|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.09.2009
![]() |
Собственно такой вопрос всё-таки возник. Давайте разберёмся и расставим эту точку над "i". Как писать на чертежах "схема компОновки" или же "схема компАновки". Желательно отвечать убедительно,..а не типа "ну мы всегда так пишем",..или "а мы вот так вот пишем всегда"
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Хотя. Это по-русски. У вас могут быть другие правила.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Эта самая "компАновка", по моим наблюдениям, возникает с периодичностью 11 лет. То ли солнечные циклы, то ли циклы "реформ" в образовании сказываются...
А ведь такое простое проверочное слово есть - "медвежонок". |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Компоновки |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Спасибо всем за ответы...действительно будет "компоновки",..а вот вас Doka я попрошу остаться
Цитата:
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А как правильно -USA или США? Финляндия или Suomi? Вопрос из той же серии.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Не, это из серии Берег Слоговой Кости - Кот д`Ивуар. Захотели так называться - называются.
![]() Поэтому и понятен сарказм Doka - Республика Беларусь у них правильно, а вот беларус, беларусский у них - неправильно почему-то. Английский, финский языки отличаются от русского в корне, а вот белорусский и русский - одной группы. Но у нас жи-ши, а у них - жы-жы и Цитата:
Поэтому и в БеларУсь - "а" пишется. И, следуя этой логике по-белорусски надо писать компанОвка. Я пгав или не пгав?
|
||||
Тула
|
Но точки надо расставить над i
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Спасибо, друг. Только согласно твоей цитате, в слове "компоновка" одна ударная "О". Поэтому по белорусски будет правильно "кампанОвка". Попутно, кто знает, в Белоруссии на каком языке пишутся нормы по строительству и разарабатывается проектная документация? Тоже и по Украине. Просто интересно! |
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Подозреваю, на русском. Он же там тоже государственный. Пусть товарищи из Белоруссии меня поправят, если что.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
И ещё,здесь все пишут Белоруссия, но это название уже употребляется крайне редко,чаще Беларусь (сборная Беларуси по хоккею,Беларусь на олимпийских играх заняла такое-то место,19 декабря в Беларуси прошли президентские выборы,отношения Беларуси и России обострились). Я не то что поправляю, просто непривычно слышать Белоруссия.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Перечитал несколько раз словосочетание СХЕМА КОМПОНОВКИ. И не понял смысла. Это что, схематическая компоновка? Компоновка это, чаще всего, расположение оборудования в определенном порядке. (по англицки, очевидно, Layout.) Если данное оборудование изображено в виде прямоугольничков, то приемлемо ли сказать что это схема компоновки? Как-то не звучит. Пусть автор скажет смысл чертежа, может быть сообща подберем ему название либо без слова СХЕМА, либо без слова КОМПОНОВКА. А может оставим как есть
|
|||
![]() |
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Историческая справка: "Компоновками" в строительном проектировании называли планы со схематичным (или упрощенным) изображением "объекта в сборе". Например, схема соединения отдельных жилых секций в здание - у строителей. В теплоэнергетике "компоновками" обычно назвали план, на котором показано только оборудование. Генпланисты делали "компоновки" предприятий - это упрощенные генпланы заводов в мелком масштабе, на которых показаны здания, жд пути и, дополнительно, крановое оборудование. Чрезвычайно удобная вешь - на листе А3 видишь весь завод. С внедрением СПДС термин "компоновка" (компоновочный план, схема компоновки и т.п.) постепенно исчез. Например, в стандарте на технологию производства вместо "компоновочного плана" или "схемы компоновки" появилась Схема технологических узлов. Технологи сначала поскулили, а потом привыкли. В тепломеханической части вместо "компоновочного плана" ввели План расположения оборудования. И тоже все давно привыкли. И в других стандартах "компоновки" заменили на "схемы" и "схемы расположения". Если где-то "компоновкой" ещё что-то называют, то по инерции. Ничего страшного нет, если, конечно, без грамматических ошибок. Просто видно, что или древняя фирма, с традициями. Или молодая, но малограмотная. Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.03.2011 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Кстати, а "по-белорусски" привычно? У нас на форуме есть один пользователь - ваш земляк, так он очень ревностно к этому относится и даже уверял нас что "Беларусь" - это правильно и по-русски. А мы ему - Белоруссия и хоть ты тресни! ![]()
|
||||
|
Цитата:
http://www.regnum.ru/news/1229943.html |
|||
|
||||
New-York
|
По существу: все нижеприведенные цитаты полностью соответствуют смыслу моего поста
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.03.2011 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
А мне лестно, что ниже появилось точно такое-же мнение очень знающего человека. Вот и похвастался.
Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.03.2011 в 22:51. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
По моему со "схемой компоновки" здесь всем всё ясно...Единственно наводит на мысли сомнения вот это
При чём тут "Как произносим - так и пишем"!!?? А это, вообще... Знаете,что я скажу, этот земляк абсолютно прав на все 100%! а доказывать обратное вы можете кому угодно но не жителю страны о которой идёт речь. Просто включите хоть какие-нибудь новости и найдите там Белоруссию...Даже европейский анонс футбола "Belarus-France" но не "Belorussia-France"...я ещё и другие примеры приводил, и это на русском.
Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам. Закон Вейлера. Последний раз редактировалось Солидворкер, 13.03.2011 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Почему нельзя проявить уважение и раз изменилось название государства, говорить Беларусь?
Ведь некорректно называть Великобританию - Англией, Екатеринбург - Свердловском, Донецк - Юзовкой и т. д. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 26.11.2010
Харьков
|
Цитата:
Мне до сих пор попадаются люди, которые спрашивают "какая марка трамвая", а вокруг употребляют "номер трамвая" или "как проехать к площади Дзержинского/ул. Свердлова", хотя их давно переименовали. Лет через N-дцать забудут и будет Вам (если останется) Белорусь-не переживайте. Вот Юзовка была 87 лет назад переименована-так сейчас о ней и не вспоминают. А тут пошло каких-то 20 лет. ЗЫ Англичан все-таки называют англичанами, а не великобританцами. И область Свердловская, а не Екатеринбургская. |
|||
![]() |
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Ага, назовите англичанином ирландца или шотландца.
У кого есть своя культура тот уважает и культуру других. Если у автора этой статьи http://www.regnum.ru/news/1229943.html нет своей культуры, он и пишет гневные хамские статьи. Хотя почитать интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тема ушла в злостный оффтоп.
|
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
У вас за мкадом свой диалект, у нас свой... Интересно ходить в русские театры на(в, мне все равно) Украине с вышколенным русским произношением... Но назвать русским русский разговорный язык в Украине я бы не рискнул... слишком много различий... это явно слышно, если забросить носителя вне его ареала... у нас "москвича" вычисляют сразу, чтоб он ни сказал... у бело...аруссов свои привычки... их тоже просто идентифицировать... с другой стороны все мы помним няню Вику... Даже у нас все думали, что она землячка... Только... У нас так не говорят... Это просто забавный стеб...
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Вы задали вопрос - я попытался найти ответ. Никакой задней мысли у меня не было, это вы навыдумывали.
В белорусском письменном языке - фонетический принцип - это означает "как произносим - так и пишем". Просто не надо мешать языки. Или пишите по-русски, или по-белорусски. Т.е. надо писать "по-беларусски", ну я еще не учитываю особенностей вашего алфавита. Цитата:
Цитата:
Но проблема не в этом. Пусть будет Беларусь, но - в Беларуси. С точки зрения норм русского языка это написание неправильное. Дело всё в пресловутом ударении. А с компоновкой и правда вроде всё ясно. Думаю, тему можно рубить.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Солидворкер, 13.03.2011 в 17:56. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Видимо, тема себя исчерпала. Взаимных нападок и разборок на форуме не надо. Засим тема закрыта.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Схема автоматизации градирни башенного типа. | pasha001 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 11.06.2010 10:59 |
Нужна схема устройства и работы механизма передвижения башенного крана | Zodcyi | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 24.03.2010 17:55 |
Расчетная схема "Пирамиды" в Лире | DMX | Лира / Лира-САПР | 26 | 06.03.2008 23:17 |
Схема каркаса в SCAD 11.1 Нужна помощь | FOCUS | SCAD | 11 | 03.10.2007 09:36 |
Нужен лисп (пронизыватель лайаутов) | dextron3 | LISP | 91 | 25.07.2007 07:37 |