|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
У нас в семье сейчас вышел спор. Уже выбрали что я буду поступать в строительный вуз, но вот с выбором специальности проблема. Отец говорит, что надо поступать на пгс, мол, это фундаментальное образование и хороший инженер не пропадет. Мать же напротив заявляет, что инженеры нищие и надо поступать на менеджмент и экономику в строительстве, чтобы управлять теми же самыми инженерами. Я в шоке вообще от всего этого, но ключевой момент что дополнительно придется готовиться по физике, а я готовился только по математике.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скажу так: грамотный ПГСник сможет работать менеджером (управленцем, руководителем, ...), а вот даже хороший менеджер никогда не станет инженером!!! И еще если есть голова на плечах, то НИКОГДА ПГСник не останется без куска хлеба...минимум с маслом. Судить могу по себе. Но инженерию надо понимать и любить, иначе в профессии делать нечего! Будет скучно, трудно и неинтерсно. И вообще, выбор должен быть лично за Вами, а не мамой и папой! Желаю удачи.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
У конструкторов самая маленькая зарплата в мире )))))
особенно в москве и питере. Учитесь на менеджера. или Директора. У него зарплата всяко больше )) Да и работу попроще найти. анкету заполнять нужно так. Я, такой то такой то, закончил ВУЗ по специальности "менеджмент и экономику в строительстве" претендую на должность директора или начальника каких нибудь инженеров. П.С. хозяйке на заметку: Менеджерский диплом проще и дешевле купить.
|
||||
|
Цитата:
Моя подруга и я закончили один вуз одновременно: я - ПГС, а она - экономику и управление в строительстве. Так вот, ПГСники трудоустроились на 80% причем многие чисто по специальности, у ЭУСовцы осели продавцами в бутиках! Выбирайте сами. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
http://mgsu.ru/images/stories/novost...2_2010_web.pdf
вот можете почитать в местной газетке(где то в серединке) лишь только про надежды на трудоустройство по специальностям нашего доблестного, а как в реале - наверное зависит оптимист Вы или пессимист) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 07.06.2009
|
Поступайте на ПГС, это круто и интересно, правда единственное учиться достаточно тяжело. У меня тоже первое высшее ПГС, работаю по специальности, очень интересно! Сейчас получаю второе высшее по специальности "Антикризисное управление", честно говоря такое впечатление, что на менеджеров идут люди, которым это либо от бога дано трепать языком, либо те, которых больше никуда не берут. (никого не хочу обидеть). Сам жалею, что пошел на "АУ", нужно было направить свои силы в специальность. И полностью согласен с
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Однозначно. Я ни разу менеджеров нормальных не видел.... так ширпотреб китайский какой-то....
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
И на инженера надо учиться, и на менеджера надо учиться.
Одновременно - трудно. Поэтому надо расставить приоритеты, что изучать вперед. Пока мозги свежие и могут учиться - надо учить то, что тяжело усваивается. Я считаю - что в первую очередь необходимо получить инженерное образование. А потом, если есть необходимость, желание и личностные характеристики - учится на менеджера. |
|||
![]() |
|
||||
пианист Регистрация: 18.02.2008
Питер
|
Газоэлектросварщег ничё так.
Ща вон на объекте ЗП больше, чем у инженера. Так что если хочешь денег/девочек/поездки в жаркие страны/спортивные автомобили, то иди в шарагу. В проектирование ближайшие 5лет ловить нечего. ![]()
|
||||
У меня до кризиса водитель был с высшим менеджерским образованием, меня еще все кто про это знал подкалывали, типа "кто же у него начальник, если водила манагер". Кому на ... нужны эти мальчики в белых рубашечках со стеклянными глазками через которые затылок проглядывается? Их потом берут в лучшем случае "менеджерами" по продаже каких-нибудь трусов, а инженер свои 100 т.р. при любом раскладе может зарабоать, а если не лениться, то и больше.
