Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж
|
||
Просмотров: 16040
|
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Вставляю рамки форматов в виде дин. блока с параметром видимости, таким образом можно изменять формат листа не вставляя новый блок. Штампы (основной и боковой, согласно СПДС) вставляю как один дин. блок, в котором боковой оттягиваю в зависимости от выбранного формата листа, после чего блок взрываю.
В блоке штампа все текстовые поля штампа - мтексты (пробовал сделать таблицу для штампа, но с таблицами в автокаде проблемы, особенно при открытии в других версиях). Пока такой варинт для меня оптимальный. |
|||
![]() |
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Хмурый, задавал этот вопрос ранее, но не получил ответ.
Вот представь- штамп с атрибутом, в котором есть номер заказа. Поменял значение атрибута номера заказа в одном штампе, НО ВЕДЬ В ДРУГИХ штампах, он не меняется!!! Зачем здесь использовать атрибуты?? Видел чужие рамки на форуме, где в атрибут запихнуто фамилии, и что руками все исправлять в КАЖДОМ штампике? зачем здесь атрибуты , а не просто текст внутри блока ?
|
||||
6. Создать шаблон с листами всех возможных(в пределах разумного) форматов, и вставлять листы в нужный чертёж "По шаблону"
[IMG]http://s002.***********/i200/1101/44/5491e0327fde.gif[/IMG]
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
Самый оптимальный вариант в настоящий момент!
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Цитата:
Но очень заинтересовал вариант Nike. Пора бы к теме опрос прилепить. Интересно будет посмотреть на результаты.
|
||||
Болтолог Регистрация: 12.01.2011
Харьков
|
Остановилась на гибридном варианте:
Файл-Шаблон. В нём, кроме всех положенных настроек, в пространстве Листа размещен динамический блок Основной надписи, переключение форматов в блоке определяется свойством Видимость. В Свойствах чертежа Шаблона - пользовательские поля, которые определяют содержимое Основной надписи. И никаких взрываний. Кстати, Листы создаются средствами Подшивки и Шаблон для новых Листов установлен по умолчанию. Ну, вот, как-то так. (с) |
|||
![]() |
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Цитата:
SheetSet самое то. Создаю в нем ПОЛЯ (Fields) вставляю в atributes в штампы. Контроль полный - и чертежи открывать не надо. Работаю так уже лет 5 - ну очень удобно, хотя в начале надо потратить время на организацию процесса.
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Хмурый,
Цитата:
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Сначала использовал обычный блок со штампом и правил в блоке текст (не атрибут) чтобы он менялся во всех штампах. Потом появились динблоки и я сделал рамку со штампом у которой можно поменять формат, форму основной надписи и даже организацию. Потом прочухал про поля и натыкал в штамп эти поля которые редактировал через свойства чертежа. Потом прочухал про подшивки и переделал поля на подшивку, так как надо было работать с несколькими файлами.
В общем на чем остановился и считаю наиболее оптимальным: сделал динблок рамки в который запихал Xref на файл с основной надписью. Шаблон ясень пень настроен с этим блоком, да еще на разные форматы. Плюсы. 1. Так как это динблок, можно свободно менять его размеры. 2. Через Xref штамп редактируется не только на всех листах файла но и во всех файлах. 3. Xref свободно редактируется абсолютно как угодно, не взирая не на какие параметры динамических блоков. 4. Xref можно элементарно дать своему коллеге чтобы у него был такой же.
