
|
||||
Далече
|
Вот как раз иногда к этому ограждению добавляют еще один элемент на высоте 100-150 мм от пов. кровли, и получается прекраснейшая комбинированная конструкция.
|
||||
Орел
|
[quote=Ильнур;514797]Я как-то случайно в курсе, что книга не является...
В 99-й раз: на все случаи жизни нормативов НЕТ! Не здорово, когда инженер слишком сильно прикрывется нормами, признает только нормы и больше ничего, застревает в формализме, уподобляется прокурору и прочее, прочеее.... Вы где изначально набирались знаний и мудрости - в книгах или в нормах? Кстати, если Вы скажете, что 2х2=4, я строго потребую, чтобы Вы немедленно предоставили норму, обосновывающую это. Когда Вы предоставите вдруг такую норму, я потребую следующую, которая потверждает статус первого. И так далее ![]() До конца прочитай мой пост. Я не говорю, что книгами пользоваться не надо, но и слепо ссылаться на них я не могу. Типо мол вот "я это сделал(не сделал) по книги это ни для кого обоснованием моего решения(не решения) не будет".Поэтому то что снег проломил козырек,проектировшик не виноват(формально),но предусмотреть этот случай он мог. Поповуду снегоуловителей.Что решетчатое ограждение из проволоки на скатной кровле сдержит всю массу сползаюшего снега).Тем более снег будет проходить между прутьев.Что за элемент добавляют на высоте 100-150 мм от пов.кровли?
|
||||
Белгород
|
В суде книгой не прикроешься.
Развитие событий может быть следующим: а) службы эксплуатации отрывают какой либо нормативный документ о снегоуловителях, б) проектировщик пытается доказать , что это запроектное воздействие, в) исполнитель кровли доказывает что у него выполнено все согласно проекта (если стрелы перводят на него). Побеждает сильнейший ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Только честно скажите, положа правую руку на левое сердце! И еще признайтесь - здравомыслием человек должен обладать? Или на фсё и всехда буковку НОРМАТИВА подавай? Учитывайте, творите, если вы или тот, кто это проектирует, инженер. УТОЧНЯЮ - не расчет на удар, а УЧЕТ (оценка) явления удара. Во всех возможных его проявлениях.
|
||||
___
|
Эксплуатирующая организация должна была озаботится.
По нормативам: навскидку нашел "Указания по технической эксплуатации крыш жилых зданий с рулонными, мастичными и стальными кровлями", где есть пункты: 2.14. Снег с крыш с рулонными, мастичными и стальными кровлями с наружным водоотводом сбрасывают при большом его скоплении и в период оттепели. 2.15. Запрещается сбрасывать снег с железобетонных крыш с рулонными и мастичными кровлями и внутренним водоотводом. 2.16. Очистку снега с крыш следует производить только деревянными лопатами, оставляя нетронутым прилегающий к кровле защитный слой толщиной 5 см. Применение стальных лопат и ломов категорически запрещается. После очистки крыши от снега необходимо проверить ее техническое состояние. Наледи на свесах крыш с наружным водоотводом следует периодически удалять, не допуская образования сосулек, представляющих угрозу для пешеходов. Для устранения обледенения крыш следует выполнить указания разд. 4. 2.17. При сбрасывании снега с крыши необходимо принять меры, исключающие повреждения электрических и телефонных проводов, козырьков, вывесок и зеленых насаждений. Документ, правда, 1987 года, но , наверняка, есть и посвежее. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По поводу ссылок - в проектах ссылок на книги не бывает. А к расчетам прилагается список литературы. Ссылка на книги очень даже уместна. Допускаю даже ссылку на таблицу умножения ![]() Цитата:
![]() См. фото 1-4. А то будет как на фото 5 ![]()
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Сетка же не устоит против массы, особенно слоистой, плотной, т.е. она просто быссмысленна по определению. Она вообще будет на себе НАКАПЛИВАТЬ массу и в критическом состоянии либо сползет вместе с массой, либо масса проломит кровлю. "Рассечь" потенциальную массу - другое дело, раздробить, так сказать, на пути её сползания, превратить её в своего рода труху.
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 03.02.2010 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Цитата:
Кстати на гибкой черепице устройство снегоуловителей не обязательно (как утверждают производители) шероховатая поверхность не дает сползать снегу, однако конструкции снегоуловителей для такой кровли тоже имеются. Цитата:
|
||||
|
Демагогия и dwg вовек неразделимы:))
СНиП нагрузки и воздействия "...устанавливает основные положения и правила по определению и учету постоянных и временных нагрузок и воздействий, а также их сочетаний..." Глава 5 "Снеговые нагрузки" ограничивает рассчет конструкций только статическим снегом. Падения- ни слова. Глава 9 "Прочие нагрузки" допускает существование "...других нагрузок "предусматриваемых нормативными документами или устанавливаемых в зависимости от условий возведения и эксплуатации сооружений..." Таким образом, если в техническом задании на проектирование значились особые условия эксплуатации, допускающие падение сосулек, то виноват проектировщик. В противном случае возникновение такой нагрузки является запроектным. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кроме СНиПов, есть еще и 761 статья ГК. А то, что снег сползает с крыш, знают даже конюхи в моей родной сибирской деревне. В ТЗ нельзя предусмотреть "особые условия эксплуатации, допускающие падение сосулек". Заказчик вовсе не обязан быть специалистом по сосулькам, чтобы оговаривать их в ТЗ. Он для этого и нанимает специалистов-проектировщиков, чтобы на него ничего не падало.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Хм-м, во времена разработки и корректировки СНиПов не было массовых случаев "нестандартного" поведения снеговых масс и "нестандартного" расположения впритык соседних крыш.
