|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно замаркировать мет. лист?
Инженер-конструктор
Украина, Житомир
|
||
Просмотров: 20955
|
|
||||
|
Ни первый, ни второй. Согласно п. 2.54 ГОСТ 2.307-68 и п. 2 ГОСТ 2.321-84 только "s6" Никакие размеры листов, как и длины проката, на полках-выносках не приводятся! Это дело КМД-шников. Потом, согласно ГОСТ 2.321-84 "t" - это шаг винтовых пружин, винтовых соединений, заклёпочных соединений и т.п., кроме зубчатых зацеплений и резьб.
|
|||
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
ГОСТ 21.502-2007, Приложение Е, п. 5.7.4 предпоследний пункт.
Указываю просто t6 безо всяких изысков. Марку сталей на листы привожу в ведомости элементов, чтоб на загружать чертежи узлов. Остальное дело КМД |
|||
![]() |
|
||||
|
В ГОСТ 21.502-2007 как раз есть ссылка на ГОСТ 2.321-84, где толщина листов рёбер обозначается "s". А пользоваться ГОСТ 21.502 - это в среде настоящих проектировщиков является показателем дурного вкуса. Такого же менния и авторы ГОСТ Р 21.1101-2009. Есть же соответствующая тема на форуме проо это недоразумение ГОСТ 21.502, коорый никаким другим стандартам ЕСКД и СПДС не сответствует!
|
|||
|
||||
|
Это тебе к Vova в подручные. После института года два как? Наши СНиПы считаются (до сих пор!) самыми лучшими нормативными документами в мире, хотя бы почитай период... Да ты вообще ничего не читаешь!
|
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Попутно спрошу совета у спецов, работающих с мет. листами. Нам приходится рисовать ящики, они называются Pull box-ы. Представьте себе батарею труб, в них кабели, и данная пачка проходит через много этажей наверх, подавая туда эл. энергию к разным системам. Каждые неск. этажей трубы должны разрываться данным вертикальным ящиком, чтобы около его дна можно было раскрепить кабели, прижав их к стенкам трубы спец. распоркой.
Итак, ящик имеет как правило соосные отверстия по дну и верху, а передняя стенка у него съемная. Му рисуем раскрой ящика, как детскую распашенку: спинка и во все 4 стороны откинутые борта. В верхнем и нижнем бортах показаны и образмерены отверстия разных диаметров в нескоклько рядов. Так вот, вопрос: Как рисовать-как будто борта сгибаются вниз, или отгибаются наверх? (мы пишем примечание). Или это зависит от технологии, принятой на конкретном заводе? Это важно, так как не всегда все отверстия симметричны. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
У нас принято рисовать изделие в согнутом состоянии и развертку.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В части обозначения листового металла поддерживаю тем более, что оно по сути соответствует приведенному на рис.13 СН460-74 по которому меня выучили. Цитата:
Во-вторых Ваше предложение раздует ведомость до неприличия, а затруднит пользование чертежами КМ. В третьих оно противоречит Думал, что они отменены. Просветите, если не лень. По-этому выносил и выношу на полку выноски "-200х30" для назначаемой мною ширины полосы и "t12" для всех осталных листовых деталей. Под полкой обязательно марку стали "С255", например. Цитата:
Если имете желание назначить размер детали по одному или двум направлениям, то следует вынести размеры, выставить дополнительные отметки - никакой ГОСТ этого не запрещает. Только нужно понимать, что при этом Вы обременяете себя дополнительными бесплатными заботами и принимаете дополнительную бесплатную ответственность. Что касается технического содержания Вашего узла, его технологичности и конструктива в целом, то много вопросов и грусти у меня возникло, но это не тема ветки |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Offtop: Allaz, одно другого не отменяет. хоть и считаю ГОСТ Р 21.1101-2009 - недоразумение, но пока он действующий, я подчиняюсь его требованиям. это как с обилием сплошных осевых разметок на дорогах - часто без ума нанесены, но обгоняю только в разрешенных местах.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
![]() При противоречии (непринципиальном) ГОСТ 21.502-2007 и ГОСТ 2.321-84 считаю, что нужно руководствоваться ГОСТ 21.502-2007, как имеющим более узкую область действия. Обозначений встречал кучу разных в сериях, и в проектах разных контор. Самое главное, что все они понятны. Все равно каждый выберет подачу узла по своему вкусу) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
У нас на заводе бывали случаи гибки не в ту сторону. Причиной были ,по-видимому, не достаточно четкие указания на чертежах. Мы решили использовать условные обозначения принятые в электричестве - "ток к нам или от нас". Линию гиба мы обозначаем штрих - пунктирной линией , в которой вместо точек крестики(хвост стрелы) если гнуть нужно со стороны листа ( от нас) и жирные точки (острие стрелы) если гибка к нам. Первое время помещали на чертежах условные обозначения, но уже давно это вошло в норму и необходимость в указаниях отпала.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну когда 5-7, а когда... Бывает в одном проекте t6-8 С235 и С245, и прокат одного сечения С245 и С345.