|
||||
sasha_lif
_Find долго - непродуктивно. Перепобовал массу вариантов. Хочу предупредить дин блоки с параметрами видимости могут изрядно грузить базу чертежа. Один из последних вариантов - внешняя рамка форматки - блок с растяжением по двум координатам (также можно цифрами задать через свойства длина - такая-то, ширина - сякая-то). Размер формата (А-такой-то) - редактируемый атрибут. Часто изменяемые надписи в штампе - многострочный текст поверх внешней ссылки сбитый группой с внешней ссылкой. В него полями вставляется название номер листа из подшивки, хотя можно и руками написать. Редко изменяемый как-то шифр, название объекта, непосредственно во внешней ссылке вместе с табличкой 55 и 15. От многострочных атрибутов отказался совсем - нестабильные они, хотя может уже и исправили уже с 2008 версии, много времени прошло. Надписи и штамп 55мм, 15мм раньше делал блоками, но связался с подшивкой, для нее тоже не вариант. При изменениях сколько файлов столько блок и обновляй, геометрическая прогрессия так сказать. Вставляю сейчас внешней ссылкой, так же можно отредактировать, зато меняется в десятках файлов сразу, вставка без пути просто в той же папке где и рабочие файлы. Единственно пришлось переделать все в слой 0 и defpoints с жестким заданием веса типа линий. Если этого не сделать то в файле появятся слои с именем _xref_а файла плюс слои этого _xref, что не очень приятно. Из файла в файл такая штуковина замечательно таскается через буфер как любой примитив не забывая при этом оставаться внешней ссылкой, хотя с интерфейсом разберитесь там есть возможность разрыва с внешней ссылкой - тогда она станет обычным блоком. Кроме того есть еще проблема с подписями в эл. виде. Если они в блоках то выключить то их можно через слой скажем , а вот убрать из базы чертежа когда файлов с десяток уже проблематично. А вот с _xref это вообще перестает быть проблемой. Надо распечатать без подписи чуть изменил имя файла внешней ссылки и вуаля печатай 50 листов без эл. подписи. Нужно передать эл. версию стер файл и передавай. Ну и т.д. Любой вариант не идеален, на то он и идеал чтобы быть недостижимым. Не могу определится как удобней вставлять из подшивки название в штамп 1)Из названия листа подшивки. (64символа без спец знаков) 2)Из описания этого листа подшивки. (нет ограничений , но не формирует ведомость листов, а штука очень удобная, лиспом точно можно вытащить, но не дорос пока). Правка Krieger Поддерживаю. Посты писались одновременно . Так что Ваш увидел позже. У меня _xref в блок не вставлен . Применил первый раз так что не рискнул , он уменя кроме того как матрешка многоэтажный т.е. В один _xref Вставлен другой с автографами, интересно если это дело в блок засунуть нормально обновлятся будет в смысле за один реген или как с полями на другой атрибут скажем за два... Последний раз редактировалось perpetule, 12.01.2011 в 19:57. |
||||
![]() |
|
||||
Помогаю, кому делать нечего. Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
|
В нашей фирме по требованию зарубежных партнеров действует закон: в файле не должно быть никаких ссылок, вставок, вхождений. Файл должен быть полностью автономным.
Поэтому используется вот уже лет 15 вариант #3 - блоки с атрибутоами. Для удобства вставки блоков написана специальная программка, которая содержит в себе некую иммитацию внешней ссылки, т.е. программа запоминает единожды сделанный ввод содержимого штампа, а затем по умолчанию предлагает это содержимие, причем в любой момент можно сделать изменения, и в дальнейшем эти изменения вставляются в штамп. Програмка лежит здесь: http://d-rilovo.by.ru http://d-rilovo.narod.ru http://d_rilovo.chat.ru А для быстой групповой замены содержимиго атрибутов существует "его величество" AutoLisp. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
Все просто - данные штампа хранятся в текстовом файле строками в виде, например Код:
Редактируется программулиной, писаной на Visual Basic, его средствами нарисованы все элементы меню. При открытии чертежа с помощью лисп-программульки этот файл (если он есть) читается, затем его строки при вставке блока штампа вставлются в соответствующие атрибуты. Ну и по фамилии также вставляются в блок одноименные блоки подписей. Таким образом, данные штампов хранятся в одном файле и по всем файлам в пределах папки обновляются автоматически. Вот и все. Наименование чертежа и номер страницы, кстати, у меня является именем файла dwg, например: [IMG]http://s004.***********/i207/1001/8d/ea3d1fd6445c.jpg[/IMG] и так же при открытии файла заносятся в штампы. Последний раз редактировалось Nike, 14.01.2011 в 18:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Если не сложно и не секретно, можешь отписать подробнее, желательно с примером вот в этой теме? Пожалуйста
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
У меня такой вариант:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей проблемой. Я создала динамический блок (угловой штамп) с параметрами видимости (форма3, 4, 5,6). Но я не могу разобраться, как сохранить свойства атрибутов, которые введены в эти черыре формы, когда создаётся блок из блоков.
Может, я вообще не втом направлении действую? Тогда подскажите, пожалуйста, в чём нужно разобраться, примерный план действий. |
|||
![]() |
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
Не уверен что в эту тему. Но суть вопроса такова. Имеется файл со штампами-блоками всего проекта. Эти штампы вставляются на лист как внешняя ссылка с подрезкой. Все хорошо и удобно, но есть одно "но". В графе "лист" вставлен атрибут с ссылкой на поле подшивки "номер листа". И вот это поле не обновляется само по себе. Т.е. после встаки нужно открыть вхождение, выполнить регенерацию, сохранить вхождение. Нельзя ли как-то исправить это и получать номер листа сразу.
|
||||
Насколько я вас понял атрибут в блоке - блок в свою очередь в файле который используется как внешняя ссылка, в таком случае, так и будет, насколько я понимаю, внешняя ссылка гораздо меньше грузит базу чертежа, но активна она только при обращении к ней. Я вставлял штампы внешней ссылкой с использованием подшивки, единственное неудобство - многие просто не понимают понятия все в одной папке, для них существует только кульман - все в одном файле. Самый простой путь - обойтись совсем без блоков, внешняя ссылка и есть этакий недоделанный блок, не вставленный в базу чертежа, а используемый по запросу.
