|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как задать в Лире ж/б прогон???
|
||
Просмотров: 7145
|
|
||||
Аспирант Регистрация: 17.06.2010
Самара
|
Вот посмотрите вашу схему. В схеме, которую вы прислали, второстепенные балки как бы висят в воздухе, т. е. они не соеденены с главными балками (балки по 15 м). Вот поэтому схема ГИС. У вас получается, что рама - колонны и глав. балки - отдельно, втор. балки - отдельно работают. В файле, котор. я прикрепил, справа втор. балки сделаны так как нужно; слева как у вас (неправильно). И еще желательно все конструкции: балки колонны разбивать на КЭ (в этом и суть МКЭ), хотябы на 5-7 частей (КЭ, стержней).
Порядок преобразование схемы: -выделить 15 м балку. -разбить ее на 15 частей (или на э части по 5 метров), это можно сделать во вкладке Добав. элемент. -в эт. же вкладке добавить доп. элементы - втор. балки - с шагом 5 м., их тоже бы разбить пополам. -назначить жесткости и шарниры втор. балкам. -в конце обязательно упаковать схему с удал-ем лишн. и висяч. узлов!!!!!!!!!! Все хорошо посчитается. Вот еще что - у вас вроде 5 загружений, а кто будет составлять РСУ. Зайдите во вклад. Нагруз., РСУ, генерац.табл. РСУ. И посмотрите как я все там составил, + учел груп вз/искл. по ветру (группа 1). Мне не совсем нравится ваша схема тем, что нет вообще связей (как гориз. так и вертик.). Это вам еще аукнится при армировании колонн, они же у вас по 10-11 метров с сечением 400х400 скорее не пройдут. Нужны крестовые связи. Пока не знаю что у вас наверху. есть ли жест. диск покрытия. Получается у вас все рамы в плос. и из плос. с коэф. 2, фактически у вас колонны будут работать как балки по 20 м. Вот и прикиньте сечение. Без сязей примерно 600х600 брать надо, но лучше связи ставить. Удачи!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Бальшоє вам спасибо!!!! щто уделили моєй проблеме столько времени.
Только ваш файл почемуто у меня не откриваєтса (Архивній файл несовместим с текущей версиєй програми) у меня стоит ЛИРА 9.4. Єсли вам будет не трудно написать в чом проблема буду очень благодарний!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Ещораз извените но в вашем посте №6 не указано как ви зделали всьо ето.
Ви прикрепили файл в котором исправили ошибки, но поскольку я ево немогу открить, прошу вас хоть немного описать суть как ето зделать. Я вытерь все прогони и узли каторие какбутто били на балках, какой следующий шаг????? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Вот этот файл вроде должен открыться. Он сохранен в Лире 9.2. В посте №6 все же расписано по порядку что нужно делать.
Все узлы втор. балок и сами балки сначала надо УДАЛИТЬ, так как они неверно законструированы в схеме!!! Затем: Порядок преобразование схемы: -выделить 15 м балку. -разбить ее на 15 частей (или на 3 части по 5 метров), это можно сделать во вкладке Добав. элемент. -в эт. же вкладке добавить доп. элементы - втор. балки - с шагом 5 м., их тоже бы разбить пополам. -назначить жесткости и шарниры втор. балкам. -в конце обязательно упаковать схему с удал-ем лишн. и висяч. узлов!!!!!!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
А для чево тагда в РСУ коефициент надьожности???? І скажите пожалуста
при формировании динамических гагружений из статических какиє коефицыенти преобразования вы принимаете (дл.-0.9, кратк.-0.5) или 1. И еще пощитал я уже всьо, исправив все ощибки, но почемуто усилия в колонах Му от сейсміческого воздействия (6 балов) очень малы 0.04 т*м. А когда считал до етовго без прогонов были побольше 7.0 т*м. Число форм собствених колебаний 3, СХ=1, СУ=0, СZ=0 Последний раз редактировалось Назар konstr., 09.08.2010 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Извините за беспокоиство но у меня ещьо вопрос. Как можут в результатах расчета РСУ сочитатса ветер справа+ветер с торца+сейсмика. Если ветер справа исключаєт возможность ветра сторца и наоборот. А сейсмика в свою очередь исключаєт ветер!!! Привожу видержки из ДБН В.1.1-12-2006
2.1 Сочетания нагрузок 2.1.1 При проектировании зданий и сооружений для строительства в сейсмически опасных районах, помимо расчетов на основное сочетание нагрузок, следует выполнять также расчеты на особое сочетание нагрузок с учетом сейсмических воздействий - проектных землетрясений (ПЗ). При этом в особое сочетание нагрузок входят постоянные, возможные длительные и кратко¬временные нагрузки, сейсмические воздействия. 2.1.2 При расчете на особое сочетание температурные климатические воздействия, ветровые нагрузки, динамические воздействия от оборудования и транспорта, тормозные и боковые усилия от движения кранов при этом не учитываются |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
У вас по моему в схеме было 3 загруж. по ветру. При составлении РСУ для этих всех загружений (вет. слев, вет. спр., вет. с торца) в таблиц. (мал. окн.) поставьте группу вз/изключ. 1. Загружен. с сейсмикой не трогайте (не ставьте там 1)! Так как м.б. ситуация - вет.+сейсмика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу понять почему 1, если у меня:
1. постоянная 2. снеговая 3. ветер с права. 4. ветер слева 5. ветер с торца 6. сейсмика В мойом пониманий - при ветре с права должни искл, нагр: 4,5,6 - при ветре с лева должни искл, нагр: 3,5,6 - при ветре с торца должни искл, нагр: 3,4,6 - при сейсмике должни искл, нагр: 3,4,5 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор ПГС Регистрация: 15.07.2009
Минск
|
Цитата:
А еще обясните пож., зачем разбивать элементы, если можно указать расчетные сечения стержней? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Уважаемый Andrey.S! Вам на будущее, прежде чем задавать вопросы, просмотрите (прочтите) все посты (сообщения) в данной теме; в том числе посчитайте все приложенные задачи (*lir), а не просто смотрите их. В посте №5 дана схема Назара и если вам удастся ее посчитать (Лира 9.2 дает ГИС, а Лира 9.6 считает), то получите перемещия по Z в балках 4,34*10^16 мм. Может вас и устравает такие результаты, но это явно ошибка в расчетной схеме (нет связи узлов м/у стержнями). В Лире с одинаковыми координатами может быть несколько узлов, принадлежащих разным элементам. Есть еще вариант проверки сопряжения стержней, просто тыкнуть "фонариком" на балки. Это ответ на первый ваш вопрос.
