расчёт металлокаркаса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > расчёт металлокаркаса

расчёт металлокаркаса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2011, 07:47 #1
расчёт металлокаркаса
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор КЖ, КМ. Расчёты (SCAD, Lira, IdeaStatica...and etc.

Очень мало инфы по расчёту металлокаркаса в SCAD.

Допустим, мне непонятно, доверять ли постпроцессору проверки сечений, как моделировать связи (то есть как задать, что связи жестко соединены между собой в месте пересечения).

Подскажите хороший пример расчета или что не так в схеме?
(в схеме есть упрощение - вместо веса кровли принята ж/б плита толщиной 0,08м)

--------------

Вложения
Тип файла: rar основной проект.rar (21.6 Кб, 544 просмотров)

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 24.02.2011 в 13:53. Причина: залита последняя рабочая схема
Просмотров: 13482

Непрочитано 11.02.2011, 15:08
1 | #2
Пантелей

В сейсмическом загружении (№6) я бы массу снега тоже присоединил с коэффициентом 0.9.
Пантелей вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 16:15
1 | #3
Dakar

Я постпроцессору доверяю, но проверяю. В обязательном порядке пересчитываю конструкции парой программ или вручную. Однажды постпроцессор на пару с Кристаллом всетаки устроили мне сюрптиз. Подобранная колонна при ручном счете не прошла по устойчивости. Не сказать, чтоб на много, но факт на лицо.
Связи соединить в точке пересечения не сложно. Стержни разбиваешь в точке пересечения. Объединяешь совпадающие точки и у тебя готов связанный крест. А вот заставить связи работать на растяжение, в приемлемой с практической точки зрения постановке, не реально. Во первых, это уже геом нелин расчет и как следствие невозможность выполнить РСУ. Во вторых, если схема без данных односторонне действующих элементов окажется геом изм, то СКАД упрется и ни в какую не захочет считать ее.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2011, 17:26
DarKxXxLorD

Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™

А то, что я так утрировал вес кровли (не морочился с весом прогонов и т.п.) - так вообще делается? Честно говоря, вообще никогда не задумывался, сколько там в реалии будет нагрузка от профнастила+прогоны+утеплитель. Есть какая цифирь?

И еще там у меня в трех местах колонны не проходят, по критич. фактору кмах. Для меня сей фактор - темный лес, т.к. вручную, помнится, считал на устойчивость... Они не целиком не проходят, а верхняя часть. Пренебречь или подумать о доп. связях или увеличении сечения?

ЗЫ да, про снег-то в сейсмике я и забыл... спсб.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 11.02.2011 в 17:32.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 20:17
1 | #5
Dakar

Честно признаюсь, схему не смотрел и с сейсмикой дел не имел. Кровлю я обычно собираю до узловой в точках крепления прогонов, либо равномерно-распределенной по балкам. Нагрузку считаю для каждого материала. Без утрирования. В принципе не долго, да и таблица нагрузок у Вас все равно должна быть. То, что колонны не проходят - не есть хорошо. В постпроцессоре выберите не прошедший конструктивный элемент и посмотрите по нему факторы. Kmax - это фактор с наименьшим запасом. Он является одним из тех, по которым расчитывает данный конструктивный элемент СКАД. В крайнем случае посмотрите результат по каждому фактору, узнаете по каким не прошло.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2011, 02:55
DarKxXxLorD

Наибольшее количество - в "прочность при совм. действии продольной силы и иизг. моментов", похоже, сечение придётся увеличить...

То-есть вы собранную нагрузку прикладываете как соср. в местах крепления прогонов.... думаете, есть смысл так морочиться?
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 12.02.2011, 09:05
1 | #7
Dakar

ну если уж совсем не охота заморачиваться с грузовыми площадями и распределением нагрузки по опорам, то однажды подсмотрел такое решение.
Используется пластина по форме повторяющая поверхность с которой передается нагрузка(стена, перекрытие). Жесткость данной пластины сильно занижена, чтобы не приняла часть усилий на себя. Крепится пластина к балкам, прогонам и т.д через объединение перемещений. И уже к поверхности приложена равном. расп. нагрузка.
А по поводу моделирования плит и каркаса совместно, уже не раз здесь обсуждалось и, по моему мнению, ни к чему дельному не приводит.
Dakar вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 06:40
1 | #8
Снегоход