В моем случае я использовал только слои 0 и defpoints с жестким заданием веса отрезка или гл.т. полилинии, все вещи которые надо оперативно менять в штампе вставлены поверх вн.ссылки текстом который в свою очередь (через поля )ссылается при желании на подшивку или еще куда. Но все же я пришел к выводу что многовариантность подобных решений со ссылками на подшивку уже само по себе зло, хотя полями пользуюсь часто и с удовольствием. Последний раз редактировалось perpetule, 22.12.2011 в 03:49. |
||||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
New-York
|
В далекие времена социалистических соревнований и движений бригад коммунистического труда, когда за рац. предложения давали баллы, сотрудница принесла шаблон, вырезанный из картона. В нем бритвой были вырезаны щели размером с грифель карандаша. Этими щелями было написано название фирмы и объекта. Типа
ЛЕНГИДРОПРОЕКТ КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС НА Р. ЕНИСЕЕ Она попыталась сделать ЧЕРТИЛ, ПРОВЕРИЛ и др, испортила много картона и бритв и ограничилась блоком с первыми двумя строками. Начальник отдела позвал меня обсудить. Я почесал репу: чертеж делается неделю или больше. Завершив его с удовольствием потратишь время на ручную работу, написать все буквочки, между делом любуясь своим творением. Тот сказал, да и я также подумал.... Но той бригаде в отчет записали рацуху. Которую никто не так и не применил. Перечитав тему мне показалось что большинство делает маленькие чертежики, штампуя их пачками. А потом почему-то все в штампах надо менять. Иначе, если рисовать по большому чертежу раз в две недели, проблема сделать штамп любым автокадовским способом не стоит выеденного яйца. У нас чертежи по вашим меркам огромные, побольше вашего А0. И выдаем их под стройку, то есть не пачками размером на весь небоскреб, а под текущие потребности. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Offtop: Странные Вы, ей богу! Люди обсуждают свои проблемы, а тут нате - а нету проблемы никакой, вам всем кажется и все не так на самом деле (ой, кого-то напоминает).
Неужели у Вас никогда не было, что в собранный альбом из 150 листов нужно срочно впихнуть 151-ый? Ессно, в самую середину. Или изменить код проекта, или убрать/добавить фамилию ГИП/ГАП. Неужели у Вас все всегда как положено? И письма Вы пишете только на линованной бумаге, и пасту из тюбика выдавливаете начиная строго с попца?
|
||||
Тут явно сказывается экономическая ситуация у нас и у вас - A0 есть далеко не во всех конторах у нас. В философии есть изречение - количество переходит в качество - 10 штампов поправить - не вопрос, а вот под сотню, уже совсем другое дело.
|
||||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
У нас штамп заполняет программа. В чертеже имеются Листы (Layout), разных форматов с настроенными плоттерами/принтерами. Чертеж разбрасывается по Листам, вызывается программка. Алгоритм такой: Информация о наименовании Проекта/объекта считывается из ИНИ-файла рабочей папки. Это очень удобно при выполнении проекта на сервере. Обычно этот файл делается CAD-менеджером при появлении нового объекта и размножается в папки отделов/разделов. Изменяется только наименование чертежа, причём предыдущее перед тобой. Например "План на отм.0,000", меняешь только часть надписи, например, "3,600" Если там ИНИ-файла нет, он появится там после первого заполнения. Информация о исполнителях находится на локальном ПК, так как связана с локальным пользователем. Имеется возможность выбирать фамилии и должности из выпадающих списков, см.ГАП на вложении. После выполнения вставляется рамка выбранного формата с штампами Согласовано (блоком) и блок штампа.
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Ну и почему бы не сделать простенький блок или внешнюю ссылку?
|
||||
|
И схемы(электрические, управления и т.п) тоже?