Зачем ОПЯТЬ пытаться прикрыться НТД в случае для него несвойственном (нетипичным)? Во-вторых, в начале темы речь шла о сходе лавин (падения!) на соседнюю кровлю. Цитата:
Ну это, наверно, я слишком сложно расписал. Хотя, хочется надеяться, это очевидно для тех, кто знает, что такое лежалый, слоеный снег и почему он иногда сам едет. Лично я видел эти "массовые" сходы и что они творили с высоты 5 метров. Настаивать уже не буду. Уловитель, так уловитель, сам тает, ну и пусть тает. И течет, куда надо ![]()
|
||||
|
не мог удержаться -
![]() По теме - на правильной кровле снег не должен копиться, чтоб масса получалась приличная. На крутой - скатывается по мере поступления, на пологой - тает на ней же. Хотя конечно снегозадержатели вещь необходимая, а то настроят... Снегозадержатели можно рассматривать как часть безопасности крыши, те проектироваться должны |
|||
|
||||
Москва
|
КРОВЛИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 9. На кровлях зданий с наружным неорганизованным водостоком, расположенным в местах, где запрещается сброс снега с кровли, следует предусматривать снегозадерживающие устройства, которые должны быть закреплены к обрешетке, прогонам или к несущим конструкциям покрытия; снегозадерживающие устройства могут располагаться в линию или в "елочку".ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО Стандарт Организации СО-002-02495342-2005 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне крайне неловко, что приходится Вам это сообщать, но все же: проектирование гражданских и промышленных зданий осуществляется не на все теоретически возможные нагрузки, а на фиксированный набор проектных. Именно это отличает Вас (ну, меня-то точно) от конюха- знание этого набора. А демагогия на тему "... а что если на крышу упадет фрагмент МКС..." приводит к появлению в СНиП требований расчета на прогрессирующее разрушение и на огнестойкость конструкций с учетом физической и геометрической нелинейности. По заказчику. Заказ в стиле "что б ничего не падало"- это заказ на парник, колодец или сарай. Любой заказчик имеет ПТО или технического директора или директора по строительству. Или привлекает их со стороны для грамотного сопровождения строительства. upd. "п. 1.10 Расчет конструкций и оснований по предельным состояниям первой и второй групп следует выполнять с учетом неблагоприятных сочетаний нагрузок или соответствующих им усилий. Эти сочетания устанавливаются из анализа реальных вариантов одновременного действия различных нагрузок для рассматриваемой стадии работы конструкции или основания." |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() 2. Это к чему? Элемент безопасности типа снегозадержатель не рассчитывается на нагрузки и их сочетания, воздействующие на здание, а для предотвращения возможного появления динамической нагрузки на ниженаходящиеся предметы, в т.ч. человеческие головы. ![]()
|
||||
Белгород
|
Случай:
На первом этаже пристроили магазин. Хулиганы решили догнаться спиртным и сброисили двухпудовую гирю с 10-того этажа. Перекрытие пробило мгновенно. Давайте теперь все плиты считать на такое падение. ![]() А если серьезно, то расчитывал на падение кабины лифта (промка) дно шахты (там что-то по габаритам не проходило). |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если бы в нормах было прописано, что нужна защита от гирь, то бы Вам пришлось это делать. Для этого не нужно рассчитывать на удар гири покрытие, а поставить гиреулавливатель ![]() В кое-каких случаях сетки-улавливатели, кстати, положено вешать. Конкретно по козырьку с темы: Заказчик должен быть счастлив, что козырек сработал, что никто не пострадал, в т.ч. он сам. Соответственно на радостях должен был поблагодарить проектировщиков и радостно отремонтировать козырек (лучше за свой личный счет ![]()
|
||||
Орел
|
Хотелось бы посмотреть на гиреуловитель
![]() ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
СНиП 2.09.02-85 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ 2.51. Под остеклением зенитных фонарей, выполняемых из листового силикатного стекла, стеклопакетов, профильного стекла, а также вдоль внутренней стороны остекления прямоугольных светоаэрационных фонарей следует предусматривать устройство защитной металлической сетки.Последний раз редактировалось Шишков В.С., 06.02.2010 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Верно высказывалась выше мысль - "проектировщики в случившемся не виноваты, но предупредить это могли".
Норм, которые обязывают ставить снегозадержатели - нет. Другое дело, если заказчик грамотный (имеет грамотных специалистов, ведущих проект) и заранее предусматривает те моменты, которые не отображены в нормах, будь-то лавинообразный сход снега с кровли, будь-то сбрасываемые на крышу двухпудовые гири. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Цитата:
У меня было пару проектов с металлической кровлей, конструкцию я не закладывал, но в примечаниях писал о необходимости установки снегоулавливателей и их без лишних вопросов всегда ставили и проблем со спадом снега не было.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да что вы говорите? В вашем понимании заказчик приходит и говорит - "постройте мне дом". а какой именно дом - проектировщики должны решить? Все что требуется от проектировщиков - соблюсти нормы проектирования. И коль в них не записано, что нужно ставить снегозадержатели - они не обязаны их ставить, но предложить и обосновать - конечно могут. Вот из-за таких вот вещей заказчику и нужно принимать в штат специалистов, которые понимают все эти тонкости и обеспечивают на выходе результат, который нужен заказчику с учетом всего того, что неучтено нормами, но нужно учесть.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ГК РФ:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Статья же 759 дает право заказчику поручить разработку технического задания подрядчику. Заказчик может либо воспользоваться этим правом, либо сэкономить и не воспользоваться. Во втором случае ему придется либо самому разрабатывать техзадание, либо поручить это своему штатному специалисту, если таковой имеется. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Статья 761. Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ
1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. 2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А у суда может быть другое мнение. Но речь не о снегозадержателях. Проектировщик должен всегда принимать в проекте грамотные решения, и не ссылаться на отсутствие норм, ТЗ, контроля со стороны заказчика или на что то еще.
А ГК надо читать. Там много интересного. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Я просто привел пример того, что и грамотное и неграмотное проектное решение может удовлетворять требованиям нормативов.
А вы знаете сколько жертв на автодорогах? Думается мне много больше чем жертв от падения снега с крыши. Однако никто не перестает ездить на автомобилях. Более того - даже сознательно нарушают правила дорожного движения, как то - не пристегиваются, садятся за руль выпивши, превышают скорость, маневрируют, создавая аварийную обстановку. Эта жизнь, всего учесть нельзя и винить проектировщика за то что он не бог - тоже нельзя. Тот же снег может наделать бед и при наличие снегозадержателей. И что теперь, снова проектировщики виноваты? |
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Цитата:
Всего предусмотреть нельзя, но если тебе говорят ставь снегоулавливатель, а ты говоришь мне денег жалко, то за это сажать надо. Если тебя послушать, то и подушки безопасности ни к чему, зачем - 1-им человеком больше одним меньше, может еще и пожарные нормы перепишешь?
|
||||
Нижнекамск
|
Цитата:
Если, например, за 2009 год погибло бы значимое количество людей от этого фактора, то конечно итогом был бы указ президента, рекомендации МЧС или Ростехнадзора - в общем срочное изменение нормативов. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
Печально. Очень печально. Нормы появляются только после гибели людей.
|
||||
Нижнекамск
|
Цитата:
Если бы всё ыло хорошо и все всё знали - зачем ограничения? PS Ну если не нравится гибель людей - читаем травмы... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Следственный отдел Самары следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Самарской области изучал обстоятельства дела о гибели пятерых горожан от схода снега с крыш. Правоохранители подозревают в этом несчастье инженера и мастера одного из ЖЭУ «ВАСКО», которое должно было следить за состоянием домов. Этих людей обвиняют по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей», сообщает «Интерфакс» .
- Обвинение предъявлено мастеру и инженеру одного из ЖЭУ, входящего в состав компании ВАСКО, которой преданы полномочия по осуществлению контроля в частности за надлежащим состоянием домов, - сказал источник в Следственном управлении. Эта трагедия произошла 6 апреля 2005 года. Молодой человек зашел в почтовое отделение, чтобы получить заказное письмо, а когда выходил, с крыши на него обрушился шквал слежавшегося снега и льда. Случилось происшествие не где-нибудь, а в самом центре Перми, в Тополевом переулке. Прохожие вызвали «скорую помощь», однако спасти пострадавшего не удалось. Он два дня провел в реанимации, а затем умер. в городе Дзержинск 84-летняя пенсионерка погибла возле своего дома после того, как ей на голову с крыши упал снежно-ледовый покров. От полученных телесных повреждений пожилая женщина скончалась на месте, сообщают в СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следственным отделом по городу Сыктывкару следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми окончено расследование уголовного дела о гибели 19-летней девушки в результате схода снега с крыши. 30 марта 2009 года около 22.35ч. около главного входа в общежитие № 1 ГОУ СПО «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. Куратова» вследствие падения обледенелой массы снега с крыши данного здания 19-летней девушке был причинен тяжкий вред здоровью. Через несколько дней девушка от полученных травм скончалась. Цитата:
Жертвы ДТП - в основном - жертвы водителей. Тут автомобилестроители непричем.
