Нормоконтроль чертежей АС
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей АС

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2010, 07:41 #1
Проектант

Добрый день!
Подскажите нужно ли в чертежах марки АС, в Спецификации (графа "Обозначение") и в Ведомости ссылочных и прилагаемых документов (графа "Обозначение") перед номером серии писать слово "СЕРИЯ" или нет. Для ГОСТов понятно пишем, а для серий???
в примерах ГОСТа 21.501-93 в спецификация слова Серия - НЕТ
Просмотров: 17106

Непрочитано 01.03.2010, 08:18
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

ГОСТ 21.101-97:
в графе «Обозначение» - обозначение основных документов на записываемые в спецификацию элементы конструкций, оборудование и изделия или стандартов (технических условий) на них;

в каждой серии есть изделия которые, как я понял,
специфицируются
у кажного изделия есть шифр он и вписывается
но чтобы искали этот шифр в нужной серии
в общих данных в ссылочных документах указывается серия
или откопированный лист подшивается в конце альбома (нагляднее получается)
тогда он записывается как прилагаемые документы уже

(простите если неправильно понял ворос)

Еще раз перечитал вопрос
и понял что понял неправильно )))

кто то пишет слова серия кто то нет
ктото ставит букву "с." с точкой
а комуто и этого не хочется
но тогда я оч. долго размышляю над тем
альбом это организации какойто или еще чтонибудь...

главное в ссылочные документы вписать
чтоб понятно было что за зверь
и где искать

Непрочитано 01.03.2010, 08:41
В Гавр

строительное проектирование

Россия, Сочи

Цитата:
Сообщение от BoogeyMan Посмотреть сообщение
кто-то ставит букву "с." с точкой
Да, на протяжении всей сознательной советской жизни делали именно так,
будь то ссылка на серийные изделия или узлы...

А тема нормоконтроля теперь заслуживает отдельного разговора. Тут можно было бы обменяться "стандартами предприятия" и образцами оформления ПСД, и
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=46191, чтобы нормоконтроль наводил не только внешний лоск,
но оценивал и СУТЬ принятых решений, как внутренний эксперт и "обобщитель" опыта разных бригад одного и того же отдела...

Последний раз редактировалось В Гавр, 01.03.2010 в 08:46. Причина: дополнение
В Гавр вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 10:43
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

А в чём проблема? Если чёткого трактования как писать нет, то пишите как принято у вас в организации, а если никак не принято, то как вы примите так и будет В чертежах АР, например, слово серия в спецификациях встречал почти всегда, так ИМХО информативнее, чем просто набор цифр.
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 10:51
Проектант

я тоже склонен к написанию слова "серия" - так информативнее, но мне говорят, что я делаю не верно, раз в примерах ГОСТа не пишется слово "серия" значит и я не должен его писать...
Проектант вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 11:00
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Проектант Посмотреть сообщение
я тоже склонен к написанию слова "серия" - так информативнее, но мне говорят, что я делаю не верно, раз в примерах ГОСТа не пишется слово "серия" значит и я не должен его писать...
А если говорят, то спросите у тех кто говорит, как они определили что в примерах ГОСТа имелась ввиду именно серия???
Beginer вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 12:13
Сорокин

Санкт-Петербург

Можно посмотреть МР 21-01-95 с примерами спецификаций. Там подразумевается, что если нет никакого буквенного обозначения перед цифрами - значит серия.
Так традиционно записывалось. Если сейчас это непонятно - пишите как разумеете. Я не думаю, что заказчик вернет такую спецификацию по этому поводу
Вложения
Тип файла: rar МР 21.01-95.rar (3.08 Мб, 1491 просмотров)
Сорокин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 12:17
Проектант

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
А если говорят, то спросите у тех кто говорит, как они определили что в примерах ГОСТа имелась ввиду именно серия???
в примерах ГОСТа номера без буквенного обозначения - именно серии, знал сам, и пробил по NormaCS
Проектант вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 12:40
Сорокин

Санкт-Петербург

При всём этом не следует забывать, что в "Ведомости ссылочных и прилагаемых документов" - в ее разделе «Ссылочные документы» в соответствующих графах ведомости указывают обозначение и НАИМЕНОВАНИЕ серии, и номер выпуска чертежей типовых конструкций, изделий и узлов. Поэтому только при наличии всей информации становится понятно, о чем идет речь на чертежах и в спецификациях
Сорокин вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 13:46
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Или пишите "серия ХХ.ХХХ-ХХ" или просто "ХХ.ХХХ-ХХХ". Но не пишите "с. ХХ.ХХХ-ХХ", так как будет непонятно, что такое "с." - это внутренняя фантазия, а не узаконенное сокращение
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 13:50
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Можно посмотреть МР 21-01-95 с примерами спецификаций. Там подразумевается, что если нет никакого буквенного обозначения перед цифрами - значит серия.
Так традиционно записывалось. Если сейчас это непонятно - пишите как разумеете. Я не думаю, что заказчик вернет такую спецификацию по этому поводу
Я тоже так думал Но всё чаще и чаще попадаются заказчики, которые задают вопрос что такое "Серия 1.407.......", а вы говорите "традиционно". Так что тут, ИМХО, работает принцип, что не запрещено, то применять можно, а тем более когда при помощи добавления всего одного слова к цифрам информативность в надписи значительно прибавиться Но это в данном конкретном случае с сериями.
Beginer вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 15:38
Сорокин

