|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Лира 9.6 выдает большое армирование. В чем дело?
|
||
Просмотров: 11078
|
|
||||
Україна, Львів
|
У меня 9.6 выдавала арматуры в 2 раза больше, чем 9.4.
Правда 9.6 нелицензионная, 9.4. лицензионная. Я 9.6 стер нафиг и оставил 9.4. ![]() ЗЫ: пр ручном расчете и например расчете в скадовском АРБАТЕ результаты были идентичными с ЛИРА 9.4. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я в свободное время, используя материалы по проверке Лиры 9.4. методикой Карпенко, проверил Лиру 9.6 - у меня результаты для кручения и изгиба пластины совпали 1 в 1, для совместного действия крутящего момента и изгибающего - результаты очень близки с ручным счетом. Отсюда у меня вывод, что 9.6. по крайней мере плиты считает точно. С оболочками и балками стенками я пока только разбираюсь - не так много литературы по их ручным расчетам... Мне известно по крайней мере об одном конфузе, когда расчетчики обсчитали здание и доверились целиком Лире, был сделан вывод о необходимости усиления, на усиление выделены деньги, сделан проект, а в ходе пересчета на новой версии старой расчетной схемы - она вдруг стала проходить. Все едва не обернулась судом (заказчик в шоке от затрат на усиление здания, которое проходит). Руководство фирмы исполнителя зареклось продлевать Лировскую лицензию. Ну и еще это говорит о необходимости ручного контроля любого компьютерного расчета, что в общем не новость... |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот все, что касается балок стенок, я пока выкладывать не буду - все нуждается в доработке и отладке - так методик полно, а расписаны все плохо... Что касается результатов по Карпенко - я сейчас поищу их на двг и дам ссыль... http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=61735 вот тут я их выкладывал, а где изначально скачал - не помню... Кстати, по тому вопросу мне так никто и не помог, пришлось самому во всем разбираться, сейчас ищу возможность провести консультации со специалистами =) Обещают помочь... |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Блин, посты Ал-й диаметрально с моим выводом расходятся. Доводов у него больше. Но все таки в 2 раза для простой балки - по моему это круто.
Ну ладно, буду пробовать что-то еще тестить. Проект пока висит один по жб. Но е м ае, ведь по расчетам в ЛИРЕ 9.4 куча домов стоят. А МОНОМАХ ведь те же алгоритымы имел. И что? Все усиливать теперь? А что говорят другие прога=раммы (СКАД, РОБОТ)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну про робот я только слышал, что есть ошибки, а слухи - это как бы не то... А судя по отчету - у Скада - жесткий запас. Хочется конечно проверить microfe (блин, ведь был же под рукой лицензионный, но на прошлой работе - увы, считал один металл, кто ж знал, что профессию сменю...). Для меня в пользу Microfe говорит то, что в ней считают в НИИЖБе - по идее можно верить...? Но вдруг они тоже все по экселю подбирают..? Последний раз редактировалось Ал-й, 26.01.2011 в 15:16. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Да в нем привычно, но, честно говоря в АРМЕ проще продбирать арматуру в статически неопределнных схемах. Да и вроде как уже все привыкли: "ЛИРА - для железобетона".
А в ЕКЗЕЛЕ я сделал калькулятор, но только на прочность. Ну и вот ЛИРА 9.4R8 выдала например 4 стержня 20 АІІІ, мой калькулятор 4 стержня АІІІ, а 9.6 8 стержней. ![]() Я тогда испугался, и как уже написал, убрал 9.6. Но теперь думаю: а может где то ошибка была? Но я просто схему, созданную в 9.4 открыл в 9.6. Нужно в обеих прогах еще посчитать, попробовать. |
|||
![]() |
|
||||
|
А говорят r8 для 9.4 уже с новым алгоритмом, таким же как в 9.6... А ошибка была в r5 и ранее... А исходные данные точно были одинаковые? Может по разным нормам расчет был? Или трещиностойкость стояла?
|
|||
|
||||
|
Вот, точно! Гон был в r5, потом все наладилось более менее... И оболочечные элементы на изгиб и крутящий момент стали совпадать с ручным расчетом.
|
|||
|
||||
|
Ал-й, в прошлой теме вы спрашивали про методику в СП 2007, она, кажется, основана на работе ИВАНОВа АКРАМа.Если хотите могу сбросить автореферат (валяется в интернете). Сам бы хотел заняться этим, но пока делаю ексельки по мк, тем более на работе работы нет и в ближайшее время не предвидеться
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Статьи же его мне казались выдержками из СП, а получается, что в СП могут быть выдержки из его работ... Буду знать... |
|||
|
||||
|
иногда сложно понять что создатели сп хотят, но для крутящего момент это скорее всего усредненная высота, как и в случае с продавливанием - т.е. до точки между стержнями вдоль x и y. Само собой при разной привязке арматуры с двух сторон плиты - уже возникают вопросы... В компьютерных программах Msxy,ult учитывается, только не всегда в таком виде, но влияние Mxy на площадь арматуры прослеживается. А вот условие 8.5 не проверяется! А оно вроде как имеет тот же физический смысл, что и расчет на смятие бетона по наклонной полосе - т.е. армированием тут вопрос не решить... И тем не менее программы как ни в чем не бывало выдают армирование без предупреждения... Эта проблема уже поднималась в журнале ПГС - автора сейчас не вспомню, так как читал мельком, еще не интересовался сильно... Сейчас я просто нахожу предельные крутящие моменты (или усилия Nxy для балок стенок) по бетону и корректирую шкалу Лиры, все что выходит за предельные значения - уже вызывает сомнения (шкалу настраиваю так, чтоб превышения фактора окрашивалось в яркий цвет). Обычно это бывает с пилонами, в которых не получилась проектная прочность бетона...
Последний раз редактировалось Ал-й, 26.01.2011 в 16:58. |
|||
|
||||
|
Вот кстати инфа для размышления... http://www.dataforce.net/~krakov/Lira_1.htm
Конечно авторы ОМ СНиП Железобетон действуют в рекламных целях, и все же... Особенно вторую страницу про Лиру по ссылке посмотрите... |
|||
|
||||
Статья очень старая! Есть еще в нете переписка со SCADовцами. В ней тоже пишется, что SCAD фигня и армирование считать не умеет!
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А по поводу статей - там интересная информация кроется - критерии РСУ в Лире - они ведь расписаны, и не всегда бывают верны для жб. Т.е. повод пользоваться только РСН... |
|||
|
||||
|
Ну вкратце - критерии отбора РСУ - напряжения в контрольных точках. Т.е. допустим случай 1 (квадратное сечение) - сила N=500, момент М=300, случай 2 - сила сила N=400, момент М=300. По критерию РСУ наибольшие нормальные напряжения в крайней точке будут в случае 1, а для жб сечения опаснее может быть случай 2 (ведь часто догружая колонну, мы уменьшаем эксцентриситет и увеличиваем несущую способность). А в РСН мы все сочетания видим, не позволим отброситься тому, что с точки зрения программы - менее опасный случай...
|
|||
|
||||
|
А как насчёт сейсмики? Там простой расчёт по РСН не всегда в состоянии учесть всех возможных форм сейсмического воздействия с учётом знакопеременности. Можно тупо потерять предельные усилия в некоторых сечениях.
Vavan Metallist Я думаю вы помните, что при расчёте колонн лира подбирает согласно ОБЩЕМУ СЛУЧАЮ РАСЧЕТА НОРМАЛЬНЫХ СЕЧЕНИЙ ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТОГО ЭЛЕМЕНТА (наверное даже это РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА КОСОЕ ВНЕЦЕНТРЕННОЕ СЖАТИЕ). Вот с этим ручным расчётом (по пособию по ж.б.к.) и сравнивайте ваши результаты по колоннам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Наверняка все и сравнивают с этим расчетом - я видел две его реализации - собственно общий случай (с использованием автокада, как показывал ув. avrubtsov) и просто расчет на косое сжатие с построением точек несущей способности в пределах графиков несущей способности, приведенных в СНиП. А в Лировском алгоритме немного туманно все... Что за элементарные площадки..? Какой они формы? Почему-то представляю себе прямоугольники и кривую форму сжатой зоны... з.ы. Не удержался, провел простой тест - в Лире задал стержень с заделкой внизу и приложил к верху горизонтальную силу 10 тонн вдоль оси x (во всех загружениях), а по оси z - сжимающую силу, чья величина меняется от 1 тонны, до 40 (5 загружений). Посчитал РСУ и Лира выдала всего 2 сочетания с одинаковым моментом от горизонтальной силы и значениями N - максимальным и минимальным, что для внецентренно-сжатого элемента может быть фатально - достаточно посмотреть график несущей способности для прямоугольного сечения (что в СНиП старом, что в СП) Последний раз редактировалось Ал-й, 27.01.2011 в 00:31. |
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Ал-й, поясните Вашу мысль по поводу фатальности. График носит вспомогательный характер для подбора арматуры, которым допускается пользоваться и при конкретных ограничениях, если по каким-то причинам не используются расчетные алгоритмы, в т.ч. по 2ПС.
