|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ISO 9001 - внедрение в проектно-строительной организации - опыт и обсуждение
архитектор
волхов
|
||
Просмотров: 18428
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
На новом месте работы это ISO формально существует, регулярно проплачивается проверяющим, и потому проблем для нас не создаёт |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 26.01.2011
волхов
|
Ну вот собссна да, я выразил предположение, что это чтоб деньги трясти, но мне было объяснено, что должно быть все грамотно и четко, как у фашистов. Чтоб была система и организацыя!
![]() Последний раз редактировалось testimonial, 10.02.2011 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Система качества помогает прикрыть задницу различными бумагами - это да. Качество выполнения работы зависит от слаженности, личной инициативы и т.д. Может на больших предприятиях это и работает, но сколько видел систем качества - бумагу притягивают к реальности, а где они не совпадают - бумага живет своей жизнью. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]() Цитата:
Да, еще минусом назвал бы строгий запрет на хранение в отделе нормативных документов.. Отдел конструкторско-технологический, а СНиПов-ГОСТов держать низзя, нужно что-то - go to архив, получил под запись, попользовался - сдал... А систем типа Normы у нас на компах не было..
|
||||
Новосибирск
![]() |
не, мы себе копий наснимали - и пользуемся. Причем у каждого сотрудника своя стопочка (дублируют друг друга). А как иначе????
Была вся эта лабуда со списком надежных поставщиков, не надежных и т.д. А с проверками - да. Ходит девочка (дочь зам. дира) проверяет, стесняется жутко. на собраниях нач. отд. пытается поддакивать - жалкое зрелище. Но ниче - заматереет, наберется умных словечек. Укрепит СМК!!!! Хм. СМК, СМК - а как оборудование сыпется и надо закупаться тысяч на 500 - так по боку всю СМК - "ну надо сделать, справишся????" - угу, справлюсь, за бутылку спирта и хорошее отношение мне многие помогают - вот и вся СМК. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
На всех бумажных СНиПах, ГОСТах и прочей нормативной литературе утратившей силу, или не имеющей "наклеечки-голограммы" от издателя ставится большой синий штамп ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР (т.е. нормативным документом не является, а просто справочник). С такими штампами у нас по отделам тонны СНиПов лежали, и всё ок. Деятельность тех.отдела (который занимался и СМК у нас на прошлой работе) у нас была очень кипучей. И инициативы вместе с "регламентами" оттуда сыпались оттуда бесконечно. Особенно порадовала тема "унификации замечаний к проектной документации". Согласно этой идее, когда проверяешь чертежи/расчёты/поясниловку, ты должен не прям там чиркать и писать что не правильно и на что исправит, а вместо этого в специальном бланке писать по каждому замечанию: где не правильно (номер комплекта чертеже, лист, место и т.д. и т.п.) что не правильно (ЦИФРОВОЙ КОД ЗАМЕЧАНИЙ!!! - придуманый кем-то) нормативный документ в соответствии с которым нужно оформить и на что исправить Мы как увидели эту ахинею, так сразу и представили, что процесс проверки чертежей теперь будет занимать времени больше, чем само выполнение этого чертежа. ![]() Аудиты - это тоже та ещё песня. Люди ничего не понимающие в проектировании (к примеру юрист, секретарша, экономист и т.д.) ходят по отделам и доё..ываются с тупыми вопросами (типа "а что такое верификация? и чем она отличается от валидации? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
1 внедрение нереально. В России внедрение невозможно.
