|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Довольно интересная статья о "Строительстве в России". Автор директор одной из строительных фирм Москвы. Он попросил вынести свою статью, которую отказались публиковать в газете, на суд общественности, так что не сочтите за рекламу.
Последний раз редактировалось gest, 30.09.2010 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Глас вопиющего в пустыне...
Такой вот тезис. Цитата:
И насчет ошибок в "Проекте". Вот сейчас взялись за разработку рабочки (КМ, КЖ) для одного интересного объекта. Количество "косяков" в стадии "Проект" - от оформительских недочетов до грубых ошибок и нарушений норм, в том числе и недостаточность несущей способности - огромное. Приводит ли это к удорожанию, говорить не буду, но к практически полному перечеркиванию "проекта", а главное, технологии, уже привело. А исполнитель этого "го*на" деньги уже съел. "Проект" экспертизу прошел. Т.е., по предложению автора статьи, в случае страхования рисков от ошибок в проекте заказчик получит страховку, оплатит ей переработку, а контора, которая накосячила, будет спать спокойно? Что-то не то.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Но что значит "снижение"? Снижение предполагает наличие конкретного уровня, с которого считается снижение. И как этот уровень (стоимость строительства) определить? Для этого уже должен быть осмеченный подробный проект. Т.е. требуется вариантное проектирование, причем разных и независимых авторов. А это - лотерея: разница может оказаться мизерной. Вот и двойная переплата за проект получится, без каких-либо 50 млн ![]() ![]()
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Знал бы автор статьи, как принимаются решения о типе фундамента
![]() Проектировщики предлагают надежное оптимальное решение, а какой-нибудь *** у заказчика, который, судя по доводам, ничего серезнее сарая на даче не построил, кричит и бьет себя руками в грудь, что мол мое решение лучше и грамотнее и т.п. И это решение пишется в ТЗ на проектирование, проектировщик ставится перед фактом "закапывания денег в землю". С одной стороны пофиг, платит заказчик, а с другой - потом обидно несколько такие статьи читать про непрофессиональные решения |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я лучше понимаю ТЭО - т.е. как-то обозначить миллиарды можно ![]() Но съэкономить 5 % от величины, определенной с точностью 20%, как-то не понятно.
|
||||
подготовка производства Регистрация: 28.03.2007
Киров
|
Прочитал статью. Понимаю и сочувствую автору - очень тяжело видеть всё это "безобразие". Мы все по жизни и на работе сталкиваемся с "системой" и бороться с ней крайне трудно, практически невозможно. Если будешь пытаться на что-то повлиять, что-то изменить - проиграешь тому, кто идёт прямо, по лёгкой дорожке, тому, кто не думает о некой "эффективности" и "разумности".
"Время инженеров закончилось... Пришло время юристов" (с) (не моё) Наверняка многие заметили, что мы - инженеры последние пару лет работаем не по ГОСТ и СНиП, а по Кодексам, Федеральным Законам, Постановлениям Правительства. А что это значит? А то, что ГОСТ, СНиП - это НТД, а ФЗ и ПП РФ - это НПА. И если в НТД есть такие понятия, как "допускается", "рекомендуется", "при соответствующем обосновании" и т.п., то в Законе только "должно быть", "необходимо", "следует" и т.п. Ни шагу в сторону! Прыжок на месте расценивается, как попытка улететь! Поэтому все вынуждены "следовать букве закона", что фактически "запирает мозги в рамках" и не даёт инженерной мысли что-либо изобретать. Против системы не попрёшь. Время романтиков и Чегевар тоже закончилось. Скоро вместо "Привет, Вася" будем слышать "Добро пожаловать в 21 век, номер 327". А на счёт бюрократии, рекомендую почитать небольшой очерк "Голем хочет жить". |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Да не, лучше он в карман их себе положит.
![]() Я так понял, имеется ввиду снижение затрат относительно проектной сметной стоимости, не меняя глобально решения проекта. Понятно, что 50 млн. в этом случае вряд ли получится "сэкономить". Но кое-что - можно и нужно. Только вот из-за косяков в П дороже выходит. Потому что полно таких "контор" - наделают картинок, обзовут это "Проектом", подгонят под П87, получат свои 40% (или 60?), а после них хоть потоп. Поубивал бы! ![]()
|
||||
Далече
|
Качество проектов соответствует уровню жизни проектировщиков.
|
||||
Тула
|
Обратно пропорционально?
![]()
|
||||
Далече
|
Проектирование - процесс хоть и творческий, но трудоемкий и утомительный. Если платят плохо, проект не будет высококачественным. Альтруистов нет.
|
||||
Тула
|
У нас с вами - да. Некоторые относятся к этому процессу проще. Поэтому имеют на выходе столько же при минимуме трудозатрат.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Однако в последнее время появилась тенденция - платят за проект очень много, а качество никудышное. Один раз срубил большие бабки за откровенную халтуру и уже считает, что ему такая цена. А лучше-то просто не умеет. То же самое происходит и при строительстве - объекты дорогие, внешне красивые, но если копнуть "за фасад" - ужасающего качества. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
P.S. Статью не читал - доступа нет. Может кто под тег "more" скопирует? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
gest, почти дочитал. Пришел к старому выводу - никто не хочет на себя брать ответсвенность (страх/недостаточная квалификация или что-нибудь еще). Проектрировщики не считаются - они лишь предлагают варианты. Другое дело те, кто делает выбор.
==== Тоже можно отнести и к примеру с Московской экспертизой. Что будет если она ошибется? Поэтому лучше и она понасоздает и будет ссылаться на "стопудовые" технологические решения. Ведь если проект создавался по ним, то так легче проверять - можно даже не проверять. Зачем терзать себя муками выбора типа - "труба или стена", если знаешь что одно надежнее второго на любом проекте. А на счет денег. По-моему их сначала выпрашивают, а потом осваивают. Что делать с излишком? Ведь в будующих проектах бюджет подрежут, а это уже не так интересно. Offtop: Своровать можно меньше Последний раз редактировалось vrtm, 24.08.2010 в 10:51. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Мы с такими не работаем.
|
||||
![]() |
Клименко Ярослав,
Так и рассматривается ситуация если есть два решения с различными затратами. Другое дело, когда появляется возможность выбора - до выделения денег или уже в процессе, когда деньги есть. Подал в суд на проектировщика, параллельно выбрал другого - подправил проект и далее эксплуатируешь своего подрядчика. Другое дело, если проект нужно полностью перерабатывать - допустим, в случае если не обойтись изменением одно тех решения. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Помниться общался с одним гуру-гидротехником на тему нагрузок. Я ему про СНиПовые нагрузки, а он мне: у нас одна нагрузка -стихия. ^^
|
||||
Далече
|
Цитата:
Это где такая аномалия? Тенденции нынче наоборот вообще-то...
|
||||
Тула
|
Да не, бабло кое-где побеждает...
