|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как вы защищаете программы при передачи третьим лицам?
|
||
Просмотров: 17409
|
|
||||
Как вариант:
1. Создайте шифрованный xml-файл, в котором прописано, где в сети следует искать ключ, наличие и содержимое которого разрешает использовать ваш плагин. Разместите этот файл в том же каталоге, где лежит ваш VBA-плагин. В "ключе" пропишите инфу, которую следует проверять на достоверность (например имя домена, а так же имя доменной группы, в состав которой входит юзер, и т.п. - это на ваше усмотрение). 2. При запуске плагина, вы должны программно считать содержимое созданного в п.1 файла и выполнить проверку, после которой плагин либо продолжает работу, либо сообщает юзеру о том, что проверка прав завершилась неудачей, мол обращайтесь к тому-то (т.е. к вам) за помощью в этом вопросе.
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
Например - имя пользователя. Допустим USER. Далее для получения кода вы должны преобразовать его во что-нибудь. Как вариант - представляете буквы в виде цифр, проделываете некие математические действия и получаете ключ. Соответственно в программе должен быть код, который производит обратные действия и сверяет получившееся имя с именем пользователя. Вариантов в общем масса - тут главное ваша фантазия ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Shraybicus, на создание нормальной защиты у тебя уйдет значительно (возможно на порядок) больше времени, чем на создание твоей программы. Ты готов потратить это время? На VBA я не пишу, но как я понимаю код остается открытым, так что нормально защитить вряд ли получится. В первую очередь подумай нужно ли тебе это. Защищать (IMHO) имеет смысл коммерческие продукты (программы).
|
||||
![]() |
|
||||
В данной ситуации "ключом" может быть другой зашифрованный xml-файл, содержащий в себе информацию о том, какие проверки необходимо выполнить. Т.о. даже если юзер стащит ключ, это ему не поможет, поскольку он не знает, какого рода информация проверяется. В ключе указано только то, какие проверки следует выполнять. Привязка к железу юзера - плохое решение, т.к. компы/запчасти могут меняться/докупаться. Даже если держать эту инфу во внешнем файле - имхо править его каждый раз после таких изменений не захочется.
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Когдя я жлобствовал
![]() (if (or (eq (dos_computer) "NIKOLAEV") (eq (dos_computer) "SERVER2000") (eq (dos_computer) "PROJECT3") (eq (dos_computer) "PROJECT2") (eq (dos_computer) "PROJECT5") (eq (dos_computer) "PROJECT6") (eq (dos_computer) "PROJECT7") (eq (dos_computer) "HOME") (eq (dos_computer) "HOME-622C07A623") (eq (dos_computer) "MULTIPLEXOR") (eq (dos_computer) "TEXOTDEL1") ...тряляля... где HOME, HOME-622C07A623 ... - имена домашних компов ![]() Но скоро мои понты иссякли, я жлобствовать перестал и всем раздал свои проги безвозмездно, за что получил респект и уважуху. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
1. извлекаем, например, серийный номер процессора, мат. платы или т.п.. 2. предварительно создать шифратор, который будет шифровать полученные данные. доступ к которому у меня будет. 3. в программе тоже установить шифратор. 4. при первом запуске программы, выводится приглашение ввести ключ (зарегистрироваться), который получен с помощью шифратора (ключ я выдаю на основе полученной информации о железе), программа создаст файл и запишет этот ключ в туже паку, где лежит VBA программа. И каждый раз как будет запускаться программа, будет извлекаться серийный номер процессора, шифроваться и сравниваться с тем что был получен. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Цитата:
По поводу защиты - выделите сервер (хоть у себя дома - если есть внешний ip), вырежте из программы только пользовательский интерфейс - это будет клиентская часть, все остальное - расчет - пусть будет выполнятся на сервере - уверяю Вас "сломать" без достпа к серверу ее никто не сможет (если только напишет новую).
