|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как лучше законструировать стропильную крышу?
Проектирование
Челябинск
|
||
Просмотров: 10296
|
|
||||
|
А где затяжка собственно?
Если у вас есть затяжка, то система безраспорная. То, что вы получили - это горизонтальная составляющая реакции опоры. Вы какие принялы опоры стропил (шарнирно-подвижные/шарнирно-неподвижные)? Надо посчитать армопояс как балку, опертую по стенам в осях "А" и "Б". |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 02.11.2008
Челябинск
![]() |
Нитонисе, Если одна опора- шарнирно-подвижная, тогда перемещение по горизонтали составляет 25см, момент в стропильной ноге - 3,1тм, горизонтальная составляющая реакции опоры - 0,63т.
Значит я не понимаю про опирание стропильной ноги на мауэрлат. Блин, кто пишет, что это ш.-НЕподвижная опора, кто пишет, что ш.-подвижная. Направьте на путь истинный. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
С такой высокой затяжкой вы от распора никуда не денетесь. Если будете шарнирно-подвижную опору ставить, то получите перемещение(как вы посчитали) 25см. Вас такое устраивает? Очевидно нет. Поэтому в вашем случае либо передавайте распор на стену (посчитайте монолитный ж/б пояс на распор), либо меняйте схему стропил. А по поводу шарнирно-подвижная это опора, или неподвижная, то какой законструируете, такой и будет.
Последний раз редактировалось Vasya constr, 05.09.2010 в 16:17. Причина: были опечатки |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Откуда берется горизонтальная составляющая? Шарнирно-подвижная опора смещается на 25 см и все - горизонтальных усилий нет, система безраспорная. Цитата:
Чему равна у вас нормативная нагрузка на стропила? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Обоснованно предлагаю установить коньковую опорную балку с опорами по осям А и Б (длина балки 7.5м). Расчётная нагрузка на балку - 1300кг/м. Пройдет балка 30Б1.
Коньковый узел выполнить шарнирнонеподвижным, соединив концы стропил болтами с двухстороннами накладками, вертикальную нагрузку передать на балку через эти накладки. Нижние концы стропил на мауэрлат опереть подвижно, т.е. на стену будет передаваться только вертикальная нагрузка. Распор снимается! Успехов!
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 06.09.2010 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
![]() |
Спасибо всем за ответы!
Lev_37! вы правы распор исчез. Только там будет ни одна балка, а две, одна длиной 4,8м ниже, другая - 2,2м выше, но суть все равно та же. Получается, что балки будут опираться на стену по оси А'. Поэтому, наверное, лучше под эту стенку заложить балку, по расчетам нагрузка - 3т/м, 30Ш1 проходит. Проверьте меня, пожалуйста. Надежна ли конструкция в целом, может связи нужны? |
|||
![]() |
|
||||
вопрос к расчетчикам а как подсчитать на излом, сам коротыш стены под мауэрлатом/поясом ? ткните в самый простой и быстрый вариант, как бы прикидочный.
можно её прикинуть по http://dwg.ru/dnl/8125 соответственно уменьшив железо и марку бетона ? Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
![]() |
Lev_37, спасибо огромное за узел!
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось lina999_, 06.09.2010 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
"под ними ворота и над ними" это было про мет.балки над/под воротами - но я спутал А' и А ...
Цитата:
если это не пенные плиты а нормальные - зачем тогда по дополнительной А' сталь ? с завода всеравно пойдет трейлер, всеравно вызывать кран - так берите тамже пару бетонных ригелей, с ними никаких доп.мер ненадо Последний раз редактировалось maxara, 07.09.2010 в 09:03. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
![]() |
Цитата:
maxara, исправьте типа мою цитату в прошлом посте. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
![]() |
Нитонисе, думаю будет легче металлическую установить...
Уважаемые конструкторы, проектировщики! Оцените, пожалуйста, мои чертежи крыши. Очень хочется услышать замечания по конструкциям и узлам. Это моя первая работа по крыше, не судите строго. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Линочка, я уж было хотел ругать вас, но потом увидел этот эротический смайлик в конце поста, вспомнил что вы девушка и решил написать это:
- Над наружными стенами и коньком, а также в местах примыкания к стенам устраивается сплошная обрешетка. - Стальные балки проще уложить на стандартные бетонные подушки. - Отсутствует гидроизоляция между стальной балкой и дер.стропилом - 2 стропила - нет такого обозначения, стропило всегда одно, даже если оно составное. - Укол кровли так не показывается(градусами). Уклон - безразмерная величина - Кобылка бьется мауэрлатом. - не показаны отметки балки. - обрешетка не маркируется цепью, она вообще не маркируется) - на разрезах 1-1 и 2-2 между осями 13,2м ? - Где масса балок в спецификации? - Спецификацию сделайте общую - Вообще, нафиг вам металл на пролет 4.8? Делайте деревянный прогон. - если стены кирпичные, отметки должны биться с размерами кирпича. - Узел 3 непонятен вообще, поэтому промолчу. Пока все. |
|||
|
||||
|
От и я немного покритикую))
1. БК1 и БК2 действительно можно сделать и из дерева. 2. Если уж делать из металла, то посмотреть серийные узлы опирания металлических балок на кладку. Серия 2.440-2 (если не ошибаюсь). 3. Обрешетка поз.4 - это вовсе и не обрешетка. Вместо нее за наружнюю грань стены выходить должна действительная обрешетка поз.7. 4. Скрутка из диаметра 6 не толстовато ли? Я бы взял 4Вр-1 4. Узел 4 - потенциально проблемный. Водичку как оттуда будете выводить? 5. Узлы опирания стропил на металлические балки? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
![]() |
Неголаш, вы так добры ко мне, спасибо вам огромное за полезную критику, признаю свои ошибки, со всем согласна, исправлю, только не поняла этот пункт:
Нитонисе, вам тоже спасибо, учту некоторые замечания. Теперь у меня другая проблема: меня смущает балка 30ш1 (вдоль оси А'), которая будет опираться на стену из пенобетона, нагрузка сосредоточенная порядка 10т, как устроить опирание? а может вообще нада менять стропильную схему... Подскажите, может мои опасения напрасны?? Последний раз редактировалось lina999_, 10.09.2010 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() сделайте по А' в принципе стальные стропила (Б30). с несущей растяжкой (+стойкой конек>>тяга), на которую повесить нижний конек - железо будет сидеть крестом в осях А'-2, типа раскоряка ![]() или менять архитектуру... |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
![]() |
Намаялась я с этой крышей. Maxara, я с вами согласна, извращение получается. Позвонила архитектору - попробует согласовать с заказчиком вариант с крышей в одном уровне. Буду пересчитывать. Lev_37 как в воду глядел.
Спасибо всем за ответы. Как сделаю - выложу сюда. |
|||
![]() |
|
||||
их можно выполнить без опирания - но это ферма, или вдоль или поперек - и цена исполнения сразу скакнет до огого...
Offtop: так всегда, когда первый конструктив меняется без мысли об узлах и реальном исполнении - например, у меня перекрытия просто безбалочным стали, и то куча гемора и лишняя тонна арматуры... |
||||
![]() |
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Советую не маятся с проблемой устанвки двутавра по оси А', а по коньку выполнить ломаную стальную балку длиной 2.2+4.8м из двутавра 30Б2.
Расчеты (эпюры) прилагаю. Конструкцией совмещенной крыши не предусмотрено движение воздуха над утеплителем. Задумайтесь! Пользуясь правилом форума, продолжу выкладку своих соображений. В исходных данных завышена снегвая нагрузка. По моим расчетам (прилагаю прогу) вес снега 147кг/м2, а не 500кг/м2. Проверьте!
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 12.09.2010 в 13:10. Причина: Дополнение по размышлению. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
![]() |
Lev_37, спасибо вам огромное, так меня выручаете, ваша идея проста и гениальна.
Цитата:
Только из меня особо проверщик не получится... Посмотрела экселевский расчет - на десятые не сходится с моим ручным, то бишь все верно. Только вывод мой, что на коньковую балку будет действовать нагрузка как на вложенном рисунке. Тогда все равно проходит и 30Б1 и 30Б2. Теперь буду над узлами думать. Почему? не поняла суть предложения. |
|||
![]() |
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Неверный вывод! Смотрите схему "в", а не "б". Нагрузка 444кг/м2 относится к крыше основного дома, а 147кг/м2 к крыше пристроенного гаража. Ваша снеговая нагрузка завышена в 444/147=3 раза. Реальная нагрузка: 147+70(вес кровли)=217кг/м2. Погонная нагрузка на коньковую балку: q=217х6.6/2=716кг/м. Момент в балке Мб=612х716/100=4382кгм. Требуемый момент сопротивления балки W=4382х100/2100=209см3. Необходимо подобрать балку по жесткости на прогиб 1/300L.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что лучше подвесной кран или опорный? | Albert | Технология и организация строительства | 22 | 31.05.2017 23:32 |
Как лучше приварить L50x5 к балке 25Ш1? | Aндрeй | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 13.09.2007 21:57 |
Неужели это правда, что мы стали жить лучше? | dermoon | Разное | 224 | 19.08.2007 14:10 |
Узел опирания ферм... Помогите пожалуйста законструировать. | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 13.12.2005 13:24 |
Что лучше: Mechanicks4 или Компьютерный справочник Анурьева? | Getr | Прочее. Программное обеспечение | 20 | 25.11.2004 15:00 |