Не могу найти плотность ПГС после уплотнения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Не могу найти плотность ПГС после уплотнения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.03.2011, 09:45 #1
FRAER

Инженер

РФ

От строителей пришли замечания:
(Не указана плотность ПГС после трамбовки)

Я нашел только минимальный Купл=0,95, а какова сама плотность.
Или она вычисляется Плотность (в насыпном состоянии) х Купл=.......
Я ПРАВ ИЛИ НЕТ
Просмотров: 38957

Непрочитано 24.03.2011, 10:06
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

для песка около 1,65т/м3, а ПГС - ???
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 12:35
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от FRAER Посмотреть сообщение
Плотность (в насыпном состоянии) х Купл=.......
Я ПРАВ ИЛИ НЕТ
только не плотность в насыпном состоянии,
а максимальная плотность сухого грунта (определяется по результатам стандартного уплотнения)
RomanM вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 12:47
valenok@yandex.ru

Цитата:
плотность ПГС
Песчано-гравийная смесь...что-то не нашел в нормах такого...грунта...
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 14:25
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
См. ГОСТ 25100-95
RomanM вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 16:06
Doka

Цитата:
От строителей пришли замечания:
(Не указана плотность ПГС после трамбовки)
Строители безграмотные. См. п. 3 обязательного приложения 1 СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий". Да и самому надо знать, чтобы понапрасну форум не тревожить.

Непрочитано 24.03.2011, 16:28
irishka88

инженер ажжж 3 категории

Ростов-на-Дону

я дико извиняюсь, а что такое ПГС в данном контексте? плотность грунта сухого?
irishka88 вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 18:39
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

ПГС - это песчано-гравийная смесь
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 20:31
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Плотность зависит от механизма уплотнения: можно уплотнять сапогами, можно специальными механизмами.
Степень уплотнения указывается в паспорте механизма.
7Александр вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 20:40
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
можно уплотнять сапогами
Ейная технология применялась на Днепрогесе, а здесь надо включать и выключать серое вещество
Регистр вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 11:44
irishka88

инженер ажжж 3 категории

Ростов-на-Дону

ПГС - это песчано-гравийная смесь
Спасибо большое, буду знать.
irishka88 вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 13:24
valenok@yandex.ru

Цитата:
Песчано-гравийная смесь...что-то не нашел в нормах такого...грунта..
Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
См. ГОСТ 25100-95
Что-то не нашел там такого...грунта

Непрочитано 25.03.2011, 14:11
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Вероятно я Вас неправильно понял.
Есть нормы, содержащие классификацию грунтов (гост, ссылку на который я привел), есть нормы проектирования оснований.
О каких нормах Вы говорите?
RomanM вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 14:31
valenok@yandex.ru

Просто ни в нормах на классификацию грунтов , ни в нормах на проектирования оснований ни разу не встречал термина ПГС

Непрочитано 25.03.2011, 14:43
AlphaGeo

Цитата:
Просто ни в нормах на классификацию грунтов , ни в нормах на проектирования оснований ни разу не встречал термина ПГС
Это в сфере дорожников термин такой «вращается»... ПГС используется при устройстве капилляропрерывающей «подушки» под дорогой. Можно, кстати, посмотреть какие-нибудь дорожные нормы по этому поводу.

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 25.03.2011 в 23:27. Причина: исправил орфографическую ошибку

Непрочитано 25.03.2011, 15:27
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
А какую-нибудь насыпь из песка средней крупности, глинистого со строительным мусором и кирпичным боем, слежавшуюся, влажную Вы в нормах встречали? Врятли.
Это ни сколько не мешает ей существовать и классифицироваться как техногенный дисперсный грунт по ГОСТ 25100-95 со всеми полагающимися ИГЭ характеристиками (хоть и сильно изменчивыми). В том числе и коэффициент уплотнения для нее можно определить.
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 20:18
FRAER

Инженер

РФ

Ух ты какая дискуссия вышла.
FRAER вне форума  

Непрочитано 26.03.2011, 11:18
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
В том числе и коэффициент уплотнения для нее можно определить.
Ну если можно определить , то флаг в руки. А мы уж как-нибудь песчаным грунтом.

Непрочитано 26.03.2011, 12:24
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Ну если можно определить , то флаг в руки. А мы уж как-нибудь песчаным грунтом.
Тема-то про ПГС
RomanM вне форума  

Непрочитано 26.03.2011, 15:28
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

Цитата:
Что-то не нашел там такого...грунта
ГОСТ 25100-95 ПРИЛОЖЕНИЕ Б примечание к табл.Б10
Примечание — При наличии в крупнообломочных грунтах песчаного заполнителя более 40 % или глинистого заполнителя более 30 % от обшей массы воздушно-сухого грунта в наименовании крупнообломочного грунта добавляется наименование вида заполнителя и указывается характеристика его состояния. Вид заполнителя устанавливается после удаления из крупнообломочного грунта частиц крупнее 2 мм.

Цитата:
ГОСТ 23735-79 СМЕСИ ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

В проекте задается либо коэфицент уплотнения либо плотность (записи Ксом=0,95 вполне достаточно) см.СНиП 3.02.01-87
4.1. В проекте должны быть указаны типы и физико-механические характеристики грунтов, предназначенных для возведения насыпей и устройства обратных засыпок, и специальные требования к ним, требуемая степень уплотнения (плотность сухого грунта или коэффициент уплотнения), границы частей насыпи, возводимых из грунтов с разными физико-механическими характеристиками.

Последний раз редактировалось Алекс80, 26.03.2011 в 15:37.
Алекс80 вне форума  

Непрочитано 19.04.2011, 15:40
Oppolinarius

строительство автомобильных дорог

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Oppolinarius с помощью Skype™

Добрый день!
Вопрос не оставил меня равнодушной.
Идем попорядку.
Что же такое ПГС - об этом можно узнать из ГОСТ 23735-79.
Далее - о какой плотности идет речь - если о коэффициенте уплотнения, то данный показатель определить для ПГС очень сложно, тк для его определения необходимо определить максимальную плотность данного материала. Из-за большого содержания гравийной части (в ПГС может быть до 95% щебня от общей массы) сделать это стандартным методом ( в приборе стандартного уплотнения СОЮЗДОРНИИ) невозможно. Хотя, я слышала о том, что за границей существуют приборы, позволяющие определять данный показатель у ПГС, ЩПГС, щебня.
Если речь идет о плотности материала в уплотненном слое, то данный показатель, в известной мне нормативной литературе, не нормируется. Хотя, не исключаю, что при проектировании он может быть как-то рассчитан.
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 19.04.2011, 15:46
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Oppolinarius Посмотреть сообщение
о плотности материала в уплотненном слое, то данный показатель, в известной мне нормативной литературе, не нормируется
Ещё как нормируется. Расчётами КЖ и т.п.

Непрочитано 19.04.2011, 15:58
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Простите, но Вы сами написали, что расчетами. А в СНиПах и подобной литературе я этот показатель не встречала. Если где-то есть то, не могли бы Вы указать такой норматив. Потому как данный вопрос очень актуален.
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 19.04.2011, 17:01
MorPhiUS

ЕНиР Выпуск 2 часть 1
Приложение № 1 и 2
Больше ничего по данным вопросам не существует, кроме как геологических изысканий и расчетов
MorPhiUS вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 08:11
Oppolinarius

Санкт-Петербург

MorPhiUS, не могу с Вами согласиться. ЕНиРы - это сборники для расчета единичных норм и расценок строительства. Все данные, которые там даны они очень усреднены и приблизительны. А в приложениях, на которые Вы ссылаетесь, говорится совершенно о другом.
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 08:20
vanAvera

Инженер

Питер

Насколько я знаю, такие приборы давно есть:
http://www.biolight.ru/item.php?id=0006730
http://www.futurum1.spb.ru/products/ballon/
vanAvera вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 10:32
Oppolinarius

Санкт-Петербург

vanAvera, Вы путаете понятия плотность материала в конструктивном слое и максимальная плотность.
Плотность в слое - эта та плотность материала, которая достигается в конструктивном слое после его (слоя) уплотнения.
Этот показатель определяется очень легко и те приборы, ссылки на которые Вы сбросили, как раз и определяют этот показатель.
Я же, говоря об отсутствии приборов, имела ввиду показатель МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ.
Сущность метода, при определении максимальной плотности, заключается в установлении зависимости плотности сухого грунта (плотности скелета грунта) от его влажности при трамбовании образцов с постоянной затратой работы на их уплотнение и в определении по этой зависимости максимальной величины плотности сухого грунта (плотности скелета грун¬та ) (d макс). Влажность, при которой достигнута максимальная плотность сухого грунта, является оптимальной влажностью (Wопт). Максимальная плотность сухого грунта используется для контроля качества уплотнения конструктивного слоя в определении коэффициента уплотнения (Ку).
Для определения данного показателя существует Прибор Стандартного уплотнения СОЮЗДОРНИИ. Он применяется для песчаных и глинистых грунтов. Плюс разработаны методики позволяющие рассчитать данный показатель для материала, который содержит включения щебня, но не более 30% по массе.
В случае с ПГС, ЩПГС и щебнем отсутствуют лабораторные методы определения максимальной плотности, которую следует иметь при уплотнении устраиваемого слоя и которая обеспечивает требуемую (расчетную) несущую способность построенной конструкции слоя.
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 12:10
MorPhiUS

А обратиться к геологам данной просьбой не можете?
У меня на старой работе на руках был геологический паспорт месторождения в котором были указаны основные параметры и также лабораторные исследования по множеству параметров фракционных составов и в комплексе в том числе.
Попробуйте все таки к геологам обратится может что посоветуют
MorPhiUS вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 13:23
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Ну, вот... уже и до геологов дошли....
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 13:28
MorPhiUS

Паспорт месторождение и полные характеристики ПГС нам выдавало МГРЭ (Мурманская геолого-разведочная экспедиция)
Может все таки к геологам? или нет такой возможности у Вас?
MorPhiUS вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 13:37
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Но, речь то идет не о месторождении данного материала, а о плотности ПГС после уплотнения.
И потом, пожалуйста, не путайте показатели, определяемые при разведовательном и входном контроле и показатели, определяемые при операционном контроле!
Коэффициент уплотнения - это показатель, относящийся к операционному контролю.

Последний раз редактировалось Oppolinarius, 20.04.2011 в 13:45.
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 15:18
1 | #32
MorPhiUS

Нам давали все коэффициенты после проведения лабораторных условий при различных видах уплотнения. Далее мы данными коэффициентами пользовались и все было замечательно.
Так что операционный контроль он сильно от лабораторного контроля отличаться не будет
MorPhiUS вне форума  

Непрочитано 14.10.2011, 18:44
issiknon

Добрый день!
В справочных таблицах для строителей, автор Глебов А.М., Ленинград, даны такие данные:
Песок речной - 1500-1700 кг/м3
Гравий немытый и промытый - 1600 кг/м3
Гравийно-песчаная смесь - 1600 кг/м3
Бетон товарный (тяжелый) - 2400 кг/м3
Щебень плотных пород - 1600-1800 кг/м3

Бетон, гравий привел для ориентирования по таблице, тк не уточнено - песок и ПГС утрамбованы или нет.
Из таблицы видно, что добавление песка в гравий при получении ПГС, не повысило плотности материала. Теперь, если предположить что в ПГС будут использовать щебень плотных пород и считать, что смешение щебня и песка так же не поднимет результирующую плотность материала, получим плотность 1800.

Посоветовался с товарищами из Гидропроекта - для ПГ-смеси рекомендуют и сами используют 1900-2000кг/м3.

Итого вывод, что уплотненную ПГ-смесь стоит брать 1900кг/м3
issiknon вне форума  

Непрочитано 15.10.2011, 08:38
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от issiknon Посмотреть сообщение
что смешение щебня и песка так же не поднимет результирующую плотность материала
К сожалению пока не могу найти упомянутые Вами таблицы. И ознакомится с ними. Но согласится с Вашим высказыванием я не могу. ПГС - это материал, который не имеет постоянного гран состава. А также материал, входящий в его состав, не имеет постоянной крупности зерен. В конце концов не стоит путать песчано -гравийные смеси с щебеночно-песчано гравийными. Последние имеют регламентированный гранулометрический состав и регламентируюмую крупность зерен. Тогда как в ПГС щебня может быть от 10 до 90% по массе. А допускаемая крупность зерен щебня может достигать 120мм. В связи с этим плотность материала будет постоянно меняться в зависимости от соотношения песка и щебня в ПГС и в зависимости от наибольшей крупности щебня.
В качестве примера - если я возьму ПГС в который состоит из пылеватого песка и 15% щебня , то его плотность составит примерно 1,80 г/см3. Если при томже песке у меня в составе ПГС будет 30% щебня - то 1,92г/см3. Эти цифры приблизительные. Если при их вычислении я еще учту плотность самого щебня ( н-р известняк, гранит, диабаз), то эти цифры изменятся еще раз.
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 15.10.2011, 09:20
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

В расчётах фигурируют, как я понимаю, вес или горизонтальное давление грунта, зависящее от плотности-массы.
Конкретных рекомендаций на плотность не встречал, всегда берётся среднее значение из справочников и т.п.

Цитата:
Вопрос 7.28.
Какому коэффициенту уплотнения соответствует заложенный в расценке 1-Д-1 расход песка 109 м3 на 100 м3 обратной засыпки траншей и котлованов, и какой расход песка следует принимать при требуемом коэффициенте уплотнения 0,96?
Ответ:
В расценке 1-Д-1 "Засыпка пазух котлованов и траншей песком дробленных из отсевов" расход песка принят в соответствие с рекомендациями "Инструкция по устройству обратной засыпки в стесненных условиях на строительстве объектов жилищно-гражданского назначения" (СН 536-81) Исходя из коэффициента уплотнения грунта 0,91.
Необходимая плотность грунта при засыпке котлованов и траншей устанавливается проектом.
При коэффициенте уплотнения грунта 0,96 расход песка должен был быть, в соответствии с указанной выше инструкцией, в размере 115 м3 на 100 м3 обратной засыпки.

Вопрос видно задавался давно и сейчас СН 536-81 заменён на СНиП 3.02.01-87 3емляные сооружения, основания и фундаменты

К упл=V нач/V кон
Если грунт разрабатывается из котлована и отсыпается в насыпь, то объем насыпи будет равен V котлована / 0,83
http://cmet4uk.ru/forum/40-210-1

Цитата:
В различных разделах форума встречал вопросы в которых связывали коэффициент уплотнения, объем потребного грунта в резерве и проектный объем грунта в деле. В сети есть документ, посвященный этой проблеме: «Методика определения коэффициента относительного уплотнения песков». Союздорнии. Москва 2001. Он используется при проектировании и строительстве земляного полотна, подстилающих слоев дорожной одежды, конусов и обратных засыпок в котлованах, траншеях, дренажах и других сооружениях.
В документе указано, что Коэффициент уплотнения связывает Требуемую плотность (скелета) сухого грунта в деле и Максимальную стандартную плотность (то что получается в лаборатории). Объемы грунтов до и после уплотнения связывает Коэффициент относительного уплотнения, который равен отношению требуемой плотности (скелета) сухого грунта в насыпи к плотности (скелета) сухого грунта в карьере.
http://cmet4uk.ru/forum/39-3969-3#73093

Недавно звонил заказчик. По его данным. Видимо уплотняли 2,5-3 м толщи щебня.
Уплотняли щебень (обратной засыпки котлованов под фундаменты) фракции 40-70 мм.
10 проходов бульдозера достигнута плотность 1,95 т/м3
20 проходов бульдозера достигнута плотность 2,07 т/м3

Последний раз редактировалось Tyhig, 22.06.2023 в 15:59.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Не могу найти плотность ПГС после уплотнения