|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как чертить по координатам в Автокаде?
Кострома
|
||
Просмотров: 105315
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Справка - Относительные координаты.
|
||||
Кострома
|
мне нужно задать первую точку с координатами х22291,85 и y17890,75 а потом оносительно ее откладывать координаты второй точки x22269.77 y17902.06 и у меня после ввода координат второй точки должен получится отрезок,а получается хрень какая-то.
|
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
[IMG]http://i064.***********/1008/63/42cb959bd99c.jpg[/IMG]
вообщем у меня есть такой градплан где заданы координаты, мне нужно начертить также с точностью.т.е ввести первую точку и относительно ее отложить остальные координаты, которые я вижу на этом чертеже. причем углов я НЕ ЗНАЮ. у меня есть только координаты. вот .когда я начинаю вводить относительные координаты через @ то он мне откладывает все в одну линию, или вообще не то чертит, не как на чертеже, не понимаю что не так ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Координаты нужно вводить без @ с отключенным динамическим вводом ( в командной строке)
|
||||
|
полилиния - вводим координату Y с запятой на правой клавиатуре. Затем через запятую на основной клавиатуре закрываем ввод Y. Набираем Х также, Enter. Поехали вторую точку и т. д. В настройках лучше заказать показ координат при вводе команды. Нагляднее будет. Ещё посмотрите настойки ввода - отключите динамический ввод.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
не видимо я ваще тупица, у меня не получается я не понимаю что это означает:полилиния - вводим координату Y с запятой на правой клавиатуре. Затем через запятую на основной клавиатуре закрываем ввод Y.выбираю полилинию ввожу на правой клаве координату у с запятой и дальше что?как закрываем на основной клавиатуре?можно как для особо одаренных все пошагово расписать,пожалуйста.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Ну для примера, например:
Таким макаром чертим линию из точки 0,0 в точку 100,100. затем из точи 100,100 относительно чертиться линия с дельтой 20,20 (по х и у), затем из последней чертится линия с дельтой 100,0 (по х и у). Выбираем черчение линии. и затем---> Command: _line Specify first point: 0,0 Specify next point or [Undo]: 100,100 Specify next point or [Undo]: @20,20 Specify next point or [Close/Undo]: @100,0 Specify next point or [Close/Undo]: *Cancel* надеюсь подробно)
|
||||
Кострома
|
Composter-огромнейшее спасибо теперь то у меня все получается волшебный знак # координата х , координата у и enter и заветная вещь по координатам начерчена.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Отопление и вентиляция Регистрация: 31.10.2008
Москва
|
я не совсем понял второй вопрос ...
чтобы узнать координату линий пересечений, можно поставить точку в том месте и посмотреть в свойствах.если нужна координата не абсолютная а относительно чего то другого,то нужно задать новую систему координат, с помощью первой кнопки панели UCS либо коммандой _ucs вам нужно указать направление оси Х и дальше просто нажать ентер.после этого будут для построений и свойств использоваться новая система координат |
|||
![]() |
|
||||
Город-Герой
|
Если я правильно помню, в топографии и геодезии ориентирование производится по северу (на север направлена ось Х, совпадающая с осевым меридианом, горизонтальной осью Y при этом является линия экватора), поэтому положение осей координат, принятое в математике, повернуто на 90°.
Следовательно, в автокаде первым надо вбивать значение Y. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик мостов Регистрация: 18.10.2007
Уфа
![]() |
Цитата:
через @ вводятся так сказать относительные координаты. В нашем же случае есть готовые координаты по которым нужно провести либо непрерывную полилинию, либо отметить координаты точками. Выбираем полилинию-> и вводим координаты сначала значение Y, затем ставим "," (без кавычек) вводим значение X. Для продолжения полилинии в следующию точку с заданными координатами, вводим: #; значение по Y, "," значение по X. Пример: для двух точек с координатами: 1) X=321, Y=123; 2) X=356; Y=653 ПЛ(пробел)123,321(пробел)#653,356(пробел) И нет разницы, включен ли динамический ввод или нет
|
||||
Отопление и вентиляция Регистрация: 31.10.2008
Москва
|
месье staer любит извращаться , на английский акад русские allias.
сомневаюсь что можно что то придумать ведь символы # @ едины для английского и русского акадов как вариант можно отключать и включать динамический ввод, правда не помню как он с клавы отключается либо попробовать забиндить на сочетание клавиш вставку этих символов |
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Так же как и заменить запятую на точку на NUMPAD'e в русской раскладке: с помощью Microsoft Keyboard Layout Creator:
Программа для создания собственной раскладки клавиатуры dwg.ru про MSKLC Точка на цифровой клавиатуре в англ. раскладке в ACAD2006
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Одного угла недостаточно для определения точки. Можно вводить точки в полярных координатах, т.е. длина и угол. Например:
@300<43d41'50.7325"
|
||||
Проектирование мостов Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Например. в - вставить блок d - вставить блок пл - полилиния gk - полилиния Надеюсь, понятно написал ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
@300 tab 43d41'50.7325" |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
вопрос не праздный, кстати. Недавно пришлось одному контур в АКАД нарисовать. Контур его участка по данным геодезистов. Угол там от севера вроде считается (точно уже не помню), а не как по умолчанию в АКАД с 3-х часов. Но данные там включают не только угол, само собой. Пусть что-то и справочное для построения, но дают одновременно угол, длину прямой и координаты точек. Легче строить координатами. Правда, надо отключать дин. ввод тогда
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Поворачиваешь ПСК на север и всего делов.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Да даже необязательно. Там вроде есть установка начала отсчета (была тема как раз от геодезиста как-то). Просто автору обратил внимание, чтобы по незнанию не впал в ступор от результата.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Геодезист Регистрация: 23.05.2012
Ухта
|
Вот, что меня и смутило. Если вводить координаты в обратном порядке, то "попадаем" в Саратовскую область. Справедливо, если система координат WGS-84. Файл .kml можно посмотреть в Google Earth.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Это геодезические координаты в какой-то гелиоцентрической проекции. А в AutoCAD используются прямоугольные координаты. Напрямую такие координаты ввести нельзя. Они должны быть предварительно преобразованы в одну из прямоугольных систем координат.
Часто это делается с помощью ГИС (например Mapinfo) где можно задать автоматическую трансформацию. Но всё зависит от источника получения таких координат. Однако ввод таких координат (с автоматическим преобразованием) может быть предусмотрен в "вертикальных" приложениях к AutoCAD (Map и т.п.). Пишу "может" потому что за ними давно не слежу. |
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
Начиная с 2014 это можно сделать и в AutoCAD Установка географического местоположения
|
||||
Астана
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Кажется да. Сказали Мангистауская область г.Актау Я живу в Алматы |
|||
![]() |
|
||||
Астана
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
engngr
спасибо )))) об этом я догадалась уже под конец, а сначала, посмотрев тут дату последнего сообщения и подумав что ответа ждать не стоит - пошла искать как выгрузить координаты в эксель или тхт, дотыкалась выгрузила, поменяла столбцы местами и дотыкалась загрузила их обратно ))))))) мы не ищем легких путей ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли вместо отрезков чертить сразу двумя паралельными линиями | bdfy | AutoCAD | 86 | 26.08.2010 09:56 |
Можно в Автокаде чертить сразу в масштабе? | Student | AutoCAD | 199 | 23.07.2010 17:09 |
как чертить в Автокаде в натуральном масштабе | Ildar_const | AutoCAD | 11 | 09.05.2010 01:57 |
VBA в 2010 автокаде не дожидается завершения предыдущей команды | NomadV | Программирование | 2 | 13.11.2009 22:30 |