|
||||
|
Цитата:
Дима_, Возможно вы правы, что никому не пригодится. Но в той сфере где я работаю, она нужная. Да, думаю и еще что-нибудь написать. Программа, на мой взгляд простенькая. Я проектировщик, и т.к. черчу в AutoCAD, то часто приходится пдф-ть, то что сделал, и в довольно большом объем, да если еще чертежи в разных файлах, то вообще гемор. Так вот программка это делает автоматически, без дополнительных знаний АвтоКада. Большинство, работающие со мной, владеют базовыми навыками черчения, а есть еще пожилые. Есть кончено вариант работать через подшивки. Но это тоже заранее сделанная работа, отнимающая время, да еще надо обучить. Но не все это умеют, да и не хотят. Так вот моя программка их избавляет от рутинной их работы. Причем есть еще автоматическая конвертация шрифтов, вставка шаблонов (листов гостовского формата) в пространство модели, откуда они привыкли работать. Также авто заполнение штампов. И еще парочку наработок. Последний раз редактировалось Shraybicus, 24.03.2011 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
А не проще ли её сделать в двух вариантах.
Демо полнофункциональной и профи. В отличие от первой имеет вторая больше функций особо важных. И ограничить копирование проги. Может не очень ясно выразился. Но у меня есть опыт покупки DeltaCADa. В демо работал работал некоторое время. Увидел несомненную полезность (я ранее на других ветках говорил об этом), а затем перешел на полную версию. То есть сделать так чтоб копирование не более 1-2раз. А копия с копии не осуществлялась. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Не так давно необходимо было выполнить привязку к железу. Облазил кучу форумов практически везде сходились в том, что единственное место к кторому можно привязать это номер HDD.
Можно делать "слепок" модель мат. платы видео проц и др. но тут если вылетает один элемент - необходимо обновлять регистрацию. Либо отслеживать сколько элементов вылетело и др. Но прибольшом числе пользователей при привязке к железу видимо регистрировать будет сложновато. Можно как-то вязать без железа, тут форумы порыть надо идей много. По регистрации ставить в теле программы несколько точек проверки достоверности номера или др., можно одну рандомную. Вообще это муторное дело и друдоемкое. А да, есть themida, winlicense и др. Они могут сами вязать к чему угодно и версии их сломанные в сети есть. |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Nike, как говорили выше, меня жаба немного душит, так просто раздавать.) |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы я знал, что это только для этого человека, тогда пожалуйста. Просто есть еще конкуренты, причем есть люди которые работают на них, в нашей компании. И как-то не хочется им помогать.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
1. Первое что необходимо сделать, это перевести проект с VBA на VB6. Без этого шага ни о какой защите не может быть и речи.
2. Как правило в конторах железо умирает или меняется очень редко, так что привязка к железу оправдана. 3. В VB6 работать с WEB довольно легко, так что сделать админку к программе просто. 4. Не забываем шифровать общения программки с базой ключей (админкой) ЗЫ. Если программа будет очень нужна, все равно сломают. |
|||
![]() |
|
||||
За полтора года в нашей компании было заменено около 150 компьютеров.
|
||||
Санкт-Петербург
|
25 машин в месяц.
1 машина в день, поменять серийный номер не обременительно. Все зависит от компании где работает топикстартер. Если компов меняется очень много, то можно возложить обязанность обновления регкода на самого пользователя, в общем решения есть, было бы желание. ЗЫ. за последние 3 года ни одной замены , добавилось 10 машин. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Из любопытства я озвучил твой вариант защиты своему начальнику отдела IT (а он человек весьма продвинутый в подобных вопросах) - в ответ было много аргументированного мата, общий смысл которого - "застрелим того, кто у нас будет писать такой софт"... И я знаю, что он прав в своих аргументах... ![]()
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 24.03.2011 в 17:59. |
||||
![]() |
|
||||
|
Никто ,ничего, никому тут не должен.Хочет человек отдаёт бесплатно свой труд, хочет нет.Вы же проекты почему-то бесплатно не делаете заказчику.