Нежелательно делать такие упрощения...
Плита в плоскости достаточно жесткий элемент, чего не скажешь о прогонах - по сравнению с плитой у них такая жесткость отсутсвует.
Такое упрощение недопустимо при расчете пространственной системы и вполне для плоской (если жесткость плиты не учитывается расчетной схемой)
Снегоход вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2011, 02:25
DarKxXxLorD

Цитата:
Нежелательно делать такие упрощения...
Плита в плоскости достаточно жесткий элемент
Я не подумал, и правда...

Кто-нибудь выложите плз примерчик по кровле (прогоны и передача на них нагрузки от пирога... Хотелось бы видеть пример, а то я наделаю..
DarKxXxLorD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2011, 08:49
DarKxXxLorD

прогоны есть смысл отрисовывать и расситывать (прикладывая к ним нагрузку от пирога в виде распределенной?)

Ммм в расчетной схеме балки прогоны, балки и плита перекрытия на одном уровне (при визуализации видно). Так и надо при расчёте металлокаркаса?
DarKxXxLorD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2011, 07:38
DarKxXxLorD

Снова переделал схему.
Посмотрите, плз, схема не совсем типичная...

1. Настораживает работа балок (например, элемент 289, или, в постпроцессоре, "балки в осях Г-В". Не пойму, почему такая эпюра Qz от собственного веса, ведь на ней лежит ж\б плита т=160 мм. В итоге получился 16-й двутавр, в пролёте 5 м и шаге 2,5...3 м.

Зато по кровле (несущая балка) хочет 23-й двутавр в ряде мест. Не понимаю...

2. Шарниры ставил только в прогонах, далее не рискнул.
3. Здание на буронабивных сваях по галечниковому грунту, но до кросса и моделирования свай - пока не по силам...

Help me, мне КМ чертить надо... Уже готов брать с запасом сечения...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: вес.jpg
Просмотров: 418
Размер:	56.8 Кб
ID:	54072  

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 24.02.2011 в 13:52.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 17:35
1 | #12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Посмотрите, .... КМ чертить надо...
Элемент 289 - не балка перекрытия.
Балки перекрытия ничего не несут, т.к. плита на себя все берет. Вас уже предупреждали.

Автор темы   Непрочитано 22.02.2011, 05:41
DarKxXxLorD

Схему переделал: уменьшил жесткость плиты в пять раз. Балки вроде заработали, возросли моменты и Qz (притом в разы).
Добавил шарниры на связи и прогоны.

Проверил в кристалле, но не нашел, (как в справке указано), учёт сейсмического воздейтвия установкой коеффициента условий работы=1,4, я его вообще не могу править, кроме того, что в таблице, но там максимально 1,2.

С к=1,2 рассчитал.
Колонны: двутавр 20К1 (коефф. расч. длинны 1 (шарниры), длинна элемента 7м.)
Осн. балки 26Б1 не проходят чуть, хочет 26Б2, но думаю, надо 30Б1.
Прогоны - постпроцессор и кристалл хотят одинаково - швеллер 8.

С несущими балками покрытия в кристалле хз, я ставил 16Б1, кристалл подобрал 32Б1 Oo, пострпроцессор считал максимум 14Б1. Пререпроверил, все одно. Номер элемента 1457, если кому интересно. Коефф. усл. работы=1,2, расч. длины 1, длинна эл-та 5м.
Вложения
Тип файла: rar чехова_новый___.rar (20.3 Кб, 219 просмотров)
Тип файла: rar несущая балка покрытия 1457.rar (468 байт, 161 просмотров)

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 22.02.2011 в 07:27.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 15:38
1 | #14
Dakar

В постпроцессоре у Вас не правильно заданы коэф расч длинны(по крайней мере для балок. Другие элементы не смотрел). Расч длинна Вашей балки для СКАДа равна длинне конеч эл-та*1. Следовательно расч длинна балки=0,53 м. В кристалле Вы задаете расч длинну 5*1=5м. Отсюда и разногласия. Наихудшим критерием Кристалл признал гибкость в гор. плоскости. По другим критериям 32ая балка проходит с большим запасом. Следовательно рекомендую Вам раскрепить балки.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 05:36
DarKxXxLorD

