|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Учим Action Recording
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 17061
|
|
||||
Инженер-проектировщик автомобильных дорог Регистрация: 21.10.2009
Южно-Сахалинск
![]() |
С радостью. И сразу вопрос номер один есть вложение одного Action:
Так как внимание свое я сейчас сконцентрировал на другие области Автокада, то может вы мне подскажете есть ли в рекордере альтернатива ";" из menu macros? Потому что мое мнение первичное таково, что рекордер интуитивно понятней чем просто макросы. Что ввели в ком. строку то и воспроизводит. Тут что то вроде примера вашего Copy-edit (для текста). "enter" в конце каждой команды заставляет ругаться автокад. Нажимал Esc чтобы получить "отмена". Что базовая точка, что выбор объекта для _ddedit выбирается ручками...как сделать аналогично menu macros, чтобы работало например "@" и ; после выбора опций команд я не знаю. (рекордер наверное будет ругаться, так как у меня записывает команды русском языке авто...Хотя ввожу на английском есть ли возможность смены формы отображения команд при записи action в локализованных версиях Автокад?) |
|||
![]() |
|
||||
сп. САПР, архитектор Регистрация: 25.05.2008
Санкт-Петербург
|
очень бы хотелось услышать о целесообразности этого средства для пользователей, владеющих лиспом или др. языками и умеющим по ходу дела автоматизировать свою работу.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Цитата:
И считаю что рекордер имеет место быть. Самое главное меньше обсуждать и больше делать и выкладывать. Vova примеры скромного труда в студию. Обсуждение реального объекта дискуссии интересней чем философские суждения о том, что знающим Autolisp и так хорошо живется. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Итак, на приложенном частичном плане этажа, выполненном архитекторами и упрощенного мной (удалено лишнее, остальное перекрашено в нейтральные (для черного экрана) цвета, показаны подвесные потолки двух типов. Один из них сетка размером 2х2 фута, причем сетка выполнена отдельными отрезками в слое C-Clng-Grid. Другой тип это штриховка как у песка, типа AR-SAND в слое P-Pat-Area, красного цвета. Задача такая. Заменить сетку из линий на соответствующую штриховку, причем линии штриховки должны пойти точно по линии сетки. Штриховку AR-SAND заменить на Solid.. В обеих случаях у новых штриховок должен быть самостоятельный контур, штриховки должны быть ассоциативные, а заливка быть внизу, подо-всеми другими объектами, то есть как-бы прозрачной. Штриховки должны быть в определенном слое, их контуры в другом слое, и при рисовании должен остаться текущим прежний слой.(образец наложения новых штриховок на старые показан в середине чертежа в красной рамке). Затем старые штриховки следует удалить
Загружаем также файлы Hung-Ceiling-Tile и Hung-Ceiling-Solid, после чего их расширение (doc) меняем на *.actm (движок форума не настроен на это расширение). Макросы кладем в Document and Setting\....\Application Data\Autodesk\AutoCAD2010\r18.0\enu\Support\Actions. В автокаде переходим на ленту и включаем вкладку Manage. На панели Action recorder в выпадающем списке выберите макрос ….Tile. Нажмите кнопку Play. В ком строке появится приглашение выбрать первую точку. Нажмите на левый нижний угол комнаты где сетка, затем обходите по периметру полилинией. На предпоследнем углу закройте полилинию опцией C (Close). Появится новое приглашение указать точку начала штриховки. Нажмите на любое пересечение сетки. Переходите к след. комнате. Здесь для меня неизвестно, как оно будет происходить в русском автокаде, так как я не выставлял знаки подчеркивания перед командами. Прошу сообщить, будет-ли работать. Выставьте второй макрос и таким-же образом обходите углы комнат со штриховкой AR-SAND. Этот макрос я записывал уже со знаками подчеркивание перед командами и опциями, но в самом макросе они не появились. Что еще может быть? Как-то странно сначала у меня не работал OSNAP, он отключался после ввода каждой точки. Затем само собой наладилось. Сообщите, присутствует-ли этот косяк? |
|||
![]() |
|
||||
сп. САПР, архитектор Регистрация: 25.05.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
у меня не проявился (AA 2010 eng) Опробовал в файле начатом с настройками по умолчанию. Сработало но с дополнительным вопросом о несоответствии настроек см.файл рисунка
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Solid мне вкатил. Главное что я пошагово его без проблем воспроизвел у себя. Без всяких планов просто начертил полилинию которая в свой слой легла а заливка в свой) А то от этого плана у меня эпилепсия чуть не началась...
А вот Tile...ошибку выдает...не хочет штриховать...можетя че не правильно нажал...Но это все пустяки ща ещё посижу разберусь. 1.Легко смог воспроизвести данный action сам...то есть инструмент интуитивно понятый...и не требует базово никаких знаний спец символов...кроме "-" перед командами... 2.Нормально распознает и в локализованной версии...хоть не смог пока нормально запустить tile, но Solid то работает и работает так как нужно. 3.У меня тоже ругается на переопределение настроек чертежа выскакивают окна запросов( а при tile выскакивает ошибка) когда пытаюсь задать базовую точку штриховки то action становится плохо...( |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1 Я и позабыл, что Action recorder появился в 2009, так что к теме могут подключится и его обладатели
2 Chapter #2 Первое, что я сделал это попытался перевести в макрос Recorder свою команду Copy-edit, и не смог. Твой можно несколько улучшить, если нажав на кнопку Manage Action macros и затем Modify убрать две птички внизу 3 Оба макроса я проверил на двух разных компах (англ) и везде хорошо работало 4. Главная загвоздка этой затеи выявить рутинные операции в своей работе, чтобы попытаться их автоматизировать. Поэтому, когда нашел у себя эти штриховки даже воскликнул, типа Эврика! По этому поводу Lunn Allen, (уже год, как это единственная статья на русском, которую удалось разыскать на гугле) пишет: "Наконец-то реализованы мои мечты о сохранении выполненных операций для использования в будущем" и еще " .... вы сможете автоматизировать множество утомительных задач в вашем повседневном черчении" Она, видимо, как шахтер роет и находит в своем повседневном черчении рутинные операции, а сама, между прочим, привела учебный пример 5 кружков нарисовать и один стереть 5. Кто еще не попытался, попробуйте мои макросы, а затем поучимся, я приготовлю парочку учебных заданий (не кружочки! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Не понял? какие птички? я чего не понимаю так этого почему рекордер не понимает скопированный объект как созданый рекордером...приходится делать на один лишний щелчек...Enter после копирования работает нормально сразу переключает на _ddedit, а вот после _ddedit не заканчивает макрос....((
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Твой макрос Copy-Edit все время возвращает первоначальный Zoom, приходится подкручивать колесо мыши. Вот это и можно исправить, убрав упомянутые птички.
Возможно, рекордер еще не совершенный, и он будет дорабатываться. Законы, по которым составляется макрос, пока не вполне понятны. Поэтому я и хотел устроить коллективный мозговой штурм, да не видно пока активности. Цитата:
Ответьте, владельцы LT |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Offtop: ...умеющие VBA-ть, ObjectARX-ить и Net-ить тоже наверное не будут?
![]()
|
||||
New-York
|
Тему почитывают, а файлы с поста #6 больше не скачивают. Да и из тех, кто скачал (10-12 чел), только двое отозвались. Неужели не интересно опробовать поданное на блюдечке с голубой каемочкой? Для усиления воздействия даже цитата от Lunn Allen приведена. Она-же сказала:
"Концепция action recorder проста. Мы часто выполняем над чертежом одни и те-же утомительные операции. В принципе их можно автоматизировать, написав подпрограмму на Autolisp, или сделать меню с макрокомандами, но не у всех есть время, чтобы разбираться с этим...... никаких навыков программирования не требуется. Вам нужно просто нажать кнопку Record" Будучи на вашем месте я-бы непременно опробовал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Какие- такие утомительные операции выполняются при проектировании? Recorder появился, хорошо помню, еще в эпоху Windows 3.1, но ни одного практического применения ни разу не встречал. Так же как и применение script-ов в AutoCAD-е.
