|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как выполнить противопучинистый зазор под ростверком свайного фундамента
|
||
Просмотров: 37769
|
|
||||
Не согласен. Сначала произойдет осадка фундамента, которая как следует уплотнит такую подсыпку, потом, зимой все это дело промерзнет и выдавит, т.к. песок прекрасно передаст нагрузку от пучинистого грунта на ростверк. Другое дело, если на глубину промерзания заменить пучинистый грунт на крупный или средний крупности песок, т.е. выполнить обратную засыпку котлована непучинистым грунтом. При этом глубину промерзания, я думаю, есть смысл вычислить с учетом теплового режима здания.
Вообще для качественной оценки хорошо бы посмотреть на схемку вашего фундамента, интересна глубина заложения ростверка на данный момент. |
||||
![]() |
|
||||
Будте добры, объясните мне пожалуйста смысл всех этих подсыпок в пучинистых грунтах. Неужели они такие "пушистые", что не передадут нагрузку от вспучившегося грунта на ростверк, а просто будут сжиматься?
Я не издеваюсь ни в коем случае, может я и не прав, хотел бы услышать как работают такого рода подсыпки. |
||||
![]() |
|
||||
|
Противопучинистый зазор выполняется так. Не мудрите с подсыпками.
[IMG]http://i079.***********/1003/88/421ea0066fb9.png[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
из-за пучения на пару сантимтров. Ну ладно, уговорили, сделаю подсыпку 200мм. Цитата:
Нитонисе, доски городить не охота.
|
||||
|
На касательные силы вообще "апчхи". А как же силы пучения, которые могут поднять ростверк вверх (если стены легкие).
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
глубина заложения ростверка у меня в районе -0,250
GGCAT а почему если ростверк не заглублен то вопрос пучения снимается? нормально будет если я сделаю подсыпку мелким песком 200мм? а если происходит морозное пучение грунта то эта подсыпка как то компенсирует это давление? тогда наверное надежней сделать вариант с досками? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот нашел картинку, правда подсыпка такая бешанная...
[IMG]http://i079.***********/1003/89/bfff548c9dd0.gif[/IMG] Рис. 2. Пример устройства фундамента: 1–- фундаментная монолитная железобетонная балка; 2 – цокольный бетонный блок; 3 – отмостка; 4 – засыпка и подсыпка из непучинистого грунта; 5 – дренажная труба; 6 – теплоизоляция из плитного пенопласта; 7 – прикрытие от поверхностных вод (полиэтиленовая пленка)
|
||||
|
Нитонисе
извините за может быть глупый вопрос, а чем поможет дренаж подсыпки и он выполняется просто устройством дренажной трубы по периметру ростверка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот так вот устраивается дренаж.
[IMG]http://s005.***********/i210/1003/9f/1ea918b7835a.png[/IMG] А суть его в том, что заменив пучинистый грунт непучинистым вы делаете такую своеобразную ванночку. Водичка через непучинистый грунт проходит, а пучинистый служит водоупором. Поэтому чтобы такого не случалось устраивают дренаж. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если уж все же примените пенополистирол, то дренаж тут не нужен и даже замена грунта не нужна, потому что идет учет на сжимаемость этой прослойки при пучении. |
|||
![]() |
|
||||
Очень интересные ответы. В связи с этой темой напрашивается у меня вопрос: если здание легкое (1-этажное+каркасное или вход-тамбур), то как избавиться от опасности выдавливания фундамента (буронабивные сваи) в пучинистом грунте (он заложен по глубине как положено: на глубину промерзания) за счет касательных сил морозного пучения?
P.S.Буронабивные сваи обьединяются в единую систему фундаментными балками, образуя достаточно жесткую горизонтальную раму. Последний раз редактировалось Andrey1111, 13.03.2010 в 21:04. Причина: надо уточнить |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
ПОСОБИЕ П9-2000 к СНБ 5.01.01-99 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ В ПУЧИНИСТЫХ ПРИ ПРОМЕРЗАНИИ ГРУНТАХ (о касательном пучении см п.п.6.6-6.12). |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Да уж...интересны рассуждения про то, что подсыпки это фигняи пучинит ростверк.....да и про "ванночки" тоже не без юмора...."никто не запоет битлов"(Макаревич)
Нет, увы, 4-Й лаборатории в НИИОСПе- пошел разброд и шатание ..по пучениЮ...
