Кто проектировал здания и сооружения ЧАЭС?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто проектировал здания и сооружения ЧАЭС?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 16:28 Кто проектировал здания и сооружения ЧАЭС?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Собственно и весь вопрос. Поиск не помог. Есть намерение посетить это место с экскурсией. Буду благодарен любой информации. Вдвойне будет приятно получить информацию из первых уст - может быть кто-то есть на форуме кто принимал участие в проектировании, строительстве, эксплуатации. Может быть кто-то согласиться рассказать про ликвидацию. С уважением, Фахверк.

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 27.12.2010 в 21:44.
ФАХВЕРК вне форума  

Непрочитано 27.12.2010, 18:05
Gast

Что значит «кто проектировал»? Её лет 10 проектировали и строили несколько институтов и прочих организаций, тысячи людей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...90%D0%AD%D0%A1

Можно ещё книгу А. С. Дятлова почитать, «Чернобыль. Как это было».
Gast вне форума  

Непрочитано 27.12.2010, 21:46
1 | #3
Vova

Engineer

New-York

Ну я проектировал (немножко) и ликвидировал. Есть здесь и тема Чернобыль
Vova вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 00:02
1 | #4
str02

инженер-конструктор

питер

книжку почитай.
http://flibusta.net/a/69123
Дневник ликвидатора. С.Мирный.
очень интересная вещь. Во многом по другому воспринимаешь чернобыль

Непрочитано 28.12.2010, 00:24
1 | #5
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

НКИ принимал участие в строительстве саркофага. В частности, кафедра сопромата...
Бурдун Евгений Темофеевич, например... Новые марки бетона тогда розрабатывались...
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 00:55
1 | #6
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Есть намерение посетить это место с экскурсией
Еще один в сталкера наигрался.
Я тебе один умный весчь скажу, только ты не обижайся. Разные люди воспринимают радиацию по разному. Одним что с гуся вода, другие мрут потому что в Украине проездом были. Ты уверен что потом долго проживешь после такой экскурсии?
Это тебе не компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. в которой можно в спецкостюме, дойти до ЧАЭС, а радиацию водкой выводить.
mmax вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 01:52
1 | #7
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
Ты уверен что потом долго проживешь после такой экскурсии?
Уверен. Папа после авари 11,5 лет проработал вахтами по 15 дней. В моем доме все взрослые мужики так проработали - дом полностью из эвакуированных жителей.
Offtop: У меня эта брошюра о Припяти дома.
http://pripyat.com/ru/photo_gallery/before_1986/11/
А на этом фото, по словам мамы, есть мой дядя
http://pripyat.com/ru/photo_gallery/...86/11/481.html

Цитата:
в которой можно в спецкостюме, дойти до ЧАЭС
Без костюма доходил до ЧАЕС. Зону обколесил порядком.
Цитата:
а радиацию водкой выводить
А ее так и выводили. Ее выдавали каждый день оффициально (по стакану).
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 05:55
1 | #8
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
ее так и выводили. Ее выдавали каждый день оффициально (по стакану).
Aга, в первые пару месяцев. При этом участились аварии грузовиков, везущих радиоактивные обломки в могильники, и спиртное запретили. На въезде в зону шмонали. Кстати, многое просто закапывали, как говорили.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 09:25
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Это тебе не компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. в которой можно в спецкостюме, дойти до ЧАЭС, а радиацию водкой выводить.
mmax, а Вы как - в костюме или без до ЧАЭС дошли? Судя по всему тоже играете, раз сюжет знаете. Да, я играл в S.T.A.L.K.E.R. - мне нравится эта игра. Но это всего лишь игра. Иногда люблю побродить-поискать, но не часто. Зов Припяти уже как год вышел - а я ещё не играл. Есть дела поважнее.

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Ну я проектировал (немножко) и ликвидировал. Есть здесь и тема Чернобыль
Vova, спасибо за ссылку на тему. Как-то не пришло в голову что тут это уже обсуждали. С интересом посмотрю. Потом, видимо, уже и вопросы появятся.

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
НКИ принимал участие в строительстве саркофага. В частности, кафедра сопромата...
Бурдун Евгений Темофеевич, например... Новые марки бетона тогда розрабатывались...
Flexxxxxxxx, спасибо.

Тут я недавно выкладывал в тему Красота фото РЛС ДУГА. Смотришь на фото и самому хочется попробовать силы в проектировании такой штукенции. Конечно, опыта для этого очень мало.

Всем спасибо за представленные ссылки.

А всё-таки - насколько опасен существующий уровень радиации в районе ЧАЭС? Может кто-то уже с форума туда ездил на экскурсию не так давно?

Непрочитано 28.12.2010, 09:30
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

нечего там делать..и вспоминать этот позор не стоит!
Sid Barret вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 09:36
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Sid Barret, приветствую! В связи с чем такое мнение?

Непрочитано 28.12.2010, 09:47
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Sid Barret, приветствую! В связи с чем такое мнение?
Приветствую! Чтобы не стерли (как обычно) скажу так: "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО"...
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 13:07
mmax

Челябинск

Цитата:
mmax, а Вы как - в костюме или без до ЧАЭС дошли?
Как и все. Взял 2 костюма - экзоскелет и зеленый, 20 научных аптечек, десяток анирадов, около тысячи бронебойных патронов для винтореза, винторез и СВУ, артефактов разных. Ну и так по мелочам.
Цитата:
А всё-таки - насколько опасен существующий уровень радиации в районе ЧАЭС? Может кто-то уже с форума туда ездил на экскурсию не так давно?
Мое мнение таково:
Как я уже сказал выше все от особенностей организма зависит. Кому-то как с гуся вода даже если голый дойдет до 4 энергоблока, а кому-то сразу в гроб, а кто-то еще помучается пару годиков.
Вы уверены в своем крепком здоровье?

Судя по фотографиям и видеороликам экскурсий экскурсантам дают не так много: брезентовую накидку и ватномарлевую повязку и все. Причем я так понимаю брезентухи могут быть бэушные. В блестящих "космических" комбинезонах я там никого не видел
mmax вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 13:16
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

Основную роль Гидропроект от Минсредмаша
а вообще сюда
http://forum.pripyat.com/

Непрочитано 28.12.2010, 14:01
1 | #15
KSI

Калининград

ФАХВЕРК, понятие предельной дозы для каждого действительно индивидуально. У нас была практика в Киевском ИЯИ. Перед ней все проходили обследование. Просвечивали полностью. При обследованиях в первую очередь обращают внимание на всевозможные опухоли - возможно развитие рака после облучения. После обследования дали профессиональную группу по радиации.
А во время ликвидации - это ЧС, народ никто особо не обследовал, прежде чем запускать в зону.
KSI вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 14:46
mmax

Челябинск

платой за экскурсию может стать жизнь.
Кстати большой интерес к ЧАЭС возник после выхода серии игр S.T.A.L.K.E.R.
Наигравшись, люди как полоумные поперлись из виртуальной в реальную Зону. В связи с тем что выросли доходы от экскурсий появились проекты по созданию парков, расширению туристических маршрутов и программ, строительству памятников в зоне отчуждения, и прочей ерунды по привлечению туристов.