Санкт-Петербург

Предваряя это вопрос, я уже ответил на него в п.9
Сорокин вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 15:58
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только обозначение. При ссылках на другие документы указывают наименование документа
Sanechek вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 16:18
Сорокин

Санкт-Петербург

А в ГОСТ слабо заглянуть?
ГОСТ 21.101-97. п.4.2.7:
"В разделе "Ссылочные документы указывают:
...
б) стандарты, в сотав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий, с указанием их наименования и обозначения".

То же самое в п.4.3.3 ГОСТ Р 21.1101-2009
Сорокин вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 19:24
Doka

Цитата:
что если нет никакого буквенного обозначения перед цифрами - значит серия.
Именно так. Зачем писать лишнее? Ну посмотри какой-нибудь типовой проект? Или старый ГОСТ 21.104-79 "Спецификации к схемам расположения". Потом надо различать (понимать), что спецификации бывают трёх видов. 1) В "Ведомости ссылочных документов" в графе "Обозначение" приводится обозначение (определёный набор чисел и цифр) серии и выпуски с номерами, а в графе "Наименование" - полное название серии и полные же наименования выпусков. 2) В "Спецификации к схеме расположения" в графе "Обозначение" также приводятся обозначения серий и номера выпусков. 3) А вот в спецификациях сборных и монолитных конструкций в графе "Обозначение" приводятся ссылки только на документацию (даже не на сборочный чертёж). Как всё это следует писать я выкладываю во вложениях. Вложения с 001 по 007 - это копии с методического документа "Вопросы и ответы", выпускаемые в советское время в помощь проектировщику, поэтому и качество такое, потому что делалость на РЭМе и ЭРАе (молодёжь и не поймёт о чём я говорю). Если будет интерес готов выложить и по другим разделам рабочей документации.
Вложения
Тип файла: rar Нормоконтроль.rar (4.82 Мб, 292 просмотров)

Непрочитано 01.03.2010, 20:53
alex_bay

Конструктор

Саратов

Если нормоконтроль захочет придраться - он найдет к чему.
"с." - по госту 2.316-2008 допускаемое сокращение слова "страница".
Так что лучше писать "серия" - на всякий случай.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 21:37
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
....(определёный набор чисел и цифр) .....
Это как??? Сначала числа, а потом цифры?
Beginer вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 18:21
Doka

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Это как??? Сначала числа, а потом цифры?
Вот до чего доводит попытка всё разжевать - к совсем противоположному результату! Попробую ещё раз! Любое обозначение состоит из приведённых в определёной последовательности букв, цифр, чисел. Напоминаю, что 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 - это и цифры, если входят в состав чисел, и числа, если несут самостоятельную смысловую нагрузку. Также числами могут служить совокупность цифр, и знаков. Например, такие числа: 1; 3,14 (число пи); 150; 2,24х10 в шестой степени и т.п. Так, в серии ИИ-04-4: "ИИ" - буквенный индекс, "04" - число, "4" - цифра или число (как хотите). Если подрядчик не понимает, где серия, а где - ГОСТ, то это его проблемы! Не надо опускаться до его уровня, его следует подтягивать до вашего уровня. А, что, подрядчик диплом о высшем ПГС в переходе покупал?

Непрочитано 03.03.2010, 06:43
polly8

подскажите пожалуйста!делаю рабочку. есть, грубо говоря, в плане квадрат. нужно мне сделать сечение под 45 градусов, которое как раз приходит на углы и пересчение двух осей (например оси "А" и "2"). здесь нужно ставить оси? и какие или каким образом?
polly8 вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 13:50
баранка

позволю себе вмешаться, как сокращенный нормоконтролер, правда не строитель. В спецификации не писать вообще, если вы перечисляете чертежи и указываете обозначение на чертежах серии. Если вы указываете номер серии и перечисляете номера листов, можете написать с. в расчете на "дурака" (никого не имею ввиду), криминала большого нет. В ведомости можно написать написать словом.
баранка вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 18:47
Doka

