|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Маштаб чертежей ГП
|
||
Просмотров: 53708
|
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Переделывайте в 1:500. 1:400 нельзя, а вот нестандартные листы можно использовать. Читайте ГОСТ 21.508-93 "Правила выполнения рабочей документации генеральных планов".
|
||||
|
Вообще по ГОСТу основной масштаб 1:1000, но так как 1:500 более информативен чаще всего в нем генпланы и делают. Кстати, наши инженерные службы города требуют предоставлять документацию только в масштабе 1:500. Так что переделывайте в 1:500.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер генплана Регистрация: 18.05.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Генпланы чертяться в Autocad в масштабе 1:1 (1 еденица = 1 метр) в модели. У fellichita похоже надо только рамку со штампом подредактировать. Ну может еще таблички.
Считаю, что вероятность, что чертили в масштабе 1:400 близка к нулю, хотя она есть ![]()
|
||||
|
Цитата:
Ну пожалуйста!!! Уже во второй организации работаю и с этими масштабами утомилась переучивать. Одни вообще замутили: работают в масштабе 1:0,5 - типа сразу в "пятисотке". Одно "НО". Все размеры, выдаваемые программой автоматически (длина полилинии, размер) приходится делить на 2, а площадь - на 4. И это КАЖДУЮ ЦИФРУ!! Я пока вертикалку делала чуть не застрелилась. Так что будьте умнее, не ходите по чужим граблям! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Во е-мое, опять! http://dwg.ru/pub/11 + http://dwg.ru/pub/13 прочти сначала...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Масштаб чертежей генплана на бумаге устанавливается не хотелками проектировщиков, а принятым в конкретном населенном пункте масштабе топографической основы. В таких масштабах делаются и чертежи всех инженерных сетей, чтобы можно было совмещать.
Обычно это 1:500, в сельской местности может быть 1:1000, а кое-где и 1:2 000. Ряд топографических масштабов 1:500, 1:1 000, 1:2 000, 1:5 000, 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000 и так далее. Это не случайный ряд, он образуется по правилам разрезки топографических карт. Отдельные виды чертежей, не "рабочей документации генеральных планов" - проекты планировок, схем территориального планирования и т.п. выполняются на мелких масштабах. Может быть и 1:10000, и 1:500 000. Но масштабы также из стандартного ряда. Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извиняюсь, может чуть не по теме. Хочу уяснить для себя.
Кулик Алексей!! объясни, плиzzzz, на пальцах: если масштаб 1:1 в акаде, то ширина в 5,5 метров будет отборажаться размерами как 5,5 или 5 500 (мм)? Строители меня приучили ко второму способу отображения реальности... может, я просто в названиях путаюсь? и называю "соткой" то, что на самом деле 1:1? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Во всех моделях во всех акадах в любых разделах надо чертить 1:1. 1 к чему-то там чертят те, кто не знает о существовании настроек размеров, а точнее графы scale factor и вообще не работал в коллективе.
По делу. Ваш заказчик прав, но ссылается просто не туда. К примеру по Санкт-Петербургу смотрим ТРД 11-501-2004 (Порядок проектной подготовки капитального строительства в Санкт-Петербурге). Пункт 7.1.2.7. Ситуационный план 1:2000, генеральный план 1:500, план организации рельефа, дренажа, благоустройства и озеленения 1:500, план совмещенных инженерных сетей 1:500. Все четко сказано. Проверяйте постановления по месту расположения и по месту сдачи проекта соответственно.
|
||||
|
nikepiter что есть в твоем понимании 1:1? 1=1 в чём (метрах, миллиметрах, литрах в конце концов
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Спасибо на добром слове, nikepiter. Видимо да, я путаюсь в названиях. Реально я работаю в м 1:1, хотя по привычке называю его сотым.
Какое отношение в ваших вопросах имеют единицы измерений (м, мм, см) в размерном стиле к масшабу в модели я в упор не понимаю Объясню причину на примере. Кресты на съёмке. Когда получаешь файл от геодезистов, расстояние между крестами (это проверочная константа для генпланистов) равняется 50. Многие генпланисты доводят масштаб до расстояния (размера) в 100(единиц). А должно быть, как я, неразумная, подозреваю, 50 000. И, поверьте, в точности работы это имеет значение. Почему путаюсь в масштабах - элементарно объясню: переходим в лист - там точно 1:1. Если при переносе скажем, штампа, из модели его не надо масштабировать - значит в модели масштаб 1:1. Если я не прав - докажите мне! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это вообще без комментариев. Мне не ясно каким образом в теме о генпланах и масштабах фигурирует штамп. Я вообще вставляю штамп иксрефом из другого файла в лист и никаких проблем нет, а видовой экран в масштабе 1:500 и все счастливы. Давайте не отступать от темы. Масштаб генплана уж точно не штампом надо мерить. У вас странные методы работы. Получаете качество работы геологов вы проверяете вставленым откуда-то там штампом. Странно как-то все...
Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить!!! Последний раз редактировалось nikepiter, 25.05.2010 в 15:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
именно так я и делаю, блин! Штамп был приведён для примера - можете взять любой элемент (хоть здание). Проблема была в наименованиях масштабов - то, что называла соткой есть 1:1, а то, что думала есть 1:1 на самом деле есть 1:0,01 и т.д.
Мне теперь, вроде всё ясно. Спасибо, больше приставать не буду. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 15.05.2009
Воронеж
|
Цитата:
Расстояние между крестами у пятисотки должно быть 5 и точка. Это ошибка других, не ориентируйтесь на них, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 15.05.2009
Воронеж
|
Вы чертите в масштабе 1:1, в миллиметрах. Размер условных знаков берете для масштаба, в котором будете печатать (их размеры, как раз, тоже в миллиметрах). А потом печатаете в своем масштабе, в зависимости от того, что изображено 1:500, 1:1000, 1:2000.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Расстояние между "крестиками" сетки координат для М1:500 составляет 100 мм на бумаге. Это соответствует 50 метрам на местности. Как правильно чертить топографию в AutoCAD: 1. Принимать за единицу AutoCAD метр. В отличие, например, от чертежей зданий, где в цивилизованных странах за единицу обычно принимают миллиметр. Во всей геодезии для планеты Земля единицей планов и карт являются метры. Я уже не раз писал, что недостатком AutoCAD является скрытость наименования подразумеваемых пользователем единиц. В неявном виде они отображаются в диалоге Format - Units - Insertion Scale. В списке надо выбрать Meters. А в чертежах зданий, где единица миллиметр, в этом списке должно быть Millimeters. В результате, если в правильный чертеж генплана, у которого единица метр, будет вставляться, например, правильный план здания, у которого единица миллиметр, штатными средствами AutoCAD план здания будет автоматически уменьшен в 1000 раз и правильно совместится с планом местности. 2. Объекты местности в пространстве модели чертят в натуральную величину, в масштабе 1:1. Т.е. если расстояние между "крестиками" на местности 50 м, то расстояние в модели между ними должно быть 50 единиц рисунка. 3. Местность чертится в Мировой системе координат, считая что точка 0 МСК совпадает с началом местной геодезической системы координат. На каком бы расстоянии от начала координат участок местности не находился (в некоторых городах местная система имеет длину сотни километров)! Только тогда любой топографический план и основанные на нем генпланы и планы сетей правильно совместятся с планом города. Ни в коем случае не начинать с "рамки", вписывая в нее генплан! Ни в коем случае не поворачивать план! Если генплан должен быть развернут по стороне здания, поворачивать надо вид, а не объекты. Учитывается направление оси Х в местной системе координат. Чаще всего ось Х в геодезии направлена на Север, но довольно часто - на Восток. Ось Х в AutoCAD, как в математике, направлена на восток, к этому надо привыкнуть, не забывая вводить координаты в правильном порядке (когда делается с клавиатуры). 4. Элементы оформления (условные знаки или "аннотации" в терминах AutoCAD) для топографии надо чертить в пространстве модели, но масштабируя их так, чтобы размеры на бумаге соответствовали требованиям условных знаков. Часть оформления, например рамки планшетов или форматки удобнее делать на вкладках пространства листа. 5. При печати чертежа на бумагу надо учитывать, что единицей измерения размера бумаги принтера в AutoCAD всегда является миллиметр. Единица же длин в модели - метр. Поэтому при печати на бумагу со вкладки Model надо устанавливать масштаб печати 1:0.5. Говоря "по-крестьянки" это "1 миллиметр на бумаге равен 0.5 метра на местности" или "1 миллиметр на бумаге равен 500 миллиметров на местности" Если бы бумагу принтеров AutoCAD учитывал в метрах, масштаб был бы 1:500. А вот любую вкладку Layout надо печатать в масштабе 1:1, потому что в ней измеритель всегда миллиметр, правильно нужно устанавливать только масштаб видовых экранов. Для топографии этот масштаб также будет 1:0.5. Цитата:
Например, координаты крестиков рассчитываются теоретически и вводятся с "абсолютной" точностью, через 50 единиц. Можете подставить сколько угодно нулей после запятой. Есть ведомость координат, например, границ участка - вводите с клавиатуры, а не на глазок (не забывая направления осей). Объекты проектируемые, например, оси зданий, надо вычерчивать путем ввода с клавиатуры, например, командой OFFSET от "базового" объекта. И дальнейшими геометрическими построениями, в точности которых Автокаду нет равных. Ну, а объекты с топографии вводятся с точностью исходной подосновы и устройства ввода. Например, при "сколке" дигитайзером важно поточнее прицелиться. При "обводке" по растру - тоже поточнее целиться, да растр правильно смасштабировать, например чтобы расстояния между крестами соответствовали теоретическому. PS. Разумется в приличных организациях всё описанное делается автоматичекски с помощью специальных программных средств. |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc - Вы- мой кумир! Наконец хоть кто-то мне по полочкам разложил особенности этих масштабных хитростей! Только позволю себе задать ещё парочку вопросов (для тех, кто в танке, так сказать
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
ShaggyDoc, в принципе, со всем согласен, но...
Мы рисуем в милиметрах (в моделе, конечно, же). Ну,нам всё равно, а остальным смежникам удобнее, привыкли они так |
|||
![]() |
|
||||
|
Владимир, процитированный Вами эпизод написан не мной.
Согласна с Вами: я тоже черчу всегда в миллиметрах. Но заинтересовала идея "правильного" чертежа (впервые об этом здесь прочитала) - ведь многие генпланисты в метрах работают не перенастраивая чертёж ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Для этого их надо на план нанести, причем без переделок. А для этого все чертежи должны быть: а) в единой городской системе координат; б) в единых размерах (единицах измерения). Это делается независимо от используемых САПР и ГИС. Если, например, сводный план делается в AutoCAD (на самом деле редко именно в AutoCAD), то любой чертеж генплана или сетей, сделанный в любой организации должен быть вставлен в точку 0 МСК с углом поворота 0 и в масштабе 1:1. Только тогда все объекты встанут точно на свои места. Отсюда и ответ на вопрос Цитата:
1. Чертеж в пространстве модели делаете безо всяких поворотов. Чтобы направление на север было точно "вверх", ка на топографическом планшете. 2. Если на бумажной копии план должен быть повернут, например, чтобы длинная сторона здания была параллельно форматке, делаете так: а) Форматку и всякое "заплановое" оформление рисуете на одном из Layout. б) Вставляете внутри форматки видовой экран требуемого размера. Масштабируете этот экран. в) Входите в пространство модели через этот видовой экран г) Устанавливаете любым способом ПСК так, чтобы ось Х этой ПСК была направлена в нужном направлении, например вдоль длинной стороны здания д) Выполняете команду Plan C ("Plan View - Current UCS" в меню) и получаете в этом видовом экране "повернутый" вдоль форматки план. На самом деле повернут будет только вид, в этом легко убедиться, заглянув на вкладку Model. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ShaggyDoc всё правильно, конечно же, написал.
Но возвращаюсь к п.1. Создатель темы должен, всё же, знать нормативные документы по своей специальности, он должен был просто посмотреть в п.3.13 ГОСТ 21.508-93. Тогда сразу же отпали бы цифры 1:400 и 1:800. Нечего было бы отстаивать и обосновывать. «3.13 Планы рабочих чертежей выполняют в масштабе 1:500 или 1:1000, фрагменты планов - в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20. Допускается планы выполнять в масштабе 1:2000, узлы - в масштабе 1:10». В стандартах про автомобильные и железные дороги (тоже, по сути, генплановских) про масштабы написано гораздо подробнее, но и в них нет 1:400, 1:800 – даже в допускаемых! Как, в каких единицах чертить в Автокаде, тоже уже неоднократно обсуждалось. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Речь о том, что иногда пытаются повернуть план города, чтобы сделать его параллельным форматке. Да ещё перенести в нужное место форматки. Вот этого делать категорически нельзя! Планета Земля должна оставаться на своем месте, на нее надо только смотреть в нужном месте под нужным углом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
черчу ГП в миллиметрах, создав под это дело размерный стиль в метрах с двумя знаками после запятой, по мне так удобней, но для этого приходиьтся масштабировать геоподоснову, в которой изначально единица метр, что не хорошо, как раз из за сбивки координат, но это в моём случае не мешает, так как обычно геоподоснову больше не приходится дозаказывать.
Тут дилемма коверкать геоподоснову не этично), но в миллиметрах на объекте где приходится ловить блох, работать удобнее.. плюс нет нюансов при печати и со смежниками проще. а по теме надо править на пятисотку |
|||
![]() |
|
||||
ГТ Регистрация: 09.11.2006
МО
|
xHTCx
категорически нельзя менять масштаб топосъемки. да и вообще ее трогать. лучше сразу заморозить все ее слои. и вообще, господ, давайте различать правильно и мне так удобно/так привык Последний раз редактировалось cubina, 27.05.2010 в 12:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
наверное все-таки заблокировать (наверное опечатались)
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
генплан_Гипропром (промышленные и гражданские объекты) Регистрация: 02.11.2010
ВРН
|
Господа! Хочеться высказать и свое мнение. По поводу выполнения масштаба чертежей по генплану. ГОСТ21.508-93 п.3.13 "Планы рабочих чертежей выполняют в масштабах 1:500 или 1:1000, фрагмент планов в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20. Это первое.
По поводу эл.версии масштаба во избежание ошибок пользователей необходимо электронную версию топосъемки привести к масштабу 1:1. Тогда между геодезическими крестами расстояние будет равным 50 м. Это второе. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ShaggyDoc
Присоединяюсь ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой метод получения чертежей выбрать, работая в Tekla Structures ? | pdimav | Tekla | 15 | 12.01.2018 09:12 |
Маштаб для автовыбора стиля размера | Positron | AutoCAD | 9 | 26.02.2010 13:15 |
Автомаштаб в autocad 2010 (маштаб "Вписать) Как сделать чтобы он указывал тот самый, маштаб "вписать". Сам указывал. | Jeku | AutoCAD | 3 | 10.01.2010 17:56 |
Маштаб чертежей | Малюк | AutoCAD | 10 | 17.06.2007 13:46 |