Извините за длинный ответ, просто накипело. Мне кажется нормальный человек вообще не может учиться среди этих снуснумриков. И напоследок - перечислите в памяти сколько человек выбилось в "большие люди" из менеджерского образования. |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
100 Т.Р.инженеру работая на того дядю,очень трудно зарабатывать,если только не в Москве конечно,там вооще можно гопака на сцене сплясать,продюсеру дать(если у кого такие наклонности имются) и весь лям в месяц иметь,а то и больше,как стараться будешь в неурочное время так сказать
![]()
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Шутку понял
![]()
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 04.12.2005
Нижневартовск
|
в начале 90 я поступал в ВУЗ, и долго думал куда податься...
.. так вот "основным фактором" выбора специальности, стала "смута и не разбериха того времени". - коммунисты к власти придут - надо будет концлагеря строить! - капиталисты - банки надо будет строить с "котеджами" ;-) отсюда и специальность на все времена - инженер ПГС. ps даже в кризис свой кусок хлеба имеем и на перефирии живем. а манагер - это ругательство какое то ;-) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Подводя итог сказанному - учиться надо и на инженера, и на менеджера. Причём сначала на инженера, посколько, и правда, в молодости сложные знания усваиваются легче. Испытал это на собственной шкуре, да и материалов много по этому поводу. Гуманитарное образование, к которому относится и менеджмент, всегда проще, чем техническое, уже хотя бы потому, что в техническом математики больше, и она сложнее.
Кроме того, чтобы стать грамотным менеджером (в смысле управленцем) надо сначала поработать на производстве или в проектировании, самостоятельно что-нибудь сделать, чтобы понять - каково это, сколько требует времени и других затрат. Как бы здесь некоторые товарищи ни возмущались, зарабатывают больше, всё-таки, менеджеры (управленцы). С одним "но" - это должен быть управленец с опытом и хорошим образованием, лучше с двумя - техническим и экономическим/юридическим. Beginer, у меня в конторе некоторые "верхние" работники не занимаются непосредственно проектированием (черчением и расчётами), хотя все имеют профильное высшее образование. Это директорат и некоторые ведущие инженеры. Их дело - искать заказы, заниматься согласованиями проектных решений, "разруливать" возникающие проблемы (со смежниками и заказчиками, например), в частности, финансового и временного (сроки) характера. Проходить экспертизу проектов, общаться с заказчиками... Да много чего ещё. Вот для этого менеджеры и нужны, этим они и ценны. В конечном итоге, деньги конторе приносят инженеры (проектировщики), но вот источник этих денег и задачу их сохранения и приумножения выполняют менеджеры. И работа эта иногда посложнее, чем начертить 3 вида и рассчитать конструкцию по СНиПу... Последний раз редактировалось cancercat, 03.03.2010 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
Если только на одного дядю, то да, а если немного шевелиться и искать клиентов, в т.ч. через Инет, то и сотка - не предел, особенно когда кризис закончится.
Ну, извините, менеджер с опытом работы только студентом - это тоже... 5-7 лет надо шишкУ понабивать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
ФАХВЕРК, а у меня такое и на этой работе, и на прошлой тоже. За исключением гендиректора, но того в прошлом году просто "вежливо попросили" уйти, потому как он предприятием не занимался, и к кризису оказался не готов. А вот его замы и замы его замов занимались именно тем, о чём я писал. А сейчас, когда разогнали ПТО, так они и работу рядовых инженеров выполняют...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Цитата:
P.S. Этот "второй" по образованию тоже технарь. )) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() Добавлено: shnn ты что мой пост предвидел??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
[quote=olegrussia;530935]Если только на одного дядю, то да, а если немного шевелиться и искать клиентов, в т.ч. через Инет, то и сотка - не предел, особенно когда кризис закончится.
Я имел ввиду официальную зарплату,т.е. ту которую в фирме получаешь,а так поидее шевелится и искать клиентов должен тот дядя(директор,ген.директор,фин.директор и т.д. на кого работаешь.),а не официально(по халтуре), то естественно сам.да кстати клиентов у нас вплоне хватает только вот зарплата блин не меняется,как упала во время кризиса так и практически осталась,накипело ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 03.03.2010 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Beginer, в том-то и дело, что есть ГИПы (они у нас так официально по штату и называются), а есть менеджеры (неофициально). ГИП помимо административных вопросов занимается и конструктивом тоже, хотя бы и в самых общих чертах. Менеджер же в процесс проектирования не лезет (по крайней мере, не должен), и занимается именно тем, что я написал...
