Оформление АС чертежей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление АС чертежей

Оформление АС чертежей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2008, 10:25 #1
Оформление АС чертежей
diek

от туда

Краткая пред история: Устроился я в энергетическую компанию, все поголовно электрики и приспичило завести себе строителей. Так вот ГИП у меня электрик, утверждает что свою подпись ставить он должен только на листе общих данных и на спецификациях, так ли это?? по прошлой работе и по чертежам других организаций знаю, что гип ставит закарючку на всех листах. Обоснования его слов и своих в госте не нашел
Просмотров: 14323

Непрочитано 15.10.2008, 10:45
HEKTO

Инженер-проектировщик

Харьков

По украинскому ДБН:
Цитата:
2.16 ЭП, ТЭО, ТЭР, П и РП должны иметь следующие подписи:
2.16.1 Титульный лист пояснительной записки:
- руководитель организации;
- главный инженер, главный архитектор организации;
- главный архитектор и главный инженер проекта.
2.16.2 Разделы пояснительной записки:
- авторы разделов проекта.
2.16.3 Чертежи:
- главный архитектор (инженер) проекта;
- руководитель проектного подразделения;
- главный специалист;
- авторы проекта (кроме ГАП и ГИП);
- исполнители;
- проверяющие.

Непрочитано 15.10.2008, 10:52
HEKTO

Инженер-проектировщик

Харьков

Стадия Р:
Цитата:
7.11 Рабочие чертежи, как правило, подписывают:
7.11.1 Листы общих данных всех разделов:
- главный специалист соответствующего раздела;
- исполнитель;
- проверяющий.
7.11.2 Чертежи:
- главный специалист;
- исполнитель;
- проверяющий.

Непрочитано 15.10.2008, 22:01
RFL

ЧЕЛНЫ

Разработал
Проверил
Нормоконтроль
При необходимости - Согласования со смежниками в дополнительных графах.
Чем больше подписей в основной надписи, тем меньше крайних...
А ГИП? Он что еще должен проверять нач. отдела? Нач. отдела - рук.группы?
На титульном обязательно. На листе общих данных скорее всего да, потому как в общих указаниях должна быть запись о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами. Но...
Свободные строки основной надписи могут заполняться по усмотрению руководства организации.
Борюсь с штампами полными подписей. Успех? Директора вот отправил - в положенное место. Шутка. Уважаю. На титульный его - там самое ему место. Себя уважаю не меньше, но не потому я рядом с ним, а потому что... И тем не менее на отдельных чертежах, когда это действительно необходимо, есть и моя подпись.
Черпайте из ГОСТ 21.101-97.
RFL вне форума  

Непрочитано 16.10.2008, 06:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Неизвестно откуда "от туда" автор темы.
В России ГИП обязательно подписывает титульные листы проектной документации, титульные листы рабочей документации, "клятву ГИПа". Тем самым он принимает на себя ответственность за всё.

На остальных листах подпись ГИПа может быть, а может и не быть. Это зависит от структуры проектной организации. Например, ГИП может быть "ниже" начальника отдела, а может быть и "выше". А может вообще быть в другой организации. В приличных организациях этот вопрос урегулирован внутренними стандартами предприятий. Например, ГИП может подписывать основные чертежи, но не тратить время на узлы.

REL правильно делает, когда борется с полным набором подписей. Каждому - своё.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.10.2008, 07:03
PL

California

Цитата:
Сообщение от diek Посмотреть сообщение
Краткая пред история: Устроился я в энергетическую компанию, все поголовно электрики и приспичило завести себе строителей. Так вот ГИП у меня электрик, утверждает что свою подпись ставить он должен только на листе общих данных и на спецификациях, так ли это?? по прошлой работе и по чертежам других организаций знаю, что гип ставит закарючку на всех листах. Обоснования его слов и своих в госте не нашел
А Вам какая разница ? , пусть не подписывает... Вам какое дело до этого? В смысле хотите ответственность на кого-то свалить? Типа что бы кучеи отвечали? Что бы если что виноватого не нашли?
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2008, 09:29
diek

от туда

моя закарючка стоит, ответственность с меня не сваливается
diek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2008, 09:30
diek

от туда

вопрос в другом, где написано что гип должен писать на одних листах, а на других не должен ?? я не нашел строчку про гипа
diek вне форума  

Непрочитано 16.10.2008, 10:22
WK

инженер-конструктор

Казахстан

НЕКТО, подскажите, из какого норматива цитата поста №3? У нас как раз СТП разрабатывают.
WK вне форума  

