|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Монтажные петли.
|
||
Просмотров: 59003
|
|
||||
Россия, Красноярск
|
Я пользуюсь "Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)" НИИЖБ. Глава "Строповочные устройства", занимает 4 стр., все в форуме не опишешь. Можно найти в любой технической библиотеке или в интернете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
from home
|
У меня есть уже готовая металическая конструкция 2.70х2.0х1.65м, весом 1500кг с 4 монтажными ушками. В стандарте по расчету монтажных ушек (pad eyes) говорится:
Pad eyes shoul be designed for a total vertical load of: Fp = 3*R*g where: Fp is RSF, Resulting sling force R is Rating, Maximum gross mass В переводе: Монтажные ушки должны быть запроектированы для общей вертикальной нагрузки: где Fp есть результат силы техстропов R - максимальная масса Кто что знает по поводу этого расета и есть аналоги стандартов и расчетов на русском? |
|||
![]() |
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
нужно рассчитать конструкцию на прочность от действия собственного веса (+ мб еще какая там монтажная нагрузка есть) по той расчетной схеме, которая образуется при подъеме за эти монтажные петли
причем если петель больше 3х, то нужно считать что нагрузка воспринимается только 3мя петлями собственный вес принимается с коэффициентом динамичности (1.4, ну или может кто другой знает)
|
||||
from home
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
Цитата:
поставь их примерно на глаз чтоб моменты возникающие при монтаже тебя устраивали и посчитай.... PS....при обычных прямоугольных плитах по 1/5 от края и вперед))) PS... все пполезное найдешь в руководстве как было сказано выше!!
|
||||
конструктор Регистрация: 19.07.2006
Омск
|
Руководства под рукой нет, но по логике...
1. Про расчет: Нагрузка на каждую петлю: N=m*kд*kf/(n*sinA), где: m - масса элемента; kд - коэффициент динамичности =1,4; kf - коэффициент надежности по нагрузке =1,1; n - количество петель (при n>3, принимать равным 3), A - угол наклона строп к горизонту (в идеале должно быть болеше 45 градусов, при угле 30 градусов sinA =0.5, при меньших углах усилие дикое будет) 2. Про местоположение: с краев отступаем 1/5 пролета, чтобы момент в элементе min был |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Вот при расчете изделия на нагрузки при транспортировании указано четко - применять коэф. динамичности, а в отношении петель такой четкости нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
да я все это понимаю, я просто про то. как правильно пользоваться табличкой. если по ней берешь петлю, то нужно просто тупо брать вес элемента, а все коэффициенты учли при разработке таблицы. или я не прав?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
Без всяких коэф-тов. Приходилось в своё время считать петли (диаметр, анкеровку и т.п.), т.к. таблица дана для однослойных конструкций, а у меня была трёхслойная наружка. Методика есть в Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01-85) ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Расчет прочности анкеровки деталей для подъема однослойных плоских изделий из тяжелого бетона Ну и закрепим Цитата:
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 05.08.2010 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Есть ограничения по строповке грузов. В разных условиях разные максимальные градусы между стропами при подъёме...
Точно не помню где и сколько. Вроде бы ГОСТ ССБТ по строповке, но не уверен. И сущ. типовые строповочные схемы, которых следует придерживаться по возможности.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.09.2008
|
вдогонку к теме...
а какие ограничения есть на стали применяемые в петлях?? старые Серии (3.400-7) четко указывают на стали ВСт3сп2 или ВСт3пс2 сейчас вроде все стали без В? сейчас есть ограничения/рекомендации? Можно ли применять А240С/А300С по СТО АСЧМ 8-93 или А-I ? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Из СП:
Цитата:
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Мне такой вопрос задал директор на защите диплома в техникуме. "Почему для петель применяется именно сталь АI, а не АII или АIII?" Ответ, к своему тогда стыду, я узнал от него же. Всё дело в площадке текучести.
mmahaev@mail.ru. А240 и АI - одно и тоже в принципе. И делается всё из ВСт3.
|
||||
|
Цитата:
Да вопрос замучал, точно также, как меня замучал ОТК, из-за каких-то 10мм на таком "ответственном" изделии как петля!!! |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ГОСТ СПДС Правила оформления архитектурно-строительных чертежей.
|
||||
|
ГОСТ СПДС Правила оформления архитектурно-строительных чертежей.
Tyhig, ты допускаешь, что он про этот "ГОСТ СПДС" может не знать? Тогда надо было сделать более конкретную ссылку: "подпункт 8) п. 3.3.13 ГОСТ 21.501-93 "СПДС. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей". Stah, мне кажется тебе ещё рано одному работать. Последний раз редактировалось Doka, 05.01.2012 в 09:42. |
|||
|
||||
|
Раз уж тема умерла - вкину сюда пару вопросиков:
Если в наличии только гибочные втулки нестандартного диаметра, то как пересчитать радиус закругления крюков петель которые рекомендует пособие к СП 52-101-2003??? Я думаю, что тут нельзя применять пункт 8.3.30 СП по минимальному диаметру оправки, т.к., ИМХО, он дан только для того, чтобы арматура не лопнула при загибе, а вот анкеровку надо уже рассчитывать индивидуально. Вопрос КАК?? ![]() А также вопрос вдогонку: Какой стандарт регламентирует предельные отклонения от геометрических размеров строповочных петель? Допускается ли отклонение ветвей петли от плоскости гибки? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
то что мешает сделать их стандартного диаметра ?
Как анкеровку рассчитывать ? О_О Цитата:
Да и потом может есть какой ГОСТ или ТУ на них... Надо поискать. Вам. В крайнем случае есть целый ГОСТ "Расчёт точности... ". Изучайте... Там правда вроде бы строительные конструкции, но авось ещё что есть... Я не помню уже. Давно смотрел. Это как ? Конечно допускается. А как без отклонения сделать ? Это невозможно.
|
||||
|
То что оборудование импортное и делать на него отечественные втулки глупо, дорого и недолговечно
Есть ГОСТ на изделия сварные закладные. Петлю можно считать закладной, но как быть тогда с тем, что она не сварная... тут что-то другое искать надо. И думаете я не искал ничего? Искал, не нашёл, поэтому задал вопрос. Вам. Ладно... зайдём с другого бока: сколько в миллиметрах? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Вот это пошел разговор по делу!
![]() Цитата:
Это для закладных, да даже если петли к ним приравнять, то в любом случае эти значения даны для положения деталей в изделии, а меня интересуют допуски с которыми эти изделия изготавливают. Я бы хотел увидеть что-то типо этого: Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01-85) ПРИЛОЖЕНИЕ 5 РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ АНКЕРОВКИ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ПОДЪЕМА ОДНОСЛОЙНЫХ ПЛОСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА "Точность положения детали в срединной плоскости изделия и ее выступающей части должна соответствовать допускам на установку арматуры и выпусков железобетонных изделий." |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Stah а какой допуск у монтажной петли ?
диаметр проволоки, диаметр окружности, плоскость, расстояние между осями, длина заделываемых частей ? Мне кажется это вы сами должны рассчитать. ГОСТ на расчёт точности не смотрели ? Там нет ? Цитата:
Цитата:
Точность, если не найдёте норм, считайте на халяву исходя от других соседних вещей.
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Цитата:
Поверьте, что в области производства строительных материалов и изделий у меня большой опыт, высокое образование и есть возможности получения полной информации по любому техническому вопросу с участием моих помощников. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Stah а что конкретно из того, что я тебе предложил ты сделал ?
|
||||
|
Если ты про расчёт по "СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОСТИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Расчет точности", то это конечно же выход, но это я на последок оставлял, т.к. будет глупо рассчитать, довести до начальства, а потом окажется, что на петли стандарт есть, причём ещё и цифры разниться будут обязательно... Поэтому я именно про стандарт на петли спрашиваю.
... или я ещё какое-то предложение пропустил? Последний раз редактировалось Stah, 05.02.2012 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
K700, я просто слабо представляю, как консольная плита может быть сборной, в таком виде во всяком случае. У неё там что-ли шарнир в месте крепления ?
А так известное дело. По углам. Если П1 - петли, то так нельзя. Ветер подует и упадёт со строп. Тут долго выясняли на форуме давно, что норм на петли почти нет. Можно сбоку приделать, наверное... Да и потом есть стальной уголок, к нему вот приварить листы...
|
||||
Стерлитамак
|
Спасибо! Tyhig Понял, на уголки не хочется, на краю придется как то.
Цитата:
Tyhig, по вашему мнению здесь по углам совсем никак? Последний раз редактировалось K700, 24.11.2013 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я ж армирование не вижу.
Сдвиньте правее, почему не получается ?
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.03.2009
Санкт-Петербург
|
Доброго, всем, времени суток!
Строители, поговаривают, что есть письмо МЧС о запрете среза монтажных петель после монтажа и замоноличивания всех стыков. Не подскажите номер письма, или может текст у кого-нибудь есть? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну на эту тему ещё кино есть "Человек, который закрыл город".
А вот про петли первый раз слышу. Чем они пожарникам не глянулись ?
|
||||
проектирование монолитных высотных зданий Регистрация: 13.05.2009
г. Минск
|
Добрый день.
Не могу найти в интернете вообще ни какой информации по петлям, в плане их расчёта. Даже на dwg никто не задавался вопросом: петли считают на срез или растяжение, или на то и другое. Понимаю, что если никто не спрашивал, то вопрос может быть глупые, но тем не менее. 1.400-9. В.1 посчитал петли на возникающие в них усилия (N/А), где N нагрузка на петлю по серии, А - площадь сечения одной петли, т.е. площадь одного диаметра петли. Получается от 87 до 98 МПа. Прочность стержня на срез 240х0.58=139 мПа. А нагрузка на стержень с учётом коэффициента динамичности 98х1.4=137 мПа, что меньше расчётной прочности петли почти впритык. Потому и хочется спростить, как всё-таки петлю считают: на срез, т.е. берут одно сечение петли, или на растяжение, т.е. берут два сечения стержня? |
|||
![]() |