|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему 3D сканеры стоят как квартира?
|
||
Просмотров: 11998
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Подожди годик-два и их цена упадет. Те кто купил эти аппараты сейчас окупают производителям затраты на НИОКР или лицензии, перенастройку производства и т.п.
Так же те, кто купил их сейчас заполняют новые ниши в рынке. Потом "влезть" в этот рынок тебе будет труднее чем сейчас. Так что просчитывай, что выгоднее: ждать и начинать потом или брать сейчас кредит и пахать, пока ни у кого такого нет. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
"Что бы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное, а у нас денег нету!"
![]()
|
||||
|
Мне иногда хочется вернее хотелось предложить нашему руководству купить нам эти 3D сканеры. Но из-за их цены трудно представить картину когда 2 инженера на обследовании ИССО потеряли этот сканер, продали его или просто у них его отобрали или украли местные бомжи. Чтобы не попадать в такие ситуации естественно желание иметь дело с 3D сканером на обследованиях пропадает. Никто не попадал в такие ситуации?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю как 3D сканер, но вот 3D принтер своими руками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я же говорю, надо взять бинокль приладить к нему лазер и записывать координаты лазера на компьютер. В общем всё это наверное не сложно. Вот только надо взяться за это умельцам из бизнес инкубаторов. И продавать сканеры по двойной цене лазерного дальномера. Логически устройств меряющих расстояние 2 и небольшой компьютер ко всему этому. Ну максимум цена должна быть по цене трёх дальномеров: тысяч 150. Это правда тоже дорого. Если представить что такую вещь могут отобрать в командировке? В общем жалко отдавать такие большие деньги. Надо чтобы 3D сканер стал таким же доступным прибором как фотоаппарат, так как пользы от него для составления электронных паспортов так же много как от фотоаппарата!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А по существу: - думаю что там не все так просто - новинка -если бы их небрали то они так дорого нестоили ![]()
|
||||
|
вот дёшево и сердито http://www.3dnews.ru/workshop/621383 день работы и у вас сканер за копейки
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Аппарат дорогой не только для России, но и для Европы. Поэтому там несколько уровней защиты. На практике не боишься что его отберут, кто не знает что это такое не знает сколько он стоит и как с ним работать. Кто знает что такое лазерный сканер знают что воровать его безполезно. Работать он не будет, и вычисляется очень быстро. Гораздо больше боишься что упадет или в машине на кочках повредится) Цитата:
Последний раз редактировалось baddog, 28.07.2012 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
Ну если взять хороший Тахеометр, сравнить его устройство с 3Д сканером, То найдем много общего. Но средний тахеометр Никон стоит в 10 раз дешевле среднего 3Д сканера. Маркетинг типа.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Автоматизация) Теодолит подразумевает постоянную работу с инструментом, сканер же минимум минут 30-40 работает сам по себе. Плюс далеко не все задачи можно решить с тахеометром. Возможности сканера гораздо выше, инструмент более универсальный, думаю из-за этого и наценка. На сколько я знаю при более менее постоянном наличии заказов (желательно больших) затраты на сканер отбиваются очень быстро. Главные плюсы это скорость работы и то что вся необходимая информация сохраняется в компьютере. То есть нет необходимости в периодических выездах на объект. Экономия на поездки и проживание сотрудников. А если учесть современные реалии, то скорость сейчас многое решает, проекты нужны выдавать все быстрее и быстрее.
И если затронуть тему ПО, то информация со сканера может быть обработана в различных программах, в различных областях. Тахеометр не даст такой точности. Итог: точность, скорость и автоматизация - думаю за это стоит платить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну они разные бывают. Для предметов это скорее "рамка". Рамка поднимается снизу вверх и с четырех сторон выпускает лазерные лучи. Как-то так. Есть наземеные, есть которые ставятся на дирижабли или другие подвижные платформы. Все зависит от конкретных задач. Например надо отснять 500км железной дороги, со столбами, проводами и тп. С тахеометром замучаешься, а со сканером дней за 5 можно уложиться. Главное определить подходит ли он под конкретные задачи.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Какие задачи можно выполнить с помощью сканера и нельзя выполнить при помощи тахеометра? Принцип то один - измерить расстояние и угол и перевести в скалярные координаты. С тахеометра вся информация передается в компьютер. Этим уже никого не удивить лет 10. Принципиального ускорения я не вижу. Точность у никона 3 мм на 150 м по паспорту без отражателей. Не верю что у сканера эта точность выше. Законы физики одни для всех. Остаюсь при своей имхе, что это доплата за понты. Или маркетинг по-научному. |
||||
![]() |
|
||||
|
http://www.photogrammetria.ru/18-ark...ye-obmery.html
http://www.stinscoman.com/laserscan.html http://www.leica-geosystems.ru/ru/-Page_69197.htm http://www.leica-geosystems.ru/ru/Le...tems_66416.htm http://www.leica-geosystems.ru/ru/Le...tems_66413.htm http://www.leica-geosystems.com/en/T...rveys_1693.htm Вот посмотрите и скажите сможете ли вы сделать такое тахеометром. Если навскидку , то это съемка тоннелей ( исследование деформаций несущих конструкций, точная геометрия и тп), архитектурные обмеры, обследования промзданий (при наличии большого количества оборудования: труб и тп), в топосъемке ( облака точек передаются в спец программы которые считают допустим куда по рельефу потечет нефть - здесь обычная топосъемка не катит). Это наземные, а если брать на подвижной платформе то это съемка кадастра дорог в масштабах области примерно за неделю, линейные объекты и тп. |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
ну, проложим, вот такую штуку
http://www.photogrammetria.ru/18-ark...ye-obmery.html снимать не один день или даже не одну неделю. А потом два-три месяца обрабатывать, чтобы получить такой результат. Сканер - лишь инструмент (пусть и очень замечательный), к которому нужны руки и головы Есть такая штука, тоже из лазерных технологий - стереолитографический аппарат, точнейший 3Д принтер, который выращивает из смолы различные объекты с высочайшим качеством, недоступным сейчас для других технологий. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%...F0%E0%F4%E8%FF Стоят аппараты сотни тысяч долларов. Так вот, уже есть реализованные проекты таких самодельных устройств с себестоимостью сто тысяч рублей и превосходящем разрешении печати. |
|||
![]() |
|
||||
|
Само собой. Хотя, думаю те которые 5млн стоят, имеют приличную точность. Цена складывается не только от полезности прибора. Отработают технологии, появятся конкуренты и подешевеют. Стоить, конечно, копейки не будут, но станут более доступными. Вопрос то изначально был, почему они так дорого стоят? На самолете летать тоже дороже чем на поезде или корабле, но почему-то никто не жалуется. Выбирают кому-что удобнее. При наличии постоянных заказов большого объема сканер очень быстро окупается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
baddog
Сейчас уже открыли API сенсора Кинект который идет к Хбоксу... Так вот подключив его к клару можно получать облака точек.... Качество программного обеспечения пока не очень, но все равно уже намного дешевле чем те суммы которые были на начальном этапе... Причем уже есть программы которые при минимальном оборудовании вебкамера да лазер, позволяют делать сканирование не больших объектов... Если хотите могу представить подбор статеек на тему бюджетного 3d сканирования.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я в принципе в курсе, хотя последние новинки не смотрел. Проблема в том что такими приборами нельзя проводить обследования. Нужны различные сертификаты, данные о поверке, о допустимых погрешностях, соблюдение определенной точности. Думаю вряд ли Кинект уйдет на измерительные приборы, все таки больше видится игровая и киноиндустрия. 3Д лазеры из фотоаппарата и лазерной указки это так себе штучка... для 3д моделирования еще может покатит, в обследованиях нет. Я все же думаю что проблема цены главным образом из-за отсутствия конкуренции. Но и по цене фотоаппарата они стоить не будут все равно)
|
|||
![]() |
|
||||
|
baddog
Но ты же можешь не вносить в список приборов, прибор для предварительной рекогносцировки, данный дешевый сканер может помочь сделать предварительные наброски для обмерок... А потом можешь делать дополнительные замеры расстояний которые тебе нужны... А то что список составляется это без условно... |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Вот доведут до ума данную технологию, все ваши 3D сканеры остануться только в узкоспециализированной области.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перезагрузка компьютера при возврате в 3D max, почему? | fefe | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 19.02.2011 05:10 |
Прошу объяснить почему 3D обекты теряют скругление | Suf | AutoCAD | 12 | 20.03.2008 14:31 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Почему в 3d | Pipe | AutoCAD | 4 | 17.12.2007 11:08 |
почему в некоторых файлах автокада 3D solid при печати прозр | миня | AutoCAD | 8 | 07.02.2007 17:27 |