|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нумерация листов из "менеджера подшивок"
строительство
Украина
|
||
Просмотров: 64389
|
|
||||
|
я это сделал
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот
![]() Макрос перебирает все открытые подшивки - будте внимательны ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 12.04.2007
SPb
|
А где можно узнать в результате чего при печати из подшивки происходят ошибки?А то происходит сбой из-за какого-нибудь листа и не понятно почему.Причем дома не печатается(АКАД2010) а на работе все нормально (АКАД2008)
|
||||
AutoCAD Регистрация: 26.07.2007
Москва
|
В CSoft решили воспользоваться этим "багом" подшивки - Альбомы в СПДС GraphiCS
|
|||
![]() |
|
||||
у меня почему-то не запускается этот код, не может найти какие-то библиотеки. Напишите подробнее пожалуйста про запуск, вам ведь несложно это сделать, что нужно для запуска и т. д. Шаблон использовал этот http://dwg.ru/dnl/5319.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
с 2010 по-умолчанию не устанавливается VBA. Надо скачивать модуль. А по поводу привязки к версии - с того-же 2010 изменяется формат файлов, объектная модель и соответственно библиотека работы с подшивками. Так-что всё равно привязка к версии будет. Ну типа - 2007-2009, 2010-2011(12?).
Кстати - попробуй поменять библиотеку на AcSMComponents18 - может быть заработает. Это в окне VBA - меню Tools->References
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 02.03.2011 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не заработало... Тогда надо смотреть, но сейчас некогда. Да и вообще надо от VBA уже отходить подальше - это тупик. Надо всё переделывать под .NET. Но для этого надо много времени которого сейчас нет.
P.S. Сегодня проверил - указание на вышеуказанную библиотеку не портит код(там и портиться нечему ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 15.03.2011 в 09:07. |
|||
![]() |
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
Не сочтите некропостером, но время идет, может что-то появилось новое в автокаде 2012, 2013, 2014? А то вопрос актуален, и в то же время не люблю сторонние примочки.
Спасибо.
|
||||
@Botan
Я не вижу, чтобы после AutoCAD 2010 функционал подшивок как-то изменился. Похоже, что пока Autodesk прекратил развитие этого инструмента (надеюсь не навсегда). Недостающий функционал по работе с подшивками приходится писать самостоятельно, правда в отличие от @Сергей Богатов я использую .NET вместо VBA. Темы по программированию лучше (имхо) обсуждать в соответствующей ветке форума, если уж пошёл исходный программный код в сообщениях.
|
||||
![]() |
Цитата:
hwd, печально, вроде пустяковая задача: "Нумеровать листы, согласно их порядку в подшивке"...
|
||||
Botan,
Перенумерация, листов в подшивке из 100 листов занимала у меня, max 10 мин ручками (штамп ссылается на одно из полей текущей подшивки, открывать лист - нет необходимости), автоматизации здесь ждать видимо не стоит во главе угла как всегда сохранность инф., авт. перенумерация приведет к необоснованному усложнению и так достаточно загруженного инт. подшивки. Недавно обнаружил интер. возможность, при организации все в одном (нерекомендовано, но удобно) - ведомость раб. чертежей оформляется кадовской табл. в текст номер. листа штампа вставлено поле на номер листа из этой таблицы, при вставке строки в середину списка автоматом обновляются все *-десят номеров листов (авто. нум. как в экселе - забил номер - потянул за НПУ, нижележащие ячейки +1 на каждую, при перенумерации от 2010 связь сохраняется, ниже версией не проверял, но сомнительно. - Ограничения: 1) все в одном dwg 2) штампы в модели 3) нумерация вида 5.1 5.2 ... 5.n (в табл. раб. черт - только вручную, хотя нужна ли она там - вопрос спорный, видел и так и этак, т.е. лист 5, прим. на N листах или 5.1-5.n без примечаний) Очень удобно при неясном составе проекта, который меняется по ходу выяснения. На текст сослаться - не выйдет, только цифирь ... ![]() Последний раз редактировалось perpetule, 07.05.2013 в 21:56. |
||||
![]() |
|
||||
не приведёт.
