|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Присвоение названия изделию
инженер-конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 18946
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 14.01.2011
Санкт-Петербург
|
для igorni. да я проектирую...и тут возник вопрос, ответственности коректного названия. Т.е. если начальству не понравилось название изделия, кто должен за это отвечать? вопрос конешно может и смешной, но все-таки, PR-менеджера в организации нет...так какой структуре это доверить.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
азиопа (между азией и европой)
|
чесслово, не вру:случай из моей практики - пришел чертеж, по виду болт со сквозным осевым отверстием, правда большого D и с мелким шагом (но резьба то наружная!) называется "гайка специальная" и ни один токарь ни слова не сказал( а уж они у меня любители были позубоскалить), а все потому что смотрели тоько на номер чертежа, да сумму в наряде. вот так
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
В одном из проектов устройство для сбора и отвода конденсата было названо лаконично и весьма элегантно - "Стекало".
Авторство принадлежало молодой (в те времена) специалистке. Править не стал, поскольку назначение и смыл существования устройства полностью соответствовали названию. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() доброе такое, хотя некоторые над названием могли и посмеятся (пока не почувствовали его в деле) ![]() или красивое цветочное название "Пион", тоже симпатичное ![]() Так что, называйте как хотите, хоть "горшком", главное что бы потом что-то стоящее было.
|
||||
Где-то
|
Цитата:
![]() 2. Да, обязан, один! 3. Может, если уже устал или придумал два варианта и требуется жребий (среди рядом сидящих!). 3.а А с какого перепугу другие подразделения поключать к тайнам своего ремесла? А если украдут (название) и патент оформят на себя? ...Хосспати, до каких же изощренно-экзотических вопросов может додуматься современный инженер. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Offtop: А мне больше по душе "Изделие №2" (во времена СССР так именовалось оч. популярное резинотехническое изделие)
![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Цитата:
![]()
|
||||
Где-то
|
Fogel, ага, листов в проекте -1000, деталей - 10000. У нас это было запрещено под страхом отпуска зимой. Но особо одаренные взамен писали "деталь левая"... Но иногда никуда не денешься и пишешь: "труба" (догадайтесь, с каким "суффиксом"). Но по-любому, такие "коллизии" никогда не воспринимались жестко ввиду четкой и однозначной системы нумерации чертежей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вал - он и в Африке вал, по-другому его не назовешь. Так же корпус, подшипниковый щит и т.д. - названия у деталей одинаковое, но шифр разный. Так и называли - "третий вал, шестдесять седьмой лист статора" и т.д., всем сразу понятно, о какой детали идет речь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А я вот всегда хотел дать своему детищу красивое имя - Титан, Стремительный, на крайняк - Васей назвать. К сожалению, нач КБ мои идеи не поддержал. Ему почему то больше нравятся всякие АД-160В4-М и прочая скукотища. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 26.11.2010
Харьков
|
Кроме названия есть еще и обозначение, которое сторго индивидульно. Поэтому и не путается никто. А в названии я напишу просто лист(ребро/кронштейн/вал/труба и т.д.) даже если сто или больше в одном проекте.
Psyakrev: тебе есть к чему стремиться, станешь нач КБ, назовешь свое детище красивым именем - Титан, Стремительный, на крайняк - Васей ![]() BM 60: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Как назвать вопрос не общий. В каждой отрасли свои традиции.
Например, если деталь названа "шпангоут" то скорей всего авиация или кораблестроение, а вот "шептало" - однозначно оружие. Вы конечно можете болт назвать гайкой, но уверен что, в цехе вам не дадут проходу и накормят язвительными замечаниями до отвала. Уж лучше назвать "хреновина", народ отнесется с пониманием. Не большие сборки (двигатель, рама, редуктор и т.д.), вроде проблем не много. Сложно с названием всего изделия. Знакомый "секретный" конструктор рассказывал что, у них все давно определено, один тип изделий по названию цветов, другой деревьев, следующий природных явлений и т.д. (типа жаргона). Мы занимаемся разработкой только единичных образцов машин и механизмов и используем для названия абвиотуру из слов определяющих функциональное предназначение изделия плюс что то из основных параметров. Конечно ищутся варианты сочетаний так чтобы хорошо звучало |
|||
![]() |
|
||||
Меня всегда умиляли названия деталей технологической оснастки.
Щечки, губки, кулачки, прихваты ![]() не то что у инструментов Шевер, ![]() Хон, ![]() долбяк, ![]() шведик ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 07.04.2011 в 21:06. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.04.2011
|
и я называю часто детали, лист, косынка и т.д. а как же его еще назовешь ?, а если много листов, так можно писать название так Лист_300х400х3 или правая(левая) обшивка_500х200 и т.д. вобще стараюсь дать сборкам и деталям имена по их параметрам, правда переименовывать приходится потом...
|
|||
![]() |
|
||||
азиопа (между азией и европой)
|
что говорит ГОСТ 2.104-2006?
"Наименование изделия должно соответствовать принятой терминологии и быть по возможности кратким. Наименование изделия записывают в именительном падеже единственного числа. В наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом месте помещают имя существительное, например: «Колесо зубчатое». В наименование изделия не включают, как правило, сведения о назначении изделия и его местоположении" Никаких карательных санкций не предусмотрено. так что если у вас ни какая-нибудь типовая деталь (пусть таже гайка ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В конструкторском отделе (примерно 70 человек) заводе, где я работал около трех лет назад, была чертежница. Вот только я ни разу не видел, чтобы она работала. Завод хоть и древний, но в каждом КБ чертили на компах, кульманы остались только как деталь интерьера.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() В цехе чертежника видел в живую (там тех отдел из трех человек - начальник, архивариус и чертежник), да и у нас в проектном центре они есть по штату если глянуть. Копировщиц то не так давно извели как клас, о чем народ страшно жалел, бо не стесняясь пользовались их услугами не для копирования, а для черчения - буквально эскиз накидывали на бумаге, рисовали стрелками чего и куда сдвинуть... и получали приличный чертеж. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Присвоение номера изменения | ingin2009 | Прочее. Архитектура и строительство | 38 | 01.11.2019 05:12 |
Что значит присвоение "свойств по блоку"? | Nikki09 | AutoCAD | 7 | 23.01.2010 21:44 |
Английские и русские названия команд- словарь? | tsoialexei | AutoCAD | 31 | 17.11.2009 13:11 |
Ищу названия деталей | Motr | Машиностроение | 7 | 04.06.2009 17:28 |
про присвоение материала объекту | Галина | AutoCAD | 24 | 24.12.2007 22:17 |