|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет на продавливание в условиях пересекающихся критических периметров
|
||
Просмотров: 10177
|
|
||||
|
Да.
1.5*h0 Чертеж немного не в масштабе. |
|||
![]() |
|
||||
|
1.5*h0 - это и есть 45 градусов)
Получается в запас... это все понятно, но меня интересует способ учета именно такой ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Есть такая мысль. Допустим имеем рядом только две сваи, у которых пересекается периметр продавливания. Возможно тут нужно считать продавливание именно от двух свай, приняв за критический периметр суммарный, за вычетом области пересечения? |
|||
![]() |
|
||||
|
а если высота ростверка будет 200 мм при равномерной нагрузке, расчет тоже не нужен?
пересечение расчетных колец лишь означает, что продавливание под углом 45 градусов маловероятно. или оно произойдет по более сложной форме нежели усеченный конус... в принципе же свая может вынести из плиты кусок в виде прямого цилиндра над ней, другой вопрос что усилие для этого должно быть огромное ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
то есть равномерно распределенная по площади ростверка нагрузка. А ну-ка в цифрах попробуйте придумать продавливание? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается моего случая, то я вам обрисую схему опирания резервуара на плиту. [IMG]http://i022.***********/1012/8f/f3b0d6730132.png[/IMG] Плита правда сейчас квадратная, а не круглая, но не суть. Пунктиром показаны опорные кольца резервуара (толщина колец 8 мм). Желтые элементы внутри круга - радиально разложенные закладные детали (толщина пластины 20 мм). Полагаю данную схему равномерно-распределенной нагрузкой. Вопрос по поводу ручного расчета на продавливание без учета арматуры. Я так понимаю он сводится к вычислению критического периметра и сравнению действующей силы (реакция опоры сваи) с несущей способностью бетонного сечения высотой равной высоте плиты и шириной равной длине критического периметра? В случае пересекающихся периметров думаю уместно рассматривать продавливание уже от двух свай (периметры которых пересекаются), построив общий для них критический периметр (строится по обычным правилам, вычитая пересекающиеся области). И наконец в случае множества свай с пересекающимися периметрами, нужно сравнивать суммарную нагрузку от всех свай с несущей способностью бетонного сечения общего для всех критического периметра, который будет построен как и для предыдущего случая вычитанием пересекающихся участков. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Не знаю, как у вас там в Белоруссии, но в России по СП 52-101 расчетный контур продаливания отстоит от площадки приложения нагрузки на 0,5*h0. Я думаю, нужно считать по полному контуру одной сваей (само собой боковые и угловые сваи отдельно проверять надо), т.к. такой контур при такой схеме имеет место быть. Если б у вас свая прямо в контуре стояла, тогда был бы другой разговор. А по факту, Считайте продавливание нагрузкой на сваю (с учетом неравномерного нагружения свай), тока не забудьте из этой нагрузки вычесть нагрузку полезную распределенную по основанию пирамиды продавливания. В результате продавливающая сила должна получиться несущественной, если. конечно, плита не 200 мм))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе
Терзайте вопросами SergeyKonstrа, он в вопросе продавливаний собаку съел. А если честно, то хороший вопрос. Я бы в таком случае выбрал бы наихудший вариант (там где нагрузка на сваю больше, продавливающий контур меньше и противодействующая сила тоже меньше), какая из свай попадает под эти критерии смотрите сами, может действительно угловая свая. Кстати, в ПОСОБИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РОСТВЕРКОВ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (к СНиП 2.03.01-84). Есть пункт: 2.7. Расчет на продавливание колонной внецентренно нагруженных ростверков свайных фундаментов с кустами из двух свай также производится по формуле (8), но при этом расчетная величина продавливающей силы принимается равной Fper=2Fi, где Fi - реакция наиболее нагруженной сваи от продольной силы N и момента М, действующих в колонне. То есть до СП, до ОТЧЁТА НИИЖБ по продавливанию уже существовала методика учёта момента при продавливании, что в принципе вписывается в текущие нормы РФ касательно продавливания. П.С. А вы по Еврокоду 2 считаете продавливание? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
нет, пересечение улучшает ситуацию. согласись, что чем чаще наставлены сваи, чем больше их диаметр и чем толще плита (а все это приводит у увеличению радиусов пурпурных колец и соответственно к большему их пересечению), тем продавливание менее вероятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://s54.***********/i146/1012/45/e56060984298.png[/IMG] d - это h0 из российских нормативов. Цитата:
[IMG]http://i071.***********/1012/6d/3d2093f71389.png[/IMG] Цитата:
Я думаю, что в случае пересечния периметров нужно считать продавливание от двух свай, объединив их критические периметры как показано на рисунке. При этом видно, что продавливающая сила удваивается, а вот критический периметр увеличился не в 2 раза, а меньше. Это значит, что пересечение критических периметров ухудшает ситуацию при расчете на продавливание. Похоже на правду? [IMG]http://s007.***********/i302/1012/e3/ee08128e971f.png[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
аа, да, противоречивые ))
Offtop: сначала написал, теперь прикину, но по логике должно быть так )) ну простой пример. рассчитываешь для одиночной сваи - по продавливанию не проходит; ставишь рядом еще одну сваю, ситуация улучшается? конечно! Пересечение контуров не улучшает или ухудшает положение, просто формы пирамиды продавливания немного меняется, вот и все Последний раз редактировалось mainevent100, 21.12.2010 в 19:21. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ростверка на продавливание | nickneck | Основания и фундаменты | 52 | 21.09.2021 21:19 |
Расчет на продавливание в новом СП по бетону | vv_77 | Железобетонные конструкции | 463 | 22.11.2019 19:14 |
Расчет перекрытия на продавливание | ilka_t | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 21.05.2014 21:05 |
Расчет на продавливание в АРБАТЕ | depak | Расчетные программы | 34 | 22.02.2011 14:44 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |