Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Помогите рассчитать одну систему....
|
||
Просмотров: 16814
|
|
||||
|
Если система статически определима, то, как это следует из ее названия, она может быть рассчитана при помощи уравнений статики. В Вашем случае это невозможно. Таким образом, приведенная Вами система не может быть отнесена к статически определимым.
|
|||
|
||||
|
Ну тогда каким образом произвести расчет этого механизма.....
Может кто-нибудь подскажет литературу.... Просто преподаватель по строительной механике сказал тому кто рассчитает повысит оценку на экзамене, да и мне эта система очень понравилась..........кто-нибудь знает хотя бы с чего начать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошая задачка. В учебниках и литературе Вы не найдете ее решения. Чтобы ее решить требуются не формальные знания, а понимание работы конструкции и сущности строительной механики. Если это есть, то решение элементарно.
ps Немного подскажу. Попробуйте найти реакции опор в зависимости от жесткости стержней (включая "опорный" стержень). Постарайтесь понять, почему система не превратится в механизм, где и почему она заклинит. Если это Вам удастся, то дальше уже все просто. pps Ильнур, не совсем так. Где-то близко, но не совсем то. Более того, я не хочу давать решение студенту. Пусть сам думает. Это ему полезно. Последний раз редактировалось DK, 28.11.2010 в 18:45. |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Возможно, нижний шарнир может упереться и в "нижний ползун" - Вы это имели ввиду?
В любом случае в исходной задаче внизу - связь только по вертикали. По горизонтали связи нет. Кстати, введя по горизонтали пружину малой жесткости, можно поиметь вполне "просчетную" систему. Последний раз редактировалось Ильнур, 28.11.2010 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Строго говоря, Вы немного изменили условие задачи. У автора темы на нижней неподвижной опоре закреплен стержень с шарнирами по концам, а не катковая опора. Поэтому задача получается несколько иная. А в остальном ход рассуждений у нас одинаковый.
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
По-моему, так. Если так, то условия задачи неверны. Или это задача действительно из кинематики. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это условность из "классической" строительной механники, методами которой предложенную задачу не решить. Здесь нужен иной подход.
|
|||
|
||||
|
Так мне получается нужно согласно второй схеме со скользяўей заделкой и исходя из жесткости стержней составлять уравнения равновесия данной системы?
Можете хотя бы подсказать каким образом мне начать............ Просто первый раз столкнулся с такого рода задачей, да и строительная механика у меня только первый семестр..........что-то вообще я запутался...... СПАСИБО ЗАРАНЕЕ |
|||
![]() |
|
||||
|
Могу предложить Вам подобную задачку, только чуть попроще. Рисовать лень, поэтому постараюсь объяснить на словах. Представьте себе "классическую" балку на двух опорах, загруженную посредине силой. Одна из опор неподвижная, другая - катковая. Задача статически определимая. Теперь сделайте обе опоры неподвижными и введите посредине балки (в месте приложения силы) шарнир. Будет ли система статически определимой? Найдите реакции опор и постройте эпюры M, N, Q.
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
А в схеме таки не стержень, а связь, DK. Последний раз редактировалось Ильнур, 28.11.2010 в 21:46. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
то ли у меня уже ум за разум зашол.....
если как нарисовано... то получается механизм так как при рассмотрении моментов относительно верхнего узла силе ничего не противодействует.... если рассматривать малые перемещения как нарисовал Ильнур то сила должна восприниматься изгибными жесткостями консолей и осевой (на сжатие) стойки но в целом на мой взгляд это не более чем гимнастика для ума и к реальным конструкциям отношения не имеет
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
По-моему мы ведем разговор не совсем предметный. Во-первых говоря о методах статического расчета, нужно вспомнить и о гипотезах, которые положены в основу этих расчетов, а именно: стержни представляют собой геометрически неизменяемые элементы; связи (шарниры) идеальные, односторонние, трение отсутствует; перемещения малы по сравнению с размерами самой конструкции; справедливы закон Гука и принципы суперпозиции. С учетом данных гипотез расчет геометрически изменяемой системы невозможен. Если рассматривать заданную систему как механизм, то ее нужно рассчитывать методами не статики, а динамики, включая в расчеты массы стержней, силы инерции и т.д.
