Сейсмика в Скаде. Как учесть крутящий момент от сейсмики?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Сейсмика в Скаде. Как учесть крутящий момент от сейсмики?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2010, 13:39 #1
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Всем добрый день. Считаю цех в металле, 24х48 метров. Находится в сейсмическом районе (республика Ингушетия). Все сейсмические нагрузки я учел, но осталось одно НО...
Пункт 2.15 СНиПа II-7-81"Строительство в сейсмических районах" гласит:
"При расчете зданий и сооружений длиной или шириной более 30 метров помимо сейсмической нагрузки необходимо учитывать крутящий момент относительно вертикальной оси здания, проходящей через его центр жесткости. ит.д.
Можно ли в СКАДе как-то учесть этот момент и произвести расчет?
Просмотров: 22743

Непрочитано 12.12.2010, 23:35
Ал-й

На сайте скада есть презентации, среди них - по сейсмике, там этот вопрос освещается. Даже я, никогда не работая в скаде, об этом знаю... Тема также поднималась на форуме Лиры - учитывая сходства программ, можно что нибудь почерпнуть. А поиск по форуму не юзали - такая тема избитая, было бы странно, если бы тут она не освещалась.
Из общения со специалистами по сейсмике, делающими расчеты в скаде, припоминаю, что они все-таки создавали фиктивное загружение с нагрузкой, распределенной таким образом, чтобы центр масс находился на расстоянии от центра жесткостей, превышающем... и тд. и тп. Центр жесткостей определяли в автокаде через массхар, в качестве region - план стен здания. Похожий механизм есть в программном комплексе ЭСПРИ (от лировцев).

Непрочитано 13.12.2010, 12:09
bahil

Все гораздо проще. Сейсмика задается с эксцентриситетом и программа сама учитывает кручение.

Непрочитано 13.12.2010, 14:39
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вот что Вы все пристали к этому пункту? для консольных расчетных моделей он, не для пространственных...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2010, 16:51
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

то Ал-й:
...там этот вопрос освещается. Даже я, никогда не работая в скаде, об этом знаю...
Поздравляю вас! А я не знаю, поэтому и спрашиваю, потому что хочу научиться. По поводу поиска- тут уже было сказано, на форуме. Проще и быстрее создать тему, в которой ответит добрый человек, чем долгое время юзать поиск, и можно вообще ничего не найти.
то Bahil: а как задать эксцентриситет сейсмической нагрузке?
то forrest gump: а где сказано, что для консольных? В СНиПе четко прописано:"при расчете зданий и соружений длиной или шириной более тридцпти меторов.."
Семенов Сергей вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 16:57
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

где сказано, где сказано - изучите историю вопроса расчета на сейсмику. При расчете консольной модели эксцентриситета между центром масс и центром жесткости нет по определению, как и нет крутильных форм собственных колебаний. Поэтому и существует этот пункт. При использовании пространственной модели здания автоматом учитывается расцентровка между центрами масс и жесткости.
P.S.
Цитата:
Сообщение от Семенов Сергей Посмотреть сообщение
Проще и быстрее создать тему, в которой ответит добрый человек, чем долгое время юзать поиск, и можно вообще ничего не найти.
Ваша фраза характеризует Вас с дурной стороны - Вы ленивы и сидите с открытым ртом в ожидании ответа.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2010, 17:11
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

2 Forrest Gump: Спасибо за ответ. теперь понятно. но вот в чем загвоздка - а если в экспертизе при проверке спросят подобный расчет. Уже был случай. ( не шучу) Не в моей практике, но в нашем отделе. Точно не помню, чтот тогда сделали, но расчета не предоставляли, это точно.
Что сказать эксперту - при использоваинии пространственной модели здания автоматом учитывается расцентровка. Где это прописано в нормах? Подскажите пожалуйста, если вы хорощо разбираетесь в этом вопросе. А то эксперты словам не очень то верят!

...Ваша фраза характеризует Вас с дурной стороны - Вы ленивы и сидите с открытым ртом в ожидании ответа...
Можете думать и считать как хотите. Скад я осваивал практически самостоятельно, и в моем маленьком городе нет таких высококлассных инженеров, к которым я могу с легкостью обратится за советом, и многое приходиться додумывать самому. Вообще я обычно и пользуюсь поиском, но когда информацию необходимо получить в очень короткие сроки, проще такой вариант. (И не я один уже об этом говорил.Иначе зачем тогда нужны новые темы) А когда считаешь одновременно 4 объекта ( и один из них дома), а информация нужно получить в короткие сроки, некогда перелопачивать десятки тем и сотни постов в поисках истины.