Говорят даже, что скоро гостиница в Припяти заработает
mmax вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 16:18
Vova

Engineer

New-York

Думаю что пребывание в зоне по марштуту экскурсии вполне безопасно. Надо-бы эту тему объединить с Какие экскурсии предпочитают инженеры
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F3%F0%F1%E8%E8
Vova вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 16:51
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

mmax ты будеш удивлен если узнаешь, что на объекте "Укрытие" сейчас работает под 4000 человек и до 6000 по всей зоне?

Непрочитано 28.12.2010, 18:30
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

ты чего с женой передумал второго заводить?
motor-serg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 19:18
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
ты чего с женой передумал второго заводить?
НИ ЗА ЧТО!!! Время нужно чтоб на ноги чуть подняться.
Вот я пока не могу понять насколько серьёзный уровень радиации. насколько это вообще рисково.

Непрочитано 28.12.2010, 19:36
Müller

Мда... С радицией люди поиграть хотят. Лучше не надо. Её не видно. В 86-м, в декабре, меня на работу приняли в Сибцветметавтоматику в Норильске. А летом и осенъю весь мой отдел в Чернобыле был. Так что не по наслышке. Много чего рассказывали. Как всегда Норильский комбинат проводил набор "новобранцев", т.е. те кто отслужили в армии приезжали на Север. Так вот где то в 87-88 содатики приехали, чернобыльцы (наши как раз ежемесячный медосмотр проходили) - ни один не прошол медосмотр. Из солдатиков. Ну и у наших потом кровь не в порядке была. А Чиркин Валерий Иванович родом из Ст. Петербурга, светлая ему памятъ так как человок хороший и заслуженный был, помер. А медики не признали последствий радиации. А он там както заблудился и шёл с пару километров там по дороге, где грузовикам было предписано "перескать территорию на большой скорости". Вот такая история.
Müller вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 12:42
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Weber Посмотреть сообщение
mmax ты будеш удивлен если узнаешь, что на объекте "Укрытие" сейчас работает под 4000 человек и до 6000 по всей зоне?
Нет я не удивлен и знаю что там много народу работает и некоторые даже живут. Тем более такой объект нельзя оставлять без обслуживания. Но туда явно берут не кого попало, а наверняка ведется тщательный отбор по медицинским показаниям и медицинские обследования работники наверняка проходят почаще чем инженеры-строители.

Цитата:
Вот я пока не могу понять насколько серьёзный уровень радиации. насколько это вообще рисково.
Риск примерно такой же как при игре в русскую рулетку. Только в барабан револьвера заряжается не 1 патрон а половина.

Ну и многие тут говорят:
Цитата:
Я там был, до сих пор живу иничего
Так вот. Те кто умер здесь уже никогда не скажут как они там были и как быстро умерли
mmax вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 20:32
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Aга, в первые пару месяцев. При этом участились аварии грузовиков, везущих радиоактивные обломки в могильники, и спиртное запретили. На въезде в зону шмонали. Кстати, многое просто закапывали, как говорили.
Бухали, бухают и будут бухать.
Знали бы вы сколько мой папа коробок передач вывозил за одну вахту и сколько металла вообще вывозилось сменой папы за вахту, то жутко бы удивиль, замеряв в Киеве дозиметром грузовички.

Я в зоне был 4 раза (или 5, но 4 точно). Был на могильниках, если кто-то думает, что там жестокая охрана, то глубоко ошибается - взя техника в разобраном состоянии и порой тяжело понять с чего стоит рама машины. Нам за 2 бутылки водки и пару палок колбысы выписали аусвайс с правом кататься куда угодно по зоне. Лазил по технике, которая обшита свинцом 5см толщиной или обсыпана дробью, учавствувавшая в ликвидации. Был одет в обычное. На моих глазах закапывалась техника в могилиники. Никто из рабочих на могильниках не одет в спецкостюмы и прочую ерунду. Неоффициальная валюта на то время была водка. За бутылку можно спокойно заправить машину у рабочих. За день прибывания к вечеру начинает болеть щитовитка (первый признак наличия радиации) и немного больно глотать. Папа говорит, что за пару дней все проходит - его опыту я, конечно, верю.
Там до сих пор работают мужики из моего дома, внуков нянчат, водку пьют, а это 25 лет.

mmax
Цитата:
Те кто умер здесь уже никогда не скажут как они там были и как быстро умерли
На рынках грузчики тоже мрут - наверное от усталости.

ФАХВЕРК, хочешь радиации - по Киеву покатайся, дозиметр тоже клацать будет. По местам, где лазил я вас точно не повезут. Я бы еще раз поехал бы, но там все начальство поменялось и с аусвайсом так лихо не получится.

mmax
Цитата:
Но туда явно берут не кого попало, а наверняка ведется тщательный отбор по медицинским показаниям и медицинские обследования работники наверняка проходят почаще чем инженеры-строители.
не видел я там отборных молодцов с косой саженью в плечах. Осмотр обычный, как у всех - раз в году (ну и еще таблетку дают, если голова болит).

mmax
Цитата:
платой за экскурсию может стать жизнь.
Ну это если с бухлом перебарщивать. И прыгать с танков головой вниз или на вертолетных лопастях качаться.
Меня 4 раза точно нужно было бы похоронить. Моих пацанов, родители которых работают в зоне, тоже штабелями бы ложили в могилы.
Offtop: Из ваших постов складывается ощущения присутствия подподъездных бабушек из серии "А ты слышала...". В Украине есть пословица: "Чув дзвін та не знаю де він". Без обид...
Yuzer вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 09:18
shnn

Инженер

Самара

Yuzer, считаешь этим гордиться надо? У тебя дети есть? А внуки? Ты подумал как на них может сказаться твое сегодняшнее раздолбайство? Не тем хвастаешь... ох не тем...
shnn вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 09:24
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от shnn Посмотреть сообщение
У тебя дети есть? А внуки? Ты подумал как на них может сказаться твое сегодняшнее раздолбайство?
А никак. Ужастики про мутации оказались чистой липой.
Да и вообще вокруг Чернобыля наворотили столько сказок и легенд, столько жути нагнали, что разобраться очень трудно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 30.12.2010 в 09:32.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 09:34
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Yuzer, считаешь этим гордиться надо? У тебя дети есть? А внуки? Ты подумал как на них может сказаться твое сегодняшнее раздолбайство? Не тем хвастаешь... ох не тем...
Дети есть, что у меня, что у брата (он тоже там был не раз).
Горжусь, у меня просто целый дом аномальных людей, которые мутировали в живых по сей день. Парадоксальная ситуация однако...
Да горжушь - был в местах, где родился.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 09:39
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А никак. Ужастики про мутации оказались чистой липой.
Откуда знаешь? По телевизору сказали? Мы об этом узнаем когда смениться несколько поколений, и то при условии что будут полноценные исследования, а не попытки властей скрыть. Если сегодня не хотят многих чернобыльцев замечать, выплачивать компенсации, лечить, то завтра и подавно. А наследственные заболевания детей и подавно не признают.

PS Ты о каких мутациях? Если о третьей ноге так я не об этом. Я про обычные заболевания: щитовитка, раковые и тд.http://www.ibrae.ac.ru/russian/chernobyl-3d/man/3.htm - первая ссылка в гугле. Все не читал, просто глазами пробежал, жесть.
shnn вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 10:15
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Откуда знаешь? По телевизору сказали? Мы об этом узнаем когда смениться несколько поколений, и то при условии что будут полноценные исследования, а не попытки властей скрыть. Если сегодня не хотят многих чернобыльцев замечать, выплачивать компенсации, лечить, то завтра и подавно. А наследственные заболевания детей и подавно не признают.