В отношении жесткостей стержней: распределение усилий в статически определимой системе не зависит от жесткости стержней ее составляющих (в простой балке - хоть двутавр № 40, хоть уголок 50х5 от действия распределенной нагрузки - максимальный момент q*L^2/8). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
Цитата:
с кинематическим механизмом то что у нас получается после аварий не в счет и если уж говорит об основах то на практике чаще всего это статика p.s. сейчас специально посмотрел Даркова и Шапошникова там рассматривается условия обеспечения (!!!) геометрически неизменяемых строительных систем
|
||||
|
Совершенно очевидно, что это мгновенно изменяемая система. В опорных узлах возникают бесонечные по величине реакции.
А вообще если прочности и жесткости достаточно то система может "устоять". Я бы попробовал решить систему методом последовательных приближений (загнал бы систему в комп, задал начальное горизонтальное перемещение в нижнем узле) реакции сталибы вполне определенными. Хотя не факт что решение будет сходится. З.Ы. Мне кажется препод ждет от вас аналитического решения.
|
||||
Цитата:
Еще как в счет! Часть аварий вызвана как раз ошибками в расчетной схеме, причиной которых и было отсутствие вышеуказанного анализа. Трудно возразить, но кинематикой, повторюсь, здесь и не пахнет. И никого не должно сбивать с толку словосочетание "кинематический анализ". Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А мне очень не хочется, чтобы сарайчик сложился. Последний раз редактировалось DK, 29.11.2010 в 20:16. |
|||
|
||||
Как уже здесь говорилось, эта классическая мгновенно изменяемая система. Можно ли ее посчитать? С практической точки зрения этот вопрос смысла не имеет, т.к. в такого рода системах усилия от внешних нагрузок стремятся, как правило, к бесконечности. Однако вопрос имеет и теоретический аспект. Для попытки его осмысления можно попробовать почитать книгу А.Р. Ржаницына "Строительная механика" (страница 53 в издании 1991).
|
||||
![]() |
|
||||
|
И "более умные" редко используются. Преподы рассказывали что один товарищ, в еще те времена, захотел сделать здание в виде флага. После расчетов пришли к выводу что размер "ножки" сопоставим с размером "полотна" (т.е. нужные прпорции нарушаются) или использовать спец. материалы.
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
DK, - сразу видно матерый господин :-)
Тут столько умных вещей сказано, но, если конечно я не спятил, с чего вы взяли что это геометрически-изменяемая система при таком приложении силы F? Отличная подсказка: Цитата:
Yujeene, Ответ понятен? |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Еще теплее:
Балка на двух опорах. "Одна из опор неподвижная, другая - катковая. Задача статически определимая. Теперь сделайте обе опоры неподвижными и введите посредине балки шарнир". Перереверните на 90 градусов и приложите продольную сжимающую силу между верхней шарнирно-неподвижной опорой и средним двукратным шарниром. Находим значение силы, когда система потеряет устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Очевидно что при малых перемещениях данная система переходит из геометрически изменяемой в статически определимую.
Рискну предположить что линии действия опорных реакций проходят через общий мгновенный центр вращения, что и является признаком мгновенной изменяемости. |
|||
![]() |
|
||||
Ближний Восток
|
Цитата:
Все. Составляешь уравнения равновесия, находишь неизвестные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да - у вас мгновенно изменяемая система , т.к. ваша балка с ломаной осью - диск, который крепится к земле при помощи трех стержней, пересекающихся в одной точке. И опорные реакции в такой системе стремятся к бесконечности. Пусть ваша балка изображена вот как у вас в посте 1. Тогда сила F пытается закрутить балку вокруг верхнего неподвижного узла (узел А). Нижний узел (узел Б) с шарниром идет вправо. Пусть это его горизонтальное перемещение Х бесконечно мало. Нижний опорный стержень растягивается( как тут уже писали), значит реакция Rб (в узле Б) направлена вниз, соответственно реакция Rа (в узле А) направлена вверх. Пусть длина горизонтального стержня балки равна L (это и есть плечо силы F относительно оси АБ, соединяющей опорные узлы). Составим уравнение равновесия относительно узла Б (его первоначального положения на оси АБ), тогда получим F x L=Rб х Х. Т.к. перемещение Х бесконечно мало, то можно считать, что опорный стержень не наклонился и реакция Rб также сместилась вправо на величину Х. Но если Х - бесконечно малая величина, тогда Rб становится бесконечно большой. Сумма проекций всех сил на вертикальную ось: Rа-Rб-F=0. Но если Rб бесконечно большая, то и Rа становится бесконечно большой. И учтите, Yujeene, преподы - они тоже на форум заходят. Так что не зачтут вам эту задачу на экзамене. Offtop: ПРОФЕССОР,КОНЕЧНО,ЛОПУХ! НО АППАРАТУРА ПРИ НЕМ! ПРИ НЕМ! Последний раз редактировалось Leonid555, 01.12.2010 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да не изменяемая у Вас система! По крайней мере при неклассической постановке задачи. |
|||
|
||||
Далече
|
Ну, правильно. Но изменяемая только в это мгновение, т.е. когда еще нет движения элементов системы от нагрузки. В следующее же мгновение, при приложении ЛЮБОЙ МАЛОЙ нагрузки система приобретет малую же, но деформацию, и перестанет быть изменяемой. Т.е. для дальнейшего изменения (деформации системы) нужно будет добавить силу.
Такая ситуация называется мгновенной изменяемостью. Такие системы решаются несколько усложненным способом, и возможно такие способы даже не рассматриваются в программе Вашего курса сопромата. Расскажите преподу, что Вы глубоко проанализировали задачу (разумеется самостоятельно) и пришли к выводу (исключительно благодаря своим талантам), что это мг.из.сис., и само решение уже не представляет особго интереса. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Yujeene, все зависит от того, чего от Вас ждет преподаватель. Скорее всего, как тут уже многие высказались, нужно ответить, что система мгновенно изменяемая и потому линейными методами строительной механики решена быть не может. Но, если от Вас все-таки требуется решение, то следует поступить так: рассмотреть систему не в ее начальном положении, а в конечном, т.е. повернутом на некоторый угол фи. Такая система не будет уже мгновенно изменяемой, ее перемещения можно рассчитать обычными методами, а затем связать их геометрическим соотношением с фи, откуда и определить оный угол. Связь, благодаря Пифагору, будет нелинейной, увы...
![]()
|
||||
|
Yujeene, вы своего добились - Разработчик показал вам решение. Не выдержал и шарахнул все таки "из главного калибра по воробью".
"Учитесь, Киса!" Но если, Yujeene, вы это покажете своему преподу, то он мгновенно поймет, что это не вы делали. Лично я не поверю, что подобное решение требуют от студента, первый семестр изучающего строймех. Вы, Yujeene, эпюры то хоть перемножать умеете? |
|||
![]() |
|
||||
Ближний Восток
|
Шикарно!
Согласен с Leonid555. Покажите лучше "почти" правильное решение, типа как на картинке (моменты и реакции): Последний раз редактировалось Master Yoda, 07.12.2010 в 17:15. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Нарисовал - высылаю.
Буду рад увидеть обоснованные возражения. P.S. Данная система является статически определимой и (при достаточной жесткости элементов, её составляющих, - геометрически не изменяемой). Последний раз редактировалось VVN59, 10.12.2010 в 02:33. |
|||
![]() |
|
||||
инженер, аспирант Регистрация: 20.07.2010
Киев
|
Цитата:
Реакция Хв от чего? От заклинивания? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Нет...что-то не то...некогда сейчас вдаваться в подробности конечно
|
||||
Москва
![]() |
VVN59
Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Не правильно нарисовал. Извините...
Внёс изменения. Теперь возражений быть не должно. Для "Master Yoda" от #49 Можете посмотреть, если уж так интересно. Извините за нескромность. Был-бы весьма признателен за разъяснение смысла такаго слова как "падаван". Просто не привык, когда ко Мне обращаются с непонятными и нигдебольшеневстречаемыми (написано без обибок) "словами". Подтверждающие мои опасения "фотографии", следующие за "этим термином", выставлять на всеобщее обозрение Я бы не советовал. Для #52 В том-то и дело, что на верхнем горизонтальном стержне моментов быть не должно, и поперечной силы (Q) тоже - только горизонтальная сила, которая не даёт ни M ни Q (Я нарисовал составляющие этой реакции - они компенсируются). А с "REDS" от # 53 Я согласен. Последний раз редактировалось VVN59, 11.12.2010 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, нет предела...
Скорее всего связь в нижнем узле по горизонтали. То ли студент невнимательный, то ли препод пошутил. А так система мгновенно-изменяемая и для ее решения необходимо знать соотношение жесткостей всех элементов. Решение в общем элементарное. Классический пример таких задач - двухзвенная цепь или ферма Мизеса. |
|||
|
||||
инженер, аспирант Регистрация: 20.07.2010
Киев
|
Для такой деформированной схемы эпюра моментов должна быть зеркальной к Вашей. Также, если взять сумму проекций на ось у, равновесия системы не будет. Реакцию Ув нужно направить вверх, и тогда и эпюра будет правильной, и сумма проекций будет 0.
