|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструирование свай
|
||
Просмотров: 22123
|
|
||||
|
Сколько проектов я по сваям не делал, сколько не чужих не смотрел нигде такого решения не видел (сейчас говорим о качественных проектах). Армировать сваю нужно на всю длину, тем более слабо я себе представляю технологию фундекс, где перед заливкой бетона в скважину будет висет каркас на 1/3 длины. Без арматуры енто не свая, а скважина залитая бетоном.
АРМИРОВАТЬ ДО КОНЦА!!!!! [sm1200] |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
ВСН 309-84
2.8. Набивные сваи армируются каркасами: в верхней части для сопряжения с ростверком; на длину, определяемую расчетом, с учетом анкеровки арматуры; на всю длину сваи. Продольное армирование сваи определяется расчетом на совместное действие вертикальных, горизонтальных и моментных нагрузок в соответствии с приложением 1 к СНиП II-17-77. Сваи конструктивно армируются на всю длину при отношении длины к диаметру сваи более 20, а также в пучинистых и слабых водонасыщенных грунтах, в агрессивной грунтовой среде и в сейсмических районах. Допускается комбинированное армирование свай: в верхней части ствола - по расчету, в нижней - конструктивно. Минимальный диаметр продольной арматуры - 10 мм, минимальное количество стержней при диаметре сваи до 400 мм - 4 шт., при диаметре сваи 400 мм и более - 6 шт. Защитный слой бетона в армированных сваях следует принимать не менее 70 мм. Длина арматурных каркасов должна назначаться из условия возможности их транспортировки и установки в скважину, но не более 12 м. При установке в скважину 2-3 каркасов их сварку следует производить после опускания в скважину нижнего каркаса и временного закрепления его над устьем скважины. По моему все понятно.
|
||||
СПб
|
Повторюсь
ВСН 309-84 2.8. Набивные сваи армируются каркасами: в верхней части для сопряжения с ростверком; на длину, определяемую расчетом, с учетом анкеровки арматуры; на всю длину сваи. Я всегда армирую на всю длину сваи по крайней мере, надо армировать конструктивно Допускается комбинированное армирование свай: в верхней части ствола - по расчету, в нижней - конструктивно. При этом минимальный диаметр 10 мм
|
||||
|
DEM, вы же сами пишите: "Сваи конструктивно армируются на всю длину при отношении длины к диаметру сваи более 20, а также в пучинистых и слабых водонасыщенных грунтах, в агрессивной грунтовой среде и в сейсмических районах"!!!
А то, что у вас написано через точку с запятой - это значит, что существуют различные схемы армирования. Например, для анкерной - обязательно на всю длину. fund, а на чем основано ваше утверждение? на расчетах - не надо арматуры. на конструктивных требованиях? так где они, укажите, плиз. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело в том, что не каждая технология, может гарантировать сплошность ствола свай при заполнении бетоном, а установку каркаса проконтролировать можно (глубину, вертикальность). Свая конечно будет некачественная, но она хотябы будет.
По поводу того где это написано - нигде в российских нормах не встречал. Сам проектирвал свай с армированием не на всю глубину, но поверте результат был хуже ожидаемого, гарантировать качественное выполнение 100% свакйного поля нельзя кто бы что б не говорил. Тем более как вы собираетесь фиксировать какркас в обсадной трубе на 1/3 глубины и после этого подавать бетон в скважину-технология устройства свай FUNDEX. Опять таки передача вертикальной нагрузки на винтовой башмак будет хоть каким-то образом обеспечена при некачественной свае. Моё мнение окончательное и безповоротное - в вашем случае армировать надо на всю длину. И спорить по этому поводу можно долго, кроме анализа большого количества испытаний свай армированных тем или иным образом, ни один нормативный документ не докажет истину. К сожалению качество работ буронабивных, буроинъекционных (свай изготовленных на строй площадке) пока проверяется очень и очень плохо - но наука работает над этим. [sm3563] |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Лучше на всю длину. Проектов с подобными сваями у меня достаточно. И в конце, концов приходилось выезжать на приемку свай и наблюдать как их бетонируют. Не всегда качество бетона удовлетворяло рекомедациям проекта. Были даже строительные швы, т.к. вовремя не завезли бетон.
А ввашем случае, что произойдет если будет вынужденный строительный шов?
|
||||
|
могу сказать следующее: до сих пор ни разу не возникало никаких проблем при таком армировании свай по технологии Фундекс. Достаточное кол-во свай было испытано и все они давали результат гораздо превышающий расчетную несущую способность.
2 DEM: произойдет изнасилование строителей и дополнительное бурение еще одной скважины ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
произойдет изнасилование строителей и дополнительное бурение еще одной скважины Very Happy
Ага под столбчатый ростверк. А со строителями лучше по хорошему всегда договариваться, иногда свои ляпы надо срочно исправить, а они тебя будут отправлять куда подальше, исходя из предыдущего опыта. Да и поро коэффицент дуракостойкости не надо забывать. Вы думаете прораб к вам побежит и будет рассказывать, что вот у него случайно произошел перерыв в бетонировании на 2 дня и он скважину хочет сегодня до бетонировать ![]()
|
||||
|
Но тем не менее даже вневедомственная экспертиза постоянно ратует за армирование не на всю длину сваи! и вы сами читали это в ВСН. а то, что кто-то это делает для перестраховки - его личное дело. Меня интересуют нормы и правила проектирования.
|
|||
![]() |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Имхо все зависит от длины сваи, и соответственно характера работы, при большой длине сваи практически вся основная нагрузка воспринимается боковой поверхностью сваи и на долю забоя приходится минимальная нагрузка, соответственно в этих случаях лично я устанавливаю армирование в теле сваи по уровням понижения, верхняя часть больший диаметр, нижняя меньший, (распределение напряжений по глубине сваи были проверены экспериментально), при коротких длинах где вся нагрузку воспринимает лобовая поверхность такого не допускаю.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Очевидно, что свая армированная по эпюре моментов (не на всю длину) имеет меньшую несущую способность на выдергивание чем аналогичная свая армированная на всю длину.
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
здравствуйте коллеги
чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь насколько поменялась ситуация с каркасами в сваях? интересуют буроиньекционные сваи сейчас строим дом 24 этажа сваи длиной 22м, главный инженер настаивает что длину каркаса брать 6м, исходя из того, что сваи выполняються современной техникой, качество сваи и бетона контролируеться компьютером и ультразвуковой диагностикой грунтовые условия: сваи проходят насквозь мелкий водонасыщений песок(около 5м) и заходят в суглинок тугопластичный и глину полутвердую хотелось бы услышать мнение гуру в этом вопросе, насколько все это правильно по нормам и конструктивно ЗЫ:извините если пишу с ошибками, так как на русском практически не пишу) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
У Вас в проекте, как я понимаю, сваи диаметром или 600 или 800. При такой длине ни одна из них не удовлетворяет условию L/d<20. Согласно ВСН 309-84, которые есть в базе нормативных документов Украины на 2008 год, в этом случае конструктивно армировать необходимо на всю длину. А вообще делали и не раз буроинъекционные сваи в Киеве, армированные только в верхней части. Естественно все по расчету.
|
|||
![]() |
|
||||
Київ
|
по расчету несущая составила около 250 тонн
ну и те 480 как я понимаю нужно разделить на 1,4 решения по данному зданию пока принимаю не я, но подпись будет стоять моя рядом будет еще одно здание, конструирование и расчет которого ложиться полностью на меня |
|||
![]() |
|
||||
Київ
|
проводилось
по данным статического зондирования несущая способность сваи колеблеться от 210 до 250 тонн вразброс по всему участку(на три здания) ЗЫ:один ньюанс, стат. зондирование не доходит до отметки нижнего конца сваи на 3-5м |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Мое личное мнение.
Учитывая то, что ВСН разработан на набивные, а не инъекционные сваи; глинистые грунты - маловлажные, устойчивые; если выполнять будет не шарашкина контора, а, например, "Основа Солсиф" или "Фундамент" - можно проармировать только верхнюю часть в толще водонасыщенного песка с необходимой анкеровкой. Естественно, если по всем расчетам арматуры не требуется. |
|||
![]() |
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Ravl , чего Вы в мелкие водонасыщенные пески буроинъекционными сваями лезите ??? Только из за того что это эаказчегу быстрее дешевле обходицца ???
Буронабивные сваи под защитой обсадных труб с их последующим извлечением (или не извлекая) намного надежнее !!! Бетонирование способом ВПТ или бетонасосом . Армирование сваи по расчету (эпюра N с учетом трения по боковой поверхности) Конструктивное армирование по картинке
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
1.Скаважина образуется полым шнеком без извлечения грунта, что позволяет удерживать стенки скважины от обрушения и снимает вопрос с применением бентонитовых глинистых растворов, обсадных труб; 2. Обратным вращением шнек выталкивает из скважины грунт, одновременно с извлечением шнека под давлением черз его полость (трубу) в скважину под давлением подается бетон; 3. В свежеуложенный бетон скважины вибропогружением опускают арматурный каркас. Недостатки : возникают сложности с проходкой в щебенистых, элювиальных грунтахз с включениями твердых пород (наши СО-100 проходят как правило без проблем) и стоимость 1 п/м сваи. Но за импортные установки и технологии, за качество и надежность соответственно надо платить, как и за их Мерсы. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
|
||||
Киев
![]() |
Ravl , а супеси какие ??? Случайно не текучие ???
|
||||
Киев
![]() |
А суглинки какой консистенции ???
На счет директора ... у меня тоже когда то был такой ... образования строительного нет , зато деньги и время считать "умел" . Но это же не НАШИ методы .
|
||||
Київ
|
тут немного другая проблема, директор по поводу свай консультировался с Лебедой (надеюсь Вы знаете кто это) и тот уверенно заявил что вариант армирования при данных грунтовых условиях на длину 6м вполне приемлем
думаю, что нада будет к нему(Лебеде) поехать на консультацию по данному вопрсу ЗЫ:директор ПГС-ник |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Есть, но только надо ввести более точное название справочника:
http://dwg.ru/dnl/1415 |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Подолью масло в огонь ...
Стоит ли сваю армировать на всю длинну , если сваи в составе свайного поля деформируюцца так как на кртинке ???
|
||||
Киев
![]() |
Та же самая картинка ... , только вид сверху . Нижние концы свай разъежаюцца в разные стороны как ноги у коровы на льду .
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Simonoff, язык русский не выучить никак? Только в соответствии с "Манифездом"?
|
||||
Киев
![]() |
Кулик Алексей aka kpblc , из каких-таких соображений , Вам пришло в голову что я нуждаюсь в изучении великого и могучего русского языка ??? Я его выучил находясь еще за школьной партой !!!
Пока так ...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Если ВАМ такая писанина сильно режет глаз - я исправлюсь . Главное что бы никто не подумал что я умышленно коверкаю русский язык . Я САМ РУССКИЙ , только живу на Украине .
P.S. Наверное из-за такой писанины мне и не приходят уведомления , а ???
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
И чего набросились ?
Здесь у половины ПАТРИОТОВ правильно-писание хромает, т.е. оно конечно хорошее, но хромает (как сказал бы ВИНИ-ПУХ). ![]() Надо понимать это случается от торопливости (надо и работу поработать и в на форуме поспорить). |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Практически оффтоп:
Simonoff, во-первых, меня один. Во-вторых, окончание "цца" режет глаз. В-третьих, для получения уведомлений надо подписываться на тему с "постоянным уведомлением на электронную почту". Тогда уведомления приходить будут сразу. DTab, в "цца" и "тся" одинаковое количество букв. Это так, для справки...
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
зато по разнообразию букв цца - 2шт, а тся -3шт . ШУТКА. И потм мы же не материмся, хотя тут такие встречаются, тогда давайте мы таких назовем монголо-татарами и тоже забаним. Чисто чтоб ни кому не обидно было.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
DTab , выражаю благодарность за содействие !!! ![]() P.S. Вы почитайте правила форума ... ![]()