Почему 3D сканеры стоят как квартира?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Почему 3D сканеры стоят как квартира?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.02.2011, 06:54 #1
МишаИнженер

Вызывает удивление почему такие нужные для современных инженеров приборы как 3D сканеры стоят как современная квартира? Посмотрите на их внешний вид: http://www.zcorp.com.es/category.php...desc&id_lang=1
Такие небольшие приборчики не могут стоить так дорого! Их производство наверняка не требует таких больших ресурсов как строительство большого комфортабельного жилого дома!
Цена на такие приборы должна быть соспоставимой с ценой на биноколь с небольшим програмным обеспечением! Откуда берётся так много нахальства у производителей таких приборов? И наверное многим современным фирмам внедряющим современные технологии стоит задуматься над производством таких приборов. Подумать только небольшой джойстик в руках стоит 3,5 миллиона рублей. А если с таким прибором пошлют на обследование простенького ИССО в виде трубы или моста на современной дороге и в пути встретятся местные которые попросят посветить фонариком. Что давать им в руки прибор стоимостью с квартиру? Наверное если сейчас различные министерства хотят иметь полную информацию о том что творится у них на дорогах им стоит задуматься что для обследования этих объектов надо покупать приборы не за такие большие деньги. Потому что по нормальному обследовать с помощью этих приборов можно достаточно хорошо и точно большое количество объектов и получить полную исчерпывающую информацию для любого специалиста и технаря и для юриста. Но вот как организовать этот процесс если простой небольшой приборчик для этих целей стоит как современная квартира?
И современные фирмы внедряющие современные технологии могут на производстве таких приборов судя по ценам не плохо заработать! А почему не зарабатывают? Вывод: совсем глупыми стали!
Просмотров: 11998

Непрочитано 15.02.2011, 07:19
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Подожди годик-два и их цена упадет. Те кто купил эти аппараты сейчас окупают производителям затраты на НИОКР или лицензии, перенастройку производства и т.п.
Так же те, кто купил их сейчас заполняют новые ниши в рынке. Потом "влезть" в этот рынок тебе будет труднее чем сейчас. Так что просчитывай, что выгоднее: ждать и начинать потом или брать сейчас кредит и пахать, пока ни у кого такого нет.
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2011, 10:18
МишаИнженер

А какая программа поддерживает цифровые объекты создаваемые этими сканерами? Можно ли импортировать эти объекты в AutoCAD?
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 10:09
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

например, первый лазерный принтер Xerox Star 8010 в 1981 году стоил 17 000 американских рублей
asys вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 10:26
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
Подожди годик-два и их цена упадет...
Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
например, первый лазерный принтер Xerox Star 8010 в 1981 году стоил 17 000 американских рублей
Блин, чего ж ето правило не работает с квартирами? Уж сколько лет прошло, как люди из пещер вылезли и дома строить начали, а квартиры никак не дешевеют.. Так что я б сформулировал вопрос иначе: почему убогая квартира в питерской (не говоря уж о московской) хрущовке стоит как навороченный 3d сканер?
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 10:31
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

AlexV, езжай к нам, продашь сканер и денег на 3 квартиры хватит
asys вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 10:42
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
AlexV, езжай к нам, продашь сканер и денег на 3 квартиры хватит
"Что бы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное, а у нас денег нету!"
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 17:52
Sergundey

потому что 3D сканер может заработать еще несколько квартир
Sergundey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2011, 05:03
МишаИнженер

Мне иногда хочется вернее хотелось предложить нашему руководству купить нам эти 3D сканеры. Но из-за их цены трудно представить картину когда 2 инженера на обследовании ИССО потеряли этот сканер, продали его или просто у них его отобрали или украли местные бомжи. Чтобы не попадать в такие ситуации естественно желание иметь дело с 3D сканером на обследованиях пропадает. Никто не попадал в такие ситуации?
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 20.02.2011, 07:32
Doka

Так рассуждает пессимист.
А можно спросить и по другому. Почему квартиры стоят так дёшево? Как какой-нибудь 3D-сканер?