А можно ли эту задачу решить как 4 раза кинетически неопределимую? Понимаю что препод на первом семестре не это хочет слышать, но все же, как думаете? |
|||
![]() |
|
||||
Ближний Восток
|
Цитата:
Означет она классическое доброе пожелания комичного персоонажа Д. Лукаса произведения "Звездные войны", Мастера Йоды. Подозреваю, что не прониклись Вы потому, что Вы либо почтенного возраста, и это произведение вас уже не интересовало, либо наоборот, юны, и просто его не застали. Вы первый человек за 2 года, который высказывает здесь подобную претензию, но если моя подпись задевает ваши чувства, персонально для Вас я ее всавлять не буду ![]() Цитата:
С вашего позволения, прикладываю свой вариант деформаций, а коллеги пусть решат, на какой стороне сылы мой вариант (самый правый). ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
VVN59
Цитата:
Master Yoda Цитата:
bahil №57 и №60 Цитата:
|
||||
![]() |
Извиняюсь за качество рисунка ((
Получается, что при бесконечно малом перемещении, точка приложения силы смещается вправо на b*cosu, нижняя опора смещается вправо на h*sinu. Далее составляем уравнение, как в статике, сумма моментов относительно шарнира равна 0. В результате нехитрых вычислений получается, что в знаменателе, при расчете реакции опоры, у нас бесконечно малая величина, значит само усилие бесконечно велико. Что и требовалось доказать. Для 1-го семестра строймеха я думаю самый раз, статически определимая система. Последний раз редактировалось Maxim-t, 13.12.2010 в 16:44. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
![]() |
Master Yoda
Цитата:
![]() Maxim-t Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ближний Восток
|
Цитата:
![]() Мне казалось что мы сейчас уже думаем как правдоподобно преподу нашего автора темы наврать. Ему явно оценку не завысят если он Ваше решение из поста #44 принесет, а завалят провакационными вопросами, и наш студент сам себя и сдаст. Можно разыграть так: сначала показать мои эпюрки и решить систему как для несмещаемой опоры, а потом, какбы невзначай: "ах даааа, опора же смещаемая!" и расписать решение, которое приведет к определению "фи" (разумеется его надо тупо зазубрить). Я вижу вариант такой. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Master Yoda
Цитата:
![]()
|
||||
![]() |
Разработчик
Статически определимая система получается при повороте системы на некотрый угол фи. В случае, указанном на картике Все реакции опор находятся из уравнений статики. В практике же я не буду пытаться рассчитывать мгновенно изменяемые системы, а буду пытаться их привести "нормальному" виду. А по поводу задачи строймеха 1-го семестра, не забывайте про тему топика, это все-таки студент решает. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Maxim-t
Бесконечно большая реакция - это не реакция ![]() А от студента 1-го семестра строймеха в таком случае требуется показать не бесконечно большую реацию, а возможные перемещения системы без деформаций, делающие ее геометрически изменяемой, или бесконечно малые витруальные перемещения, делающие ее мгновенно изменяемой. Это я Вам, как бывший преподаватель сопромата говорю ![]()
|
||||
![]() |
Ну должен же студент объснить преподу, чем плоха впринципе мгновенно изменяемая система. А это все сводится к значениям усилиям на опорах, если я правильно помню. Строймех все-таки давненько уже был
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Приветствую всех!Спасибо всем большое за предложенные решения.Они мне очень помогли хоть немного разлбраться с этой задачей.Преподавателю занес решению Ильнура(которое в ворде выложено).Честно признался что решал не сам и рассказал ему что создал тему на форуме...........он долго смеялся......а потом сказал мне очень хорошо разобраться, и если что непонятно спросить у него.....после того как он посмотрит дома решение.......
Решение правильное, оно ему показалось чень интересным и очень понравилось!!!!! Сказам мне почитать учебник Киселева чтобы подробнее все раазобрать и потом он со мной еще поговорит.... СПАСИБО ВСЕ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ СИЛА........)))))) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти информацию о расчете жб фермы с параллельными поясами на пролет 30м. | Mortal | Железобетонные конструкции | 3 | 20.01.2011 15:52 |
Подскажите (или помогите) как рассчитать металлическую лестницу | denevol | Металлические конструкции | 10 | 10.12.2010 03:25 |
Помогите рассчитать стропильную ногу | ashatanmak | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 29.10.2010 16:09 |
помогите срочно пощитать теплопроводность стены | Sanyok | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.12.2005 11:15 |
Помогите рассчитать ж/б полукруглую плиту | Алексей Глазов | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 18.10.2004 17:43 |