|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учет длительных и кратковременных нагрузок на перекрытиях
конструктор
Кишинев
|
||
Просмотров: 89537
|
|
||||
Самому интересно: даст кто подробный ответ или нет?
По-моему вряд ли кто считает на пониженное значение... Потому как расчеты на выностливость и "особые случаи" мало кто делает... Вот если что рухнет... это другое дело, может и посчитают... А так основные случаи рассмотреть бы и в срок уложиться, а то "чертежи из под рук вырывают", аж "штамп не успеваешь заполнить"... шутка ![]() |
||||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
если дополнить серию цитат.
Цитата:
(на вскидку) для 1 - вариант "в" для 2 - вариант "б", "в" для 3 - вариант "б", "в" что-то "а" не могу никуда пристроить... ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
sinuss
svg Позвольте изложить свои сомнения: 1. Временная нагрузка на перекрытиях (дл. и кр.вр.) - это один и тот же источник нагрузки. 2. Полная нагрузка м.б. только кратковременной (согласно п.1.8). Какая-то часть временной нагрузки может быть и длительной (пониженная п1.8). 3. Судя по вашим высказываниям, sinuss, нужно брать сумму полная+длительная(пониженнная). Скажите тогда, какой она (суммарная) будет являться: длительной или кр.временной? Пртиворечие... Больше,чем полной, нагрузка не может быть...? 4. Ниже я выложил картинку моей интерпретации положений СНиПа: нагрузка м.б. полной (кратковременной) + какая-то часть (30) длительной. Кстати, это 4-й вариант интерпретации. Я полагаю, что и в этом варианте - некоторое увеличение отн-но требований СНиПа. 5. Видимо, ЯТД, ввиду разных коэф. в сочетаниях нагрузок (в РСУ), длительная в основном соч.=1.0, а кр.временная =0.9; в особом: дл.=0.95, а кр.вр.=0.5, нам (проектировщикам) предлагают рассмотреть возможные варианты временной нагрузки на перекрытии... PS Не все так просто, как кажется с первого взгляда. Вникните... [ATTACH]1140089414.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Согласно требованиям норм:
(СНиП II-6-74)СНиП 2.01.07-85 п. 1.11 3.8 3.9 СНиП 2.03.01-84 п. 1.12 1.16 1.20 СНиП II-7-81 п. 2.17 (при наличии сейсмики) 2 варианта расчета: Основное сочетание с вариантами загружений временной нагрузкой (учет п. 3.8, 3.9 СНиП 2.01.07-85) , с учетом упругого основания, расчетом по трещиностойкости (30+120); Особое сочетание с загружений временной нагрузкой (без учета п. 3.8, 3.9 СНиП 2.01.07-85)) , учет упругого основания (30+120); |
|||
![]() |
|
||||
Лишний раз убеждаешся - есть НОРМЫ, ну выпусти ты к ним пособие с разьяснениями, примерами и т.д. Я бы вообще недавал бы нормам вступить в силу без подробных описаний...
А то каждый понимает по-своему или как ему удобно. Одно слово - кто в лес кто по дрова... ![]() К примеру к ПДД столько коментариев хоть пруд пруди, и то порой не разберешь кто прав кто виноват (хмм..), а у нас в отрасли тоже люди гибнут... Напишут СНиП, а что, почему, из каких соображений, когда использовать, половину непонятно. Это для них все ясно... потому как вся картина в голове, а в СНиПе 10% от этого объема. Поди, угадай какие тараканы у них там бегают :twisted: |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 14.12.2005
Краснодар
|
p_sh
Цитата:
Если вы проектируете архив, допустим книг, наврятли вы будите как длительно действующую нагрузку брать пониженное значение. Gen_3dim заданную нагрузку как краткавременную с коэф. длительности, разбивает на две нагрузки: заданную и умноженную на коэф. длительности, не складывая их |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Я когда-то тоже путался.
Теперь враз и навсегда понял так: есть постоянная нагрузка - с ней все ясно; есть временная нагрузка, которая состоит из длительной части и кратковременной. Выражение полная означает сумму кратковременной и длительной ее частей.
|
||||
Краснодар
|
Sober я с вами полностью согласен.