Я пользуюсь: 1) Autocad (подшивка)+(блоки с атрибутами с полями привязанными к подшивке)+(макрос собственного сочинения, с автоподписью, автонумерацией, и всякими автоулучшалками ![]() 2) Autocad Electrical -родная автонумерация и заполнение штампов 3) Autocad MEP - родная - на основе подшивки Насколько я понял в SPDS GrafiCS сделали что-то связанное с автозаполнением(мини документооборот) И ещё куча разных продуктов: Eplan,E3, и т.п.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Больше того, схема, например, кабельно-трубная, (называется Riser) 70-этажного здания состоит их 5 таких листов. Причем последними в цепочке, если читать от источника (несколько расположенных в здании Switchboard) являются панели, линии от которых к конкретным лампочкам-розеткам-моторам на этом райзере не показаны. Да и схема "головы", нескольких трансформаторных подстанций, также расположенных в этом же здании, нарисована на других листах. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Я ориентируюсь на доклад Дмитрия Тищенко на автодеск форуме
Не понятно два момента. 1. Как Дмитрий нумерует листы. Через эксель или через поля 2. Как происходит "переход" именений в непечатаемую область (ну это вроде к теме не совсем относится)
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
![]() |
Вот и мне кажется, что через эксель(на видео не видно серого фона надписи, присующую полям). Но в своих выступлениях он частенько упоминает связку "свойства подшивки+поля". Но где же и как он их применяет!?
|
||||
Конструктор Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
|
Botan у Дмитрия технология такая , в подшивках шаблон только с рамкой . Все штампы-блоки собраны последовательно и храняться в отдельном файле , вставляються в подшивку ссылкой ,( а нумерация, изменение имен и др ) штампов-блоков через Excel командами Express Tools attin и attout порядок примерно такой , Изменился ГИП проекта выдел все штампы импортируем в Excel там меням фамилию или что нам надо (во всех штампах )и обратно в Автокад.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Но вот не стыкуется с Мож я что-то путаю !?!?
|
||||
Цитата:
А вот это я пробовал Цитата:
P.S. Как программно поменять уникальный номер подшивки - по форуму я не нашел, а сам такой магией не обладаю.... |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
perpetule, не совсем понял про что Вы, но на видео все просто и легко. Причем, дело то не в том как меняются графы, а в том, что можно из этого еще вытащить.
Например. 1. При помощи сводных таблиц создается ведомость чертежей. 2. Ну т.е. тут подключается всё многообразие инструментария экселя. 3...
|
||||
![]() |
В подшивке нужно листы именовать полностью. Т.е. нужно переименовать штамп, лист, подшивку изменить...
Экспортируется не примитив и не таблица, экспортируются атрибуты (команда из экспресс туллс), создается текстовый файл, который открывается в экселе. В экселе меняются соответствующие значения, сохраняются, дальше этот текстовый файл импортируется обратно. Все атрибуты обновляются. Посмотрите видео. там много интересного.
|
||||
Видео посмотрю обязательно - просто я шел другим путем. Идея интересна ...
Но в любом случае даже если блоки штампов собраны в один файл, штатных средств позволяющих автоматом передать штампу имя/номер из подшивки не сужествует, т.е. это ручками ... через поля, а в новой подшивке сново здорово то же по второму-над-цатому и т.д. кругу ... да грустновато... P.S. Цитата:
Последний раз редактировалось perpetule, 24.12.2011 в 00:12. |
||||
![]() |
|
||||
Offtop: Им можно - они корифеи и светила, без кавычек, просто у людей уже свой стиль работы, а в недрах када можно ковыряться бесконечно... Когда нибудь это должно надоесть и мне
Последний раз редактировалось perpetule, 24.12.2011 в 00:12. Причина: формат |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
New-York
|
Иногда полезно для автора вопроса КАК? услышать встречный-ЗАЧЕМ?
Недавно спросили, КАК сделать полусферический купол над реактором типа РБМК-1500? я ответил, типа ЗАЧЕМ? Таких реакторов мало того, что нет в природе, так и вообще от такого типа отказались. А когда строили то над ними никаких куполов не было. И никакого срача в теме не было, автор сказал всем СПАСИБО. Подобных вопросов, на которые можно ответить встречным ЗАЧЕМ? в автокадовском разделе не счесть. А то что некоторые называют срачем, чаще всего являются дискуссиями и обменом мнениями, и без этого на форуме скучна!!! http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EA%F3%F7%ED%2A |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
В спорах рождается истина!
Самое главное преимущество Автокада перед своими "конкурентами", даже перед всеми продуктами Автодеска, в нелинейности выполнения поставленной задачи. Т.е. автокад предлагает функционал и инструменты, но как ими пользоваться решает конечный пользователь, основываясь на своих потребностях. При этом даже методом "научного тыка" любая "тетка" сможет решить любую свою проблему (правда не факт, что рационально, но решит). Слааааавься, слаааавься автокад)))) Ну и Вы - друзья, коллеги, учителя )))
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Автоматизация вставки блоков в чертеж. | gest | AutoCAD | 4 | 01.08.2008 14:54 |
Наиболее рациональный фундамент при действии на него большого опрокидывающего момента | Иван 80 | Основания и фундаменты | 28 | 16.05.2008 12:59 |
Как сделать правильный чертеж | pk77 | Разное | 64 | 03.04.2007 16:36 |