Фланцевые соединения в ферме, фланец по середине пролёта
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Фланцевые соединения в ферме, фланец по середине пролёта

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2010, 12:07 #1
baaba

архитектор

Москва

Выполнены проектные работы, проект проходит экспертизу. В конструкции покрытия заложены фермы с треугольной решёткой, на пролёте 41 м, составные из трёх частей, с фланцевым соединением на высокоточных болтах. Стоит вопрос о реализации проекта. Заказчик обратился на завод металлических конструкций. Выяснилось что габариты составных частей фермы не могут быть размещены на железнодорожных платформах. В связи с этим возникло предложение разделить ферму не на 3 а на 4 части. В таком случае фланцевое соединение размещается посередине пролёта. Делает ли это исполнение фермы невозможным?

Спасибо!
Просмотров: 10434

Непрочитано 05.04.2010, 12:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Нет ничего невозможного.
Вот если бы разговаривать, глядя на чертежи, можно было бы раз в 10 продуктивней разговаривать.

Непрочитано 05.04.2010, 12:17
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от baaba Посмотреть сообщение
Делает ли это исполнение фермы невозможным?
нет, не делает
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 12:56
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Нет ничего невозможного.
Вот если бы разговаривать, глядя на чертежи, можно было бы раз в 10 продуктивней разговаривать.
Да, конечно. Вот она. Изначальный вид, составлена из 3 частей.
Вложения
Тип файла: zip ferma_41.zip (220.9 Кб, 271 просмотров)
baaba вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 13:09
saa

Новосибирск

а уже запланированные стыки смещать не собираетесь?

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 13:19
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от saa Посмотреть сообщение
а уже запланированные стыки смещать не собираетесь?
Собираемся, делим не на 3 а на 4 части
baaba вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 13:27
saa

Новосибирск

И как планируется их расположить?

Спрашиваю потому, что если сместить промежуточные стыки к опорам на одну панель (3 м), то получится не совсем правильно на мой взгляд.

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 14:01
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
И как планируется их расположить? Спрашиваю потому, что если сместить промежуточные стыки к опорам на одну панель (3 м), то получится не совсем правильно на мой взгляд.
Показал жёлтым как планирую делить. Правильно?
Вложения
Тип файла: zip ferma_41_2.zip (220.3 Кб, 130 просмотров)
baaba вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 14:13
saa

Новосибирск

На мой взгляд - нет. Стыки следует переместить к опоре на одну панель (т.е. еще на три метра), другими словами фланцевые стыки в верхнем поясе должны располагаться там, где к верх. поясу подходят раскосы.

Это имхо, может найдутся и другие мнения.

Непрочитано 05.04.2010, 15:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Показал жёлтым как планирую делить. Правильно?
Ну, правильно. А в чем были сомнения?
Берете и рубите...
Материал фланцев и болты не указаны вроде. И в одном месте размер 1500 стоит вместо 3000. И строительный подъем не указан.

Непрочитано 05.04.2010, 20:56
saa

Новосибирск

При показанной разрезке на отправочные марки могут возникнуть проблемы с передачей поперечной силы.
Получается что она (поперечка) должна передается в том месте, где нет обжатия и, соответственно, трения. А передать большие поперечные усилия через растянутые болты проблематично.

Непрочитано 05.04.2010, 22:03
Serg_TIT

инженер-конструктор КМД

Ростовская обл.

Завод может доставить фермы более 12м по ж/д, но доставка будет раза в 2 дороже, если того не больше. Сам схемы погрузки делал, знаю что если очень хочется, то увезти можно всё.
Тут какое дело... Вы бы спросили этот завод, пусть эскиз размещения стыков пришлют, мы такие эскизы делали, например. А Вы уже скажете, нравится сие Вам или же нет. Возможно, какой-то элемент фермы лучше будет увозить длинномером. Но, конечно, габаритная длина до 12 м - идеал. Используйте крайние элементы фермы одинаковой длины - будет одна взаимозаменяемая монтажная марка, а средние элементы - разной длины, со смещённым местом стыка. Мне кажется, ЗМК так Вам и предложит.

Непрочитано 06.04.2010, 02:34
VVapan4ik

Цитата:
с фланцевым соединением
Да, видимо вы именно "архитектор"...

1. Как болты заворачивать будете в пазухах двутавра? Они у вас самозаворачивающиеся?
2. Высокоточные болты разве бывают? Это не из космической отрасли? Не из нанотехнологий?

Непрочитано 06.04.2010, 07:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
При показанной разрезке на отправочные марки могут возникнуть проблемы с передачей поперечной силы.
Получается что она (поперечка) должна передается в том месте, где нет обжатия и, соответственно, трения. А передать большие поперечные усилия через растянутые болты проблематично.
Извиняюсь, но откуда в этих местах большие поперечные силы? По моему скромному мнению, Q там более чем скромные.
VVapan4ik:
Цитата:
1. Как болты заворачивать будете в пазухах двутавра? Они у вас самозаворачивающиеся?
2. Высокоточные болты разве бывают? Это не из космической отрасли? Не из нанотехнологий?
Ну зачем так к архитектору?
1. Болты размещены стандартно. Ну малость сближены внутренние болты - при проверке подправят. Заворачиваете головками.
2. Это Вы о чем? О том, что 27*2,5>60?