//Помню, смотрел ГОСТ какой-то на сваи, там тоже был приведен график несущей способности, так вот, графики такие строят при переменных значениях M и N, у Вас же меняется только N, поэтому мне Ваша логика не понятна. Последний раз редактировалось ander, 27.01.2011 в 06:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поясню - при любом значении момента (поясню - момент с небольшим разбросом около одного значения) можно найти силу N между минимальной и максимальной, которая даст наибольшее значение арматуры. Вообщем Андрей85 все пояснил, спасибо.
Последний раз редактировалось Ал-й, 27.01.2011 в 09:34. |
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
(мои 5 копеек) Версия 9.4R4 (или R5 не помню) при расчете по РСН для армирования брала усилия РСН1 из расчета, к РСН2 применяла непонятный понижающий коэффициент, а усилия РСН3 и далее отметала нафиг, при том, что усилия в РСН4 были заведомо наибольшими.
|
||||
|
Цитата:
Есть противоречивые позиции металлистов по поводу РСН - одни утверждают, то можно пропустить опасный случай в случае использования РСН, другие наоборот - что в 85% достаточно РСН. Тем было более,чем достаточно на форуме по этому вопросу. Самый простой и "изящный" вариант предложил, как всегда IBZ - в сомнительных случаях раньше пользовался этим способом и сам - брать наихудшие значения из разных РСУ, чтобы уж точно не ошибиться. Offtop: Не очень правомерно, но зато эффективно. ![]() Единственный минус РСН - может возникнуть ситуация, когда придется рассмотреть огромное количество комбинаций нагрузок. При РСУ эта проблема решается значительно проще. |
|||
![]() |
|
||||
|
С количеством РСН - я согласен, беда... Доводилось считать (будучи металлистом) американское здание с кранами и тельферами в разных направлениях, где в качестве связей были гибкие тросы - т.е. не было возможности делать линейный расчет - так количество нелинейных конмбинаций (т.е фактически РСН) - было десятки, но я тщательно проверил, что ничего не пропустил =) Сейчас бы я конечно сделал проще...
Для металла я не думаю, что РСУ опасны... А вот для ЖБ - ну что придумывать - пример из сайта Ом Железобетон с двумя сочетаниям - два близких значения момента - 30 и 21.9 т*м и им соответствуют две силы 100 т и 20 т. И как и прежде Лира (уже 9.6) выбирает первое сочетание. |
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
если побить стержень на несколько, то для верхних стержней уже больше строк РСУ, чем для нижних. Конечно, они могут быть не те, о которых тут говорят, но это можно узнать только на реальном примере. Есть такой? Но тут и к составлению РСУ будут вопросы, какие загружения, как сочетаются/взаимоисключаются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пока времени не хватает (работы завал) и все свободное я трачу на разбор армирования плоских элементов - вот там как кажется вообще шаманство... А с РСУ я просто не рискую - если станет реальня проблема, где без них никак - я конечно буду отписываться... Пример из сайта Ом железобетон (пост 33) может в реальной жизни получиться при нескольких направлениях ветра с пульсацией... Последний раз редактировалось Ал-й, 27.01.2011 в 10:09. |
|||
|
||||
|
Забил расчет в ЛИР-АРМ (лок) ЛИРа 9.6(R5) данные примера 1. Получил для бетона В20 4х1,13 см2 (d=14), для бетона В 60 4х3,24см2 (d=22).
Уже нет. Перебирал и так и сяк. Дает 3,24см2 при N=-100 и М=30, 4,44 см2 при N=-20 и М=21,9, при "забивке" двух РСУ дает 4,44 см2 (местами РСУ менять пробовал). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но все это только подтверждает ответ на вопрос темы - да, Лира 9.6 последних версий дает большее армирование - как раз потому, что правильно считает. Только сразу вопросы - Вы получается сами меняли и задавали эти РСУ в Лир-АРМе? Или они генерировались в Лир-Визоре...? Я в примерах имел ввиду второй случай... Последний раз редактировалось Ал-й, 27.01.2011 в 11:38. |
|||
|
||||
|
Цитата:
спасибо всем за ответы, будем разбираться! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование нижних колонн меньше, чем верхних! Пародокс? | Stap | Железобетонные конструкции | 138 | 03.02.2018 14:55 |
Лира 9.4/ Геометрически изменяемая система. В чем ошибка? | stumpel | Лира / Лира-САПР | 12 | 03.06.2008 17:04 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Лира: мозаики и изополя - в чем разница | RomanM | Лира / Лира-САПР | 32 | 24.02.2007 02:26 |
eTransmit вырубается! В чем может быть дело? | Maps | AutoCAD | 2 | 22.01.2004 17:12 |