Каждый кто долго в любой проге работает имеет свои шаблоны ,объекты и др,но что то не особо тут спешат выкладывать и это нормально-это ТРУД. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2 hwd
Ситуации разные, подходы и решения, тоже разные. Как пример, 2 года назад . Был у меня скрипт VBA, в компании где я работаю он очень понравился коллегам (начальству вся эта самодеятельность безразлична до поры), он пошел по рукам, но спустя месяц они, коллеги, сами попросили сделать так что бы они своими руками ничего сломать не могли, Пришлось делать EXE файлик. После того как продуктивность работы повысилась, подключилось начальство и попросило сделать так чтобы программа не расползалась за границы компании. На том момент моей квалификации хватило только на привязку к железу и веб сайту с ключами. Вот уже 2 года эта связка работает без всякого моего вмешательства. работает со программой 20 человек. Ну а переписывать теперь с учетом новых знаний, желания нет. Обстоятельства разные, решения разные. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
http://www.caduser.ru/forum/index.ph...ME=list&FID=44 выложили очень даже много. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Начинайте не с вопросов, а с Поиска.
на соседнем форуме по словам "защита программ"
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
В дополнение к Alan'у
http://www.caduser.ru/forum/index.ph...D=23&TID=43438 Особенно с момента подключения к обсуждению Евгения Елпанова и http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27346
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Афтар, выпейте йаду и проблема отпадет сама собой... Тема-то объезженная давным давно... Можно понять, что вас распирает гордость за проделанную вами работу и вы уже многое напредставляли себе... Что ж, оценить нужность вашего труда можно запросто... Выложите здесь в даунлоаде защищенную паролем демо-версию, возможно урезанную... Посмотрите количество закачек через месяц-два, через год... Почитайте комментарии... Хотите продавать? А налоги кто платить будет родине? А вы готовы сопровождать свою программу? Я часто в инете качал шароварные программы и к своему удивлению находил их не защищенными... теперь по теме, если начальство обещало заплатить, то заплатит... А распространять дальше вашу программу по всей вероятности некому будет, если вся ваша организация в голом каде работает =)
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
А вашему начальству большой респект, за то что заботится о повышении производительности именно автокадовского труда. Это редкость |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Спасибо, Владимир, за помощь.
У меня вчера Firefox 4 в упор не хотел вставлять гиперссылку http://www.caduser.ru/forum/index.ph...#message243288
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ой ли?
Для этого нужно расшифровать содержимое ключа, дабы знать что именно проверяется, а в ключе я могу прописать проверку, к примеру такую - серийный номер своей флэшки, которая воткнута в USB-порт на сервере и доступна для чтения в сети домена. Кто и как это будет ломать? чтобы сломать это нужно либо суметь расшифровать ключ, изменить его содержимое и снова зашифровать, либо узнать, что проверяется серийник флэшки (нужно ещё знать какой из), спереть её и сэмулировать сеть с этой флэшкой. Оно того стоит?
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 25.03.2011 в 12:52. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Отследить проверку домена или имени компьютера совсем просто - это не совсем защита, точнее защита, но не подразумевающая возможность взлома...
|
||||
Цитата:
![]() имхо.
|
||||
да хоть двоичный - какая разница? xml - это и есть текстовый файл, только работать с ним удобнее гораздо (имхо).
|
||||
|
Здравствуйте, уважаемые программисты!
У меня вопрос такой. Не имея в личном распоряжении AutoCad, могу ли я написать программу на LISP на компьютере фирмы или другом и при этом иметь авторское право на написанный мною LISP, подразумевающее коммерческое распространение программы? При этом прошу учесть, что написать программу я могу и в блокноте - на своем компьютере, но вот получить fas без автокада не получится. Про fas я говорю потому, что это единственный способ защитить программу от изменения кода другими лицами, что важно. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот имущественные права будут принадлежать организации. Потому что ты создал служебное произведение. Если только у тебя нет со своей фирмой (как с владельцем средств производства) договора, в котором прямо указано, что имущественные права будут принадлежать только тебе. Т.е. продавать программу по закону ты не можешь. Разве что втихаря, пока не поймали. Но при этом ты будешь заниматься еще и незаконной предпринимательской деятельностью. К твоему счастью никто у тебя её и покупать не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
ps. Для снятия подобных вопросов, существует ADN. Можно вступить и установить дома, абсолютно легально, автокад и любую другую продукцию Autodesk на любом языке за последние три года! Создание программ на этом софте будет легально...
|
||||
|
Это очень интересно. А сколько надо платить за вступление в ADN. И если не трудно, не дадите ли ссылку, где об этом можно почитать.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
первый год бесплатно...