PS Ты о каких мутациях? Если о третьей ноге так я не об этом. Я про обычные заболевания: щитовитка, раковые и тд.http://www.ibrae.ac.ru/russian/chernobyl-3d/man/3.htm - первая ссылка в гугле. Все не читал, просто глазами пробежал, жесть.
Вот вот. Я как раз про это и пишу. Когда речь идет о больших деньгах, наворотить можно всякое. А тут деньги не просто большие, а очень большие.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:19
Müller

У японцев опыт есть и у... Казакстана. Много поколений, больше миллиона человек. Оказалось, что малые дозы радиации также опасны. Они "вылазят" через поколения. Про это можно почитать в интернете. Вот если бы вы посмотрели доку, что немцы снимают и говорят про Чернобыль, а также окрестности, Припять и т.д., то стало бы совсем не посебе. И ваших местных "ухарей - всё пофиг" тоже показывают. Как дети, писать-читать не умеют, а всё знают.

Последний раз редактировалось Müller, 30.12.2010 в 13:03.
Müller вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:32
mmax

Челябинск

Да что тут отговаривать. Зачем поднимать вопросы типа что такое хорошо что такое плохо.

Еще раз напомню:
Побывали люди в самых опасных местах зоны отчуждения, остались живы и здоровы ну и флаг им в руки.
Мертвые вам никогда не расскажут что первые признаки лейкоза похожи на обычную простуду. Они не расскажут как поначалу слегка лимфоузлы на шее увеличиваются и как они они до последнего надеялись что это просто чирей, пока врач не вынес им приговор.
Мертвые никогда вам не расскажут что такое химиотерапия, как они большую часть короткой жизни провели под капельницей.
Мертвые вам никогда не расскажут что можно пролежать в больнице несколько лет и вынесут вас оттуда только в гробу.
Мертвые вам никогда не расскажут что когда вам осталось меньше года вы будете под себя ходить.

А так езжайте на все 4 стороны. Взять к примеру парашютистов. У них тоже есть неплохой шанс умереть быстро или остаться инвалидом на всю жизнь. Экскурсия в Чернобыль примерно то же самое.
mmax вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:43
Хмурый

СПб

вот ещё одно место, куда можно слазить http://vmnews.ru/uncategorized/2009/...nyie-konservyi
Хмурый вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 13:51
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Есть намерение посетить это место с экскурсией.
Ну, конечно, женщины задолбали. Говорят - отец их детей. Кто-то на операцию решается.... А здесь съездил и детей больше не будет или будут, но с двумя головами. Точно можно определить - свои или чужие.....

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 13:58
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

FOXAL, я с женой собираюсь ехать. Пока ещё собираюсь.... жена упрямствует.

Непрочитано 30.12.2010, 14:00
FOXAL

Москва

Цитата:
FOXAL, я с женой собираюсь ехать. Пока ещё собираюсь.... жена упрямствует.
Её то за что?
Езжайте, лучше, на Селигер! И здоровье и удовольствие. Особенно - если к женой. Да и ближе от Ленинграда.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 14:02
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

FOXAL, я её всегда с собой беру на все мероприятия. За редким исключением.

Непрочитано 30.12.2010, 14:22
BM60

Где-то

ФАХВЕРК, извини на "резкость", но у меня только ОДИН вопрос. ЗАЧЕМ тебе это надо? "Сдохнуть" раньше, чем положено?
Ответ "Просто интересно" не приму принципиально. Период полураспада исчисляется сотнями лет. Это тебе ни о чем не говорит. Защиты от этого человечество еще не придумало.
Оно тебе надо?
Что там интересного?
Что там полезного?
Прочувствовать захотел?
А личное твое пребывание (в зоне "экскурсии") даст понять уровень серьёзности радиации?
Картинками "любуйся". Этого достаточно для чувствования.

Кто там еще хочет "по маршруту экскурсии"???
Экскурсий с ощущениями смерти захотелось???
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:40
FOXAL

Москва

Цитата:
FOXAL, я её всегда с собой беру на все мероприятия. За редким исключением.
Нет, у меня жена - моя частная собственность. А своим имуществом, да и нужной пока аппаратурой я не рискую.
И Вам не советую.
Уж лучше на Селигер...
Там, конечно, можно и отморозить аппаратуру, но хоть жив останешься....

Непрочитано 30.12.2010, 14:50
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Немного о радиации:
Цитата:
Ионизирующее излучение, непрерывно возникая в природе, главным образом за счет космических лучей, приходящих на Землю из мирового пространства, и распада радионуклидов, создает природный радиационный фон. Человек постоянно живет в нем.

Доза природного излучения, получаемого человеком в год, составляет примерно 0,14-0,70 бэр. Или за 70 лет жизни он должен получить от 10 до 50 бэр. В последнее время в нашей стране установлена допустимая норма, получаемая человеком без существенного влияния на свое здоровье, — 35 бэр за 70 лет жизни. А в некоторых развитых странах - до 10 бэр.

Биологическое действие радиации в пределах естественного фона не является каким-то новым или особо вредным для организма человека, поскольку сама жизнь возникла и развивалась практически при воздействии постоянного фонового уровня ионизирующей радиации. Однако в результате деятельности человечества появились источники искусственного превышения радиационного фона. Это добыча, переработка и использование ядерного горючего или сырья, испытания ядерного оружия, аварии на АЭС, нарушения правил эксплуатации различных установок, использующих радиоактивные источники.

К сожалению, до сих пор в организме человека и животных не найдено специализированных структур, которые могли бы сигнализировать о воздействии радиации. Человек не замечает того, что он подвергался лучевому воздействию. Все ткани организма способны безболезненно поглощать энергию радиации, и при этом происходит ионизация организма - образование ионов.

При облучении, кроме ионизации организма, имеет место и другой негативный процесс - возбуждение атома. Возбужденные атомы веществ клеток и тканей организма обладают высокой химической активностью. Образуются новые химические соединения, несвойственные нормальному здоровому организму, они приводят к нарушению сложных биохимических процессов обмена и жизнедеятельности клеток и тканей.

Словом, эти физические процессы, ионизация и возбуждение атомов, оказывают непосредственное повреждающее воздействие на жизненно важные функции организма и поражают самые различные органы и системы человека.

Наиболее чувствительны молодые и растущие клетки. По степени чувствительности к действию ионизирующей радиации на первом месте стоит лимфоидная ткань, отвечающая за иммунитет; затем - костный мозг, вырабатывающий клетки крови; половые железы, тонкий кишечник, кожа и слизистые оболочки, сосудистая система, эндокринные органы, печень, почки.

Воздействие ионизирующей радиации может привести к необратимым изменениям генетического кода, отвечающего за сохранение наследственных признаков. Последнее особенно опасно, так как эти изменения могут передаваться из поколения в поколение — детям, внукам, более отдаленным потомкам человека, подвергнутого облучению.

В течение жизни человеку приходится защищаться от различных возбудителей инфекционных заболеваний - вирусов, бактерий, грибков, словом, от вредных воздействий окружающей среды. Эту функцию осуществляет иммунная система, состоящая из быстро размножающихся клеток. Именно эти клетки в наибольшей степени подвержены влиянию ионизирующего излучения. Часть клеток иммунной системы гибнет самостоятельно, что заложено в их генетической природе. Однако под воздействием облучения гибель иммунных клеток ускоряется в десятки и сотни раз. В результате поражения иммунной системы человек становится беззащитным перед самыми различными заболеваниями.

В наибольшей степени под воздействием ионизирующей радиации поражается иммунная система плода и новорожденных детей. Установлено, что у новорожденных в Семипалатинском регионе отмечается снижение в 1,5-2 раза содержания в крови усиливающих клеток иммунной системы.

Известно, что организм человека состоит из гигантского количества клеток. Это число равно примерно 10 триллионам. В каждый данный момент одна го миллиона клеток мутирует, иначе говоря, становится раковой, то есть приобретает способность к безудержному росту. В норме эти мутировавшие клетки уничтожаются и удаляются из организма благодаря деятельности иммунной системы. Под воздействием же радиации значительно повышается количество мутировавших клеток, и это приводит к возникновению и прогрессированию опухолевых заболеваний. Тогда система иммунитета, тем более когда она сама повреждена под воздействием той же радиации, становится бессильной, и таким образом частота опухолевых процессов значительно повышается.

Японские исследователи, которые изучали показатели иммунитета у жителей городов Хиросимы и Нагасаки, обнаружили, что даже через 35 лет после облучения у пострадавших отмечалось наличие дефицита иммунной системы.

Исследования работников Семипалатинского радиологического диспансера показали, что для жителей Семипалатинской области характерна так называемая лейкопения, то есть сниженное количество белых клеток крови, осуществляющих в организме защитные функции. Так, если среднесоюзная норма составляет 6-8 тысяч клеток в одном микролитре крови, то в Семипалатинске этот норматив равен 3-4,4 тысячи.

В группе опухолевых заболеваний, вызываемых действием радиации и характерных для Семипалатинского региона, основным является лейкоз — болезнь, которая характеризуется избыточным содержанием в крови неполноценных белых клеток (лейкоцитов), иногда это заболевание называют раком крови.

Как показывают исследования в Семипалатинском регионе, в течение ближайших 10 лет следует ожидать повышения частоты лейкозов и в течение ближайших 40 лет - увеличения частоты других опухолей.

В настоящее время еще мало известно, какие изменения возникают в генетическом аппарате человека при облучении. Полное выявление всех наследственных дефектов происходит лишь на протяжении многих поколений.

Непрочитано 30.12.2010, 15:10
Müller

Вот две книжки "о смысле жизни и здоровья" для ФАХВЕРКа и остальных любителей адреналина. Прочитатъ и отчитаться!
А.В.Яблоков, Миф о безопасности малых доз радиации: Атомная мифология, 2002. Вторая: Виноградов, Ионизирующая радиация, 2002.
Цитата:
Брошюра посвящена развенчанию мифа о безопасности малых доз ионизирующей радиации для человека и живой природы. На большом фактическом материале показано, что малые уровни облучения (малые дозы и низкие мощности доз), к которым раньше относились как к совершенно безопасным, являются причиной серьезного поражения организмов. Существующие нормы радиационной безопасности не учитывают этого опасного влияния и поэтому должны быть пересмотрены. Любое дополнительное к природному фону техногенное облучение может быть опасным. Защитить от радиации человека и природу могут нормы, в сотни раз более жесткие, чем существующие.
p.s. У меня и дозиметер естъ PКC-20.03 "Припять". Могу отдолжить.
Вложения
Тип файла: rar Jablokov.rar (3.36 Мб, 82 просмотров)
Müller вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 15:57
FOXAL

Москва

Кстати, ФАХВЕРК, если аппаратура будет работать как-то не так, что и сиськи Вас больше возбуждать не будут и не будут приносить ничего кроме страдания.
А пока держитесь и радуйтесь жизни.
А дозиметр засуньте в ... Ну, знаете, куда ....

Непрочитано 30.12.2010, 15:58
Шишков В.С.

Москва

Müller, вы бы еще какие-нибудь ссылки на Гринпис привели.
Это ж все чисто заказные материалы, из области озоновых дыр и проблемы 2000.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 16:00
FOXAL

Москва

А вот Владислав может, наверное, ехать... Детей он не хочет (как писал).
Но и ему не советую. А то не только гринпис будет, но и редпис.

Непрочитано 30.12.2010, 16:05
Шишков В.С.

Москва

Нет, в Чернобыль не хочу. А экстрима и без него можно поиметь. На медвежью охоту съездить, например. Некоторые медведя рогатиной бьют.
А экстремальных впечатлений я в юности получил массу. Всё брюхо в шрамах.

А любые исследования по вопросу радиации почти всегда заангажированы в ту или иную сторону. Слишком уж вопрос денежный.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 16:11
BM60

Где-то

ФАХВЕРК, неужели ты об этих цитатах, хоть примерно, не догадывался? Зачем это всё хочется на себе испытать? Что ценного ты вынесешь из такой исхурсии? Что вообще ты там увидишь? Сколько еще страниц тебя уговаривать?

Вот поколение наше совремЁнное - ничё_ни_баицца, зато пытливое до "выше крыши"...

Хм-м! Шишков В.С. - что ж тут заказного, преднамеренного, когда это и в самом деле так. Этот "яд" - самый длинный "яд" в истории цивилизации: если уж вырвется наружу (из-под контроля) ... (последствия наука уже знает). О статистике онкозаболеваний не грех вспомнить. Это как раз то самое, что называется "откуда ж он берется", ведь в ПОЗАпрошлом веке он был редкостью...

Последний раз редактировалось BM60, 30.12.2010 в 16:24.
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 16:13
FOXAL

Москва

Цитата:
Всё брюхо в шрамах.
У моего знакомого вся спина в шрамах от женских ногтей. Завидую....

Непрочитано 30.12.2010, 16:44
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Хм-м! Шишков В.С. - что ж тут заказного, преднамеренного, когда это и в самом деле так. Этот "яд" - самый длинный "яд" в истории цивилизации: если уж вырвется наружу (из-под контроля) ... (последствия наука уже знает). О статистике онкозаболеваний не грех вспомнить. Это как раз то самое, что называется "откуда ж он берется", ведь в ПОЗАпрошлом веке он был редкостью...
Вот это и есть заангажированность исследований.

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
У моего знакомого вся спина в шрамах от женских ногтей.
У меня не от ногтей шрамы, а от колюще-режущих предметов - ножа и скальпеля.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 16:52
FOXAL

Москва

Цитата:
У меня не от ногтей шрамы, а от колюще-режущих предметов - ножа и скальпеля.
Это - менее приятно. Просто когда девушка в экстазе.... О....
А вот ФАХВЕРК хочет себя этой радости лишить....
Очень не дальновидное решение.
Особо ценное оборудование нужно беречь!!!!
Нет, лучше на Селигер!!!!

Непрочитано 30.12.2010, 16:58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
У моего знакомого вся спина в шрамах от женских ногтей
Цитата:
Просто когда девушка в экстазе.... О....
Offtop: Не совсем ясна связь между экстазами и шрамами на спине.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 17:02
FOXAL

Москва

Цитата:
fftop: Не совсем ясна связь между экстазами и шрамами на спине.
Когда девушка в экстазе, она захватывает кожу на спине мужчины руками и стремится ее сдернуть с костей. В итоге остаются царапины. Что же тут не понятного?

Непрочитано 30.12.2010, 17:08
Шишков В.С.

Москва

Offtop: Да, Александр Евгеньевич, вижу, что вы общались с женским полом в последний раз еще при Брежневе. А может, и еще раньше. Зимняя рыбалка даром не проходит.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 17:23
FOXAL

Москва

Цитата:
Offtop: Да, Александр Евгеньевич, вижу, что вы общались с женским полом в последний раз еще при Брежневе. А может, и еще раньше. Зимняя рыбалка даром не проходит.
Дая и сейчас очень обожаю общение.

Непрочитано 30.12.2010, 17:26
Шишков В.С.

Москва

Offtop: Вот и я про тоже. Где общение, а где экстазы. Это две большие разницы.
Поэтому и о шрамах такие замшелые понятия.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 17:30
FOXAL

Москва

Цитата:
Offtop: Вот и я про тоже. Где общение, а где экстазы. Это две большие разницы.
Я всегда к любому вопросу подходил комплексно, так сказать. Чтобы всё, как говорится, в одном флаконе. Но вот спину мне девушки никогда не обдирали ... Многое потерял.
Мужчину, говорят, украшают шрамы....

Непрочитано 30.12.2010, 17:35
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Мужчину, говорят, украшают шрамы....
Это говорят те, у кого шрамов никогда не было. Моих шрамов барышни сильно пугались - фиолетовые, в палец толщиной. И не только барышни - хирург в военкомате тоже испугался.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 18:10
Müller

Цитата:
А дозиметр засуньте в ... Ну, знаете, куда ....
Правильно. В штаны. Чтоб непосредственно измерять...
Müller вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 18:17
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Это - менее приятно.
Offtop: Это неприятно так, что трудно себе представить. Такой боли я больше никогда в жизни не испытывал и сильно надеюсь больше никогда не испытать.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 18:29
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
ФАХВЕРК, неужели ты об этих цитатах, хоть примерно, не догадывался? Зачем это всё хочется на себе испытать? Что ценного ты вынесешь из такой исхурсии? Что вообще ты там увидишь? Сколько еще страниц тебя уговаривать?
Я же уже говорил. Во всем виновата компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R.
Слишком уж она интересная и захватывающая. После игры так и хочется съездить посмотреть знакомые места. А если кто думает что это детство в заднице засело, то сюжет игры все же рассчитан на взрослую аудиторию, для детей это будет неинтересный и очень сложный шутер.

Так что если вы в нее еще не играли, то и не играйте, а то на экскурсию захочется.

Если все же сыграли и уже в Припять невтерпеж, то лучше сыграйте еще раз. Поищите в интернете новые аддоны и моды игры. В игре есть еще мультиплеерная часть, в которой на знакомых просторах можно сразиться с живыми противниками. Играйте пока тошно не станет, ну ее нафиг эту Зону
mmax вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 18:41
Шишков В.С.

Москва

Не, Сталкер скучная игрушка. Поиграл чуть и бросил. Stranglehold куда как лучше.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 18:50
mmax

Челябинск

Цитата:
Не, Сталкер скучная игрушка. Поиграл чуть и бросил. Stranglehold куда как лучше.
Но причина все же в сталкере. По крайней мере у ФАХВЕРКа.

Я в свое время тоже наигрался и уже чемоданы собрал и даже расписанием поездов и самолетов поинтересовался. Но за пару месяцев до отпуска пристрастился к сетевой части игры и к отпуску мне вся эта зона поперек горла встала. Сейчас туда не поеду даже если заставят.
mmax вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 19:19
Doka

Цитата:
Сейчас туда не поеду даже если заставят.
А если вам такое пообещают.
http://government.consultant.ru/page.aspx?8411;1537488

Непрочитано 30.12.2010, 20:42
Yuzer

Мозговой штурм

Offtop: Шишков В.С., откуда шрамы? Что за разновидность экстрима, если не секрет? Я из вебя дробь выковыривал, брату по касательной к голове прошла - шрам остался. На прошлой охоте в соседней с нами компании секач фуфайку одному порвал - без ножа был.

Ответьте пользователи нета мне на вопрос: что быстрее меня убъет?
1. ГМО;
2. Некачественные продукты;
3. Хлорка в воде;
4. Фоновая радиация в каждом городе;
5. Водка из гомеляса;
6. Работа;
7. Игра за компом;
8. Сосулька зимой;

Я программу на днях смотрел, в которой дяди рассказывали о том, что спецом завышали данные по радиации.
Бабки откачивают таким способом http://www.newsland.ru/News/Detail/id/436437/

Жизнь прекрасна - релаксируйте чаще.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 21:02
Шишков В.С.

Москва

Offtop:
Цитата:
откуда шрамы?
Сперва колхозник ткнул ножом мне в брюхо, пробил тонкий кишечник в пяти местах, потом пьяный хирург оперировал это ранение, распластав всю брюшину, а потом не менее пьяная медсестра зашивала вкривь и вкось. Только через несколько лет шрамы немного побелели и выровнялась брюшная стенка.
Цитата:
Что за разновидность экстрима,
Драки в клубе с кучей пьяных колхозников, с применением холодного оружия. Одна из них окончилась в реанимации (см. выше)

Цитата:
Ответьте пользователи нета мне на вопрос: что быстрее меня убъет?
Работа. Почти все болезни от работы и ее последствий.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 31.12.2010 в 08:56.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 22:23
Yuzer

Мозговой штурм

Offtop: Убивает водка...
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 08:55
Шишков В.С.

Москва

Водка, конечно, вредна. Но с другой стороны, пока я не начал работать, я и не бухал совсем, а только спортом занимался. Так что главное зло - в работе.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 20:37
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Что-то тут такое количество песемистов, прямо удивляюсь...
Особенно радуют истерические вопли mmax и его сравнения поезки в Чернобыль с русской рулеткой
Вроде инженеры собрались, т.е. техническое образование у всех имеется (кроме бармена наверное). Вот сами подумайте, какое негативное влияние на человека за пол-дня "экскурсии" может оказать нынешний радиационный фон?
- Достоверных данных о фоне в окресностях Чернобыля наверно найти не просто. Средний радиационный фон у нас считается 25мкР/час, предельно допустимый санитарными нормами (для повседневного пребывания) - 50мкР/час. Разные люди в разных местах там умудряются измерить от совершенно обычных 10-15мкР/час (как в Московской квартире) до 1000мкР/час.
1000мкР/час - грубо в 40 раз выше, чем фон в родной квартире на диване. Т.е. за 10 часов экскурсии по территории с фоном 1000мкР/час вы получите примерно столько же, сколько дома на диване перед теликом за 17 дней. Вы считаете это много? А кто-нибудь задумывался, какую эквивалентную дозу облучения вы получаете проходя ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЕЖЕГОДНУЮ флюорографию? А рентгенографии в случае переломов/вывихов и прочих недугов? Вот вам для справки:
Флюорография грудной клетки - эквивалентна дозе облучения получаемой человеком в обычной природной среде (25мкР/час) за 30 суток.
Рентгенография желудка, кишечника и других органов - экквивалентна дозе облучения, получаемой за 2-3 года.
Компьютерная томография - эквивалента так же трём годам обычной жизни (т.е. 1/25 часть вашей жизни грубо).
Если не верите - всмотритесь внимательно в свои больничные карты. Там врач-рентгенолог мосле каждого "снимка" пишет полученную вами эквивалентную дозу. Неприятно удивитесь.

А теперь подойдите логически ко всему. На экскурсии в Чернобыле будете ли вы:
- есть грибы собранные в лесу?
- пить молоко от коров, которые там пасутся?
- купаться в пруду?
Если у вас нет таких желаний, откуда вы можете получить опасную для жизни и здоровья дозу? - Просто гуляя по дорожкам с пылью? - Радиоактивную пыль (действительно РАДИОАКТИВНУЮ) за 20 лет смыло дождями и унесло ветрами. Будьте реалистами - в реактор под саркофаг никого не пустят.

А говоря о рисках, задумайтесь лучше над статистикой причин смертей и инвалидностей. У каждого из нас есть весьма приличный шанс не дожить до следующего нового года по таким простым причинам как ДТП, крушение поездов/самолётов, стихийные бедствия, убийства, болезни и т.д. А уж о пищевых отравлениях, алкогольных отравлениях, жуткой совершенно экологии - лучше вообще не вспоминать, а то можно сразу от депрессии кони двинуть
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 20:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЕЖЕГОДНУЮ флюорографию?
А разве она еще есть? Я проходил последний раз году в 88.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 31.12.2010, 22:47
Vova

Engineer

New-York

Рентген зубов. У нас на первом приеме у врача прямо в его кресле делают круговой рентген всего рта. То есть много снимков одновременно. При каждом обращении к врачу опять рентген. Чем хуже зубы, тем больше доза.
Кстати, у вас есть рентгеновские аппараты прямо у врача или надо выписывать направление в специальный кабинет или даже клинику?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.12.2010, 22:55
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Vova, смотря какая клиника.... если частная стоматология - там нет. Если большая клиника - то кабинетов несколько.

Непрочитано 01.01.2011, 03:51
Vova

Engineer

New-York

Ну тогда можно ехать в Чернобыль и лечиться после этого в частной зубной клинике, без дополнительной радиации от рентгена
А почему в частной нет рентгена? Как-же лечиться?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.01.2011, 07:00
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

В США стоматологи настолько суровы что каждый имеет рентгеновский кабинет Я вот сам не знаю как частники обходятся без рентгена - думаю в других местах снимки заказывают.

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 01.01.2011 в 18:58.
ФАХВЕРК вне форума  

Непрочитано 01.01.2011, 14:04
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
- Достоверных данных о фоне в окресностях Чернобыля наверно найти не просто.
Я так полагаю, их вообще нет. Если их опубликовать, сразу много афер прогорит.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 01.01.2011, 14:50
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

есть книга Медведева (не президента) "чернобыльские хроники" - посекундная история взрыва реактора.
там упоминаются слова мужика, загоравшего на крыше своего дома и с нее же любовавшегося на горящий реактор - "отличная погода, загар класно пристает" - мужик был не в курсах о "ядерном загаре", о любителях посмотреть на пожар с виадука - как раз, где просыпалась ядерная труха - и о поднятии минздравом допустимых доз радиации в разы приказом от 27 апреля, и о превышении даже этого уровня радиации в разы согласно официально заявляемым по радио уровням (дозы можно было бы рассчитать для себя самому, но тогда эту методику из трех цифр не очень то знали и обычные инженеры)
от нас инженер ездил туда на проектирование опалубки саркофага - под радиацию старался не лезть - и сейчас жив (но операций уже несколько, и в основном -делали за границей)
ФАХВЕРК, конечно может съездить, особенно если уверен:
именно на ЕГО пути не окажется железяки с высоким фоном,
именно ЕГО здоровье даже укрепится, именно ОН имеет 100% гарантию-невлияния малых доз радиации на потомство на 10 поколений вперед и пословица - "береженного бог бережет" - туда же, в ж....
alexfr вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 11:02
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
...
ФАХВЕРК, конечно может съездить, особенно если уверен:
именно на ЕГО пути не окажется железяки с высоким фоном,
именно ЕГО здоровье даже укрепится, именно ОН имеет 100% гарантию-невлияния малых доз радиации на потомство на 10 поколений вперед и пословица - "береженного бог бережет" - туда же, в ж....
А у Вас есть 100% гарантия, что разнообразная дрянь, которуе сейчас суют во все продукты питания (пресловутые Е621 и ещё тысяча разных Е..., плюс антиокислители, стабилизаторы, эмульгааторы и прочее) не повлияет на потомство на 10 поколений вперёд? - Однако вы не перестаёте всё это употреблять ежедневно!
Выход на улицу в гололёд тоже можно расценивать как фактор риска для жизни, однако вся Москва вот уже две недели занимается экстримом по дороге на работу и с работы.

Непрочитано 02.01.2011, 11:19
Müller

А если маленько отработаного с АЭС урана в асфальт добавлять, то гололёда не будет. А добра ЭТОГО завались. И стёкла у машин замерзать не будут, они, машимы, всегда будут "тёпленькие".
Müller вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 13:43
mmax

Челябинск

Некоторые тут так красиво говорят. Там же так безопасно. Может нафиг снять с Припяти статус зоны отчуждения, восстановить старые здания и коммуникации, заселить туда людей?
mmax вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 14:00
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
Медведева (не президента) "чернобыльские хроники"
Кажется эта книига поставлена под сомнение...
Цитата:
Водка, конечно, вредна
Водка разгоняет радиацию из лимфоузлов, где ее собирает организм...
gomer вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 14:25
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Припяти статус зоны отчуждения, восстановить старые здания и коммуникации, заселить туда людей?
Газеты читать надо. В Украине земли не хватает - ее давно хотят снять.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 14:31
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Газеты читать надо. В Украине земли не хватает - ее давно хотят снять.
Ню-ню...
gomer вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 14:41
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Ню-ню...
http://korrespondent.net/ukraine/eve...nobylskoj-zony
Yuzer вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 16:17
gomer

строю, ломаю

Украина

>Yuzer: сх продукция из ЗО на экспорт - всегда пожалуйста... Возможные рынки сбыта: Россия, Беларусь, Молдова... Дальше не пустят... Не настолько продажные... Ну и Украина как-нибудь прокормится *00 кв. км.
и вообще проект укрытия - лакомый кусок для непричастных... Старое простояло 25 лет и сейчас в плачевном состоянии... А ведь это не гражданское строительство... Что б там не выдумывали...
gomer вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 16:19
Yuzer

Мозговой штурм

Меня вообще поражает, что проект нового укрытия достался итальянца.Начальник участка француз. Что у нас своих мозгов нет?
По поводу земли - продавать нужно все и везде (логика чиновника). Тем более там охоты вся верхушка устраивает - лучшего заповедника и не придумать http://ura-inform.com/ru/society/2009/02/28/ombudsmen .
Offtop: p.s. в старом бятон лили без проекта ...
Yuzer вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 16:40
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Что у нас своих мозгов нет?
нет, нам досталось изготовление мк и соответственно КМД... итальяшки делали КМ... Хорошо мне эту лабудень не пришлось распечатывать... А вы говорите защита dwg при передаче
gomer вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 20:01
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
нам досталось изготовление мк и соответственно КМД...
Offtop: Я б не удиваился, если бы их из Италии перли
Ихняя идее ничем не привлекательна и такое смог бы разработать любой институт МК (да хоть Шимановского в Киеве).