Данную проблему можно разобрать на примерах ручных расчётов в книжках например в этой "Примеры расчёта ж/б конструкций" Мандриков, которую я недавно выложил на сайт, всем рекомендую. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тогда вопрос, зачем ее разделять? На мой взгляд, это имеет смысл при расчете ж/б конструкций. И то я имею ввиду поэлементный расчет, как гласит Байков "при длительном действии нагрузки под влиянием развивающихся значительных неупругих деформаций и т.д." Здесь есть смысл подставлять Rbl=0.8Rb. Или я неправ? Поправьте Если я прав, то смысл разделять ее при расчете всего сооружения вцелом бесмысленно :?: |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
студент063
Точно! На деформации типа ползучести (а они значительны для железобетона!) именно нормативные сочетания постоянных и длительных нагрузок нам следует расчитывать. Ну а на прочность - основное расчетное сочетание + коэффициенты надежности. 8)
|
||||
Цитата:
А вы много конструкций на трещины считали??? Сомневаюсь... Правда смотря в чем считать. Если в Лире, то она сама типа все считает и подбирает арматуру, но опять же делает это автоматизированно только в линейной постановке... Замкнутый круг... ![]() Если нет, поделитесь опытом :?: |
||||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
P.S. Вы мне все лучше другое объясните)) Я вот осваиваю Скад... в общем, не понимаю я вообще смысл расчета в этой программе монолитных зданий.. Ведь задаваемые параметры жесткости бетона (в окне добавления жесткостей элементам) никакого отношения не имеют к жесткости железобетона с трещинами.. Следовательно - расчет будет неверным.. Объясните простыми словами, где здесь собака зарыта? ))
|
||||
СПб
|
Цитата:
длительная ее часть - 30 следовательно кратковременная - 150-30=120 Следовательно берем временную нагрузку (по умолчанию, не задумываясь о ее составе) и по 1-му состоянию и умножаем на коэфф. надежности, т.е. 150*1,3=195 Видимо Вы хотели узнать прикладываю ли я 30*1=30 при расчете на деформации? Да. ![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это для них все ясно... потому как вся картина в голове
А остальное в технической литературе: А.С.Залесов (один из авторов СНиП) Прочность бетона следует снижать не только при обычных длительных нагрузках, но и при всех нагрузках, суммарная длительность которых за весь срок службы здания и сооружения достаточно велика. К ним относятся также и кратковременные нагрузки на перекрытия от людей и оборудования…. ЛираАрм: Формируются две внутренние группы РСУ: с наличием кратковременных нагрузок, суммарная длительность которых мала (группа В) и без таковых (группа А). Для этих двух групп РСУ применяются различные коэффициенты условий работы бетона уЬ2 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В этом вся фишка современных прог. Который год бьемся об лед с разработчиками. Железобетон с трещинами можно получить только в нелинейной постановке... Там видно и где они появляются и как развиваются... И типа учитывается появление пластических шарниров. СКАД я не щупал, пользуюсь только его сателлитами, но читал, что нелинейной постановки там вроде бы нет, только в Лире... А лира то же хороша, хочешь посмотреть пошаговую картинку развития трещин, нельзя или я не нашел... (подскажите) :?: А супер фишка нелинейного расчета НЕТ РСУ, и быть не может (хи-хи), Вот и думайте господа проектировщики КАК БЫТЬ! |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
aldt
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые коллеги!
Во-первых: спасибо за проявленную активность. Во-вторых: вопрос был задан относительно трактовки временной нагрузки на перекрытиях. Понимаю, дла залов, архивов, книгохранилищ и т.п. доля длительной составляющей значительна... Но: 1. Тупое суммирование (для 400 +140 = 540), умножая на коэффициент 1.2 = 648 кг/м2 - это уже немало. А для книгохранилищ (500 + 500) = 1000 - это уже как от танка... Кстати, на этой позиции совершенно очевидно, что длительная часть = полной и точка (кратковременной нет!) 2. Но для жилья думаю, что два варианта реалистичны: б) и в), т.е. либо вся временная (150) является кратковременной (с дальнейшим применением соотв. коэф-тов в сочетаниях), либо временная расчленяется на 120 (кратковременная) + 30 (длительная) со своими коэффициентами сочетаний. А суммировать - это в запас??? PS Спасибо за участие. Для себя я окончательно определился... Может есть еще мнения - излагайте. До новых встреч! Вопросы никогда не кончатся...
|
||||
|
По таблице 19 (п. 2а) СНиП Нагрузки и воздействия прогиб считают на постоянные и временные длительные нагрузки (т.е. с пониженным значением - см. п. 1.2 СНиП).
По п. 1.2 СНиП пониженное значение вводится в расчет при необходимости учета влияния длительности нагрузок, проверке на выносливость и в других случаях, оговоренных в нормах проектирования конструкций и оснований. Значит суммировать полную и пониженную части нагрузок не нужно, т.к. при этом полученная нагрузка - не длительная и к учету влияния длительности нагрузок не относится. Полная нагрузка потому и называется полной, т.к уже включает длительную и кратковременную. |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
А читать "ПОСОБИЕ по проек-ию бетонных и ж.-б. конст-ий из тяжелых и легких бетонов без пред.напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)" уже не модно?
Стр.5 , п1.12. "Шо не ясно?" Л.Подеревянский
|
||||
инженер Регистрация: 24.10.2005
|
Уважаемый EUDGEN попробую ответить на интересующий Вас вопрос.
