|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Класс бетона колонн
иллюстратор
с берегов Забобурыхи
|
||
Просмотров: 25172
|
|
||||
|
Цитата:
Для себе я решил что буду допускать разницу не более чем на класс (при условии что прочность колонн используется по расчету полностью), т.е. у Вас с этой точки зрения все нормально. Но и выбор у нас не велик, для колонн всегда В30, для перекрытий В25 или В20. Я бы так не советовал делать... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
потому что занимаемся мы в основном монолитным железобетоном, а наши бетонные заводы отпускают товарный бетон класса В30 или В35, но В35 не гарантированно получится.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
7.2. Основными конструктивными параметрами колонн являются их высота, размеры поперечного сечения, класс бетона по прочности на сжатие и содержание продольной арматуры (процент армирования), определяемые в зависимости от высоты здания, нагрузки на перекрытия (с учетом собственного веса перекрытий) и шага колонн. При проектировании рекомендуется принимать оптимальные конструктивные параметры колонн, устанавливаемые на основе технико-экономического анализа. При этом минимальный размер поперечного сечения квадратных и круглых колонн (рис. 5.3) рекомендуется принимать не менее 30 см, для колонн с вытянутым поперечным сечением - не менее 20 см, класс бетона, как правило, - не менее В25 и не более В60, процент армирования в любом сечении (включая участки с нахлесточным соединением арматуры) - не более 10. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Slough
|
Если после замоноличивания стыка получится как бы монолитная конструкция, то класс бетона стыка должен быть таким же как у колонны.
Я думаю, что для уменьшения класса бетона стыка в колонне должны быть предусмотрены какие-нибудь дополнительные мероприятия, обеспечивающие передачу усилий с верхней части колонны на нижнюю без учёта бетона замоноличивания. Например, как вариант, что-то похожее на платформенный стык, и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
А если колонну заделывать в фундамент, то у фундамента тоже должен быть тот же класс бетона?
|
||||
|
А я бы предложил Вашему вниманию следующие рассуждения:
1. Как правило чаще всего класс бетона в колонне определяет диаметры арматуры на восприятие момента. 2. В зоне стыковки колонны с монолитным перекрытием общий кубик бетона находится в сложном неопределимом напряженном состоянии. 3.Верхние сечения по колонне (под самим перекрытием) имеет все что нужно, класс бетона и параметры сечения, и необходимую арматуру. Дальша в теле перекрытия арматура колонны анкеруется (кстати это касается не только верхнего перекрытия) 4. Т.к. арматура колонн в зоне перекрытия не рабочая, следовательно класс бетона для колонн в этой зоне не является определяющим, поэтому можно брать класс бетона по перекрытию, причем раздавить в этой зоне по сжатию отверхней колонны тоже не получится т.к. кубик общего бетона получается зажатым как в обойме диском самого перекрытия. |
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Предлагаю рассматривать всё иначе. 1. Колонна - это сплошной стержень, на котором висят перекрытия. Это перекрытия опираются на колонну по периметру колонны, а не колонна на перекрытия. Перекрытия висят за счёт работы бетона плиты на продавливание и частично на стержнях продольного армирования. Продолное армирование плиты необходимо для восприятия возникающего изгибающего момента. Армирование плиты и класс бетона плиты определяются из расчёта плиты, а армирование колонны и класс бетона колонны определяются из расчёта колонны. Большой класс бетона у колонны возникает в основном из-за большой продольной сжимающей силы. Если сделать стык бетоном меньшего класса, получится ослабление. 2. Внизу колонна опирается на фундамент, а не наоборот. В результате, нужно рассчитать фундамент на комбинацию нагрузок от колонны. Класс бетона фундамента определяется из расчёта фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
очень даже и не нонсес,такое случается сплош и рядом. К примеру у меня в подземном гараже,колонны были из бетона В30,перекрытия В25,а стены и фундаменты из В20. Обговорюсь сразу это было решение конструктора...дедушки с опытом работы 50 лет.
|
||||
|
Для "breeze":
Вы мою мысль не до конца поняли наверное. Когда ответ писал начал более подробно, но получилось длинно и нудно поэтому часть пояснений убрал, думаю зря, не совсем понятно получилось, извиняюсь. 1. Рассматривать продольные стержни колонны необходимо по схеме: у нижележащей колонны продольная арматура до нижней границы перекрытия -- рабочая, выше границы низа перекрытия -- ее анкеровка; для верхней колонны продольная арматура выше границы верха перекрытия -- рабочая, ниже границы верха перекрытия -- ее анкеровка. 2. В зоне перекрытия - как я уже говорил бетон находится в сложном напряженном состоянии и общий кубик бетона получается обжаным со всех сторон бетоном перекрытия (как пример: кирпичный столб и точно такой-же но обжат металлической обоймой) Для "german-nk": Нонсенс -- это когда в одну опалубку одновременно пытаются залить бетон разного класса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен.
Все эти попытки сэкономить, играя марками бетона, диаметрами арматуры и поперечным сечением элементов- это все наследие "богатого" СССР, когда экономили на всем. Сейчас этим заниматься- крохоборство и лишний геморрой всем: от технолога на заводе до начальника участка. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.03.2006
Нижний Новгород
|
Класс бетона по прочности в колонне - принимайте исходя из расчета самой колонны, тогда не будет сомнений... В15,В20,В25 или В30...
Рабочий шов бетонирования в месте стыка колонны и безбалочной плиты перекрытия - это бред...))) |
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Цитата:
Я считаю, что проектировщик должен проектировать по нормам. На кирпичный столб в металлической обойме нормы проектирования есть. На прослойку бетона меньшего класса в теле колонны норм нет, а значит, если хотите так проектировать, то должны доказать, в том числе и экспериментально, что так можно. В посте 13 была дана ссылка, а в ней ещё одна: http://www.stroinauka.ru/biblio.asp?d=12&dc=12&dr=4813 Там изложена методика расчёта, но пока до статуса норм её не довели. Поэтому нужно исходить из того что есть. В экспертизе для большинства инженеров аргументом могут быть только нормы. P.S. В стыке с угловой колонной нет обжатия со всех сторон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот с этим я бы не эксперементировал, т.к. у разных классов бетона процесс твердения, время и изначальная жесткость разные и при заливке перекрытия, без организации шва и этапов заливки, фиг знает что может произойти с целостностью плиты, скорее всеро это будет сквозная трещина отделяющая бетоны разного класса. Если выполнять участками с организацией швов, то теряется технологичность производства и увеличивается на порядок трудоемкость, а при нашем сегодняшним скорей-скорей, строители и без этого нарушают кучу технологических условий.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
А, попробуйте получить на цементе М400 бетон М600-800, заливая бетонную смесь, не получится! ее, бетонную смесь, укладывают.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 11.05.2010 в 17:14. Причина: ошибки орфографии |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
класс и марка бетона | Net | Железобетонные конструкции | 139 | 19.02.2015 11:46 |
В каком году марка бетона изменена на класс бетона? | SENSEi | Железобетонные конструкции | 72 | 28.10.2010 12:00 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Класс бетона по СНИП и требуемая заводом | ilka_t | Железобетонные конструкции | 30 | 31.05.2007 20:27 |