|
||||
|
Ильнур
Для полноты картины приведите статистику жертв дорожно-транспортных происшествий. Можете добавить сюда еще данные недавнего землетрясения в Гаити. И после этой статистики сделайте выводы, что автомобилестроителей - за решетку (они выпускают автомобили, которые не могут обеспечить безопасность их владельцам). И всех строителей и проектировщиков Гаити - за решетку (они не уберегли десятки тысяч людей, чудовищная халатность, мера пресечения - смертная казнь). Цитата:
P.S. Если вам хочется кого нибудь обвинить - обвините тех, кто занимается разработкой нормативов. Подумать только, от снега гибнут люди и уже давно, а они в ус не дуют. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Автокатастрофы - в произошедших ДТП в подавляющим большинстве виновны ЛЮДИ. Т.е. дурную психику людей автомобилестроители не регулируют. Известно, что подушки безопасности существенно повышают безопасность. Но нормы по обязательной их установке приняты не во всех странах. Тем не менее, ничто не мешает приобрести авто с подушкой. Хочешь безопасности, купи. Не можешь - не покупай. Вообще никто не заставляет никого садиться за руль. А вот снегозадержатель нельзя купить ОТДЕЛЬНО для себя. В этом заключается и схожесть сравнения авто с крышей и хрена с пальцем. 3. Я не обвиняю, просто не согласен с тем хладнокровными циничными заявлениеми типа "нет ног, нет и мультиков" (это из циничного анекдота).
|
||||
|
Ильнур
Когда люди гибнут - это нехорошо. Но предусмотреть всего невозможно. И обвинять в чем-то проектировщиков - неуместно. Проектировщики проектируют не от фоноря, а по нормативам, разработанным умными дядьками, которые имеют огромный багаж знаний, теоретических и практических, статистические данные, ну и так далее, вообщем не дурни. И в данном случае если вам угодно кому-то выставить претензии - то только им. Но я думаю, что такие претензии неуместны по той причине, что если эти умные дядьки за свои нормы будут нести ответственность, то никто не захочет становиться таким умным дядькой и все будут жить в деревянных хижинах. Когда я говорю об ответственности я имею ввиду ту, которая не связана с грубым проявлением непрофессионализма. Естественно если эти умные дядьки допускают явные ошибки, которые видны и студенту - их надо наказывать. Что касается конкретного случая снегозадержателей и гибели людей, то тут как раз таки все предусмотрено. Проектировщиков ставить снегозадержатели не обязывают, но вот комунальщиков чистить снег с крыш - обязывают. Потому их и привлекают к ответственности. А то что эти комунальщики плевать хотели на сугробы на крышах - проектировщиков никак не должно беспокоить. Касаемо землетрясений. Ведь можно строить надежно? Сами говорите что можно. Значит всех проектировщиков и строителей под суд. За проявленную некомпетентность, обернувшуюся десятками тысяч человечский жизний. И неважно что потом строить будет некому. Лучше жить на улице, чем в доме, который валится от землетрясения, так? Что касается автомобилей. Те же подушки безопасности. Они же как снегозадержатели - безопасность увеличивают, но ставить необязательно. Давайте пересажаем всех автомобилестроителей и будем ходить пешком. Вы говрорите люди виноваты? Так они везде виноваты. И когда снег не чистят с крыши и когда пьяные ездят. Разве автомобилестроители не понимают что делают машины для этих безответственных людей? Прекрасно понимают. Что ж не реагируют тогда? Короче, во всем нужно знать меру и каждый должен заниматься своим делом. Тогда будет все ок. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Ну Вы и даете...
Я лично считаю козырьки на 500 кг/м2 вот и всё, мало ли что может упасть. Естественно при такой нагрузки никакая черепица не пройдет, она максимум килограмм 100-150 держит. Лучше сделать битумную черепицу + пару слоев фанеры, а можно и лист металлический миллиметров 5. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ильнур, Нитонисе, разбирайтесь-ка не на форуме.
|
||||
Уфа - Москва
|
Ильнур, ты будешь ждать пока появятся нормы относительно снегоуловителей? Уверен они появятся, то что они еще не появились говорит о том, что кто-то плохо работает. (или они уже есть, но мы их еще не читали ).
Надеюсь когда будете работать с заказчиком, не будете твердить ему о том, что снегоуловители по нормам не положены.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Кулик Алексей aka kpblc Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Работайте. Только поспокойнее
![]()
|
||||
|
Цитата:
Кстати скажите, вы так строго следуете всем нормам безопасности и ваши проекты имеют защиту от всех внепроектных нагрузок, непредусмотренных нормами, но от которых случались человеческие жертвы? Цитата:
Ну с человеческим фактором, который проявляется на автодорогах знакомы? Что ж конструктивно не ограничат хотя бы скорость автомобилей до 60 км в час? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А вот конструктивно много чего делается для безопасности: эффективные тормоза для быстрого снижения скорости, запас мощности для быстрого ускорения, антиблокировочная система, антипробуксовочная система, противоюзная система, широкая обзорность, пассивные системы кузова, усилитель руля, комфортные условия для водителя, системы индикации климатической обстановки и предупреждения о гололедной ситуации, шины -резина-протектор-прочее и прочее и т.д. и т.п. Ну и подушки безопасности ![]() Про конструктивные меры на улицах и дорогах не будем наверно говорить. Насчет говорить/не говорить Заказчику - во-первых, есть вещи, которые не могут быть понятны неспециалисту, поэтому бесполезно говорить. Во-вторых, Заказчик мало когда добровольно соглашается на доп. статьи расхода, даже на статьи безопасности. Ему нужна лишь выгода от объекта, а нам - жить и не тужить.
|
||||
Уфа - Москва
|
Цитата:
В принципе согласен, что не обязательно их ставить там, где под карнизом не ходят люди, не стоит техника и вообще нет чего-то, что можно повредить.
|
||||
|
Цитата:
А в зданиях мало чего делается для безопасности? Рассчитываются пути эвакуации, применяются негорючие материалы, устанавливаются автоматические системы пожаротушения и т.д. Я уж не говорю о том, что обеспечивается общая безопасность выполнением всех требований нормативов (обеспечение несущей способности). В сейсмоопасных зонах к тому же обеспечивается и сейсмическая безопасность. Но вот поди ж ты здания все равно рушатся и люди гибнут. Может быть здания не будем строить, потому что человек не умеет им пользоваться? Это опасно. Вот нередки случаи падений людей с балконов. Ильнур, вы ставите заградительные решетки на них, дабы конструктивно увеличить безопасность пребывания людей там? Цитата:
Последний раз редактировалось Нитонисе, 08.02.2010 в 12:18. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Как Вы видите конструктивное ограничение? Цитата:
Вы как-то Цитата:
Цитата:
Давайте уж пологичнее как-то.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И что? Люди все равно падают. Вот вас, как проектировщика, совесть не мучает, что вы пожалели металла на ограждение балкона, дабы конструктивно повысить безопасность, не полагаясь на то что человек будет осторожен? Ограждение даже красивое можно сделать, главное уговорить заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
А у вас огнетушитель в квартире есть? Проводка может коротнуть и ли еще чего - сгорите. И случаев таких не мало. Эх проектировщики, опять не досмотрели... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Потому что это их дело - жить или умереть. Не смотрит - значит выбрал смерть.
А пешеход на тропинке хотел жить. В квартире огнетушителя нет, а неплохо бы иметь. Кстати, нет и соломенного потолка. Один знакомый пожарный в своем авто возит большой огнетушитель, сам в доступном месте в салоне прикрепил. Я вначале думал, он типа выпендривается. Оказалось, всерьез - просто насмотрелся по работе. Машина сгорает за минуту. А штатный "конструктив" не помогает, т.к. владелец (аналог Заказчика) для проформы купил за 100 р фигню и 5 лет таскает... Часто просто не срабатывает.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Тут недалеко ролик был: на Порше двое уколотых со скоростью 250 км/час проезжают через перекресток на красный перед Газелью. Типа успеют. Не успели. Это суидцид или не совсем?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, обратите внимание на шестое изменение в СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения. Там есть пунктик 1.89б. Всё чОтко описано
![]() Подраздел «Входы в здания и помещения» дополнить пунктом 1.89б: «1.89б В зданиях с ломаной крышей при высоте от планировочной отметки земли до карниза более 7 м ее ограждение следует оборудовать снегозадерживающими устройствами высотой 0,15 м». ![]() Последний раз редактировалось Lovemurder, 09.02.2010 в 12:38. Причина: дополнение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
разрешенные органами Государственного санитарного надзора. А подпункта "б" и нет вовсе. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
снегозадержателя?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
На строениях с различными видаими кровли необходимо своевременно убирать снег и лед, что должно быть отражено в соответствующем разделе проекта, связанным с особенностями эксплуатации конкретного здания, а для быстрого, удобного, своевременного и не дорогого доступа к кровлям и фасадам зданий предусматривать раздел система доступа и обслуживания фасадов и кровли здания, тогда это становится заботой эксплуатирующей организации
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Зачем Вам надо непременно так, чтобы что-то стало чьей-то заботой (проблемой)?
Может лучше эту проблему не создавать? Sarman: Цитата:
|
||||
|
Вы хотите сказать, что снегозадержатели гарантируют безопасность? Нет. Они ее только увеличивают. А чистка снега с крыш - еще больше увеличивает безопасность. Так что тут нет пределов к совершенству и каждый может внести свой посильный вклад в обеспечение безопасности от схода снега с крыш))
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я свою высокую ![]() ![]()
|
||||
|
Да что вы? Я только ЗА снегозадержатели. Просто до сих пор считал что их стаить не обязательно, потому что защита от сходящего снега предусмотрена чисткой крыш. Оказывается и на конструктивном уровне тоже есть требование. Правда в Беларуси этот СНиП не действует.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Значит Белорусы снежков не боятся???
![]()
|
||||
|
Нитонисе, даже таких не боятся
![]() Это наверное там Белорус на балконе стоит ![]() [IMG]http://s15.***********/i188/1002/8d/cd0af7b722ca.jpg[/IMG]
|
||||
|
Ну да. Я не совсем прав. Вышедшие три документа (СНБ и два ТКП) отменяют СНиП 2.08.02-89 только частично. Причем пункт 1.89 силу продолжает иметь. Но вот только пункта 1.89 "б" в СНиП я не вижу. Видимо это какое-то изменение. И видимо оно имеет силу и в Беларуси.
Таких боимся, поэтому чистим снег с крыш. А снежков - неа) |
|||
![]() |
|
||||
|
О боги Марса!!! Прочтите мои сообщения... Я там ясно сказал, что следует листануть 6(!!!)-ое изменение и именно его пункт 1.89б конкретно раскрывает картину.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы чересчур эмоциональны) Ну да, 6-ое изменение все ставит на свои места, снегозадержателям в ломаных крышах с высотой карниза более 7 метров - быть!)
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Нитонисе, а теперь снова и опять, но только ОЧЕНЬ коротко: в чем ваша ГЛАВНАЯ позиция? Лень просто читать трехдневные очевидности, которые становятся похожи на "пустышки" в борьбе очевидного против вероятного.
|
||||
|
Моя позиция была в том, что в ЧП, которое дало старт этой теме, вины проетировщиков не было. Как оказалось - она таки есть. Они делят эту вину наряду с теми, кто был обязан очищать крышу от снега.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
ПЕРЕдумал отвечать!
|
||||
Инженер Регистрация: 18.09.2009
Москва
|
Взамен СНиП 2.08.02-89* с 01.01.10 вступил в силу СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения":
5.36. При высоте здания от уровня земли до перелома поверхности ломаной мансардной крыши 10 м и более следует предусматривать ограждения со снегозадерживающими устройствами высотой 0,15 м. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Нитонисе, теперь я точно знаю, кто это изменение накаркал! Это вы, нитонис!
|
||||
Инженер Регистрация: 18.09.2009
Москва
|
Не было вроде
Кстати полностью данный пункт: 5.36. При высоте здания от уровня земли до перелома поверхности ломаной мансардной крыши 10 м и более следует предусматривать ограждения со снегозадерживающими устройствами высотой 0,15 м. В зданиях высотой 9 этажей и более для безопасного ремонта и чистки фасадов следует предусматривать возможность крепления строительных люлек с электроприводом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для белорусов планка остается прежней ![]() [IMG]http://i056.***********/1002/ba/3c6a008d5363.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Автор топика не уточнял какое здание построено, жилое или общественное, так что пока не известно кто виноват, так же не уточняется когда построено здание, до вступления в силу СНиП 31-06-2009 или после...
Кстати, а применимы ли нормы СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" к жилым зданиям? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А ведь с некоторых пор эта дискуссия стала напоминать речи сторон обвинения и защиты в зале судебного заседания. Вот только не пойму, прения сторон начались уже или их не будет "за недоказанностью".
Вызывается автор топика для уточнения обстоятельств. ![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Где-то
|
"А судьи хто?"
![]()
|
||||
Где-то
|
А решение уже давно принято, в нескольких первых постах.
Зато скока интесного узнали благодаря совместным титаническим поисковым и логическим усилиям. А вот БОЛЕЕ интересно узнать историческую компоненту вопроса. Была ли нормативно предписана ответственность за неснегоудержание техническими средствами в эпоху "доисторического" домостроения? И каково влияние норм того времени на качество домостроения современного? Ведь дом был старый, надежный, а новый домик был по современной технологии, ускоренно-облегченной - не потому ли обрешетка лопнула, что стропила новом домике были тонкими и пролеты большими. Да еще впритык к старому его приставили. Offtop: "Требую" ТРИ ![]() А лучше выяснять, что делать, чтоб падая, не убивать и не разрушать. Но это уже выяснено.
|
||||
|
Да не совсем. Указанный СНиП относится к общественным зданиям и сооружениям. Стало быть на жилые не распространяется и там ставить снегозадержатели не нужно. Точнее сказать - не обязательно.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Точнее сказать - желательно. Чтобы самому не просыпаться "в холодном поту".
Да чихать я хотел на отсутствие пунктика. Как предусмотрю в чертеже, так и пусть делают. И пусть попробуют не сделать! Чертеж - закон, а не какой-то где-то не там пунктик. И не спорь! Пока прошу. Фсё, "Пива нет, ушла на базу"(с)
|
||||
|
Цитата:
Такими темпами можно и заказчика потерять. Да впринципе и эксперт может потребовать убрать снегозадержатели и тогда вам будет не до чихания - уберете. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Странная у вас философия. Как потребуют эксперт и заказчик, так они и оттребуют! Если не захотят письменно принять на себя ответственность за такое нетребование!
Offtop: Сколько раз говорить, что "... я ушла на базу"?
|
||||
|
А какая у них ответственность? А вот материальный интерес в требовании убрать снегозадержатели - есть. По крайней мере у белоруских экспертов. Потому что чем больше они сэкономят - тем больше получат премию к зарплате.
|
|||
![]() |
|
||||
Уфа - Москва
|
Ни разу не было чтобы заказчик протестовал о такой мелочи. А грамотный эксперт никогда не потребует такого, если конечно снегоуловители в данной конструкции не будут бесполезны (например когда скат кровли направлен на площадку на которой нет оборудования и там не ходят люди).
Нитонисе, да вы "Еврей" или работаете в таком кругу что сами уже думаете только о конечной цене продукта и выгоде ![]()
|
||||
|
Разные заказчики бывают.
