|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Свойства цепной передачи в кинематической цепи
конструктор (нестандартка)
Минск
|
||
Просмотров: 10255
|
|
||||
Цитата:
Конечно требования к параллельности валов ниже, чем например для зубчатых передач, но тем не менее свободными требованиями тут не пахнет ![]() ![]() Цитата:
- сравнительно высокая стоимость цепей; - невозможность использования передачи при реверсировании без остановки; - сложность подвода смазочного материала к шарнирам цепи; - скорость движения цепи, особенно при малых числах зубьев звездочек, не постоянна, что вызывает колебания передаточного отношения.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.01.2011 в 13:01. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Цитата:
Цитата:
- реверсировать будет нужно только после остановки - "по определению" назначения рельсовой тележки; - смазывать будут вручную (из ямы); - инерционность тележки с грузом будет нивелировать незначительную неравномерность в кинематике привода (с цепью) Основной вопрос: про преимущество в старте - я правильного мнения? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Покажите схему с размерами. А также о какой цепи Вы думаете. Цепей всяких великое множество. Цепь - очень интересная штука. По (3) - не работает. Двигателю нужно гораздо больше времени, чтоб разбежаться. А пока он не достиг номиналъных оборотов - и сила у него не та. Мы часто ставим частотнай преобразоватекль. Штука дорогая. Или двигатель с заведомо большей мощьностью. Что гораздо проще. Открытая цепь работает в тяжёлых условиях - плохая смазка, грязь, повышенный износ и попросту - "никто туда не заглядывает пока не порвётся". Это хорошо описано для приводов гусеничных машин типа - "расчёт ходовой части танков". Гусеница - это как раз цепь. Ну это так, для расширения кругозора.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
ну, в общем случае поставить цепь можно. Я так понимаю, скорость там небольшая будет, масляной ванны не надо. По выбору цепей рекомендую "Справочник конструктора-машиностроителя" Анурьева (2й том из 3х) - все довольно подробно расписано. Не забудьте прописать периодичность осмотра и смазки, а то обязательно забудут и потом скажут: "а никто не сказал!", тем более если доступ только из смотровой ямы.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Выбор провисания может произойти (очень приблизительно) за 1/16 оборота выходного вала редуктора, на входящем валу редуктора = валу двигателя это может составить 1 - 2 оборота. Разве этого мало для разбега? Если я не прав - поясните аргументированно. Про применение частотного преобразователя для асинхронных двигателей - я слышал. Но наколько я понимаю - понижаются обороты (например, для старта), но мощность при этом отнюдь не возрастает, если даже не теряется, или не так? Скорость движения цепи у меня будет небольшой. Цепь можно прикрыть кожухом, предусмотреть окно для смазки - сверху. Акцентирую внимание: может у кого возникнут интересные соображения, по вопросу, какой сделать кинематическую цепь привода тележки? |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас так: дверь/ворота печи поднимаются мотор-редуктором, червячным, цепь роликовая, дверь весит 2-3 тн, всё стандартно. Подводный камень - в момент трогания у двигателя мало момента. Увеличиваем мотор в 2 раза. И лучше тихоходный брать - 1450 об.мин. Было дело поначалу - всё уже собрано. Но дверь трогается ну очень с трудом. Ставим преобразователь (2 тыс.евро), увеличиваем частоту до 60 Гц, мощьность увеличивается. Вот возьмите просто эл.мотор и включйите - секунд несколько надо пока он просто раскрутится.
Есть простая формула расчёта цепи: мах. расчётная нагрузка на цепь х 7 = номинальная нагрузка из таблицы на соответствующую цепь. Цитата:
Да, вот мысль возникла - есть готовые колёса с приводом для мостовыx кранов, например фирмы Demag http://www.demagcranes.de/Produkte/P...rane/index.jsp |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
На счет цепи - 7 кратный запас прочности брать, правильно понял? Привод фирмы Demag с отдельным приводом на два колеса или только на одно? Ведь там нет сквозных осей, неужели достаточно привода на одно колесо, как вы думаете? |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Кстати, с другой стороны крана все зеркально установлено, так что приводится и левая, и правая сторона. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Привод телеги это же классика... обычно два варианта ходовых - навесной мотор-редуктор на одну из сторон оси или прямо на ось "трамвайная подвеска". Преимущество обоих в том что привода крепят к раме через демпфер и двигатель успевает сделать не один оборот пока весь привод пошевелится. В "трамвайной подвеске" обычно открытая зубчатая пара, но при желани можно и цепь, такое тоже делал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
По частотникам сказатъ много не могу. Видимо 60 Гц это гдето предел. Двигателъ то переменного тока, а не постоянного. 3 фазы. Выпрямитель получится.