п1.3 СНиП 2.01.07-85* точнее заканчивается как -"оговоренных в нормах проектирования конструкций и оснований)." Это важно! Так вот если Вы захотите запроектировать основание ЗиС обратитесь к п2.6 СНиП 2.02.01-83* ".....При этом нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки, которые согласно СНиП по нагрузкам и воздействиям могут относиться как к длительным, так и к кратковременным, при расчете оснований по несущей способности считаются кратковременными, а при расчете по деформациям - длительными..." Аналогичный подход и при расчете плит: по прочности - нагрузки кратковременные ( полные нормативные значения ) по деформациям - длительные (пониже нормативные значения ) Не стоит забывать, что это нормативные значения ( хоть полные, хоть пониженные ) для перехода к расчетным их необходимо их увеличить на коэф надежности по нагрузке см. п 3.7 СНиП 2.01.07-85*. Да и последнее у Вас после ИТАК: цитата: 3. По п.1.11. в РСУ должны учитываться перечисленные нагрузки. В СНиПе говорится о РСН а не о РСУ. Но это так к слову. Надеюсь я помог Вам разобраться с этим вопросом. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Приношу свои извинения:
п.1,11 "...Временные нагрузки с двумя нормативными значениями следует включать в сочетания как длительные - при учете ПОНиженного нормативного значения, как кратковременные - при учете ПОлного нормативного значения." Мое утверждение, что полное значит краткое +длительное считать неверным!!! ![]()
|
||||
Ярославль
|
вопрос 1.
как же задавать загружения, чтобы отразить сниповское представление РСН? : длительную часть нагрузки выделять в отдельное загружение, назначать коэфф сочет 0,95 кратковременную часть нагрузки выделять в отдельное загружение, назначать коэфф сочет 0,9 и объявлять эти загружения как от одного источника (сопутствующие и т.п (в зависимости от программы)) :?: если конечно временных нагрузок не менее двух... вопрос 2. 2. применительно к нагрузкам "1. Квартиры жилых зданий; спальные помещения...", все нагружения, когда ищется невыгодное расположение даной нагрузки и производится распределение этой нагрузки на несколько нагружений (например по-пролетно), считать их как от одного источника ? (в скаде : Объединение кратковременных - всё в одну группу) :?: |
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте по пунктам СНиП:
Для примера возьмем нагрузку на перекрытие жилого дома Пункт 1.6. К постоянным нагрузкам следует относить: а) вес частей сооружений, в том числе вес несущих и ограждающих строительных конструкций; в нашем случае допустим плита весит 200 кг/м2 Пункт 1.7. К длительным нагрузкам следует относить: а) вес временных перегородок, подливок и подбетонок под оборудование; в нашем случае примем 50 кг/м2 з) нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с пониженными нормативными значениями, приведенными в табл. 3; в нашем случае - 30 кг/м2 Пункт 1.8. К кратковременным нагрузкам следует относить: в) нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с полными нормативными значениями, кроме нагрузок, указанных в п. 1.7, а, б, г, д; в нашем случае - 150 кг/м2 Пункт 1.11. В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать: а) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных; Считаем 200+50+30+150 = 430 б) особые сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок. Временные нагрузки с двумя нормативными значениями следует включать в сочетания как длительные - при учете пониженного нормативного значения, как кратковременные - при учете полного нормативного значения. Любые интерпретации требуют их доказательства соответствию СНиП, если он является действующим |
|||
![]() |
|
|||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
временная два (длительная) - нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных (с пониженым значением) временная два (кратковременная) - нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных (с полным значением) Цитата:
РСН полная 200+50*0,95+30*0,95 - (при учете как длительные) РСН полная 200+50*0,95+150*0,9 - (при учете как кратковременные) ???? следовательно Цитата:
пониженое значение нагрузки выделять в отдельное загружение, назначать коэфф сочет 0,95 полное значение нагрузки выделять в отдельное загружение, назначать коэфф сочет 0,9 и объявлять эти загружения как ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ!!!!. если конечно временных нагрузок не менее двух... (вес полов и перегородок вопреки снипу обычно объявляю постоянной...) конечно можно воспользоватся коэффициентом, часто называемым как доля длительности (к=пониженое/полное), тогда программа сама сотворит вышеописанные сочетания (два). Остается такой вопрос, при этом переходе (от кратковременной к длительной) изменяет ли программа коэффициент сочетания на 0,95??? :?: :?: :?: :?: :?: |
||||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
p_sh
Начал писать ответ, тут появился ваш. Почти согласен. Но не совсем. В Gen_3Dim все делается автоматом - пользователь задает полное значение нагрузки + коэффициент длительности при расчете РСУ. В протокол выводятся коэффициенты сочетаний для нагрузок. Если же есть программы, где они не выводятся, то можно восстановить значения коэффициентов по итоговым значениям РСУ. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
РСН полная 200+50*0,95+150*0,9 - (при учете как кратковременные) перый раз в РС чуть приврал (сейчас исправил) [ATTACH]1140163569.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
p_sh
Цитата:
Кстати в старом СНИПе чтобы небыло путаници временная нагрузка делилась на кратковр. и длительную, а не как мы знаем в действующем: полная и пониженая, что и ввело в путаницу. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
hardener