Цитата:
Цитата:
Моя позиция же заключается в том, что если произошло ЧП по причине схода снега и отсутствия на крыше снегозадержателей - проектировщик в этом не виноват. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
grossu, тебе про правила форума специально напоминать надо?
|
||||
Уфа - Москва
|
Спасибо что напомнил, только не вижу каких-то пунктов противоречащих моим высказываниям. Если конечно к каждому слову предиратся, то видимо меня забанить можно. Дискуссия есть дискусия.
Может вы слово под словом "Еврей" подразумеваете какое-то оскорбление? Или думаете что я преднамерено топик апаю?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я подразумеваю, что можно и без национализации обойтись.
|
||||
|
уфф, прочитал.
чессгря - чисто бабское обсуждение. Нитонисе - вы юрист? нет. а раз нет, то не можете судить о вине. чьей либо. Вы в этом вопросе(и я) просто 0. Это будет раз. Другое дело, что у вас как и у меня есть мнение, т.е. на 8 страницах вопрос то обсуждался не о вине, а о том "где же в итоге правда", выскажусь по вопросу. Но сначала небольшое интро: "Ответственность проектировщика длится ровно до момента когда чертеж подписал ГИП, ответственность ГИПа, до того как ПСД принял заказчик". Но ГИП отвечает только в рамках принятых проектных решений. Не более. Итак: нужно ли считать конструкции на падение снега - решение принимает проектировщик(если он подписывается разработчиком). решение принимает ГИП(в таком случае, если проектировщик не считает это решение верным он подписывается исполнителем). Что касается предпосылок к принятию решения: 1. Расчетная температура воздуха принимается с обеспеченностью 0,92(в нек. расчетах с 0,95). 2. Чтобы убить человека достаточно 1 кг упавшего с высоты 0,5м. Отсюда решения: если в 92 случаях из ста с вашей крыши снег сходит, то и фактор "сход снега" должен быть учтен в проекте(т.е не надеяться на своевременный огреб крыши). Это такой же вероятностный фактор как и расчетная температура(это к слову - что то было про фрагмент МКС...). Теперь почему не учитывать огребание - таких должностей нет в достаточном количестве, да и нет статистических данных - по обеспеченности всех крыш города нужным количеством одновременно доступных для огребания специалистов(05 же ключевое слово - специалистов! кого пало нельзя допускать...). А решение в проекте не может опираться на несуществующую статистику. ИТОГО: - снегозадержатели - ставить(на всех крышах с которых сходит снег(что-то было про к-т трения снега, вот там и брать типы крыш с которых сходит)). - на заказчика в этом вопросе - плевать. Пусть берет это на свою совесть(если захочет сэкономить).В проекте должно быть. - конструкции козырьков, навесов на крышах с которых необходимо учитывать сход - считать на падение снега. Т.е. решение в проекте должно быть. Вы же "своей позицией" его оставляете на волю случая - т.е. подвергаете людей опасности.А в первую очередь проект должен обеспечить безопасность. Если вы не можете до конца расставить точки в проекте которые касаются безопасности, при этом удовлетворив все потребности заказчика - вы не компетентны в своем деле. Даже если заказчика придется потерять, вы не должны оставлять "белых пятен" (или черных дыр как нравится больше) в своем проекте. Заказчик отвечает только в рамках договора. За конструктив ответственность на проектировщике. Последний раз редактировалось SergeyAB, 12.03.2010 в 10:47. |
|||
|
||||
|
Спасибо, коллеги за дискуссию. Прочитал с удовольствием. Позиция Ильнура, в которой кроме норм ещё совесть присутствует, мне ближе. Однако с выводом о том, что на всех крышах надо ставить снегозадерживающие устройства, не согласен. Если я себе буду строить усадебный дом, то на нём крыша будет гладкой, т. е. более простой. (Сам строю и сам рискую, других не вовлекая). Но когда проектирую здание, с крыши которого снег может падать на улицу, то стараюсь вообще отказаться от крыши с наружным водостоком. Лучше устранить причину, чем потом бороться с последствиями. Слава богу, мне уже не приходится убеждать в этом архитекторов. Сам себе хозяин в проектировании. Убеждён, тупое следование нормам в ряде случаев неизбежно приводит к печальным последствиям. Поэтому опыт проектировщика, его знания и интуиция должны обязательно дополнять знания норм. Спасибо всем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Убеждён, тупое следование нормам в ряде случаев неизбежно приводит к печальным последствиям. Поэтому опыт проектировщика, его знания и интуиция должны обязательно дополнять знания норм. Спасибо всем." Ключевое слово - тупое. Не согласен с интуицией. Не та профессия. Это ведь не фокусы! Не знаешь чего то что не описано в нормах - обращайся с официальным запросом к разработчикам этих норм. Нельзя заниматься успокоением совести собственной интуицией. Тут ведь не о совести разговор, а о проценте вероятности наступления конкретных случаев - есть самостоятельный раздел - теория вероятности. В конце концов есть интервал "трех сигм". И не надо считать что если в нормах не написали то нужно включать интуицию. Нужно искать ответ! А не надеяться на собственные убеждения. Последний раз редактировалось SergeyAB, 12.03.2010 в 10:54. |
|||
|
||||
|
Подозреваю, коллега, что Вы в некотором роде, не творчекий человек, раз так плохо относитесь к понятию интуиция. А ведь инженерная интуиция базируется как раз на знаниях... Я ведь написал, что опыт и интуиция должны дополнять, а не заменять нормы. Мне лично эта самая интуиция много раз помогала в работе. А в изобретательской деятельности, коей занимаюсь десятки лет, она, родная, просто незаменимый подсказчик. И нисколько она не спорит с нормами, но порой помогает увидеть и понять больше. А вместо официальных запросов к разработчикам норм предпочитаю живое общение с ними, в котором можно узнать (и узнавал) в десятки раз больше, чем из официальных ответов.
Вряд ли стоит быть таким рьяным в своих высказываниях, коллега. Извините, если задел Ваше самолюбие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Только то что вы узнаете будет вне правового поля. А значит ответственность за это будете нести вы. Если же вы просили разъяснить официально некие положения, не оговоренные нормами и получили ответ, то тут уже вашей ответственности нет. Проектировать же по интуиции, пусть и подкрепленной собственным опытом - безответственно.
|
|||
![]() |
|
||||
многостаночник Регистрация: 23.10.2009
Москва
|
Во всём виноваты архитектора. Витают в думках где-то на просторах подсознания, а спустившись на землю проектируют всякую .....ню. А конструктора затем ищи выход из сложных ситуаций и бери ответственность на себя. А по поводу снегозадержателей. Так они тоже не панацея от всех бед.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Если выпал снег и крыша со скрипом развалилась, виноваты снегодержатели они удержали снег, не дав ему сползти.
Уже весна давайте обсудим новую тему (Засорились ливнестоки и вода от талого снега затопила подземный переход, кому нырять? ГИПУ? Заказчику? )
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что-то сомневаюсь. Как так не образуется. Уже были прециденты отрыва обрешетки из-за так сказать "необразования снеговых мешков". Правда это все на черепице было, но всё же было
|
|||
![]() |
|
||||
|
Серьезно? из-за снегозадержателей высотой 15 см? Суть в том, что лавинообразный сход снега становится возможным из-за подтаивания основания снежного сугроба, после чего он очень хорошо скользит по металлической поверхности кровли и, не встречая преград, летит вниз. А вот снегозадержатель, пусть он и не высокий, не дает свободно снегу сползать, но это не значит что в этм месте будут выростать сугробы высотой в метр.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Снеговым мешком вообще-то принято называть скопление снега, образуемого при снегопереносе ветром. Такое скопление образуется при наличии аэродинамачиеского "барьера" типа сплошная стенка, перепад и прочее.
