|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Здравствуйте. Несколько необычная просьба к людям работавшим за кульманом. Я очень далёк от чертежей и кульманов, но мне надо сделать анимацию этого процесса!
Я смоделировал вот такой кульман (аттач). Меня интересует как ведет себя эта конструкция: 1. вот положил я левую руку на ручку кульмана и тащу, к примеру, в правый нижний угол -- как ведут себя линейки? Они сохраняют угол в 90°? 2. когда я тащу рычаг, его надо как-то приподнимать от планшета? 3. цилиндр на другом конце рычага наверху, это что? Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Угол между линейками 90° задается жестко и никогда не меняется. линейки движутся так, что одна из них всегда горизонтальна, другая - вертикальна. Поворот обеих линеек производится поворотом ручки (угол между линейками 90°.
2. Нет. Линейки скользят по доске. 3. Противовес. |
|||
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
С пластиковым полем и внятной удобной линейкой? В разы удобнее совковского с деревяшкой и упомянутой Profan-ом расшатанной линейкой + кнопки в дерево (старое усохшееся издрявленное) у меня не втыкались )). Хоть и молод, но успел ручками почертить и на том и на другом.
|
||||
На картинке ТС вышел похожий на пантографный Роботрон (производства ГДР), сам таким и не помню, работал или нет. Был вариант помоднее - координатный Роботрон, с металлическими линейками, очень приятно было работать. Кнопками изза белой ламинированной доски креплять бумагу/кальку было неразумно, только скоч. На приложенной картинке не самая последняя модель данного изделия.
*псц, на гугле ниодной вменяемой картинки данного девайса не найти, как будто и не было такого никогда |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Бочка внизу самый интересный девайс. Штуковина если и была на немецких кульманах, то только до войны.
Это противовес доски. При хорошей бочке когда нужно изменить угол наклона доски или положение, бочка с грохотом бьет по станине. Доска взлетает вверх, проектировщик от страха и неожиданности писается ))
|
||||
|
Однако озадачили... Что, сильно древний? А два других (#10, #12) более новые? А как эти рельсы ходят? Легко? Как точно позиционируют линейки, руками или может ручки какие подкручивают? А куда карандаши складывать? На #10 вижу желобок внизу, а на #12? Как за ними работают -- сидя или стоя? Блин, увидеть бы всё вживую.
![]() > а про бочку в низу чего не спросил? тоже интересный девайс На это наматывают рулон бумаги? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А я видел и даже испытал на выставке "Италия-2000" в Мск (в 1989, каатса, году) кульман с толстой доской. Белая матом покрытая поверхность, а внутри люменисцентные лампы - ну типичный сдироскоп. А второй экземпляр был аналогичен этому, но на этом матовом экране было картинка от кампутеррра.
Естественно, полная механика с линейками, аналогичная рейсовским. Накладывай (на скотче) и води себе карандашиком. Крррасотаааа! Жаль, что "зевак" у таких чуд прогресса почти не было - хоть и день был "для специалистов". А еще была технология темплетного проектирования - с доской, на которую темплеты из бумажных вырезок имели магнитный слой. Это было еще в 70-х. Лихо можно было лепить компоновки планов, видов, разрезов котельных, зданий, да хоть чего угодно. Жаль что темплеты не выпускались массово, а бумаги такой особой было лишь на период внедрения. Хорошая была идея. Даже ГОСТ ЕСКД был выпущен в этой связи. Хорошо, что эти бумажные темплеты теперь в электронном проектировании зовутся блоками. Выбрал из миллиона один и ткнул в нужное место и не съедет эта куча, если доску повернуть или проветривание со сквознячком устроить. А вот у кого сохранилась ГОЛОВКА от механизма линеек? Сто лет уже ищу. Мне нужно дальномер на него приспособить, чтобы косоугольный треугольник считать по двум лучам и углу. Ну не все же выбросили, может, кто и сохранил для истории хотя бы? |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
Эх..ностальжи
![]() Кстати. Очень большое его достоинство, что поле большое и кульман можно было повернуть горизонально. Получался очень большой стол, у меня на нем чертежи для проверки лежали, когда начальником КБ работал
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 29.12.2010 в 22:21. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Yuzer, конечно. Поворотная с круговой шкалой, лимбом, пара консолей с ласточкиным хвостом для линеек, кнопка на головке, чтобы поворачивать на угол, фиксировать промежуточный угол. Ну, может, её кто-то и иначе называет, но вроде головка у всех "на слуху". У меня есть Рэйс на работе, но его низзья разбазаривать. Вот и облизываюсь, глядя на него-родного "слезными" глазами. Жаль старичка, сто лет он отпахал верой и правдой, а стоит, как новенький, тока что не блестит уже.