Цитата:
Сообщение от polly8 Посмотреть сообщение
здесь нужно ставить оси? и какие или каким образом?
Трудно представить себе ситуацию, когда возникает в этом необходимость, только если из угла в угол проектируется перегородка, стена. А вот более реальный случай. Допустим по прихоти архитектора проектируется здание в виде утюга, когда в торце две стены сходятся под углом в одной точке, которя является пересечением осей 1 и Б, а стены начинаются от осей А и 2, В и 2. Тогда, при вычерчивании фасадов одному из них соедует присвоить следует наменование "Фасад Б-А" или "Фасад 1-2" (что одно и то же). Так и на разрезе следует простваить только крайние оси, или 1-2, или А-Б, но олько по возрастанию. а можно как предусмотрено в рисунке 2а п. 5.3.6 ГОСТ Р 21.1101-2009 показать одновременно и буквенные и цифровые оси, но без поставления размера расстояния между осями и без вычерчивания средней оси. Предлагаю посмотреть ещё и вложение.
Вложения
Тип файла: rar Разрез.rar (792.8 Кб, 118 просмотров)

Последний раз редактировалось Doka, 03.03.2010 в 19:48.

Непрочитано 03.03.2010, 19:06
polly8

ок.. попробую подробнее)
вот схематично то что в плане.. то что по диагонали, то самое грубо - сечение.. именно так нужно сделать. а оси какие поставить?
ну и как дополнение . это не новостройка, для рабочки нужно сделать фрагмент
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 105
Размер:	18.2 Кб
ID:	34627  
polly8 вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 20:05
Doka

Думаю, "2 и 1" или "А и Б будет более академично, но не совсем хорошо и понятно, что это не совсем так. Если соригинальничать, то 2 и Б или А и 1. Сразу возникнет вопрос к проектировщику и захочется посмотреть где это он такой разрез замаркировал? Если этот кто-то будет незашоренный то он поймёт и оценит остроумие разработчика.
Приведу такой пример, для наглядности. Ещё в царское время один беглый работяга пришёл устраиваться на механический завод. Мастер пошёл доклаадывать инженеру, тот сказал, чтобы он изготовил гайку на 24. А гайки раньше ковали вручную. Стал этот рабочий ковать пятигранную гайку. Все стали смеяться, что он считать не умеет. Но он всё-раввно отковал эту звёздочку и её отнесли инженеру. Инженер замерил все грани и углы гайки, сказал, что бы его приняли. На что рабочий сказал, что инженер у них толковый. Попробуй, может и у тебя такое случится! Удачи! только не ставь размеры и не рисуй среднюю ось, а то и так нестандарт.

Непрочитано 04.03.2010, 08:44
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
ок.. попробую подробнее)
вот схематично то что в плане.. то что по диагонали, то самое грубо - сечение.. именно так нужно сделать. а оси какие поставить?
ну и как дополнение . это не новостройка, для рабочки нужно сделать фрагмент
В таком случае, я бы вообще осей не ставил, а разрез расместил бы рядом с этим планом.
Beginer вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 14:24
Shtrih

SPb
<phrase 1=

А вот если в раб.док. вообще нет никаких документов, которые нужно вписывать в раздел Ссылочные документы, то как быть с этим разделом,удалить?

Последний раз редактировалось Shtrih, 04.03.2010 в 14:36. Причина: очепятки
Shtrih вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 14:25
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Shtrih Посмотреть сообщение
А вот если в раб.док. вобще нет никаких документов, которые нужно вписывать в раздел Сылочные документы, то как быть с этим разделом,удалить?
Да
Beginer вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 14:32
polly8

ок) спасибо)
polly8 вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 17:24
Doka

Цитата:
Сообщение от Shtrih Посмотреть сообщение
А вот если в раб.док. вообще нет никаких документов, которые нужно вписывать в раздел Ссылочные документы, то как быть с этим разделом,удалить?
Не совсем так. Всегда есть "Спецификация оборудования, изделий и материалов". В этом случае следует ваыполнять "Ведомость прилагаемых документов".

Непрочитано 04.03.2010, 17:28
Сорокин

Санкт-Петербург

Всё же, название ведомости по этому поводу, мне кажется сокращать не следует
Сорокин вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 18:57
Doka

А вот и надо было бы в ГОСТ Р 21.1101 это оговорить, хотя бы и примечанием. Наименование любого документа должно отражать суть его содержания и наоборот. Представьте себе, что в "Ведомости ссылочных и прилагаемых документов" первая строка записана как "Ссылочные документы" (кстати, следует ли подчёркивать наименование разделов?), потом пустая строка, потом строка "Прилагаемые документы" и ниже - две и более заполненные строки. Каково? А может ещё притянем к этому ГОСТ 2.105-95, согласно которому во всех пустующих графах (строках) таблиц следует ставить прочерк? А где в ГОСТ написано, что эта ведомость (обязательного приложения Г) в определённых условиях не составляется вовсе? Ну нет ни ссылочных, ни прилагаемых документов! Приводить пустую ведомость, но с наименованиями в ней разделов? Есть обстоятельства, которые следует соотносить и со здравым смыслом. ГОСТы тоже делают живые люди, которые после анализа применения ГОСТов вносят (должны, во всяком случае) в них соответствующие изменения.

