|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как автоматически обновлять поля блока?
Programming, automation, CADs, GISs. "Теплоком"
Россия, Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 11804
|
|
||||
Программист-энтузиаст Регистрация: 17.07.2009
Воронеж
|
Только вот вопрос? Если Ваш ректор будет срабатывать на изменение блока и попытается изменить содержимое полей, которые в свою очередь являются элементами блока, то это приведет к новому срабатыванию реактора, так как блок поменялся и так до бесконечности, а точнее сразу все прервется какой-нибудь фатальной ошибкой? Или нет?
|
|||
![]() |
|
||||
Programming, automation, CADs, GISs. "Теплоком" Регистрация: 02.02.2007
Россия, Санкт-Петербург
|
Проблема цикличного вызова реактора "из себя" решается просто введением флага активности реактора.
>Александр Ривилис Благодарю за подсказку. Такое решение кажется вполне подходящим. Попробую. Вот только чем поля обновлять? В LISP-е не нашел такой функции. (command), опять же, нельзя - в реакторах не работает
На LISPе можно мыслить! Последний раз редактировалось Ax3, 29.07.2010 в 17:01. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
vla-update не сработает?
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
Парни, я решил проблему! Ключом оказалась функция (vla-sendcommand). Она сама дожидается освобождения ("простоя") автокада и симулирует ввод команд.
Таким образом получил следующее. 1. "Вешаю" реактор на свой блок: Код:
Код:
Спасибо за подсказки! P.S. Поправка. Рекуррентные вызовы-то на самом деле, конечно, не исключаются, но само тело callback-функции при установленном флаге активности не выполняется. А вот исключить совсем рекуррентные вызовы можно теоретически "отцеплянием" реактора от блока в теле самого реактора (то есть на время выполнения реактора). По завершении работы реактора "прицеплять" его обратно. В Delphi подобный замут делал - работало, в LISP-е не пробовал еще... P.P.S. Еще поправка. (vla-sendcommand), конечно, ничего не дожидается, видимо, она просто кладет указанные команды в некую очередь (пользовательских?) команд, которая как раз во время выполнения LISP-функций не обрабатывается кадом. P.P.P.S. А, и еще важный момент. Надо позаботиться об удалении блока. То есть по идее при создании блока на него надо вешать два объектных реактора (vlr-object-reactor) - реактор на событие модификации (:vlr-modified либо :vlr-objectClosed) и реактор на событие "перед-удалением" (:vlr-goodbye). В реакторе "перед-удалением" надо отцеплять оба реактора от блока, иначе после удаления кад ругается "Automation error: object was erased". Но это так, к слову. {} По ходу, я рано обрадовался. Глянул тему Supermax-а http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...command&page=2 и решил попробовать изменить lookup-ы своего блока из окна Properties. И акад вылетел с треском! Что делать?.. (риторический, наверно, вопрос :-)) {2010.08.02} Посмотрев еще раз тему supermax-а, решил все-таки вынести само обновление полей во внешнее приложение, использующее связь с кадом по технологии COM. Код callback-функции реактора преобразился примерно так: Код:
Код:
Работает пока без сбоев, никаких "тупо подождать пару секунд" нет, единственное узкое место - работа с винчестером для запуска внешней программы. С точки зрения программиста - через одно место, но зато надежно, при редактировании свойств (в т.ч. лукапов) блока из окна properties все отрабатывает без ошибок. Интересно, можно ли это считать решением?
На LISPе можно мыслить! Последний раз редактировалось Ax3, 30.07.2010 в 19:00. |
|||
![]() |
|
||||
КИП и А Регистрация: 28.04.2010
Киев
![]() |
Цитата:
Извините за глупые вопросы. У меня возник вопрос по автобновлениям. тут А вот сам вопрос #2065 Последний раз редактировалось Eddicordo, 17.08.2010 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
>>Eddicordo
Дружище, извини, давно не заглядывал в тему. Да, конечно, через денек-другой сделаю и выложу. На самом деле работа с реакторами оказалась несколько сложнее, чем я полагал вначале :-)
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
{2010.09.01 15.30}
Выложил в заголовке. Инструкции и описание - внутри, файл !readme! P.S. С днем знаний! :-) {2010.09.01 17.36} P.P.S. Есть еще усложненный код, который сравнивает значения атрибутов до и после обновления и меняет цвет атрибута, текст которого изменился (то есть показывает пользователю, какие атрибуты он заполнил, а какие - нет). Если надо - могу выложить. {2010.09.01 18.30} P.P.P.S. Друзья, у кого есть возможность - протестируйте, пожалуйста! Буду очень благодарен за нахождение новых багов :-) {2010.09.06 09:06} Пришла светлая мысль перенести весь LISP-код обновления полей обратно в LISP-программу. Это исключает конфликты кода обновления с кадом из-за его занятости. Во внешнем приложении оставил только вызов программы обновления полей плюс добавил обработку COM-ошибок, т.к. иногда не удавалось заставить кад отработать sendcommand с первого раза. Версия 1.01 выложена в заголовке. Для изучения COM-поведения када использовалась вот эта программка: ACAD_COM_test(c)Danilov_AS_aka_`Hawk`_2010.09.03.rar
На LISPе можно мыслить! Последний раз редактировалось Ax3, 06.09.2010 в 09:13. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Можешь выложить что то по проще. И без привязки к определенному полю дин блока.
А то запустить некую постороннюю программу добавить доп меню. Очень сложно для пользования обычными пользователями. Или я не правильно ее использовал........ все по инструкции. За пример можно взять самый простой дин блок в котором линия с атрибутом в котором поле с длиной линии. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
в readme написано:
Цитата:
Поясни, плз, что значит "без привязки к определенному полю дин.блока?" Блок, приложенный в качестве примера, обновляется целиком независимо от того, какое поле или динамическое свойство было отредактировано
|
||||
Киев
![]() |
Ax3
Извени что долго не отвечал. Выполняю все как написано. Цитата:
Оп заметил что у тебя поля в атрибуте забиты как то по иному.(Выбор Лукапа) Может из за этого? Тогда встречный вопрос. Как забить в атрибут поле с выбором Лукапа? Я обычно указываю какой лукап. Вот файл Вариант №1.dwg http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=639362&postcount=106 Да и это получается что каждый раз как мне надо работать в AutoCad с дин блоками нужно будет всегда запускать файл ACAD_apps_u.setup.exe День спустя. Странно проделываю все что было сказано и уже не работает выдает ошибку Код:
Последний раз редактировалось Eddicordo, 27.10.2010 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
>>Eddicordo
1. Немного изменил сборку. Распаковываешь архив, запускаешь 0_ainst_universal_script_v1.09(c)Danilov_AS_aka_`Hawk`_2009.12.15.exe. Если все нормально отработает, то: - Папка blk_autoupd появится в %Program Files%\ACAD_addons\ - blk_autoupd.lsp будет добавлен в Startup Suite - при первом (после установки данной программы) запуске автокада появится сообщение об обновлении панели `blk_autoupd` 2. Вместо тестового блока вставил твой, только атрибуты в нем сделал предустановленными. Ну а дальше понятно - на появившейся в каде панельке интсрументов `blk_autoupd` жмем серую кнопку, вставится блок, щелкаем в нем лукапы - срабатывает автообновление. После закрытия-открытия чертежа автообновление не работает. Для восстановления автообновления нажать красную кнопку. Если надо вставить в значение атрибута не свойства объекта, а значения лукапов, то в block editor'е в диалоговом окне вставки поля в левом списке выбрать не "Объект", а "BlockPlaceHolder" (по-русски, кажись, "Местозаполнитель блока"). Отпишись, плз, как проверишь, - работает ли. Удачи. Кстати, любопытно - что это за блок? В смысле как он используется и для чего?
На LISPе можно мыслить! Последний раз редактировалось Ax3, 29.10.2010 в 20:08. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
ОО вроде работает отлично с моим блоком "Кабель".