Последний раз редактировалось Ильнур, 06.04.2010 в 08:00.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 06.04.2010, 10:50
VVapan4ik

Цитата:
Ну зачем так к архитектору? 1. Болты размещены стандартно. Ну малость сближены внутренние болты - при проверке подправят. Заворачиваете головками. 2. Это Вы о чем? О том, что 27*2,5>60?
А как подругому, чтоб запомнил? Это же не "рисование"... а черчение... Мелочи надо продумывать. Из них общее складывается.
1. Ильнур, ну вы понимать должны, такие вещи на автомате делаться должны, а не в надежде, что при проверке поправится... А вдруг не проверится? Представляете какой гемор будет потом эту ферму скручивать? Работяги такому "автору" ключ в руки дадут и скажут - Закручивай! Меня больше не расстояние смущает, а глубина отверстий в пазухе двутавра. Головка не может, а точно не войдет, стенка мешает. А если головки не будет? Придется ключами же стягивать. 60 градусов поворота ключа по нормам ну никак не получается. Да и у "автора" есть и три отверстия в пазухе двутавра... А если ослабнет тот, третий дальний болт, два болта нужно будет отворачивать, чтоб его подтянуть? И это уже на рабочей ферме в рабочем положении на высоте... Не бред ли? Конструкция должна быть ремонтопригодна.
2. Я тут вас не понял... что больше 60? Я про болты... Высокоточных болтов в природе нет... Если только по какому-нибудь спецзаказу... Но тут же зачем такой заказ?

Непрочитано 06.04.2010, 10:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А как подругому, чтоб запомнил? Это же не "рисование"... а черчение... Мелочи надо продумывать. Из них общее складывается.
1. Ильнур, ну вы понимать должны, такие вещи на автомате делаться должны, а не в надежде, что при проверке поправится... А вдруг не проверится? Представляете какой гемор будет потом эту ферму скручивать? Работяги такому "автору" ключ в руки дадут и скажут - Закручивай! Меня больше не расстояние смущает, а глубина отверстий в пазухе двутавра. Головка не может, а точно не войдет, стенка мешает. А если головки не будет? Придется ключами же стягивать. 60 градусов поворота ключа по нормам ну никак не получается. Да и у "автора" есть и три отверстия в пазухе двутавра... А если ослабнет тот, третий дальний болт, два болта нужно будет отворачивать, чтоб его подтянуть? И это уже на рабочей ферме в рабочем положении на высоте... Не бред ли? Конструкция должна быть ремонтопригодна.
2. Я тут вас не понял... что больше 60? Я про болты... Высокоточных болтов в природе нет... Если только по какому-нибудь спецзаказу... Но тут же зачем такой заказ?
1. Головка должна быть, у динамометрического ключа гнездо стандартное. И вообще, даже у меня есть несколько наборов головок , у монтажников, монтирующих пролет 40 метров, всяко должно быть.
Лезет там головка. Шайба же лезет - а именно из этих условий назначается расстояние от стенки, с учетом шва.
2. Про расстояние - болт 24, отверстие максимум 27 (технологически легко можно (и желательно) и 25), по СНиП мин. расст. 2,5*отв.
3. Где Вы там увидели "высокоточность"?

Непрочитано 06.04.2010, 11:11
VVapan4ik

Цитата:
1. Головка должна быть, у динамометрического ключа гнездо стандартное. И вообще, даже у меня есть несколько наборов головок , у монтажников, монтирующих пролет 40 метров, всяко должно быть. Лезет там головка. Шайба же лезет - а именно из этих условий назначается расстояние от стенки, с учетом шва. 2. Про расстояние - болт 24, отверстие максимум 27 (технологически легко можно (и желательно) и 25), по СНиП мин. расст. 2,5*отв. 3. Где Вы там увидели "высокоточность"?
1. Ну у вас есть, а у них может не быть вдруг шарашмонтаж будет монтировать? От дурака нужно делать Будут потом носиться, искать головку под 27 С учетом шва в одном месте там не прочерчено... проверял.
2. Да и где болт 24? Мне показалось, что болт будет 27... Отверстие же под него 28 мм.
3. Название темы перечитай. Имелись ввиду наверное высокоточные отверстия. Поэтому и болт 27. Хотя и высокопрочные болты бывают... Не знаю, что автор имел ввиду...

Непрочитано 06.04.2010, 11:23
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
1. наверное высокоточные отверстия. Поэтому и болт 27. Хотя и высокопрочные болты бывают... Не знаю, что автор имел ввиду...
Кажется - крестись!

Непрочитано 06.04.2010, 11:32
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Кажется - крестись!
Вы тоже мне хотите высокоточный болт показать?