2 внедрением должен заниматься совместно главный инженер и директор 3 внедрение должно быть согласовано со всеми исполнителями и одобрено ими, причём здесь можно только убеждать и просить. Если заставить внедрение не состоится 4 внедрение принесёт прибыль только через длительный период. Думаю освоение всего будет длиться больше 2 лет... А прибыль пойдёт ещё позже. 5 внедрение повысит уровень компании на запредельные высоты. Буквально внедрившая ИСО компания станет лучшей в России и СНГ. В перспективе компания станет монополией. 6 менеджеров, кроме самого главного директора во внедрение допускать нельзя. И даже директора только на правах утвердительного качания головой. 7 "Если хочешь построить корабль, то не собирай своих людей для того, чтобы достать лес, подготовить инструменты и распределить работу, а научи их тосковать по бесконечным морским просторам...". А. Сент- Экзюпери Признаки фальсификации внедрения: 1 в организации выделен человек для внедрения 2 организация обратилась за помощью и за сертификатом к специальной фирме 3 в фирме существует текучесть кадров 4 в фирме больше одного директора 5 в фирме нет главного инженера 6 прибыль и доход фирмы после внедрения увеличились 7 зарплаты работников ниже среднего уровня на рынке труда Как себя вести при внедрении ИСО простому инженегру: 1 не верь, не бойся, не проси 2 при наличии указанных выше признаков пассивно игнорировать внедрение, отслеживая тем не менее изменения в работе и придерживаясь их 3 не проявлять инициативу 4 не смеяться говоря об ИСО 5 уважать труд других людей, даже если они выжившие из ума извращенцы, никогда не говорить "это всё фигня" 6 уважать свой труд, постоянно отслеживать рынок труда и знать уровень своей заработной платы 7 работать качественно
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 15.02.2011 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А что, у нас уже сертификаты можно просто печатать на принтере, не обращаясь никуда за его получением?
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ИСО = набор принципов. Бумажка для их освоения не нужна. На мой взгляд.
Если захватить рынок РФ, репутация будет намного важнее сертификата ИСО для заморских заказчиков. ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Некоторые, скажем так, госструктуры, трепетно относятся к наличию такой бумажки у исполнителя заказа.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Так что у нас ISO 9001 - это всего лишь очередной "налог" на бизнес, как и СРО всякое. У нас всё это НЕ РАБОТАЕТ. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Уверен, что при их конкуренции у них нет проектных организаций числом более 5000 человек. Сложно будет малышам подмять под себя силача, тем более в РФ.
![]() Цитата:
![]() Потому и невозможно у нас ИСО, кстати...
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Не количеством сотрудников определяется мощь организации а его лобби. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Ну а чего греха таить... Фашисты нас потому два раза и вынесли, что порядок был круче... Нехорошо закрывать глаза на дебилизм прошлого.
И США нас вынесли из-за этого ИСО... И Японцы всех вынесли когда ИСО развили... А уж фашисты они или не фашисты, это уже второй вопрос.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Честное слово, читал что фашисты вынесли 2 армии СССР. Победила их уже третья.
Offtop: Якобы потому они и налажали с планом Барбаросса. Представьте сами. Выносите вы русскую армию (СССР почти захвачено), заходите в сёла, потом беспредел, потом поднимаем фашистских солдат на Москву, хопа а там опять армия. Вынесли и эту армию (СССР почти захвачено), потом в сёла, беспредел, снова на Москву, хопа а там опять армия... Тут и зима подоспела с сибиряками... Не люблю я эту историю... Мало кто чего уже видел... Ещё про вторую мировую можно чего-то обсуждать и доказывать, а остальное под мраком безвестности. * наверное не армии, а по общей численности войск как-то так получиться могло... Понятно что фронт всё же кто-то да оборонял или отступал, но кто то там был всё время...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 16.02.2011 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Как же бедные фашики время находили: этож бросить весь свой беспредел в сёлах и идти очередную армию бить под Москвой ![]() Пиши ещё! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
СМК и ИСО разные вещи...
В РФ положительных примеров не может быть.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
Очевидно, Вы её не знаете. Извините за прямоту - бред пишите. А по поводу внедрения ISO - мне это совсем не нужно. Что это мне даёт? Что это вообще даёт?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Да?
ISO 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
А у меня вот бумага есть, там сказано что я сертифицированный аудитор по СМК, курсы даже слушал, экзамен сдавал, вроде даже разобрался что там к чему. Один вопрос для меня остаётся загадкой почему, эта фигня вообще получила у нас в стране такое распространение???? Никаких положительных моментов в работу внедрение ISO 9001:2008 не приносит!!! А в отчёте о внедрении технолог очистных сооружений пишет что-то типа "в результате внедрения вода стала чиститься лучше",с какой рабости, технология ни на грамм не поменялась, а все так рады, работает
![]() Или сейчас в моей конторе тоже всё круто, политика на стене висит, а проекты наружных сетей как делали без должных на то оснований (даже съемки местности нет), так и делаем, а строим ещё до того как проектировать начнём, вот и всё внедрение.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() По этому ИСО работа должна начинаться когда заключён договор, тебе переданы все исходные данные, есть все решения, заключения и согласования. Но если ТАК работать, то ни один заказчик к тебе не пойдёт, потому как нах ты ему нужен такой умный и "качественный" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
я СМК извиняюсь расшифровал как качество строительно-монтажных работ... Сорри, в голове не уложилось как-то сразу.
![]() А так да. ИСО - система управления качеством. Я недавно был на лекциях по ИСО 9001:2008 в качестве будущего внутреннего аудитора, но потом оное не состоялось. ![]() Мне всё очень понравилось, но я это всё воспринял как набор идей для развития, а не как конкретные требования. Потому так утверждаю резко отрицательно, что требования можно внедрить, а идеи то не внедришь... Есть у нас на работе к счастью только один пока менеджер, который даже пользуется тайм-???? в своей жизни и работе. Но что ему то дало ? ![]() Хотя правда БМВ дало... о_О ФАХВЕРК Лень копаться в истории. Сорри. ![]()
|
|||||||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
Это конечно очень романтично, а такие строители построят самый крутой корабль да и в последний день, поэтому до сих пор мы медали берем на олимпиадах, но с точки зрения потребителя строительной продукции охота просто получать качественный, безопасный и по карману продукт. Можно простой, без романтики. Сколько наших в ВОВ то полегло? "Когда же все это поймут?" Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
|||||
волхов
|
Цитата:
Цитата:
Ум заключается не в том, чтобы тупо выполнить все шаги инструкции, а в том, что в условиях вот такой вот неопределенности суметь построить нормальное, качественное и безопасное здание в срок, не сожрав бюджет еще на стадии эскизов. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
До начала и не нужно, может, согласна. Разве что до начала изысканий
![]() Это прям совмещение работ, прогресс)) Но при чем здесь исходно-разрешительная документация, тем более если ее нету у всех. Согласна, что стройка стройке рознь, но все же алгоритм все равно какой-то общий есть, пусть и нерациональный, нелогичный, незаконный, а скорей просто с элементами вышеперечисленного, но он есть и поэтому под него есть смысл формировать какую то базу знаний, простите за умные слова. Ум заключается и в том, что бы фильтровать, что взять на вооружение, а что нет. А я пока что одну полную неприязнь наблюдаю. Вот почему расчетчики даже здесь ратуют за незыблемость норм и каждое отступление от СНиПа - расстрел, только ли потому что они носят обязательный характер применения? Или очень "умные"? К разработке ПОСа обязательных норм нет, ПОС делают кое как (хотя вот люди находить стали там чет полезное - может мир меняется?) - на строительных площадках есть проблемы? Или норм?
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это так забавно, такой единственный неиссякаемый источник сарказма на весь форум))) Я бы сошла сума, понимая что вокруг никому ничего не надо и работать никто не хочет
|
||||
Москва
|
Ну конечно нет, я и сама на стадии обретения этого статуса (поэтому и столько вопросов в предвкушении).
Но в защиту хочу сказать, что я все таки являюсь потребителем услуг, тех же образовательных и у меня не повернется язык сказать, что эти люди(а они самые подчиненные по сути, а в реальности вообще не подчиненные, но и не оплачиваемые) не хотят работать.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
У нас был профессор по одному из самых сложных предметов, изобилуюущих формулами высшей математики, описывающие переходные процессы... Так он умел настолько доходчиво объяснить суть, буквально на пальцах, что становились понятными движения токов и скачки напряжений....