Есть очень большой минус. Обновляется только блок с именем "Кабель". А если на чертеже много блоков с полями и разными именами. Они не обновляются. Я так понял нужно дописывать ИМЕНА всех используемых блоков. Куда дописывать? Цитата:
Да и это мне понятно что для обновления нужно клацнуть. А другие могут и не понять что если хочешь автообновление то при каждом заходе на чертеж нужно по клацать там, там и еще там. Да и перед компом 3 раза присесть и сказать волшебное слово. ![]() Цитата:
Естественно блок сырой и набросан по быстрому что бы идея была понятна. Используется он очень просто. Каждый прибор соединяется кабелем и куда то подключается (клеммная коробка, щит и т.д.). Вот на "Схеме соединений внешних проводок" КИП и А нужно показывать каким именно кабелем ты подключаешь прибор и куда ведешь его. Вот еще одно не удобство. При изменении одного из Лукапов и автообновлении, его выделение блока снимается. В моем случае с блоком "Кабель" для настройки блока нужно поиграться с 4 Лукапами. То есть 4 раза выделять блок заново приходится. Что не есть хорошо. Обновление должно происходить с тем блоком который я выделил. И не выходить из выделения пока я сам этого не захочу стандартным методом. Выходя с этого более реально сделать автообновление полей в блоках по всему чертежу, а не конкретных которых я прописал где то. Тобиш обновление происходит только с выделенным блоком. А не автообновление всех блоков на чертеже. Что и не будет влечь за собой нагрузку на ПК и тормоза. Последний раз редактировалось Eddicordo, 01.11.2010 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
Cорри. В нашей нелегкой жизни так часто бывают запарки и геморрои.
Версия 2.1. Реактор обновления теперь сохраняется в чертеже. Красная кнопка больше не нужна. Однако если открыть чертеж на компе, где не установлена программа blk_autoupd, при изменении лукапа блока кад будет ругаться на то, что "; error: no function definition: BU__UPD-FIELDS_FUNC". В принципе это не страшно, просто так - к сведению. blk_autoupd_v2.1(c)Danilov_AS_aka_`Hawk`_2010.11.30.rar Пока на большее не созрел, извиняй, дружище. P.S. По поводу снятия выделения. Технически - на самом деле выделение не снимается. Просто есть у Автокада какой-то глюк с прорисовкой pickfirst selection set (я использую функцию sssetfirst), выражающийся в том, что пропадают ручки редактирования у объектов, включенных в pickfirst selection set. Впрочем, как бы там ни было, эта проблема пока не решена. P.P.S. По поводу других блоков. Как лучше реализовать? Мне в голову пришли такие способы: 1. Для каждого блока - своя кнопка в панели инструментов для его вставки в чертеж. 2. Одна кнопка (назовем ее "Повесить реактор на блок", например), которая просит указать блок и включает автообновление полей указанного блока. 3. Тупо, без разбора вешать реакторы на все блоки при их вставке в чертеж (или прописать список блоков, на которые вешать автообновление, и делать это при вставке в чертеж блоков, перечисленных в этом списке) {Добавлено _2010.12.04_22.39.22} Или вот еще мысль. 4. При создании все блоки, к которым предполагается прикреплять автообновление полей, помечаются каким-нибудь скрытым атрибутом. Тогда можно прописать реактор на команду вставки блока, который будет анализировать вставленный в чертеж блок на предмет этого самого скрытого атрибута и при его обнаружении будет прикреплять реактор автообновления полей к вставленному экземпляру блока. Но этот вариант будет слегка тормозить работу Автокада и вообще он замороченный. Мне кажется, что оптимально будет сделать панель инструментов с кнопками для вставки всех нужных блоков. Ну и в главное меню в раздел "Вставка" можно добавить пункт "Блоки кабелей"-><список блоков>.
На LISPе можно мыслить! Последний раз редактировалось Ax3, 04.12.2010 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
КИП, АСУ ТП, слаботочка Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
|
Доброе время автору темы и всем-всем-всем!