Вы не правы, а p_sh прав. Читаем СНиП "Нагрузка определенного вида характеризуется, как правило, одним нормативным значением. Для нагрузок от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий, от мостовых и подвесных кранов, снеговых, температурных климатических воздействий устанавливаются два нормативных значения: полное и пониженное (вводится в расчет при необходимости учета влияния длительности нагрузок, проверке на выносливость и в других случаях, оговоренных в нормах проектирования конструкций и оснований). " То что написано в п. 11, следует читать в контексте следующего 12-го пункта, то есть с точки зрения выбора понижающих коэффициентов (0,95 и 0,9) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
hardener
![]() Все было бы так, если бы не указание п.1.13, где говорится об ОДНОЙ временной нагрузке. Я понимаю так: если я принял решение УЧЕсть длительную часть, то я беру пониженное значение; если я решил учесть кратковременную часть, то я беру полное значение (п.1.11). Одновременный учет обеих частей будет означать 2 нагрузки. Я так думаю! ![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
-> РСН без коэффициентов, но с учетом требований снипов на конструкции: прогиб, трещиностойкость (пониженое значение временной); и прочность (полное значение временной).... т.е. рсн на 2 гпс постоянная + 30 рсн на 1 гпс постоянная + 150 (+ учет коэфф надежности) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
причем, если вы расчитываете в отечественных ПК, то без всякого вашего желания, если вы правильно определяете таблицу РСУ, происходит правильный учет всех коэффициентов... :arrow: |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Не собирался более вмешиватья, но некоторые противоречия в 35 и 37 постах сподвигнули: Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
противоречия действительно возникли. но, Григорий и Sober передали дальнейший импульс к развитию мысли (конечно поблуждал). но Цитата:
Цитата:
----------------- итого: 1. РСН полная 200+50*0,95+30*0,95 - (при учете как длительные) - расчет по 2 ГПС 2. РСН полная 200+50*0,95+150*0,9 - (при учете как кратковременные) -расчет по 1 ГПС. ------------------ для Ж/Б. например. т.е. при составлении таблицы РСУ, задавая нагрузку как кратковременную (150) с ненулевым коэффициентом длительности (0.2) мы неуклонно следуем этому правилу, рассматривая в расчете именно 1.РСН для расчета по 2ГПС и 2.РСН для расчета по 1ГПС (в общем случае), хотя пример в скаде [ATTACH]1140163569.rar[/ATTACH] показывает что скад использует для расчетов по 2 ГПС худший вариант, поэтому армирование в скаде(обусловленное требованиями по 2ГПС) зачастую выше чем в других программах, где соблюдается СНиПовская постановка создания РСУ. (но повторю пример частный, ТРЕБУЕТ проработки - опровержения или подтверджения) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
РСУ в элементе 165 по 1 ГПС = (0,6+0,05*0,95+0,2*0,9)*6*6/8=3,72 :? [ATTACH]1140181571.rar[/ATTACH] начинаю глядеть в сторону лиры..... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
за основу берем Цитата:
реально на здание действует 3 кратковременные нагрузки: 1. на перекрытия. 2. ветер 3. снег согласно Цитата:
но это только при расчете по 1ГПС, для расчета по 2ГПС коэффициент 0,95 для длительной нагрузки д.б. соблюден (если конечно программа это тоже соблюдает ![]() т.е. РСУ для расчета по 1ГПС= постоянные+1*(полная на перекрытия)+0,8*(ветер)+0,6*(полная снег) - для расчетов колонн, фундаментов перекрытий или РСУ для расчета по 1ГПС= постоянные+0,8*(полная на перекрытия)+0,8*(ветер)+1*(полная снег) - для расчетов верхних колонн, покрытия и.т.п РСУ для расчета по 2ГПС= постоянные+0,95*(пониженая на перекрытия)+0,95*(пониженая снег) или РСУ для расчета по 2ГПС= постоянные+1*(пониженая на перекрытия) и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Ну вот опять дорвался до инета....
Ну зачем усложнять задачу??? Считать модель здания надо, на мой взгляд, на полное значение!!!! Ну а если есть желающие что-то потискать ручками по СНиПу или пособиям к ним, где раасмотрен поэлементный расчет, милости просим... выделяйте длительную часть... Кто-то уже писал, излагаю: ПОСОБИЕ по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84) 1.12 (1.12). Значения нагрузок и воздействий, коэффициентов «надежности по нагрузке f, коэф¬фициентов сочетаний, а также подразделение на¬грузок на постоянные и временные должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85. Значения нагрузок необходимо умножать на коэффициенты надежности по назначению, принимаемые согласно „Правилам учета степени ответственности зданий и сооружений при проектирова¬нии конструкций"1 , утвержденным Госстроем СССР. Нагрузки, учитываемые при расчете по предельным состояниям второй группы (эксплуатацион¬ные), следует принимать согласно пп. 1.15 и 1.17. При этом к длительным нагрузкам относится также часть полного значения кратковременных нагрузок, оговоренных в СНиП 2.01.07-85, а вводимую в расчет кратковременную нагрузку следует принимать уменьшенной на величину, учтенную в длительной нагрузке (например, если снеговая нагрузка для III района составляет s = 1000 Н/м2, то снеговая длительная нагрузка будет равна s = 0,3 х 1000 = 300 Н/м2, а снеговая кратковременная нагрузка — s = 1000 – 300 = 700 Н/м2). Коэффициенты сочетаний относятся к полному значению кратковременных нагрузок. А чтобы понять для чего, достаточно рассмотреть 1-ый пример пособия: там есть коэффициент, учитывающий влияние прогиба на значение эксцентриситета продольного усилия e0, который ,в свою очередь, зависит от другого коэффициента, учитывающего влияние длительного действия нагрузки на прогиб элемента в предельном состоянии. |
||||
![]() |
|
||||||||
Ярославль
|
есть еще над чем поразмыслить.....