За державу обидно...
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 20:23
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
...нам досталось изготовление мк и соответственно КМД... итальяшки делали КМ...
Цитата:
такое смог бы разработать любой институт МК (да хоть Шимановского в Киеве).
За державу обидно...
Интересно, вас и "итальяшек" назначали или выбирали на конкурсной основе? Если конкурс, вероятно, итальянцы предложили сделать дешевле
Vova вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 20:38
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Если конкурс, вероятно, итальянцы предложили сделать дешевле
Интересна сумма отката с этого "дешевле". Дешевле чем стоит рабсила не может быть ничто. У итальяшек тоже з/п в 150 у.е.?
Offtop: Я знаю, что в Харькове предлагали одному человеку 30% от сметы за то, чтобы он протолкнул одну компанию на строительство (объект национального масштаба).
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.01.2011, 00:11
mmax

Челябинск

В объекте Укрытие должна быть заинтересована как минимум вся Европа.

Когда бабахнет будет поздно проявлять интерес
mmax вне форума  

Непрочитано 04.01.2011, 08:44
Шишков В.С.

Москва

А что там может бабахнуть?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 04.01.2011, 13:13
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
В объекте Укрытие должна быть заинтересована как минимум вся Европа.

Когда бабахнет будет поздно проявлять интерес
Да хватит тебе истерики тут устраивать! Там нечему "бабахать". Если укрытие просто упадёт, потому что строители опять проворовались и хреново строили - будет просто стыдно перед всей Европой. И не более того.

Непрочитано 04.01.2011, 22:23
mmax

Челябинск

Цитата:
Если укрытие просто упадёт, потому что строители опять проворовались и хреново строили - будет просто стыдно перед всей Европой. И не более того.
А зачем тогда укрытие? Наверное чтобы люди от стыда не умирали?
mmax вне форума  

Непрочитано 04.01.2011, 22:34
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
А зачем тогда укрытие? Наверное чтобы люди от стыда не умирали?
Гы-гы.
Чтоб пыль не гоняло, чтоб птички не какали, чтоб Васи не лазили, чтоб ж_пу закрыть перед соседями...
Много причин на то есть... На то оно и УКРЫТИЕ.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 05.01.2011, 08:32
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Чтоб пыль не гоняло, чтоб птички не какали, чтоб Васи не лазили, чтоб ж_пу закрыть перед соседями...
Чтобы денег выпрашивать на разные мероприятия, чтобы страхи разные нагнетать и опять же денег под это выпрашивать.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.01.2011, 14:59
mmax

Челябинск

Цитата:
Чтоб пыль не гоняло, чтоб птички не какали,
А птички то бывают перелетными. Полетят на зиму в Африку радиоактивные какашки раскидывать. Так что даже Африка в первую очередь должна быть заинтересована в укрытии
mmax вне форума  

Непрочитано 05.01.2011, 17:02
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
А птички то бывают перелетными. Полетят на зиму в Африку радиоактивные какашки раскидывать. Так что даже Африка в первую очередь должна быть заинтересована в укрытии
Все это очень смешно, пока старое перекрытие держится
Пля песец Новый саркофаг в Чернобыле будет из металла. Говорят, выдержит землетрясение
gomer вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 15:28
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Смешно, да не смешно.
Радиоактивная пыль разносится ветром. Дождь идет, вода течет, радиоактивные частицы попадают в грунтовые воды - а недалеко Припять, впадающая в Днепр.
Реактор надо закрыть - вот вам и Укрытие.

У моего знакомого призывали в Чернобыль его отца. Он уклонился. Так вот, из его знакомых, которые там побывали - практически все - явно не по возрасту слишком больные люди, многие - умерли.

Люди остались один на один с о своими болезнями и нищетой. Какой кормилец семьи из инвалида?
Они как тряпки - государственная система грязь ими вытерла и выбросила.

Статистики правильной никто не вел и не будет вести, так как для этого нужны деньги и специалисты. Ни того, ни другого - на Украине нет.

А показатели заболеваемости явно говорят, что чем выше радиационная загрязненность - тем больше болезней.

Если Бог дал вам здоровье - так радуйтесь, живите! Зачем самому себе искать проблемы и рисковать хватануть дозу? Зачем?

Последний раз редактировалось engineer_a, 11.01.2011 в 15:34.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 11.01.2011, 15:48
FOXAL

Москва

Цитата:
Да, да. А потом падают стаями и все думают - с чем это они столкнулись?

Непрочитано 12.01.2011, 09:12
Шишков В.С.

Москва

Ну что вы прицепились к человеку? Хочет ехать в Чернобыль - пусть едет. Это его личное дело. Некоторые еще и не туда ездят.

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Статистики правильной никто не вел и не будет вести,
Вот главные слова. Поэтому практически все писания про Чернобыль - чистые фантазии.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 13:43
FOXAL

Москва

Цитата:
Это его личное дело.
Нет, это - дело всей прогрессивной общественности.

Непрочитано 12.01.2011, 19:00
Yuzer

Мозговой штурм

Читать посты запуганых людей бывальщиной и бредотиной очень интересно. Напомню, что только недавно закрылся третий энергоблок (до четвертого, взорванного, там была пара сотня метров), на котором благополучно без спецкостюмов работали люди...
Yuzer вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 20:25
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Читать посты запуганых людей бывальщиной и бредотиной очень интересно.
Offtop: И это ведь не только по Чернобылю у людей такая каша в головах. А практически по всем вопросам.

Цитата:
Нет, это - дело всей прогрессивной общественности.
Вот поэтому общественность так плохо и живет, что интересуется совсем не своими делами.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 20:42
FOXAL

Москва

Цитата:
Вот поэтому общественность так плохо и живет, что интересуется совсем не своими делами.
Живет общественность не плохо. Но старается этого не показывать, чтобы не отняли.

Непрочитано 12.01.2011, 20:43
Шишков В.С.

Москва

Оно и видно.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 21:03
FOXAL

Москва

Цитата:
Оно и видно.
Не видно. И не слышно. Тихо так живет себе.... Не высовывается ....
И хорошо живет ...
А ту, что видно - та уже плохо живет, потому, что ее видно.
Вот почему у отдельных лиц искаженное представление о жизни прогрессивной общественности.

Вот, например, Ю. Лужков сообщил о новых столичных зверушках, обитающих под Большим театром. Юрий Михайлович своими глазами там видел 10-сантиметровых белых тараканов, проживающих на реке Неглинке, которая, будучи заключённой в трубу, огибает фундамент всё ещё ремонтируемого театра http://www.extra-m.ru/articles/uslugi/1041/
Юрий Михайлович сказал, что Тараканы «крупные, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить – сантиметров под десять». «Они белого цвета, потому что там темно, и они не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но тараканы сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы».
А если бы они высовывались, их давно бы всех перетравили.
Так и общественность.
Вон, один Х...... высунулся, так до сих пор жалеет ....

Последний раз редактировалось FOXAL, 12.01.2011 в 21:42.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 00:22
mmax

Челябинск

Цитата:
Зов Припяти уже как год вышел - а я ещё не играл. Есть дела поважнее.
Ну так я могу рассказать что там дальше было.
После того как Меченый нашел Стрелка, произошло много разных событий, очень скучных и не интересных.
Исполнителя желаний под 4 энергоблоком оказывается не существует - это миф. Стрелок вот уже как целый год работает научным консультантом в институте исследования Зоны в Киеве. Так что нефиг туда ездить, все рано там ничего интересного нет.
mmax вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 01:33
Yuzer

Мозговой штурм

Там такие интересные вещи мародеры находили)))
Yuzer вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 17:42
Doka

Не менее интересно, кто обследовал конструкции 4-го блока, прежде чем проектировать саркофаг?

Непрочитано 18.01.2011, 10:05
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

кто обследовал не знаю, знаю что размеры брались с фотографий, монтаж тоже шел дистанционно кранами Дамаг

Непрочитано 26.04.2012, 16:04
ГеКИР

В очередную годовщину Чернобыля хочу продолжить тему вопросом: кто-нибудь видел, как будет выглядеть новое укрытие 4-го блока.
Вот, кроме этой фразы "Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986г. был построен первый саркофаг." больше ничего не нашёл. Цитата отсюда
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 26.04.2012, 22:28
gomer

строю, ломаю

Украина

черт ежи Км были готовы еще 8 лет назад, удалось одним глазком глянуть... правда все уж из головы выветрилось... обычные арки-фермы
gomer вне форума  

Непрочитано 26.04.2012, 23:26
Yuzer

Мозговой штурм

http://www.google.com.ua/search?q=%D...w=1280&bih=902
Yuzer вне форума  

Непрочитано 27.04.2012, 02:02
ГеКИР

Yuzer, спасибо за наводку.
Долго запрягали (наверное деньги собирали на проект), начали строить арку. Кто в теме, какой вариант укрытия проще и надежнее: французская арка или украинский земляной холм над саркофагом? Из сайта:
"Строить второе "Укрытие" решили еще в начале 1990-х. Но не надо думать, что все эти годы украинцы ничего не делали. Шли серьезные исследования, на основании которых специалисты делали выводы о рисках. Исследователи ходили внутрь саркофага, чтобы определить, где сосредоточены топливосодержащие массы - лавообразное вещество, которое содержит ядерное топливо разрушенного реактора. Вещество образовалось во время аварии при высокотемпературном взаимодействии топлива с материалами конструкции атомной станции. Это очень ощутимая угроза мертвого реактора. Надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду нет. Лавообразные материалы, включающие в себя обогащенный уран, обнаружены во многих подреакторных помещениях. Попадающая сквозь неплотности "Укрытия" вода способствует разрушению топливосодержащих материалов.
Но перед тем, как начинать работы по возведению нового укрытия, нужно было укрепить нынешний саркофаг. Благодаря стабилизационным работам старое "Укрытие" еще может простоять около 15 лет, и за это время должно быть закончено возведение новой конструкции."

"В качестве более эффективной альтернативы новому сооружению эксперт назвал украинский проект, суть которого состоит в укреплении стен нынешнего саркофага, бетонировании помещений, где находится топливо, засыпание всей конструкции грунтом в виде холма высотой 80-100 метров. «Сверху делается гидроизоляция, чтобы осадочные воды не могли поступать внутрь, насыпается чистый грунт». Эксперт уверен, что подобное сооружение «похоронит проблему саркофага на тысячу лет».
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 27.04.2012, 15:02
Readddy

Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
похоронит проблему саркофага на тысячу лет
им более интересно поставить что-нибудь такое этакое- чтобы постоянно его обслуживать, ремонтировать отмывать деньги реконструировать и т.д.
Readddy вне форума  

Непрочитано 28.04.2012, 08:02
1 | #112
VB

Цитата:
Металлоконструкции каких-то блоков были спроектированы в ЛенПСК.
VB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2017, 12:33
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Пожалуй, одно из лучших видео на уровне любителя о ЗГРЛС
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=dgOYnTQx5JY
----- добавлено через 23 сек. -----
Сами конструкции вполне можно прилично рассмотреть.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Сюда же - накат укрытия
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=rWgJ-bQgGtg . Кригер где-то постил, но я не нашел.

Автор темы   Непрочитано 05.07.2017, 17:23
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Нашёл пару чертежей. Узлы КМ от технологических площадок.
Вложения
Тип файла: rar ЧАЭС.rar (5.21 Мб, 268 просмотров)

Непрочитано 08.07.2017, 02:06
VB

Цитата:
Нашёл пару чертежей. Узлы КМ от технологических площадок.

Нахлынуло. Я работал с этими людьми.
VB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.07.2017, 19:38
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

VB, я 4.5 года по чертежам этих людей работал и сменил главспеца пожилого, который коллега этих инженеров. Может Вы его и знаете. Многие, и я в том числе, считаю подачу КМ идеальной с точки зрения общих данных, листа нагрузок и нагрузок на фундаменты, маркировки, формирования схем и подачи материала, решений узлов.

Автор темы   Непрочитано 09.09.2017, 00:04
2 | #117
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Ребята, свежак про 5ый энергоблок
https://youtu.be/aNLUCS9MamE

Непрочитано 10.09.2017, 16:14
2 | #118
Vova

Engineer

New-York

Вспомогательные Системы Реакторного Отделяния (ВСРО) которые упоминаются в данном очень хорошем фильме, проектировал Ленгидропроект. История этого объекта примерно такая: Проектирование атомных стнций вначале велось военным почтовым ящиком и являлось там чем-то вроде ширпотреба. Когда количество новых атомных станций превысило возможности п/я, проекты (вместе с людьми) стали передавать гражданским проектным организациям. Людям, которые перешли в них, в качестве стимула повышали зарплаты и должности. Одновременно выяснилось что в первоначальный проект забыли включить некоторые технологические системы, для которых не хватало места в основных зданиях. Так Ленгидропроект получил новое направление в своей деятельности, вместе с ГЭС стал проектировать АЭС. А именно, новые здания для вспомогательных систем или ВСРО. В Атомные отделы также перевели многих людей из основных отделов. Здание примыкало непосредственно к зданию реакторного отделения и не пострадало от взрыва 4-го энергоблока (Лендгидропроект строил на века, как плотины!). Через него в первых числах мая 1986 г. пытались провести трубы для забыл чего, вероятно, охлаждения расплавленной зоны. Вызвали нашего проектировщика Володю Гринчука, чтобы он по чертежам нашел наиболее короткий путь по коридорам и помещениям, а мешающие проходу стены должны были взрывать. Володя без какой-либо спецодежды и без счетчика радиации шел с пачкой чертежей по выбранному ночью маршруту и рисовал мелом кресты на стенах, а ним шли взрывники и готовили стены к взрыву. Затем после сигнала, спрятался в каком то помещении, раздались взрывы, все наполнилось пылью, наверное, радиоактивной. Ему перед началом операции обещали медаль, про которую сразу забыли. Кажется, потом приняли другое решение и этим способом тушения реактора так и не восполъзовались, но много людей, участв, в операции (особенно те, кто варили длинную плеть из труб и запихивали ее в здание по проделанному пути.
Надо сказать что через неск. месяцев на завалинке перед зданием ВСРО уровень радиации был относительно не высок, там на лавочке была курилка, там я сидел в ожидании благоприятного момента чтобы осмотреть здание, находящееся во дворе на предмет проекта восстановления заземления, когда в 1987 г решили запустить 3й энергоблок, соседствующий с разрушенным 4м. и надо было разделить системы обеих блоков в этом здании.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.09.2017, 13:25
*KSV*

Цитата:
считаю подачу КМ идеальной с точки зрения общих данных, листа нагрузок и нагрузок на фундаменты, маркировки, формирования схем и подачи материала, решений узлов.
Поделись, если можешь чертежами общих данных и пр.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто проектировал здания и сооружения ЧАЭС?