Причем, неважно, от какого кульмана - с салазками или с пантографом. У второго, кстати, механизм поворота и фиксации был интереснее и удобнее. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
Что касаемо этой немецкой пластиковой доски, то... я видел вобщето для чего она предназначена ![]() У нас это все ессно быстро поправили - принцип "бросай все и делай вон тот проект" всю жизнь был у нас =) а с таким кульманом это бы выглядело... забавно. В общем взяли дрель, просверлили в пластике дырки, забили туда деревянные чопики для втыкания кнопок... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Как начальник спрашивал: "Знаешь ли ты какая самая распространенная травма у конструкторов?" Я вот исскрене считал что упавший на ногу циркуль рихтеровский. Ан нет, самая ходовая это перелом челюсти - нажимаешь на педальку и непридерживаемая доска заваливается назад... лупя конструктора в челюсть. Сам правда челюсть не сломал, но парню спрятавшемуся за моим кульманом голову доской просек...
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Самое непродуманное место у таких приборов - педаль - вечно она мешалась под ногами, а вот кнопку на головке для этой цели господа конструкторы не сконструировали - беда всех времен и народов...
А когда таскали этих монстров, доска "соскакивала" с тормозов и била не только по кумпалу, но и прищемляла пальцы некоторым - ведь брались-то они всегда почему-то именно за рычаги (сзади доски). Несмотря на инструктаж. Головку дайте, а? Или будет, как вчера ![]() ![]()
|
||||
Челябинск
|
![]() У REISSа мне жутко нравилось что доску можно было опустить на станину - она упиралась в вертикальные стойки и действительно выходил прекраснейший стол. В придачу доска кульмана это прекраснейшая ширма скрывающая как ты в данный момент бездельничаешь. В свое время я вобще вывел на вертикальную направляющую кабель ведущий от радиоприемника и втыкал туда наушники - никому не мешаешь и провод за тобой не волочится. А еще я обажал рисовать на "валпапере" разного рода картинки - от истребителей до героев анимации. Просто рисунок тушью метр на полтора выглядит весьма впечатляюще ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
У Роботрона было довольно много моделей, от древних пантографных до координатных без "бочки" притивовеса (вместо этого пружины в станинах - на таком и работал несколько лет, как на приложенной картинке, на следующих картинках чуть отличные модели с одной маленькой педалькой, с одной станиной). Сказки про улетающие кульманы было интересно почитать, так как имел мало опыта с советскими изделиями, может быть, это и правда. На ГДР-овских изначально установился баланс "свободного плавания" и ничего никуда лететь кроме как при поломке не могло. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
питер
|
Цитата:
Кульманы были в основном старосоветские. Все разумеется с досками. Противовес доски на всех кульманах был разный. Тот на котором я работал при изменении положения доски требовал навалиться всем телом на него. И определенной сноровки в обращении )) А бубумс на все здание, от обрушившегося противовеса и удара доски тоже нередок. т.к. работали в основном тетки. Доска была затянута миллиметровкой. И когда лень было считать размеры, всегда можно было нарисовать узел 1:1 и померить линейкой )
куплю справку Последний раз редактировалось str02, 31.12.2010 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
Именно скоч - высококачественная прозрачная клейкая лента (кажется истинная цель ее былы склеивать магнитофонные ленты). В продаже были и другие, вот от них и грязи всего остального добра было, но не от скоча. Но относительный дефицит, всегда держал рулончик другой про запас.