Непрочитано 05.03.2010, 06:27
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А вот если в раб.док. вобще нет никаких документов, которые нужно вписывать в раздел Сылочные документы
Обычно это только исполнитель думает, что ему нечего туда вписать. А при беглой проверке такие документы находятся. Хотя бы один-два. Но обычно много набирается.

Если же в редчайших случаях действительно ссылочных документов нет, то ведомость не надо переименовывать. У неё есть стандартное название, которое и ожидают. Если раздел Ссылочные документы отсутствует, просто пропустите его. Или напишите в графе наименование "Ссылочные документы отсутствуют".

Такой прием помогает бороться с буквоедами. Требуется ведомость по ГОСТ, а её нет - кто-то может и придраться. Здравый смысл нужен, но он действует если все вокруг здраво рассуждают.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 11:06
Shtrih

SPb
<phrase 1=

[quote=ShaggyDoc;532055]Обычно это только исполнитель думает, что ему нечего туда вписать. А при беглой проверке такие документы находятся. Хотя бы один-два. Но обычно много набирается.

Если же в редчайших случаях действительно ссылочных документов нет, то ведомость не надо переименовывать. У неё есть стандартное название, которое и ожидают. Если раздел Ссылочные документы отсутствует, просто пропустите его. Или напишите в графе наименование "Ссылочные документы отсутствуют".

Такой прием помогает бороться с буквоедами. Требуется ведомость по ГОСТ, а её нет - кто-то может и придраться. Здравый смысл нужен, но он действует если все вокруг здраво рассуждают.[/QUOTE

Согласна, спасибо
Shtrih вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 11:30
Сорокин

Санкт-Петербург

У меня вопрос. Все ли делают "Спецификацию оборудования, изделий и материалов" к чертежам марки АР - как это приведено в МР 21-01-95?
Он совсем не праздный, т.к. в субподрядной документации она практически не встречается. Обычно ссылаются на второй абзац п.1.2 ГОСТ 21.501, где "при необходимости" составляется спецификация оборудования, но вышедший спустя 2 года ГОСТ 21.110-95 требует составления спецификации уже не только оборудования, но и изделий и материалов - ко все маркам, кроме чертежей строительных конструкций (т.е. КЖ И КМ).
А МР не является обязательным нормативным документом. Понятно, что это большая работа и лень, но всё же...
Сорокин вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 16:25
Doka

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Обычно это только исполнитель думает, что ему нечего туда вписать. А при беглой проверке такие документы находятся. Хотя бы один-два. Но обычно много набирается.
Всё правильно, но с точностью до наоборот! Я в своём институте после развала технического отдела вроде как смотрящий за технической политикой в части соблюдения нормативов по оформлению проектной и рабочей документации. Но не всё и от меня зависит, конъюктура, однако! А теперь, ближе к телу! Технологи в разделе "Ссылочные документы" перечисляют (перечисляли!): СНиПы, ВНТП, ОНТП, СН, СанПиНы и пр. ерунду; в разделе "Охраная и пожарная сигнализация": ППБ 01-03, НПБ, ГОСТы на методы испытаний на пожарную опасность и прочую хрень; В разделе "Электроснабжение": на СНиПы, типовые проектные решения А..., ГОСТы на кабели, каталоги заводов-изготовителей низковольтного оборудования, ТУ на покупные изделия (кронштейны), ГОСТ 103-76 (для заземлителей), ГОСТ СПДС и пр. электрическую чушь; то же самое с разделом "Системы связи и сигнализации". Ну нет в этих основных комплектах надобности в разделе "Ссылочные документы"! Буду ОЧЕНЬ благодарен, если ShaggyDoc приведёт хотя бы 1-2 документа, которые согласно п. 4.3.3 ГОСТ Р 21.1101-2009 достойны внесения в раздел "Ссылочные документы" "Ведомости ссылочных и прилагаемых документов" выше перечисленных основных комплектов рабочей документации, а потом мы вместе с Сорокиным посмеёмся!

Непрочитано 05.03.2010, 19:34
Сорокин

Санкт-Петербург

Я не совсем согласен, что перечисляли всякую "ерунду" и "хрень". Просто этим документам не было определено место, где их нужно приводить. Теперь определено - в общих указаниях - сразу же после записи о соответствии.... и т.д., только не вообще каким-то абстрактным "нормам, правилам и стандартам", а из помещенного ниже перечня.
А приводить их (по крайней мере, многие из них) - нужно.
А то, что в "ссылочных документах" нечего приводить - это печально, не до смеха. Значит уровень типизации в мастштабах отрасли и использования стандартных элементов очень низок.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 07:37
Doka

Цитата:
А то, что в "ссылочных документах" нечего приводить - это печально, не до смеха. Значит уровень типизации в мастштабах отрасли и использования стандартных элементов очень низок.
Может сложиться ложное впечатление, что я только и делаю, что опонирую Сорокину! Это не так! Мне очень важно мнение уважаемого коллеги. Только он, как один из разработчиков СПДС может вразумить некоторых зарвавшихся (меня в том числе!). Мне бывает приятно, если моё мнение разделяет и он, но это бывает далеко не всегда, что, в общем-то печально (и для меня тоже), но, надеюсь не всё потеряно. Нам всем повезло, что мы можем из первых уст получить раъяснение по ГОСТ Р 21.1101 и СПДС в целом. Хорошо бы, чтобы на этом форуме появился и автор Пост. 87 (может Сорокин подскажет, кто он (они)). На этом панигирик заканчивается, продолжаю своё тёмное дело.
У меня лежит проект ГОСТ 21.101-ХХ (конкретно - 93). А к нему приложена пояснительная записка, в которой сказано буквально следующее: "Исключена "Ведомость ссылочных документов", поскольку все сведения о применённых сериях, стандартах приводится в спецификациях к схемам расположения и спецификациях монолитных конструкций" Но, тем не менее, в ГОСТ 21.101-93 была таки включена. В общих указаниях всегда приводили ссылки на СНиПы, в соответствии с требованиями которых был разработан конкретный основонй комплект. А Вы сетуете на то, что в раздел "Ссылочные документы" не включают правовые и нормативные документы. Я это так понял, что в этот раздел (наплевав на п. 4.2.8 ГОСТ Р 21.1101) следовало бы включать: техрегламенты, СНиПы и/или СП, десятки ГОСТов из сотни, включёных в перечень доказательной базы (я чуть не забыл про ст. 48 Градкодекса). Я считаю, нет, я настаиваю, что в раздел "Ссылочные документы" следует включать только те серии и ГОСТы, которые необходимы конкретно на стройплощадке! Даже ГОСТы на сборные ж.б. конструкции незачем сюда включать, эта документация имется (и нужна только) на заводах-изготовителях. А при комплектовании заказа на сборные ж.б., стальные конструкции, окна, двери, ворота в заказе поставщику и следует указывать все серии, ГОСТы, ТУ и т.п., по которым они должны быть изготовлены. А потом, у нас на ЗЖБК разработали свои чертежи сборных ж.б. многопустотных плит (не включённых в Федеральный фонд документации в строительстве, созданного в соответствии с постановлением Госстроя России от 23.12.1997 № 18-72). Прямо в ГОСТ Р 21.1101 не уточняется статус документов, включаемых в раздел "Ссылочные докумнты", но всегда подразумевалось, что это серии и ГОСты федерального значения, а не свои местные разработки. Ссылка в рабочей документации на десятки документов из доказательной базы приведёт к увеличению объёма бумаги, сроков разработки и кто их будет читать (проверять)? Ещё одна возможность, что-нибудь напутать?

Последний раз редактировалось Doka, 06.03.2010 в 17:29.

Непрочитано 06.03.2010, 08:03
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Буду ОЧЕНЬ благодарен, если ShaggyDoc приведёт хотя бы 1-2 документа, которые согласно п. 4.3.3 ГОСТ Р 21.1101-2009 достойны внесения в раздел "Ссылочные документы"
Перечислить несколько сотен серий, которые применяются в разных основных комплектах?:
Цитата:
– чертежи типовых конструкций, изделий и узлов;
или
Цитата:
– стандарты, в состав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий.
Или предполагается, что всё это "отменено", а теперь все изделия заново в рабочих чертежах разрабатываются? Каждая ферма, балка, кольцо для колодца, подвеска трубопровода и прочее?

Докладываю: всё это пользуется большим спросом. Покупаются и новые документы и старые, даже давно официально отмененные. Вчера квасили с начальницей "проектного кабинета", которая хранит все эти материалы с 60-х годов. Институт на них неплохо зарабатывает.

А вот
Цитата:
СНиПы, ВНТП, ОНТП, СН, СанПиНы и пр. ерунду
тоже записывать надо, но не в Ссылочные документы. Для них всегда было место (и сейчас есть) в Общих указаниях. Но просто в тексте писать это неудобно, поэтому мы давным-давно делаем специальную Ведомость исходных и нормативных документов - по аналогии с Ведомостью ссылочных и прилагаемых.

В раздел Исходные документы записываются техусловия, задания и т.п., а в раздел Нормативные документы - СНиП, СП и прочее.

Хотя стандартом такая форма не предусмотрена, но никто не запрещает её делать, так как табличный вариант удобнее текстового.

А в систему ruCAD специально введены программы для отбора хоть ссылочных, хоть прилагаемых, хоть исходных, хоть нормативных документов и последующего автоматического создания и заполнения ведомостей. См. скриншоты.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: select_tables.png
Просмотров: 155
Размер:	11.4 Кб
ID:	34797  Нажмите на изображение для увеличения
Название: select_series.png
Просмотров: 135
Размер:	8.8 Кб
ID:	34798  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 08:35
Doka

Цитата:
Перечислить несколько сотен серий, которые применяются в разных основных комплектах?:
Я просил 1-2 документа, а не несколько сотен. У технологов (ТХ, ТР по теперешнему) какие такие серии? А у электриков, связистов, охранно-пожарной сигнализации? в лучшем случае покупные изделия или типовые проекты, проектные решения, которые в обязательном порядке подлежат привязке с включением их в раздел "Прилагаемые документы"!
Цитата:
Хотя стандартом такая форма не предусмотрена, но никто не запрещает её делать, так как табличный вариант удобнее текстового.
Насчёт этого нигилизма, то Сорокин это расценивает как "пофигизм"! Я вот предложил, что если нет раздела "Ссылочные документы", то и ведомость следует назвать так, как предусмотрено её наполнение - "Ведомость прилагаемых документов", но подвергся обструкции со стороны форумча и того же Сорокина. А вы предлагаете свои местечковые таблицы, спецификации и ведомости... Это получаеся, что сколько проектировщиков, столько и правил оформления? Бедные строители, с ума можно сойти! Люди старались, долго готовили ГОСТ, а тут оказывается, что надо ГОСТ Р 21.1101 выбросить в корзину или положить в долгий ящик. К тому же, оказывается, что программист, разработавший программу больше понимает, и его положениях превалируют над нормами (постоянно меняющимися). Я у себя в отделе запретил пользоваться программой "СПДС", только потому, что она: а) не понимает абзацев; б) не понимает переносов и после последнего слова до края рамки остаётся несколько сантиметров; в) вместо "Ст3", "-К1-Кт" пишет "Сm3", "-К1-Кm".

Последний раз редактировалось Doka, 06.03.2010 в 17:31. Причина: Буковки пропустил

Непрочитано 06.03.2010, 11:37
Сорокин

Санкт-Петербург

Уважаемый Doka!
Я был согласен с предшественниками, которые в 1992 г. отменили мелочную регламентацию выполнения общих данных по рабочим чертежам. Были предложения всё опять регламентировать. Но зачем это опять?
За эти годы многое уже установилось по разному в различных организациях: кто выполняет общие данные в автокаде на одном листе, кто в WORDe. Есть горячие и непримиримые сторонники обоих подходов и при любом однозначном решении на голову авторов вылилась бы масса проклятий.
Если кому-то удобно привести перечень документов в табличной форме, то в чем проблема? Кому это может помешать? В стандарте это не установлено, да и не нужно устанавливать.
В принципе, можно было и размеры столбцов ведомостей не регламентировать, а отдать на усмотрение программе (организации), но в итоге так сделано только в форме 11.
Прикладываю еще один файл - с комментариями, если кому интересно. Он не к окончательной версии, но разница не принципиальна.
Вложения
Тип файла: pdf ГОСТ Р 21.1101-2009.pdf (999.0 Кб, 5098 просмотров)
Сорокин вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 16:46
Doka

Хорошо, давайте отринемся от норм. Перед нами стоит задача с нуля создать свои нормы под условным названием "СПДС". Кто-то предложил, что может быть есть смысл перечислить все документы, которые так или иначе упоминались в разарбатываемых чертежах в некоей "Ведомости ссылочных и прилагаемых документах". Какой-то зануда, неверующий Фока под ником Doka, спрашивает, а какой практический смысл в этом перечислении? Нет, ну понятно, что в разделе "Прилагаемые документы" следовало бы перечислить документы, которые разрабатывались в дополнение к основному комплекту рабочих чертежей, и которые должны быть предоставлены заказчику с передачей изготовителю и подрядчику, и которые экспедиция должна приложить по накладной в четырёх экземплярах. Все мы знаем, что серии должны предоставляться заказчику только в случае, если это оговорено в договоре и за отдельную плату. Допустим, заказчик получил список серий, и как он должен с этим списком поступить? Он уже до этого подготовил бланк-заказ для изготовления сборных ж.б конструкций по указанным в заказе сериям, разместил заказ на изготовление арматурных и закладных изделий по указаным сериям и КЖ.Ишкам, завод-изготовитель металлоконструкций тоже знает (хотя бы по замаркированным узлам и "Ведомости деталей") по каким сериям КМ следует разрабатывать КМД. На стройке не нужен перечень серий по которым, поставляются конструкции, это будет указано в "Спецификациях к схемам расположения" и КЖ.И, в паспортах, прилагемых к конструкциям. Ведь всё равно 99,99 % проектировщиков не расписывают полное наименование серий и выпусков, а ограничиваются: "с. 1.141-1, вып. 0, 1, 2" и две строчки в графе "Наименование". Больше писанины, больше шансов ошибиться. Ну кто не без греха, когда не все документы были включены в "Ведомость ссылочных документов". И, что, получали от кого-нибудь рекламации, стройка останавливалась? В п. 4.2.8 ГОСТ Р 21.1101-2009 есть список того, что должно указываться в разделе "Ссылочные документы", вот его и надо придерживаться, невзирая на увещевание Doca.