|
||||
![]() |
Цитата:
|
||||
Программный код итерации по листам подшивки, с попутным обновлением нумерации листов, занимает всего несколько строк кода, потому "большие деньги" в данном случае сомнительны. А по поводу желаний - да, они никогда не кончатся - так уж устроен человек
![]() Цитата:
|
||||
Обычно принято, после того, как сказано "А", говорить "Б" (в данном случае давать ссылку, т.к. кому-то, возможно, будет интересно). Я для себя там Америку не открою
![]()
|
||||
Botan,
Цитата:
От себя могу порекомендовать поле с формулой отсекающей первые/или_последние несколько символов названии листа /вкладки (те вкладки которые снизу в фейсе када = НИЗу фейса подшивки = 3п. ). В наших условиях - для одной вкладки нужно: 1) Сквозная нумерация (номер ЛВУ фейса подшивки) -> (N) -> полем в блок поверх вкладки листа ПВУ форматки 2) В названии листа подшивки (ВЕРХ фейс подшивки) -> (имя раздела) + (номер листа)+(краткая-суть-названия) 3) В названии листа /вкладки ( НИЗ фейса подшивки ) -> (имя раздела) + (номер листа) 4а) В штамп (модель): - идентичные графы (разработал/ГИП/ и т.д.) - текстом в блок или вн. ссылку; - подробное/идент. ведомости название - текстом без полей; - номер листа -текстом (вариант полем на яч. кад. таблицы ведомости). - Оформление разорвано от подшивки, кроме сквозной нумерации, имеет смысл при использовании все в одном *.dwg (штапы как правило в модели -> + наглядность и привычность для большинства). 4б) В штамп (в листе): полями, полями+формула на св-ва подшивки(без дополнительных пользовательских, вариантов несколько) - Имея три переменных данных свыше -> используем четыре необходимых по местным условиям. Последний раз редактировалось perpetule, 04.05.2013 в 15:54. |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Вся прелесть автокада в нелинейности выполнения поставленной задачи. К одному и тому же результату можно прийти несколькими способами. Но это тема не этого топика.
|
||||
Обозначенная ссылка указывает всего лишь на блог, и не указывает на страницу с упомянутой выше информацией. Поиск по ключевым словам "подшивка" и "sheetset" в обозначенном блоге результатов не дал. Рекомендую предварительно проверять корректность ссылок.
Цитата:
|
||||
Botan,
С точки зрения преподавателя или программиста возможно вы правы Цитата:
вы эту прелесть тетке донесите, для которой высоту букв поменять проблема, хотя есть несколько путей, но она не знает ни одного. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Записи в блоге за 2009 год, оригиналы статей доступны на сайте Community
|
||||
Botan,
Штампы X-ref - ами, сам к этому пришел ранее в рамках своей деятельности 1-3 раздела 60-100 листов, спасибо, качаю, любопытно... Кстати, проблема со слоями внешних ссылок штампов имеет еще одно решение, без применения фильтров, не использовать в файлах предназначенных как внешние ссылки для других ничего кроме слоев 0,Defpoits и веса/либо гл. ширины пл. hwd Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось perpetule, 04.05.2013 в 15:14. |
||||
![]() |
|
||||
@Botan
1. Дмитрий Тищенко перечислил не все возможные варианты создания основной надписи. Как я уже указывал выше, можно вместо блока использовать таблицу, которая так же тянет информацию из подшивки посредством полей. Подправлять форматирование содержимого таблиц гораздо удобнее, чем атрибутов блоков, которые к тому же имеют привычку не сохранять внесённые в форматирование изменения (например: уменьшить шрифт и межбуквенный интервал, дабы вписать полное наименование объекта и т.п.). 2. Дмитрий Тищенко говорит о проблеме задания листу нужного имени (длинного или с некоторыми символами, которые запрешены в наименовании листа AutoCAD). Однако на самом деле, это решается очень легко, путём привязки не к имени листа подшивки, а к его описанию (свойство Description), либо к созданному на уровне листа подшивки пользовательскому свойству. 3. Замена фамилий проверающих, ГИПов и т.п. (или др. информации) сразу во множестве листов не является проблемой, поскольку общая информация, хранимая в свойствах подшивки, подлежит изменению лишь в одном месте - в свойстве подшивки. 4. Учитывая предыдушие 1-3 пункты, острой необходимости в прикручивании дополнительного колена, в виде использования Excel - нет (имхо), поскольку всё спокойно решается "родными" средствами AutoCAD. Как бы то ни было, по обозначенному вопросу нет единственного правильного решения, несмотря на то, что Тищенко считает единственно правильным лишь свой (как было озвучено в видео). P.S. Как пример, о многообразии решений: насколько я помню, Дмитрий Тищенко до сих пор выполняет публикацию подшивки в PDF, вместо того, чтобы воспользоваться возможностями Page Setup Override, которые позволяют указывать конкретное печатающее устройство, на которое должны выводиться листы (перенастройка на конкретное устройство выполняется прозрачно для пользователя, в процессе печати). Т.о. Дмитрий сначала печатает в PDF, и только потом, полученный PDF печатает на физ. устройство, хотя это дополнительное колено легко можно было бы избежать, воспользовавшись "родным" функционалом подшивки. Это не смертельно, однако использование Page Setup Override, на мой взгляд, более предпочтительно.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 04.05.2013 в 15:32. |
||||
![]() |
|
||||
hwd,
На вкус и цвет - все фломастеры разные. Цитата:
1) свойство Description (эти св-ва не видны все и сразу для многих вкладок, без перелистывания). 2) пользовательское свойство ур. л. подшивки (эти св-ва должны быть с одним именем - коих набирается немало). Учитывая глючность современного офиса, прикручивание exel - представляется также излишним. Избыточности до сих пор не наблюдаете ... ![]() Эти два пути имеют вариации и упрощенные варианты, причем многообразные, например отказ от полей на подшивку - как таковых, может иметь смысл для организаций субподряда, т.к. далеко не каждый ген. п. владеет подшивками. |
||||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
hwd, я и с Вами, и с Дмитрием полностью согласен. Для каждой конкретной ситуации можно использовать абсолютно разный инструментал.