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Вопрос на засыпку: кто соглашается на такую з/п? Хорошо если у такой фирмы остаются хоть 1-2 неповоротливых стариков с опытом равным возрасту вновь пришедших. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Нормальный объект проектирует коллектив из 30 чел. как минимум. Достаточно двум-трем испортить настроение зарплатой, чтоб проект скукожился.
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот цитата из обсуждаемой статьи:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Vova,Offtop: ладно, жди скоро все приедем к тебе
![]() Даже если в 5 раз меньше проектировщиков будет, хорошо работающих по US-системе, то в РФ стоимость особо не изменится. Накрутки то идут не только из-за неуместных техрешений, 200% надежности, а еще из-за большого количества посредников берущих свою мзду на те же материалы; хитрых чиновников, которые просто так свои подписи не ставят и прочего. Есть же еще тема БСК - изобилующая качеством строительных работ. А человек, видевший подобные "горе-ужасы" лучше переплатит - такие мы люди. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
как я понимаю, чтобы снизить вероятность просчетов/ошибок в данном случае(при такой системе) необходимо применение только "типовых решений" и(или) соответствующий высокий уровень специалиста. Но т.к. все не могут быть специалистами высокого уровня (т.к. он у всех разный и поэтому в основном - он средний), поэтому в основном идет применение типовых решений.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По Вашему 15 американцев стоят 30 россиян. Здорово. Ну не может дитя родиться скорее 9 месяцев. Максимум - 7 месяцев. Но он будет недоношенный. А меньше - практический мертвый. Чтобы вдвое ускорить проектирование, нужно кроме всего прочего платить в четыре раза дороже. Так вот, Vova, в России из-за американских дефибриляций деньги надолго исчезли. Народ и гос-во подсели. Вы видимо там действительно не ощущаете кризиса.
|
||||
Ярославль
|
ps. продолжение размышления о размере проектной группы.
Полагаю, что если в укрупненном проектном институте есть спец (способный на инновации), то шансов продвинутому решению быть в бОльшем количестве объектов больше, чем если этот спец охватывает в своей деятельности меньшее количество объектов (т.е. состоит в малой проектной группе). А остальные малые проектные группы (средние по составу) оказываются без "консультации" данного спеца |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
|
Offtop: Мне кажется не совсем так. Наверняка(утверждать конечно не могу) у них развита система семинаров, конференций, курсов повышения квалификации. Причем часть(думаю определен какой то минимум) этих мероприятий у них скорее всего являются обязательными для посещения. Таким образом идет периодическое перемешивание и дополнение того самого "сока" для того чтобы удержаться на плаву среди конкурентов.
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
А по большому скорее проектировщики просто достаточно квалифицированные, т.к. зарплата высокая, стабильная, темп работ спланированный, а не конвульсивный, т.к. менеджеры в такой же ситуации. Уровень жизни у них выше. За счет других естественно ![]()
|
||||
Если мы обещали заплатить хорошо, о хорошо и спросим. Здесь важно качество приемки проектных материалов.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
И правильно. Я Вам как-нибудь покажу проекты, которые приносят мне на проверку ... В работу ..
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А если "не углубляться в метафизику", то сейчас пошли такие заказчики, что даже действительно при хорошей оплате проекта, качество документации, по существу не интересует. Лишь бы побыстрее, да выполняли всякие идиотские хотелки. Безо всяких "продвинутых решений". И этим пользуются, быстро привыкают и считают, что так и должно быть. Кстати, "продвинутость решений" в целом не зависит от крупности проектных организаций. И в СССР, когда, в основном, были крупные ПИ, уровень их "продвинутости" зависел от конкретных людей, а не от штатной численности. И сейчас так же. Есть микроскопические фирмы, делающие весьма качественную документацию. Только это, в силу микроскопичности, отдельные разделы. И есть "бывшие крупные", сохранившие солидный статус наподобие "территориальных", но мало на что теперь способные - все растеряли. |
|||
![]() |
|
||||
Мы платим, когда сделано. И хорошо сделано и вовремя. И без ошибок и в соответствии с пожеланиями заказчика и в полном объеме. А иначе не платим, а еще и забираем.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Приходится учить правильно техническую документацию составлять. Я, в первую очередь - инженер.
|
||||
|
медаль всегда имеет 2 стороны - правильно и в полном объеме документацию может получить только вменяемый заказчик - а не тот, который за неделю до выдачи говорит - "а давайте переделаем тут и там" и тд... Почему-то очень часто договор подписан, а ТЗ нет, техусловий нет и так далее... к сожалению не я не принимаю участия в составлении договоров.
Лично я стараюсь выдерживать сроки и качество - но иногда это бывает просто нереально... |
|||
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
У меня за все время проектирования один раз заказчик(за то что мы ему сьекономили на мон.плите 600тыс.рублей),дал нам на двоих 2тыс.,но это мы делали в рабочее время,он мог бы и не благодарить...А почему к примеру заказчику на прямую не подойти к исполнителю(расчетчику) и попросить его пересчитать еще раз(к примеру с коэф.сочетаний по СНиП) которые мы зачастую не вводим,там полезную нагрузку снизить с учетом этажности и плошади и т.д. Если он экономит по сравнению с тем что получилось н-ую сумму денег,то от этой суммы денег он получит некий процент,я думаю многие проектировщики на это пошли,но почему заказчики этого не делают...не понятно
|
||||
Цитата:
|
||||
Орел
|
щас не имеют,они только могут что прийти к тебе и задать самый глупый вопрос:"до завтра все будет готово?" При этом не понимая,что мне на его сроки глубоко плевать,потому что от скорости и экономии его денег у меня в кармане ну никак не прибудет...
