Как расколоть камень известняк (способ)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как расколоть камень известняк (способ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2010, 14:46 #1
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!

Этот пост не с вопросом, а с ответом на вопрос: как расколоть крупные валуны подручными средствами на даче.
У меня они лежат в количестве 25 штук весом около тонны каждый (есть и побольше).
Ответ я долго искал в интернете (какой только ерунды не пишут!) и, наконец, нашел и опробовал следующий способ:
1. В камне толщиной 400 мм насверлил перфоратором через 200 мм по одной линии отверстия сверлом 24 разной глубины (главное - не насквозь!).
2. Развел в сответствии с инструкцией НРС-1М (Невзрывчатая расширяющая смесь 1 модифицированная) с водой.
3. Промочил отверстия (мой известняк весьма пористый) и вынул тряпкой лишнюю невпитавшуюся воду.
4. Залил смесь в отверстия.
5. Подождал сутки, поскольку погода вчера была прохладная и даже мороз ночью. Говорят, что в теплое время года процесс идёт намного быстрее.
6. В камне прошла узкая трещина, я отвалил отколовшийся кусок монтировкой.

Готов ответить на вопросы, поскольку материалов в интернете на эту тему недостаточно.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расколотый камень.jpg
Просмотров: 2225
Размер:	227.8 Кб
ID:	46090  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расколотый камень 2.jpg
Просмотров: 1879
Размер:	277.4 Кб
ID:	46091  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Я около груды камней.jpg
Просмотров: 2204
Размер:	339.3 Кб
ID:	46092  

Просмотров: 49900

Непрочитано 04.10.2010, 15:23
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

эх, а можно было такую фэншуйную штукенцию замутить....

Автор темы   Непрочитано 04.10.2010, 15:26
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Да и сейчас можно. У меня этих камней ещё много. Готов выслушать предложения.

Пока я буду их колоть для каменной кладки.

Там тексура изумительная на свободных поверхностях:
Миниатюры
Название: текстура.jpg
Просмотров: 1089
Размер:	311.7 Кб
ID:	46093  
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.10.2010, 15:32
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Предлагаю Вам организовать конкурс на самое лучшее применение сего богатства по нашему форуму.
ps у меня пока только, использовать в мощении дорожек.

Непрочитано 05.10.2010, 01:13
sagava

Архитектор.

Москва

Огурец, помнится древние кололи таким же способом, но вместо смеси, какое то деревянные колы использовали, может и ты попробуешь?

Непрочитано 05.10.2010, 01:52
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Использовать кувалду на 16кг и металлические клинья (костыли для шпал). Отверстия заранее насверлить.

p.s. я бы поэкспериментировал с водой и морозом.
p.p.s. легкие пиротехнические средства точно бы попробовал
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 10:41
Огурец

Profan

Москва

Не, ребята, я это всё пробовал!

1. Кувалдой и клиньями - в первую очередь. Сломал две пики от отбойного молотка, а потом и кувалду. Руки, ноги болели... А камень как был, так и остался. Так что это бессмысленная трата времени и сил по сравнению с предложенным способом.

2. Деревянные клинья у меня уже были заготовлены (бук, у него 10% расширение при увлажнении). Но во в чем закавыка: под клинья надо вырезать пазы, причем достаточно точные. Дерево надо постоянно поливать, поскольку сохнет быстро. Так что уже с этих точек зрения способ весьма уступает предложеному.

3. Замораживание не годится по двум причинам:
- Сезонность.
- Гигроскопичность известняка, он воду просто выписает за 5-6 минут из отверстия.

4. Легкие пиротехнические средства применять не хочу, поскольку не отличаю легких от тяжелых

Посмотрел внимательно на рисунки. Не понял, зачем поливать водой древесину, если блоки уже отколоты?
А на втором рисунке ясно видно, что блок откалывали именно с помощью НРС. Рабочий отмывает следы извести.

Последний раз редактировалось Огурец, 05.10.2010 в 15:03.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 14:51
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
1. Кувалдой и клиньями - в первую очередь. Сломал две пики от отбойного молотка, а потом и кувалду.
Сдуру можно и Уй сломать.
В списке моих увлечений стоит и спелеология. В частности в заброшенных подземных каменоломнях регулярно разбираю завалы. Так как я не лось и поднять камни весом больше 30 кг не могу (а там попадаются и плиты 3х1.5х0.8 м, вес считать лень), то колю их на кирпичи с помощью 2-х топоров (использую обломки 600 граммовых фискарей) и 3-х кг кувалды. Технология простая: сверху и по бокам блока делаются продольные выборки глубиной миллиметров 30-40 в зависимости от толщины блока с помощью топора и кувалды (топор приставляется по линии затем по нему бъется кувалдой. Затем топоры приставляются в разных концах блока сверху в сделанную выборку и загоняются кувалдой в камень до тех пор, пока по сделанным выборкам камень не расколется. Полученные кирпичи (я колю на кирпичи 20х30х30см) обтесываются топором и складываются вдоль стенок для подпора потолка.

Кстати, для справок всяких любителей баек о деревянных клиньях: в средней полосе почему то при добычи известняка закрытым способом использовали только стальные клинья и кувалды. Хотя рубили камень очень давно и много (вспомните фразу "Москва белокаменная" или посмотрите на нижегородский кремль)
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 15:01
Огурец

Profan

Москва

Я после неудачи с клиньями (вставлял 9 разных зубил в пропил болгарки и колотил что есть мочи кувалдой) специально показывал белокаменщикам фото этих камней. Они сказали, что это камень "костяной" и в работу его не берут, поскольку колоть его очень трудно из-за множества ракушек внутри. При крайней необходимости они такие камни везут в мастерскую и распиливают на крупногабаритном оборудовании.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:21
Main Urod

Фотку камня я видел. В нем действительно ракушек больше чес в моем. Но мой тоже "не товарный" и ракушек там хватает. Товарный весь выбрали при добыче камня. Колоть его трудно скорее всего трудно не из-за того что "трудно", а из за того, что ракушки нарушают однородность камня и раскол пойдет непредсказуемо. Что естественно неприемлимо, когда нужно получить товарный камень.
Про зубила с тобой полностью согласен. Я этот этап (с плоскими и шестигранными скарпелями уже проходил). Они просто "проминают" камень а не раскалывают его. Дрова же тоже колют не зубилом.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:22
topos2

Петербург

Огурец, я понимаю вас. То же пытался расколоть зубилом и очень сочувствую грекам и египтянам (они ведь бронзовыми..). Из "дедовских" применил ваш метод, только вместо новых смесей использовал негашеную известь (но пока нашел хорошую известь.... Offtop: было желание смешать алюминий с селитрой и углем, да и ....)
topos2 вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 15:47
Main Urod

Цитата:
Сообщение от topos2 Посмотреть сообщение
То же пытался расколоть зубилом и очень сочувствую грекам и египтянам
Очень сочувствую грекам и египтянам за то что у них такие потомки. Которые не чтут опыт предков и вместо того чтобы сначала посмотреть что из себя представлял клин начинают колоть камень зубилом или приписывать предкам какие то мифические способы колки камня в виде воды, деревянных клиньев и т.д. и т.п.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 17:30
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
вместо того чтобы сначала посмотреть что из себя представлял клин
Уважаемый Main Urod , Вы видимо плохо предстаяляется для себя обделку камна, а тем более выломку. Ведь чтобы даже выломать камень (а мы вообще говорим об более сложном деле - обделке-расколе) надо сначала сделать борозду а потом уже бурить шпуры и ставить клинья. Или куда вы собираетесть вбивать их - в гладкую поверхность?
В выломке камня борозлу пробивают на глубину до 1 м (их выбирают желнами), а в обделке при расколе камня - заправку (борозду в 10-15 см) выбирают зубилом-долотом. Это было как при египтянах так и сейчас. Правда сейчас пил много.
topos2 вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 19:29
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
А на втором рисунке ясно видно, что блок откалывали именно с помощью НРС. Рабочий отмывает следы извести.
нет, это я смотрел по нэшнл джиографик репортаж из каменоломни, так там египтяне (вроде) при помощи кувалд и клиньев (до 2м) откалывали камушки метров по 5 в длину и ширину. Это следы от таких длинных клиньев.
Offtop: p.s. я за алюминий с селитрой
Yuzer вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 20:18
Хмурый

СПб

Offtop: сейчас договоритесь. марганцовка уже кое-где по рецепту продаётся, ещё не хватало, чтоб удобрения по рецепту покупались...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 09:40
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Offtop: сейчас договоритесь. марганцовка уже кое-где по рецепту продаётся, ещё не хватало, чтоб удобрения по рецепту покупались...
Раз пошла такая пъянка, то есть еще один способ... Не хотел сразу о нем говорить.
1. Берем перфоратор и бурим в камне отверстия как на рисунке 2 поста 6.
2. Берем порох. Я не спрашиваю откуда у вас порох. Может вы охотник и он у вас куплен в магазине. Может у вас друг охотник и он может прийти к вам с бутылкой пива и банкой пороха. Может вы строитель, идете на строительный рынок покупаете монтажные патроны и потом потрошите их (хотя выход очень низкий: меньше спичечного коробка с пачки). В общем порох у вас абсолютно легально.
3. Засыпаем порох в отверстия оставив запас на клин и трамбуем деревенной палочкой.
4. Берем электрическую лампочку от фонарика вольт на 4.5, припаиваем к ней проводки и пассатижами скручиваем стекло.
5. СКРУЧИВАЕМ КОНЦЫ ПРОВОДКОВ и погружаем лампочку в порох.
6. Забиваем отверстия клином так, чтобы порох не сдетонировал от удара и клином не повредились проводки.
7. скручиваем проводки в одну гирлянду.
8. присоединяем к скрутке два длинных провода второй конец которых далеко в укрытии. При этом концы проводов в укрытии должны быть скручены. А то вдруг там потенциал откуда нибудь возьмется а вы на пороховой бочке сидите.
9. линяем в укрытие и присоединяем к проводам крону на 9 вольт.

Получаем результат как на упомянутой фотографии.

Но главное не забывать про технику безопасности. Энергия взрыва может пойти не на раскалывание камня а на выбивания клина, если забили плохо или порох не той системы. Проконтролируйте что вышибленными клиньями не кого не прибьет.

PS Ох и навешает мне сейчас модератор, хоть метод абсолютно легальный...
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2010, 10:25
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!

Фото способа, которым воспользовался я, представлено в первом посте. Весьма желательно представить реальные фотографии, как вы раскалывали камень. Особенно хочется посмотреть:
Цитата:
Так как я не лось и поднять камни весом больше 30 кг не могу (а там попадаются и плиты 3х1.5х0.8 м, вес считать лень), то колю их на кирпичи с помощью 2-х топоров (использую обломки 600 граммовых фискарей) и 3-х кг кувалды. Технология простая: сверху и по бокам блока делаются продольные выборки глубиной миллиметров 30-40 в зависимости от толщины блока с помощью топора и кувалды (топор приставляется по линии затем по нему бъется кувалдой. Затем топоры приставляются в разных концах блока сверху в сделанную выборку и загоняются кувалдой в камень до тех пор, пока по сделанным выборкам камень не расколется. Полученные кирпичи (я колю на кирпичи 20х30х30см) обтесываются топором и складываются вдоль стенок для подпора потолка.
Небольшое замечание: 20х30х30см известняка весят 50 кг.
Дело в том, что я и сам неоднократно обтесывал и раскалывал менее крупные, чем у меня сейчас, камни. Проблем никаких не было, вот пример кладки цоколя моей дачи:
Миниатюры
Название: Цоколь.jpg
Просмотров: 1330
Размер:	228.6 Кб
ID:	46162  
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 10:41
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

рваная поверхность известняка не очень смотрится (мягко говоря), шлифануть бы..
Sid Barret вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2010, 10:45
Огурец

Profan

Москва

А мне наоборот,нравится. Я для будущих построек ещё более рваную буду делать. Это классическое, выверенное тысячелетиями эстетическое решение. Впрочем, кому что нравится...
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 12:01
Main Urod

Цитата:
Весьма желательно представить реальные фотографии, как вы раскалывали камень. Особенно хочется посмотреть:
На настоящий момент фоток процесса нет. Под землю пойду только после ноябрьских праздников. Если еще будет актуально, сделаю фотки.

Цитата:
Небольшое замечание: 20х30х30см известняка весят 50 кг.
От блин... А я все грешил что так тяжело и их катить приходится а не тащить из-за того что работа в стесненных условиях...
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2010, 12:07
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
На настоящий момент фоток процесса нет. Под землю пойду только после ноябрьских праздников. Если еще будет актуально, сделаю фотки.
Да, будет актуально. Смешной вопрос: это не Вас я подвозил в 2004 годы в Ям? Забавно было: мороз, а на шоссе голосует фигура в гидрокостюме и с резиновым мешком
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 13:28
Main Urod

Цитата:
Да, будет актуально.
Итак, не прошло и трех лет с обещанного, но все таки выкладываю процесс раскола известнякового блока.

1. Используемый в процессе инструмент

Кувалда весом 2-3 кг. (2-х килограммовой легче махать, зато 3-х килограммовой работа идет быстрее)
2 клина. В виде клинов используются сломанные топоры Fiskars 600гр
2 скарпели ( в примере не понадобились)
Калибр
Инструмент сфоткан на том блоке, который будем колоть.

2 Размечаем камень

Конкретный камень размечать не пришлось, так как в виде разметки использовался уже существовавший скол. Но процесс показан в пункте 9.
Общая идея, что прочерчивается линия, а потом на нее ставится клин и делается несколькими ударами кувалды засечка. Потом клин переставляется и так далее.

3 Прорубаем штробу на горизонтальной плоскости.

Ширина штробы 1-2 см, глубина 2-4
Общая технология: клин ставиться миллиметров на 10 влево от линии разметки и делается 2-3 сильных удара кувалдой. Потом клин переставляется на 10 мм вправо и снова 2-3 удара. Затем клин переставляется дальше по линии раскола. И так за несколько проходов делается штроба

Штроба делается широкой из-за того, что камень не сжимается и при входе клина в камень будет не штроба углубляться, а скалываться верхние слои камня. И вместо параллелепипеда на выходе получится нечто яйцеобразное. Если вообще камень не расколется по слоям.
Глубина на которую делается штробы приходит с опытом. Когда уже чувствуешь, тот момент, когда она уже достаточно глубокая чтобы трещина пошла по ней, и достаточно мелкая чтобы не перерабатывать.

4. Прорубаем штробу на вертикальных плоскостях.

Принцип тот же.

Главное что нужно добиться штроблением, это создание «слабого сечения» по которому и будет трескаться камень

5. Вот что получается в итоге

6. линия раскола делится на 3 или 4 части. Теперь на стыках между крайними частями ставятся два клина и начинаются равномерно вгоняться в камень сильными ударами. 2-3 удара по одному клину, 2-3 по второму. Потом опять по первому. И так до тех пор, пока камень не треснет. При этом клин надо придерживать рукой, т.к. он может от удара неплохо вылететь.

7. В какой то момент блок трескается.

8. Части растаскиваются. В данном случае удалось спихнуть ногами. Но бывают случаи, когда раскол проходит так, что камни несмотря на трещину цепляются друг за друга выступами. В этом случае и нужны скарпели. Они вгоняются в камень и используются как рычаги .

Теперь приступаем к расколу левого камня.

9. Намечается линию раскола

10 И начинаем ее углублять.

В общем получаем тот же результат что и в предыдущем случае

11 Ну а теперь используя клин в виде стамески придаем получившемуся камню вид параллелепипеда.

12. В итоге получаем вот такой вот блок.

13. Ну а дальше используем блок так, как задумывалось. Например складываем из них стенку.

Цитата:
Смешной вопрос: это не Вас я подвозил в 2004 годы в Ям? Забавно было: мороз, а на шоссе голосует фигура в гидрокостюме и с резиновым мешком
Нет. Не меня. Я с другой стороны от Домодедова обитаю.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 13:59
kruz

Северо-Запад

Сколько на такую тонкую плиту ушло времени?
Если плита в 60-80 см - борозду наверно глубже надо?
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2011, 14:24
Огурец

Profan

Москва

Большое спасибо! Лучше один раз увидеть, чем сто раз ударить не по тому месту. Если в таких неудобных местах удавалось расколоть, то "на воздусях" тем более должно получиться.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 19:36
Yuzer

Мозговой штурм

Offtop: До боли родная литруха Оболони.
Спасибо за отличный фотоотчет.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 10:45
Main Urod

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
литу ушло времени?
Я не замерял, но на все заснятые работы час - полтора. Но мы не напрягались, попутно трепались и пиво пили.

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Если плита в 60-80 см - борозду наверно глубже надо?
Тут дело не в глубине. Надо создать слабое сечение в камне по которому потом и пойдет раскол. Иногда для большого камня достаточно 1 см. иногда и для маленького 4 см мало. Чувство этого приходит с опытом. Но помогает не всегда. Так как в камне могут быть скрытые дефекты: трещины, вкрапления суглинка или ракушек и т.д.

Как пример: для того чтобы расколоть последний камень на блоки (операция 9 и ниже) я сделал штробу глубиной 1 см. Камень нормально раскололся. А вот дал потренироваться новичку на кошечках: толщину и размер камня можно визуально сравнить с размером ботинка ну и прикинуть отношения к тому, который рубил я . Глубина штробы была порядка 3-х см. А результат:

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: До боли родная литруха Оболони.
Точно не родная. Потому как на фотке двухлитруха
Main Urod вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 20:20
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Точно не родная. Потому как на фотке двухлитруха
Offtop: Так смысл не в литраже...НАШЕ это - наше
Yuzer вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 20:33
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
это не Вас я подвозил в 2004 годы в Ям? Забавно было: мороз, а на шоссе голосует фигура вв гидрокостюме и с резиновым мешком?
... в маске и в ластах ...
Ну ладно, а как расколоть гранит? Чтобы без микротрещин (на фундамент)? Очень нужно, нащальника....

Последний раз редактировалось FOXAL, 25.01.2011 в 20:38.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 14:07
forMA

Немного не в тему, но хотелось бы узнать как раскалывают гранитные валуны? Размером примерно 40х40х40 см на более мелкие.
forMA вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 17:55
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
хотелось бы узнать как раскалывают гранитные валуны? Размером примерно 40х40х40 см на более мелкие.
Закатываешь в костер, держишь его там часов 4-5 а затем обливаешь холодной водой.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 18:17
FOXAL

Москва

Цитата:
Закатываешь в костер, держишь его там часов 4-5 а затем обливаешь холодной водой.
И получаешь микротрещины ... Пробовали ...

Непрочитано 16.02.2011, 15:30
Main Urod

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
И получаешь микротрещины ... Пробовали ...
Так в ТЗ не сказано зачем ему потом камни нужны и какого размера. Мож ему гранитная крошка нужна.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2011, 15:34
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Так в ТЗ не сказано зачем ему потом камни нужны и какого размера. Мож ему гранитная крошка нужна.
Нет, сказано!
Цитата:
...на фундамент.
Ка говорится, умному - достаточно.

Александр Евгеньевич! Вот куплю на будущий месяц SDS-max перфоратор и порушим мы ваши гранитные валуны, как баб снежных!
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 15:41
Main Urod

Цитата:
Ка говорится, умному - достаточно.
Я видно не только не умный, но вдобавок еще и слепой. Потому как в тесте:
Цитата:
Немного не в тему, но хотелось бы узнать как раскалывают гранитные валуны? Размером примерно 40х40х40 см на более мелкие.
фразы "..на фундамент" в упор не вижу.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2011, 15:49
Огурец

Profan

Москва

В посте 28. Мы тут пиво пили, так Александр Евгеньевич так переживал из-за гранита, так переживал!
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 16:01
FOXAL

Москва

Цитата:
В посте 28. Мы тут пиво пили, так Александр Евгеньевич так переживал из-за гранита, так переживал!
Ну да. Вокруг лежат глыбы, а утащить их под дом не получается ..

Последний раз редактировалось FOXAL, 16.02.2011 в 16:36.
FOXAL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2011, 12:18
Огурец

Profan

Москва

Продолжаю работы по камню. Начал пассировку глыб:
Миниатюры
Название: 1 Делаем-канавку.jpg
Просмотров: 517
Размер:	153.6 Кб
ID:	62191  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 Вставляем-клин.jpg
Просмотров: 552
Размер:	73.8 Кб
ID:	62192  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 Удар-по-клину.jpg
Просмотров: 508
Размер:	64.0 Кб
ID:	62193  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4 Удачный-снимок.jpg
Просмотров: 454
Размер:	57.6 Кб
ID:	62194  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5 Камень-раскололся.jpg
Просмотров: 466
Размер:	78.0 Кб
ID:	62195  

Огурец вне форума  

Непрочитано 28.06.2011, 13:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Посмотрел скол Вашего камня - что за предметы цивилизации в камне?
Миниатюры
Название: Люди в камне.JPG
Просмотров: 571
Размер:	38.3 Кб
ID:	62202  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2011, 13:36
Огурец

Profan

Москва

Окаменевшие иглокожие.
Хотя весьма похоже на резьбовые шпильки. Там и гайки есть где-то.
НО!!! Я, знаете ли, ценю свою свободу. И в дурдом не хочу.
Так что - окаменелости!!! Древние организмы!!! Железа только что-то многовато в этом известняке.

Вот фото готовых блоков для кладки:
Миниатюры
Название: 6 Готовые-камни.jpg
Просмотров: 404
Размер:	166.6 Кб
ID:	62205  
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.06.2011, 14:08
ReD_EviL[78rus]

вольный каменщик

СПб

Цитата:
Тут уже советовали, но я напомню , что для улучшения формы откалываемых глыб и для того чтоб меньше кувалдой махать , лучше пропил намечающий траекторию раскола делать по всем граням камня
И ещё Вы все не учитываете самого главного, технология раскалывания глыб выбирается в зависимости от породы камня:
магматические породы (например гранит) однозначно надо бурить насквозь с небольшим шагом и банально откалывать а потом приводить к красивому виду зону отлома, а осадочные породы (известняки , пещанники и др.) раскалываются ещё легче чем чем показал MainUrod если прваильно использовать направления слоёв внутри камня
ReD_EviL[78rus] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2011, 14:32
Огурец

Profan

Москва

Теоретически оно конечно так, а на практике оказалось по другому. Первый камень я запилил по всем граням и отколол. Второй решил запилить только с двух противоположных сторон и тоже отколол. Следующие уже запиливал только с одной стороны и откалывал. Последний решил не надпиливать. Размахнулся как следует кувалдой (stonehammer) и тоже отколол. И тоже под прямым углом...

Известняк в этих глыбах очень плотный, ближе к доломиту. И очень мешает большое количество разных включений: окаменелости, железо, песок, кремни и т.д. По слоям он, к великому сожалению, не колется. А я очень на это расчитывал.

Отдельный разговор о клиньях. Это, конечно, песня...
Сначала я набрал много крепких наконечников от отбойных молотков (зубил) и пробовал заколачивать их. Ничего не получилось. Взял и отпилил для клина топор - пошло лучше. Решил покопаться в своих археологических находках (как-то раз несколько лет назад сносили дом по соседству и экскаватор выворотил запасы кузнеца: б/у бороны, плуги, кольца, остатки цепей и т.п.) нашел старый, проржавевший, почти совсем разбитый клин (именно он и есть на снимках).Работа с ним пошла намного лучше. Его довольно мягкое железо не позволяло клину выскакивать из распила и камень кололся с 2-3 ударов. Я раньше думал, что он для дерева, для колки сучковатых поленьев, а оказалось - специально для камня!
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2011, 15:59
Огурец

Profan

Москва

Итак, продолжу. Сделал из камня террасную клумбу и ограждение дорожки. В планах мойдодыр и продолжение террас.
Миниатюры
Название: Я-засверливаю-глыбы-доломита-чтобы-их-расколоть-инт.jpg
Просмотров: 478
Размер:	183.8 Кб
ID:	64313  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Альпийская горка.jpg
Просмотров: 517
Размер:	220.1 Кб
ID:	64314  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вид 8 августа 2011 г.jpg
Просмотров: 430
Размер:	305.4 Кб
ID:	64315  
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.08.2011, 16:59
Doka

Огурец, где потерялся FOXAL?

Автор темы   Непрочитано 11.08.2011, 17:44
Огурец

Profan

Москва

Не знаю. Если будет весточка, я сразу сообщу.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.08.2011, 18:09
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Огурец, это конечно глубоко лично, но я б и дорожку этим камнем выложил, а то как-то диссонанс какой-то, сугубо ИМХО

Автор темы   Непрочитано 11.08.2011, 18:12
Огурец

Profan

Москва

Дорожку сделать не смогу: камень (мраморизированый известняк) очень трудный в обработке. Конечно, так было бы лучше.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2011, 14:54
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
эх, а можно было такую фэншуйную штукенцию замутить....
Прошел год. Можно ли сказать, что я "замутил фэншуйную штукенцию"? Оставил эти камни для красоты. Рядом посадил сосны.
Миниатюры
Название: Вид-2011-09-18.jpg
Просмотров: 406
Размер:	159.8 Кб
ID:	67551  
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 15:57
1 | #48
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Прошел год. Можно ли сказать, что я "замутил фэншуйную штукенцию"? Оставил эти камни для красоты. Рядом посадил сосны.
Частично заглубить, присыпать землей, посадить травку, мхи. А можно и сад камней. небольшой.

Автор темы   Непрочитано 10.10.2011, 16:34
Огурец

Profan

Москва

Совет хорош. Сейчас на камнях очень удобно сидеть, поэтому засыпать-заглублять по периметру не буду, только полупериметром. И мох на северной стороне... Готов выслушать и другие дельные советы.
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 16:47
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сейчас на камнях очень удобно сидеть
на камнях лучше не сидеть, можно просто бревнышко, типа само упало.

Автор темы   Непрочитано 10.10.2011, 17:21
Огурец

Profan

Москва

Думаю, что брёвнышко будет лишним. Чтобы сидеть на камнях уютно, у меня припасены специальные подушечки, как в амфитеатрах Древней Греции. Вот как это всё выглядит со стороны дачи. Дерево, загораживающее вид на реку, пошло на дрова.
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 19:40
Yuzer

Мозговой штурм

Огурец, смотрел фильм на днях, про укаринских каменщиков на каменоломнях. Там на камни укладывали квадрытные прутки (миллиметров 50 визуально) и били по ним кувалдой. Раскол происходил идельно вертикально. Удивился.... Правда камень на вид был не известняк.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2011, 20:01
Огурец

Profan

Москва

Тем не менее это именно известняк. Инкерманское месторождение.

Посмотрел тему, мне даже несколько смешно читать свои сообщения годичной давности. Но всё приходит с опытом. Никаких распилов и махания кувалдой я под конец работы не делал. Просто купил для перфоратора долото, отключил вращение и стал откалывать камни нужного мне размера от пассировки (так называется процесс деления большого валуна на части) без особого труда и потерь времени.
Миниатюры
Название: Раскалывание перфоратором.jpg
Просмотров: 507
Размер:	83.6 Кб
ID:	67577  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 октября 2011.jpg
Просмотров: 365
Размер:	312.1 Кб
ID:	67578  
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 20:13
1 | #54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Дык про перфоратор я понял сразу, и купил его, правда потом выяснил что колоть гранит всетаки проще кувалдой "побольше" и набором клиньев из магазина
Миниатюры
Название: 12072009(002).jpg
Просмотров: 4066
Размер:	104.7 Кб
ID:	67579  
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2011, 20:35
Огурец

Profan

Москва

Интересные у Вас грунты и место. Как я вижу на снимке, это картошка растёт на насыпном грунте на гранитной скале?

И вопрос по Вашей даче, планировку коорой мы некоторое время назад обсуждали. Раскалывать гранит приходится в её основании?
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 20:48
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Однако... Память я смотрю у Вас ого-го! Да, грунт с участка снял до камня и перевез на другую половину, а этот камешек покрошил, подлил расвор по уровню и поставил ФБСы, сверху накрыл плитами. На этот год кажется все. В следующем надеюсь поднять коробку и крышу. Ну и лестницу сделать в эркере. Та планировка, что я показывал, сильно пострадала под воздействием жены Только не дача это, а будет у меня новый дом. Пожили в квартирах, снова возвращаемся к частному землевладению...
В грунтах я не понимаю, но для себя решил что это гранит
Миниатюры
Название: Фото0101.jpg
Просмотров: 448
Размер:	78.7 Кб
ID:	67581  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия DSCN6824.jpg
Просмотров: 361
Размер:	84.5 Кб
ID:	67582  

Последний раз редактировалось Fogel, 10.10.2011 в 20:59.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2011, 21:06
Огурец

Profan

Москва

Как всё серьёзно! Желаю всяческих успехов.
Я тоже понемногу начинаю себе на старость дом проектировать. С печным отоплением, именно от этого и начинаю рисовать.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2012, 23:00
Огурец

Profan

Москва

Вспомнился анекдот советского времени:
Цитата:
Гога поступил в институт в Москве. Пишет письмо домой: Всё у меня хорошо, вот только ребята со мной не дружат: я в институт на Волге езжу, а они - на автобусе". Папа отвечает: "Гога, высылаю тебе деньги, купи себе автобус и езди, как все."
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.03.2012, 23:26
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Цитата:
Вспомнился анекдот советского времени
5+++

Автор темы   Непрочитано 17.06.2012, 23:04
Огурец

Profan

Москва

Да, это серьёзная работа. Но подпорная стенка вызывает некоторые сомнения...
У меня тоже дело движется:
Миниатюры
Название: 2012-06-04 Петя-у-строящегося-мойдодыра.jpg
Просмотров: 390
Размер:	160.5 Кб
ID:	82302  
Огурец вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 08:16
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да в пору из такого крепостную стену строить! Меня тут озадачили погребок выкопать (10кубов) дык в крошку разбить гранит и то запаришься, а ровными "кубиками" поколоть это вообще мастерски...
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 09:44
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Я тут подумал...
Зачем крошить гранит ?
Это же природный материал. Таким сейчас Путин дворцы, наверное, обделывает. А вы в крошку...

Его бы с краёв только раздолбать, а остальное на облицовку... Хотя бы цоколя...

Цитата:
ГРАНИТ СЕРЫЙ, НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ТЕРМО, ПОЛИРОВ. 600Х300Х18ММ BELLA WHIT 1500 Р.
1500 руб/м^2 !!!!!!!
Я бы зажмотил... Такое счастье привалило, а вы его так криво пилите...

И правда пробейте на зиму ряд шпуров, в них воду. Получите готовые кубики, один ряд.
И так каждый ряд. Надо только несколько раз на дачу съездить будет в морозы с перфоратором и водой.
У нас на кафедре один доцент так образцы отсоединял для пресса.

Непрочитано 18.06.2012, 10:16
Сергей454

Санкт-Петербург

Недавно относительно смотрел как "гром камень", притащили в Питер и как его раскололи, вот монстры, прогуглите если интересно))
Сергей454 вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 12:39
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Tyhig, приезжайте и забирайте! Только чур самовывоз и самовыкоп Это не деловой гранит серого цвета к которому все привыкли - он рыжий и в нем полно трещин, только эти трещины совершенно не способствуют его выкапыванию. Кувалда и компрессор в дело пошли, правда в моем компрессоре не хватает духу с отбойником работать (расход маленький) но зато любая трещина это повод воздуху в 8 атмосфер вырвать оттуда мсе что отрывается. Ну и пики с хорошей кувалдой... Перфоратор DWT 1200 я спалил на раз - по ходу дела не приспособлена игрушка была работать вертикально - смазка пошла под поршень и выломило все. Запчастей найти не могу...
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 15:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Трещины должны входить в 2-4 системы трещин с общими плоскостями в одной системе.
Система трещин характеризуется расстоянием между трещинами, их ориентацией в пространстве/плоскостью ослабления.
Угадайте эти плоскости-системы и можно будет блоки вырезать. Так на карьерах делают...
В крайнем случае из гранита можно сделать щебень.

Непрочитано 19.06.2012, 06:28
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Если бы я не пользовался этими "слоями" я бы вообще запарился А эту "щебенку" я разумеется в дело пускаю - есть бетономешалка и во всякие малоответственые места я получившуюся смесь и утилизирую. Дело в том, что после дробления в этой щебенке слишком много трещинок, несущую конструкцию из этого не залить.
Ну, вот, примерно так выглядело. Вчера полнотелый кирпич завез, буду стенки выкладывать, потом шпалами перекрою.
Миниатюры
Название: Фото0345.jpg
Просмотров: 355
Размер:	131.2 Кб
ID:	82366  

Последний раз редактировалось Fogel, 19.06.2012 в 06:58.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2012, 10:35
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Перфоратор DWT 1200 я спалил на раз - по ходу дела не приспособлена игрушка была работать вертикально - смазка пошла под поршень и выломило все
- и не только у Вас такая беда. Вообще с техникой творится что-то не очень понятное. Кажется, нас "разводят на беренды". Я сам уже три года работаю российско-китайским "Зубром" sds-max. И свёрел, и пик-зубил уже износил немало, более 10 кубов камня обтесал, не говоря уже о многочисленных сверлениях бетона, а этой китаёзной машинке всё нипочём. Сверлил в основном именно вертикально. Покупал, как временную за 5500 рублей, пока освободится перфоратор со стройки на работе.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 10:48
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Кажется, нас "разводят на беренды".
Причем давно и повсюду.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2012, 17:39
1 | #69
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!

Позвольте похвалиться завершением этапа работ по белокаменной постройке:
Подробности http://www.forumhouse.ru/useralbums/5345/view
Миниатюры
Название: Окончание-мойдодыра2.jpg
Просмотров: 451
Размер:	140.6 Кб
ID:	85114  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вид-от-мойдодыра-на-подпорную-стенку.-Тамара-в-креслице..jpg
Просмотров: 320
Размер:	153.2 Кб
ID:	85115  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Окончание-мойдодыра.jpg
Просмотров: 335
Размер:	167.1 Кб
ID:	85116  
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 18:24
1 | #70
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Великолепно!!! 5+++

Автор темы   Непрочитано 07.08.2012, 18:29
2 | #71
Огурец

Profan

Москва

Вот такими трудами приходится приучать внуков умываться и чувствовать при этом прекрасное. Из окна постройки прекрасный вид на Оку.
Миниатюры
Название: 2012-07-09-Окончание-кровли-вид-с-севера1.jpg
Просмотров: 307
Размер:	141.7 Кб
ID:	85119  
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 18:41
1 | #72
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Вот такими трудами приходится приучать внуков умываться и чувствовать при этом прекрасное. Из окна постройки прекрасный вид на Оку.

Когда-то наши соседи имели "прекрасный вид" из окна на лес. Сейчас они смотрят на наш дом, а "прекрасный вид" теперь имеем мы.
Вот...

А так красота, конечно, неописуемая. Искренне завидую!
Nike вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 18:45
1 | #73
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Уважаемые коллеги!

Позвольте похвалиться завершением этапа работ по белокаменной постройке:
Подробности http://www.forumhouse.ru/useralbums/5345/view
Можно только позавидовать вашим рукам и работоспособности!
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2012, 18:46
1 | #74
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Можно только позавидовать вашим рукам и работоспособности!

Я даже похудел за эти три месяца!
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 19:50
1 | #75
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Ну и Огурец, ну и Молодец.
7Александр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2014, 22:22
1 | #76
Огурец

Profan

Москва

Осенью приезжало телевидение, сняли несколько сюжетов про мои дачные дела. Первый ролик про белокаменные постройки уже был в эфире и есть на ютюбе:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=39UmpX2q-vo
Огурец вне форума  

Непрочитано 15.08.2017, 11:31
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Подниму эту интересную тему, может кто отговорит _до_ героических свершений. Всё та же скала, снова понадобилось копать, но прошлый опыт не слишком радует. Короче, возникла идея накрутить вертикальных шпуров, миллиметров по 12, налить водички (благо не утекает быстро) и сунуть туда строительный патрон. Взорвать (хм, а как?) В теории переборщить сложно, а энергия патрона 1200Дж против 20-60 от перфоратора звучит обнадеживающе.
Вчера вот выколол первый раз нечто ровное...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2017, 11:55
1 | 1 #78
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Всё та же скала, снова понадобилось копать
Я бы применил не взрывные методы. Поищите НРС-1, или аналоги типа "тихий взрыв". Проверено, работает.
Огурец вне форума  

Непрочитано 15.08.2017, 12:01
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

С этих поисков все и началось. Патроны есть, смеси нет. Точнее предлагают чуть ли не из Китая и по 50кг минимум.
Fogel вне форума  

Непрочитано 15.08.2017, 12:34
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

древние не помню кто (греки, римляне) вроде в отверстия деревяшки забивали сухие и водой поливали
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 15.08.2017, 12:38
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Это еще на первой странице топика расписано. Химия еще круче, но пока найти не могу в свободной продаже.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2017, 13:01
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
пока найти не могу в свободной продаже.
https://promsnab.me/catalog/resheniy...ya_smes_nrs_1/

Или поближе http://www.westwerk-ural.ru/goods/3745745-tikhi_vzryv

Последний раз редактировалось Огурец, 15.08.2017 в 13:07.
Огурец вне форума  

Непрочитано 15.08.2017, 13:44
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Спасибо, посмотрю. Покуда заслал своих гонцов по нашим рынкам пошариться, может чего найдут.
Если честно, осталось уже и не так много, можно и ручками доделать
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.08.2017, 19:30
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
Ответ я долго искал в интернете (какой только ерунды не пишут!) и, наконец, нашел и опробовал следующий способ:
1. В камне толщиной 400 мм насверлил перфоратором через 200 мм по одной линии отверстия сверлом 24 разной глубины (главное - не насквозь!).
2. Развел в сответствии с инструкцией НРС-1М (Невзрывчатая расширяющая смесь 1 модифицированная) с водой.
3. Промочил отверстия (мой известняк весьма пористый) и вынул тряпкой лишнюю невпитавшуюся воду.
4. Залил смесь в отверстия.
5. Подождал сутки, поскольку погода вчера была прохладная и даже мороз ночью. Говорят, что в теплое время года процесс идёт намного быстрее.
6. В камне прошла узкая трещина, я отвалил отколовшийся кусок монтировкой.
Эффективность и трудоёмкость указанных работ по раскалываванию каменных массивов зависит от шага шпуров, которые в свою очередь зависят от прочности материала и распорных усилий от применяемого средства раскалывания. Общие положения приведены в РСН 343-86 применительно к технологии разрушения бетонных конструкций. В развитие указанного нормативного документа разработаны рекомендации по применению распорных средств и в т. ч. НРС-1 с описанием устройства для определения распорных усилий и диссертация по указанной тематике. Если интересно - в личку...
Nikst50 вне форума  

Непрочитано 17.08.2017, 20:00
Tyhig

Блог

Ленинград

Fogel, у нас тут в Питере вроде был ваш земляк Павел. Может он вам отправит по блату пачку-другую ?
Ну и доставку магазином по почте ещё никто не отменял... Неужели никто не продаёт материалы по почте ? А вы искали ?

Непрочитано 18.08.2017, 06:18
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да наверняка все можно найти и доставят и привезут... на а) хочется взять... немного и _попробовать_ Если хорошо пойдет, то уже по полной программе... б) уезжаю я на днях, что-то заказывать совершенно не с руки
P.S. Пожалобился вот и природа смилостливилась - прошел жесткий солой, а дальше по слоям полегче идет.
P.S.S. подошел сосед, он на буровой работает и стал рассказывать про этот гранит. Говорит что он какого-то неправильного класса - трещины в нем не распространяются и пика отбойника просто вязнет. Себе яму он копал три года, просто заливая на зиму её водой, а по весне выгребая размерзшееся добро.
Fogel вне форума  

Непрочитано 27.11.2017, 19:34
Vitalya77

Доброго времени суток!
Очень интересная тема, только у меня не известняк, а гранит. Куча валунов по окресным полям. Мелкие соседи растаскали, лежат крупные. А в окресностях есть старые постройки каменные, сараи какието дореволюционные. Но построенны они с крупных колотых валунов!
Вот и мне захотелось мой цоколь (1.5 - 1.7 метра высотой) облицевать такими камушками.

Собственно и вопрос, как эти камни-то кололи?

Может секрет какой есть, раз сараи строили, значит не сильно дорого было, дешевле кирпича точно. Слышал умельцы есть которые в камне что-то видят и т.п. но не знаю байки это или нет.
Раньше то строили, а счас и кирпич класть ровно не умеют...

Вот картинка, только у меня камни ещё больше

Vitalya77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2017, 12:45
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Vitalya77 Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Очень интересная тема, только у меня не известняк, а гранит. Куча валунов по окресным полям. Мелкие соседи растаскали, лежат крупные. А в окресностях есть старые постройки каменные, сараи какието дореволюционные. Но построенны они с крупных колотых валунов!
Вот и мне захотелось мой цоколь (1.5 - 1.7 метра высотой) облицевать такими камушками.

Собственно и вопрос, как эти камни-то кололи?

Может секрет какой есть, раз сараи строили, значит не сильно дорого было, дешевле кирпича точно. Слышал умельцы есть которые в камне что-то видят и т.п. но не знаю байки это или нет.
Раньше то строили, а счас и кирпич класть ровно не умеют...

Вот картинка, только у меня камни ещё больше

Однажды в музее-заповеднике "Пушкинские Горы" я в 2000 году лично наблюдал, как кладут такие камни. Использовали автокран. Камень клали, многократно поворачивая для подгонки по месту. Камни выбирались уже расколотые. Внимательный осмотр никаких следов искусственного раскалывания не выявил. http://st-roll.ru/wp-content/uploads...2/DSC03263.jpg
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.11.2017, 14:50
Хмурый

СПб

Гранит он, как правило, слоистый
Хмурый вне форума  

Непрочитано 28.11.2017, 14:56
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Мне вот интересно по поводу процесса раскалывания, в принципе стекло как и керамическую плитку разрезают, не делая большую штробу, только слегка ослабляя сечение и подкладывая что то, что имеет острую грань под линию штробы и ломают по ослабленному сечению.
Integer вне форума  

Непрочитано 28.11.2017, 15:13
| 1 #91
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Мне вот интересно по поводу процесса раскалывания, в принципе стекло как и керамическую плитку разрезают, не делая большую штробу, только слегка ослабляя сечение и подкладывая что то, что имеет острую грань под линию штробы и ломают по ослабленному сечению.
Почитайте книгу Гордона "Почему мы не проваливаемя сквозь пол".
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 30.11.2017, 07:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Подтверждаю - слоистый зараза, но дать гарантию и отколоть ровный кусок никто не возьмется. Поэтому профи и бурят кучу шпуров и откалывают 20тонные кусочки, а потом их пилят. Я с профи согласен - выходит явно легче и проще и надежнее чем разными клиньями колоть.
Ну, а придание природного вида это уже другая задача. Газовая горелка и холодная вода вполне решают эту задачу
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2017, 10:56
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Газовая горелка и холодная вода вполне решают эту задачу
Называется - "гранит термообработанный". Причём вода здесь лишняя, достаточно горелки и хороших защитных очков.
Огурец вне форума  

Непрочитано 01.12.2017, 11:56
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Без водички может и сам камешек лопнуть, а так вглубь температура не идет
P.S. Я таки починил свой большой перфоратор (DWT таки вернулся из Китая в Германию, снова появились запчасти приличные), теперь жду лета для трудовых свершений
Fogel вне форума  

Непрочитано 01.12.2017, 13:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..теперь жду лета..
До зимнего солнцестояния осталось три недели. Лето не за горами.

Последний раз редактировалось Ильнур, 01.12.2017 в 13:17.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2017, 14:40
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
До зимнего солнцестояния осталось три недели. Лето не за горами
Считаю дни, даже таймер на компе поставил до отъезда на дачу.
Вот тогда и поэкспериментируем с камнями. Думаю, что способ колоть и передвигать валуны есть. Слишком много по северу их передвинутых и расколотых.
Миниатюры
Название: Рабочий-стол.jpg
Просмотров: 32
Размер:	530.8 Кб
ID:	196374  
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как расколоть камень известняк (способ)