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тем не менее я был бы благодарен за ответы на следующие вопросы: 1) Я договариваюсь (официальный договор) с фирмой, имеющей лицензию на AutoCad о том, что использую компьютер фирмы для разработки LISP программы. При этом фирма получает бесплатно экземпляр программы, а имущественные права переходят мне. Фирма не обязательно та, где я работаю. Буду ли я законным владельцем программы. 2) Я прихожу с LISP программой (написанной в блокноте) к покупателю. На его компьютере компилирую LISP. FAS подгружаю к AutoCad-у, LISP, естественно, нет. Нарушил ли я при этом чьи-то права? 3) LISP продаю как есть. Этот вариант мне не нравится по той причине, что в LISP могут внести изменения, а отвечать за возможные неправильные результаты работы программы мне не хотелось бы. И в этом варианте, не нарушаю ли я права фирма AutoDeck? Хочу сделать необходимые пояснения. То, что покупать программу будут, у меня сомнений нет. Но доход, на который я рассчитываю, не оправдает приобретения AutoCad-а. Да и AutoCad, мне лично, нужен не для черчения или проектирования, а только для разработки программ. Кстати, распростанение программ под AutoCad, а не под клоны, к примеру, это ли не средство продвижения продукта уважаемой фирмы AutoDeck |
|||
![]() |
|
||||
Зарабатывать деньги на разработке программ можно либо в виде халтуры, либо сразу на профессиональном уровне. Середина сомнительна для обеих сторон...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не проще ли установить 30-дневнюю версию AutoCAD у себя и откомпилировать код в ней, дабы в присутствии клиента не заниматься подобного рода ритуалами? Это всё равно, как в автосалоне тебе будут продавать машину, но при этом на твоих глазах притащат двигатель и начнут его монтировать, а так же колёса прикручивать... Тебе, как потенциальному клиенту, понравится такое? Если твой код действительно полезен и ты думаешь, что на нём сможешь заработать, то возможно, тебе стоит задуматься о покупке лицензионного AutoCAD? Если же ты понимаешь, что это не окупается, то может оно не стоит того, чтобы компиляцией заморачиваться? Вопросы риторические, ответы не требуются... п.с. У большинства из читающих это сообщение дома, а возможно и на работе, установлен пиратский софт (в т.ч. и AutoCAD). Поэтому разводить демагогию на тему "честности" касательно компиляции программ - имхо это всё полюции, долбанная софистика... Скомпилировать ты мог код на любом автокаде - это никто не проверит и более того - это никому нахрен не нужно проверять, т.к. ты не представляешь для Autodesk особого интереса (уровень не тот, есть рыбы и покрупнее)... Раз ты пишешь код под AutoCAD, значит AutoCAD у тебя и так установлен, иначе ты никак не проверишь работоспособность кода. А раз AutoCAD установлен, то возможность компиляции присутствует, а раз так, то вопрос о компиляции высосан из пальца. имхо
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 08.04.2012 в 17:31. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А теперь по существу. Вы, конечно, понимаете, что я просто привожу формальные варианты сделать установку программы легитимной. Конечно, откомпилировать код я могу где угодно, но если будет проверка, то я смогу доказать, что сделал я это именно на этом компьютере. Второе. Для AutoDesk я, безусловно, интереса не представляю. А вот для проверяющих, которые повадились шнырять по организациям и проверять лицензионный софт, вполне могу представить интерес. И третье. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Если программа откомпилирована на 30-дневной версии, будет ли эта компиляция законной? И еще. Извините тупого. Не понял фразы 'Если же ты понимаешь, что это не окупается, то может оно не стоит того, чтобы компиляцией заморачиваться? Вопросы риторические, ответы не требуются...'. При чем здесь компиляция и понимание того, что это не окупается? Я уже пояснял, что LISP я могу передавать и в исходном виде, но не хочу, чтобы кто-то в него мог внести изменения. Вот для чего компиляция. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Большое спасибо за разъяснения.