Непрочитано 06.04.2010, 11:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Спокойнее!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.04.2010, 12:06
acid

Цитата:
Вы тоже мне хотите высокоточный болт показать?
ну вообще-то есть болты разной точности(класс точности) и соответственно под них разные диаметры сверлятся...(+1 мм, +3 мм и тд).
непосредственно такого названия как "высокоточный" нет

Непрочитано 06.04.2010, 12:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
1. Ну у вас есть, а у них может не быть вдруг шарашмонтаж будет монтировать? От дурака нужно делать Будут потом носиться, искать головку под 27 С учетом шва в одном месте там не прочерчено... проверял.
2. Да и где болт 24? Мне показалось, что болт будет 27... Отверстие же под него 28 мм.
3. Название темы перечитай. Имелись ввиду наверное высокоточные отверстия. Поэтому и болт 27. Хотя и высокопрочные болты бывают... Не знаю, что автор имел ввиду...
VVapan4ik, Вы давайте шлангом не прикидывайтесь, а так и скажите: так и так, был невнимателен, исправлюсь и все такое .
А рожковым ключом Вы никак не затянете ВП болт Момент сообщить?
Болт 24 - на чертеже, если судить по межболтовому расстоянию в 70 мм.

Непрочитано 06.04.2010, 12:21
VVapan4ik

Цитата:
VVapan4ik, Вы давайте шлангом не прикидывайтесь, а так и скажите: так и так, был невнимателен, исправлюсь и все такое
Я и не прикидывался

Вы предположили болт 24 от межосевого расстояния, а я предположил болт 27 от диаметра отверстия . Где правда, не знаю . Зачем тогда диаметр отверстия нужно было такой большой городить? Боязно, что не совпадут? Допусков же сами не ставите ни на расстояние между отверстиями, ни на отверстие

Непрочитано 06.04.2010, 12:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Я и не прикидывался

Вы предположили болт 24 от межосевого расстояния, а я предположил болт 27 от диаметра отверстия . Где правда, не знаю . Зачем тогда диаметр отверстия нужно было такой большой городить? Боязно, что не совпадут? Допусков же сами не ставите ни на расстояние между отверстиями, ни на отверстие
Последний аргумент:
когда просматривал чертеж, отметил, что усилие растяжения порядка 224тонн, плюс маленький моментик, автоматом в уме разделил 230 тонн на 14 болтов и, получив 17 тонн на болт, с удовлетворением сделал вывод, что даже при М24 кол-во болтов подобрано надежно.
А отв. 27 - это был худший вариант на случай плохих КМД.

Непрочитано 06.04.2010, 18:45
VVapan4ik

Цитата:
Последний аргумент:
когда просматривал чертеж, отметил, что усилие растяжения порядка 224тонн, плюс маленький моментик, автоматом в уме разделил 230 тонн на 14 болтов и, получив 17 тонн на болт, с удовлетворением сделал вывод, что даже при М24 кол-во болтов подобрано надежно.
А отв. 27 - это был худший вариант на случай плохих КМД.
Ваша правда В усилия не глянул... Но откуда же Вы отв. 27 берете? На чертеже же не стоит для данного фланца диаметр отверстий. Видимо также на заводе догадываться будут путем таких же логических умозаключений... Вот диаметр 28 есть.
Да, и еще вопрос. А что у строителей принято "рисовать" сборную ферму и при этом не показывать крепеж? А как же рассчет? Я когда подобные вещи считал, я все вводил. Тем более в 3D делов на пять минут расставить все болты и гайки. И уж потом через Ансис всю эту конструэнцию прогонял.
Для меня, как изначального механника, вообще непонятно разделение у строителей на КМ и КМД. Сборка же одна. На этапе прорисовки сборки детали могут поменяться. Но также может поменяться и сборка на этапе деталировки. Это взаимный баланс. Пока все между собой не увязано - это какая-то халтура, а не изделие.

Непрочитано 06.04.2010, 18:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... А что у строителей принято "рисовать" сборную ферму и при этом не показывать крепеж? ...
Дык ведь этот чертеж еще не на выпуск! Там много чего нет еще, я некоторые моменты раньше отметил...

Непрочитано 06.04.2010, 19:06
VVapan4ik

Цитата:
Дык ведь этот чертеж еще не на выпуск! Там много чего нет еще, я некоторые моменты раньше отметил...
Ну я тоже заметил Просто спросил...
И еще с точки зрения оформления не ясно: показан вид, к примеру, по7. Смотришь выноску вида, он уже называется просто 7. Так и должно быть? Как-то не по ГОСТу... На всем поле чертежа однозначность быть должна в наименованиях видов. Да изачем в кружок обводить? Так виднее что ли?

Непрочитано 06.04.2010, 22:29
Serg_TIT

инженер-конструктор КМД

Ростовская обл.

В кружке реально виднее ))
Цитата:
Для меня, как изначального механника, вообще непонятно разделение у строителей на КМ и КМД. Сборка же одна. На этапе прорисовки сборки детали могут поменяться. Но также может поменяться и сборка на этапе деталировки. Это взаимный баланс. Пока все между собой не увязано - это какая-то халтура, а не изделие.
А с КМД вроде как проще изготовителю - может приспособить под свою технологию изготовления.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Фланцевые соединения в ферме, фланец по середине пролёта