В этом или другом видео сказано, что основным минусом подшивок является отсутствие свойств внутри групп/подгрупп. В противном случае, он бы не изобретал велосипед. Потому как и с его способом полно проблем)
|
||||
Цитата:
P.S. @perpetule, вы не дали пояснения по предыдущему моему сообщению (обозначенный вами п.2) ![]()
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 04.05.2013 в 16:25. |
||||
![]() |
|
||||
hwd,
Каждый раз "для посмотреть" формировать таблицу ведомости средствами подшивки - слишком долго, и масса temp материала. По п.2. возможно я не верно вас понял или не все прочухал в инт. подшивки. Я говорил о дополнительных свойствах каждому из которых как переменной нужно задать имя - т.н. дополнительные свойства подшивки. (кажется такое есть как предустановленное доп. свойство вкладки каждого листа). т.е. доп св-во ктоГИП ктоЧертил и т.д. Ваш уровень оформления мне более импонирует т.к. использует только штатные средства, без дополнительного ПО. В то же время способ Дмитрия Тищенко позволяет наглядно иметь все штампы в одном месте и уйти от переключений по вкладкам листов, что крайне долго, но необходимо для вставки полей, как вариант я использовал что-то подобное, но только часть, полностью материал пока не просмотрел, но заинтересовало, связь с exel не так уж необходима, есть еще поиск и замена текста внутри самого dwg со штампами, причем не обязательно в атрибутах, буду разбираться пока не встречал как можно вставить часть файла x-refom (я вставлял целиком несколько файлов штамп55, штамп15 и т.д.), если это подрезка - то не вариант, разбираемся пока ... Последний раз редактировалось perpetule, 04.05.2013 в 16:16. |
||||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Кроме того: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 04.05.2013 в 16:28. |
|||||
![]() |
|
||||
hwd,
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ни разу не встречал.
Цитата:
|
||||
hwd,
Цитата:
P.S. Это не критика, это просто вопрос, плюшки использования таблиц весьма вкусны. |
||||
![]() |
|
||||
Да. Если текст не поместился, юзеру так или иначе придётся вмешаться, чтобы вписать текст (как я уже писал выше), но и использование атрибутов блоков в данном случае так же будет требовать пользовательского вмешательства, так что доп. действия, в случае слишком большого текста, неизбежны.
|
||||
Нечётко сформулированная мысль. Какие листы? Из одного чертежа или из разных? На какое устройство печати? Как поступишь, если в организации заменили плоттер? Вопросов возникает много и без их конкретизации всё это ни о чём.
|
||||
hwd,
Изменения высоты такой таблицы могут быть мало заметны, скажем высота не 55, а 57,5. Есть ли опробированные решения, скажем вставить под таблицу правильную сетку в непечатаемом слое блоком или как-то иначе, дабы такие таблицы не размегались при копировании. |
||||
![]() |
|
||||
Самый быстрый и простой способ: выделяешь какую-нибудь колонку в таблице основной надписи и смотришь свойство высоты ячейки. Если требуется - задаёшь корректное значение (оно применится ко всем строкам таблицы).
|
||||
СПб
|
Цитата:
Все плоттеры должны быть в формате *.pc3 Не составляет труда заменить имя нового плоттера на старое. PS мой скромный опыт в деле постоянной успешной замены плоттеров, к сожалению, только около 13 лет. Последний раз редактировалось Хмурый, 08.05.2013 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
hwd,
мало заметны не разбегались при копировании Как изменить я знаю. И заблокировать кадовскую таблицу от изменения высоты тоже не выйдет. Так что либо мириться с этим моментом, либо попытаться сделать его хотя бы заметнее. Эврика - или брать такую таблицу только из шаблона .... Т.е. такая система прижилась на ваших 8-ми этажах? Последний раз редактировалось perpetule, 08.05.2013 в 16:55. |
||||
![]() |
|
||||
@Хмурый
Давай по порядку. Для начала, условимся о некоторых исходных данных. Ниже я их сформулирую, а ты поправь, если потребуется. Потом пошагово сравним публикацию без подшивки, с публикацией через подшивку. Исходные данные: 1. В проекте множество dwg файлов. 2. В каждом dwg файле оформлены Layouts (по одному или более). 3. Layouts имеют разные, сильно отличающиеся форматы, в виду чего какие-то целесообразно выводить на принтер, а какие-то на плоттер. 4. В организации несколько принтеров и плоттеров, желательно иметь возможность распечатать на любом, подходящем по формату, как можно более простым способом. Похоже на реальность? @perpetule На практике ко мне с обозначенной проблемой за всё время обращались раз 5, и то - в виду отсутствия навыков по работе с таблицами. Показал как управлять форматированием и менять размеры ячеек\строк\столбцов - вопрос отпал. Как только такие навыки появляются, проблема отпадает. Если хочешь - можешь использовать блок, но это не решит проблему, поскольку там будет другая музыка (её я так же обозначил в предыдущих сообщениях). Цитата:
Цитата:
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 08.05.2013 в 17:01. Причина: п.с. внёс уточнение в п.4 |
||||
![]() |
|
||||
hwd,
В реальных условиях штамп просто берут из рядом лежащего, листа или модели или еще чего. Штамп - блоком с атрибутами и без, штамп внешней ссылкой, + поля на все что движется - все это я уже пробовал, идеальных вариантов просто нет. На данный момент на предмет штампа охота таблицы пощупать. Спасибо за ответ. |
||||
![]() |
|
||||
На нет и суда нет.
Цитата:
P.S. количество лет в использовании инструмента не всегда является показателем качества этого использования.
|
||||
СПб
|
Цитата:
подшивка- это очередной аппендикс AutoCAD'а И на какой вопрос я отказался ответить? Да. Подшивку не использую. Если-бы работал в машиностроении- использовал-бы. Наверное... Один файл- один чертёж.. Последний раз редактировалось Хмурый, 08.05.2013 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
Не нужно передёргивать мои слова. Я писал "отказался разобрать", а не "отказался ответить" - это разные вещи.
P.S. Я домой.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Раньше были одни команды, теперь- другие. Вот, я и спросил: "так-ли нужна эта "подшивка"?" PS это моё сугубо личное скептическое мнение об ещё одном из бесперспективных направлений Последний раз редактировалось Хмурый, 08.05.2013 в 19:20. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Подшивка создавалась не для того чтобы печатать (паблишь давно существовал), печать это так, логичная опция которая в ней не могла не появиться. Подшивка нужна для управления листами нескольких файлов из одного места. Наглядно видно что за чем, к какому разделу относится, можно быстро соориентироваться и тут же открыть нужный лист. В подшивке можно прописывать какие-то общие для всего проекта данные и для каждого листа в частности, без необходимости открывать кучу файлов для их редактирования. Можно управлять нумерацией видов (читай узлы и разрезы), только этим мало кто заморачивается. С автоматической нумерацией листов в подшивке не доделали конечно, забиваю вручную, но ссылаться на номера листов в подшивке по чертежу одно удовольствие, использовал бы подшивки только из-за этого. Генерация таблицы списка листов тоже не могла не появиться в подшивке, но к сожалению сделана через одно место...
Про штамп. ИМХО уже несколько раз озвучивал. Динблок рамки содержит в себе xref на файл штампа. Файл штампа храниться вместе с файлами проекта. В этом файле обычными отрезками и текстом отрисованы 10 штампов. Отрисовывается там то, что должно повторяться во всех чертежах. Динблок сам по себе позволяет в одном проекте на разных листах переключаться между этими штампами (которые все хранятся в одном месте). Это позволяет использовать разные штампы и фамилии на различных листах и при этом редактируется все в одном месте. Можно и коллеге этот заполненный файл штампа на сервер скинуть, ему останется только включить нужный. В самом динблоке рамки со штампом всего два атрибута один со ссылкой на номер листа, второй со ссылкой на Description (название листа) в подшивке. Далее по Description делаю ведомость листов.
|
||||
Krieger,
Цитата:
Description это то что имеет ограничение в 64 символа и видно, или то что без ограничений и зарыто. Есть еще сквозной номер ? Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
К сожалению, неоднократно встречал пользователей, которые считали, что хорошо разбираются в подшивках. Однако на поверку оказывалось, что их компетентность не распространялась на такие понятия как "Callout Blocks", Page Setup Override" и т.д. В палитре подшивок они, как правило, использовали только первые две вкладки, не вникая в предназначение третьей, а высшим пилотажем для них была возможность выполнять привязку полей к свойствам подшивки.