Непрочитано 14.12.2010, 17:25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

А где в нормах прописано, что шурупы закручиваются, а не забиваются?!
P.S. свое время Вы цените, а чужое - нет?!
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2010, 17:33
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

2 Forrest Gumр
Интересно, если вы такой умный и у вас нет времени, зачем вы тогда вообще на форуме сидите?
P.S. спасибо за советы!
P.P.S. И еще... если бы я знал столько, сколько вы, мне было бы приятно поделиться своими знаниями, помочь человеку, который попросил меня об этом. Я просто попросил помощи здесь, надеялся, что добрые люди отзовутся. Вы были вправе вообще не отвечать.

Последний раз редактировалось Семенов Сергей, 14.12.2010 в 17:38.

Непрочитано 14.12.2010, 18:32
Ал-й

Forrest_Gump, случайно не Вы писали, что работали в ЦНИИСКе в одном из сейсмоотделов..? Я ведь тоже не с потолка беру такой способ реализации п. 2.15, как описал в #2... Кое-кто из там же работавших, утверждает, что пункт не только для получения крутильных форм, но и для учета ротационной составляющей движения грунта. И если в Лире есть модуль (вроде 38), который (якобы) учитывает эту составляющую, то в Скаде приходится извращаться... Прокомментируете это мнение...?

Непрочитано 14.12.2010, 19:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

я случайно писал, что работал в ЦИССе ЦНИИСКа %-) и, скажем так, я не согласен с мнением, что п.2.15 нужен для учета ротационной составляющей. потому что не не согласен с существованием этого эффекта (казнить еретика - посадить на кол!). может просто кто-то не понимает эффекта, когда длина здания ставится соизмерима с длиной сейсмической волны и может получится эффект, когда для разных частей здания вынужденные колебания будут иметь "сдвиг по фазе".
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 19:46
Ал-й

А можно подробнее про эффект? Или литературу по нему - вдруг время свободное появится... =) Я только мельком читал о нем применительно к АЭС.
И к слову, это означает, что в СНиПе II-7-81 не было ротационной составляющей движения грунта в принципе, а п. 2.15 - лишь помогает найти кручение для здания, смоделированного как стержень? А ее учет появился лишь в СП, и абстрактная экспертиза с просьбой учесть ротационную составляющую может быть послана?

Непрочитано 14.12.2010, 19:56
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

у меня в голове никак не может сложится картинка сейсмической волны, фронт которой еще и несет некую ротационную составляющую. киньте камешек-другой в воду и увидете волновое поле на поверхности - в каждой точке фронта движение его вперед будет поступательным - а значит линейным. и места для кручения - физически нет. даже с учетом сложения волновых полей от двух-трех и более источников колебаний не будет места кручению-вращению. я знаю, что темой модели сейсмического воздействия с учетом пространственного характера занимается Назаров Ю.П. и его аспиранты. у него и кандидатская и докторская были на эту тему (еще в советское время были написаны некие методички).
P.S. про СП , как про покойника - ничего говорить не буду.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 19:58
Ал-й

Логично, спасибо.

Автор темы   Непрочитано 15.12.2010, 17:45
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Кто знает, для чего тогда нужна кнопка "Определение центра масс" в постпроцессоре "деформации"?

Непрочитано 20.12.2010, 08:53
bahil

к №13.
Все верно. Просто некоторые путают ротор поля с вращением. Как говорил один известный ученый "Где ось, относительно которой происходит ротация?"
Что касается учета вращения, то масса, собранная на этаж прикладывается с эксентриситетом В*е (е по снипу). Тупо по СНиПу и пусть эксперт докажет, что это не так.
Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
я случайно писал, что работал в ЦИССе ЦНИИСКа
Примите соболезнование.

Непрочитано 20.12.2010, 11:28
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
киньте камешек-другой в воду и увидете волновое поле на поверхности - в каждой точке фронта движение его вперед будет поступательным - а значит линейным
В каждой точке - да, никаких вращений быть не может. Но если говорить об ОСНОВАНИИ здания (а это уже не точка) как ЖЕСТКОГО ЦЕЛОГО (а именно так и считается в большинстве расчетов на сейсмику), то оно и поступательно движется, и вращается. Если проводить аналогию с волнами на воде - корабль ведь качается!
Что же касается п 2.15 СНиПа, то он действительно действует для консольно-стержневых, а не для пространственных моделей. Об этом уже здесь писали. Я только хочу добавить, что в проекте актуализированной редакции СНиП об этом уже сказано напрямую.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 20.12.2010, 11:44
st2008