А как Вы относитесь к словам ShaggyDoc в #42: 'Т.е. продавать программу по закону ты не можешь. Разве что втихаря, пока не поймали. Но при этом ты будешь заниматься еще и незаконной предпринимательской деятельностью'? Если я все-таки буду продавать программу, то я преступник? Лучше, конечно, на этом не заморачиваться. Но все-таки, какое-то сомнение есть. Поэтому и ищу выход из положения. Покупать дорогущий Автокад денег нет, а немного подзаработать хочется. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2 Рекомендую компилировать на любой версии - внутри скомпилированного vlx нет упоминания акада, на котором происходила компиляция. 3 Любую проверяющую структуру, вообще не интересуют мелкие надстройки над акадом. Ваша - мелкая... ps. а что делает ваша программа? Может и нам такая нужна... ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я не знаю как это выглядит по нашим государственным "законам" - никогда не интересовался и не имел проблем на эту тему.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да и бесплатные аналоги имеются (OZS от всех фирм), и большинство ОВ-шников теплопотери вообще в Excel делает. Чем их твой Автокадовски "довесок" привлечет, измерением размеров и площадей, что-ли? Да надписями на план? Это ты думаешь "что делает подготовку данных значительно удобней" (наверняка так), но готовы ли за это платить? Цитата:
"Вольные программисты" продают свои программы через фирмы-регистраторы. Вот там можно продавать и юридическим лицам, т.к. регистратор оформляет все необходимые документы. Но ты уже будешь "под колпаком", т.к. деньги тебе будут переводить в банк, а банки "стучат" КудаПоложено, если идут регулярные подозрительные платежи. Тоже придется налоги платить. Можешь зарегистрироваться как предприниматель. Но тогда придется налог платить (не говоря уж о самой регистрации) и такая программа затраты не окупит. Доход приносят или дешевые программы, потенциальными пользователями которых являются миллионы, или очень дорогие, "индивидуального пошива". Вот в старые добрые времена, всего лишь 20 лет назад, на продаже любых программ можно было хорошо заработать. У меня получалось до 60 тыс.долларов в год только на приложениях к AutoCAD. А в CCCР за любую программу "рисования забора" вообще бешеные деньги платили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Программа на Delphi официально зарегистрирована. Есть свидетельство о регистрации авторских прав. Продажи, которые есть, идут не подпольно, а на законном основании. Пусть доход не большой, но он есть.
Программа на LISPе много что автоматизирует. Поскольку Вы специалист в этой области, то коротко скажу. Стены (наружные и внутренние) прочерчиваются насквозь, программа разбивает на отрезки в пределах помещений. Удобно садятся проемы (двери, окна). Длины, площади и объемы помещений определяются автоматически. Пол на грунте разбивается на 4 зоны автоматически при любой конфигурации здания. Учитываются вертикальные учаски стен, сопряженных с массивом грунта. Принадлежность помещениям участков той или иной зоны определяется автоматически. Площади пересечения в плане помещений смежных этажей имеющих разности температур более 3 гр. определяются автоматически. Расходы притока и вытяжки для каждого помещения (если они задаются по кратности, удельные на единицу площади пола) определяются автоматически. Разность между вытяжкой и притоком (не механическим подогретым) также вычисляется. LISP после обработки информации на чертеже экспортирует данные в базу данных, поддерживаемую на Delphi, которая их обрабатывает и выполняет расчет теплопотерь с выдачей протоколов в Word или OpenOffice Writer. В Delphi также предусмотрена подготовка разделов "Энергоэффиктивность" и "Энергетический паспорт" в автоматическом режиме. |
|||
![]() |
|
||||
тебе прямой путь в ADN.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу ГОСТ на зубчатую передачу | ЗаяцБо | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.12.2010 15:54 |