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось hraryr, 15.03.2010 в 05:23. |
|||
![]() |
|
||||
Серия 1.015.1-1.95 не отмененная, общие указания п.2.2 "для исключения возможности выпирания фунд. балок вследствии пучения грунта, в проекте здания должна предусматриваться подсыпка под балки песчаного грунта (см. рис.1)" и далее рис. 1, сколько проектной документации выпустили, вроде от службы эксплуатации претензий.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 05.05.2008
Красноярск
|
Для строителей - это непостижимая задача. Много раз сталкивалась. А если грунты пучинистые, да еще просадочные, то подсыпку с дренажом не устроишь - дренаж вывести некуда. В коттедже специальный водоотвод никто делать не будет (имеется ввиду, заказчик). В прошлый раз на моем объекте делали ростверк по песку, а потом песок выковыривали из под ростверка. Матерились... Теперь хотят по пенопласту, а я боюсь оставлять пенопласт насовсем. Грунты очень сложные. Опять будут выковыривать и материть проектировщиков...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот сосем недавно я в своем проекте сделала подсыпку 200мм крупным песком, положила под ростверк 50мм пенополистерола и счастлива. Думаю, если дом закончат к холодам, или сделают грамотную консервацию до весны, то ничего не выпучит. А ежели уже начнут эксплуатировать осенью, то вообще про пучение можно забыть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Смотрю сейчас проект. Свайный ленточный фундамент, ростверк с противопучинистым зазором и утеплённые полы по грунту. И мне видится такая комбинация абсурдной. Ведь если ростверку действительно необходим зазор, то, получается, грунты в районе зазора будет пучить, отчего будет страдать участок пола, примыкающего к ростверку... Или мне что то не то видится?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Axe-d, есть требование утеплять часть пола у наружных стен. В СП полы.
Кроме того Шэгидок говорил, что сейчас требуют утепление полов по новым нормам. Типа им назначили R и его надо считать и обеспечивать. И будут проекты с утеплением пола по всему зданию. И он против. А что там будет пучиться - вопрос философский. Ну приподнимет край или угол пола и чего ? Обратная засыпка непучинистая и съест бОльшую часть подъёма основания. Наверное. Пучение зависит от миграции влаги, температуры и т.п. Никто это не считает и не умеет. В нормах вроде бы завышенные значения пучения. Если не ошибаюсь. Думаю, что лучше оставить как есть. Естественно с д.ш. по полам и ростверкам. Ростверк бы хорошо опустить. А это что за инновация ? Почему сваи ? Хорошо бы тип фундамента поменять на ленточный ? Или совсем плохие слои сверху ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 21.02.2023 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Никакой инновации - свайный фундамент с ленточным ростверком. Даже у Далматова такая формулировка есть.
|
||||
Пермский край
![]() |
Посчитать надо на нормальное пучение. Может там и не надо никакого зазора, что скорее всего, раз слои нижние.
Если сваи, видимо здание не будка 2х2 м и нагрузка от него будет компенсировать пучение. ПС: Никогда не видел нормального проекта, а тем более исполнения с противопучинистым зазором под ростверком. Как опалубку доставать? Выложите узел посмотреть . |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Заменить пучинистый грунт на непучинистый(песок там послойно уплотненный в траншее) под ростверком на глубину промерзания + утепленная отмостка(в идеале, но можно и без нее ничего страшного думаю) и все будет шикарно и красиво
|
||||
|
И смысл тогда в свайном фундаменте. Тогда уж проще под лентой грунт заменить
Да нет там никакой опалубку. Можно вниз или пенопласта белого самого дешевого сунуть, или песком подсыпать, а после заливки его убрать |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
странное высказывание, я откуда знаю нужны ли там сваи или лента, раз приняли такое решение, то есть такой вариант. И да не проще к примеру блоки ФБС всяко разно будут дороже стоить чем просто песком засыпать, тем более все равно обратную засыпку делать песком по нормальному.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как устроить диф шов в ростверке свайного фундамента под кир | Petro | Основания и фундаменты | 9 | 21.06.2007 10:26 |
Крен фундамента под одиночную опору | Лыжник | Основания и фундаменты | 10 | 11.03.2007 15:49 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |