Помогите подобрать вентилятор
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Помогите подобрать вентилятор

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2010, 19:02 #1
RomanSteff

Нужно подобрать вентилятор, для принудительной конвекции в барабанной печи обжарки кофе, с температурой воздуха до 260 градусов
схема примерно такая

кружок и есть искомый вентилятор. Материал вентилятора не принципиален.

Загрузка зеленого кофе 1.5кг, диаметр барабана 20см. Соответственно ширина канала не более 8 см.
Нагревательный элемент снизу барабана, на схеме не показан. Барабан вражается со скоростью 60 оборотов в минуту.

В общем чем, по возможности малогабаритным (до 30*30*30см) можно обеспечить конвекцию?

Поток воздуха в пределах 2 кубометров в минуту.

принципиальная схема агрегата
[IMG]http://s39.***********/i086/1010/32/5525a474963e.jpg[/IMG]

Вот так выглядит аналог
[IMG]http://i081.***********/1010/04/7ef40b9fbec2.jpg[/IMG]

Последний раз редактировалось RomanSteff, 19.10.2010 в 17:44.
Просмотров: 8094

Непрочитано 19.10.2010, 05:14
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Ничего не известно. Ни расхода воздуха, ни необходимого напора, ни состава газов в печи, ни даже простой схемы печи не выложено.
Может быть подойдет осевой вентилятор, а может и радиальный, может быть из черной стали, а может из нержавейки или, скажем, титана.

Непрочитано 19.10.2010, 08:09
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от RomanSteff Посмотреть сообщение
Поток воздуха в пределах 70 CFM
А это 70 CFM как расшифровать?

Непрочитано 19.10.2010, 08:11
BM60

Где-то

Это не схема!
Схема должна быть точной!
Схема должна быть подробной!
Исходных данных нет никаких! Так задачу не ставят.
Это не принудительная конвекция. Это рециркуляция газовой среды сушила.
Почитай литературу по промышленным печам и сушилам. Но лучше найди исполнителя на такую задачу.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 13:24
RomanSteff

Ок, более подробно.

Агрегат - барабанная печь обжарки кофе загрузкой 1-2 кг.
Нагревательный элемент - керамический. Установлен снизу барабана. На картинке не показан.
[IMG]http://s45.***********/i109/1010/db/dc69a843dc55.jpg[/IMG]
Фактически на картинке почти разрез агрегата.
Барабан, из него забирается воздух, подается в циклон, там очищается от шелухи и возвращается в барабан. Т.е. Имеем и вынос шелухи из барабана и конвекцию в барабане.

В барабане воздух. Температура при обжарке достигает до 250 градусов. Необходимый поток: 1.5 метра кубических в минуту. Диаметр барабана 24см. длина 30 см. Барабан вращается со скоростью 60 оборотов в минуту. Соответственно диаметр воздуховодов 10 см.
RomanSteff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 16:42
RomanSteff

добавил исходных данных
буржуйский аналог http://www.feima.com.tw/e_windos_02/800n.htm
[IMG]http://s39.***********/i086/1010/32/5525a474963e.jpg[/IMG]
расход воздуха у буржуйских аналогов около 2 кубометров в минуту.

Какие еще данные нужны от меня для правильной постановки задачи? Поскольку я тут новичок, прошу не забрасывать табуретками сильно лучше задавайте наводящих вопросов

фото аналога
[IMG]http://i081.***********/1010/04/7ef40b9fbec2.jpg[/IMG]

Последний раз редактировалось RomanSteff, 19.10.2010 в 17:45.
RomanSteff вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 20:52
BM60

Где-то

Лучше бы фото сюда прикрепить. через 10 минут картинка появилась.
Но по-любому стоит изучит означенные книги. Набери в зодчих или поищи ресурсы в библиотеке электронных книг по промпечам (нагревательные, печи обжига керамики, барабанные сушила стройматериалов (цементного клинкера, перлита, ...) сушила (твоя температура - это температура сушки, хоть и является для кофе обжигом). Войди пока в курс дела. Пойми сначала теоретически свою задачу.

Тут не все так просто. Теплообмен нужно считать. Исходные теплотехнические характеристики продукта нужно знать.
Твоя печка настольная, малогабаритная, компактная, но процессы в ней подобны пром печам и сушилам. Поищи конструкции таких барабанных сушил, вращающихся печей обжига.
Список лит-ры дам в другой день, но пока по этим напрвлянения сам покопайся. Успехов!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 20.10.2010 в 12:23.
BM60 вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 11:25
Müller

1 - Не пойму - а зачем вентилятор. У вас же барабан крутится. Приделаем к нему "лепестки" или "вёсла" как у парахода - вот и конвекция.
2 - Если мы заглянем в современную духовку, то увидим вентилятор прямо внутри. Вот только через приводной вал тепло не должно достигать мотора.
Müller вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 12:24
BM60

Где-то

Вернее, двигатель должен обдуваться холодным воздухом.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 14:44
RomanSteff

Зачем мне считать теплообмен? Чтобы подбирать нагреватели? 1.6 киловатта достаточно для обжарки 2 кг кофе. Т.е. во многих ростерах буржуйского производства стоят нагревательные элементы 1.6-2.0 Киловатта. Барабан моего будет абсолютной копией буржуйского. Чтобы не облажаться с нагревом, поставлю 2.5 киловатта, а самим нагревом будет управлять пид-контроллер.

Mьller вентилятор имеет тройную функцию. Конвекция\циркуляция для обеспечения равномерности обжарки, так и вынос шелухи образующейся в процессе обжарки. Зеленый кофе в этом смысле похож на гречку. Т.е. бывает с шелухой. Шелуха тонкая и легкая, как у лука. Вот ее и будет уносить воздушный поток создаваемый вентилятором и шелуха будет осаждаться в циклоне, а воздух возвращаться в ростер. Ну и конечно регулируя притоком холодного воздуха в ростер можно регулировать температуру в барабане, в случаее необходимости ее снижения для достижения необходимого профиля обжарки. Профиль обжарки - график температур в каждый момент времяни обжарки. Т.е. эталон температура в каждый момент времяни, которому надо следовать, чтобы получить наилучший результат обжарки и соответственно лучшие органолептические показатели конечного напитка.

Но тут у меня возникла еще одна проблема. Ценник на циклоны просто космический. Никак не могу понять чего в цн-11-250 с улиткой на 20 тысяч рублей. Я в идеале на весь проект хочу столько потратить, а тут только улитка за такие деньжыщи.

Поэтому и задумался о раздельном варианте. Отдельно вентилятор, отдельно циклон, который если сделать на заказ на не специализирующемся на циклонах проедприятии и не знающем диких цен на циклоны, т.е. изготавливать как просто железяку по чертежу, то будет на порядок дешевле. И в таком случае проблемой остается только вентилятор. По возможности малогабаритный и не дорогой. Аля компьютерные из chip-dip.ru не подходят по ограничениям температуры в 60 градусов по цельисю. Осевые дороги неоправданно для моих задач. Остается улитка. Но гугл выдает варианты поставщиков промышленных улиток. А это и море денег и метровые габариты, что совсем мне не подходит. Мне нужна маленькая улитка.

Последний раз редактировалось RomanSteff, 20.10.2010 в 14:57.
RomanSteff вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 16:03
Müller

Ну дак и надо грамотно поставить вопрос, т.е. ТЗ.
Эти циклоны наверное продают как запчасти к каким то агрегатам - тогда это дорого. Как запчасти к автомобилю.
Вариантов два:
1. Сделать чертежи, изготовить самостоятельно. Попаласъ страничка.
2. Изменить систему. Для чего голова на плечах? Например подумать о схеме фена: вентилятор, а потом нагреватель.
Вот "регулировать температуру обжарки кофейных зёрен холодным воздухом" - мне не нравится. Это будет шоком для части зёрен, т.е. качество обжарки будет разным, не постоянным.
Müller вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 16:10
BM60

Где-то

Теперь видно, что ты владеешь (в некоторой мере) вопросом. Я снимаю свои прежние "советы" ввиду их неактуальности. Если копируешь аналог, то считать может и не придется, если опытным путем тебе удастся получить качество на выходе.
Ищи тогда вентиляторы (радиальные) для мини-производств (т.е., таких, где могли бы применяться с аналогичными твоим параметрами). Может такими макароны сушат или семечки лущат и обжаривают? Только запасись материалом по дросселированию потока, если найдешь самый маленький окажется большим для твоей мини-печки.

Вот увидел письмо от коллеги Мюллера и решил дополнить.
Возьми строительный фен Интерскол (м. регулировать и расход и температуру, но он без индикаторов) и погрей кучку на блюдце. Выходное сопло удлини и вставь туда (в гильзе) термометр на 500 градусов). Остается продумать только об измерении расхода в-ха.
Правильно говорит Мюллер - регулировать температуру надо расходом воздуха, а не разбавлением горячего потока частью холодного. Тут коварно сработают термодинамика вкупе с аэродинамикой - неравномернось нагрева будет гарантирована и вращение барабана (с шелухой) вряд ли это скомпенсирует, поскольку контролировать ты этот процесс не сможешь - приборов нет, а стенки не прозрачные. Остается только время процесса, а там еще потери неизбежные будут, вот и получишь в итоге многофакторный эксперимент.

Но раз уж дело только за вентилятором, то и начни с поиска его. А для понимания процесса и исключения проблем в конструкции проведи опыты с феном. Есть, между прочим, и с дисплеями на температуру.

Сооруди сначала опытную установку (некомпактную, как аналог) и изучи разные варианты аэродинамику, тепловые процессы, равномерность нагрева, вынос шелухи, ... Может статься, что и циклон, как таковой не потребуется, либо свой окажется в самый раз.

УБЕРИ дубли рисунков - страница грузится с трудом? Несмотря на их мизерную килобайтность. С сайта что ли загрузил? Загрузи со своего винта тогда, но по одной.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 20.10.2010 в 16:32.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 17:53
RomanSteff

Дубли не должны мешать загрузке страницы ибо они с одного адреса и кэшируются браузером. И если настаиваешь, чтобы я их убрал - скажи и я это сделаю.

С феном хорошая мысль, таким образом жарят многие буржуи. Берут хлебопечку, дуют в нее феном и жарят кофе. Но это не совсем то, что мне нужно. Привнесение холодного воздуха нужно на определенной стадии обжарки, это технологическая особенность обжарки кофе. Т.е. в течении обжарки процесс идет с поглощением тепла зерном, а после определенного момента называемого первым краком процесс идет с выделением тепла и тут главное не допустить перегрева зрена, что ухудшит его вкусоароматические качества и простое отключение нагрева бывает не всегда достаточной мерой и внесение холодного воздуха бывает просто необходимо. Я не первый день занимаюсь домашней обжаркой и стремлюсь улучшить ее качество. Я жарил как традиционными способами в "чанах\сковородах" как это делается непосредственно на плантациях аборигенами, так и иными, будь то барабан в электродуховке на вертеле или просто противень со слоем в 1 зерно при конвекции и хлебопечках со строительными фенами. Выбор моей конструкции основан не на пустом месте. А на конструкциях существующих, для промышленной обжарки. У моих друзей компания по обжарке кофе и их огромный промышленный ростер функционирует именно таким образом, как и многие другие профессиональные аппараты. В той же америке строительство домашних ростеров довольно распространенное явление. И у них легче с поиском нужных элементов. Ебэй, разборки и т.д. при копеечных ценниках

Что касается контроля над обжаркой, то на передней панели ростера есть смотровое окно для визуальной оценки. Там же есть щуп, для отбора проб и оценки степени обжарки. Внутри барабана будет 2 термопары К-типа. Одна на контроль температуры воздуха в барабане, вторая для контроля температуры в слое зерна, которая будет подавать информацию на пид-контроллер, а тот в свою очередь посредством твердотельного реле по заранее настроенному пид алгоритрму будет осуществлять нагрев в нужной степени. Настройки пид-контроллеров для обжарки кофе не являются комерческими тайнами и общеизвестны. Т.е. контроль у меня будет максимально полный насколько это возможно в барабанном ростере.

Циклон по типу ЦН-15 в уменьшенном варианте построю по разработанным в дальнейшем чертежам.

И загвоздка моя именно в поиске маленького вентилятора улитки. Улитка будет хороша тем, что рабочий орган и двигатель разнесены и температура перемещаемого воздуха будет меньше влиять на двигатель вентилятора, для которого так же придется придумать систему охлаждения, для минимизации вреда от нагрева. Здесь я и прошу подсказать, где можно поискать малогабаритные улитки, в какой отрасли или механизме они встречаются, т.к. моего кругозора в технике не хватает для решения этого вопроса.

Последний раз редактировалось RomanSteff, 20.10.2010 в 17:59.
RomanSteff вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 08:23
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

вопрос для начала: а воздух там точно должен бегать по кругу? а то может старенький пылесос справится элементарно (правда рсход у него явно немалый) и поставить его до тенов, либо тупо удлинить вал и эту запчасть поставить прямо внутри печи - крыльчатки то у него металлические, а с подшипниками можно и разобраться.
Экзотический вариант - пара металлических сеток и десяток киловольт мало того что создадут хороший поток воздуха, но и всю вашу шелху сгребут на себя
P.S. мешок из стеклоткани и все циклоны побоку
Fogel вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 08:48
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
мешок из стеклоткани
Ни в коем случае!!! Ты её хотя бы в руках держал?
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 14:13
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

BM60 не только держал но и коекакие "корочки" лепил. Думаешь зря я смайл прилепил? Но в принципе я пока не понял для чего автору циклон - чем обычный сетчатый фильтр не по вкусу? Можно даже с системой регенерации
p.s. Я как обычно, на пустом месте догадки развожу - чертежей не вижу по причине урезаного инета
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2010, 00:21
RomanSteff

потихоньку разбираюсь с поисками улитки. Нашел польские http://www.tywent.pl/en/wbn.130.2,produkt,4,1,1.html
но думаю сможет он у меня при температуре 200 градусов работать или нет, так как у продавца никакой инфы про температурные режимы использования. Или может кто-нибудь понимающий в улитках скажет мне, чем конструктивно отличаются работающие при высоких температурах от обычных
RomanSteff вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 06:16
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

На эти температуры я находил даже рукавные фильтры, а уж улитки пожалуй остановит лишь лакокрасочное покрытие не расчитаное на такую температуру и возможное наличие пластиковых деталей - тот же стеклопластик тупо развалится
Fogel вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 10:45
Müller

Цитата:
чем конструктивно отличаются работающие при высоких температурах от обычных
1. Вентилятор, турбина т.е., сидит прямо на валу эл. двигателя. Двигатель сам по себе греется, а тут ему ещё добавляют жару. Не хорошо.
2. В эл. двигателе стоят самые обыкновенные подшипники, закрытые полиамидными шайбами, с самой обыкновенной смазкой. Такие же подшипники для повышенных температур работают до 150°С, т.е. просто заменить не пойдёт. Да и колесо балансированное.
3. При повышении температуры уменьшаются плотность, вазкость и т.д. газа. Производительность должна быть выше, чем при нормальной температуре.
4. Обычно для повышенных температур вентиляторы делают из нержавейки.
5. Часто их изолируют шлаковатой. Потери тепла меньше, шума меньше.
6. Одно "высокотемпературное" покрытие имеется в любом магазине - серебрянка. Градусов 120 держит.
7. Высокотемпературные рукава держат до 800°С. Не проблема.
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2010, 14:35
RomanSteff

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
4. Обычно для повышенных температур вентиляторы делают из нержавейки.
6. Одно "высокотемпературное" покрытие имеется в любом магазине - серебрянка. Градусов 120 держит.
вот эти 2 пункта для моего более полного понимания вопроса можно еще пояснить?
Почему нержавейка? и серебрянка создает эффект термоса? если я правильно понял?
RomanSteff вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 16:29
Müller

Нержавейка - потому как никакая краска не выдерживает высокую температуру. Всё ржавеет. Нет асть конечно покрытия выдерживающие 300°С, но они дороже самой нерж. Коррозия также происходит при нагреве-охлаждении. Нормальную сталь-3 можно применять до 300°С, потом она становится "мягкой" и теряет прочность. Тогда начинаются жаропрочные стали. Народ их тоже нержавейкой зовёт, хотя это не правильно. Такие вентиляторы работают до 650°С. Серебрянка - это единственная дешёвая краска выдерживающая длительный нагрев. Народ это давно приметил и красит ею батареи. Никакой термоизоляции никакая краска не создаёт.
Müller вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 17:56
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Серебрянка - это единственная дешёвая краска выдерживающая длительный нагрев
Во дает лет 30 назад была зелень 1000 градусов держала.

Непрочитано 26.10.2010, 19:25
Müller

Интересно про "зелень". Расскажи.
Müller вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 20:24
sbi

SPB

Mьller Интересно про "зелень". Расскажи.
Северное Проектое конструктоское бюро Проект 1134Б,
(Николаев) наш любимый гл Му..... на борту 1 вертолет," остальные 16
в теории. МИНГСТРАНГИ.
Зелень , это с карбитом (но ......это-все ядовито
Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Во дает лет 30 назад была зелень1000 градус ов держала.Как будто
НО Секрет не сохранился, а наша время - есть потемки.

Последний раз редактировалось sbi, 27.10.2010 в 08:16.
sbi вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 20:59
ГеКИР

RomanSteff, не знаю как у вас, но в нашем городе есть радиорынок и туда деды сносят все, что было раньше на оборонке и промаппаратуре. Вот там наверняка найдутся вент. с улиткой для вентиляции аппаратуры разных калибров. (У нас - это Ростов)
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 11:11
Müller

Цитата:
Зелень , это с карбитом (но ......это-все ядовито
Наверное с кадмием? Это знакомо. Но это не краска, а покрытие - гальваническое, или вакуумное, или т.д. А жалко, что "сия пучина покрыта мраком". Вот я про высокотемпературные вентиляторы написал. Это мировая проблема - ну не идут выше 700°С. Из-за материала. А ведь в Союзе такие материалы были. Вот бы и делать вентиляторы для печей. Продавай по всему миру. (Хе-хе... и ведь на скопируешь)
Müller вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 14:05
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Надо будет посмотреть сколько градусов на эсгаустере за конвертором, чисто ради интереса.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Помогите подобрать вентилятор