Алматы

Цитата:
у меня в голове никак не может сложится картинка сейсмической волны, фронт которой еще и несет некую ротационную составляющую. киньте камешек-другой в воду и увидете волновое поле на поверхности
Скажем так, вода это однородное вещество, а грунты, зачастую неоднородного сложения, и к тому же имеют различные характеристики, так, что не всё так гладко, как с водой!!!
По поводу п. 2.15...
Этот пункт учитывает два эффекта:
1. Не совпадение центра масс с центром жесткостей.
2. Несинфазное колебание основания по длине здания.
Для этого ввели условный эксцентриситет.
Цитата:
При использовании пространственной модели здания автоматом учитывается расцентровка между центрами масс и жесткости.
Здесь я так полагаю, имеется ввиду задание пространственной схемы в программе и... "и программа сама учитывает кручение."
Задал загружение постоянных нагрузок и программа собрала массы (если автоматический сбор масс), ну или сам задал массы для сейсмики! Имеем центр масс и есть центр жесткостей, получаем какой-то эксцентриситет (а может и не будет его!) Но могут быть случаи, когда заданные вами постоянные, будут не в том месте во время сейсмики, где вы их задали и эксцентриситет окажется не таким, на который вы рассчитывали! Про постоянные нагрузки, ещё можно, как-то с этим смириться! Но вот со временными картина ещё страшнее, а кто его знает, где же будут эти самые массы от временных, когда будет сейсмический толчок и какой там создаться эксцентриситет!
И если даже в пространственной схеме у вас возник всё таки эксцентриситет (с учетом наихудшего расположения временных нагрузок) и вы, типа учли, тот самый пункт, но ваша расцентровка может быть меньше требуемой по нормам (п. 2.15)!

Последний раз редактировалось st2008, 20.12.2010 в 12:01.
st2008 вне форума  

Непрочитано 20.12.2010, 11:54
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
Я только хочу добавить, что в проекте актуализированной редакции СНиП об этом уже сказано напрямую.
А ее выложили уже где нибудь...?

Непрочитано 20.12.2010, 12:22
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
А ее выложили уже где нибудь...?
Да, пожалуйста: http://www.cstroy.ru/files/actntd/actntdtxt01.pdf
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 20.12.2010, 13:36
Ал-й

Спасибо. Я смотрю кое-что разъяснилось (то же дерево...)
По железобетону тоже выложили уже...

Непрочитано 20.12.2010, 13:43
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Инженер-96 -
Цитата:
В каждой точке - да, никаких вращений быть не может. Но если говорить об ОСНОВАНИИ здания (а это уже не точка) как ЖЕСТКОГО ЦЕЛОГО (а именно так и считается в большинстве расчетов на сейсмику), то оно и поступательно движется, и вращается.
конечно корабль качается на волнах - верх-вниз. только не крутится вокруг своей вертикальной оси. за счет чего возникает вращение грунта?!?!? объясните физические основы для этого чуда.
Даже если предположить (на мгновение), что сейсмическая волна принесла еще и крутильное воздействие, то это самое крутильное воздействие ну никак не зависит от несовпадения ц.м. и ц.ж. здания. Так что пункт 2.15 сюда не пришить.
И где в нормах прописана крутильная составляющая сейсмического воздействия?!
to st2008:
Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
Скажем так, вода это однородное вещество, а грунты, зачастую неоднородного сложения, и к тому же имеют различные характеристики, так, что не всё так гладко, как с водой!!!
Да пусть даже основание будет сложено неоднородными грунтами, дальше что? неоднородность сложения вызывает крутильные колебания основания?!
Цитата:
Но могут быть случаи, когда заданные вами постоянные, будут не в том месте во время сейсмики, где вы их задали и эксцентриситет окажется не таким, на который вы рассчитывали!
Это какие именно постоянные нагрузки могут оказаться не на своем месте во время землетрясения?!?!
Цитата:
о вот со временными картина ещё страшнее, а кто его знает, где же будут эти самые массы от временных, когда будет сейсмический толчок и какой там создаться эксцентриситет!
Давайте погорим о временных нагрузках - мебель, люди, и т.п. Ну начнем с того, что реальное расположение нагрузок и тупое замащивание всей площади перекрытий равномерно распределенной нагрузки вообще мало имеют общего. Во-вторых, Вы часто видите мебель и шкафы намертво прикрученные к полам? Тогда вопрос - какой процент от временной нагрузки при возможности свободного перемещения при землятрясении будет составлять сейсмическая нагрузка?
В-третьих, величина условного эксцентриситета в 0,02L (до 1995 года) или 0,1L (после 1995 года) представляется высосанной из пальца. Обоснования этих величин мне не встречались - этакое валюнтаристкое решение разработчиков норм. Если Вы утверждаете, что этот усл.эксцентриситет "учитывает" несинфазность колебаний частей основания, то почему он был увеличен в 5 раз в 1995 году (а не в 10 или 3,5 раза)? Почему он не зависит от площадки строительства (сила землетрясения косвенна связан с удаленностью от предполагаемых очагов, от удаленности напрямую связан спектральный состав землятрясения, от спектрального состава зависит набор сейсмических волн с конкретными длинами и скоростями)? И если вот так глубоко копать нормы, то обнаружим, что наши расчеты на сейсмику сродни пляскам с бубном у костра и комлание с заячьей лапкой наперевес.
Поэтому, если случится такой ужас, что моя расцентровка между ц.м. и ц.ж. будет меньше нормируемой, я горько плакать не буду - ибо знаю истинную цену этому требованию.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 20.12.2010, 14:43
st2008

Алматы

Цитата:
Да пусть даже основание будет сложено неоднородными грунтами, дальше что? неоднородность сложения вызывает крутильные колебания основания?!
Представьте себе, так оно и есть! Скорость прохождения сейсмической волны зависит от плотности грунтов и различные участки основания по длине здания колеблются несинфазно, с разными ускорениями, что вызывает дополнительные продольные усилия сжатия-растяжения и горизонтального сдвига.
Цитата:
Это какие именно постоянные нагрузки могут оказаться не на своем месте во время землетрясения?!?!
Всякие... Технологические допустим...
Цитата:
Давайте погорим о временных нагрузках - мебель, люди, и т.п. Ну начнем с того, что реальное расположение нагрузок и тупое замащивание всей площади перекрытий равномерно распределенной нагрузки вообще мало имеют общего. Во-вторых, Вы часто видите мебель и шкафы намертво прикрученные к полам? Тогда вопрос - какой процент от временной нагрузки при возможности свободного перемещения при землятрясении будет составлять сейсмическая нагрузка?
Ещё раз хочу обратить ваше внимание, что кроме жилых, общественных и т.п. зданий, существует масса различных сооружений, которые тоже как-то нужно считать на сейсмическое воздействия! Возьмём к примеру какой-нить технологический многоэтажный цех, протяженностью более 30 м. Вот там выяснить картину расположения временных нагрузок бывает очень сложно!
Цитата:
В-третьих, величина условного эксцентриситета в 0,02L (до 1995 года) или 0,1L (после 1995 года) представляется высосанной из пальца. Обоснования этих величин мне не встречались - этакое валюнтаристкое решение разработчиков норм.
Если вам не встречалось, это не значит, что разработчики свои "хотелки" в нормы заложили! Достаточно много публикаций по этой теме есть!
Цитата:
Если Вы утверждаете, что этот усл.эксцентриситет "учитывает" несинфазность колебаний частей основания, то почему он был увеличен в 5 раз в 1995 году (а не в 10 или 3,5 раза)?
А это уже вы хотите проявить волюнтаризм!?
Цитата:
И если вот так глубоко копать нормы, то обнаружим, что наши расчеты на сейсмику сродни пляскам с бубном у костра и комлание с заячьей лапкой наперевес.
"Чем богаты, тем рады!" Как говориться "Не мы это придумали и не нам это отменять!" Если есть, что предложить с удовольствием "заценим"!
st2008 вне форума  

Непрочитано 20.12.2010, 14:51
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
конечно корабль качается на волнах - верх-вниз. только не крутится вокруг своей вертикальной оси. за счет чего возникает вращение грунта?!?!? объясните физические основы для этого чуда.
Я не автор "этого чуда", а за объяснениями надо обращаться именно к ним. Среди них есть и признанные классики - см. книгу Клафа и Пензиена, п.п. 17.1 и 17.3. А уж потом Николаенко, Назаров и пр. Но мне кажется все логично - вращения и кручения возникают вследствие асинхронности воздействия на различные части НЕТОЧЕЧНОГО АБСОЛЮТНО ЖЕСТКОГО основания, обусловленной конечной длиной сейсмических волн.
Цитата:
Даже если предположить (на мгновение), что сейсмическая волна принесла еще и крутильное воздействие, то это самое крутильное воздействие ну никак не зависит от несовпадения ц.м. и ц.ж. здания. Так что пункт 2.15 сюда не пришить.
Это абсолютно верно. Разве кто-то это отрицает?
Цитата:
И где в нормах прописана крутильная составляющая сейсмического воздействия?!
Нигде, разве что в "мертвом" СП 31-114.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 12:41
ЮрИК

Маленький вопросик вдогонку. Посчитал я металлический каркас на сейсмику, получил некие перемещение по Х и по Y. Как мне понять допустимые это значения или нет. В "нагрузках и воздкйствиях" не нашел (кранов в здании нет, высота не уникальная - 8м), с сейсмоснипах тоже не увидел. Может просто не внимательно смотрю?
ЮрИК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 22:13
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

В параграфе десятом СНИПА "Нагрузки и воздействия" почти все рассказано о перемещениях. В частности таблица 22 и примечания к ней, пункт 10.6 - о неоговоренных перемещениях. А так при расчете каркасных зданий пользуюсь таблицей 22, пункты 10.16,10.17, 10.18.

Непрочитано 11.04.2011, 10:05
ЮрИК

Спасибо за ответ. К сожалению, ситуация не прояснилась.
- табл 22 не подходит, т.к. у меня одноэтажное здание, облицованное сэндвич-панелями
- пункт 10.6 не подходит, т.к. там речь идет о перемещениях от постоянных, длительных и кратковременных нагрузок, а сейсмика относится к особым нагрузкам
- пункт 10.16 не подходит, т.к. речь идет о фахверке
- пункт 10.17 не подходит, т.к. речь об опорах конвейеров
- пункт 10.17 не подходит, т.к. речь о температурных воздействиях.