Последний раз редактировалось forMA, 03.03.2010 в 17:39. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Пользователь не владеет навыками программирования, но желает автоматизировать некоторые относительно не сложные, однотипные действия. 2. Задачу можно решить средствами макросов, что может существенно сэкономить время и можно не садиться за написание кода. Как показал VOVA, с данной фичей можно делать "красивые вещи"... 2 VOVA Пример интересный, у меня всё отработало как часы (Win XP x86 SP3 Rus; AutoCAD 2009 x86 Enu SP3). Пожалуй, действительно стоит получше разобраться с данным инструментом и написать пару фильмов для своих пользователей... Спасибо. Последний раз редактировалось hwd, 03.03.2010 в 18:46. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
А еще я скажу, что Запись операций (так по-русски звучит Action recording) это маленький шажок в сторону программирования. Все-же здесь надо знать немножко больше, чем знает обычный пользователь. Например, назовите мне даже продвинутого пользователя, который-бы мог сделать новый слой из командной строки, задав ему имя, цвет и др, не вызывая диалоговое окно.
Те, кто собираются выполнять мои задания, могут попробовать уже сейчас, это пригодится |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Continuation of #23
Упс, обнаружил в предыд. посте hwd, что русский. Значит, можно не заморачиваться со знаками подчеркивания в англ версии. А как ты задавал опцию Close для полилинии бордера в обеих случаях? Интересно также, что будет, если макрос написать по-русски? twilight: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось hwd, 03.03.2010 в 21:16. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В идеале-ДА.... только для однотипных чертежей. У нас процентов 50 в каждом чертеже слоев, имена которых зависят от конкретных условий. Просто не следовало twilight свою ситуацию переносить на всех остальных
Цитата:
Приведенные мной макросы хранятся так-же как и блоки, лиспы, меню, палеты и др. и всегда их можно достать и использовать, что я и делаю, так как подвесные потолки (штриховки их и показывают) есть практически в каждом здании |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И как этот момент решён в стандартах предприятия? Или стандарта нет? Последний раз редактировалось hwd, 03.03.2010 в 23:59. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому есть некий набор который используешь постоянно, а остальное делаешь в лоб или разовым "макросом", который выбрасывается/забывается и затем все равно выбрасывается при чистке интерфейса. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Макросы никуда не выбрасываются. Они остаются в том каталоге, куда их поместили. При необходимости их можно закинуть в сеть, расшарив каталог для всех пользователей с целью повсеместного использования. |
||||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Vova давай уроки. Или тема про динамические блоки так же начиналась?
Сейчас время у меня конечно в обрез и перенаправить усилия не хочется...но интересно поведение рекордера с калькулятором. Я бы попробовал начертить с помощью него при помощи двух щелчков фигурную скобку по старому макросу из книги В.Свет "Макросы в AutoCAD" название5 может быть ене точным, и посмотреть будет ли полилиния строится по примерно старому алгоритму или будет ругаться...если ругаться не будет, то это прямая альтернатива для меню макрос в геометрических построениях при помощи калькулятора в прозрачном режиме. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Давайте не будем загромождать специализированную тему. Хотя я сам спровоцировал дискуссию. twilight, думаю, hwd не обидится если ты не ответишь здесь на его вопрос #32?
twilight, ты можешь создать тему со своим видением работы в автокаде, я уверен тема получит развитие, и там мы с hwd и ответим Лады? |
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Да нашелся самый умный попытался сделать фигурную скобку...и понял что дело не в инструменте а в команде..через '_cal не построится. только !. Насчет фигурной скобки проще сделать лисп...и с рекордера его запускать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ну давайте попробуем.