Цитата:
![]() студент063 объясните каким образом, вы составляете таблицу РСУ,? Как я понимаю: следует объявить временную полную (кратковременную) ДЛИТЕЛЬНОЙ, тогда в РСУ у вас войдет усилие с бОльшим коэффициентом длительности и на него будет произведен подбор арматуры по 2ГПС! (трещиностойкости) -> следовательно вы производите расчет всегда на полную (экстремальную) нагрузку по условиям нормальной эксплуатации ??? (ответте: ДА или НЕТ) Ниже вы приводите фрагмент снипа, согласно которого вышевысказанное не является правильным.... Цитата:
Цитата:
честно говоря, сколько этих "правил" не искал - не встречал, но имею ГОСТ который не дает ответа на вопрос а СТАВИТ В ТУПИК!!!! Цитата:
Реализация п 1,12 СНиПа требует в РС вводить нагрузки умноженные на коэффициент по ответственности Реализация п 5,2 ГОСТа требует расчитывать конструкции на усилия с увеличенными на коэффициент по ответственности значениями СИЛовых факторов в сечении... (т.е. при составлении таблиц рсу необходимо корректировать коэффициенты сочетаний) Вопрос в том всегда-ли такое шаманство приведет к одинаковому результату и какой из них верный?????????? Цитата:
касательно снега ПОСОБИЕ несколько устарело, в связи с изменениями внесенными в снип НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ, но суть вопроса не меняется. тем не менее Цитата:
а здесь предательски зарыт камень приткновения данной темы Цитата:
по имеющемуся факту, как подсказывает rotfeder в известном ПК реализован такой подход: 150 - 1ГПС. 30 - 2ГПС. и соответствующие коэффициенты сочетаний, в зависимости от количества учитываемых одновременно временных нагрузок и п 1,2 СНиП Нагрузки ... выводы такие: вышеприведенный фрагмент аппелирует к СНиПу и ему же протиоречит.......... Полный мрак [sm3321] |
|||||||
![]() |
|
|||||
Ярославль
|
Цитата:
следовательно Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Возможно при больших объектах это приведет к перерасходу... согласен :!: Но стоит задуматься и над таким вопросом: 1) Как часто в ваших объектам вы принимаете армирование по 2ПС, может в основном все идет по 1ПС? 2) Не менее важный вопрос, даже если подбор арматуры произведен на 2ПС, о каком перерасходе идет речь (понимаю, все зависит от пролета), но как правило, не намного больше. Но перерасход ли это.ВОПРОС? На мой взгляд это необходимый ЗАПАС, который дает некоторую уверенность в том, что если кто-то проверит в нелинейной постанове - все будет более-менее ОК ![]() Буду рад, если и ВЫ поделитесь опытом и выскажите свое мнение и ВАШИ методики. С удовольствием приму их на вооружение ![]() |
||||
![]() |
|
||||||||
Ярославль
|
Цитата:
см схемы "рама по ГОСТ.spr" и "рама по ПОСОБИЮ.spr" в связи с тем, что жесткость основания вычисляется так же с учетом коэффициентов ответственности Цитата:
Цитата:
Цитата:
перерасход есть и ярче выражен на AS2. Если считать все длительными то весь полувероятностный метод (прослеживаемый по всем нормам) с расчетами по 1 и 2 ГПС идет в сад. а это волюнтаризм., к тому же ну никак я не обосную никому почему расчет по 2ГПС произвел на экстремальные нагрузки. Цитата:
потому что полувероятностный метод не прост к оспариванию: если изменить одно положение то следует проследить (и обосновать) его изменение по всем положениям совокупности норм (а для этого и пол жизни не хватит) [ATTACH]1140353028.rar[/ATTACH] |
|||||||
![]() |
|
||||
|
В развитие данной темы
Веса масс для каркасного здания при расчете на сейсмику: Обоснование по вопросу весов масс для каркасного здания при расчете на сейсмику: Местоположение весов масс: “В практических расчетах сейсмические силы можно считать приложенными в уровнях перекрыий, где предполагаются сосредоточенными веса соответствующих ярусов (этажей) здания.” “Сейсмические силы, как правило считаются приложенными уровнях перекрытий. В этих уровнях принимается сосредоточенным вес масс соответствующих этажей здания (отсека).” Вывод: Местоположение весов масс принимаем сосредоточенным в узлах пересечения вертикальных несущих элементов (колонн, диафрагм) с горизонтальными несущими элементами (перекрытия). Значение весов масс: “При этом вес элементов сооружения принимается по нормативным нагрузкам без коэффициента перегрузки, а полезная и снеговая – по нормативным нагрузкам с коэффициентом 0.8.” “При расчете на сейсмические воздействия снижение нагрузок