Найдется-ли здесь, в теме, тот, кто доходчиво объяснит теоретические основы введения данной системы качества? Насколько и за счет чего она повысит качество проекта и стройки, если в данных процессах участвуют одни и те-же люди? То есть, если некоторых из них наделить функциями контролеров (дополнительно к имеющимся нормоконтролерам) то все изменится в лучшую сторонну? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vova, идея заключается в том, что каждый работник (в первую очередь руководитель) действует не по наитию, а по утверждённому алгоритму, инструкции. Львиная доля работы по внедрению этого стандарта как раз написание инструкций. Кроме того стандарт требует чёткого выполнения последовательности работ (т.е. внедряя у себя в организации ИСО мы утверждаем что отныне мы не строим фундамент без проекта, а проект не начинаем без геологии, а геологию не делаем дез акты выбора земельного участка и т.д. и т.п.). Также стандарт требует чтобы в организации были продуманы и прописаны алгоритмы действий при разный непредвиденных обстоятельствах. Ещё обязательно нужна оценка эффективности работы постоянная, оценка поставщиков, анализ рынка, всего не перечислишь. Ещё требуется разработать политику предприятия в области качества, где обозначить какие цели стоят перед предприятием, и какими этодами оно собирается их достигнуть, эти цели и методы должен знать каждый работник. В общем, идея нормальная, вот только реализация никакая.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
И почему нельзя прикинуть без предварительно выполненного предыдущего этапа последующий? Расчитанный на такую и сякую геологию, и подобное. Получается, и задел сделать нельзя |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=63445Автоцентр уже 2 года существует и процветает, ничего строиться не будет. От вас требуется только выполнение стадии П "по факту" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нюню, исо, ага. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да можно конечно, предварительные проработки никто не запрещал, достаточно прописать их регламент и можно делать.
|
||||
Новосибирск
![]() |
добавлю пять копеек.
СМК возможно может работать, если все операции строго регламентированны и их ограниченное количество. Кроме этого - внедрять её может только человек, который досконально знает весь тех. процесс на производстве. Кроме этого жизнь - не всегда можно на бумагу выкладывать. Самый простой пример - мы производим поверку только при 100% предоплате. Если этого не делать - о деньгах можно забыть. А у большинства организаций предоплата не выше 50% (типа - мы крутые). На словах договариваешься - все бумаги оформляем - будут деньги - будет и свидетельство о поверке. Для особо умных, которые хотят сначала все получить, а потом "типа оплатить" - выписывается "извещение о непригодности" - ну и какая тут СМК????? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще СМК сто лет в обед. На стройке уж точно. Все давно придумано до нас и даже кое-когда применяется (входной контроль, операционный, приемочный, стандартизация рабочих процессов, технологические карты, СОКК и т.д и т.п.) Просто-напросто из-за ужасной тупости и лени контингента на стройке этим всем не особо интересуются.
Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) Эта система была разработана в СССР в конце 70-х гг. ХХ в. на основе обобщения передового опыта в области управления качеством ведущих предприятий и отраслей и документирована в виде системы государственных стандартов. Согласно ГОСТ 15467-79 КСУКП устанавливает, обеспечивает и поддерживает необходимый уровень качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации, осуществляемый путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Она является подсистемой по отношению к управлению производственным объединением и промышленным предприятием (ГОСТ 24525.2-80). Управление качеством продукции необходимо рассматривать как систему условий, процессов и факторов, влияющих на качество и обеспечивающих его запланированный уровень при разработке, производстве, эксплуатации или потреблении изделий. Многообразие научно-технических, организационных, экономических и социальных проблем, сложный характер связей между ними и, соответственно, сложная система управления качеством требуют повседневного решения большого количества вопросов: управление конструкторской и технологической подготовкой производства, технологическими процессами, технико-экономическим и оперативно-производственным планированием, материально-техническим обеспечением и управлением ремонтным, энергетическим и транспортным обслуживанием, управление кадрами, себестоимостью и сбытом продукции, финансово-бухгалтерской деятельностью, совершенствованием организации производства, системами контроля, метрологического обеспечения, морального и материального стимулирования. Организационно-технической базой КСУКП является комплекс стандартов предприятия. Входящие в него стандарты регламентируют порядок всех работ, от которых зависит высокое качество изделий, позволяют организовать рациональное и эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, нацелить внимание и