При грамотных настройках, публикация из подшивки выполняется гораздо удобнее и быстрее, чем Цитата:
Цитата:
Для того, чтобы давать адекватные оценки инструменту, в нём нужно разбираться поболее, чем на уровне создания листов и их групп. Не существует софта без ошибок. Не все инструменты в AutoCAD реализованы так, как нам того бы хотелось, однако не разбираясь в них как следует, невозможно выжать из них того максимум возможного, что было бы нам полезно. Подшивки далеко не идеальны, но их грамотное использование делает работу более комфортной и подчас позволяет выполнять некоторые операции значительно быстрее и безопасней.
|
||||
СПб
|
Цитата:
PS ещё я могу спросить "так-ли уж нужна эта аннотативность?" и ещё с десяток вопросов по другим недоделанным командам Последний раз редактировалось Хмурый, 09.05.2013 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
hwd,
Цитата:
Цитата:
Инструменты (стоящие) рано или поздно зализывают, так было например с многострочным текстом и со многими другими вещами. Всякому инструменту - свой уровень. На уровне отдельного пользователя или даже небольшой группы, функционал подшивки довольно избыточен. Для группы из 20-30 чел он совершенно необходим и даже недостаточен. Кстати в этой теме недостаточно полно отражены. "Callout Blocks", Page Setup Override" (есть отдельные упоминания). |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
Вставлю своих пять копеек. Без подшивки - как без рук. Не представляю как можно распечатать альбом в 100 и более листов (обычное для нас дело) без неё. Используем различные вариации полей на свойства листа; автоматически собираем ведомость рабочих чертежей, ведомость спецификаций. Принцип организации штампа - примерно такой как описывал Krieger. С перенумерованием листов боремся vba макросом опубликованным в данной теме (прекрасно работает вплоть до 2014 автокада на win32). Если необходима сквозная дополнительная нумерация, то можно создать ещё одно поле (с его перенумерацией может помочь вот эта ссылка).
В своё время баловался Callout Blocks. Не прижилось. Очень редко нужно редактировать номера разрезов, видов и т.д. Да, можно сразу из подшивки найти нужный разрез, но не удобство во множестве действий - сначала создай вид в модели потом забрось на лист, потом вставь сам блок для вида, на это уходит много времени (да ещё при вставке вида с модели на лист наблюдаются определённые поддтормаживания). Если бы не было тормзов, вероятно пользовался. hwd я с вами согласен в плане того, что нужно выжимать из программы всё. Вот, не давно, в силу производственной необходимости, прикрутили базу данных к автокаду.
|
||||
PashaStr,
Цитата:
(только текущий чертеж) ^C^C_.SAVEALL;_.UPDATETHUMBNAIL;4;_.UPDATETHUMBSNOW;_.UPDATETHUMBNAIL;0; (все открытые чертежи с использованием ET) Изрядные тормоза вызывает использование и обновление по умолчанию превьюшек листов подшивки. Макрос сохраняет открытый файл вкл эту функцию (обновляет превьюшки) и выключает ее. к Цитата:
Последний раз редактировалось perpetule, 09.05.2013 в 23:11. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
perpetule спасибо обязательно попробую. Может знаете более простой способ для создания видов модели, чем стандартный?