Я в основном-то: да Цитата:
![]() Короче, что касается меня: "если можешь - соблюди". Да ладно... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Отчего не просветить! Только знать бы в чём? Я ссылаюсь только на действующие ГОСТ. Потом, в разделе 2 ГОСТ Р 21.1101-2009 есть ссылка на ГОСТ 2.307-68, в ГОСТ 21.502-2007 - на ГОСТ 2.321-84. В ГОСТ 21.502 есть ссылка и на ГОСТ 2.410-68 "Правила выполнения чертежей металлических конструкций", в котором есть приложение (см. вложение), где нет никаких дурацких "t". ГОСТ 21.502-противоречит не только постан. № 87, но и всем ГОСТам СПДС и ЕСКД, на которые в нём же приведены ссылки.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
масштаб чаще всего 1:10. Ради выносок менять на 1:5? Необосновано имхо.
Цитата:
Насчет проката может быть конечно, но в таком редком случае можно марку и указать, тогда обосновано. В 68 году была модна буква "s", в 2007 - "t"))) Это вопрос предпочтений и привычек, а так же традиций конторы, где проектируешь. Новый ГОСТ по сути перепечатанная временная инструкция по оформлению КМ, а она в свое время была единственным таким нормативом (именно по КМ). Последний раз редактировалось crosandr, 29.08.2010 в 12:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тебя понял! СНиПы на свалку, раздел 5 СН 460-74 в печку, ГОСТы ЕСКД на подтирку... С чем останешься, crosandr родства Непомнящий? Сейчас модно и см предпочтением преклоняться перед Западом с ихними еврокодами, о которых все только слышали. Модник..., t тебе в ...
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос был:
Спасибо, поглядел http://www.gostrf.com. Увидел в числе "действующих". Открыл ГОСТ 2.410-68 и о ужас!! Не в приложениях, а по тексту на черт.8 стр.3 наш распрекрасный узел с выноской "Лист 8х400х2000". Doka, Вы такой нормативный, и нравоучительный, а маленьких на доверии обманываете? А может не доглядели? ![]() Так что ж нам теперь делать? Прям как у Драгунского: "Не дурацкие sыски и не глубокомысленные tыски, а коротко и ясно: Лист!". Во как! Кстати, открываю ГОСТ 27772-88* а они там в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ приложении 2 прокат угловой равнополочный неправильно называют Уголок 75х75х6, вместо того, чтоб как в приложении к ГОСТ 2.410-68 правильно 75х6. А еще эти засечки идиотские на размерах в СПДС сплошь и рядом, вместо того чтоб как в правильном ГОСТ 2.307-68 стрелками пользоваться, а засечки - «только при недостатке места»! Что хотят, то и творят! Ну и так далее. Что ж с crosandrа тогда спрашивать? Проходили уже все это. Не знаю, каких годов Вы, но меня дедушки носом в нормы много тыкали, до поножовчины, правда не доходило, так что жив до сих пор. А уж - эт уже перебор, как же он с этим сидеть-то дальше будет? А детки спросят: "Папа, что это у тебя?" Как ответить?" Добрее, как бы нужно. Цитата:
Короче, остался при своем Цитата:
Цитата:
С уважением ко всем присутствующим. Offtop: P.S. Кстати на http://www.metrob.ru/HTML/goskomRF.html на запрос "ГОСТ 2.410-68" ответили: "На сайте не встречается" и отправили покупать. Может не там ищу сайт Госстандарта? Где искать-то перечень действующих? Последний раз редактировалось Allaz, 30.08.2010 в 08:18. |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Около года назад подобная проблема обсуждалась на форуме. Тема: «Оформление чертежей КМ», автор: sveta-V.
По СТ СЭВ 1565-79, цитата: "Настоящий стандарт СЭВ устанавливает общие положения по образованию буквенных обозначений, а также конкретные обозначения и индексы к ним основных величин, применяемых в строительстве", выделено мной, ГОСТ 21.502-2007, СН 460-74, пусть отмененный, толщина обозначается буквой "t". Обозначение толщины буквой "s" тоже никого не вводит в заблуждение. При существующих противоречиях в нормативных документах эта проблема однозначно решена быть не может. Объясните, люди добрые, зачем в ГОСТе 2.410-68 изображение видов дают вверх ногами, не в прямой проекционной связи по направлению взгляда? Как вариант ответа: «Для отличия чертежей для машиностроения от чертежей для стройки. В проекции чертежи читаются легче, а строители пусть мучаются!» ![]() Бог с ним с ГОСТом 2.410, мы его требования никогда не выполняли и выполнять не собираемся, но недавно получили замечание от «очень знающего специалиста» из самого Санкт-Петербурга о размещении на чертеже видов, сечений и разрезов, со ссылкой на этот ГОСТ.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 31.08.2010 в 19:26. Причина: прекционной |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Спокойнее!
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Мы бы, как и сказал Солидворкер, нарисовали бы в первую очередь готовое изделие. А затем развертку или может просто виды, сечения или разрезы.
Подчеркнуть технологию изготовления можно, если этого хочется по-каким-то спецсоображениям или просит Заказчик. Обычно технология подразумевается классической (принятой в отрасли) и в проекте необязательно указать например гибку. Так-то технологию решает изготовитель - гнуть или пилить и варить. Он при разработке чертежей КМД учтет возможности своего производства. Радиус гибки зависит от множества факторов, значит, в каждом конкретном изготовлении будет своя развертка, а может Заказчик согласится на предложение сварить каркас из мелкого прокатного уголка и обшить листами на саморезах. Поэтому в проекте даем принципиальные решения (степень деталировки может быть разной), в т.ч. по анткоррозионной защите, а изготовитель разрабатывает "технологичное" решение.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 30.08.2010 в 08:58. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сколько людей, столько мнений. Никто и не пытался переубеждать, гиблое это дело и неблагодарное.
По поводу ГОСТ 21.502-2007 добавлю, что это всего лишь перепечатанное практически дословно СТО 02494680-0035-2004 (от ЦНИИПСК ИМ. МЕЛЬНИКОВА), которое, в свою очередь, жило раньше под названием СН 460-74 (как правильно заметил german-nk). В среде настоящих проектировщиков (Doka (c)) к мнению такой уважаемой организации думаю стоит прислушаться. А по поводу противоречий - так мир вообще не совершенен, нормы пишут люди, а людям свойственно ошибаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не смотря на ГОСТы Offtop: (техническая политика, проводимая государством среди населения своей страны
![]() Кстати о птичках, чертил сначала "s" теперь "t", скажут чертить "durak 4,6,8.10..." – будем-с. Пора завязывать с энтой белибердой и переходить на еврокоды Offtop: (видел я их, видел, листал) - за 10 лет поэтапно - да в легкую можно перевести усю страну, если она «хотит» у Европу, а если дорогу хочет мостить, как всегда, к Северному Ледовитому океану - то прошения просим, эа то что Ваше время отнимаю.) Надо отказываться от мелочной государственной опеки, в вопросах не связанных с безопасностью людей. Америка она и в Африке - Америка. Вова прав! |
|||
![]() |
|
||||
|
А я, видимо, не буду (ну свойство натуры такое, что ли, да и букОв больше). Буду писать "t" и условные обозначения давать, как положено в Общих данных типа: "t"- "durak". Я к тому, что практически всегда можно найти способ не наступить на горло собственной песне легальным путем
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Украина и Беларусь, насколько я знаю, по этому пути и пошли. Могу конечно ошибаться.
![]() Если заказчику так больше нравится и он за это платит, да хоть как обозначим)) Для остальных не таких привередливых можно и по ГОСТу сделать. А дебаты "t" vs "s" смахивают на борьбу с ветряными мельницами |
|||
![]() |
|
||||
|
"И это странная фраза: "Собака друг человека!". Странная, если не сказать большее!Ни в одном ГОСТе ЕСКД или СПДС нет "t" - только "s"! И да же в разд. 5 СН 460-74, хучь и пытаются на него ссотлаться.
А правда, зачем образмеривать фасонки? Нет, я понимаю, когда надообразмерить стенку и полки сварногшо двутавра или подкрановых балок, опорных рёбер... Неужели КМД-шник будет на это смотреть? Он сам всё посчитает, да ещё посмеётся над горе-КМистом. Allaz, посмори во вложении засечки. А про ГОСТ 2.410, так, на самом деле, это скорее машиностроительный ГОСТ, смотреть следует только приложение, как обозначать профили нв узлах и в ведомости деталей. Вот ключевой момент! Так называемый проектировщик понятия не имеет, какой документ является официозом по публикации действующих нормативов! Дедушки-конструкторы, на самом деле, не смогли вбить в чью-то пустую голову как пользоваться нормативами, чуть до поножощины не дошло! Ладно, см. вложение... |
|||
|
||||
|
Так об энтом и речь!
На ГОсты и клали при СССР - а щас и подавно. СНиПы, конечно, делают вид что поддерживают, СП издаютъ, но силы уже не те - да и в Европу, если не войдем то уже не войдем не куда и никогда. Хотя нам энта Европа так дорого обойдется, что и не приведи Господи, но другого выхода нет. Вова из Америки дело говорит, но российский шов...зм мешает его слушать. |
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
А я люблю обозначать толщину листа буквой "t". Пустой спор, да еще и с амбициями на всезнание.
|
||||
|
Цитата:
Вобще то элементарная проверка - сможешь ли сделать сам по своим чертежам что "намалевал", если сможешь то "нормуль". Иногда по своим чертежам я бы не смог сделать то, что намалевал, но энто другая совершенно тема... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не сам, а любой другой специалист с незамыленным взлядом. Если коллега понял чертеж, то гут. Для этого чертежи и проверяются начгр и главспецом. Свежий профессиональный взгляд
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня уже лет семь как нет начгруппы - он и даром мне не нужен, а вот отсутствие главспеца - это плохо. Слабая надежда лишь на то, что сам уже давно "локальный главспец" во многих вопросах. Ну как "повязет" - гарантии нет и при обычной технологии проектирования - понимаю все риски, но выхода пока не вижу. Семи смертям не бывать - одной точно не миновать. |
|||
![]() |
|
||||
|
В КМ и КМД нет никаких словесных описаний пофилей! Только условные обозначения по ГОСТ 2.410! А вот если дело касается КЖ.И, то на чертежах профили маркируются позициями (цифрами и числами), а в спецификации только словами: "Лист", "Двутавр", Швелер", "Уголок", как регламентировано ГОСТ 2.109.
|
|||
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Размещено в хронологической последовательности.
ГОСТ 2.410-68. ЕСКД. Правила выполнения чертежей металлических конструкций. П.1 Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения чертежей металлических конструкций (металлоконструкций), изготовляемых на машиностроительных предприятиях всех отраслей промышленности [и строительства – в тексте нет]. Строители игнорируют положения ГОСТа в части изображения размеров и видов, большая часть строителей отказалась от нанесения на чертежах видов, вид стали обозначать, например, 1-1 и т.д. СН 460-74. Раздел 5. Кострукции металлические. КМ. Толщина листа обозначается строчной греческой буквой дельта. СТ СЭВ 1565-79. Нормативно-техническая документация в строительстве. Буквенные обозначения. (На территории Казахстана действует). Приамбула: Настоящий стандарт СЭВ устанавливает общие положения по образованию буквенных обозначений, а также конкретные обозначения и индексы к ним основных величин, применяемых в строительстве. Толщину предписано обозначать буквой t. Строители начали затирать дельту и менять ее на t. Нормативную литературу, типовые проекты, серии начали выполнять, руководствуясь положениями Стандарта. ГОСТ 2.321-84. ЕСКД. Обозначения буквенные. П.1 Настоящий стандарт устанавливает основные буквенные обозначения, применяемые в конструкторских документах всех отраслей промышленности [и строительства – в тексте нет]. Строители игнорируют положения стандарта в части обозначения толщины, продолжают руководствоваться СТ СЭВ 1565. ГОСТ 21.502-2007. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций. П.4.7 Условные буквенные обозначения наименований основных конструкций и изделий в проектной и рабочей документации – ГОСТ 26047 и ГОСТ 2.321. Положения ГОСТ 2.321 в части обозначения толщины проигнорированы в приложениях Д и Е стандарта. Обозначения толщины приняты, руководствуясь с требованиями СТ СЭВ 1565.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 02.09.2010 в 16:58. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу листы Специальной карты Европейской России М:1дюйм-10верст | KSI | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 19.04.2009 12:04 |
Создание ссылок примечаний на лист | "КубаньПроект" | AutoCAD | 1 | 12.12.2008 14:40 |
Как закрепить рифленый лист на ступенях? | Aндрeй | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 27.10.2008 13:04 |
Как правильно замаркировать перегородки? | WK | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 13.10.2008 15:48 |
Козырек; стык мет. листов | Vildar | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 31.10.2007 14:05 |