Последний раз редактировалось Doka, 06.03.2010 в 17:34.

Непрочитано 06.03.2010, 21:42
Сорокин

Санкт-Петербург

По "сериям" я уже писал как-то, что сейчас нет действующего нормативного документа по которому они вообще существуют и могут применяться!
Большинство из них родилось в СССР, т.е. им по 20 и более лет! О каких "современных достижениях отечественной и зарубежной практики проектирования и строительства" в этих устаревших "сериях" можно говорить?
А все более-менее свежие серии утверждены самими разработчиками и они не проходили никакой экспертизы!
Сорокин вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 06:16
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
По "сериям" я уже писал как-то, что сейчас нет действующего нормативного документа по которому они вообще существуют и могут применяться!
Большинство из них родилось в СССР, т.е. им по 20 и более лет! О каких "современных достижениях отечественной и зарубежной практики проектирования и строительства" в этих устаревших "сериях" можно говорить?
А все более-менее свежие серии утверждены самими разработчиками и они не проходили никакой экспертизы!
Это с точки зрения "крапивного семени". По понятиям "юридической техники". Тем не менее, сами серии существуют, по ним множество заводов изготавливает, например, железобетон. Соответственно и проектировщики их применяют. Не изобретают заново узлы и прочее. Ищут серии в Интернете.

Юридический статус старых серий запутан специально. Тут проблема с их физическим получением - старые распространители померли. Однако это решается известным всем способом.

Но есть и новые, которые активно используются. Применять ли их - совместное дело заказчика и проектировщика. А то, что они не включены в какой-то "всесоюзный перечень" - можно и наплевать. На войне, как на войне.

Зачем же тогда Сорокин вписал в ГОСТ раздел "Ссылочные документы"? Уж добивать "типизацию", так добивать надо было.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 11:04
Doka

Цитата:
Зачем же тогда Сорокин вписал в ГОСТ раздел "Ссылочные документы"?
Для примера, вот харьковчане в 1993 г. разработали серию 3.006.1-8, которая отменила серию 3.006.1-2.87. А в то смутное время, когда строительство дышало на ладан, заводам ЖБИ было не до изготовления новых опалубок и освоения новой продукции, размеры которых, кстати, не соответствовали размерам отменённой серии, что приводило бы к головонй боли при проведении ремонтов теплосетей при замене вышедших из строя лотков и плит. Вот и плевали! А потом, что пишут проектривовщики (не мы с вами!) в разделе "Ссылочные документы"? Вместо выпусков и серий: ГОСТ 948-84 "перемычки железобетонные...", ГОСТ 8020-90 "..конструкции колодцев", ГОСТ 9561-91 "Многопустотные ж.б. плиты перекрытий", ГОСТ 19804-91 "Сваи железобетонные". Ей богу, не придумываю! Сам видел у субчиков в чертежах!
Я придерживаюсь того, что обсуждать ГОСТ можно было на стадии подготовки, а как только приняли ГОСТ Р 21.1101-2009, то следует выполнять его требования. Вот и перечисляем все серии, без вникания в практическое применение этого раздела ведомости.
Цитата Сорокина: они не проходили никакой экспертизы! Тем не менее, принимаемые в последниее время серии сертифицируются, в каталожных листах приводится номер сертификата. А экспертизу должны проходить только типовые проекты (по теперешнему - типовая проектная документация).

Последний раз редактировалось Doka, 07.03.2010 в 11:14.

Непрочитано 07.03.2010, 13:17
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Offtop: Забавно что ты сам это говоришь сейчас... А пару лет назад тебя совесть не мучила, когда "серийные" анкерные тяги привязывал к проекту, при том, что их изготовить чисто технологически невозможно?