Надежда только на прим.4 таблицы 22, но заголовок перед п.10.13 портит все дело, т.к. про сейсмику в нем ничего нет.

Буду рад предложениям по решению вопроса
ЮрИК вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 10:09
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to ЮрИК - а Вы сильно уверены, что предельные перемещения от сейсмики хоть как-то регламентируются?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 10:21
ЮрИК

До сегодняшнего дня казалось что должны регламинтироваться. Но уже начинаю сомневаться. Если не регламенторованы - почему бы не дать об этом пунктик в нормативной литературе?
Предлагаете ограничиться только расчетом по несущей способности?
ЮрИК вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 11:01
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

чтоб еще снипописцы знали, как вычислять перемещения от сейсмике по спектральному методу. тут лишь бы здания выстояли/не разрушились от сейсмики, а Вы хотите еще и ограничить перемещения здания %-))))))))) а что делать при кинематических опорах? и т.д. и т.п.
P.S. посему расчет на сейсмику только по первому предельному состоянию.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 11:20
bahil

Цитата:
посему расчет на сейсмику только по первому предельному состоянию.
Точно!

Непрочитано 11.04.2011, 11:53
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
посему расчет на сейсмику только по первому предельному состоянию.
не все так железно..

при сложных технологических процессах расчеты по 2 гпс выполняют и при особом сочетании.
+ наши нормы ограничивают перекосы этажей
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 12:32
bahil

Перемещения по ЛСТ получить нельзя! Так что ограничение перемещений от сейсмики - бред сивой кобылы. Сколь-нибудь достоверные перемещения получаются только в расчетах по акселерограммам в упругой стадии.
Что касается вращательных колебаний. Чисто теоретически вращение возможно для протяженных зданий (300 м) за счет разной амплитуды ускорений вдоль волны.

Автор темы   Непрочитано 11.04.2011, 13:26
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Юрик,слушайте умных людей. Я тоже когда то задавался этим вопросом. Есть пункт 2.2 в руководстве по проектированию здании со стальным каркасом в сейсмических районах и такой же пункт 3.3 в пособий к снип 2-7-81. Там написано что деформации конструкции не ограничиваются если расчет конструкции удовлетворяет требованиям прочности и устойчивости. Но наверное все равно стоит стремиться и более жестким каркасам.

Непрочитано 11.04.2011, 13:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sid Barret Посмотреть сообщение
не все так железно..

при сложных технологических процессах расчеты по 2 гпс выполняют и при особом сочетании.
+ наши нормы ограничивают перекосы этажей
и каков алгоритм расчета перемещений при сейсмике по спектральному методу?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 14:18
ЮрИК

Спасибо за участие. Ссылки на п.2.2 и 3.3 решают! То,что нужно.
ЮрИК вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 07:58
2 | #37
novinkov

Кемерово

Цитата:
Такой же, как и при комбинировании внутренних усилий по спектральному методу. Т.е. комбинировать (суммировать) внутренние усилия по разным формам право имеем, а комбинировать перемещения по разным формам права нет? А ведь внутренние усилия определяются на основании перемещений.. Кроме того, п.4.3.3.3.2 EN 1998-1 (Евронормы) прямо оговаривает правила суммирования сейсмических реакций , где под термином "сейсмическая реакция" подразумеваются и усилия, и перемещения и т.п.

Что касается положения, где нормируются перемещения от сеймических нагрузок - то хотя бы п.3.5 СНиП II-7-81*, в части назначения расчетной ширины антисейсмического шва, п.3.24, в части проверки выборки зазора между самонесущей стеной и каркасом. Кроме того - проверка возможности сброса разрезных пролетных строений с опор в мостах и путепроводах, нормирование перемещений в трубопроводах и прочих обвязках на атомных станциях (п.5.5 НП 031-01) и т.д. и т.п.
novinkov вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 09:07
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
Кроме того, еще есть вопрос с к-том К1. По-видимому, его следует принимать равным единице.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 09:47
Ehan

Коллеги, а если расмотреть действие сейсмо волны под углом 45 градусов. При длинном здании 2 торца будут колебаться по разному. если взять в сравнение карабль и поставить его под углов 45 градусов к волне то какую то часть кручения он всеравно получет. А если применить к нашим грунтовым условиям то теоретически кручение возможно. Хотя гуру сейсмики очевидно это опровергнут.
Ehan вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 10:07
1 | #40
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от novinkov Посмотреть сообщение
.е. комбинировать (суммировать) внутренние усилия по разным формам право имеем, а комбинировать перемещения по разным формам права нет?
а потеря знака усилия Вас ни капли не смущает? %-))))
Цитата:
А ведь внутренние усилия определяются на основании перемещений..
не пермещений от сейсмики, а лишь перемещений по собственным формам. совсем разницы никакой, правда?
Цитата:
Что касается положения, где нормируются перемещения от сеймических нагрузок - то хотя бы п.3.5 СНиП II-7-81*
линейная зависимость между высотой здания и шириной шва - отдельная песня. да к тому же совсем не гарантируют защиту от соударений при биении рядом стоящих частей. а ежели в качестве сейсмозащиты будут стоять кинематические опоры?!... %-)
и т.д. и т.п.

Цитата:
Сообщение от Ehan Посмотреть сообщение
если расмотреть действие сейсмо волны под углом 45 градусов. При длинном здании 2 торца будут колебаться по разному
ну наверное если Вам в голову слева ударит боксер, то шея однозначно будет испытывать кручение относительно торса?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 10:36
Ehan

если слегка мутировать и преобрести форму овала то завертится будь здоров.
если гипотетически предположить. несоизмеримо со временем. поперечники каркаса будут по разному ведь перемещаться?!
Ehan вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 10:40
2 | #42
novinkov

Кемерово

Цитата:
а потеря знака усилия Вас ни капли не смущает?
Один из побочных эффектов использования ПРИБЛИЖЕННОГО спектрального подхода. С этим приходится мириться. Можете предложить другое решение? %-))))

Цитата:
не пермещений от сейсмики, а лишь перемещений по собственным формам. совсем разницы никакой, правда?
Ага. Все правильно, по собственным формам. И что дальше? Помогите связать ход Ваших мыслей с заявлением о невозможности приближенной оценки перемещений по спектральному методу )

Цитата:
линейная зависимость между высотой здания и шириной шва - отдельная песня. да к тому же совсем не гарантируют защиту от соударений при биении рядом стоящих частей. а ежели в качестве сейсмозащиты будут стоять кинематические опоры?!... %-)
и т.д. и т.п.
А при чем линейная зависимость? П.3.5 прямо говорит, что ширина антисейсмического шва назначется ПО РАСЧЕТУ, но не менее.. (и далее по тексту).. А ежели в качестве сейсмозащиты будут стоять кинематические опоры, то и спектральный подход неприменим. Я думаю, что Вы это тоже знаете ) И т.д. и т.п.
novinkov вне форума  

Непрочитано 15.04.2011, 08:41
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Можете предложить другое решение? %-))))
этот способ давно известен - прямой динамический расчет на акселерограммы (записанные или искусственные).
Цитата:
Ага. Все правильно, по собственным формам. И что дальше? Помогите связать ход Ваших мыслей с заявлением о невозможности приближенной оценки перемещений по спектральному методу )
ход мысли простой - собственные формы образую алгебраический ряд для разложения колебаний - поэтому собственные формы (перемещения по ним) должны просто складываться, а не в квадратах и пр.
Цитата:
А при чем линейная зависимость? П.3.5 прямо говорит, что ширина антисейсмического шва назначется ПО РАСЧЕТУ, но не менее.. (и далее по тексту)..
При том, что прямая (линейная) зависимость максимальных перемещений верха здания от высоты же этого здания не соответствует жизне. хотя очевидно, что в нормы надо закладывать формулы как можно проще...
Цитата:
А ежели в качестве сейсмозащиты будут стоять кинематические опоры, то и спектральный подход неприменим. Я думаю, что Вы это тоже знаете )
Вот это для - новость. Отчего же при кинематичеких опорах спектралдьный метод не применим? С таким же успехом тогда надо зарубать все расчет на сейсмику по спектральному методу - так как затухание учитывается очень-очень опосредованно и остраненно.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.04.2011, 12:06
bahil

Цитата:
ну наверное если Вам в голову слева ударит боксер, то шея однозначно будет испытывать кручение относительно торса?

Цитата:
Отчего же при кинематичеких опорах спектралдьный метод не применим?
Разложение по формам возможно только в том случае, когда единичное перемещение основания однозначно связано с перемещением всех масс в процессе воздействия. На мой взгляд кинематические опоры весьма спорное решение.

Непрочитано 20.04.2011, 08:51
1 | #45
novinkov

Кемерово

Цитата:
Вот это для - новость. Отчего же при кинематичеких опорах спектралдьный метод не применим? С таким же успехом тогда надо зарубать все расчет на сейсмику по спектральному методу - так как затухание учитывается очень-очень опосредованно и остраненно.
Работа зданий и сооружений на кинематических опорах существенно нелинейна. И эта нелинейность связана не с какими-то особенностями демпфирования, а с нелинейностью закона движения масс на таких фундаментах. Просто почитайте выводы статьи на с.42-45 (см. вложение в конце поста).

Цитата:
При том, что прямая (линейная) зависимость максимальных перемещений верха здания от высоты же этого здания не соответствует жизне. хотя очевидно, что в нормы надо закладывать формулы как можно проще...
Повторю еще раз, помедленнее. Ширина антисейсмического шва согласно п.3.5 СНиП II-23-81* назначается ПО РАСЧЕТУ согласно линейно-спектрального подхода.
Цитата:
ход мысли простой - собственные формы образую алгебраический ряд для разложения колебаний - поэтому собственные формы (перемещения по ним) должны просто складываться, а не в квадратах и пр.
Можете складывать, можете делить или перемножать, можно всё. Если не интересует результат.. Существуют разные методы суммирования модальных реакций. Алгеабрическое суммирование применяется, например, при нагрузках в виде стационарных процессов. Суммирование по правилу ККСК (СНиП II-23-81*) или ПСК (ДБН, СНиП РК) учитывает кратковременность процесса и связанную с этим его нестационарность. Т.е. в этом случае пики реакций при колебаниям по разным собственным формам не достигаются одновременно.. Ну, не успевает произойти это событие - наложение пиков реакций по разным собственным формам, требующее их алгебраического сложения.

Цитата:
этот способ давно известен - прямой динамический расчет на акселерограммы (записанные или искусственные).
Вы теоретик или практикующий инженер?
Я даже не буду задавать вопросы о технической возможности учета правильного учета деградации жесткостей в массовых программных комплексах типа Лиры, Скада, Робота (да хотя бы возможности просто учета).. Коэффициент К1 - эмпирический коэффициент, полученный именно для линейно-спектрального подхода и не применим для описания нелинейностей при расчете на акселерограммы методом разложения по собственным формам.
Просто ответьте на методологические вопросы:
1. Сколько акселерограмм брать для расчета? Как обосновать требуемое количество? Какова обеспеченность (вероятность непревышения) пиковых ускорений, принятых в акселерограммах?
2. Как оценивать результаты? По максимальным значениям реакций из расчетов для набора акселерограмм (по огибающей), по средним значения, по значениям с заданной обеспеченностью?
3. Каково соотношение между пиковыми ускорениями по X, Y, Z? В мире нет ясности по этому вопросу; разные нормы - разные соотношения..
4. Реальные акселерораммы.. Записи не дают наиболее опасное направление сейсмического воздействия, значит потребуются расчеты на сейсмические воздействия различной ориентации, даже для простейших сараев..
5. А на какие синтезированные акселерограмы вы собираетесь проводить расчет? На те, что получены из нормативных спектров ответа (из нормативных коэффициентов динамичности)? ))
И т.д. и т.п. - просто нет времени и желания перечислять все эти вопросы..
Расчет по ЛСМ дает, как правило, бОльшие значение реакций, чем расчет по акселерограммам. А необходимость расчета на акселерограммы связаны с тем, что в спектрах ответа полученых по реальным записям, могут встречаться узкополосные пики, существенно превышающие нормативные, поэтому требуются дополнительные проверки. Да и просто пока нет достаточного количества данных о поведении объектов, попадающих в п.2.2 б), в условиях сильных землетрясений - нужна дополнительная подстраховка..

И последний вопрос - какова цена расчета по акселерограммам в стоимостном и временном выражении для реальных объектов? Вопрос риторический - ответ очевиден..
novinkov вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 08:07
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Работа зданий и сооружений на кинематических опорах существенно нелинейна. И эта нелинейность связана не с какими-то особенностями демпфирования, а с нелинейностью закона движения масс на таких фундаментах.
Аналогично я могу заявлять про обычные здания %-) они при сейсмике также становятся существенно нелинейными системами (трещины, пластические шарниры и т.п.).
Цитата:
Повторю еще раз, помедленнее. Ширина антисейсмического шва согласно п.3.5 СНиП II-23-81* назначается ПО РАСЧЕТУ согласно линейно-спектрального подхода.
Цитата:
Можете складывать, можете делить или перемножать, можно всё. Если не интересует результат.. Существуют разные методы суммирования модальных реакций.
перемещения не есть реакция (усилия, силы). посему с чего Вы решили, что формула для перемещений аналогична формуле для усилий? да и покажите мне в нормах пример расчета перемещений по спектральному методу...
Цитата:
Т.е. в этом случае пики реакций при колебаниям по разным собственным формам не достигаются одновременно.. Ну, не успевает произойти это событие - наложение пиков реакций по разным собственным формам, требующее их алгебраического сложения.
Вот именно, что мы с какого-то перепугу сжимаем временную составляющую до точки и радостно усредняем усилия, которые возникают в РАЗНЫЕ моменты времени. у Вас же не возникает суммировать монтажные нагрузки и эксплуатационные? а они тоже возникают в разное время.
Цитата:
Вы теоретик или практикующий инженер?
Пяток лет назад я был практикующим теоретиком-практиком %-)))))))

Цитата:
Коэффициент К1 - эмпирический коэффициент, полученный именно для линейно-спектрального подхода и не применим для описания нелинейностей при расчете на акселерограммы методом разложения по собственным формам.
Я предлагал учитывать коэффициент К1 при прямом динамическом расчете?! Я говорю, что точнее и надежнее прямого динамического расчета нет и не будет - потому что он наиболее близок к моделированию реальности. А не пресловутый спектральный метод, который хорош для простых и небольших систем и вполне позволяет ручной счет.
Цитата:
1. Сколько акселерограмм брать для расчета? Как обосновать требуемое количество? Какова обеспеченность (вероятность непревышения) пиковых ускорений, принятых в акселерограммах?
То есть статистика по ветру и снегу для Вас убедительна при назначении величин нагрузок, а вот статистика по сейсмике - лажа полная? интересно, как же тогда вообще создавались карты ОСР?

Цитата:
2. Как оценивать результаты? По максимальным значениям реакций из расчетов для набора акселерограмм (по огибающей), по средним значения, по значениям с заданной обеспеченностью?
Логично, что по максимумам для отдельных акселерограмм и огибающей для выборки. И как понять - по значениям с заданной обеспеченностью? это Вы уже загодя ограничивать сейсмические нагрузки определенным уровнем?! :%-)
Цитата:
3. Каково соотношение между пиковыми ускорениями по X, Y, Z? В мире нет ясности по этому вопросу; разные нормы - разные соотношения..
Опять же, простите, но бред. Мы имеем дело с физическим явлением, у которого есть определенный источник - эпицентр. И Вы хотите волюнтаристким способом назначать соотношения для ускорений по осям?! А Вы вообще много видели акселерограмм? Может тогда попробуете указать ветру, куда дуть?
Цитата:
4. Реальные акселерораммы.. Записи не дают наиболее опасное направление сейсмического воздействия, значит потребуются расчеты на сейсмические воздействия различной ориентации, даже для простейших сараев..
Тоже странное утверждение. Так как при расчете освещенности ориентация здания на местности учитывается (посадка на участке), а вот для сейсмики подобное не возможно? Пардон, но зоны эпицентров более-менее известны, посему и направление подхода сейсмической волны тоже можно определить.
Цитата:
5. А на какие синтезированные акселерограмы вы собираетесь проводить расчет? На те, что получены из нормативных спектров ответа (из нормативных коэффициентов динамичности)? ))
Вы думаете, что сказали что-то колкое и едкое? Глубоко ошибаетесь. Источниками информации для синтезированных акселерограмм являются не нормативные графики коэффициента динамичности. Хотя видел я набор и таких аскелерограмм, дававших как раз нормативный спектр.
Цитата:
Расчет по ЛСМ дает, как правило, бОльшие значение реакций, чем расчет по акселерограммам.
Если бы это было так, то не было проблем с сейсмостойким строительством и серьезных разрушений. Однако жизнь доказывает, что спектральный метод далек от правды.
Цитата:
И последний вопрос - какова цена расчета по акселерограммам в стоимостном и временном выражении для реальных объектов? Вопрос риторический - ответ очевиден..
Чем ценны риторические вопросы? Их можно смело поставить в конце тирады и гордо удалиться %-)))) И дальше считать по спектральной модели. Не потому ли наша школа сейсмостойкого строительства также оказалась в хвосте планет всей? %-)))))
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 25.04.2011, 13:39
bahil

Цитата:
Тип файла: rar Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений. 2008, N1 с.42-45.rar (925.6 Кб, 17 просмотров)
Ну и бред!

Непрочитано 05.08.2011, 14:55
Samson8888

Цитата:
признанные классики - см. книгу Клафа и Пензиена, п.п. 17.1 и 17.3. А уж потом Николаенко, Назаров
Николаенко, Назаров классики профанации сейсмической безопасности и теоретики Сейсмического геноцида. Сушествует текст за их подписью, в котором они утверждают, что сейсмических сил в Природе не существует, а сейсмические воздействия следует рассматривать как внешние кинематические возмущения, повторяя таким образом наукообразную туфту Борджеса и Равры. Научно-технический Совет секции Сейсмостойкость сооружения ЦНИИСК, по предложению Айзенберга, дружно и единогласно одобрили эту псевдонаучную туфту псевдонаучных шавок с учеными степенями и медалями.
Утверждаю, на основании опубликованых материалов: СЕЙСМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ИМЕЕТ РАЗМЕРНОСТЬ СИЛЫ (MLT) , а консоль Айзенберга, которая медленно убивает Forrest_Gump и не только, никакого отношения к сейсмическим воздействиям не имеет. "Консоль Айзенберга" ЭТО ВИРТУАЛЬНЫЙ ЛОХОТРОН УМНОЖЕННЫЙ НА АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС = СЕЙСМИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД. Родственникам погибших и покалеченых при землетрясениях должны предъявлять свои претензии прежде всего к Айзенбергу, как к автору "теории сейсмостойкости" и зав лабу ЦНИИСК с этим же названием. Ну и еще к Назарову. Метод осетина Калоева никто и никогда не отменит
Samson8888 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Сейсмика в Скаде. Как учесть крутящий момент от сейсмики?