Калька всегда в отличии от ватмана была неформатная, легко оставлялись края по 20-30-40 см на которых делать эскизы, рисовать предварительные узлы, производить расчеты, записывать телефоны девушек итд. |
||||
![]() |
|
||||
На кульмане я работал с 1986 по 2003 год. («Robotron REISS ASSISTENT» (Германия))
Самые хорошие модели - производство ГДР. Обычно обтягивал чертежную доску миллиметровкой (рулон миллиметровки кстати дефицитом был). Очень удобно было ориентировать линейки именно по миллиметровке - на угол в 90*. Иногда малость тяжело бывало вогнать в твердую чертежную доску кнопки, поэтому на полочке, прикрепленной к доске внизу, лежало небольшое шило - предварительно накалывать точечное отверстие для кнопки (неглубокое - милиметр-два максимально, так сказать лидерную скважину - но не на всю длину шипа кнопки). Также всегда под рукой были маленькие плоскогубчики - для выправления шипов кнопок. Проблеммой было укрепить навесную лампу (обычно слева от карандаша), когда приходилось работать вечером или ночью - чтобы было хорошее освещение и не отсвечивало в глаза. Немного истории - про кульман и ватман: Цитата:
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 01.01.2011 в 02:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
DK,
Доброго времени суток, и удачи в Новом Году ! Цитата:
Я иногда тоже так делал, но преимущественно вдавливал кнопки, хотя на 95 процентов все-таки использовал шило. (вернее на работе частенько - на государственном кульмане я вбивал кнопки в чертежную кулаком через линейку, ну а дома - на личном кульмане преимущественно использовал шило) ![]() ![]()
|
||||
А еще я вдруг вспомнил, что после свадьбы, когда были каникулы, а жена ко мне в общагу пришла, из трех досок от отечественных кульманов и нескольких стульев класная кровать получилась. Абалдеть
![]() Так что агрегат рабочий во всех отношениях. ![]()
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
я тоже кнопки линейкой прибивала, а потом еле выколупливала, а еще мой кульман стоял напротив двери, а длина юбки оказывалась выше низа доски, что почему-то злило некоторых пенсионеров, они же не знали сколько труда мне стоило отшлифовать низ доски чтоб колготки не рвать
|
|||
![]() |
|
||||
viqa,
обычно для вытаскивания кнопок мы пользовались небольшой мини-отверткой (типа плоская "лопаточка"). Кстати для заточки карандашей дамы-проектировщицы с успехом использовали запасные или неиспользуемые пилочки для ногтей. Обратная сторона кульманов использовалась для хранения рулонов чертежей - просто в верхнию грань чертежной доски вкручивали два шурупа - на расстоянии примерно 50 см, и за доску,прикрепив к шурупам, забрасывали цепочки из канцелярских скрепок, в виде закольцованных двух цепочек - потом во-внутрь их вставляли ватман и чертежи
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
чего только не было, как начнешь вспоминать, я первое время кнопки слишком сильно забивала, даже ножик сломала вытаскивая, потом принаровилась, кстати на ватмане не чертили, все на кальке
а еще стерку на веревочке подвешивали на моей первой работе кульмана до сих пор стоят работают перегородками, кабинеты большие |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
до сих пор на работе валяется стальной девайс с различного рода отверстиями, для стирания. На эту штуку молодые девчонки хорошо разводятся.
Типа - а это что? -а это стирашка а как ей стирать? )))))
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В проектных институтах кульманов было не так много. Все больше линейки на роликах. Оборудованные ими доски занимали мало места, и можно было больше проектировшиков напихать в ту же комнату. Сейчас компьютер с двумя широкими мониторами 24" и столом для разложенных чертежей требует места как для кульмана. Но число проектировщиков явно меньше, чем при кульмане и роликах
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Кнопки, скотч, лейкопластырь...
Как все запущено! ![]() Лучше всего - гермозамазка УТ-1 (кажется, марка именно такая). Такая зеленая, если долго лежит - твердеет, ее тогда надо тщательно разминать. Многоразового использования - до тех пор, пока грязи не наберется слишком много. Маленькими кусочками (2...4 мм) распределить по периметру листа с шагом 200...300 мм, а потом прижать к доске. Хорошо держит как на фанерованной доске, так и на пластиковой, да и на любой другой. Следов на бумаге и на доске почти не оставляет (ну, так, слегка зеленоватое пятнышко), да и те легко удаляются резинкой. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Кнопки вдоль волокон - это соображали даже тетеньки и студенты. И на фанэре это запросто, если кнопка не №3.