на перекрытия, предусмотренное п. 3.10 главы СНиП II-А.11-62, не учитывается.” “Qk – вес здания или сооружения, отнесенный к точке k, определяемый с учетом расчетных нагрузок на конструкции согласно п.2.1;“ Вывод: Значение веса массы формировать из расчетных нагрузок по формуле: Qk=SC*0.9+SL*0.8+SS*0.5 SC- загружение постоянными нагрузками SL- загружение длительными нагрузками SS- загружение кратковременными нагрузками (перекрытия, покрытия) (без учета требования СНиП 2.01.07-85 п. 3.8 3.9 ) По расчетной схеме в целом: 1. Веса масс определять из Qk=SC*0.9+SL*0.8+SS*0.5 2. Загружения перекрытий временной нагрузкой: SL- загружение длительными нагрузками SC- загружение кратковременными нагрузками (перекрытия, покрытия) (c учетом требования СНиП 2.01.07-85 п. 3.8 3.9 ) Прошу форумчан высказать свое мнение. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
вышеприведенные требования не всегда равнозначны, но в основном это различие появляется в нелинейных расчетах, причем как в физически нелинейных так и в геометрически нелинейных. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
студент063
Но-но-но...Не будем фантазировать... Положения СНиПа " Нагрузки и воздействия" Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
при составлении таблиц рсу в ПК для кратковременных нагрузок в которых присутствует доля длительности. в справках к скаду, лире и микрофе не указано как именно следует вычислять коэффициент(долю) длительности
![]() 1. Кд=ПониженноеНормативное/(ПолноеРасчетное*Коэфф надежности) 2. Кд=ПониженноеНормативное/ПолноеРасчетное, а на коэффициент надежности прога делит сама. Использую вариант 1, но все же интересно, может ошибаюсь??? :roll: Цитата:
Цитата:
Цитата:
так же имеет ли практический смысл заморачиваться с группами рсу?? |
|||
![]() |
|
||||
По-моему:
Кд=Пониженное Нормативное/Полное Нормативное; Т.е. 1. Квартиры жилых зданий; спальные помещения детских дошкольных учреждений и школ-интернатов; жилые помещения домов отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц; палаты больниц и санаториев; террасы Таблица 3 => 30/150=0,2 :?: |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
случайно напоролся на такую мину. - Ширина знаний не позволяет ответить на такой вопрос: в каком расчете может использоваться расчетное длительное сочетание РСУ. выдаваемое в отчете Микрофе ???
для ж.б. ЯТД 1ГПС - расчет на полные расчетные 2 ГПС - расчет на длительные нормативные (длительные трещ) и полные номативные (кратковременные трещ) или я в тупичке [sm800] [ATTACH]1141410302.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
у Вас (ACAD) три пути:
1) взять СНиП "Нагрузки и воздействия" и найти там в таблице требуемое значение; 2) как вариант, запросить у технологов задание; 3) подобная нагрузка может быть оговорена в техзадании на проектрование. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Таблице 3 для гаражей значения нет.
Для книгохранилищ; архивов, сцен зрелищных предприятий, помещений для крупного скота дано значение - не менее 5 кПа. Исходя из этого, сколько взять для гаража? ![]() Всё-таки стоят автомобили, а не скот или стеллажи с книгами... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Их много, все устаревшие и бестолковые. Вот здесь более-менее:
ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ НАГРУЗОК И ВОЗДЕЙСТВИЙ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ В МОСКВЕ. МДС 20-1.2006
|
||||
инженер-конструктор, инженер генплана Регистрация: 18.06.2007
Ставрополь
![]() |
Обсуждалось здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=9354 и здесь
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4560. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
А я прикладываю кратковременые и указываю долю длительных. Причем прикладываю по разному
1. Полное загружение перекрытия полезной нагрузкой 2. Первый вариант частичного наиневыгодного для колонн (в шахм порядке по высоте или как душа прикажет исходя из назначения помещений). 3. Второй вариант частичного наиневыгодного для колонн (в шахм порядке по высоте или как душа прикажет исходя из назначения помещений). 4. И 1ое и 2ое со 150 кг. сосредоточенных сил в невыгодном месте. В таблице РСУ делаю объединение первого и второго варианта частичных нагружений. Потом в результирующей таблице РСУ получается иногда оччень интересно.
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2009
Орел
|
При расчете в лире я задаю полные значения расчетных нагрузок в соответсвующих загружениях. Затем при генерации таблицы РСУ указываю долю длительности соответсвующей нагрузки. Так для временной нагрузки в жилых помещениях это значение составляет: 30/150=0,2. Для снеговой нагрузки это значение принмаю равным 0,5.
Простите, если с кем-то в чем-то повторился. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Некоторым материалам не все равно, сколь длительно на них "давят". Например, от 10 тонн что-то прогнулось сразу на 1 см (это непродолжительное воздействие), а через год этот прогиб от тех же 10 тонн стал 3 см (это длительное воздействие).
|
||||
Далече
|
Временно длительные - это такие нагрузки есть. например снег полный - он кратковременный, идет в расчет по 1-й группе (грубо - прочности). А 0,5 снега - длительный (считайте постоянный), идет в расчет по 2-й (грубо - прогиба).
У вас железобетон?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это еще не формулировка, а только начало. Вы не могли бы сами более подробно и развернуто ответить автору? У меня нет пока времени на развернуться...
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
![]() Расчет по 2-й г.п.с. оперирует именно с пониженными нормативными значениями нагрузок. Т.е. если снег для 1 г.п.с. = 320 кг/м2, то для расчета по 2 г.п.с. = 320*0.5*0.7 = 112 кг/м2. Цитата:
Например: в расчетной схеме задан снег на поверхности кровли 320 кг/м2, тогда в таблице РСУ нужно назначить вид нагрузке "Кратковременная", K надежности = 1.43, K длит. = 0.5. Дальше программа всё сделает за вас )) Последний раз редактировалось Liam, 14.08.2009 в 08:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
п. 1.11 СНиП 2.01.07-85:
Временные нагрузки с двумя нормативными значениями следует включать в сочетания как длительные - при учете пониженного нормативного значения, как кратковременные - при учете полного нормативного значения. п.2а Таблицы 19 СНиП 2.01.07-85 (Балки, фермы, ригели, прогоны, плиты, настилы): Нагрузки для определения вертикальных прогибов - Постоянные и временные длительные |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Минуточку...
Есть коэфф. 0,5 - это одно. Это коэфф. понижения, или доля нагрузки, это раз. Есть коэфф. 0,7 (или 1/1,4) -коэфф. перевода расч. вел. в нормат. (или обратный коэфф. надежности по нагрузке) - это два. А их произведение - это уже три. И вообще, вопрос автора звучит так: Цитата:
Цитата:
|
||||
Пермь
|
А как это связано с законом Гука и линейным расчетом?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Еще раз: И вообще, вопрос автора звучит так:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Пермь
|
Вы меня подкалываете?
Этот вопрос уже обсуждался здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26346 Насчет ползучести ничего говорить не буду, т.к. сам в этом вопросе не сведущ. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
Цитата:
![]() Спасибо Liam за ссылку на интересующую меня тему, вопрос закрыт. Всем спасибо за участие. Последний раз редактировалось Mäher, 14.08.2009 в 10:03. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
|
>C1
Может это и казуистика, но в п.1.11 СНиП 2.01.07-85 сказано "временные нагрузки с двумя нормативными значениями". И это полностью справедливо, например, для нагрузок из табл. 3 где все ясно и однозначно прописано именно про нормативные нагрузки. А про снег сказано в п.1.7к сказано "снеговые нагрузки с пониженным расчетным значением, определяемым умножением полного расчетного значения на коэффициент 0,5", про нормативные явно ничего не сказанно, если не делать собственного умозаключения из п.5.7 где написано про коэф. 0,7. Т.е. я хочу сказать что такого умозаключения можно и не сделать, и рассуждать что для снега не указаны нагрузки с "с двумя нормативными значениями". |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
... к) снеговые нагрузки с пониженным расчетным значением, определяемым умножением полного расчетного значения на коэффициент 0,5; Дело в том, что в современном СНиПе вообще нет понятия нормативной нагрузки от снега, учитываемой в каких-либо расчетах (кроме s0 для расчета нагрузки от снегового мешка). Так что, по-моему, снег бывает либо с полной нагрузкой (кратковременный), либо с пониженной (длительный, коэф. 0.5).
|
||||
Далече
|
По снегу так: гамма была бы равной 1 согласно п.1.3, в) если бы не п.1.7, к). Поэтому для расчета по 2 г.п.с. = 320*0.5 = 160 кг/м2. Ибо умножение на 0,7 (по смыслу п.1.3, в)) противоречит п.1.7, к).
В случае противоречий следует решать в пользу худшего воздействия на конструкцию.
|
||||
|
Впрочем в п.1.2 указано что для снега имеются две нормативные нагрузки.
Цитата:
Как в известном кинофильме: -- Ты суслика видишь? -- Нет. -- И я не вижу, а он есть. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну вот, сглазили, нашелся п.1.2. Теперь уже не очень плюс
![]() До изменения СНиП все было однозначно - нормативная. После изменения я применяю 0,5*Sg.