Непрочитано 16.10.2008, 11:26
HEKTO

Инженер-проектировщик

Харьков

Цитата:
Сообщение от WK Посмотреть сообщение
НЕКТО, подскажите, из какого норматива цитата поста №3? У нас как раз СТП разрабатывают.
ДБН А.2.2-3-2004 "Состав, порядок разработки,согласования и утверждения проектной документации для строительства"

Непрочитано 01.11.2008, 12:25
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от RFL Посмотреть сообщение
При необходимости - Согласования со смежниками в дополнительных графах.
А есть где-нибудь в нормах есть про то, на каких листах должен быть штамп согласования? Возник по поводу. Смежники принесли только первый лист (общие данные) на согласованиеим. Я считаю что штамп согласования должен быть на тех чертежах, которые непосредственно касаются смежные специальности, а в нормах про это ничего нет. Единственное что есть - ГОСТ 21.101-97, Форма 3 ("Для листов основных комплектов рабочих чертежей"), т.е. получается что рамка согласования должна быть на всех чертежах?
Beginer вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 21:34
stas_org

Самара

ДБН - это Украинские нормы?
stas_org вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 06:37
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
А есть где-нибудь в нормах есть про то, на каких листах должен быть штамп согласования? Возник по поводу. Смежники принесли только первый лист (общие данные) на согласованиеим. Я считаю что штамп согласования должен быть на тех чертежах, которые непосредственно касаются смежные специальности, а в нормах про это ничего нет. Единственное что есть - ГОСТ 21.101-97, Форма 3 ("Для листов основных комплектов рабочих чертежей"), т.е. получается что рамка согласования должна быть на всех чертежах?
Надо различать "штамп" и само согласование. Штамп может быть и на всех листах, хотя лучше его оставлять только там где согласования нужны. Иначе кого-нибудь "будут терзать смутные подозрения", что чертеж надо было согласовывать, но он не согласован.

А прописать в нормах "раз и навсегда" что именно согласовывать - нельзя. Это дело индивидуальное и во многом определяется хитростью соучастников.

Согласовываются чертежи, которые влияют на смежников. Как правило, это планы. Но могут быть и фрагменты, и схемы. И даже узлы. И общие данные могут быть, если там есть что-то, влияющее на смежные решения. Но только общие данные - нельзя. Нельзя также заставлять согласовывать все листы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 09:38
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Согласовываются чертежи, которые влияют на смежников. .....
Хорошо. Тогда такой вопрос: мне немного непонятна суть согласования, а точнее то кто в этом больше заинтересован исполнитель или согласователь??? Или должен быть какой-то внутренний документ в организации, который эти действия упорядочивает?
Beginer вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 11:33
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Хорошо. Тогда такой вопрос: мне немного непонятна суть согласования, а точнее то кто в этом больше заинтересован исполнитель или согласователь??? Или должен быть какой-то внутренний документ в организации, который эти действия упорядочивает?
Что значит "кто больше заинтересован"? Все заинтересованы. В том, чтобы чертежи одной марки не противоречили чертежам другой марки.

Что значит "исполнитель" и "согласователь"? Оба исполнители. Оба заинтересованы.

Например, разработка чертежей ОВ непременно затрагивает строительную часть - отверстия в перекрытиях и стенах, вентплощадки, кронштейны, закладные и прочие. В хороших организациях всё это оформляется специальным чертежем-заданием. В разных может быть и на уровне "Катя, сделай мне дырочки".

Далее в рабочем порядке может выясниться, что "дырочки" большие, возможно их придется перенести, возможно придется сдвинуть перегородки или дверные проемы. Много чего возможно. В результате могут измениться и чертежи АС и чертежи ОВ. И результаты надо зафиксировать согласованием.

При этом еще учесть, что кроме ОВ есть ВК, ЭС и прочая братия. И все почему-то лезут в одно место со своими "дырочками", в результате может появиться и большой проём и всем надо чертежи подправить. При этом могут и технологи или архитекторы начать скулить.

В некоторых приличных организациях, проектирующих сложные объекты, бывают и специальные группы "совмещения коммуникаций". Они утрясают все невязки. Вот их, с большой натяжкой, можно назвать согласователями.

Нормативных документов по этому поводу нет, но в некоторых проектных организациях вводятся СТП, издаются приказы или что-то подобное, с учетом местных условий и уровня организации или дезорганизации работы. Часто после того, как на стройке выясняется, что чего-то не предусмотрели, Маша Кате не сказала, или говорит, что сказала, а та не сделала.

По результатам фигурантам прописываются процедуры с использованием вазелина и издается какая-нибудь грозная бумага.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление АС чертежей