А на Рейсах скотчи никчему (отлетали на сквозняках, да и просто на след. день), а вот кармашки приклеить на доску и в них форматка впихивалась по типу фотографий в альбомах впихивались в уголки. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
А по пластиковым доскам мне попался журнал, где написано как ими нужно пользоваться, все бывалые офигели, смысл следующий: вся пластиковая доска покрывается из аэрозольного баллончика синей краской и чертеж рисуется "скоблилками" разной заточки. Если нужно стереть, накладывается стерка с нужной прорезью и запшикивается краской. При выдаче подвозят фотоаппарат на штативе, делают архивный снимок, а потом со снимка уже тиражируют. Не знаю насколько такая технология была распространена за границей.
|
||||
|
Очень похоже на технологию изготовления фотошаблонов печатных плат или микросхем. Фотолитография типо. Но это часто случалось - покупали передовую технологию за границей, а пока через всех чиновников пройдёт... Да ещё через третьи страны. В общем одна "высокотехнологичая" доска и оставалась.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:"я тоже кнопки линейкой прибивала, а потом еле выколупливала, а еще мой кульман стоял напротив двери, а длина юбки оказывалась выше низа доски, что почему-то злило некоторых пенсионеров, они же не знали сколько труда мне стоило отшлифовать низ доски чтоб колготки не рвать"
У многих наших пенсионерок юбки тоже были выше низа доски(кокетки , блин)- вот это было оружие массового поражения.
|
||||
|
Так вот кто всех медведей в стране истребил!!!!!
![]() Не знаю где вы добывали медведей, но самыми популярными был кроличий хвостик. Или кроликовая лапка (кому что больше нравилось: помягче или пожестче) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
Я тоже по молодости застал кульманы.
Бумагу крепили либо зеленой замазкой, либо изоляционной лентой (держит достаточно, а клея не так много на бумаге остается, как от скотча). Вообще с кульманом у меня связаны достаточно интересные воспоминания. Дело в том, что у нас кульманы стояли поперек помещения: кульман - стол, кульман - стол. То есть когда сидишь за столом, твой кульман за твоей спиной, а кульман впереди тебя - к тебе задней стороной, а вот человек, работающий за ним - лицом, а вернее тем, что видно под доской. Впереди меня работала девушка - молодая, симпатичная и постоянно в коротких юбках. Уточню, что у нас за кульманами работали в основном сидя. Вообщем, первое время мне было работать тяжело) Особенно впечатляло ее периодическое нажатие на педаль. Я тогда был совсем молодой, только после института и, вообщем, отвлекался, мягко говоря. Зато после этого я точно знаю, для кого девушки одевают красивое нижнее белье. На всякий случай извините за интимные подробности. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() А у меня на работе, где стояли кульманы - это выглядело примерно вот так, даже столы похожи. И тоже разномастные кульманы были. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 12.01.2011 в 20:23. |
||||
![]() |
|
||||
|
Линейки за ручку слегка оттягиваются от поверхности доски, чтобы графитовые линии на ватмане не рамазывались. Но для анимации это не важно
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Может в теме о кульманах кто-нибудь знает, как проверить правильно ли установлен прямой угол между 2-мя линейками. И что делать, когда одна из них отходит от правильного положения на 1-2 мм. А то еще приходится работать на таких древних штуках))
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 26.11.2010
Харьков
|
2 Amidala:
-Начертить линию под горизонтальную линейку, повернуть линейки на 90°. в идеале линия должна совпасть. -винтики есть, которыми линейки крепятся. Вот их на одной линейке надо отпустить, выставить линейку правильно, винтики затянуть |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Но если уж очень хочется, можно притащить металлический угольник из цеха и по нему выставить линейки, но это уже перебор по моему. ![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Треугольник Пифагора 3-4-5... Или 300-400-500мм... Начертите его вашим кульманом и потом измерьте стороны металлической линейкой. И регулируйте...