|
||||
PashaStr,
здесь В блоке форматки ( скачать dwg из с1 - Standard.zip ) в НПУ (мелкий текст в непечатаемом слое) формируется строка для макроса и имя для именованного вида модели (текст), при его копировании в ком строку остается нажать ENTER указать две точки и именованный вид модели у вас создан, сама тема заслуживает большего внимания чем мой довольно обширный, но скромный по содержимому пост. Сам макрос можно вытащить из блока и повесить на кнопку, один из минусов именованных видов сортировка по имени как в проводнике - обход проблемы - отвлеченная нумерация видов с шагом, дабы можно было вставить между уже существующими. Очень неплохо бы было доработать лисп из этой темы, вместо печати - создание именованных видов с авт. нумерацией, правда тормозная вставка именованного вида из подшивки на лист сводит эту затею к сомнительным по скорости, в тоже время этот способ оформления крайне очевиден и нагляден. Последний раз редактировалось perpetule, 09.05.2013 в 23:45. |
||||
![]() |
|
||||
hwd,
Попробовал в качестве штампа таблицу када, очень даже ничего, но при авт. замене через поиск фамилий и т.д. может уйти формат у всех 50-100 штампов, упрятал таблицу в блок- потерял индивидуальное редактирование ячейки ... Наложил (не вставляя в ячейку) блок с атрибутами - там где надо индивидуально редактировать, получил почти то же что и было. Нет ли способа редактировать атрибуты блока вставленного в ячейку, стандартная атредм не дает выбрать в этом случае. |
||||
![]() |
|
||||
@perpetule
Пользоваться поиском для замены фамилий - не самое лучшее решение (имхо), т.к. в чертеже может быть оформлено сразу несколько Layouts, а заменить, предположим, тебе нужно фамилию лишь на некоторых. У нас сделано по другому: в свойствах подшивки созданы дополнительные свойства уровня листа, например "Исполнил". Соответственно у листа подшивки появляется набор дополнительных свойств, значения которых индивидуальны для него. В ячейке таблицы размещаем поле, считывающее информацию из нужного дополнительного свойства. Всё очень быстро меняется и таблица никуда не расползается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
Работаю не в машиностроении. Да, она была изначально неудобной, но начиная наверно с 2008-го Автокада (могу ошибаться чуть-чуть) она стала вполне себе ничего. Не скрою, хотелось бы большего, но это уже пожелания к по-сути годной вещи, а не к аппендиксу, как ты здесь необдуманно выразился. |
|||
![]() |
|
||||
|
Виснет автокад при обращении по гиперссылке на нужный лист. Гиперссылка вставлена из подшивки. И виснет как то странно - перестает работать левая и правая кнопка мыши, колесико пока работает. и через некоторое время автокад полностью зависает. Кто нить встречался с такой проблемой.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Добрый день.
Создал тему относительно подшивок. Быть может кто нибудь сможет помочь в данном вопросе? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: p.s. Ты уж больше 2 недель вопросы задаёшь - за это время можно уже разобраться было, а не писать в ЛС и создавать "новые темы". Тебе наверное всё-таки в "Поиск исполнителей" надо писать...
|
||||
Самара
![]() |
Да я прочитал эту тему! И разбирался по вложениям! Практически во всем разобрался. У меня только один вопрос - заполнение пользовательской формы (свойствами подшивки и свойствами листов) при ее инициализации! Это наверняка пару строк кода. И если вы знаете как это делать, почему бы не подсказать. Для чего же этот форум? А в личку писал, Сергей, потому что я подумал что именно у вас есть в этом опыт.
----- добавлено через ~1 ч. ----- Сергей, подскажите, если вы знаете. Я уже всю голову себе сломал. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Код:
|
||||
|
Добрый день.
Спасибо Сергею Богатову за выложенный проект. Невероятно ускоряет работу с подшивкой. Дополнил программу еще одной функцией: в папке чертежей должен находиться names.txt, где указаны все названия листов. Из "нумератора" подключаем файл names.txt и именуем все листы в подшивке. Ну а потом нумеруем все листы в подшивке. Для меня гораздо удобнее набить названия листов в текстовом файле, чем в стандартном менеджере подшивок. Но есть все же один важный момент: как перебирать листы только в одной активной подшивке данного чертежа и не трогать другие?? Пытался разобраться с постом #14 - не смог. Подскажите пожалуйста. Для тех, кого интересует, выкладываю измененный код Сергея Богатова. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Макрос дполнен: встроена автозагрузка dll от bargool (перенос из модели в листы), вставка блока с полями подшивки (имя листа и номер листа) с изменением значения переменной plscale для каждого листа, вставка блока сквозной нумерации стадии П и создание переменной num в свойствах чертежа, возможность автонумерации листов в подшивке (макрос autonumbering Сергея Богатова), возможность вставки названий листов проекта из файла names.txt в каталоге проекта. Файл шаблона (template.dwg) с необходимыми блоками прилагаю. Все данные мероприятия позволяют значительно ускорить оформление документации независимо от количества страниц. Большое спасибо разработчикам ПО за возможность использования ваших трудов. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 27.02.2005
Украина
|
Цитата:
|
||||
|
При нумерации макрос проверяет в какую из открытых подшивок в менеджере подшивок входят листы из открытого файла. Это позволяет нумеровать только одну подшивку. На скриншоте видно, что ни один файл с листами проекта не открыт (замочек в менеджере на листах не стоит), открыт пустой чертеж. Попробуйте открыть файл из подшивки. Возможно в этом проблема.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
||||
|
Понял. Моя ошибка. Я принял по умолчанию следующее местонахождение макроса и вспомогательных файлов макроса: c:\program files\autodesk\autocad 2016\00_GAM. (Application.Path + "\00_GAM")
В исправленном варианте макрос сам находит свою папку и вспомогательные файлы в ней. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Опять не работает
Цитата:
|
||||
Украина
|
Простите, у меня русская версия , можно ли чуть более подробнее ... спасибо за помощь
|
||||
|
Цитата:
В Автокаде зайдите в меню Сервис - Макрос - Редактор Visual Basic. Выделите в окне Project - Pdeign. Далее зайдите в меню Tools - References... Уберите галочку AcSmComponents17.... и поставьте галочку галочку AcSmComponents20... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
По поводу автоматизации работы с подшивками, подшивка - слегка зашифрованный текстовый файл, алгоритм шифрования и де шифрования с ключами давно валяется в сети, соответственно автоматизировать можно что угодно, как угодно и на каком угодно языке, было бы желание. У кого было желание и потребность давно это сделали, программа от Jmix и возня с VBA тут вообще не нужны. trir, Вы пометьте, что это не VBA, a VB.NET, иначе будут вопросы как это vba запустить... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
c префиксами я так понял не работает, только с целочисленными номерами?