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Недавно Заказчик с далекого севера напрямую звонит мне и начинает выспрашивать: на какой стадии, есть ли проблемы, когда будет и т.д. Я естественно бодро рассказываю, что проблем абсолютно не имеется, все недочеты в исходных Заказчика сами успешно преодолеваем, готовность очень большая, и весьма скоро будет, при этом стараясь не уточнять деталей. Через некоторое время появляется шеф, и велит срочно сформулировать перечень проблем (внешних), из-за которых идет задержка, для обоснования отставания, т.к. знает, что мы не скоро родим - исходные сырые, но Заказчик их уже не будет доводить до кондиции. Но не знает, что я уже, как полагается, сказок понарассказывал. Такой вот конфуз получился. Однако некий перечень все же составили.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Когда есть хороший компетентный заказчик и такой же проектировщик - нет проблем ни с "вовремя", ни с оплатой, ни с качеством.
Увы, теперь такое сочетание все реже. Старые - "вымерли", новые - ещё не успели стать компетентными и поумнеть. Ведь потеряно целое поколение, как проектировщиков, так и заказчиков. Когда теперь восстановится.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И тогда сведутся к минимуму взаимные обвинения Проектировщиков и Заказчиков. А то потом начинают говорить про тупых проектировщиков и смердов -заказчиков |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но в данном случае Заказчик и Проектировщик практически и не договаривались - договорились на верхнем уровне. В детали при этом не вникали - без Проектировщика это просто невозможно. Но дальнейшие отношения строятся по обычной схеме Заказчик-проектировщик. Всплывают существенные детали, а поезд уже ушел, двери закрыты, как хочешь, так и выкручивайся. Крайним будет естесственно не Заказчик.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
Тех. директор ООО "МПО РИТА" Регистрация: 26.08.2010
Москва
|
Уважаемые коллеги!
1.09.10 г. опубликовано продолжение статьи: Дорого строим? Да дорого. Почему? Попытка взглянуть на проблему изнутри. Буду Вам очень признателен за конструктивную критику и предложения по снижению стоимости строительно-монтажных работ, а так же хотелось узнать Ваши пожелания по обсуждению следующей геотехнической проблемы России. С глубоким уважением, В. Ерёмин. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Видимо к этому все и идет... Иначе как объяснить желание стремиться к экономии? ) |
|||
|
||||
Северо-Запад
|
Пока я увидел рекламму РИТ, и обида "почему нас так не любят"
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
||||
подготовка производства Регистрация: 28.03.2007
Киров
|
Реальный случай. В зоне В-Iг по правилам не обязательно ставить взрывозащищённое электрооборудование и оно там стояло просто с хорошей степенью защиты IP и прекрасно работало. А однажды приехал представитель одного из многочисленных расплодившихся надзоров и написал замечание, что во взрывоопасной зоне стоит не взрывозащищённое оборудование. Энергетика лишили премии. И хотя обоснование и допустимость применения существующего оборудования были потом представлены этму надзорщику, но премию-то уже не вернёшь и свою неправоту он признавать не собирается. А этот надзорщик курирует подобные объекты ещё и в соседних областях. Теперь на нескольких объектах проектировщики вынуждены закладывать взрывозащищённое оборудование (по просьбе представителей заказчика) там, где оно по правилам вовсе и не обязательно, а стоит на порядок дороже. Вроде и заказчик понимающий, и проектировщики грамотные, однако...
"Надзирателей больше, чем рабов..." |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой!
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Да, там статья журналиста о воровстве денег с этого объекта. И кроме анонимного письма у него доказательств думаю нет. Но судя по рассказам хлопцев, которые там льют монолит, очень похоже на правду. Во всяком случае про трещину в фундаментной плите и ее лечении все написано правильно. И как-то треснутый фундамент под такой объект не вдохновляет.
Да и стоимость куба бетона в деле на этом объекте завышена - сами монолитчики говорят.
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
град Воронеж
|
Да, там статья журналиста о воровстве денег с этого объекта. И кроме анонимного письма у него доказательств думаю нет. Но судя по рассказам хлопцев, которые там льют монолит, очень похоже на правду. Во всяком случае про трещину в фундаментной плите и ее лечении все написано правильно. И как-то треснутый фундамент под такой объект не вдохновляет.
Да и стоимость куба бетона в деле на этом объекте завышена - сами монолитчики говорят.
|
||||
|
Цитата:
Непонятно другое, как вообще журналиста на такой объект пустили... Я бы на его месте не про бетон какой-то там писал, а про более серьезные вещи... Но откуда он об этих вещах узнает? ) Совсем они не очевидны для его-то ума и образования ) Нашел у кого спрашивать ) у работяг )) О бетоне ) Так что это скорее всего чей-то дешевый заказ был и не более... |
|||
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
А рассказывали "не совсем работяги", а ребята которые сметы в руках держали. Как они сказали там видно как цена сразу была завышена, чтобы в дальнейшем "экономию" показать.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Я бы и вовсе отказался от смет - на Западе же их нет. Все равно же обычно проводится конкурс или аукцион на выполнение каких-либо работ...
А то получается, конкурсы или аукционы проводятся, а вот в оправдание своих затрат Заказчик все равно требует смету... Спрашивается: Зачем? Вот смета и подгоняется под определенную сумму... по которой выгодно делать. Если бы смету нельзя было по-определению раздувать, то тогда бы у всех участников аукциона или конкурса цифра затрат была бы одинакова. Вот и получается абсурд. |
|||
|
||||
|
Хм... Спецификацию составляет какраз он, чтоб потом по ней сметчики смету сделали.
Я столько таких спецификаций переделал до Проекта... Но проектировщик конечно это не обычный, а уровня ГИПа... чтоб все смог учесть и заложить... От его квалификации многое зависит, в том числе и получаемая смета, которую я тоже проверял и корректировал. Сметчики же порой такого заложат... диву даешься... и все от незнания ни процесса проектирования, ни процесса монтажа, ни процесса строительства... |
|||
|
||||
|
Доводилось слышать такие истории, что если экспертиза не может найти ошибок в смете (при бюджетном финансировании) - всё посчитано тики-тики, то всё равно просят, чтобы чего-нибудь искусственно завысили, а при проведении экспертизы якобы найти неточность, а затем записать себе в заслугу, что сэкономили столько-то бюджетных денег. А столько-то - за год (может и план по снижению стоимости какой-то есть). Все довольные расходятся. Необходимость в экспертизе более чем обоснована! Но не знаю насколько это правда. У нас пока такого не случалось. Может бюджетных проектов столько не разрабатывали, или наша экспертиза этим не грешит. А потом не знаю, как они выкручиваются, если окажется при проведении экспертизы, что проектировщики заложили меньше свай и/или меньшей длины, например (происходит удорожание сметной стоимости)? Наверное, всё-таки это только росказни!
|
|||
|
||||
Москва
|
PL, специально обученные люди - сметчики.
Верно, конечно. Вот и ответ - почему дорого строим. Один не пойми что спроектировал - и так сойдет, другой осметил тяп-ляп - авось не заметят. Потом гена накинул сверху сметы 200% и приволок все это заказчику. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Смета, если работа выполняется не "под ключ", определяет объем выполняемых операций. Смета позволяет оценить реальность предложенной цены. Нереальные цены отсекаем сразу.
|
||||
|
Гена и не должен смету волочь Заказчику. Умный Заказчик сам должен смету правильно составить и объявить конкурс или аукцион. Но таких Заказчиков я не видел: или сумма явно завышена по конкурсу или аукциону, или занижена, что еще хуже...
Поэтому как правило договариваются неофициально, кто такую смету Заказчику предпроектную делает, и кто потом выигрывает... А конкурсы и аукционы - это для вида... что по Закону... |
|||
|
||||
California
|
Не совсем понятно, лучше на конкретном примере. Надо построить школу в райцентре. этажа в 3. У заказчика (пусть директор какого нибуть районного отдела образования) есть деньги, например 10 милионов (не важно чего). Что дальше, как найти проектировщика, узнать что почем сейчас на рынке, что можно построить на эти деньги, как выбрать подрядчика? на каком этапе подключается сметчик и откуда он ?
Последний раз редактировалось PL, 06.09.2010 в 23:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
На каком этапе подключается сметчик - я уже написал выше... когда спецификация есть досконально проработанная.
А все начинается с того, что Заказчик объявляет конкурс или аукцион, где он и узнает ответы на интересующие его вопросы... |
|||
|
||||
California
|
та а кто спецификацию делает и на фига ? мы не делаем. И непонятно, какой конкурс этот заказчик будет обьявлять? кого искать? проектировщика, подрядчика или сметчика? или всех сразу ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сначала ищет проектировщика, кто бы за энную сумму бы сделал проект, потом строителей, которые бы за энную сумму бы построили... Ничего нового.
|
|||
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что разные объекты бывают... Бывают большие, а бывают маленькие... Разделение труда однако... Одни проектируют эти объекты, а другие строят...
Хотя я сам за вариант с одним подрядчиком, который спроектирует и построит все под ключ... Однако, увы... Да и, если заказ Государственный, то выше определенной суммы если затраты, то обязан Заказчик конкурс или аукцион объявить по Закону. Если затраты ниже этой суммы, то Заказчик сам волен этими деньгами распоряжаться... хоть дяде Васе отдаст, чтоб он ему что-то сделал... |
|||
|
||||
California
|
Так что делает этот директор-заказчик, когда надо 3х эт. школу построить. в деталях, если можно. обьявляет что он хочет построить в газете, кличет конкурс среди проектных контор, может архитекторов, может подрядчиков, может в газете обьявление ищет? как это происходит по пунктам?
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Школа - не совсем удачный пример просто. Это муниципальный объект. У муниципалитета есть Управление капитального строительства. Оно, по указке сверху и определяет, кто будет проектировать, кто строить. Может это будет местный Гражданпроект, а может и нет. Проводится конкурс, обычно формальный. Как-то так.
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По пунктам: 1- была принята Программа (РФ) инноваций (название точно не помню) 2- по этой программе выделены деньги для конкретного региона (конкретныецели ставились ли, не знаю) 3- под эти деньги было решено построить завод строительных конструкций 4- строительство этого завода было возложено на местный профильный комбинат (думаю, об этом "возложении" было известно еще с.п.1) 5- комбинат в лице Заказчика подобрал Генпроектировщика (в основном технология, своих проектировщикову комбината нет - а зачем???), Проектировщиков (на отдельные виды работ) и Подрядчиков (на отдельные виды работ, часть работ- комбинат) 6- завод был построен, и загрузка для запланированной окупаемости так же производится "планово" - как раз школа попала в "план" (формально как это делается, я не знаю) 7- Подрядчиком выступил опять то же комбинат - теперь уже с заводом, он же подобрал проектировщиков, в т.ч. меня (откуда у завода строительных конструкций, построенного вчера, группа проектировщиков????) 8- в этом мире все взаимосвязано. Экономика в Россия не устканена, все происходит он-лайн, все решается на сегодня, здесь и сейчас, в зависимости от ситуации.
|
||||
California
|
к сожелению этот пример не совсем по моему вопросу и пролил света на обычный порядок проектирования еще меньше чем предыдущие ответы.
Давайте так, вы этот самый руководитель-заказчик который должен построить школу в райцентре. комбината нет, заводиков маленьких несколько, школа публичная для всех, каков порядок органицации строительства ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Заказчик хочет построить школу, к примеру. Его действия.
1. Составляет тщательно ТЗ на то, что он хочет построить и в каком объеме. Здесь, на этом этапе, Заказчик для себя сам определяет, в какую сумму он хочет уложиться. 2. Объявляет конкурс или аукцион по этому ТЗ сначала для того, чтобы ему сделали Проект - указывает максимальную стоимость проектных работ. 3. Объявляет конкурс или аукцион, кто бы по сделанному Проекту ему построил школу - опять, указывает максимальную стоимость строительства. п.2 и 3 могут быть объединены в один. Так что смета нужна всегда Заказчику, чтоб знать свои расходы на то или иное начинание... А Подрядчику смета нужна для того, чтобы оправдать свои затраты. И эти сметы могут быть совершенно разные. Я никогда не видел, чтоб Заказчик свои сметы к аукциону или конкурсу прикладывал. Даже Проектные сметы он не прикладывает. В ТЗ указывает одни только объемы. То, как Заказчик пишет ТЗ - это отдельная тема для разговора. Нормального ТЗ от Заказчика я еще не видел. Каждый раз приходилось с плясками и с бубном свою смету рождать, чтоб оценить, выгодно ли браться за эту работу или нет. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 07.09.2010 в 17:16. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А тендер... Смешно. Вот например Газпром. Невозможно представить, чтобы вдруг заказ достался "иному" Подрядчику.
|
||||
|
Ильнур прав. Если Заказчик сам не знает, как подсчитать, сколько будут затраты на проектирование и строительство, то он обращается к тому Подрядчику, с кем работал, чтоб тот ему прикинул, сколько это будет стоить. Подрядчик это считает ему за "бесплатно", но при условии, что тендер выиграет именно он, а не какой-то "левый" Подрядчик.
Такой работой и я порой занимался для Заказчика, и писал за него ТЗ под "себя". Только в таком случае получается "идеальное" ТЗ и "идеальная" смета. |
|||
|
||||
Москва
|
Offtop: Я несколько раз уже писал на форуме, что ТЗ для заказчика должен составлять именно проектировщик. Но меня за это называли гомиком.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но это же незаконно ) Написание ТЗ - это прямая обязанность Заказчика ) И с этим я полностью согласен ) А если он лажу в ТЗ написал, и лажу потом по этому ТЗ ему сделали - то это Он сам виноват ) и пусть не обижается ) |
|||
|
||||
Москва
|
Нет. Это полностью законно.
Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ 1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Обычно ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Поэтому незаконно. |
|||
|
||||
Правильно. Всё правильно. Короче, есть много подстав. И одна из них - эта. Конечно, ТЗ делает Заказчик и, конечно, ему интересно, чтобы ТЗ задарма сделал исполнитель. Вперед! А еще задарма концепцию, смету и всё, на что он согласится. Молодцы!
А по мне, так любая работа должна быть оплачена. Хоть слона в окно за Ваши деньги. И ТЗ тоже. Это - продукт. И он стоит денег.
|
||||
Далече
|
Никто и не подвергает сомнению законность - ясень пень, что заказчик и в Африке заказчик, и редко какой заказчик имеет спецов для составления ТЗ, даже для по несложным объектам.
Законность найма Заказчиком плавно превращается в бесплатную обязанность Проектировщика - в России получить даром - национальная фишка.
|
||||
California
|
Цитата:
Цитата:
видно что заказчик имеет свою смету, подрядчик свою. так в чем ирония ? у нас то же самое, только смета заказчика делается по укрупненым показателям. в спецификациях проекта не приводится количество материалов. Прозвучало что частники не строят школы (гос обьекты). Это странно, смысл торгов найти самый лучший вариант и снизить стоимость. Именно частник и должен строить, всегда, даже военные обьекты по возможности. Если заказчик имеет отдел кап. строительства они могут и должны составить ТЗ. Если заказчик знает что хочет то в определенных случаях проектировщик ему не нужен - лишнее звено. Можно сразу обьявлять конкурс среди подрядчиков заявив что у вас предельная цена такая то. для этого выделяются небольшие деньги и подрядчики на конкурс представляют свои , проработанные скажем в схематическом виде проекты и обьявляют цену. дальше конкурс и.т.д. Смета и у заказчика (для проверки цены подрядчиков) и у подрядчика на этом этапе составлена по укрупненым показателям. Что такой вид строительства не практикуется ? Сокращается время строительства и гарантируется цена. Если заказчик не знает что он хочет, используется обычный путь, выбирается проектировщик и заказчик с ним работает. Что такое ТЗ здесь, это что догма? Да это просто юридический контракт на проектые услуги с общими деталями (почему проектировщик должен его делать)смысл здесь именно в свободе,в проработке разных решений, проект постоянно меняется, выпускается на внутрение корректировки между дисциплинами много раз. Смета делается на каждом таком выпуске по укрупненым показателям для отслеживания стоимости того ли иного вариантат строительства. В конце концов проект обретает законченую форму и выставляется на торги подрядчикам. Может оказаться так , что сметчики заказчика значительно ошиблись, рынок есть рынок, сталь подорожала, инфляция и т.д. это нормально. реальную стоимость узнать невозможно, пока подрядчик не заявит ее на торгах. он будет ориентироваться не на общие поправочные коэфф. а на реальные текущие цены поставщиков закладывая свой процент прибыли. процент по ситуации может быть большои, а может быть и 0, и даже в минус (дела плохие, ждет лучших времен). теперь я не пойму, на кой черт закладывать в спецификацию количество материалов и точно считать смету на стороне проектирования ? тем более опираясь на старые нормы и вводя уйму поправочных коэфф. ? в результате все равно фикция, и смета просто завышается на глаз, причем очень значительно. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Но в этом случае Проектные работы никто не отменял. Их также приходится делать. Пусть не с "нуля", но все же... Цитата:
Соответственно... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и тендер выявит сразу, на сколько ошибся в своих расчетах Заказчик, завысив или занизив цену. Легко же может оказаться, что за эту работу по той цене вообще никто не возьмется... сколько было таких случаев... Как говорится, скупой платит дважды... Последний раз редактировалось VVapan4ik, 08.09.2010 в 01:39. |
||||||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 08.09.2010 в 08:18. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Судьбу госденег решает чиновник. Чиновнику пофик содержание строительства или проектирования. Ему главное юридически правильно все протащить, чтоб комар не подточил, и, что самое вкусное, правильно (не хуже, чем другие чиновники) определить величину откатов. Offtop: Если чиновник Вася принес домой миллион наличными и сообщил жене, что Федя откатил, что ему жена скажет? Если чиновник Билл принес домой миллион наличными и сообщил жене, что Джон откатил, что ему жена скажет?
|
||||
Народ, мне кажется, опять произошла путаница в понятиях. Деньги даёт Инвестор. Который, если сам не смыслит в строительстве, нанимает Заказчика-застройщика, который является строителем-профессионалом и может выступать генподрядчиком. Так вот, в последних постах под Заказчиком российские форумчане имели ввиду Инвестора (ибо таковы реалии России, что ни бельмеса не смыслящий в строительстве денежный мешок зачастую считает себя глубоким специалистом в строительстве, и мы к этому привыкаем. Интересно, в Штатах тоже так?), а PL имел ввиду Заказчика-застройщика. ИМХО
Если не прав - поправьте. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Ничего не скажет ни та, ни другая жена (если у нее голова на плечах, а не задница). Да и женам такие подробности ни к чему вообще-то.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Миллион без подрбностей...вопросы-то возникнут.
|
||||
Москва
|
Offtop: Умная Сьюзи скажет: "Дорогой, как много у тебя денег. Куда мы их потратим?"
А если вернуться к теме обсуждения, то все причины дорогого строительства тут названы прямым текстом: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 09.09.2010 в 09:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В остальных "шестидесяти девяти" случаях - трудоемкость по факту оказывалась выше изначально планируемой. Вы сами то нанимаете не тех, кто подешевле, а тех, кто квалифицированнее? Помните недавнюю тему, открытую девелопером? Его удивление - что случилось, почему "за хлеб" невозможно стало квалифицированного спеца нанять? Проектировщик, который на этапе "кастинга" начнет "учить" Заказчика, объясняя ему реальный техпроцесс и реальную стоимость техпроцесса, вылетает с "кастинга" в момент. Те спецы, что не приспособились, вымерли за 20 лет. И, что самое важное, возврат к логике постсоветского периода - перманентная работа ниже себестоимости (с учетом воспроизводства кадров) - уже невозможна, советский "капитал", закачанный в проектную систему - на 95% амортизирован. Т.е. на "слабо", на игре на струнах профессиональной этики, цену ниже себестоимости уже не выжмешь. Сейчас цена ниже себестоимости с вероятностью в 90% означает снижение качества. Последний раз редактировалось Агамемнон, 09.09.2010 в 09:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.е.: 1. заведомо отказываетесь от услуг "эталонных" специалистов, не оставляя им вообще места, 2. снижаете планку качества. Вы смотрите на ситуацию тактически - здесь и сейчас. А процессы имеют и стратегическую составляющую. В частности, если с рынка за невостребованностью уходит "верхний" "эталонный" специалист - эталоном становится следующий. Который, в свою очередь, попадает в категорию "выше среднего" и "вы" перестаете его нанимать. На расстоянии в год-два-три-пять динамика почти незаметна. А вот на расстоянии в 10-15-20-25 лет динамика вполне видна - падает общий уровень системы - потому что уровень всех профуровней задается верхним, "эталонным" уровнем. А уж что происходит со сменой поколений... вообще песня. Молодежь изначально делает карьеру, держа в голове - если нечаянно приобретешь слишком высокую квалификацию - не будешь востребован. Чистой воды отрицательный отбор. PS: Собственно я вас ни в чем не обвиняю. Бизнес имеет право придерживаться своей, удобной ему логики. Вот только не нужно "на совесть" давить. ОК? Последний раз редактировалось Агамемнон, 09.09.2010 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
Агамемнон, я это тоже замечаю, только не мог так ёмко выразить.
Я считаю, что выбирать надо из тех, чья квалификация достаточна для выполнения работы. И уж среди таковых выбирать с ценой пониже. Но я такое никогда почти не наблюдал. В бюджете - вообще никогда. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Все Вы правильно пишите, только переломить тенденцию уже никто не в состоянии. Я смотрю даже старые спецы, ну пусть с натяжкой будут "главспецами" ![]() Агамемнон, а есть ли смысл, в который раз задаю Вам этот вопрос будоражить проектное общество - каждый сам за себя - один Бог за всех.... Тихая работа, хорошая (арендованная, но это пока) квартира, жена - психолог??? - что надо еще человеку, что бы достойно встретить старость?.. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Читаю: Подрядчик должен быть избран на основании конкурса, но не наименьшей цене, а по оптимальному соотношению "Цена-качество". При этом он должен быть ведущей фирмой на рынке. Добавляю в контракт свои критерии (разъяснения), согласую с американским инвестором и мы выигрываем конкурс ![]()
|
||||
|
Offtop: Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. (с)
Статью "Дорого строим? Да, дорого! Почему?" - не читал-с. Не знаю как там строят, но проектировать по возможности будем-с дорого. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А все остальные "мальчиши-Кибальчиши" знают настоящий смысл (военную тайну), но не расскажут её ни самим "буржуинам", ни "мальчишам-Плохишам", продавшимся "буржуинам" за "банку варенья, да пачку печенья". По сути статьи (серии статей) - все правильно. Но рассматриваются достаточно частные варианты и автор не доводит разговор до первопричин. Хотя, конечно, их понимает... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
Я, если мне не предоставят всю публикацию, в неё ничего предоставлять не буду. Другие думаю тоже... Надо ж как программисты публиковать эти дырки, чтоб все знали и пользовались. А если кто лопухнётся, то уже он и дурак ![]() Да ну фигня. И правда реклама.
|
||||
Монино
|
Опубликовано развитие статьи "Система неплатежей в строительстве".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Путин вскрыл растрату ....Премьер Владимир Путин велел правительству разобраться с завышением смет на строительство объектов инфраструктуры и уволить чиновников, «разбазаривающих» госденьги. Проверки Счетной палаты показали, что сметы завышены везде и в среднем на треть. И все из-за того, что доказать в суде сговор между бесчестным чиновником и подрядчиком невозможно. Строительные работы в России зачастую полу-чаются дороже, чем в Европе, и это трудно объяснить, учитывая, что здесь ниже заработная плата, дешев-ле материалы и электроэнергия, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком. «Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразова-ния были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?» – спросил премьер своего заместителя. Глава правительства уточнил, что в первую очередь это касается «сверхкрупных государственных строек» – к Олимпиаде в Сочи, к саммиту АТЭС во Владивостоке, к Универсиаде в Казани. Премьер потребовал изменить принципы ценообразования так, чтобы они приводили «не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов». А «должностные лица, которые подобным об-разом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности», добавил Путин. «Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» – заявил премьер. В пресс-службе Дмитрия Козака «Газете.Ru» сообщили, что информация о предложениях зампреда, а также о чиновниках, которые понесут наказание, появится уже в понедельник вече-ром. .....Аудитор Контрольно-счётной палаты Москвы Виктор Фабисович рассказал «Газете.Ru», где именно кроются возможности финансовых нарушений при строительстве крупных инфраструктурных объектов. Проектирование подобных объектов проходит в две стадии. На первой создаётся общий проект и сводный сметный расчёт по укрупнённым показателям. На этой стадии и утверждается стартовая цена конкурса для подрядчиков. Во время конкурса определяется окончательная договорная цена, за которую подрядчик обя-зуется построить объект. И только потом, во время второй стадии проектирования создаются рабочие чертежи и составление конкретных смет по этим чертежам. В них уже чётко, до кубометра, рассчитывается стоимость материалов, а также затраты на трудовые ресурсы. В результате первоначальную смету рассчитывают с ошибками, как правило, завышая стоимость будущего строительства. «Наши проверки показыва-ют, что практически всегда стоимость проектов завышена. Причём неточность достигает 30 %, а в некото-рых случаях и того больше», – говорит аудитор. ....Руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Александр Першин считает, что такая неточность возникает от того, что сами проектировщики не участвуют в составлении окончатель-ных смет. Сегодня в строительном процессе, как правило, отсутствует авторский надзор проектировщиков за процессом воплощения проекта в готовое здание или сооружение, отмечает он: проектировщики отстра-нены от участия непосредственно в строительном процессе, т.е. фактически они со стройки удалены. В ито-ге строительство де-факто всецело отдано на «откуп» самим строителям - они могут вносить изменения в проект: например, увеличивать объемы работ, изменять количество и качество материалов, использовать материалы, не предусмотренные проектной сметой. .....В результате, хотя порядок ценообразования утвержден различными нормативными документами и следить за расходуемыми средствами должны сразу несколько участников сделки, за выполнением этих норм практически никто не следит, отмечает Фабисович. «Техническими заказчиками сейчас выступают сплошь коммерческие организации, а у них нет прямых стимулов надёжно определять стоимость», – рас-сказывает аудитор, госзаказчики же тоже этим не занимаются. «Мы делаем выборочные проверки объек-тов, но за всеми стройками Счётная палата уследить физически не может», – признает Фабисович, особен-но если дело касается крупных объектов, строительство которых может тянуться годами. Причём, по сло-вам аудитора, доказать в суде умышленный сговор практически невозможно, «даже когда проверка Счёт-ной палаты показывает, что серьёзные ошибки в пользу застройщика действительно были». ....Мало того, чиновники зачастую сами являются причиной удорожания проектов, ставя разнообразные административные барьеры. Так, по словам директора по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергея Лушкина, только расходы на согласования с чиновниками и подключение к коммунальным сетям сегодня могут превышать половину строительной стоимости объекта недвижимости. .....Выход из сложившейся ситуации «изобретать не надо», считают эксперты. Окончательную стоимость объекта, говорит Фабисович, надо определять не из примерной и зачастую ошибочной общей сметы, а из конкретных смет по чертежам. Тогда, считает аудитор, погрешность удастся снизить на 20–25 % – до статистической. По его словам, подобная система ценообразования в строительстве действовала ещё в СССР. Проектировщики же поддерживают намерение министра Минрегиона Виктора Басаргина вернуть главных инженеров и архитекторов проекта (ГИПов и ГАПов) на стройку, с тем, чтобы они получили реальную воз-можность контролировать процесс строительства и персонально отвечали бы за исполнение проекта и за внесение в него изменений. http://www.sro-s.ru/news.do?id=2411 P.S. Подскажите как скрыть большой текст, как в других постах это делается? |
|||
|
||||
Далече
|
Выделяете текст, нажимаете кнопку + (вон наверху) "вставить тег Море", впечатываете в выпавшем окне название "свертка".
|
||||
А если очень большой текст, то нажмите "вставить тег Океан"
![]()
|
||||
Москва
|
Да статья то древняя. Уже все оргвыводы сделаны.
Цитата:
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 15.09.2010 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Нажать на номер сообщения (справа сверху на поле сообщения) - откроется на отд. странице. Копируете адрес и ссылаетесь.
|
||||
|
Цитата:
С тем, что окончательную смету объекта нужно определять из конкретных смет по чертежам - тоже ни для кого не секрет. Если это являлось секретом до недавнего времени для господина Фабисовича, то это, как говорится, его проблемы... Но это тоже не панацея. Раздуть смету не сложно даже на этом этапе. Смущает другое. При проведении тендера же не указывается цена объекта по Проекту. И проектные сметы тоже не выкладываются (об этом я уже говорил в постах выше). Таким образом, если даже цена, указанная в тендере, идеально совпадает с проектной стоимостью - это еще не значит, что стоимость объекта будет после торгов такой же. Она будет по определению ниже. Так что в этом случае говорить о том, что строительство будет вестись именно по проекту, не приходится. В моей практике так и было. Экономия достигалась всегда за счет отступления от проекта. Но сделать я ничего не мог, т.к. заказчик всегда стремился не заключать договор об авторском надзоре. И он по закону был прав. А я, как автор проекта сделать с этим ничего не мог, и не мог никак воспрепятствовать изменениям. Была и другая ситуация. Я вел большой и сложный проект с "нуля" и была договоренность на словах с директором, что я, как ведущий получу в дополнение к ЗП определенный процент и от проектных работ и от сметы строительства. Это было стимулом делать все хорошо и качественно. Т.к. объект строился с "нуля", на пустом, как говорится, поле, то и окончательная смета по строительной части проекта, которую я вел, получилась весьма внушительной. Да, каюсь, что-то я там и прибавил... Но прибавил не из корыстных соображений, а по причине перестраховки, т.к. там были сложные метео условия, рельеф и грунты. В итоге, когда наступил час расплаты, мне директор фактически ничего не заплатил из тех процентов, что обещал. Теперь я там не работаю. Тут же написал заявление и ушел. А для себя я сделал вывод, что хорошо делать тоже не выгодно. Если бы я знал, что так получится, то я бы, во-первых, не стал бы делать такой качественный и проработанный проект, а обошелся бы меньшими усилиями. А во-вторых, заложил бы все по минимуму, в ущерб прибыли директору, раз он такой оказался жадный и не последовательный. Так что при такой экономии - дороже выходит... не то, что проектирование, но и само строительство... Хотя это мы с вами и наблюдаем... При парадоксальном стремлении к экономии цены на строительство все растут и растут... |
|||
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Ребят хорошие рассуждения, что могу добавить от себя.