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Сейчас, правда со сканером, гораздо эффективней это можно сделать.
|
||||
Челябинск
|
T-Yoke дык я о чем и говорю - если сканер нормально закалиброван, то я пожалуй поточнее дигитайзера со сканом то сработаю, а спотлайт позволит мне линию сделать менее "пушистую" и увеличу я покапитальнее чем лупа на дигитайзере... В общем девайс свое отжил, а как планшет он не пойдет - не чувствителен к нажиму пера
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
"мусора" много, да и возни не меньше, а с планшетом "нате вам пожалуйста" ![]() А то что отжил..., не знаю, если бы на современных версиях операционок и автокадов драйвера были, я бы и сейчас может быть работал бы с планшетом. Кто распробывал его прелесть, тот меня поймет.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.04.2011 в 22:31. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() ![]() Вот что бы взял, так тридэманипулятор - достает щелкать по стандартным видам и заранее сохраненым видам - местами просто хочется "чуточку" пошевелить модель чтобы линии перестали наслаиваться... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мне, так в свое время планшет формата А3 попался для работы, вот я до сих пор в восторге от него. А сейчас в современных КБ вообще мало что видно, ни тебе кульманов, ни тебе контрукторов ![]() ![]()
|
||||
Челябинск
|
"Динамическая контрастность" это очень интересное решение нынешних агрегатов. Надеюсь видели синьки неравномерной яркости? В машине там с яркостью чего или при проявке не того, но один край синьки выходит темным, другой светлым. В результате после сканера общей контрастностью можно добиться съедобной середины, черного одного края и абсолютно пустого другого края. А тут сам агрегат оценивает некий кусок чертежа, общую его яркость и подбирает для разных участков собственые параметры яркость/контрастность. Разумеется оценивается не квадратный миллиметр и по полю чертежа нет резких изменений этой самой контрастности, но факт на лицо - против нашего старого сканера качество возросло капитально. Ну и Спотлайт после сканера это вобще милое дело.
|
|||
![]() |
|
||||
ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
|
Почти 2 года проработал на кульмане: 1,5 года в конструкторской конторе и 0,5 года в проектной организации. В КБ у меня был один из самых классных кульманов - полноразмерный Robotron Reiss Ordinat III. Т.к. доска у него была из настоящей липы с воронками от кнопочных острий, то я его малость модернизировал. Сначала заклеил доску листами ватмана. Потом натянул вдоль доски синьку (которой на заводе было хоть попой ешь) белой стороной вверх, а сверху - карандашную кальку, закрепив всё это по верху и низу аккуратно широким скотчем по всей длине с захлестом на обратную сторону доски. Получилась идеально гладкая и ровная белая поверхность. А еще перебрал и смазал все механизмы передвижения вертикальной штанги, каретки и головку. Работать на нём было сплошное удовольствие!
Кстати, линейки под 90 градусов устанавливались до гениальности просто. Горизонтальную линейку выставляли при помощи уровня (продвинутые пользователи кульмана) или рисуя отрезки, передвигая при этом вертикальную штангу и регулируя линейку так, чтобы отрезки были на одной прямой (прошаренные пользователи кульмана). А потом прикладывали к горизонтальной линейке обычный чертежный треугольник и по нему выставляли вертикальную линейку. От как! |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
Вот если бы вы кульман на пантографе отрегулировали, тогда бы я уважал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Там-то что было регулировать? Баланс груза? Хотя да... наверное. На нынешней работе и такие кульманы были, которые чуть переборщишь с положением пантографа - груз резко уходил вниз, а головка с линейками, соответственно, улетала вверх. А еще у пантографических кульманов с возрастом развивалась патология деформации пантографов в продольной плоскости из-за постоянного воздействия пользователя, неизменно оттягивающего пантограф на себя при перемещении его по чертежу.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Там на пантографе два эксцентрика, как их отрегулируешь зависит точность параллельность линий. Для деталировика конечно без разницы, а у конструктора, у которого от точность прорисовки зависело многое, свой кульман отлаживал как часы.