Тоже решил сегодня разобраться с реакторами. И мне это удалось. Благодаря автору и еще некоторым программистам с этого форума. Вот этот код можно закинуть в .lsp файл, сохранить и загрузить как приложение: Код:
Просто такая легко модифицируемая форма проще воспринимается, чем готовое внешнее приложение, управляющее акадом, по крайней мере такими начинающими лисперами-любителями как я. Автору респект и увжуха ![]() Возник такой вопрос - можно ли как-нить так переделать код, чтобы измененный нами блок остался выделенным? Работа реактора и callback функции убивает грипсы - выделение блока исчезает. Пробовал внутри vla-sendcommand выделить при помощи sssetfirst, но не получилось. Нашел ответ: (vl-cmdf "_.regen") только на слабых компах ощутимые тормоза начинаются ))) Последний раз редактировалось Frigate, 14.01.2011 в 06:54. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Зыбыл добавить описание функции adv-convertdatatype-selset-to-vlalist
|
||||
Москва-Тюмень
|
![]() Код:
Код:
точно ))) Сейчас откорректирую пост. №20 В принципе, эта функция является "чкстно стыренной" у тебя же ![]() Интересно узнать, как у других сработает код, с каким вариантом строки "(vl-cmdf ...)" Совместно с реакторами на удаление объекта работать не получается. ПОможет ли здесь удаление первого реактора и запись его пар во второй объект реактора? И как удалить реактотр? Именно удалить, а не остановить (vlr-remove), которая все равно не работает. Последний раз редактировалось Frigate, 14.01.2011 в 07:29. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
>>Frigate
По поводу внешнего приложения. Я в самом начале так же, как и ты, решил, что (vla-sendcommand) поможет. Но попытка изменения свойств блока из окна properties приводила к Fatal Error (см. пост #7), поэтому я и решил вынести обновление блока во внешнее приложение. Однако мой опыт работы в этом направлении показал, что работа с реакторами чрезвычайно... (прошу прощения за выражение) геморройна. То есть автообновление полей несложных блоков, пожалуй, имеет смысл, а со сложными динамическими блоками это всё работает как-то через ж... Впрочем, помучившись изрядно, я добился-таки стабильной работы своего блока с автообновлением, но второй раз что-то уже нет желания повторять такое :-) По поводу (vl-cmdf "_UPDATEFIELD" obj_to_upd "" "") и проблем с одной/двумя кавычками - ха, спасибо, друг, подтвердил мои проблемы, описанные в теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=606042#post606042. Я этот момент поборол так: Код:
На LISPе можно мыслить! Последний раз редактировалось Ax3, 19.01.2011 в 12:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не очень понимаю, а в updatefield подставляется указатель на вхождение блока, что ли (просто не сталкивался с такой задачей)? Если да, то почему б не попробовать так:
Код:
--- P.S. Спасибо Админу, классную кнопочку сделал!
|
||||
Москва-Тюмень
|
точно )))
а я не вникал в суть этой переменной раньше... ее изменение в "0" (если потом не восстановить, в том числе предусмотреть это и в обработике ошибок) может сильно осложнить жизнь юзерам автокада - ничего нельзя привычным способом отредактировать ![]() вот так вот поменял функцию callback: Код:
пока вроде работает Лиспер, что-то я не понимаю, как твою функцию применить в callback функции... Ведь реактор кинет в callback функцию (у мня пока другого не получалось) только ОДИН указатель на блок, и обновлять надо именно этот блок. К тому же в твоем коде именно комендный метод, который и применен у меня, именно такой вариант убирает выделение блока после редактирования его динсвойств. Что заметил: эти две строки Код:
Ну, как я уже писал, в таком случае можно вообще обойтись регенерацией, не затрагивая обновление полей - и выделение не пропадает и все нормуль, только слабые компы подвисают ))) Есть ли возможность сделать регенерацию для отдельного объекта (у нас - блока)? ТОлько не _update - это поля не обновляет Прошу прощения, выделил в коде красным две строки, которые все равно не работают, а иногда и вызывают сбой... Я о выделении через ssetfirst. Их лучше убрать. Итак вывод: обновление полей автоматом после изменения динсвойства блока возможно. Но оно неприменимо для динблоков, с динсвойствами которых часто и много работают, т.к. при обновлении полей исчезает выделение блока, вернуть выделение у меня не получилось. Нуа ГУРУ ЛИСПа пока тоже не отвечают, возможно этой проблемой никто и не занимался, зная проблемность реакторов. Единственный вариант, когда возможно обновить поля и сохранить выделение - это использовать вместо _updatefiekd регенерацию _regen. Но - слабые компы такого издевательства не выдержат. Так что это нельзя назвать универсальным инструментом, так как у пользователя не обязательно будет навороченный комп. Последний раз редактировалось Frigate, 20.01.2011 в 06:49. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Некорректно обновляются поля блока | NEDIS | AutoCAD | 50 | 19.02.2013 15:47 |
Поля атрибутов вложенного блока не отображают своих значений | hwd | AutoCAD | 7 | 23.12.2009 08:40 |
Подскажите, пожалуйста, как сделать описание (description) для блока? | Ламер | AutoCAD | 5 | 27.08.2009 14:33 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как в чертеже автоматически прописать полный путь? | Соня | AutoCAD | 5 | 14.09.2004 16:33 |