В 2017 и 2020 акадах не будет работать? Но видимо только для себя?) Ведь многие сделать для себя не умеют, но им тоже интересно) Последний раз редактировалось allar8, 08.08.2019 в 05:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я готов, но сами понимаете чисто символически) - сам на этом все равно не заработаю - все ради интереса.
И потом вопросы задавал с целью - стоит ли начинать осваивать VB.NET, т.к. нахожусь щаз на этапе начала освоения всего этого. Мечусь между лиспом, С++ и vba.net. Но как говорится побежишь за двумя (в данном случае тремя)) зайцами ни одного не догонишь. вот и спросил - мож на VB.NET сконцентрироваться ща. Потому что в данный момент тема с автонумерацией листов подшивок мне наиболее интересна. Я имею ввиду на базе того что у вас сделано - реально допилить для акадов 2017 и 2020 и префиксы добавить? Ответы на эти вопросы возможно могли бы стать для меня отправной точкой сконцентрироваться ща на vba.net. Сконцентрироваться - на данном этапе я имею ввиду научиться хотя бы готовый код использовать и компилировать если нужно.))). Пока только так) |
|||
![]() |
|
||||
|
лучше C#
задачу можно решить одной функцией Цитата:
У меня есть библиотека получше той, что лежит у меня на github'е - но так её выкладывть, стрёмно, нужно доделать, а мотивации на это нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Понимаю.
Но наверно вы и сами понимаете. Массово мало кто интересуется этой темой, т.к. большинство подшивками и не пользуются вовсе, чем и объясняется отсутствие развития со стороны Автодеска Символическая благодарность одного человека в лице например меня, Вас все равно наверно не замотивирует) Видимо о Вашем таланте знать будете только вы к сожалению, ну не спорю мож с кем и делились - они думаю Вам тоже благодарны. Тут на этом деле вряд ли заработаешь - чисто энтузиазм и огромный интерес ко всему этому. Вон разработчику реверса например как то удалось вроде поставить на поток свою программу и даже чего то наверно ему перепадает. Но вознаграждение он берет со своей программы тож чисто символическое. Так как даже в такой простой нужной и полезной программе как Реверс например, на мой взгляд, очень трудно разобраться рядовому пользователю, который не интересуется этим. А таких большинство. Я убедился в этом когда пытался внедрить эту программу в своей конторе. Уж и настроил вроде все шаблоны - только бери да пользуйся. Один хрен никто не хочет хоть чуть чуть разобраться и понять - потому что у большинства нет интереса как автоматизированно печатать - интерес у большинства к деньгам) Задачами мы тут интересуемся очень узконаправленными. Последний раз редактировалось allar8, 08.08.2019 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Allar8, если нужна автонумерация я нашел для себя скрипт Андрея Бушмана. http://bushman-andrey.blogspot.com/2...g-post_13.html. Может пригодиться. Пришлось правда разбираться как скомпилировать под другие версии автокада. А вот помоему под 16 версию не удалось, не было там библиотечной функции в файле ACSMCOMPONENTS20Lib.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Избежать этого можно только переложив ношу на кого-то, например привёз идею с курсов обучения и идея не только твоя... Но в целом, как ни крути, новатор - это судьба Последний раз редактировалось VitalyAF, 08.08.2019 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так а если эти улучшения приживутся и всем по душе будут, то кроме похлопывания по плечу от начальства это никак не оценено будет. Это воспримется как должное и само собой разумеющееся.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ко мне люди наоборот относятся как "справочнику" по Автокад (Есно справочник только в ковычках и только для круга моих коллег)), т.к. самим неохота разбираться - лучше спросить же у рядом сидящего коллеги и сразу получить ответ на интересующий вопрос. Но мне нисколько не обидно. С удовольствием все расскажу и покажу, т.к. самому важно, чтоб люди стали принимать и понимать мои идеи. Вместе же работаем. Если внедряешь тему надо и других приучить). А то толку не будет. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Я не рассчитываю ни на похвалу со стороны начальства и ни на что то подобное. Для меня похвала - чтоб идеи мои например осуществились))). Как то так Последний раз редактировалось allar8, 08.08.2019 в 11:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цель не выслужиться, а не выслушивать потом от начальника, что ничего не сделал, только "херней какой то" занимался. Почему объект не сдан? Почему сроки пробиты? А то что, мои "занятия херней" упростят жизнь всему коллективу и ускорит процесс проектирования в долгосрочной перспективе, ему мягко говоря плевать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есно начальнику плевать на все методы - главное сроки и об этом не нужно забывать. Я и не говорил, что в ущерб производительности все это. Если тебе интересно чем то заниматься - это не должно сказываться на ухудшении сроков по этой причине ясен пень. Но мы тут ваще уже от темы темы чет уходим))) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Суть проста преобразовываем в хмл правим потом обратно (решение через лисп - есть добрые люди на свете. Спасибище VitalyAF #80 )) Последний раз редактировалось allar8, 08.08.2019 в 13:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ну а лиспа для автоперенумерации тута еще пока не видел. А ваще готовое решение за 95$))) в той же теме https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104296 #19 SSMEditor. Только кто ж такие деньжищи то заплатит за такую узконаправленную задачу). Можно и руками если нечасто приходится перенумеровывать. А если часто и много и уровень заработка от этого зависит - мож и есть смысл задуматься.) Но 30 дней мона побаловаться и биплатно. Мне лично автонумерация понадобилась бы чисто для интереса - уровень зароботка у меня от этого не изменится). Но энтузиастов готов был бы чисто символически отблагодарить за подобный лисп, если бы он был. Сам тока вот пытаюсь осваивать. Последний раз редактировалось allar8, 08.08.2019 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я и говорю про автоматизацию. У уважаемого крыса была библиотека по работе с xml через неё к примеру получить список с номерами перенумеровать и закинуть обратно. Просто а иначе я не понимаю как можно руками править xml? Это же ппц как не удобно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А так ваще хмл конечно же ща не использую для перенумерации - интересно чисто изменение путей и объединение подшивок. Последний раз редактировалось allar8, 08.08.2019 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: со временем поймете - что на вас просто "едут" коллеги) Потому что 90% вопросов легко ищется в инете - но зачем, когда можно коллегу напрячь и чувствовать себя самыми "хитрожопыми" при этом...
лисп - это значит изнутри акада. А изнутри акада есть официальный API от Аутодеска, только на лиспе к нему не подобраться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот тут недавно обсуждали https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=123214
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- Прикольно! Думал но сам не пробовал. Второй раз меня убеждаете в том в чем я сомневаюсь). Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если бы работа с подшивками была востребована, то прог уже было бы завались, а сейчас используют на чистом энтузиазме избранные. Думаю легче создать опрос кому - это надо, увидеть реальную потребность и найти исполнителя (кто на этот гемор пойдёт) |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А про реальную потребность - фиг знат, просто комфорт лично для меня был бы. А почему бы и нет. Ведь судя по выложенным тут наработкам усе уже даже сделано - заново ничего создавать с нуля не надо - осталось молое ж - чуть чуть допильнуть), как я понимаю ----- добавлено через ~11 мин. ----- Это да), не спорю - если говорить об автонумерации через эксель). С экселем то конечно дружу, но как представлю тока путь dst>xml>xlsx>xml>dst мысли о комфорте пропадают))) Последний раз редактировалось allar8, 08.08.2019 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И с префиксами не было там) Всегда сам стремился к целочисленной нумерации листов, но в новой конторе правила оформления вынуждают использовать номера с точкой( ----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну это в жизнь не пойдет) - говорил уже об этом - нет комфорта) Последний раз редактировалось allar8, 09.08.2019 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Не подскажете как запустить скрипт на AutoCad 2022, выдает вот такую ошибку https://ibb.co/0XkqRjV
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Автокад 2026, виндовс 11, AcSmComponents ошибка с указанием на AcSmComponents25.tlb исчезла но дальше не идет появляется см. скрин. Может кто то запускал на 2026 нумерацию подшивки? Последний раз редактировалось alex2214, 04.05.2025 в 11:44. |
|||
![]() |