Цитата:
ЗЫЖ Вот так то ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Хех, представил, как наши тогдашние тетушки груз бы регулировали
![]() ![]() ![]() А вот еще кору вспомнил. Наши генпланистки до всеобщей компутеризации работали на чертежных досках с пантографом. Причем эти доски были настолько древние, что многие детали от оных были безвозвратно утеряны. И, в первую очередь, у них отстутствовал механизм регулировки наклона. Как вы думаете, чем были заменены эти самые механизмы? Да, вы совершенно правы - кирпичами, заботливо обернутыми для чистоты и эстетики белой бумагой. Итого по 2 кирпича на каждую доску. Но вот в отделе у генпланисток затеяли ремонт и пришлось им переезжать на другое место. Понятно дело, что каждый переезжавший рачительно подошел к вопросу идентификации своего имущества и... каждый кирпич был подписан! "Мартынова", "Таня", "Олеся" и т.п. - так звались каждые 2 кирпича в общей кирпичнице генплана. Когда настало время возвращаться на отремонтированное место выяснилось, что при переезде таинственным образом исчезли кирпичи "Олеся". Это означало как минимум неудобство работы на горизонтальной поверхности доски, как максимум - полная невозможность работы на доске ввиду потери столь важных деталей! Бедная растроенная этим фактом Олеся пол-дня прослонялась по отделу в тщетных поисках пропавших кирипичей. Но тут одна очень добрая душа подсказала ей гениальнейшую идею: спустить на пару этажей ниже, где тоже шел ремонт, и взять кирпичи там. Конечно же, под словом "взять" имелось ввиду "скоммуниздить", но Олеся - девушка простая и очень честная, поэтому... можете представить себе глаза ремонтников, когда к ним подошла эдакая девочка-припевочка и попросила 2 кирпича!!! А когда они узнали, зачем это ей, то даже помогли донести кирпичики до рабочего места. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Перечитал тему, и что-то ностальгировать потянуло
![]() Вспомнил как возле проходной завода, где я начинал работу еще зелёный пацаном стояли автоматы по продаже газировки. Поискал в интернете, как продавали газировку и соки в разные времена, вот нарыл ![]() Москва 70-ые годы ![]() 60-ые годы ![]() 50-ые годы ![]() 30-ые годы ![]()
|
||||
Воронеж
|
Вернемся к нашим кульманам.
Когда у меня в огранизации началось повальное списание кульманов и от них избавление, архитекторы чуть ли не всем отделом встали на их защиту. Аргумент был "железный": архитектору без кульмана никак нельзя, на чем же он эскизы рисовать будет? Дело аж до Генерального дошло. Разрешили архам оставить себе несколько кульманов, которые до сих пор стоят у них в отделе. Думаете, архи на них хоть что-нибудь вообще чертят? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Это универсальный прибор. Правда, изначальная функция чертежной доски в современном мире изрядно уменьшилась, но для других целей очень пригоден, хоть бы только отгораживаться
![]() Изза размера и поворота плоскости доски удобно использовать для презентаций - от экрана для проектора до подставки для макета, а про фуршетный столик и не говорю ![]() Ну и на рабочем столе у меня свободное место ели для А3 найдется, а там можно и А0 приклеить скотчем и над ним с карандашом или фломастером орудовать. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() На доске по периметру установили несколько светильников, а перед кульманом поставили хороший цифровой фотоаппарат на треноге. Большие чертежи сканировались влёт ![]() ![]()
|
||||
Челябинск
|
T-Yoke дык у Рейсов это штатная девайсина была - светильники не помню как, а вот для фотоаппарата специальный кронштейн прилагался - цеплялся за верх доски. Правда было расчитано что рисовалось прямо на поверхности доски все... Немцы, ничче не понимают в особенностях русского проектирования.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Пожалуй на печать и не стоит, а вот архивирование бумажных чертежей в электронном виде, я бы приветстовал.
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
У меня самым любимым был пантографный "Кинекс". Никак не уступал Координатному Роботрону. Его, конечно, нужно было любить и лелеять. Настраивать правильно. Но работать на нем куда как легче и приятнее :-) Жаль только что сам принцип пантографа не позволял работать на доске больше А0, а на координатнике доска могла быть, теоретически, кокой угодно. С нашими расчерчиваниями это был конечно большой и ширный +.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
и что удивительно, архивы технической документации уцелели. Не скажу что очень большие архивы были, но были ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
А вот интересно, архивы на микропленках сохранились, или как со всем остальным: пропили, просрали, продали за копейки?
В свое время столько было мороки с подготовкой КД и ТД к микрофильмированию! И все это оседало где-то в России. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ну как вам сказать, если сидеть на деньгах и использовать вместо туалетной бумаги, то наверное не нужны.
А если все те наработки что в этих архивах есть, в дело пустить, то та же америка у нас в очереди стоять будет за продукцией. Сложности обычно с головами, которым надо еще и объяснять, что то, что на бумажке написано не только для унитаза годится. ![]() Даже не наши дороги страшны, а вторая из извечных русских бед.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Интересно, где они сейчас? И где те машинисты и кочегары, что умеют на них работать? И есть-ли при паровозах вагоны, куда можно было-бы свезти кульманы на консервацию? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Видел когда-то такое хранилище (склад?) паровозов. С полсотни штук были в идеальной сохранности (во всяком случае - внешне такое впечатление производили).
Где они сейчас - не знаю. Скорее всего, кто-то их давно прихватизировал и порезал на металлолом. Там ведь и цветных металлов дофига. А вот в веселых 90-х, когда совсем уж туго было с дизтопливом, один такой паровозик года два успешно работал как маневровый на ж/д станции Черновцы. Слышал, но сам не видел, что на многих станциях в те годы использовали паровозы. Нашлись и машинисты, и кочегары для них. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Недалеко от нас есть подобный парк - посреди поля, проложено куча веток и стоят паровозы. Все обнесено колючкой и охраняется. В самом городе постоянно вижу паровоз крутящийся по путям, уж не знаю зачем - вагоны он не толкает. На девятое мая правда состав таскал. Плюс есть неплохой музей под открытым небом - там тоже несколько паровозов стоит
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А за кочегарами и машинистами, в случае чего, нам опять придется на поклон к Америке идти... Вот, съемки довольно современные. И судя по проработке и состоянию это рабочие рейсы а не "туристические": http://www.youtube.com/watch?v=6OgSN...eature=related http://www.youtube.com/watch?v=OVpbn...feature=fvwrel |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Дык у наших западных товарищей сильно развиты "садовые" железные дороги - настоящи паровозы, но поменьше натуральных - нашинист сидит на первом вагоне и топит свой паровоз
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ходил вчера по заводу, специально озаботился поиском кульманов кроме всего прочего. У конструкторов углядел пару штук. Ну и еще один в дальнем закутке в цехе. Но все видно давно не использовались по прямому назначению, так что кульманы отмирают окончательно.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 14.05.2011 в 20:16. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=wEETEOcQW90 Рекомендую досмотреть клип до конца. Ну или перемотать на конец когда последний вагон из тунеля выходит. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кульман, сейчас наподобии счетной машинки "Феликс"))). ЗЫ В 80 х во время учебы при черчении очень помогали линейки иннерционные "Ленинград" |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
эти линейки капитально врали и пачкали чертеж своими резинками. Поэтому я и дома держал кульман, правда избавившись от лишнего - станины. Рост у меня постоянный, поэтому прикрутил доску на шарнирах к стене, и поставил откидной упор. Линейки были на рычагах, но с пружинами вместо противовеса, поэтому места почти не занимали в сложеном виде. Плюс печатная машинка, механическая... удар пальцев был поставлен настолько, что клавиатуры по первости менял довольно часто на компе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю про какие года мы говорим.
Ибо вал у наших линеек был полностью металлическим без резинок. мазать можно было самой линейкой. Хотя садившись за чертеж имелл обыкновение мыть все линейки и чистить резинки. Так что скорее всего говорим о разных линейках. ЗЫ Точность была достаточная для студента ПГСника и формата А1 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Vicado ING+ ищу тех кто работал | Opex_sub | Другие CAD системы | 6 | 23.07.2014 14:38 |
Кто работал в Project Studio и ушел опять в AutoCAD | dextron3 | ПО от CSoft | 26 | 26.10.2013 17:32 |
Кто работал в компании ... | Semenych | Разное | 18 | 31.07.2007 10:11 |
Кто работал в LisCad откликнитесь. | mapper | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 28.04.2007 14:13 |
Кто работал с файлами dwg с 3d моделями более 200Мб? | eclipse | AutoCAD | 22 | 08.02.2007 21:35 |