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Дело в том, что в этом снипе несколько опечаток и глюков, оставшихся от предыдущего (вернее, от прошлой редакции, где снег был 140 для Москвы). Например, S0 в поз. 10 таблицы снеговых нагрузок введено в формулу, но нигде в документе вообще не говорится, что это такое. Правильно, его ведь убрали вместе с упоминанием нормативной снеговой (раньше табличка такая была), а про этот пункт забыли.
Также, видимо, и с 1.2 - забыли, что нормативная снеговая нагрузка не используется практически нигде, и не убрали ее упоминание. А в 1.7к ввели понятие расчетной, как основной.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мудрец рассудил спорщиков: ты прав, и ты прав. Жена сказала мудрецу: они же разные вещи говорили! И ты права...
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Прогибы считаются, как правило, от длительных (пониженных) нормативных значений нагрузок. Но как раз пункт 1.7, где они перечислены, как-бы дает нам понять, что у снега пониженное значение бывает только расчетным
![]()
|
||||
|
Надо отметить еще и СТО 36554501-015-2008, про который написано, что он разработан с сохранением положений СНиП для гармонизаци, а гарманизация касается системы обозначений в Еврокодах и формы представления снеговой и ветровой нагрузок.
Так вот там как в предпоследней редакции СНиПа авторы возвращаются к пониманию снеговой нормативной нагрузки. Но, видимо, в целях совместимости с последней редакцией СНиП задают ее как ![]() ![]() Поэтому можно сделать вывод, что в СНиП подразумевается, что надо учитывать только длительну нагрузку для эстетико-писхологи. |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Далече
|
Да, так можно было бы считать, ведь для чего тогда еще нужен п.5.7? Но п.5.7 в основном нужен для расчетов мю по СТАРЫМ схемам....Что-то здесь не так. П. 10.5 могли забыть подправить из-за затерянности...
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Ну сказано наоборот: вот расчетная с таким коэффициентом коэффициент надежности по нагрузке 1/0,7=1,42857 по п. 5.7. Если в п.1.7к сказано только про расчетную снеговую нагрузку - никто не запрещает получить соответствующую ей нормативную умножением на 0,7 по п. 5.7.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Да вообще никто ничего не запрещает. Фактически же, от понятия нормативной снеговой нагрузки решили вообще уйти. Но так как сильно торопились, допустили кучу ляпов - что-то не отредактировали, что-то не удалили, вот и путаница.
Ведь ни одной другой нагрузки не дано расчетное значение, и не сказано - чтобы получить нормативное, умножьте ее на 0.8 ![]()
|
||||
Инженер ПГС Регистрация: 14.08.2009
Усть-Каменогорск
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Прогибы следует определять от суммы нагрузок А1p + р1 + q, где A1 — коэффициент, определяемый по формуле (1).
р — нормативное значение нагрузки от людей, возбуждающих колебания, принимаемое по табл. 20; р1 — пониженное нормативное значение нагрузки на перекрытия, принимаемое по табл. 3 и 20; q — нормативное значение нагрузки от веса рассчитываемого элемента и опирающихся на него конструкций; |
||||
![]() |
|
|||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Evgeny Samoilov, а по существу что-нибудь можете высказать? Или только смайлики ставить, даже не разобравшись в вопросе?
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Mahno, простите, а причем здесь физиологические требования к лестницам и балконам? Это разве имеет какое-то отношение к обсуждаемой теме?
Камень на камень, кирпич на кирпич.. Последний раз редактировалось Om81, 15.08.2009 в 08:25. |
||||
![]() |
|
||||
А разве это не есть расчет по второй группе предельных состояний? В топике высказывалось мнение, что на полную нагрузку считаем по первой группе предельных состояний, с пониженной нагрузкой так и не определились. Собственно видно что в формулу входит как длительная составляющая так и кратковременная.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер ПГС Регистрация: 14.08.2009
Усть-Каменогорск
|
В вопрос я и правда не вчитывался, Om81.. Слишком уж много написано тут. Просто, когда видишь сужденя о том, что полная нагрузка есть длительная + кратковременная и предлагается 150кг/м2 складывать с 30кг/м2 (полная и пониженная в квартирах из таблицы) и получать в итоге 180. А дяди и правда не глупые и компьютер врет в большинстве случаев по вине пользователя. Будет время, обязательно прочитаю все, что пишут здесь по этой теме. А сейчас - просто первое впечатление
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
![]() А на многие вопросы, на которые снип отвечает нечетко, двусмысленно, можно получить ответы, просмотрев проекты новых снипов по нагрузкам (и понять логику авторов, если кто сомневался), их два - один более старый (есть в Стройконсультанте), другой новый, выложен на сайте Росстроя был. И там уже четко говорится, что нагрузки не входят в одно и то же сочетание два раза, даже с разными значениями.