Задание #1 Создать новый слой, задать ему цвет, нарисовать четырехугольник и перевести его во вновь созданный слой, оставив текущим предыдущий. 4-х угольник должен нарисоваться в произвольных координатах, задаваемых мышкой Начинаем работу с включения ленты, а в ней вкладки Manage. Затем тренируемся с построения четырехугольника из ком. строки. Затем нажимаем кнопку Record, у курсора появляется значек записи. Повторяем шаги и в конце жмем кнопку Стоп. Затем любуемся на полученный макрос. Затем жмем кнопку Play, наблюдаем как мгновенно строится четырехугольник и.... если что непонятно, задаем вопросы Подсказки: 1. Для создания слоя используется команда _-LA, то есть работа должна вестись с командной строки 2. Для перевода об-екта в нужный слой используйте команду _Change и опцию _L (от Last) На данной стадии вводим команды по-англ, со знаками подчеркивания в русской версии, и без онных в английской. У кого на русской версии получится, попробуйте повторить макрос по-русски, и затем посмотрим, воспроизведет-ли макрос английская версия. Макросы выкладывайте здесь, заменив его расширение на *.doc Имя макроса пусть будет образовано из трех слов: Rec-rus-свой ник. Например, мой был-бы Rec-en-vova. После скачивания верните макросу расширение *.actm Последний раз редактировалось Vova, 05.03.2010 в 06:11. |
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Могу сказать что рекордеру параллельно на каком языке вводить команды. Если он локализованный то он локализованные имена и вводит. То бишь у меня что по русски я пишу он по русски их выдает что по английски я их пишу он все равно по русски их запоминает. Но коли я выложенные выше макросы все же запустить то смог у себя, значит можно сделать вывод что выводимый язык лишь фич для удобства пользователя который работает в той или иной версии AutoCAD. Тобишь ру или Анг.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
А с чего начинать тогда? Отработка простого приводит к созданию сложного. Любой даже самый мощный комп Суперкомпьютер состоит из простых материалов. Люди научились их создавать...научились их применять...делать из них вещи все сложнее и сложнее.
По моему 22летнему парню говорить об этом смешно) это впитывается с молоком матери... Суть не в рекордере а в идеи учить что то новое не останавливаясь на месте. Остановка смерть. Остановка есть брюзжание людей при виде чего то незнакомого. Может кто то посмотрев на рекордер захочет учить лисп. 3D. Тема то получается для молодых. А то Динозавры только и могут ворчать ![]() Последний раз редактировалось Chapter, 05.03.2010 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
или динамически блоки...
Но не наоборот! по крайней мери, я как ни пытался так и ни смог придумать ни чего такого, где мы можно было применить этот рекордер. Vova, давай сочиняй реальную, интересную, сложную задачу...
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Может стоит нам всем сочинить реально сложную задачу? на основе тех простых что как я понимаю Vova будет выкладывать через определенные промежутки времени?
( / 6 3 ) И кто скажет что это не программа на Autolisp? Закон от просто к сложному работает всегда! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
? Интересно получается...Даже не начав срубить на корню.Вот например меня изучение рекордера подталкивает на изучение лиспа...по причинам которые вы все так любите перетерать. При этом я почему то пока единственный кто выложил свой Rec-ru. Лучше бы не брюзжали, а тоже сделали. А если отмахнетесь Лиспом то зачем вообще отписываете в теме не по теме? Vova создал тему под названием учим Action recording а не критикуем его.
|
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
не новинка, т.к. скрипты, т.е. scr-файлы я писал ещё под 9-ю, (если мне не изменяет память) DOS-версию AutoCAD. Делал это вручную, поскольку визуального редактора не было, но сие не важно.