Тема нормоконтроля сейчас (в нынешних условиях) по-моему вторична. Как написано в спецификации: "с.ххх.хх-хх" или "серия ххх.хх-хх" - на прочность и надёжность конструкции не влияет, так же как и количество вписанных в ссылочные документы СНиПов и ГОСТов (хоть и не нужны они там). Ну к чему эти изыски в нормоконтроле, когда здания всё чаще падают?.. Лучше бы упражнять мозги в проектировании и расчёте конструкций, чем в оформлении по ГОСТ.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 13:36
acid

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Тема нормоконтроля сейчас (в нынешних условиях) по-моему вторична. .
неее, российская бюрократия бессмысленна и беспощадна. Если положено писать "а", то хоть тресни пиши "а", даже если оно вообще не к месту

Непрочитано 07.03.2010, 14:35
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
неее, российская бюрократия бессмысленна и беспощадна. Если положено писать "а", то хоть тресни пиши "а", даже если оно вообще не к месту
Ни разу не видел в замечаниях экспертизы, службы заказчика или среди писем подрядчика упрёков по части нормоконтроля...
Однажды видел среди замечаний - указания на некоторые грамматические ошибки в тексте ПЗ. Кроме этого - ещё пара пустяковых замечаний опять-таки не по конструктиву. Это говорит лишь о низкой кваллификации "эксперта" и не более того.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 14:46
Doka

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Это говорит лишь о низкой кваллификации "эксперта" и не более того.
Это ещё может говорить о недалёком прошлом эксперта. Эксперты - это проектировщики, которые успели совершить все какие возможно ошибки и ещё не отошли от специфики прежней работы. Читал, не знаю, правда или красивая легенда, что, когда Моцарт слышал фальшивую ноту, то падал в обморок. А потом, я понимаю эксперта, когда он видит безграмотно оформленную документацию, то даже нвольно начинает с предубеждением рассматривать и технические решения. В проекте всё должно быть прекрасно: и остроумное инженерное решение и то, как это преподнесено (фантик). Если представлена грамотно оформленная документация, то можно рассчитывать и на некоторое снисхождение. Все мы немножко субъективны, и ничего с этим не поделаешь!

Последний раз редактировалось Doka, 07.03.2010 в 15:28. Причина: исправил очепятку

Непрочитано 08.03.2010, 16:54
Doka

Цитата:
У меня вопрос. Все ли делают "Спецификацию оборудования, изделий и материалов" к чертежам марки АР - как это приведено в МР 21-01-95?
Когда я бегал ещё в инженерах, меня доставала рутиная работа по составлению ведомости потребности в материалах. Хорошо, что у нас была девочка, в вычерчивании не очень, но исполнительная. Так, она потом тем и занималась, что переводила бетон в цемент, гравий, песок, арматуру к классу (уже и забыл какого), опалубку в кругляк и пр. Теперь она уважаемый сметчик, Тамара Сергеевна. После того как я вышел в главспецы и вышли ГОСТ 21.110-95 и МР 21.01-95, пробовал пару раз выпускать эти самые спецификации для марки АР, но:
а) вспомнил себя и ведомости потребности в материалах; б) сорвали сроки; в) отсутствует мотивация в их составлении (никто их не требует, даже наши сметчики), перестали замарачиваться на эту тему. Хотя, конечно, это нарушение действующих норм. Гардеробное оборудование, крючки и мыльницы всякие учитывают технологи, электрополотенцесушители - электрики. А что мы ещё не нарушаем? Вот наши сметчики сказали, чтобы мы в "Ведомости расхода стали" не приводили раздел "Изделия закладные", т.к. вся нужная им информация по ним (масса, например) приведена в сериях и КЖ.И. Сорокин, а Вы встречали "Спецификацию оборудования, изделий и материалов марки ГП"? А автодорожники не учитывают у себя гравий и асфальтобетон.

Непрочитано 21.04.2010, 12:51
polly8

Люди... подскажите пожалуйста! вот как правильно пишется: ПЛАНЫ КРОВЛИ или ПЛАНЫ КРОВЕЛЬ? ситуация..: здание одно, а планов кровли получается несколько, они разные не одно целое...с техотделом спор возник...
polly8 вне форума  

Непрочитано 21.04.2010, 13:10
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Люди... подскажите пожалуйста! вот как правильно пишется: ПЛАНЫ КРОВЛИ или ПЛАНЫ КРОВЕЛЬ? ситуация..: здание одно, а планов кровли получается несколько, они разные не одно целое...с техотделом спор возник...
Пиши "План кровли" а если надо, то над каждым добавить в осях таких-то.
P.S.
Offtop: Выезжают Жеглов и Шарапов на место происшествия. Видят - труп на дороге
валяется.
- Пиши Шарапов, половина трупа лежит на дороге, а половина - на обочине.
- Глебушка, а как писать "на абочине" или "на обочине" ?
Жеглов, немного подумав, ударом ноги скидывает труп в канаву:
- Черт с ним, пиши, весь труп валяется в канаве.
Beginer вне форума  

Непрочитано 21.04.2010, 17:27
Doka

Цитата:
одно, а планов кровли получается несколько, они разные не одно целое...с техотделом спор возник...
У каждого здания только одна кровля. Даже если есть ещё и навес перед зданием, то всё равно: "План кровли". Однозначно! А когда пишите: "Перепад кровли", что Вы имеете ввиду?

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей АС