Автор темы   Непрочитано 21.02.2011, 06:36
МишаИнженер

Doka! Не забывайте, если квартиры подорожают, то 3D сканеры тоже подорожают, потому что у тех кто их производит наверное тоже план есть купить на каждый сканер по квартире!
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 09:14
Fellini

Не знаю как 3D сканер, но вот 3D принтер своими руками.
Fellini вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2011, 17:21
МишаИнженер

Я же говорю, надо взять бинокль приладить к нему лазер и записывать координаты лазера на компьютер. В общем всё это наверное не сложно. Вот только надо взяться за это умельцам из бизнес инкубаторов. И продавать сканеры по двойной цене лазерного дальномера. Логически устройств меряющих расстояние 2 и небольшой компьютер ко всему этому. Ну максимум цена должна быть по цене трёх дальномеров: тысяч 150. Это правда тоже дорого. Если представить что такую вещь могут отобрать в командировке? В общем жалко отдавать такие большие деньги. Надо чтобы 3D сканер стал таким же доступным прибором как фотоаппарат, так как пользы от него для составления электронных паспортов так же много как от фотоаппарата!
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 01:28
Paklev

Цитата:
Сообщение от МишаИнженер Посмотреть сообщение
Ну максимум цена должна быть по цене трёх дальномеров: тысяч 150. Это правда тоже дорого. Если представить что такую вещь могут отобрать в командировке?
почему ламборджини так дорого стоит, ведь ее может на стоянке отобрать гопник с пистолетом....
А по существу:
- думаю что там не все так просто
- новинка
-если бы их небрали то они так дорого нестоили

Непрочитано 28.07.2012, 08:05
Tornado

вот дёшево и сердито http://www.3dnews.ru/workshop/621383 день работы и у вас сканер за копейки
Tornado вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 09:16
Shvlad

строительство

Эстония

Миша Инженер. Новая версия REVIT.
Shvlad вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 13:08
baddog

Цитата:
Сообщение от МишаИнженер Посмотреть сообщение
Я же говорю, надо взять бинокль приладить к нему лазер и записывать координаты лазера на компьютер. В общем всё это наверное не сложно. Вот только надо взяться за это умельцам из бизнес инкубаторов. И продавать сканеры по двойной цене лазерного дальномера. Логически устройств меряющих расстояние 2 и небольшой компьютер ко всему этому. Ну максимум цена должна быть по цене трёх дальномеров: тысяч 150. Это правда тоже дорого
Ну почитайте про саму технологию. Кажется что да все просто: меряем расстояние, угол по вертикали, угол по горизонтали, преобразуем в 3-х мерные координаты и записываем в компьютер. Все 3д сканеры собственными руками работают в пределах нескольких метров, дальше точности не будет никакой, просто куча точек в пространстве. Например Leica ScanStation 2 теряет точность на дистанции около 2км. К тому же важна скорость работы, иначе будете торчать на объекте месяц - два. Не всегда это возможно. Плюс то что вы ставите сканер на треногу, настраиваете и условно курите, пока сканер производит съемку. Чтобы обеспечить работу таких технологий нужны хорошие детали, одна оптика в сканере стоит больше чем большинство фотоаппаратов, необходима большая точность при изготовлении мелких деталей, это все затраты из которых складывается цена.

Аппарат дорогой не только для России, но и для Европы. Поэтому там несколько уровней защиты.
На практике не боишься что его отберут, кто не знает что это такое не знает сколько он стоит и как с ним работать. Кто знает что такое лазерный сканер знают что воровать его безполезно. Работать он не будет, и вычисляется очень быстро. Гораздо больше боишься что упадет или в машине на кочках повредится)

Цитата:
Надо чтобы 3D сканер стал таким же доступным прибором как фотоаппарат, так как пользы от него для составления электронных паспортов так же много как от фотоаппарата!
Значит вы не умеете с ним работать или просто не понимаете принципа работы. При съемке сканером, вы получаете 3дмодель из точек в масштабе 1:1. Можете рассмотреть модель со всех сторон, померить расстояния, площади и объем. (это я про бесплатный просмоторщик). Так же модно наложить фотографии на 3дмодель. Такого вы по фотографиям не сделаете.