Это не то чтобы 7-и кратный запас прочности. Это такая упрощённая формула от фирмы Koebo, цепи изготавливает. Берём расчётную максимальную нагрузку и умножаем на 6-7, получаем цыфру в таблице - максимальную нагрузку на разрыв - выбираем подходящую цепь. На самом деле формула расчёта цепи длинной в страницу и двухэтажная. Demag выпускает крановую технику по принципу лего. Колёса и приводы какие душа пожелает. На одно колесо, на два, на все четыре, с осями и муфтами. Вот адрес в России. Кроме Demag есть наверное и другие фирмы. Это просто мысль была. http://www.demagcranes.de/Unternehme...2&countryId=56 |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
И что за демпфер? Если это резиновые подушки, на которых зажаты лапы двигателя - то это не их заслуга, что: "двигатель успевает сделать не один оборот пока весь привод пошевелится". Тогда что же - суммарный люфт в редукторе? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
"Трамвайная подвеска" это когда привод висит на том же валу который он и вращает, а от проворота его предохраняет гибкое звено укрепленное за основную конструкцию телеги. Обычно это звено стараются сделать "мягким" - пружины, резиновые подушки, возможны и гидравлические амортизаторы. Пока весь привод повернется в пределах позволяемых ему этим звеном, двигатель успеет сделать за счет передаточного отношения гораздо больше оборотов. Очень удобны в этом плане мотор-редуктора с полым выходным валом - напялил его на ось и законтрил от проворота за раму - никаких лишних рам изобретать не надо (это конечно если тормоз не надо ставить, но и с ним не проблема). Такую телегу делал на червячнике Ч100, тонны три телега была.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Искать надо - "подвеска тепловоза".
Вот в приложении dwg-2000 с чертежом портала не большой двери для печи. Принцип похож: редуктор с пустотелым валом надевается прямо на приводимый вал (шпонку не забыть), висит на нём свободно, а чтоб он не вращался сам к нему прикручена "пластина" с упором, в упоре резиновый компенсатор, и он просто болтом прикручивается к раме. Тормозить двигателем - слабо. Мы всегда ставим эл.-механичский тормоз на мотор. Точнее так его покупаем. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Так, с ходу, файлы не дам - убрал с работы от греха подальше все лишнее, тем более сейчас к проектирования почти не касаюсь. Касаемо торможения движком, то тут надо смотреть на назначение телеги, если некоторый выбег после снятия питания допустим, то можно и без тормоза - червячник сам по себе прекрасный тормоз.
Опять же надо смотреть на телегу, где у нее подшипники приделаны или заново изготавливается? А то от этого сильно зависит тип привода... |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Спасибо Muller за чертежи. Прошу только дать фрагмент чертежа подвески двигателя отдельно, так, чтобы была видна так называемая "гибкая связь". Как я понял, к одному из фланцев редуктора закреплен рычаг (кронштейн, или серьга, или т.п.), но он крепится на колонне (или опоре, или т.п.) жестко, что не дает мотор-редуктору поворачиваться. А где же гибкая связь? Последний раз редактировалось Creator, 26.01.2011 в 16:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Единственное преимущество цепи для привода которое я пока вижу, так это то что таким приводом можно оборудовать практически любую готовую телегу - ведомую звездочку можно сделать разрезной и одеть на вал колес с минимальными проблемами в плане обработки (цанги, лыски, просто к колесу привернуть... решений множество). и привод можно разместить в удобном месте. P.S. когда делал последнюю телегу подобного типа долго прикидывал куда деть питающий кабель - кабельный барабан не самая маленькая игрушка по габаритам, а таскающийся по желобу както не очень, тролеи сразу вне рассмотрения были, особенно подземные... В результате привод спрятался в бункер за печью, а телегу тупо таскало роликовой цепью спрятаной в этот самый желоб. 16 метров хода, цепь защищена от мусора и ног прохожих. И никаких проблем с питанием и приводом ![]() А вобще-то передаточные тележки покупают а не делают. Ради интереса считали - "самоделки" выходят раза в три дороже покупного |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]() 2. Мне очень понравился вариант: червячный мотор-редуктор прямо на ось (ось самодельная, сажать буду посередине, на утолщение оси), от торца редукора - серьга, конец серьги растянут между двумя мощненькими пружинами растяжения. ![]() Всем участникам ветки - искренняя благодарность! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
вот эта идея мне как раз активно и не нравилась - во первых у небольших редукторов и дыра под вал не очень солидная, во вторых снять редуктор для ревизии подразумевает снять ось и распрессовать колеса что напоминает матросскую поговорку "как ссать так разуваться" (у них ширинка почемуто не предусмотрена на форме). червячный мотор-редуктор лучше повесить с краю, на выведеную консольно ось. Удачи с подведением питания
![]() Насчет "не выпускают" это чейто я очень сомневаюсь, ну да оно вам виднее. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Серийно не выпускают. А "на заказ" - долго и дорогова-то. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Фогель туманно намекает что неплохо бы компоновочный чертеж прикинуть и посмотреть как редуктор и движок впишутся между колес.
Кстати, на редукторах с полым валом обычно шлицы, поэтому вал будет не самый технологичный, плюс прикиньте диаметр колес - если траншея под привод не появится под телегой то колеса по минимуму миллиметров 300, на такой тощей оси они както совсем не очень выглядят, пллюс подшипники с двадцатимиллиметровой дыркой... глядим справочник, ну киллограмм 300 такая штука выдержит, тоесть если мужик на вашей телеге подпрыгнет, то он ось вам загнет, а подшипник угробит. P.S. подкидываю "очень вредную идею" напяльте колеса прямо на вал редуктора, а редуктор прикрутить к телеге - только по справочнику прикинуть сколько редуктор позволяет так приподнять на своих консолях, может вам и хватит и мудрить ничего не надо - база то у телеги маленькая |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Ну а "вредная идея" - выливается в монорельс. Не самый плохой вариант, наверное. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Рама на фундаменте, на раме червячный редуктор, рядом двигатель, на валу редуктора небольшой барабан, по барабану петлей трос, с помощью блоков заводится между рельсов. С дугой стороны рельсов натяжной блок. Конци троса закреплены на тележке. Ну метров до 50-60 эта тележка ходила, таскала примерно тонну или две, скорость постоянная, примерно пешехода, или даже меньше ![]() На скоко я помню на ней даже тормозов по моему не было ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
в таком решении тоже есть свои минусы, хотя конструктивно он проще, бо лебедку можно и готовую применить. Делал и такие, особенно в горячих зонах, но тут человек на телеге еще и ножничный подъемник имеет, значит питание по определению надо тащить, а коли уж есть питание, то и привод можно поставить.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Что же касается убрать привод с тележки и двигать ее цепью или тросом (лебедкой), то это неплохое решение для небольшой длины пути. К тому же более-менее длинный трос будет немного пружинить при остановке. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Creator вы меня ей богу удивляете. ну никто ведь не запрещает поставить а) редуктор чуть покрупнее б) колеса со ступицами чуть подлиньше
![]() Нашел тут у себя чертежик на такую мелкую телегу. самое прикольное в ней что она... имеет привод на одно колесо ![]() Последний раз редактировалось Fogel, 01.02.2011 в 13:55. Причина: Чертеж нашел |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
2. Тяну я резину лишь потому, что есть такая возможность. Я сейчас плотно занят другим. А вопрос по тележке пока решают начальники - быть ей или вместо нее пустить тельфер. А я вот по мере досуга соображаю, какая она могла бы быть. Это первая тележка в моей, довольно долгой, конструкторской жизни. Я продлеваю, можно сказать удовольствие. 3. Я сам думал уже: "а что если сделать привод только на одно колесо?". Но чего-то боялся. Может быть ее будет стремиться перекашивать, реборда у колеса начнет быстро изнашиваться... 4. Фантастические варианты я очень люблю - делись, если не жалко ( у самого две заявки на изобретение, могло быть и больше, но никому было не надо). В итоге мы будем иметь на готове несколько вариантов решения тележечного вопроса.А специфика моей работы теперь такая (специфика в очередной раз поменялась), что тележку (для того или другого назначения) рано или поздно придется конструировать. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу ГОСТ на зубчатую передачу | ЗаяцБо | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.12.2010 15:54 |