Скопление снега на задержателе возможно при медленном сползании снега на достаточно крутой кровле. Задержатель следует крепить надежно, раз уж ставим.
|
||||
Москва
|
Таки да если вот так оно и есть. Но когда зимой 2005-2006 года снег на крыше таял, полз до снегозадержателей, останавливался, выпадал новый, таял и так далее ещё 10 раз за всю зиму. Вот тут то и обнаружилось что не всё так просто.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А вообще возвращаясь к исходному вопросу, то как вообще можно посчитать покрытие на падение с крыши куска льда, обрешетку или стропило 100 % можно, а вот саму металлочерепицу как защетить? Никак. Вывод виноваты архитектора. И вообще посмотрите на проекты до середины 20 века. Там нигде нет ската кровли выходящего на вход. Везде над входами делали фронтоны и необходимость в козырьках отпадала сама посебе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но все таки если ты в чем то уверен - будь то интуиция или еще что-то то подпишись за свое решение. Разговоры -хорошая вещь. Но ПСД по определению бумажная.(пока). "Если выпал снег и крыша со скрипом развалилась, виноваты снегодержатели они удержали снег, не дав ему сползти. " - снега выпадет не больше чем положено.Ржунимагу!!!!! А если больше(именно выпадет, а не переметет со ската на скат) то ни чьей вины нет. Шишков В.С: Цитата: Сообщение от SergeyAB ![]() "Ответственность проектировщика длится ровно до момента когда чертеж подписал ГИП, ответственность ГИПа, до того как ПСД принял заказчик" А вот это неверно в корне. Поясните свое мнение? Я читал об этом здесь: п.1.5 "РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПОДПИСЕЙ НА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" Москва 1999. http://dwg.ru/dnl/5021 Последний раз редактировалось SergeyAB, 12.03.2010 в 17:47. |
|||
|
||||
|
Шишков В.С., если на штампах нет ГИПа проекта, а есть ГАП, исполнитель и руководитель проектной организации, кто несет ответственность? Руководитель проектной организации, или ГАП?
И вообще может быть такое, что нет ГИПа проекта?
|
||||
|
Да, только мы говорим о разной ответственности. ГИП отвечает за проектные решения. Но не за все остальное.
Вы говорите об ответственности за неправильные(назовем их общим словом, не суть - несоблюдение по незнанию, либо отсутствие данных на момент проектирования, либо еще что-то) проектные решения, а я говорю об ответственности которая переходит к конечному собственнику. Пример. Разработан проект который расчитан без подвесного потолка в каком либо виде. Заказчик подписывает акт приемки, после чего устраивает этот потолок, после чего наступают события повлекшие что либо. Суд. Как результат - ГИП не несет ответственности. Такая же история со снегом. Если инструкция по эксплуатации(которую своей подписью принял заказачик) подразумевает уборку снега, по такому то графику, а этого фактически не происходит, то ответственность на эксплуатационщике объекта, но никак не на ГИПе. Другое дело - если это осталось "белым пятном в проекте", тогда судебные решения могут быть другими. На юридических бумажках под роспись обычно бывает фраза - "смысл вышеизложенного мне понятен", за которой уже подпись. Так же и здесь - сказать что "не понимал что подписываю" - не будет аргументом. |
|||
|
||||
Нижнекамск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Только что закончил чтение этого увлекательного опуса..
Совсем недавно обратил внимание,что с обычных старорежимных фальцевых кровель с уклоном 20-25 (грубо) град. ,сделанных по старым правилам (а не нормам,ув-й Нитонисё!) ,коих на пространстве бСССР оч.много,снег не сползает,т.к на них установлены настенные желоба , работающие как снегозадержатели,их высота ок.15 см.Снег выше - сдувается с таких крыш ,счищать там в-общем нечего,но к весне у водостоков узкие языки все-же образуются,их счищали 1 раз за эту зиму.Всё. Было это в нормах?Нет.Умели это делать?Да. Новые типы кровель - металлочерепица,гофролист и профлист требуют нового же решения - установки снегозадержателей. Также предлагаю при пикировках по поводу пунктов норм вдаваться в суть проблемы ,не забывая,что инженер отвечает за свое решение.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не понимаю, вы предлагаете забить на нормы и конструировать по наитию? Я не питаю иллюзий что имею знания, опыт и сатистические данные больше чем те, кто разрабатывает нормативы. Поэтому для меня совершенно естественно в этом вопросе прислушаться (если можно так сказать) к мнению этих самых разработчиков. А если уж учесть еще и тот момент, что эти строительные нормативы - это ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, то вопрос следовать им или нет - попросту неуместен.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Крашеный профлист очень скользкий. Намного скользче, чем кажется. А мокрый - так практически трения не имеет.
Наблюдал сход снега: Ничто не предвещало (как в литературе)... Зловеще тихо и прочее. Небольшой вроде слой снега преременной толщины, у конька снега почти нет, ближе к свесу небольшой бугорок. В момент N слышен жуткий звук "ш-ш-ш-ш" и "бух-х". Длится процесс секунду. Весь снег оказывается на земле, форма сугроба очень напоминает надгробие.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Комментарий к статье 761 ГК РФ Коммент. статья является специальной по отношению к ст.723, 724 и 725 (см. коммент. к указанным статьям).Специальный характер этой статьи имеет троякое значение: во-первых, установлены последствия обнаружения ненадлежащего качества выполненных проектных и изыскательских работ при эксплуатации не только самого результата соответствующих работ, но и объекта, в котором этот результат воплощен; во-вторых, общее положение о наступлении ответственности за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ предусмотрено в п.1 коммент. статьи, в отличие от п.1 ст.723 ГК, в виде императивной, а не диспозитивной нормы; в-третьих, кумуляция обязанности переделать техническую документацию произвести необходимые дополнительные изыскательские работы и возместить убытки возможна во всех случаях, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 761. Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ Данная норма не предусматривает каких-либо ограничений ответственности проектировщика (изыскателя) за ненадлежащее качество работ.В соответствии со ст. 400 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Применительно к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ закон не содержит специальной нормы об ограниченной ответственности подрядчика. Определенные ограничения ответственности проектировщика (изыскателя) за недостатки и дефекты технической документации можно установить в договоре. Статья 761. Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ В комментируемой статье содержится положение, направленное на соблюдение принципа реального исполнения подрядчиком обязательства по надлежащему выполнению проектных и изыскательских работ. Во-первых, устанавливается ответственность подрядчика за недостатки, обнаруженные при приемке результата работ заказчиком, и за недостатки исполнения обязательства, обнаруженные впоследствии уже в ходе строительства объекта, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. Во-вторых, устанавливается обязанность подрядчика безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести дополнительные изыскания, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором не установлено иное.Следовательно, данная норма не предусматривает каких-либо ограничений ответственности проектировщика (изыскателя) за ненадлежащее качество работ. В соответствии со ст. 400 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Применительно к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ закон не содержит специальной нормы об ограниченной ответственности подрядчика. Между тем в прежнем законодательстве ограниченная ответственность проектировщика (изыскателя) была установлена: во-первых, возмещению подлежали лишь фактические убытки, что исключало возможность истребовать неполученные доходы; во-вторых, максимальный предел присужденных убытков был определен как предусмотренная договором стоимость работ по составлению проектов на строительство отдельных цехов, зданий и сооружений, в которых допущены убытки. Очевидно, интересы проектной (изыскательской) организации требуют установления в договоре определенных ограничений возможности взыскания фактических убытков, вызванных недостатками и дефектами технической документации. Ведь нельзя не учитывать, что проектировщик обязывается безвозмездно своими силами и за свой счет устранять недостатки и дефекты технической документации не только в ходе строительства, но и в процессе эксплуатации спроектированного объекта. Такая длящаяся во времени материальная ответственность подрядчика делает вполне правомерной постановку вопроса об особых условиях ответственности проектировщика (изыскателя) за реальный ущерб, вызванный недостатками и дефектами технической документации, путем установления соответствующих правил в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ. Обычно стороны устанавливают неустойку за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ и сроков устранения недостатков и дефектов в технической документации. Поэтому они могут предусмотреть применение в этих случаях правила об исключительной неустойке в соответствии с нормой п. 1 ст. 394 ГК. Тем самым подрядчик будет побуждаться к устранению недостатков исполнения обязательства, вытекающего из договора на выполнение проектных и изыскательских работ, в кратчайший технически возможный срок, что вполне отвечает и интересам заказчика. Однако установить в договоре пределы ответственности подрядчика за недостатки и дефекты технической документации или изыскательских работ стороны не вправе, поскольку согласно норме ст. 400 ГК право на полное возмещение убытков может быть ограничено только законом. Данная норма не предусматривает каких-либо ограничений ответственности проектировщика (изыскателя) за ненадлежащее качество работ. В соответствии со ст. 400 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Применительно к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ закон не содержит специальной нормы об ограниченной ответственности подрядчика. Определенные ограничения ответственности проектировщика (изыскателя) за недостатки и дефекты технической документации можно установить в договоре. Хотя общий тренд обсуждения понятен - проектировать тяп-ляп, ответственности избегать всеми силами, во всем винить Заказчика. Цитата:
Ответственность проектировщиков продолжается до окончания нормативного срока эксплуатации объекта и его ликвидации Последний раз редактировалось Шишков В.С., 13.03.2010 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Ответственность проектировщиков продолжается до окончания нормативного срока эксплуатации объекта и его ликвидации"
- так за НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ исполнение - за косячный проект то есть! И за все "белые пятна" которых быть не должно. А за ненадлежащую эксплуатацию и самовольные перепланировки/реконструкции, при наличии разработанной и переданной по акту заказчику ПСД, и инструкции по эксплуатации - проектировщик ответственности не несет. Так и говорил. Куда о5 зарываемся то? |
|||
|
||||
Москва
|
Ну так и тема про некачественный проект, а не про перепланировки. Разве нет?
Проектировщик не предусмотрел снегоудержание на скатной кровле. Вроде бы все понятно. Но нет, на 8 страницах идут упражнения в элоквенции: Не было в ТЗ. Нет таких норм. Виноват заказчик: не предупредил, не подсказал, не проконтролировал. Виновата эксплуатация. И так далее и тому подобное. А про ответственность проектировщика за свои решения никто и не слышал. Я понимаю, что работать всем лень, но ГК все же надо читать. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 14.03.2010 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Позволю себе немного высказаться в этом ключе. Во-первых, отметим, что сосульки возникают при отрицательных температурах воздуха только на крышах отапливаемых зданий! (На сараях, навесах, садовых домиках и других холодных сооружениях серьёзных сосулек вообще не бывает). Во-вторых, на совмещённых кровлях с наружным водостоком сосульки возникают всегда даже при самых лютых морозах. (такие крыши я бы вообще запретил проектировать). В-третьих, львиная часть обсуждаемой проблемы касается отапливаемых зданий с ХОЛОДНЫМИ чердаками. Убеждён, что если бы проектировщики своими решениями обеспечили "холодность" холодных (по определению) чердачных пространств в процессе их эксплуатации, то сосулек можно было бы избежать вовсе. Для этого необходимо обеспечить самую малость - эффективный сквозняк в чердаке. Сквозняк, т. е. проектное техническое решение по обеспечению эффективной естественного воздухообмена в чердаке с целью отвода тепла от кровли. Традиционные решения крыш в виде замкнутых (полностью или частично) пространств необходимо немного пересмотреть. Ведь обычно происходит следующее: Снеговой слой на крыше, являясь весьма эффективным утеплителем, провоцирует своим наличием повышение температуры воздуха внутри чердака. Естественно, что чем хуже утепление покрытия, тем будет выше температура воздуха чердака. Наступают моменты, когда при слабых морозах на улице возникает и держится положительная температура воздуха в чердаке. Нулевая изотерма при этом проходит внутри слоя снега. В итоге снег снизу начинает таять. Образующиеся при этом капли текут вниз к карнизу, где выкатываясь на свет божий, начинают замерзать. В зависимости от условий могут образовываться скрытые наледи, но могут сразу нарастать и сосули, особенно у ендов. Задача проектировщиков состоит в том, чтобы не допускать перемещения нулевой изотермы в снег на крыше. Способов решения этой задачи может быть множество. Например, можно по всей длине карниза обеспечить отверстия для притока уличного воздуха. При этом соответствующие отверстия для вытяжки надо предусмотреть на коньке. Давайте, коллеги, творить хорошие проекты и радоваться соделанному, как радовался Мичурин своим яблокам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хороший конструктор это не тот кто все упрощает, а тот кто может решать проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я уже возразил. У вас виноваты природа, архитекторы, но не вы. Хоть я сам и конструктор, но архитектор - первичен. В идеале именно конструктор должен подстраиваться под архитектора. А если конструктор чего-то не может сделать - значит плохой он конструктор.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не спешите с выводами. Это сказал не я, а друг Канчели д. т. н. Н. Никонов. См. его книгу Восемь лекций о профессии. Весьма занятная книга для осмысления роли конструктора. Если конструктор считает, что он может воплотить любые фантазии, может сделать всё, то он не просто плохой, но видимо, не совсем адекватный... |
|||
![]() |
|
||||
|
Столкнулся с тем, что чаще всего вот так вот возражают конструктора, которые сложнее прямоугольных коробок ничего не проектировали. Я тоже люблю когда конструктив простой и стараюсь архитиктора уломать на простые конструктивные приемы. Но это говорит только о том, что я не очень сильный конструктор, а не о том, что архитектор слабый. Понятное дело что полет фантазий архитектора ограничен, грубо говоря перекрытия не могут висеть в воздухе, но уж со снегом то конструктор может справиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Правда в споре кто прав Вы забыли упамянуть ещё кое что. Архитектор может проектировать все чего на ум придет, а конструктор потом выдумывай как это спроектировать и в сложившейся системе проектирования это правильно. Да вот только не главное как дом проектировать и строить, а как потом в нем жить и эксплуатировать. Так что думайте сами, что да как, но на самом деле именно архитектор должен предусмотреть все возможные сложности. . Роль конструктора здесь вторична и не конструктору должен думать о возникших при эксплуатации проблемах, а архитектор. И пока в России каждый отвечает только за свой этап согласно приславутым СНиПам с их стандартами, касающимися только конкретной области проектирования. то и будут сосули ломать кровли, и падать аквапарки и тд и тп. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да конструктор тоже должен с ним справляться. Просто вопрос более объемлящий.А сорвись сосулька по стене и отбей прмыкание, значет надо предусотреьт защиту планки примыкания, а если в теплой кровле, предположим, сорвёт аэроэлемент, тоже его защиту предусмотреть. Вообще можно предусматривать гиганское число мероприятий, только вот следиь за эксплуатацией всего этого букета будет очень дорого.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А с чем же по-вашему должен справляться конструктор? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну
Цитата:
Ну не снегозадержатели же назначать их сотни типов конструктор вообще плоскую кровлю назначит ... с внутренним водостоком |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот в этом я и вижу порочность системы. Вы что правда готовы взять ответственность за все косяки архитектора. У меня в фирме архитектор готов за конструктора придумать всё что сам считает нужным и его, как правило, считают профи. И вообще главенство архитектора над конструктором, это подспорье. Как имея косвеное представление о конструкции можно спроектировать дом. А если сказать больше, то в России сейчас архитектор каждый второй. МГСУ и сельхозакадемия выпускает архитекторов. А в Мархи их тоже учат только "рисовать" и историю. Что думаете где-то учат прикидывать хотябы вуме где может быть какая балка, или любой другой констр-ый элемент. НЕТ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему косяки? За косяки - нет. Суть в том, что если архитектор придумал что-то такое, что вы не можете законструировать - значит вы слабый конструктор (относительно конечно). Если же архитектор придумал такое, что никто не может это законструировать (в том числе он сам) - это уже говорит о слабости архитектора. А если же он придумал что-то такое, что не может законструировать никто кроме него самого, то он - гений.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Vitush Kraft, 15.03.2010 в 21:12. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это у безответственных конструкторов. А у ответственных - все в порядке. Они просто не берутся за работу, которую не могут сделать. И архитекторы тут не при чем.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но я задаюсь вопросом: зачем "справляться со снегом", если можно эту проблему вообще не порождать? В последнее время мы проектировали крыши над детскими садиками скатные, но ломаного очертания. Карнизные участки этих крыш имеют уклон примерно 60 градсов. Конструктив этого решения сложнее для проектирования, но эксплуатационники и а архитекторы довольны. На таких крышах сосулек практически не бывает. Естественно, что утепление покрытия и эффективная вентиляция чердака должны быть обязательными условиями... Как раз полёт фантазий архитекторов неограничен, а технические возможности, увы, всегда будут ограниченными. Надо не уламывать архитекторов на примитивные решения, а быть их союзниками, подсказчиками, а ещё лучше самому стремиться быть реальным архитектором, как было со многими, выросшими из конструкторов и ставшими затем выдающимися архитекторами. Новые конструктивные формы рождаются не архитекторами, а конструкторами! Для примера возьмём знаменитую гиперболоидную башню величайшего проектировщика Шухова В.Г., которая подвигла писателя на написание книги "Гиперболоид инженера Гарина". Интересная деталь. Если бы Истринский купол (диаметр около 240 м) не развалился, то Ельцин, скорее всего не появился бы в Москве. И неизвестно ещё как бы развивалась наша новейшая история без этой крупной аварии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это уже не имеет значения. Просто если вы видите одно решение, то это не однозначает что оно единственно правильное. Если вы не можете с чем-то справиться, это не значит что никто с этим справиться не может. Хотя может вы уникальный проектировщик высочайшего уровня, я не знаю этого, говорю о среднем уровне.
То есть? Давайте не будем строить дома и тогда не будет проблем с лавинообразным сходом снега с крыш? Это не годится. Все что придумано архитектором - имеет смысл и должно быть реализовано в конструктиве, каким бы это вам сложным не казалось. Естественно речь идет об адекватных архитекторах. Если же то что он придумал воплотить в жизнь нереально - значит он плохой архитектор. Это говорит о том, что архитектору тоже нужно знать конструктивные приемы. В идеале конечно архитектор и должен быть конструктором, но в контексте массового строительства роль архитектора не так велика. Применяются типовые архитектурные решения и современный архитектор нужен только для их корректировки. Архитектор старого типа (то есть обладающий и инженерными знаниями) нужен на уникальных объектах. То есть он сам должен сам уметь разработать и внешний вид здания и планировку и конструкции. Хотя бы общую концепцию. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ответственный конструктор это тот конструктор, который берет только ту работу, которую он может выполнить, то есть может обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=Нитонисе;537634] Просто если вы видите одно решение, то это не однозначает что оно единственно правильное.
То есть? Давайте не будем строить дома и тогда не будет проблем с лавинообразным сходом снега с крыш? Это не годится. quote] Так вот он корень проблем. Кто-то видет решение проблеммы в подходе архитектора, вы в подходе конструктора, а кто-то скажет, что эксплуатация не доглядела. И каждый тогда по своему прав. Только проблемма получается комплексная и имя её система проектирования и дальнейшей эксплуатации. И в конечном итоге проще найти виноватого на месте и оштрафовать кого поближе (прораба или работягу). А что косается "давайте не будем строить", то это Ваши крайности. Тут как раз предлагают строить правильно. Другой вопрос с кого тогда это правильное строительство должно начанаться. И это есть архитектор. И чем больше архитектор продумаает на своём этапе конструкцию, тем к финишу будет меньше проблем в эксплуатации. И конструктор тоже должен думать. Но чем больше вся братия примет непродуманных с точки зрения эксплуатации решений, тем больше будет платить заказчик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нужно понимать вообще задачи строительства. Дома строят не для того чтобы они прочно стояли и удобно было снег с крыши чистить. Дома строят для того чтобы в них удобно было жить. И обеспечение этого - задача архитектора. Поэтому его работа первична, а все остальные должны подстраиваться под него. Иначе строительство не имеет смысла, потому как будет являться вещью в себе. Но я с вами стопроцентно согласен, что архитектор должен владеть и конструктивными приемами и по большому счету должен себе представлять общую конструктивную схему и возможность ее реализации. Особенно это касается уникальных зданий. При строительстве типового здания роль архитектора существенно упрощается. Если архитектор решит здание так, что проблемы снега не будет - честь ему и хвала, но если он решит его так, что с опасностью схода снега нужно считаться - это не повод плеваться на архитектора, а повод напрячь мозги и решить проблему.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот немного информации.
Нам по поводу этого купола в институте говорили, что во всем виноваты солдаты-стройбатчики, которые этот купол строили. Причем говорил не кто-нибудь, а сам Бирюлев. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно эту информацию довелось недавно прочесть. Но вот ещё кое-что. Об этой аварии я услышал в тот же день от директора ВНИИСТа, куда мы, командированные из далёкой Сибири, прибыли по своим проектным делам.
Помню, что речь шла также и о том, что непосредственно перед аварией произошёл сход снега с части купола. Для меня этот нюанс представляется наиважнейшим. Моей версией непосредственной причины обрушения я поделился в Москве через несколько лет с д.т.н. Травушем В. И., с которым мы встречались по поводу проектирования покрытия над ледовым стадионом в Дивногорске. (не построен). Владимир Ильич кажется тоже входил в состав той комиссии по расследованию причин аварии. Он сказал, что моя версия не звучала, хотя отметать её нельзя. А суть моей версии состоит в том, что непосредственным возмущающим фактором разрушения могло стать не учитываемое в нормах динамическое воздействие на конструкцию, возникающее в момент отрыва от купола большой массы снега. В момент этого отрыва возникает усилие, направленное в противоположную от направления движения массы сторону. (Можно привести аналогию, когда обрезают подвешенный к испытываемому мосту трос с грузом.) Это усилие должно было действовать по касательной к куполу но не строго вверх, а под каким-то углом. Расчётами точными не занимался, но представил себе ужасную для купола эту динамическую асимметричную нагрузку, на которую купол не был рассчитан... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это конечно не в тему и все равно спрошу. А зачем вообще рожать таких монстров. По мне так проектировать такие вот гиганские оболочки это тянуть кота за хвост в мешке. Чем вообще можно мотивировать строительство таких монстров. К примеру у меня в районе не так давно снесли Люблинский рынок. Так его снесли потому, что проще было построить на его месте 120 палаток, чем ремонтировать безусловно грамоскую и дорогую конструкцию. Может у Вас есть какие соображения.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Соображениями обороноспособности и сохранения военной тайны.
Цитата:
|
|||
![]() |