Последний раз редактировалось baddog, 28.07.2012 в 13:15.
baddog вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 19:46
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Ну если взять хороший Тахеометр, сравнить его устройство с 3Д сканером, То найдем много общего. Но средний тахеометр Никон стоит в 10 раз дешевле среднего 3Д сканера. Маркетинг типа.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 20:01
baddog

Автоматизация) Теодолит подразумевает постоянную работу с инструментом, сканер же минимум минут 30-40 работает сам по себе. Плюс далеко не все задачи можно решить с тахеометром. Возможности сканера гораздо выше, инструмент более универсальный, думаю из-за этого и наценка. На сколько я знаю при более менее постоянном наличии заказов (желательно больших) затраты на сканер отбиваются очень быстро. Главные плюсы это скорость работы и то что вся необходимая информация сохраняется в компьютере. То есть нет необходимости в периодических выездах на объект. Экономия на поездки и проживание сотрудников. А если учесть современные реалии, то скорость сейчас многое решает, проекты нужны выдавать все быстрее и быстрее.
И если затронуть тему ПО, то информация со сканера может быть обработана в различных программах, в различных областях. Тахеометр не даст такой точности. Итог: точность, скорость и автоматизация - думаю за это стоит платить.
baddog вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 20:19
trir

Год назад видел рекламу лсканера за 3000$, правда он был для сканирования предметов
trir вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 20:56
baddog

Ну они разные бывают. Для предметов это скорее "рамка". Рамка поднимается снизу вверх и с четырех сторон выпускает лазерные лучи. Как-то так. Есть наземеные, есть которые ставятся на дирижабли или другие подвижные платформы. Все зависит от конкретных задач. Например надо отснять 500км железной дороги, со столбами, проводами и тп. С тахеометром замучаешься, а со сканером дней за 5 можно уложиться. Главное определить подходит ли он под конкретные задачи.
baddog вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 20:58
trir

Ага, а потом месяц камералить, в лучшем случае
trir вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 21:26
baddog

А что делать? За такой объем и заплатят соответствующе. Я даже думаю месяца 3-4.
baddog вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 12:17
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от baddog Посмотреть сообщение
Автоматизация) Теодолит подразумевает постоянную работу с инструментом, сканер же минимум минут 30-40 работает сам по себе. Плюс далеко не все задачи можно решить с тахеометром. Возможности сканера гораздо выше, инструмент более универсальный, думаю из-за этого и наценка. На сколько я знаю при более менее постоянном наличии заказов (желательно больших) затраты на сканер отбиваются очень быстро. Главные плюсы это скорость работы и то что вся необходимая информация сохраняется в компьютере. То есть нет необходимости в периодических выездах на объект. Экономия на поездки и проживание сотрудников. А если учесть современные реалии, то скорость сейчас многое решает, проекты нужны выдавать все быстрее и быстрее.
И если затронуть тему ПО, то информация со сканера может быть обработана в различных программах, в различных областях. Тахеометр не даст такой точности. Итог: точность, скорость и автоматизация - думаю за это стоит платить.
Ну вот что мешает изменить программу в тахеометре, чтобы измеряемые точки Расставлялись сами? А не тыкать вручную.
Какие задачи можно выполнить с помощью сканера и нельзя выполнить при помощи тахеометра? Принцип то один - измерить расстояние и угол и перевести в скалярные координаты.
С тахеометра вся информация передается в компьютер. Этим уже никого не удивить лет 10.
Принципиального ускорения я не вижу.
Точность у никона 3 мм на 150 м по паспорту без отражателей. Не верю что у сканера эта точность выше. Законы физики одни для всех.
Остаюсь при своей имхе, что это доплата за понты. Или маркетинг по-научному.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 13:21
baddog

http://www.photogrammetria.ru/18-ark...ye-obmery.html
http://www.stinscoman.com/laserscan.html
http://www.leica-geosystems.ru/ru/-Page_69197.htm
http://www.leica-geosystems.ru/ru/Le...tems_66416.htm
http://www.leica-geosystems.ru/ru/Le...tems_66413.htm
http://www.leica-geosystems.com/en/T...rveys_1693.htm
Вот посмотрите и скажите сможете ли вы сделать такое тахеометром.
Если навскидку , то это съемка тоннелей ( исследование деформаций несущих конструкций, точная геометрия и тп), архитектурные обмеры, обследования промзданий (при наличии большого количества оборудования: труб и тп), в топосъемке ( облака точек передаются в спец программы которые считают допустим куда по рельефу потечет нефть - здесь обычная топосъемка не катит). Это наземные, а если брать на подвижной платформе то это съемка кадастра дорог в масштабах области примерно за неделю, линейные объекты и тп.
baddog вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 13:50
stoper

урбанист

Юг России

ну, проложим, вот такую штуку
http://www.photogrammetria.ru/18-ark...ye-obmery.html
снимать не один день или даже не одну неделю. А потом два-три месяца обрабатывать, чтобы получить такой результат.
Сканер - лишь инструмент (пусть и очень замечательный), к которому нужны руки и головы

Есть такая штука, тоже из лазерных технологий - стереолитографический аппарат, точнейший 3Д принтер, который выращивает из смолы различные объекты с высочайшим качеством, недоступным сейчас для других технологий.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%...F0%E0%F4%E8%FF
Стоят аппараты сотни тысяч долларов.
Так вот, уже есть реализованные проекты таких самодельных устройств с себестоимостью сто тысяч рублей и превосходящем разрешении печати.
stoper вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 19:11
John_Galt

baddog
Сейчас сканеры разные есть, а у некоторых точность не такая уж и высокая....
Просто через некоторое время они по дешевеют, после того как отработают технологию и программное обеспечение...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 19:30
baddog

Само собой. Хотя, думаю те которые 5млн стоят, имеют приличную точность. Цена складывается не только от полезности прибора. Отработают технологии, появятся конкуренты и подешевеют. Стоить, конечно, копейки не будут, но станут более доступными. Вопрос то изначально был, почему они так дорого стоят? На самолете летать тоже дороже чем на поезде или корабле, но почему-то никто не жалуется. Выбирают кому-что удобнее. При наличии постоянных заказов большого объема сканер очень быстро окупается.
baddog вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 20:43
John_Galt

baddog
Сейчас уже открыли API сенсора Кинект который идет к Хбоксу...
Так вот подключив его к клару можно получать облака точек....
Качество программного обеспечения пока не очень, но все равно уже намного дешевле чем те суммы которые были на начальном этапе...
Причем уже есть программы которые при минимальном оборудовании вебкамера да лазер, позволяют делать сканирование не больших объектов...
Если хотите могу представить подбор статеек на тему бюджетного 3d сканирования....
John_Galt вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 21:59
baddog

Да я в принципе в курсе, хотя последние новинки не смотрел. Проблема в том что такими приборами нельзя проводить обследования. Нужны различные сертификаты, данные о поверке, о допустимых погрешностях, соблюдение определенной точности. Думаю вряд ли Кинект уйдет на измерительные приборы, все таки больше видится игровая и киноиндустрия. 3Д лазеры из фотоаппарата и лазерной указки это так себе штучка... для 3д моделирования еще может покатит, в обследованиях нет. Я все же думаю что проблема цены главным образом из-за отсутствия конкуренции. Но и по цене фотоаппарата они стоить не будут все равно)
baddog вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 22:09
John_Galt

baddog
Глупости говорите милейший, вас же никто не заставляет писать в отчете по обследованиям, с помошью чего вы получили чертежи....
Можете написать что делали штангенциркулем замеры...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 23:38
baddog

Я конечно могу ошибаться, но по моему надо. Необходимо указать когда проводилась поверка, допустимые погрешности и тп. По крайней мере список инструментов всегда указываем и данные о приборах.
baddog вне форума  

Непрочитано 30.07.2012, 09:11
John_Galt

baddog
Но ты же можешь не вносить в список приборов, прибор для предварительной рекогносцировки, данный дешевый сканер может помочь сделать предварительные наброски для обмерок...
А потом можешь делать дополнительные замеры расстояний которые тебе нужны...
А то что список составляется это без условно...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 30.07.2012, 09:54
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Вот доведут до ума данную технологию, все ваши 3D сканеры остануться только в узкоспециализированной области.

Непрочитано 30.07.2012, 12:53
John_Galt

zenon
Дык все равно нужно будет облако точек, для того чтобы размеры реальные были....
John_Galt вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Почему 3D сканеры стоят как квартира?