Имею дело с бюджетными организациями-в основном в штате у них нет сметчика. И вот нужно проводить аукцион (ну когда большая сумма)-но никто не знает сколько это стоит и как это выглядит, по знакомым пошушукали нашли фирму-она делает смету -сразу с завышением, чтоб технадзору было, что обрезать. Отлично цена утверждена -направляется по инстанциям-далее аукцион. На него приходят и сторонние, люди ну и заинтересованная фирма. Представим стартовая цена 5млн.руб, 20 участников-аукцион идет на понижение, если у фирмы есть свободные средства -всем жаждущим до начала предлагается определенный процент,обычно10-20%, чтобы сидели тихо.И после аукциона раздается наличкой.То есть на 19фирм порядка 1млн. руб. Ну а аукционное снижение составляет самый минимум. Если к консенсусу не приходят цена снижается до запредельно низкой (на моей памяти 58%), и потом все равно по договоренности с бюджетниками выбирается допами стартовая цена, а то и больше. Ну и конечно нищих бюджетников надо накормить. Offtop: что то сумбурно -видно поздновато |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
НЕ дотошного, а любознательного и вдумчивого.
![]()
|
||||
C баша:
paul: Сегодня общались насчёт одного проекта с потенциальным заказчиком. paul: Тем Россия и отличается от других стран, что мы стоим по разные стороны SQL транзакций. paul: В нормальных странах заключение договоров идёт через подтверждение (COMMIT), а у нас - через откат (ROLLBACK). И, в принципе, я с этим согласен. Дорого? Да, дорого! Почему? ОТКАТ! Других причин, в связи с характером моей работы, я не вижу. Уберите систему откатов - все станет качественнее и дешевле. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Убрать откат - всё равно, что убрать законы физики. ![]()
|
||||
|
Offtop: Госслужащих в РФ за три года станет на 100 тыс меньше, заявил Кудрин... На этом собираются съэкономить порядка 43 миллиардов рублей в год... Ссылка
Произведя простые расчеты, получаем, среднестатический увольняемый чиновник получает почти 36 тыс рублей... весьма не плохо... |
|||
|
||||
Цитата:
Давеча считали смету по ПВХ-мебране на кровлю. Диалог с субподрядчиком. - Так. ПВХ-мембрана. Сколько? - 65 грн/м.кв. - пиши 78 все равно генподрядчику процентов 5 откинуть нада. И так... по-мелочи - гетекстиль 8,8 за квадрат. - пиши 11. - по крепежу - запиши тысяч 15. уложимся в 10, но откат все равно нужно закинуть. - по работе, ты сам накатаешь? - пиши 100 за квадрат, хотя реально получим 70... Расходники и доп. материалы еще тысяч 5. Хотя их не будет, но они на откаты уйдут. Так. получили сумму? Прибавь процентов 15. Это на Откаты... О! теперь все правильно. Реально, смета завышена процентов на 40. И я уверен, что теперь тендер будет выигран. Осталось еще переговорить с теми, кому откат давать. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Не нужно ничего читать. Нужно заглянуть в психологию человека (себя, любимого).
![]()
|
||||
Монино
|
Опубликовано продолжение Увеличение стоимости строительства из-за отсутствия квалифицированных кадров
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А то и понятно... Общего стиля архитектуры в Москве давно уже нет... Кучка разбросанных "архитектурных шедевров" создает удручающее впечатление...
|
|||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Началась война за МП-2? Как известно пару лет назад был момент, когда его рассматривали как преемника Посохина. Но дедушка удар выдержал и вышиб его временно из МП. Недавно вроде вернулся. И вот нынешняя ситуация. Для меня странно, что такие силы - центральные каналы - для борьбы за пусть и очень известный - но всего лишь НИИ - используются. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Колосницын всего лишь "придворный" архитектор. И близок скорее к ВВП, нежели к Лужкову. Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.09.2010 в 20:59. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
C политикой на другие площадки.
|
||||
|
Какая политика?
Речь о судьбе работодателей. Это для Вас они виртуальные песонажи. А нам от них иногда копечка капает. Я волнуюсь. ![]() FOXAL. Так я угадал откуда "прилетело"? PS: Только сейчас оценил "МЫ". Так "ВЫ" принадлежите к "противной стороне"? Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.09.2010 в 00:00. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Сама обсуждаемая статейка - в выраженных политических тонах. Если тут с этим так жестко, надо было сразу тему закрывать.
|
||||
Господа, давайте пожалеем чиновника.
Федеральный закон от 29.11.2010 N 317-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" Предельный возраст пребывания на гражданской службе снижен с 65-ти до 60 лет При этом установлено, что гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории "помощники (советники)", учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, - до окончания срока полномочий указанного лица. В случае продления срока гражданской службы по решению представителя нанимателя с гражданским служащим заключается срочный служебный контракт. По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе, так же, как это установлено и в настоящее время, по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы. В соответствии с действующей редакцией Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, указанный служебный контракт должен перезаключаться на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет. Таким образом в настоящее время срочный служебный контакт должен заключаться со всеми гражданскими служащими, достигшими возраста 60 лет, но срок этого контракта может быть и меньше, чем срок, оставшийся до достижения предельного возраста пребывания на гражданской службе, то есть 65-ти лет. И всё. И никому больше не нужен. А врагов много....
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |