|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Не могу найти плотность ПГС после уплотнения
Инженер
РФ
|
||
Просмотров: 38957
|
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это в сфере дорожников термин такой «вращается»... ПГС используется при устройстве капилляропрерывающей «подушки» под дорогой. Можно, кстати, посмотреть какие-нибудь дорожные нормы по этому поводу.
Последний раз редактировалось AlphaGeo, 25.03.2011 в 23:27. Причина: исправил орфографическую ошибку |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Это ни сколько не мешает ей существовать и классифицироваться как техногенный дисперсный грунт по ГОСТ 25100-95 со всеми полагающимися ИГЭ характеристиками (хоть и сильно изменчивыми). В том числе и коэффициент уплотнения для нее можно определить. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
ГОСТ 25100-95 ПРИЛОЖЕНИЕ Б примечание к табл.Б10
Примечание — При наличии в крупнообломочных грунтах песчаного заполнителя более 40 % или глинистого заполнителя более 30 % от обшей массы воздушно-сухого грунта в наименовании крупнообломочного грунта добавляется наименование вида заполнителя и указывается характеристика его состояния. Вид заполнителя устанавливается после удаления из крупнообломочного грунта частиц крупнее 2 мм. Цитата:
В проекте задается либо коэфицент уплотнения либо плотность (записи Ксом=0,95 вполне достаточно) см.СНиП 3.02.01-87 4.1. В проекте должны быть указаны типы и физико-механические характеристики грунтов, предназначенных для возведения насыпей и устройства обратных засыпок, и специальные требования к ним, требуемая степень уплотнения (плотность сухого грунта или коэффициент уплотнения), границы частей насыпи, возводимых из грунтов с разными физико-механическими характеристиками. Последний раз редактировалось Алекс80, 26.03.2011 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
Добрый день!
Вопрос не оставил меня равнодушной. Идем попорядку. Что же такое ПГС - об этом можно узнать из ГОСТ 23735-79. Далее - о какой плотности идет речь - если о коэффициенте уплотнения, то данный показатель определить для ПГС очень сложно, тк для его определения необходимо определить максимальную плотность данного материала. Из-за большого содержания гравийной части (в ПГС может быть до 95% щебня от общей массы) сделать это стандартным методом ( в приборе стандартного уплотнения СОЮЗДОРНИИ) невозможно. Хотя, я слышала о том, что за границей существуют приборы, позволяющие определять данный показатель у ПГС, ЩПГС, щебня. Если речь идет о плотности материала в уплотненном слое, то данный показатель, в известной мне нормативной литературе, не нормируется. Хотя, не исключаю, что при проектировании он может быть как-то рассчитан. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ещё как нормируется. Расчётами КЖ и т.п.
|
||||
Простите, но Вы сами написали, что расчетами. А в СНиПах и подобной литературе я этот показатель не встречала. Если где-то есть то, не могли бы Вы указать такой норматив. Потому как данный вопрос очень актуален.
|
||||
![]() |
|
||||
MorPhiUS, не могу с Вами согласиться. ЕНиРы - это сборники для расчета единичных норм и расценок строительства. Все данные, которые там даны они очень усреднены и приблизительны. А в приложениях, на которые Вы ссылаетесь, говорится совершенно о другом.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Насколько я знаю, такие приборы давно есть:
http://www.biolight.ru/item.php?id=0006730 http://www.futurum1.spb.ru/products/ballon/ |
|||
![]() |
|
||||
vanAvera, Вы путаете понятия плотность материала в конструктивном слое и максимальная плотность.
Плотность в слое - эта та плотность материала, которая достигается в конструктивном слое после его (слоя) уплотнения. Этот показатель определяется очень легко и те приборы, ссылки на которые Вы сбросили, как раз и определяют этот показатель. Я же, говоря об отсутствии приборов, имела ввиду показатель МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ. Сущность метода, при определении максимальной плотности, заключается в установлении зависимости плотности сухого грунта (плотности скелета грунта) от его влажности при трамбовании образцов с постоянной затратой работы на их уплотнение и в определении по этой зависимости максимальной величины плотности сухого грунта (плотности скелета грун¬та ) (d макс). Влажность, при которой достигнута максимальная плотность сухого грунта, является оптимальной влажностью (Wопт). Максимальная плотность сухого грунта используется для контроля качества уплотнения конструктивного слоя в определении коэффициента уплотнения (Ку). Для определения данного показателя существует Прибор Стандартного уплотнения СОЮЗДОРНИИ. Он применяется для песчаных и глинистых грунтов. Плюс разработаны методики позволяющие рассчитать данный показатель для материала, который содержит включения щебня, но не более 30% по массе. В случае с ПГС, ЩПГС и щебнем отсутствуют лабораторные методы определения максимальной плотности, которую следует иметь при уплотнении устраиваемого слоя и которая обеспечивает требуемую (расчетную) несущую способность построенной конструкции слоя. |
||||
![]() |
|
||||
|
А обратиться к геологам данной просьбой не можете?
У меня на старой работе на руках был геологический паспорт месторождения в котором были указаны основные параметры и также лабораторные исследования по множеству параметров фракционных составов и в комплексе в том числе. Попробуйте все таки к геологам обратится может что посоветуют |
|||
![]() |
|
||||
Но, речь то идет не о месторождении данного материала, а о плотности ПГС после уплотнения.
И потом, пожалуйста, не путайте показатели, определяемые при разведовательном и входном контроле и показатели, определяемые при операционном контроле! Коэффициент уплотнения - это показатель, относящийся к операционному контролю. Последний раз редактировалось Oppolinarius, 20.04.2011 в 13:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
Нам давали все коэффициенты после проведения лабораторных условий при различных видах уплотнения. Далее мы данными коэффициентами пользовались и все было замечательно.
Так что операционный контроль он сильно от лабораторного контроля отличаться не будет |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
В справочных таблицах для строителей, автор Глебов А.М., Ленинград, даны такие данные: Песок речной - 1500-1700 кг/м3 Гравий немытый и промытый - 1600 кг/м3 Гравийно-песчаная смесь - 1600 кг/м3 Бетон товарный (тяжелый) - 2400 кг/м3 Щебень плотных пород - 1600-1800 кг/м3 Бетон, гравий привел для ориентирования по таблице, тк не уточнено - песок и ПГС утрамбованы или нет. Из таблицы видно, что добавление песка в гравий при получении ПГС, не повысило плотности материала. Теперь, если предположить что в ПГС будут использовать щебень плотных пород и считать, что смешение щебня и песка так же не поднимет результирующую плотность материала, получим плотность 1800. Посоветовался с товарищами из Гидропроекта - для ПГ-смеси рекомендуют и сами используют 1900-2000кг/м3. Итого вывод, что уплотненную ПГ-смесь стоит брать 1900кг/м3 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В качестве примера - если я возьму ПГС в который состоит из пылеватого песка и 15% щебня , то его плотность составит примерно 1,80 г/см3. Если при томже песке у меня в составе ПГС будет 30% щебня - то 1,92г/см3. Эти цифры приблизительные. Если при их вычислении я еще учту плотность самого щебня ( н-р известняк, гранит, диабаз), то эти цифры изменятся еще раз. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В расчётах фигурируют, как я понимаю, вес или горизонтальное давление грунта, зависящее от плотности-массы.
Конкретных рекомендаций на плотность не встречал, всегда берётся среднее значение из справочников и т.п. Цитата:
Цитата:
Недавно звонил заказчик. По его данным. Видимо уплотняли 2,5-3 м толщи щебня. Уплотняли щебень (обратной засыпки котлованов под фундаменты) фракции 40-70 мм. 10 проходов бульдозера достигнута плотность 1,95 т/м3 20 проходов бульдозера достигнута плотность 2,07 т/м3
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 22.06.2023 в 15:59. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Начало карьеры в ПГС после машиностроительного вуза | GoodOk | Разное | 20 | 30.06.2010 00:51 |
Не могу понять как работает "найти" автокаде 2009 после 2008го. | gRanid | AutoCAD | 1 | 08.10.2009 08:39 |
Не могу удалить папку (даже после переустановки винды) | dextron3 | Прочее. Программное обеспечение | 21 | 22.01.2009 09:50 |
Что должен обязательно знать студент ПГС после окончания 3-го курса | Askarov | Разное | 38 | 12.07.2008 22:15 |
Не могу найти коды DXF для selectionset в VBA... | ssn | Программирование | 4 | 06.12.2003 17:19 |