|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Липецк, Москва
|
Хочу поделиться случаем из моей рабочей жизни и узнать ваше мнение.
Было мною получено задание на проектирование полигона ТБО. Я занимаюсь там разделами КР, АР, ПОС, ПЗУ. Распечатал инструкцию по проектированию полигонов твердых бытовых отходов и согласно ей запроектировал. Инструкция 1998 года. Разбил полигон на 4 очереди (согласно инструкции) эксплуатации. Ну и в ПОСе тоже разбил - на 4 очереди строительства. Недавно к нам пришел новый ГИП. Этот человек оказался знакомым с тем, кто проводит экспертизу проектов в нашем городе. Он (ГИП) взял черновики моих чертежей и поехал к этому "эксперту" - просто показать (зачем - черт его знает). Тот посмотрел чертежи и словесно сказал нашему ГИПу (не вдаваясь в подробности проекта), что надо писать не очередь, а этап. Вроде мелочь, а переделывать-то надо. ГИП сказал это мне - я согласился с тем, что в ПОСе можно поменять - поменял. Но в ПЗУ сказал, что менять не буду и мотивировал это инструкцией. ГИП сходил к нашей начальнице проектного отдела (до его прихода она у нас и ГИПом тоже была. И "рулит" естественно нами она) и "обсудил" вопрос с ней. Их переклинило - как же! "Бог-эксперт" сказал(уточняю - это не официальное замечание) значит надо менять. А мои разделы уже подписаны и сброшюрованы. Я начал доказывать, что должно быть слово очередь, а не этап и ссылался на инструкцию. И сказал, что пусть сначала мне придет официальное замечание, тогда исправлю (или ответ напишу). В итоге я услышал, что нам сделали замечание(!) и надо исправить, что в градостроительном кодексе, который вышел в 2004году (а инструкция 1998г) нет слова очередь вообще, что я вообще ничего не знаю, слова не имею и я молодой и неопытный (правда все это было в грубой форме). Я "сдался", перепечатал им листы и перешил свои разделы. Конечно это вроде мелочь, но мне это все сильно испортило настроение. И я уверен, что я прав (а доказывать это мне помогало еще 2 человека), но против субординации не попрешь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Если зайти с другой стороны, то когда начальник просит что-то перепечатать, он соображает, что бумага и краска стоят денег. И если в этом дефицит, тогда он поразмыслит, стоит-ли бороться за ОЧЕРЕДЬ чтобы сэкономить. Твой труд в расчет не берется. Вероятно, у вас нет дефицита с канцтоварами, поэтому просят тебя заменить на ЭТАПЫ. Ну так замени и не парься моральными проблемами.
Хочешь, мол, так? Получай |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Нееее прикольно будет, если не пройдете экспертизу из за своего упрямства (надеюсь всеж, что енто не глупость) ... а вот потом и рассказывайте про "жи-ши" и инструкции своему начальству и заказчикам
|
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Как начальник и проектного подразделения и сектора по подготовке бумаг на проверку "в Москву" могу сказать, что "а вот там эксперт сказал" всегда очень субьективно и зависит от ситуации. Если отношения хорошие и идет правка в рабочем порядке - это одно.
Вы же не учитываете, что любому проверяющему нужно чего нибудь найти, что бы показать свою крутость, иначе - а какой он эксперт. Очень часто проще переправить, чем бодаться. И вообще - это же благо, что человек нашел ТАКОЙ КОСЯК - главное - что бы он сам об этом помнил. Есть золотое правило - ошибки ищутся один раз. Т.е. все остальные косяки - не в счет. Эх, молодость, молодость - да же завидно иногда. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
Я бы так не переживал по этому поводу. Я бы спокойно поменял это слово, если бы не знал причину такой замены! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ПРОЕКТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от ___ _____________ 2010 г. № ____ Москва О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации В целях совершенствования порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации. 2. Установить, что: а) действие постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 8, ст. 744) не распространяется на опасные производственные объекты, связанные с геологоразведочными работами, добычей и обогащением полезных ископаемых. б) до утверждения требований к составу и содержанию разделов проектной документации в отношении опасных производственных объектов, связанных с геологоразведочными работами, добычей и обогащением полезных ископаемых, требования к составу и содержанию разделов такой проектной документации определяются нормативными техническими требованиями на ее разработку. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от «____» __________2010 г. № ___ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. В Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 11, ст. 1336; 2008, № 2, ст. 95, № 8, ст. 744; № 47, ст. 5481): а) абзац четвертый пункта 2 изложить в следующей редакции: «этап строительства – строительство или реконструкция одного и более (очередь, пусковой комплекс) объектов капитального строительства, строительство, реконструкцию которых планируется осуществить на одном земельном участке, если такие объекты могут быть введены в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на таком земельном участке, а также строительство, реконструкция части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства или реконструкции иных частей объекта капитального строительства»; 2. Абзац четвертый пункта 8 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 8, ст. 744) изложить в следующей редакции: «этап строительства – строительство или реконструкция одного и более (очередь, пусковой комплекс) объектов капитального строительства, строительство, реконструкцию которых планируется осуществить на одном земельном участке, если такие объекты могут быть введены в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на таком земельном участке, а также строительство, реконструкция части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей объекта капитального строительства». P.S. Можешь посмотреть здесь http://www.minregion.ru/upload/docum...1102-ppost.doc |
|||
|
||||
Липецк, Москва
|
И что? Я говорю вот про что:
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. К.Д. ПАМФИЛОВА ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ Москва 1998 г. 1.12. Основное сооружение полигона - участок складирования ТБО. Он занимает основную (до 95%) площадь полигона, в зависимости от объема принимаемых ТБО. Участок складирования разбивается на очереди эксплуатации с учетом обеспечения приема отходов в течение 3-5 лет, в составе первой очереди выделяется пусковой комплекс на первые 1-2 года. В первую, вторую и, если позволяет площадь участка, в третью очередь складирования отходов ведется на высоту в 2-3 яруса (высота яруса принимается равной 2,0-2,5 м). Последующая очередь эксплуатации заключается в увеличении насыпи ТБО до проектируемой отметки. Разбивка участка складирования на очереди выполняется с учетом рельефа местности (см. пп 1.14- 1.19). Причем тут ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА??? А меня заставили поменять на этапы эксплуатации! |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вообще-то термины ЭТАП и ОЧЕРЕДЬ с точки зрения языка применительно к данной ситуации можно считать синонимами. Но почему-же разруливанием терминов занялось правительство во главе с самим премьером? Неужели ошибочное применение данных терминов может привести к человеческим жертвам или крупным финансовым потерям?
Если таких жертв не было и не просматривается ситуаций, где бы они из-за этого могли быть, значит правительство, а за ним и подчиненные структуры теряют время на ерунду, имитируя полезную деятельность. Кто может опровергнуть? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну так нефиг черновики ГИПам отдавать. Они ж все дебилы через одного.
Сделал, сам себя проверил и живи спокойно. Отдаёшь результат (ПЗ, расчёты, чертежи) ГИПу и ок. Каждое слово в ПЗ имеет своё обоснование. Кто чего распечатал вас **ть не должно, т.к. краска и принтер не ваши. ГИП отвечает за весь проект в целом. Скажет сделать всё неправильно сделайте. Другой вопрос кто будет это потом подписывать, но работу за деньги вы обязаны выполнять. Из-за одного термина спорить с ГИПом и экспертом - это идиотизм. Показывающий ваш уровень. Заменить 1 термин по всем проекте дело 30 минут. Я ещё понимаю вас бы заставляли нарушить нормы, но как чего обозвать...
|
||||
|
Цитата:
Хорошо Вам там в Америке - сели Вы на хвост англосакской культуре, в которой, как известно, общество формировалось снизу - и едите не спеша. ![]() А мы тут все получаем сверху, как и было задумано в свое время монголами. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
Заменить 1 термин во всем проекте - это дело для меня 5 минут. А вот заново сброшюровать несколько альбомов занимает больше времени! Мне на бумагу и краску плевать, но не на мое время! У меня зарплата сдельная! Если я трачу по пол-дня, чтобы исправить один термин из-за какого-то ГИПа, в квалификации которого сомневается весь проектный отдел, то я за это ничего не получаю! ГИПу пофиг - у него оклад! Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() Сделали эл. версию и ваши беды на этом закончились. Можете требовать свои $. Или вы в договоре обязали себя брошировкой заниматься ? ![]() Ну так тогда чего здесь плачетесь ? В таком случае здесь могут предложить только топор... И это правильно...
|
||||
|
Ты говоришь об инструкции утверждённой министерством ещё в приснопамятные времена. А любой документ по каким-то причинам не изменённый, но действующий, подлежит применению в части, не противоречащей законодательным актам. Или будешь настаивать, что Инструкция будет поприоритетней постановлений Правительства? Экспертизе на смех!
Градкодекс РФ, ст. 48 13. Состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на государственную экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации. (ч. 13 в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 № 210-ФЗ, от 18.12.2006 № 232) Положение I. Общие положенияо составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87) 1. Настоящее Положение устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов: а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства; б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - строительство). Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утв. постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145) этап строительства - строительство или реконструкция объекта капитального строительства из числа объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции на одном земельном участке, если такой объект может быть введён в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных объектов капитального строительства на этом земельном участке), а также строительство или реконструкция части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных частей этого объекта капитального строительства). |
|||
|
||||
California
|
Цитата:
Ваш случай-полный ноль, ничего не стоит, кроме вашего времени, бумаги и тонера на перепечатку. Как назвать этапом, очередью,фазой или каким нибудь "мундиалем" не играет никого значения. Жаль что Вы теряете на этом деньги, но переделки после экспертизы это норма, Вы должны просто считать что в ваш сдельный тариф включен определеный процент на доработку даже после выпуска "идеального" проекта. Кроме технических споров по поводу с какой стороны правильнее разбивать яйцо есть еще наука работы с людьми. если будете ей пренебрегать-Ваша карьера будет крайне однобока. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Проектирование человека. | FOXAL | Разное | 283 | 25.05.2010 09:52 |
Вопрос : Организация процесса проектирования | big_muzzy | Организация проектирования и оформление документации | 45 | 13.07.2007 21:34 |