Тьфу, я и забыл про это разбиение балки на участки. Но тогда в КРИСТАЛЛЕ правильно будет задавать длинну элемента, как в SCAD, то есть 0,53 м (а не фактическую длинну балки, ведь усилия выданы для этого элемента, с L=0,53)?
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 09:08
Dakar

Нет. Вы не правы. Расчет в Кристалле у Вас более верный, чем в СКАДе. В СКАДе необходимо коэф расч длинны балки (1) умножить на отношение длинны всей балки (5) к длинне изучаемого конечного эл-та (0,53). Полученная величина и будет коэф расч длинны для конечного элемента. В результате Вы получите расчет балок в постпроцессоре. В Кристалле балки придется проверять по участкам. Экспорт РСУ для участка балки и проверка по алгоритму, который Вы применяли ранее. Длинна балки в Кристалле равна длинне балки в натуре. Иначе по гибкости получите фигню.
По поводу раскрепления. При раскреплении у Вас изменится длинна участка балки для учета гибкости. Если раскрепляющие элементы не имеют более никакой роли, то можно их не моделировать. Расчетная длинна будет подгоняться с помощью коэфф. расч длинны. Так допустим элемент (колонна, балка, связь, ...) будет раскреплен в одной плоск по крайним точкам, а в другой плоск еще и в середине. В таком случае коэф расч длинны в постпроц СКАДа будет для первой плоск 1*коэф расч длинны по СНИП, для второй плоскости 0,5*коэф расч длинны по СНИП. Примерно так.
Dakar вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 15:03
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Нет. Вы не правы. Расчет в Кристалле у Вас более верный, чем в СКАДе. В СКАДе необходимо коэф расч длинны балки (1) умножить на отношение длинны всей балки (5) к длинне изучаемого конечного эл-та (0,53). Полученная величина и будет коэф расч длинны для конечного элемента. В результате Вы получите расчет балок в постпроцессоре. В Кристалле балки придется проверять по участкам. Экспорт РСУ для участка балки и проверка по алгоритму, который Вы применяли ранее. Длинна балки в Кристалле равна длинне балки в натуре. Иначе по гибкости получите фигню.
По поводу раскрепления. При раскреплении у Вас изменится длинна участка балки для учета гибкости. Если раскрепляющие элементы не имеют более никакой роли, то можно их не моделировать. Расчетная длинна будет подгоняться с помощью коэфф. расч длинны. Так допустим элемент (колонна, балка, связь, ...) будет раскреплен в одной плоск по крайним точкам, а в другой плоск еще и в середине. В таком случае коэф расч длинны в постпроц СКАДа будет для первой плоск 1*коэф расч длинны по СНИП, для второй плоскости 0,5*коэф расч длинны по СНИП. Примерно так.
Offtop: А Вам не кажется, что проверку гибкости для балок следует вообще игнорировать?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 15:37
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Пантелей Посмотреть сообщение
В сейсмическом загружении (№6) я бы массу снега тоже присоединил с коэффициентом 0.9.
Вот что пишется в справке, правда для Лиры -

"при сейсмике Пост *0.9 + Длит * 0.8 + Кратк * 0.5 + Эпиз * 1.
*(прочие динамические, а также ветер, снег, краны, климатические нагрузки не учитываются)"

По-этому не думаю, что нужно снег присоединять к сейсмическому загружению...
РастОК вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 15:40
Ал-й

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
"при сейсмике Пост *0.9 + Длит * 0.8 + Кратк * 0.5 + Эпиз * 1.
*(прочие динамические, а также ветер, снег, краны, климатические нагрузки не учитываются)"

По-этому не думаю, что нужно снег присоединять к сейсмическому загружению...
Смотря какие нормативные документы у вас действуют - если есть Одесские ТСН в виде справки к Лире - то запросто, если все таки СНиП - придется учесть =)

Непрочитано 23.02.2011, 16:29
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
если все таки СНиП - придется учесть
Почитал наш ДБН более внимательно, почитал СНиП который был до этого и оказывается не учитывается только ветер...(и то только в СНиП, а в ДБН уже таких строк нет) "Горизонтальные нагрузки от масс на гибких подвесках, температурные климатические воздействия, ветровые нагрузки, динамические воздействия от оборудования и транспорта, тормозные и боковые усилия от движения кранов при этом не учитываются."
РастОК вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 16:32
Ал-й

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Почитал наш ДБН более внимательно, почитал СНиП который был до этого и оказывается не учитывается только ветер...
Все верно. тем более есть много типов зданий (вроде одноэтажных промзданий бескрановых на севере), где снег - основная нагрузка (куда тяжелее конструкций). Там неучет снега привел бы к плохим последствиям при сейсмическом воздействии.

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 16:54
DarKxXxLorD

и всё-таки, в чём правда по поводу расчёта балок и её расчётной длинны?

Еще вот проблема - как оказалось, плиту ж/б надо шарнирно на балки опирать с объединением перемещений, но вопрос - какие именно шарниры устанавливать при этом и с перемещениями неясно...
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 17:09
1 | #23
Dakar

моделируются балки. моделируется плита. Они разнесены в пространстве. Количество узлов балки и кол-во узлов по стороне плиты должно быть одинаковым или кратными. Далее попарно объеденяются перемещения по Z узлов на краю плиты и балки. Две пары объединяем еще и по X(одну) и Y(другую) дабы небыло геом изм(плита не ползала по гориз. и не крутилась). Таким образом моделируется шарнирное опирание плиты.
По поводу балки работающей на сжатие. Насколько я помню в РСУ было около 1т усилие сжатия. Решать Вам, но возможно это не такой уж и чисто изгибаемый элемент.
PS Плита и балки не обязаны совпадать в пространстве. Плиту удобно смоделировать рядом с каркасом.
Пример можно посмотреть здесь - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=676892&postcount=10

Последний раз редактировалось Dakar, 23.02.2011 в 19:52.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 05:33
DarKxXxLorD

Понятно. По X,Y,Z объединяем перемещения.
Создал новую схему, 5х2м ригеля, создал плиту сразу, задав: 0,5м и кол-во шагов 10, 0,5 м. и шагов - 4.
Затем в режиме сборки установил галку "шарнирное опирание" и установил "объединение перемещений" по XYZ.
Приложил нагрузки, как мне кажется, схема работает нормально, выложил.

А вот сборку по вашему способу (как бы на расстоянии) автоматически не сделаешь, вроде... Только руками.

Чисто практически: получается, что существующую схему я уже не смогу доработать (так как там узлы обьединены). Я даже шарнир ригеля с плитой не могу установить.

А как быть с нетипичными шагами и пролётами? У меня на схеме есть шаг колонн, к примеру, 3,24... Так в реальности, понятно, что фигня и так не делается... Но как мне быть тут с разбивкой стержня и ПП и чтобы еще и в режиме сборки все это шарнирно опереть?
Вложения
Тип файла: rar шарнирное опирание ПП.rar (1.4 Кб, 83 просмотров)

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 24.02.2011 в 05:50.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 08:04
1 | #25
Dakar

Вы пишите что объединяем по XYZ. IMHO это не есть хорошо. Таким образом плита будет воспринимать усилия в своей плоскости, а это не всегда нужно. И совсем уж не нужно если плита прилеплена только для сбора нагрузки.
В Форуме никогда не работал. В качестве препроцессора предпочитаю Автокад. Ну и допиливание в СКАДе потом. Скорее всего на расстоянии плиту сразу через Форум не получить. Но можно просто выделить элементы плиты и перенести их куда угодно. Но это только для удобства. Никакой другой роли размещение плиты в простр не имеет.
По поводу "кривых" шагов колонн. Не знаю как в Форуме, а в СКАДе можно подготовить балки(разбить их на необходимое кол-во элементов, в том числе и одинаковых по размерам), а потом затриангулировать поверхность указав контуром данные балки и в параметрах указав разбивку по существующим точкам.
По поводу доработки. Не понял. Объединения перемещений прекрасно редактируются. Узлы плиты и ригеля не объединены(посмотрите совпадающие узлы). Объединено их перемещение по некоторым направлениям.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 12:50
DarKxXxLorD

Цитата:
а потом затриангулировать поверхность
Откуда-ж я знал, что это возможно и что в опциях триангуляции это называтся "создание ортагональной сетки с минимальным количеством элементов"... Нда, попроще не могли назвать... Спасибо, ткнули.

Цитата:
По поводу доработки. Не понял. Объединения перемещений прекрасно редактируются. Узлы плиты и ригеля не объединены(посмотрите совпадающие узлы). Объединено их перемещение по некоторым направлениям.
Я имею в виду мою основную схему (на первой странице темы). Там плита уже сидит с объединением узлов с балкой. Я про такой случай. Тут только заново садить плиту?

По-поводу Форума - я тоже не использую. Я про другое, см. скриншот. Я именно так ставил.

Цитата:
Далее попарно объеденяются перемещения по Z узлов на краю плиты и балки. Две пары объединяем еще и по X(одну) и Y(другую)
Я не понимаю, как это сделать!!! Хоть убейте...
Миниатюры
Название: сборка.jpg
Просмотров: 138
Размер:	40.7 Кб
ID:	54335  
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 13:09
Dakar

По поводу отделения плиты. Надо выделить элементы плиты и нажать кнопку "сдвиг элементов" на закладке "Узлы и элементы"(в Элементах). Это один способ. Второй - попробовать через кнопку "Разделение элементов", но получится или нет не знаю. Разделять стержни получалось.

Назначение объединения перемещения производится через кнопку "Объединение перемещения" на вкладке "Назначения".
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 13:40
DarKxXxLorD

Цитата:
Назначение объединения перемещения производится через кнопку "Объединение перемещения" на вкладке "Назначения".
это я знаю, но не понятно это:

Далее попарно объеденяются перемещения по Z узлов на краю плиты и балки. Две пары объединяем еще и по X(одну) и Y(другую) дабы небыло геом изм

Нарисовал даже...

ЗЫ У вас в примере все объединения по XYZ...
Да, и разделить элементы не получается.

--------------------------------
снова выложу рабочую схему (добавлены шарниры из плоскости рамы, ПП со сниженной жесткостью.
Миниатюры
Название: объединение.jpg
Просмотров: 103
Размер:	78.6 Кб
ID:	54345  
Вложения
Тип файла: rar основной проект.rar (21.6 Кб, 58 просмотров)

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 24.02.2011 в 13:51.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 14:01
1 | #29
Dakar

узел плиты и соответствующий узел балки образуют пару объед перемещений. Все такие пары объединяем по Z. Одну пару из объединеных по Z объединяем еще и по X. Еще одну пару объед по Z дополнительно объединяем по Y. Это позволит в расчете не учитывать плиту как жесткий диск (отсутствие во всех узлах объед по XY), но не допустит движений плиты в горизонтальной плоскости (наличие несовподающих объединений по Y и X).
Как вариант можно объединив узлы по Z дополнительно один объединить по X,Y и UZ.

Повторюсь. Все это имеет смысл, если плита не учитывается как жесткий диск. Иначе объединение по XYZ.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 17:14
DarKxXxLorD

Цитата:
Повторюсь. Все это имеет смысл, если плита не учитывается как жесткий диск
ну у меня жесткость уменьшена на 5

Так? Для одной пары - по Х, для другой - по Y.
Для MK, MZ, QY = 0.

Странно, что после замены КЭ на КЭ клиты - появиласть стат. неопределимось, а с оболочной норм.
Вложения
Тип файла: rar опирание ПП.rar (2.1 Кб, 60 просмотров)
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 21:16
1 | #31
Dakar

Нет не так. По Z для всех, в том числе и для тех у которых по X и Y.

Сейчас поэксперементировал с заниженной жесткостью пластин. Все равно они вносят огромный вклад в работу каркаса будучи привязаны к узлам. Только используя объед перемещений по необходимым направлениям можно использовать пластинчатые элементы для сбора нагрузок.
Dakar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > расчёт металлокаркаса