Цитата:
___________________________________________________ п.с. имхо топик свёлся к пустому трёпу ни о чём... п.с. 2. Крысу пора брать метлу и наводить порядок. Последний раз редактировалось hwd, 05.03.2010 в 17:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Chapter #38 and to all
К сожалению я не очень корректно сформулировал задачу, так как имел в виду прямоугольник, а написал 4-х угольник. Тем не менее Chapter не только решил задачу, но и опередил меня со следующим заданием. А оно такое: сделать многоугольник с произвольным числом сторон, что определяется кликами мышки. По языку: макрос от Chapter написан на русском языке, и он сработал на моем англ. компьюторе, не имеющем поддержки кирилицы. Причем в макросе видны команды на русском, но запросы в ком строке идут на английском. С одной стороны это хорошо, так как не надо заморачиваться со знаками подчеркивания, а с другой-плохо. А вдруг придется пользоваться макросом с китайского компа? В макросе будут прописны ихние буквы, и как его прочитать? Тем, кто все-же шевельнется и напишет макрос, прошу повременить с его показом до воскресенья. Пусть первым покажет свою работу Бубырь-UA, мой штатный критик. |
|||
![]() |
|
||||
И как часто вам, или вашим пользователем приходится работать за "китайским компом"? Какова вероятность такой ситуации? Вопросы риторические...
у "их" иероглифы. китайцы используют Unicode. Т.о. в чём проблема? п.с. и вообще, имхо разговор уже давно пошёл о сферическом коне в вакууме. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
За время своей работы ни разу не встречал, чтобы у пользователей была установлена иная локализация AutoCAD, отличная от Rus или Enu. Вряд ли кто-то будет устанавливать себе китайскую или испанскую локализацию, ибо сие не логично (имхо). Варианты, типа "а может компания работает с итальянцами, которые требуют, чтобы чертежи были выполнены на САПР имеющей именно такую локализацию" не рассматриваю, т.к. считаю глупыми.
Цитата:
п.с. Я ориентируюсь только на Rus и Enu, ибо моя аудитория юзает только сии локали (как и основная масса российских юзеров). Украинские пользователи без проблем смогут прочесть русскую/английскую молву. А раз для указанных выше локализаций макросы работают нормально - меня это устраивает. В любом случае, как вариант решения проблемы - всегда можно написать макрос на машине, на которой установлена локализация Enu и будет она понятна всем. Имхо. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2 Для примера, можно зайти на cadalyst и скачать оттуда все что там есть. Нужные ли это вещи? По-видимому да. Стоит ли их все хранить у себя, а вдруг найдется применение? Несомненно нет. Все что не используется - впустую занимает место и, более того, создает свалку, мешая быстро найти нужное. Быстрее сделать самому, благо вариантов исполнения в автокаде больше одного. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Что-то мы все больше говорим на околорекордиевые темы. Чтобы чистить свой автокад от лишних макросов надо из сначала напрудить. Убрать негодный макрос дело всего трех щелчков, и пока я делал штриховку наваял и удалил их с полсотни. По поводу того, на каком языке их следует писать также вопрос второй. Я просто высказал свое наблюдение. Вот накопятся макросы, тогда и можно говорить предметно. Я уже говорил что самая большая проблема это найти, куда-бы его применить. Но для начала надо-бы попробовать как с ним работать хотя-бы на учебных примерах. Это я и пытаюсь сделать в теме, но не вижу всеобщего энтузиазма
Я расчитывал что после примеров от меня (в том числе учебных) появятся и другие варианты. Или весь наш форум за исключением одного-двух чел сразу понял бесполезность фитчи? Тогда как вы обьясните, что макросы штриховок двух типов, данные в #6, прекрасно работают и в разы сокращают время? |
|||
![]() |
|
||||
вот интересное применение - начерченная линиями 3D модель легко превращается в солиды с необходимым сечением
|
||||
Южно-Сахалинск
![]() |
Спасибо) Увидел))
Так...забавный action. Нужно повторить. Отрезки или полилинии наверное как траектории используются в данном примере. А построения сечения двутавра, который строится по этой траектории, отрисовывается полилинией по норме. Offtop: И после этого Action кто то ещё считает что Autodesk зря ушла в 3D в 2011 версии? Мне лично кубик нравится в 2D каркасах))) ![]() Последний раз редактировалось Chapter, 11.05.2010 в 00:56. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Примеры использования Action Recorder | Moris | AutoCAD | 28 | 09.04.2023 23:39 |