Второй вопрос. Конечно, можно указать расч. сечен. стерж. (хоть 100 штук), но как вы будете смотреть макс. перемещения в балке, по крайним узлам?? В данной схеме есть балка 15 м, разбитая на 3 части по 5 м, загруженная равн. распр. нагруз., макс. момент и перемещ. будет в центре, а там у вас нет узла. Разбивка на элементы - это и есть суть МКЭ (дискритизации континуальных систем)! Удачи!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня возникло ещо несколько вопросов:
1. Как задать нагрузки от навесних самонесучих стенових панелей поскольку они будут создавать дополнительний моменти в колонах? 2. Нужно ли задавать сборниє ж/б плиты перекрытий и учитавить отних крутящие момменты на крайние балки? И ещо есле есть две плоские шарнирние рами с шагом 10м (по висоте 2 етажа по 4м), между ними соответствено лежат сборные плити перекритий (но я их незадаю поскольку неумею) а ветровую нагрузку на колони из плоскости рами хотел би задать но усилия получатса очень большие. А что делать незнаю? Вот прекреплю вам файл в лире к продолжению тово што я прекриплял с ошибками (сечас думаю их уже нет) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор ПГС Регистрация: 15.07.2009
Минск
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Andrey.S, 11.08.2010 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Andrey.S, а с чего вы взяли, что в схеме НЕСКОЛЬКО узлов с одинаковыми координатами имеют одинаковый номер узла??? Там ОДИН (ЕДИНСТВЕННЫЙ) узел, принадлежащий только второст. балке (5м), не связанный никак с главн. балкой (15 м). Нужно было делать общий узел с 2-мя балками узел + упаковку схемы. Тема про узлы Закрыта!!!
Назар, " не ловите блох" в своей схеме, в обоих случаях доп. моменты будут незначительные!! Чем сложнее схема, тем больше вероятность ошибиться; тем более вы еще только начинающий Лировец!!!! 1. Нагрузку от стен. панелей задаете равн. распред. нагр. вдоль колонны, если панель крепится только в колоннах (например, сэндвич-панели). 2. Зачем вам моделировать плиты перекрытия? Задайте просто нагрузку на верхние балки от веса плит, снега, полезн. нагрузки и все. Если будете моделировать перекрытие оболочками в расч. схеме, то появится еще больше вопросов (сопряжение плиты и балки, расшивка узлов и т.п.). Я моделирую плиту вместе с каркасом когда нужно подобрать ее армирование или плиту по серии. Вы можете расчитать плиту "ручками", там ничего сложного. 3. Усилия и будут большие от ветра из плоскости, у вас же сопряжение на этажах шарнирное. Я вам уже писал про связи, вот и у вас вылезло (бол. усил.+ бешеное армирование). Смотрите мой пост №6. Получается колонна 9 метров снизу жесткая, сверху шарнир, а в центре нельзя учитывать распору, она не раскрепляет колонну. Последний раз редактировалось Маркелл, 11.08.2010 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитал я уже всьо и возник у иеня вопрос относительно каких каких осей (месних или общих) усилия смотреть. И можно ли если усилия в местних осях както их свести к общим??????? Потомушто мне надо видать результата расчета, так штоб хтото другой разобралса
Последний раз редактировалось Назар konstr., 12.08.2010 в 17:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
А где об етом сказано? Я в справочнике по лире нашол правило знаков усилей в стержне и там всюда фигурируют оси X1, Y1, Z1. Тоисть для себя я понял што оси местных осей. И тогда простои пример: как в колоне которая идьот по оси z (в глобальних осях), может возникнуть крутящий момент Мк?
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Усилия Лира все-таки дает относительно стержней, местных осей. А в колонне вполне может быть крутящий момент (они же у вас небольшие в колонных) от какой то комбинации нагрузок. Смотрите РСУ. Кстати, колонна у вас в схеме жестко защемлена (наложены все связи X, Y, Z, UX, UY и самое главное UZ, которая и дает крутящий момент).
А вот из вашей схемы над макс. крут. моментом в балке (М=57,9 кн*м) нужно задуматьс и проанализировать что делать. Возможно по другому задать эту балку (поменять ее расчетную схему, разгрузить и т.п.). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как смоделировать преднапряжение в Лире??? | Tanzor | Лира / Лира-САПР | 36 | 26.01.2012 10:05 |
Как рассчитать нестандартное сечение балки в Лире? | L`esprit | Лира / Лира-САПР | 4 | 07.03.2009 16:35 |
Мультивыноска: как задать отступ текста? | discovery | AutoCAD | 4 | 11.06.2008 13:06 |
Как в ЛИР-АРМ задать (изменить) шаг армирования | mey | Расчетные программы | 7 | 31.05.2008 14:08 |
Как в ANSYS-Workbench'е можно задать напряженные посадки? | Eugene54321 | ANSYS | 2 | 28.04.2008 11:07 |