усилия работников всех категорий на повышение качества труда и продукции. Другими словами, стандарты предприятия устанавливают, ЧТО, КТО, ГДЕ, КОГДА и КАК должен делать. Они являются законом для каждого работника — будь он директором фирмы или рядовым исполнителем. Стандарт предприятия — динамичный документ. В него можно внести любые изменения, подсказанные жизнью, передовым опытом, достижениями науки. С организационной точки зрения — это экономичный документ, четкий, понятный и оперативный. Учитывая отраслевой характер ведения народного хозяйства, были выпущены Рекомендации (Отраслевая система управления качеством продукции. Состав, содержание и организация работ по совершенствованию. — М.: Изд. стандартов, 1985). Пример отраслевой системы управления качеством представлен в стандарте Комплексная система управления эффективностью производства и качеством работы промышленного предприятия. Система управления качеством продукции. Основные положения. Опыт внедрения TQM в российском бизнесе, проблемы и ошибки указывают на массу подводных камней, которые сегодня мешают адекватному восприятию новой бизнес-философии. 1. Эволюционный разрыв в 50 лет. На западе философия качества последовательно прошла этапы отбраковки, контроля качества, гарантии качества и приняло форму всеобщего управления качеством [1]. Причем основной движущей силой этого развития был и остается потребитель. Именно борьба за потребителя заставляла менеджеров искать новые подходы в бизнесе, чтобы максимально удовлетворить потребности своих клиентов с наивысшим качеством. В административно-командной системе Советского Союза спрос и предложение были предметом государственного планирования, конкуренция между производителями отсутствовала [2]. Потребитель не мог "проголосовать рублем" за того или иного производителя, т.к. у него фактически не было выбора, и покупать приходилось то, что продают. Искусственное моделирование рынка не только не способствовало, но, наоборот, противоречило философии качества. Наследство советской системы можно перебороть также только эволюционным путем. Преимущество настоящего положения России в том, что этот путь может быть гораздо короче, т.к. накопленные мировые знания, опыт, а также ошибки и неудачи уже известны. Кроме того, Россия располагает обширной теоретической и методологической базой в области качества советского периода. Однако этот опыт таит в себе следующий подводный камень. 2. Расстановка акцентов в понимании качества. Следует отметить, что систематическая работа в области улучшения качества продукции велась в СССР с середины 50-х годов. Развитие систем качества в Советском Союзе носило региональный характер, поэтому предлагаемые подходы ассоциировались с местом их разработки: БИП - Саратов, КАНАРСПИ - Горький, СБТ и КСУКП - Львов, НОРМ - Ярославль, КСУКП и ЭИР - Днепропетровск, КСПЭП - Краснодар. Специалистам в области качества каждая аббревиатура хорошо знакома, остальным же советуем полистать литературу по теме качества конца 70-х начала 80-х годов. В этот период отечественная школа качества еще шагала в ногу со временем. Однако перечисленные системы создавались и использовались преимущественно на предприятиях ВПК. При производстве потребительских товаров в условиях планово-распределительной системы качество означало соответствие стандарту. Такое понимание крепко осело и до сих пор превалирует в головах российских управленцев и заставляет их думать, что параметры качества устанавливаются либо регулирующими органами, либо производителем. Сегодня это серьезная ошибка. Воспитание культуры качества, основанной только на стандартах, особенно в политико-экономических системах несет за собой определенные риски [3, Конти Т.]. Такая психология в рыночной системе может привести к тому, что компания будет производить качественные с ее точки зрения продукты, которые не будут находить спроса. Кроме того, советским системам качества присущие следующие недостатки, которые не позволяют рассматривать эти подходы как современную альтернативу TQM [4]: ограниченность сферы действия (для ранних подходов); отсутствие ориентации на потребителя; экономическая незаинтересованность предприятий; несистемный подход к системе (для поздних подходов). Таким образом, советский опыт можно рассматривать как одну из эволюционных стадий развития философии TQM в российском бизнесе, при условии ясного понимания того, что движущей силой движения качества в России были интересы государства, в отличие от запада, где детерминантой являлся потребитель и его интересы. Кроме того, советский опыт сформировал школу, готовящую специалистов в области качества, что является одновременно и неоспоримым преимуществом России и подводным камнем при реализации задачи внедрения TQM в России. 3. Специалисты в области качества. В советский период была воспитана целая армия специалистов по качеству. Многие из них сегодня участвуют в создании новой философии качества для России. Эти специалисты имеют техническое образование, и это проблема - проблема, которая не вполне очевидна и коррелирует с первыми двумя. Подход к качеству как к соответствию установленному стандарту исчерпал себя, современный менеджмент качества давно вышел за рамки математики и статистики, а требования к специалисту в области качества - это знание экономики и менеджмента. Однако по сей день сфера интересов и компетенции российских специалистов по качеству зачастую ограничивается снижением количества дефектов, повышением надежности изделий, то есть технической составляющей производства. Такая ситуация прослеживается как на уровне фирмы, где специалист или менеджер по качеству подобен инженеру ОТК начала 80-х годов, так и на уровне государства, где политику в области качества определяет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Такая прямая и косвенная ассоциация между менеджмента качества и стандартизации обуславливает довольно широкую известность в России стандартов ИСО 9000. Однако и здесь не все гладко по той же причине, т.к. стандартизация системы управления на предприятии воспринимается ее создателями не как подход к совершенствованию, а как соответствие формальным требованиям. Необходимость подготовки специалистов по качеству новой волны отмечалась еще 5 лет назад Министерством образования России [5]. Однако специальность менеджера по качеству не стала прерогативой экономических вузов и факультетов. Зачастую этих специалистов готовят технические кафедры. Во многих российских вузах, даже при наличии экономических отделений, менеджеры по качеству готовятся кафедрами материаловедения, товароведения, стандартизации. Акцент в процессе подготовки специалистов не всегда делается в пользу менеджмента, и этот факт непременно отразится на дальнейшей профессиональной деятельности выпускников, и, следовательно, на компаниях, где они будут работать. Недостаток комплексной теоретической и методологической базы по вопросам управления в целом и управления качества в частности, как у зрелых, так и у начинающих специалистов в области качества, таит в себе очередной подводный камень для внедрения TQM в России. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 20.02.2011 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы не работаем - мы творим. Еще у нас духовность. Захотел - поработал, не захотел - не поработал. Никаких этапов и контрольных сроков (см. "а вот был случай"). Никакого делооборота. Все непросто (см. "Творец"). Нужно чтобы каждая собака была согласна по любому вопросу (см. "Никто ни за что"). А СМК этих закидонов не учитывает (потому что ее задача их ликвидировать). Понятно что СМК - фигня.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Ну может в проектировании все сплошь творцы и художники с тонкой нервной организацией. И им слово качество неведомо. А на стройке простые исполнители-ремесленники. Сплошная рутина. Там все просто - СОКК бригадиру в зубы и стоишь над ним с палкой. Так можно кое-чего добиться в области качества строительства. Но все губит наша старинная лень. А посему:
Цитата:
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 20.02.2011 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В целях предприятия в области качества значилось: ...завершить работы по проектирования "..." в 2010году ...приянть участие в конкурсе на проектирвоание "....." и т.д. А среди методов - всякая ересь, в том числе "Повысить зарплату администрации ОАО на ...%" ![]() Вот и получается ни цели, ни средства к СМК никакого отношения не имеют, и пользы от того, что все мы их знаем - тоже нет. Зато качестмены упорно месяц трудились над этой филькиной грамотой, которую размножили и по всему институту (на каждой двери) повесили ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
хотелось бы обратиться к людям, непосредственно внедряющим ИСО на своём предприятии: какие инструкции, распоряжения и т.п документы (касаемо качества помимо обычных миним. требований) внедрены у вас? как происходит внутренний документооборот?
|
|||
![]() |
|
||||
Кабинетный работник Регистрация: 29.10.2009
Архангельск
![]() |
Кину свои 3 копейки (лесопиление):
большинству крупных предприятий лесопиления эта сертификация нужна как воздух, ибо без нее рынок Европы уже не попасть. Хотя с ее внедрением ничего не изменилось - может хорошее наследие с советских времен, когда завод был производственной базой ЦНИИМОДа. Как были технологические карты, инструкции и прочая документация, так и осталась, только даты утверждения обновили. Хотя плюсы есть - всегда можно найти конкретного виновника брака (чтоб не отвертелся) и надавать ему по ушам=). Очень хорошо, что четко разграничили сферы ответственности и должностные обязанности, убрали дублирующие функции. На мой взгляд, для нас лучше с ней, чем без нее =) |
|||
![]() |
|
||||
|
наследие с советских времён-замечательно. только вот в проектных организациях многое изменилось: пересели с кульманов за компьютеры, поменялась организационная структура организации ( если раньше были мастерские-сейчас авторские группы)...один из вопросов: как происходит передача материала смежникам внутри группы?фиксируется ли момент передачи и собственно объём передаваемой информации?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
ИСО - дело хорошее. Но в теории. Реально работающего - не видел нигде. Хорошо, что у dzfn все нормально. |
|||
![]() |