Полемизируя с olegrussia: "шевелиться" и самому искать клиентов, если нет связей и имени - дело крайне неблагодарное, если вообще не безнадёжное. Если бы всем можно было так работать, никаких проектных контор и, уж тем более, крупных институтов не существовало бы. Человек, даже будь он гением и семи пядей во лбу, мало что может сделать в одиночку, тем более в проектировании крупных объектов. А зарплата в 100-150 000 р. для Москвы, хоть и не рядовая, но вполне возможная для обычного инженера в обычном офисе на не руководящей должности. Мне самому такую предлагали год назад, но с условием знания языка (английского или немецкого). Поскольку я никаких, кроме русского, не знаю, вакансия "пролетела"... |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем согласна с cancercat:
Цитата:
- рассылаете свое резюме, где четко описано, что умеете, и чем владеете, в небольшие проектные бюро, фирмы и т.д. Поверьте, 4-5%потенциальных работодателей заинтересуются. Сможете получить временную, а может и постоянную подработку. Этот "метод" проверен на нескольких ПГСниках с опытом работы 5 лет. И все находили свою нишу. - в крайнем случае, можно делать курсовики и дипломные работы студентам. Нарабатываешь свою базу и вперед. Может деньги и небольшие, но в кризис как находка. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Потеряшка, для ПГС - да. Для моей специальности (мосты) - нет. Не получается. Переизбыток выпускников или недостаток проектных фирм (заказов, работы и т.п.) - не знаю, слабо на этом рынке ориентируюсь. Да и опыт работы у меня всего 3 года.
А насчёт дипломов - пробовал. Зарёкся. Крайне неблагодарное, требующее много времени и приносящее мало денег занятие. Мне проще ещё группу на курсах взять, и не париться, кто на что сдаст и кто что мне потом предъявлять будет... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Чо, неужели заработало?! Ну ни фига себе, у меня отказывалось вусмерть. Колись, наверняка под 2012 кадом (альфой) запускал?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Сидят значит три мужика в лодке, рыбачат.
Ночь, светать начинает. Один говорит: - Солнышко всходит! Второй: - Да давно такого красивого восхода не видел! Третий двумя пинками выкидывает первых двух из лодки. Мужики выныривают: - За что!?! - Первого за оффтоп, второго за флуд. - Да ты что охренел совсем???! Мужик достает весло и хрусь обоих по голове: - А за оскорбление бан!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер КИПиА Регистрация: 12.09.2009
|
Знакомые учившиеся на "менеджеов" и тп сейчас в основном ходят безработными.
Учившиеся на инженров - в основном нашли куда приткнуться (я вообще нашёл работу по специальноси за 2 года до получения диплома). Те, кто учились на "менеджеров" и нашли работу - работают торговыми представителями, курьерами, секретарями, занимаются соц.опросами или даже продавцами в магазине. Весь командный состав нашей организации, т.е. директор и его замы, гипы, почти все нач.отделов, получали инженерное образование. Выбирай сам, кем хочешь стать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.08.2007
Саратов
|
Учась на ПГС реально устроиться и до окончания ВУЗа (сам начал работать по специальности с 3-го курса). И вообще, и до и после окончания все зависит от тебя самого, имея необходимые знания и навыки можно реально сделать карьеру и хорошо зарабатывать без всякого блата. Но только если в голове пусто и нет желания и стремления к саморазвитию, то ничего и не получиться.
Ну а менеджеры.........блат, стартовый капитал и т.д. и т.п. Многие мои знакомые получили дипломы менеджеров, так они у них и лежат в тумбочках не востребованные, и сами работают кто кем, но ни один не по специальности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
Конфликт технадзора и ГИПа | Саид | Архитектура | 51 | 01.02.2011 13:54 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
одноэтажное кафе-пено-,шлакоблок или кирпич?? | New (она) | Каменные и армокаменные конструкции | 8 | 22.01.2008 13:36 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |