разъяснение п. 1.10 СНиП 3.02.03-84 временная крепь горной выработки в ПОС
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > разъяснение п. 1.10 СНиП 3.02.03-84 временная крепь горной выработки в ПОС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 16:34 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Прошу разъяснить этапы проектирования.
1) Что именно должно быть в ПОС, что в рабочих чертежах на стадии РД, что в ППРах ?
2) Где и как возникает паспорт крепления горной выработки ?
3) Что именно имеется в виду в пункте СНИПа ? Как это оформить ?
4) Необходим ли томик ПОС.РР (расчёты временной крепи) на стадии ПД ?
5) Если не нужен расчёт, то как сделать искомое обоснование ?
6) Какие исходные данные нужны ? Чем это может регламентироваться ?

СНиП 3.02.03-84 Подземные горные выработки
Цитата:
1.10. ... В ПОС следует обосновать применение ... способа проведения выработок (комбайнового или буровзрывного), выбор типа и конструкции временной крепи, а также длину участка выработки с временной крепью.

Непрочитано 05.04.2011, 20:00
Инж. Гарин

Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК

Новочеркасск

Tyhig! Это жееееесть!
Инж. Гарин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2011, 20:04
Tyhig

Блог

Ленинград

Инж. Гарин
Я хотя и шахтостроитель уже 5 лет после институа выработками не занимался и крепи не считал...
Ну а в институте сами понимаете, преподавали то хорошо, но тогда я был студентом...

Вот один товарищ предложил определять устойчивость и для моего случая делать поддерживающую или ограждающую крепь... И задавать её конструктивно без расчёта, т.к. перераспределение напряжений в породах после проходки будет через неделю-месяц...

Я пока такое не приемлю, но может и выбора не останется... в реале похоже все так и делают...

Почему мне и интересно как люди делают по СССРу...

Пока всё что нарыл:

Обоснование типа и конструкции временной крепи

124. Отставание постоянной крепи от забоев подготовительных выработок определяется паспортом, но не должно быть более 3 м.
Отставание постоянной каменной, бетонной или железобетонной крепи определяется паспортом.
На начало нового цикла отставание постоянной крепи от забоя (кроме каменной, бетонной или железобетонной) не должно превышать шага ее установки.

«1.10. ... В ПОС следует обосновать применение способа проведения выработок (комбайнового или буровзрывного), выбор типа и конструкции временной крепи, а также длину участка выработки с временной крепью.
Отставание постоянной жесткой крепи должно быть уточнено в проекте производства работ (ППР) исходя из конкретных горно-геомеханических и горно-технических условий крепления выработок.»

«4.12. Выбор типа и расчет параметров крепи горизонтальной и наклонной выработок следует производить в зависимости от категории устойчивости пород с учетом степени воздействия очистных работ и других выработок.
В качестве критерия определения категорий устойчивости пород следует принимать величину их смещений U на контуре поперечного сечения выработки за весь срок ее службы без крепи в соответствии с табл. 9.»

Также нагрузки на горные выработки бывают постоянные, длительные, краткосрочные (в том числе действующие на период строительства), особые.
Характер механических процессов в породном массиве:
1 локальное вывалообразование
2 сплошное сводообразование
3 деформирование массива без разрыва сплошности

Ограждающие крепи обычно имеют постоянное сопротивление и работают в условиях локального вывалообразования в режиме заданной нагрузки.

Судя по всему у меня будет именно ограждающая крепь.

Также крепи горных выработок раньше считались (видимо до 1980х годов): определение нагрузки - расчёт конструкции методами строительной механики - внутренние усилия - сечения элементов.
Теперь крепи считаются : расчёт системы с двумя или более слоями (порода и крепь).

Подозреваю что временную крепь можно считать традиционным способом, т. к. условия её работы лучше. И расчёт намного проще...

Сейчас ещё нашёл требование СНиП II-94-80 «Нормы проектирования. Подземные горные выработки».
Цитата:
4.13. При соответствующем обосновании в утверждаемых министерствами СССР по согласованию с Госстроем СССР ведомственных нормативных документах, учитывающих специфические условия месторождений, многолетний успешный опыт подземного строительства в бассейнах и др., допускается оценку устойчивости пород в горизонтальных и наклонных выработках и выбор крепи производить по величине безразмерного показателя , определяемого по формуле
Кк = удельный вес породы * Расчётная глубина выработки / расчетное сопротивление пород сжатию
Никто не знает таких ведомственных норм для Воркуты (Печорский угольный бассейн) ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 06.04.2011 в 15:07.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 15:26
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Tyhig,
Вам нужно определиться крепь какой подземной выработки подлежит расчету.
Если выработка горизонтальная - Главный откаточный штрек, то крепь будет либо монолитная железобетонная (кровля и бока выработки), либо тюбинговая сплошная (по всему сечению - то есть кровля, бока, почва выработки - тюбинговая крепь применяется при водонасышенных породах и при больших давлениях и пучении почвы - то есть низа выработки)
Если же горная выработка временная (допустим вентштрек в добычной лаве, или людской ходок (сбойка)) - то там может быть металлическая крепь (по типу Ларсена) - из стоек и верхняка на замках, а кровлю иногда просто затягивают деревянными затяжками.
Если же предстоит рассчитать крепь Главного ствола шахты или же Вентиляционного шурфа - то тут крепь будет монолитной железобетонной
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tunnel_block.jpg
Просмотров: 281
Размер:	21.3 Кб
ID:	57040  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_49626331336.jpg
Просмотров: 265
Размер:	35.8 Кб
ID:	57041  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_647498286942.jpg
Просмотров: 390
Размер:	33.2 Кб
ID:	57042  Нажмите на изображение для увеличения
Название: podmoskovnaya-36.jpg
Просмотров: 279
Размер:	56.6 Кб
ID:	57043  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_924323790664.jpg
Просмотров: 302
Размер:	48.5 Кб
ID:	57044  

Последний раз редактировалось viking1963, 06.04.2011 в 15:45.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 17:41
Tyhig

Блог

Ленинград

viking1963
Вентиляционная сбойка между затопленным стволом и действующей шахтой. Шахта меняет схему вентиляции, затем и хочет сбойку.
Шахта хочет как-то так.
В целом
Название: вентиляционная сбойка, пожелание шахты.jpg
Просмотров: 359
Размер:	15.5 Кб
ID:	57052
ближе
Название: 1.JPG
Просмотров: 370
Размер:	40.8 Кб
ID:	57053Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 358
Размер:	27.9 Кб
ID:	57054Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 308
Размер:	20.2 Кб
ID:	57055
Сечение дальше от ствола Нажмите на изображение для увеличения
Название: сечение выр.JPG
Просмотров: 405
Размер:	15.3 Кб
ID:	57056

Горный отдел пока ещё ничего не родил, запросил результаты контрольно-стволового бурения по видимому.

Всё равно по требованиям норм часть у ствола будет в бетоне, а остальная часть в стальной арочной крепи.

В старом проекте 1991 года прочность пород в этом месте 26 МПа ( 260 кгс/см2 ) на основании того же "контр.-ствол. бурения".

Последний раз редактировалось Tyhig, 06.04.2011 в 17:50.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 18:52
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Вентиляционная сбойка между затопленным стволом и действующей шахтой. Шахта меняет схему вентиляции, затем и хочет сбойку.
Фига себе! Отдавай спецам, от греха подальше!
Beginer вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 19:18
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Если выработка горизонтальная - Главный откаточный штрек, то крепь будет либо монолитная железобетонная (кровля и бока выработки), либо тюбинговая сплошная (по всему сечению - то есть кровля, бока, почва выработки - тюбинговая крепь применяется при водонасышенных породах и при больших давлениях и пучении почвы - то есть низа выработки)
Не судите строго и не примите за заносчивость, но, имхо, это бред - про монолит или тюбинги и будет.
Цитата:
то там может быть металлическая крепь (по типу Ларсена)
Типу Ларсена? Простите, что это? Кто это?

Tyhig, что такое временная крепь? Какая она может быть, т.е. какой в принципе вы её видите (пусть и не в данном случае, а вообще)?

Последний раз редактировалось engngr, 06.04.2011 в 19:20. Причина: дописал отдельные слова
engngr вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 22:19
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

engngr,
бреда никакого нет
Тюбинговая крепь применяется при строительстве метрополитенов при водонасыщенности грунтов
Но тут другая ситуация - шахта именно угольная,
а горная выработка - сбойка
Думаю можно применить металлические стойки и верхняк с затяжкой железобетонной или даже деревянной - я видел такое крепление в шахтах
Крепь металлическая КМП - А3 (это спецкрепь для шахт и она отдаленно напоминает Ларсен (я привел это сравнение, что бы было попонятливее строителям-архитекторам))

Последний раз редактировалось viking1963, 06.04.2011 в 23:03.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 22:23
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Не судите строго и не примите за заносчивость, но, имхо, это бред - про монолит или тюбинги и будет.
Да нет, иногда делают тюбинги... Примеров не приведу, но в шахтах тоже делают по книжкам...

Цитата:
Типу Ларсена? Простите, что это? Кто это?
Он имел в ввиду по типу СВП-27

У нас в институте будет так:
Постоянную крепь считает горный отдел, выпускает даёт мне на технологию.
Я считаю и никак у меня скорее всего без временной крепи сделать не получится...
И должен я оную рассчитать и объёмы работ по ней выдать в сметы.

Отставание постоянной крепи от забоя выработки согласно ПБ "Правила безопасности в угольных шахтах" допускается не более шага крепи или цикла проходки.

То есть в части с стальной крепью думаю пока сделать выездной деревянный щит на двух монорельсах повешенных на цепях к профилю рам (СВП скорее всего №24-№27).
То есть только ограждающая крепь только кровли и немного сбоку на случай локальных вывалов породы (чтобы кусок не упал на голову рабочего).
Шаг рам будет где-то 0,75-1,5 м. На первые две рамы лучше не вешать, подозреваю... Тогда длина щита где-то 2-2,5 м, форма как у кровли...
Длина монорельса где-то 10-12 м.

Где бетонная крепь пока не знаю чего сделаю, может быть придётся делать деревянную крепь из досок по кровле и бокам выработки...
Тоже ограждающая, только от вывалов...
Может быть принужу горный отдел к такой же стальной рамной крепи, а потом её уже бетонировать...

Расчёт попробую сделать по традиционной схеме : выбор нагрузок по СНиП II-94-80 «Нормы проектирования. Подземные горные выработки» - строительная механика - усилия - сечения. Не знаю, ещё не пробовал считать...
Но как иначе посчитать ограждающую крепь тоже пока не вижу...
Нашёл в Баклашов И.В., Тимофеев О.В. "Конструкции и расчет крепей и обделок". М Недра 1979г. некий древний и неофициальный расчёт нагрузки от локального вывалообразования, но там столько неизвестных, что мне он явно не подойдёт...
К тому же я там не разобрался...

Пока не нашёл норм обосновывающих именно такие решения, и что только от локального вывалообразования защищать призабойное пространство...
Может подскажите чего ?

Похоже придётся в родной Горный институт опять идти побираться.

Ещё вот мнение некоего товарища анонимно по личке...
Наверное всем будет интересно, а чтобы его не подставлять приведу анонимно.
Цитата:
Прошу разъяснить этапы проектирования.
1) Что именно должно быть в ПОС, что в рабочих чертежах на стадии РД, что в ППРах ?
3) Что именно имеется в виду в пункте СНИПа ? Как это оформить ?
6) Какие исходные данные нужны ? Чем это может регламентироваться ?

1) в ПОС в соотв. с постановлением 87 должны быть технологические схемы проходки, также схемы в соответсвии ПБ 03-428-02 (схема водоотлива, вентиляции, транспортная схема и т.д.)
2) паспорт крепление горной выработки делается в составе ППР и согласовывается с РОСТЕХНАДХОРОМ
3) То и имеется виду, в помощь вам Методические рекомендации по расчету временной крепи тоннельных выработок 1984г. Пишете что выбрано и почему) все просто))
4) Расчеты нужны обязательно по двум причинам:
1- у вас запросит их экспертиза
2- на ваш проект должен выполнятся проект ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, проводит экспертизу и пишет заключение РОСТЕХНАДЗОР, вот как раз он требует в обязательном порядке расчетный том временной крепи, как на стадии "П" так и на стадии "Р"
5) Никак, если только вам повезет и его не затребуют.
В связи с этим ещё и такой вопрос.
Есть ли где-нибудь требование делать расчёт в ПОСе ?
Я то может и сделаю, когда все нормы и книжки перелопачу... Но надо мной начальник с твёрдым убеждением, что "ничего тебе делать не надо, на халяву всё принял и выпустил". Достал он меня уже...
Причём сам он эту крепь никогда не посчитает... Можно доказать что надо, только если тыкнуть носом в требование.

Может быть где-то есть нормы по экспертизе Промышленной безопасности для горных выработок ?
Или у экспертизы есть свои инструкции ?
Или где-нибудь хоть чего-нибудь ?..

Пока у меня цепочка обоснования тянется только СНиП 3.02.03-84 Подземные горные выработки - СНиП II-94-80 «Нормы проектирования. Подземные горные выработки» (смотри цитаты в посте №3 в плюсиках).
Но чувствую что этого ему будет недостаточно. Если бы вот кто-нибудь догадался прямо написать на дурака такое требование...

Последний раз редактировалось Tyhig, 06.04.2011 в 23:09.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 22:38
viking1963

Tyhig,
привет, слушай а горный отдел у вас укомплектован ?
Offtop:
(что то меня снова в свою вторую специальность потянуло...)
Черкани мне в личку - пообщаемся малость насчет проектирования шахт

Последний раз редактировалось viking1963, 06.04.2011 в 23:00.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 22:53
Tyhig

Блог

Ленинград

viking1963
Горный отдел у нас переукомплектован.
Там только технологи + вентиляция + один ГИП среди них числится... ну и молодёжь моих лет на подхвате...
Периодически их посылают Offtop: на*** в отпуск за свой счёт по причине отсутствия работы...

Но там вам делать нечего. Крепи они не считают. а принимают по типовым сериям. Геомеханика среди них нет. Сам в шоке был...
Может быть один человек и может чего-то посчитать (уж очень он крут с виду), но может и не может...
Более того, геомеханик или расчётчик крепей им и не нужен... По этой же причине...
Пока им всегда везло и они принимали типовые сечения из альбомов. Так можно, я где-то об этом читал...
И вообще у меня ощущение, что во всём институте я или самый знающий геомеханику или на втором месте... на фоне прочих.
Во всяком случае этот спец из Горного отдела пока не показал своё знание... или незнание...
Хотя как я его пытал... Хитрый мужик, опытный и умный.
Подозреваю, что он хотя и технолог, но крепь может и посчитает...

Я, кстати , зная политику топ-менеджеров подозреваю что если уж и придётся считать нетиповую выработку в неустойчивых породах, то мы её отдадим в ВНИМИ или ещё куда...
Но сами скорее отдел распустим, чем АНСИС купим за 1 млн руб...

Ок. Дойду до непосредственно расчёта, если что буду пытать...

Непрочитано 06.04.2011, 22:59
viking1963

Понятно,
так а у вас одни "ботаники-теоретики", или вы периодически ездите в командировки и иногда опускаетесь в шахты ?

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 23:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну технологи разнокалиберные, частично сохранились со времён СССР...

Я тут только 4 года, за всё время ПОСа ни одной горной выработки не было, только поверхность...
ПОС то ведь сейчас необязателен по постановлению 87...
Были только ТЭО, а там понятно что никаких расчётов не надо...

Сам в шахте не был ни разу, но хорошо себе её представляю.
Думаю и не обязательно это на шахту ездить, чтобы технологию проектировать...
Мозгами тоже катит...

Непрочитано 06.04.2011, 23:32
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
.... Но надо мной начальник с твёрдым убеждением, что "ничего тебе делать не надо, на халяву всё принял и выпустил". Достал он меня уже...
Причём сам он эту крепь никогда не посчитает... Можно доказать что надо, только если тыкнуть носом в требование.
Offtop: Да-да! Как это знакомо! А сам, небось, пузо пивное еле носит и бабло считает!
Beginer вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 00:13
viking1963

Цитата:
Сам в шахте не был ни разу, но хорошо себе её представляю.
Думаю и не обязательно это на шахту ездить, чтобы технологию проектировать...
Мозгами тоже катит...
Tyhig,
Так то оно так, но в шахте как то все сразу четко на место становится...
На шахтах обычно технологи периодически опускаются под землю - так оно нагляднее (что-то типа авторского надзора)

Цитата:
Отставание постоянной крепи от забоя выработки согласно ПБ "Правила безопасности в угольных шахтах" допускается не более шага крепи или цикла проходки.

То есть в части с стальной крепью думаю пока сделать выездной деревянный щит на двух монорельсах повешенных на цепях к профилю рам (СВП скорее всего №24-№27).
То есть только ограждающая крепь только кровли и немного сбоку на случай локальных вывалов породы (чтобы кусок не упал на голову рабочего).
Шаг рам будет где-то 0,75-1,5 м. На первые две рамы лучше не вешать, подозреваю... Тогда длина щита где-то 2-2,5 м, форма как у кровли...

Где бетонная крепь пока не знаю чего сделаю, может быть придётся делать деревянную крепь из досок по кровле и бокам выработки...
Tyhig,
Думаю, что в принципе правильно мыслишь
Для вентиляционной сбойки решение нормальное, горные породы сами в принципе держат давление сводом - защититься надо только от вывалов, другое дело прикинуть вес вывалов...
Затяжку лучше конечно же применить железобетонную - по шагу рам
Но и то...надо знать временная выработка или срок ее экспуатации довольно-таки большой...
А шахта получается угольная ? Воркутинская ?

Последний раз редактировалось viking1963, 07.04.2011 в 00:26.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 00:29
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Но и то...надо знать временная выработка или срок ее экспуатации довольно-таки большой...
Чётко расставим приоритеты.
Постоянную крепь разрабатывает Горный отдел. Как он это делает меня, по большому счёту, не касается.

Временная крепь занимает расстояние между постоянной и забоем выработки и перемещается каждый цикл проходки или шаг рам.

Время жизни временной крепи поэтому планируется от 0,5-2 суток. На случай аварий и т.п. ну 5-7 суток... не больше.

Это узкая опасная зона обнажённой породы которая при первой возможности сразу же закрепляется постоянной крепью.

Наиболее вероятное сечение постоянной крепи в "стальной части" приведено на рисунке в посте 5.
"Бетонной части" пока нет, но там то же самое только бетон 100-150 мм толщиной. Может быть ж.б. , но вряд ли.

Цитата:
А шахта плучается угольная ? Воркутинская ?
Шахта меня может с работы уволить, если здесь начнёт копаться...
Особенно если разглашать лишку.
Нет, но рядом.
г. Воркута. Печорский угольный бассейн.

Непрочитано 07.04.2011, 00:47
viking1963

Шаг рам принимает тоже Горный отдел ? (постоянная крепь)

Непрочитано 07.04.2011, 01:17
engngr

сети

Московия*

Offtop: Господа, извините, но все же - бред, потому как тип крепи не зависит в общем случае от назначения выработки. Почему, если по расчету и условиям проходит металлическая рамная крепь, я буду крепить штреки тюбингами (!) или ж.б.? А если ходок - то рамы, пусть они и не держат по расчету? Про тюбинги в водонасыщенных грунтах при строительстве метро: не поэтому - не из-за воды - обделка - тюбинги.
Заканчивайте, господа, пожалуйста, говорить так, чтобы было понятно, о чем речь, архитекторам - не для них тред; называйте вещи своими именами.
Поймите правильно мой формализм: не так часто такие темы возникают, поэтому хочется, что бы они были все же на уровне выше среднего.

Ближе к выходным попробую взять в руки шашки, кои давно не брал; вдруг что-то вспомнится.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 09:48
Tyhig

Блог

Ленинград

Все параметры постоянной крепи принимает горный отдел.
Я могу только из-за технологии принудить их потом чего-нибудь поменять...

Знаю, что в других институтах крепи считает именно ПОС или отдел шахтостроения, но у нас пока не так. В принципе согласен с этим.

Цитата:
тип крепи не зависит в общем случае от назначения выработки
Немного, конечно, но зависит.
Например
Цитата:
СНиП II-94-80 Нормы проектирования. Подземные горные выработки
4.2. Форму поперечного сечения выработки следует выбирать в зависимости от устойчивости пород, срока службы и назначения выработки.

Народ.
Я сейчас нарыл противоречие между СНИП и ПБ по угольным шахтам
Как быть:
ПБ
Цитата:
121. Пространство между забоем и постоянной крепью должно быть закреплено временной крепью. Замена временной крепи на постоянную производится в соответствии с паспортом. Выемка угля отбойными молотками, возведение постоянной крепи, а также уборка угля и породы после взрывных работ в подготовительных выработках производятся под защитой временной крепи. Конструкция временной крепи определяется паспортом и должна обеспечить безопасность ведения работ.
СНиП 3.02.03-84 Подземные горные выработки
Цитата:
«1.10. ... В ПОС следует обосновать применение способа проведения выработок (комбайнового или буровзрывного), выбор типа и конструкции временной крепи, а также длину участка выработки с временной крепью.

ААААААААА !!!!!!!

Также нашёл в "комментариях к ПБ по угольным шахтам"
Цитата:
Для защиты от вывала кусков породы при возведении постоянной крепи, а также при разборке и уборке породы после взрывных работ пространство между забоем и постоянной крепью крепится временными предохранительными крепями.
Но эти комментарии написаны к ПБ образца 1973-1979 годов и к новым (2003 года) официально их нет.
А так получается что это обоснование нагрузки на временную крепь только от локального вывалообразования.

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.04.2011 в 10:13.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 10:16
1 | #20
zmah

азиопа (между азией и европой)

Цитата:
надеюсь вам известно Приложение 3 к ПБ 06-111-95
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПАСПОРТОВ КРЕПЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ КРОВЛЕЙ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, которое согласно постановлению ФГПНР №8 от 19.03.2004 является действующим к ПБ 03-553-03. нечто подобное должно быть и для угольных шахт

Последний раз редактировалось zmah, 07.04.2011 в 10:46.
zmah вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 10:24
Tyhig

Блог

Ленинград

Конечно нет, сейчас посмотрим.
Большое спасибо

Цитата:
III. Составление паспорта крепления горно-подготовительных выработок
9. Паспорт должен состоять из графического материала и пояснительной записки:
а) поперечный и продольный разрезы выработки, на которых должны быть показаны: сечение выработки в свету, конфигурация и размеры выработки, расположение залежи по отношению к выработке, конструкция, детали и размеры постоянной и временной крепи, отставание крепи от забоя, расположение откаточных путей, сечение водоотливной канавки;
...
10. Пояснительная записка к паспорту крепления горно-подготовительных выработок должна содержать:
б) обоснование способов крепления и управления кровлей горно-подготовительных выработок: крепления, вида и конструкции крепи, средств механизации по установке крепи;
Ишо одно противоречие со СНИПом...
То есть ПБ идут по линии что расчёты должны быть в паспорте крепления выработки.

Хорошо, я теперь тоже думаю что расчёты временной крепи должны быть в только в паспорте крепления, но никак в ПОСе...
Но может быть кто-нибудь видел какое-то разъяснение, чего в ПОСе писать ?

Раз расчётов в ПОС на временную крепь не делается...
Тогда как в ПОСе определять объёмы работ по временному креплению ?
И материалы для него ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.04.2011 в 10:43.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 11:45
viking1963

engngr, тип крепи зависит от назначения выработки : смотри внимательнее:
Цитата:
СНиП II-94-80 Нормы проектирования. Подземные горные выработки
4.2. Форму поперечного сечения выработки следует выбирать в зависимости от устойчивости пород, срока службы и назначения выработки.
По поводу тюбингов - естественно никто и не советует крепить простую вентиляционную сбойку тюбингами, так как тюбинги применяют в капитальных горных выработках - преимущественно в главных (помимо метрополитенов я встречал применение тюбинговой крепи в угольных шахтах, на штреках)
Речь не о том.
Думаю что вентиляционную сбойку вполне можно крепить обычной металлической крепью с железобетонными затяжками (под стойки - обычные деревянные лежни)
Думаю данное решение, вполне пригодно для вентсбойки :
Цитата:

Может быть принужу горный отдел к такой же стальной рамной крепи, а потом её уже бетонировать...

Последний раз редактировалось viking1963, 08.04.2011 в 00:45.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 13:44
engngr

сети

Московия*

Цитата:
тип крепи зависит от назначения выработки : смотри внимательнее:
Тогда развейте свою нормативную мысль: почему штрек - только монолит или тюбинги, по-вашему.
engngr вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 13:52
viking1963

engngr,
c какого перепугу ты вдруг решил, что это так ?
В шахтах полно штреков и с деревянной крепью (стойки и верхняки)
Есть штрека с металлической крепью и железобетонными затяжками

Последний раз редактировалось viking1963, 07.04.2011 в 16:53.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 13:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Товарищи, я понимаю, что каждому хочется выглядеть круче...
Но давайте подходить к делу более конструктивно что ли...

Вам есть что добавить по поводу расчёта временной крепи ?

Непрочитано 07.04.2011, 14:04
viking1963

Tyhig,
Думаю просто прикинь объем возможного вывала - выведи нагрузку (в т/м2), и в зависимости от принятого шага рам (Горным отделом) просчитай сечение и вид затяжки

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 14:38
Tyhig

Блог

Ленинград

viking1963
Четвертый раз говорю, что постоянную крепь делает горный отдел. Затяжка тоже ихняя.

На тему вывала нашёл 2 способа пока:
1) расчётную нагрузку принять по СНиП II-94-80 по формуле (31).
2) расчётную нагрузку мистическим образом определить по формулам (2.1)-(2.4) из Баклашов И.В., Тимофеев О.В. "Конструкции и расчет крепей и обделок". М Недра 1979г.
Но вторым путём надо до кучи исходных данных... Не знаю...
Объём возможного вывала там определяется статистически.

Может кто-нибудь подскажет третий путь ?

Непрочитано 07.04.2011, 16:47
adv87_

Я вам в личку документ кинул по которому обделка считается

Последний раз редактировалось adv87_, 07.04.2011 в 16:55. Причина: исправлены грамматические ошибки)
adv87_ вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 16:52
viking1963

adv87_,
Доброго времени суток,
если можно в тему скинь - думаю секрета особого то нет
(или тоже в личку мне)

Непрочитано 07.04.2011, 16:54
adv87_

Методические рекомендации по расчету временной крепи тоннельных выработок 1984г
adv87_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 16:56
Tyhig

Блог

Ленинград

adv87_
Спасибо.
Всё-таки тоннели и шахтные горные выработки немного разное... Но видимо что-то почерпну оттуда.
Извиняюсь что сразу не посмотрел...

Непрочитано 07.04.2011, 16:58
adv87_

еще: Руководство по проектированию подземных горных выработок и расчету крепи, 1983г
adv87_ вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 23:51
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от adv87_ Посмотреть сообщение
Методические рекомендации по расчету временной крепи тоннельных выработок
Посмотрел тоже. Имхо, то что нужно.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 00:03
Tyhig

Блог

Ленинград

Хм... У меня вроде бы как и по СНиПу вчера почти получилось нагрузку посчтитать...
В чём фишка то, зачем эти методические рекомендации ?

Непрочитано 08.04.2011, 00:13
engngr

сети

Московия*

Нагрузку по снипу - это хорошо. А дальше?
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 09:20
Tyhig

Блог

Ленинград

А чего дальше сложного ?
Дальше традиционный расчёт рамы на заданную нагрузку...
Я такое как-то в институте вручную считал в Maple, правда неправильно...
Но с тех пор освоил СКАД...

Я так понимаю, что все методические рекомендации это для расчёта на совместную деформацию крепи с породой ?
А для традиционного расчёта в большинстве случаев хватит СНиПа ?

Извиняюсь забыл добавить. У меня изменились обстоятельства. Теперь видимо будет только бетонная крепь со стальными рамами внутри через 1 м.
Т. е. сначала ставим эти рамы с затяжкой в качестве временной крепи, а потом бетонируем.
И пока 28 суток не пройдёт эти рамы и буду всё нести. А вернее у меня около 35% от всей постоянной нагрузки...

Последний раз редактировалось Tyhig, 08.04.2011 в 09:33.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 09:40
adv87_

Лучше посчитать на бетон 70 процентами прочности (выдержка всего неделю)
adv87_ вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 09:50
butch

Ребята кто как считает максимальное время (в часах в сутках) обнажения горной выработки?? Т.е. нужно сделать расчёт (аварийная ситуация) сколько простоит незакреплённая горная выработка без подведения временной крепи! Проходка транспортного тоннеля. НЕ ШАХТ!!
butch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 11:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от adv87_ Посмотреть сообщение
Лучше посчитать на бетон 70 процентами прочности (выдержка всего неделю)
Через неделю максимум 50-60% прочности на сжатие согласно книге Мощанского Н. А. "Плотность и стойкость бетонов" по его графику твердения...

Ale6a
Опыта у меня видите нет...
Представляю это так.

Вывалообразования получаются когда напряжения в породе превосходят предел их прочности и они отслаиваются-откалываются.
Эти напряжения можно грубо определить если посчитать породу вокруг тоннеля как раму/кольцо. Толщину этого кольца/рамы как брать не знаю... Можно сделать расчёт на несколько рам, например до2 радиусов выработки, до 3, до 4 и т. п.
Таким образом определяем будут вывалы или не будет.
Смещения пород каждый момент времени можно грубо определить через СНиП горные выработки.
То есть каждый момент времени можно построить свою раму/кольцо и его рассчитать.
Рано или поздно рама/кольцо сломается рухнет. Вот и ваше время.
Это очень грубый расчёт, уверен в Плаксисе должно быть это реализовано...
Причём насколько такой расчёт будет служить обоснованием - это большой вопрос...

Народ, у меня ещё одна сложность...
Делается бетонная крепь внутри оставляется временная рамная стальная податливая крепь с затяжкой ж.б. плитами.
Отставание постоянной крепи почти нет, но включается она в работу через 1-2 недели (набор бетоном прочности от 50% до 70%).
Вопрос как она включается в работу ?
И как она будет твердеть, рамы то податливые !??
Т. е. всё время твердения рамы будут сокращаться под нагрузкой от породы...

Как вариант предлагают заварить рамы и исключить их податливость, т.к. в итоге бетонно-рамная крепь не податлива и податливость там не требуется...
Ну или наварить на узел листы стали исключающие податливость...
Как вы думаете про этот вариант ?

И ещё, когда считать момент включения бетона в крепи ?
После набора прочности 70% ?
Где это может быть написано ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 09.04.2011 в 11:48. Причина: Толщину этого кольца/рамы как брать не знаю...
Tyhig вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 11:49
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Дальше традиционный расчёт рамы на заданную нагрузку...
Так вы посчитаете постоянную крепь из рам, имхо.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 11:53
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Так вы посчитаете постоянную крепь из рам, имхо.
У меня изменились условия.
Теперь временная крепь - стальные рамы видимо с исключением податливости с ж.б. затяжкой из тонких плит, а через 1 шаг крепи (видимо 1 шаг рам) опалубка и бетон.
Бетон пока твердеет работает только временная крепь.
Т. о. да, я считаю получается рамную крепь на часть нагрузок (на время 0-28 суток).

Ишо одна проблема.
Как сделать временную ограждающую крепь перед временной поддерживающей стальной арочной крепью ?
(в зоне 1 на рисунке снизу)
Ведь там будет обнажение на шаг рам
То есть вешать такой же щит как я описывал ранее ?
Но за что его вешать ? Ведь дальше опалубка и твердеющий бетон...
На что можно повесить ? Или как поставить , ведь там ещё комбайн внутри...

Привожу предварительную технологическую карту чтобы вы поняли о чём я говорю.
Название: ТК.JPG
Просмотров: 393
Размер:	76.7 Кб
ID:	57181

Последний раз редактировалось Tyhig, 08.04.2011 в 12:22.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 01:01
engngr

сети

Московия*

Цитата:
То есть вешать такой же щит как я описывал ранее ?
И подумать, как поставить раму под этим щитом. Вы уверены, что он нужен? Если кровля так слаба, то не подумать ли об опережающем креплении?
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 11:46
Tyhig

Блог

Ленинград

engngr
Насчёт кровли я пока не знаю точно...
Предварительно получилась 3 категория устойчивости пород кровли и боков по СНиП II-94-80.
Думаю, что она будет стоять после проходки выработки на шаг рам ещё может быть 4-10 часов без вывалообразований, но это мои догадки (пальцем в небо, и без расчёта).

Просто в "ПБ в угольных шахтах" написано, что работы рабочие могут вести только из-под прикрытия чего-нибудь.
Т. е. рабочий стоять в зоне незакреплённой выработки не должен...
Я прикинул, в принципе можно установить раму и стоя под выдвижным щитом...
Другой вопрос, что ж.б. плиты затяжки так не установишь.
Для затяжки всё равно придётся голову высовывать из-за щита и смотреть как она попадёт в щель между породой и предыдущей рамой...
Как вы думаете ? Надо ?
Ещё может быть я неправильно прочитал это требование ПБ...
Может быть рабочему и можно вылезать на незакреплённый участок и вести там работы по креплению...

Ещё вопрос.
Предварительно посчитал нагрузку по СНиП II-94-80.
У меня получилось на глубине 540 м, породы алевролиты, песчанники и т.п., Rс среднее= 26 МПа следующее:
на забое (обсчитал ради прикола, понимаю что там совсем по другому будет) Pвертикальная = 1100 кПа
на расстоянии 14 суток от забоя (твердения бетона, где-то проходка 3-4 м/сутки, т.е. около 50 м от забоя) Pвертикальная = 770 кПа
На расстоянии 28 суток от забоя (100 м) Pвертикальная = 700 кПа

Получается, что нагрузка со временем уменьшается ? О_О
Чем это можно объяснить ?

Крепь жёсткая, узлы соединения стальной рамы будут сделаны неподатливыми для того, чтобы бетон смог отвердеть.

Последний раз редактировалось Tyhig, 09.04.2011 в 11:53.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 13:11
engngr

сети

Московия*

Цитата:
вести только из-под прикрытия чего-нибудь
Вы про п. 121?
Цитата:
Чем это можно объяснить ?
Нагрузка со временем может уменьшаться, имхо, т.к. ндс массива после нарушения может стабилизироваться, могут пойти подвижки, соответственно, с разгрузкой, как-то так.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 13:39
Tyhig

Блог

Ленинград

Да, про пункт 121
Цитата:
...возведение постоянной крепи, а также уборка угля и породы после взрывных работ в подготовительных выработках производятся под защитой временной крепи.
Хотя перечитал...
Тут явно не сказано про временную... только про постоянную...
Т. е. моя временная крепь (в будущем постоянная) в виде первой рамы на забое не оговаривается...
Да ?

представляю себе нагрузку на продольном разрезе так:
1 порода должна смещать в выработку, на забое должен быть 0 контактных напряжений или в данном случае некой условной сниповской нагрузки.
2 потом порода нагружает крепь и по идее нагрузка должна доходить до максимума
3 одновременно со смещением пород в выработку и давлением её на крепь напряжения в породе должны перераспределяться на боковую породу с боков выработки и уходить под неё. Это перераспределение напряжений должно привести к уменьшения контактных напряжений или сниповской нагрузки.

Т. е. от забоя нагрузка должна выглядеть так: 0 кПа, 1 кПа, 2 кПа , ..., максимум кПа, и плавное снижение до некоего значения изменяющегося со временем очень незначительно (верю что это будет около 700 кПа через месяц проходки).

Т. е. одновременно действуют силы от деформации породы и перераспределение напряжений (часть нагрузки уходит в бока выработки).

Я в чём-то ошибаюсь насчёт вида нагрузки ?

Непрочитано 10.04.2011, 10:37
Технарь

Временная крепь бывает двух видов:
1.Временная крепь для защиты работающих при бурении шпуров, уборки горной массы. Например при БВР "Уходка" расстояние от забоя до постоянной крепи на пример Арочной податливой из свп профиля _количество звеньев не интересует (3х 5 или круглая квадратная) может деревянная, анкерная и т.д. Имеет разную конструкцию (трубы на каком то креплении) Расчитывается один раз и утверждается и соглосовывется и спокойно лежит по борту не далико от забоя, только зараза таскать приходится-пользуются редко. Расчитывается по своду естеств. обрушения. Проще наверно объяснить так уходка 3.5 м закрепить нужно 3 м г.в. Ну а что бы на голову ничего не упало и "применяют" временную крепь.
2. Временная крепь при креплении сопряжений г.в. и т.д. всё считается.
3. Отствание бетонной крепи (монолитной) это вообще очень редко.
Технарь вне форума  

Непрочитано 10.04.2011, 13:13
viking1963

Обычно применяют консольную временную предохранительную крепь, перемещаемую вручную. В качестве временной крепи применяют металлические балки СВП - 27 (две), длиной = 5000 мм, которые выдвигаются до груди забоя и удерживаются при помощи спецкрючьев. Поверх балок укладываются верхняки арочной крепи СВП - 27, которые соединяются между собой и последней рамой постоянного крепления осевыми стяжками, а к балкам временного крепления - хомутами. Cвод перекрывают деревянными затяжками.
Немного истории :
Цитата:
Как работали проходчики 20 лет назад в канун «реструктуризации» угольной отрасли.
Рассмотрим работу передовой бригады А.Ф. Попова с шахты им. «Ленина» объединения «Южкузбассуголь»,(Журнал «Уголь», №9 1988г).
- пласт мощностью 2,8 – 3,2 м;
- угол падения 10 -110;
- кровля алевролиты f =3-5;
- почва алевролиты f =6-8;
- комбайн ГПК, конвейер С-53,
- временная крепь – стойки ВК;
- доставка материалов – волокуша, две лебедки ЛВД-24;
- постоянная крепь – смешанная: верхняк СВП-22 на двух деревянных стойках;
- перетяжка – сетка – рабица, борта – деревянными затяжками;
- шаг установки крепи – 1,5м.
В зависимости от устойчивости кровли и боковых пород постоянную крепь допускалось возводить с отставанием на величину корпуса комбайна (5-6м.), т.е. на величину, когда можно закреплять выработку постоянной крепью с одновременной отбойкой угля комбайном ( Всетаки, это нарушение ТБ, машинист комбайна находился в незакрепленном пространстве)
Метод проведения – двухзабойный. Т.е. имеются два забоя, оборудованные одинаковой техникой. Работа во втором, резервном забое, велась в одну- две смены в сутки. Это давало возможность сократить простои оборудования, выполнять качественный ремонт.
Бригада состояла из пяти звеньев по 6-7 проходчиков и дополнительного звена из десяти проходчиков. Режим работы: четырехсменный с 6 часовым рабочим днем и общим выходным в воскресенье. Первая смена – ремонтно- подготовительная, последующие – по проведению выработки.
В первую смену выходят 9-10 чел. Машинист комбайна, два проходчика и электрослесарь занимаются ремонтом и осмотром комбайна, электроаппаратуры, противопожарных систем, наращивают на 7,5 м скребковый конвейер, вентиляционные трубы, регулируют системы автоматики и дистанционного управления.
Одновременно четверо рабочих доставляют крепежные материалы, рештаки, трубы и пр.
Один рабочий обслуживает конвейерную линию.
В конце ремонтно – подготовительной смены (за 1,5 -2 ч) машины и оборудование опробуют под полной нагрузкой, обеспечивая проведение выработки 2-3м. В это время работают машинист комбайна и четыре проходчика.
В проходческие смены проходческий цикл состоит из следующих операций:
В начале смены осматривается забой, приводится в безопасное состояние (постоянная крепь – до забоя, скребковый конвейер, вентиляционный и водяной став - нарощены, пылевые мероприятия выполнены, газовая обстановка – в норме).
Машинист комбайна осматривает и опробует комбайн, один рабочий – конвейерную линию, остальные проходчики заготавливают крепежный материал.
Машинист комбайна включает комбайн и производит выемку, уголь транспортируется по конвейеру С-53 до магистрального конвейера.
Если позволяет кровля, то постоянную крепь допускается возводить за комбайном, т.е. с отставанием 5-6. (Нарушение! Крепость пород кровли-f=2-3)
Когда горно – геологические условия не позволяют обнажать кровлю на значительных площадях, постоянна крепь возводится вслед за подвиганием забоя. После выемки полосы угля в 1,5м комбайн отгоняется от забоя на 1,5 – 2м, выключается и блокируется. Один проходчик производит оборку кровли пикой длиной не менее 2м, делает лунки в почве для установки деревянных стоек. Два проходчика устанавливают рамную крепь, производят перетяжку бортов и кровли. В конце смены производят наростку конвейера для следующей смены. На наростку уходило 30-40 мин.
При работе в обычном режиме выполнялось пять – шесть циклов в смену, обеспечивалось подвигание забоя на 6-7 м в смену, 18-24 м в сутки. Средняя скорость проведения – 400- 500м в месяц.
При организации рекордных проходок (свыше 1000м в месяц) в ремонтную смену увеличивали количество рабочих на 7-8 чел, а на проведение выработок – на два проходчика в каждую смену. Увеличивали длину ленточного перегружателя на 10 – 15 м, для доставки материалов монтировалась монорельсовая дорога.
Для организации рекордного проведения выработок на шахте подробно разрабатывались организационно – технические мероприятия, составлялись оперативные графики работ, предварительно тщательно проверялась техника, обеспечивался забой необходимыми запасными частями, использовались различные приспособления и устройства, облегчающие возведение крепи и обслуживание машин и механизмов. Заранее подготавливали элементы крепи так, что время установки одной рамы сокращалось до 8-10мин.
Максимальная скорость проведения достигала 48м\сут, производительность труда проходчика составляла 30м\мес – в 2-3 раза выше обычной. Себестоимость проведения снижена на 20-30 %.
9 лет назад (2000 год), шахта «Чертинская» ОАО «УК Беловоуголь».
Подготовка лавы № 359 (вентиляционный, конвейерный, монтажная камера).
- пласт №3, m= 2,7-3,0м;
- Sсв= 10,1 – 13,2 м2;
- глубина разработки средняя 430м;
- угол падения пласта – 80;
-опасные зоны: зоны повышенной трещиноватости от геологического нарушения, опасные зоны по прорыву воды и штыба от затопленных выработок (целик 35м), проведение выработок осуществляется по пласту опасному по внезапным выбросам угля и газа и угрожаемому по горным ударам.
- крепь:
арочная АКМПАЗ 13-22, шаг установки 0,8м;
смешанная , верхняк СВП – 22 на двух деревянных стойках;
анкерная, верхняк швеллер №10 на 4 анкера типа АСП длиной 2,2м на 1 ампулу;
перетяжка- сетка – рабица, мет. Решетка, деревянная затяжка;
перетяжка бортов: стека – рабица, анкера клиновые l=2,0м, однорезка или мет.
полосы через 2м.
- способ транспортирования горной массы: СР-70, волокуша;
-способ проходки – комбайн ГПКС;
- подвигание забоя за цикл - 1,0м;
за сутки – 4,9м;
за месяц - 148м;
Шахта «Заречная», 2008год, за 29 календарных дней 1015м штрека
Комплекс в составе: проходческий комбайн КСП-33; ленточного перегружателя КЛП-1, конструкция которого разработана специалистами шахты; энергоблока; ленточного конвейера 1ЛТП-800 с телескопической частью длиной 50 м; пневматических анкероустановщиков СБР-СП; вентиляторов местного проветривания ВМЭ-8-90 с телескопическим устройством длиной 60 м;
Технология проведения и крепления выработки

Проведение и крепление выработки производится поэтапно и включает в себя следующие этапы:
1-й этап: установка под концы верхняка стоек ВК-8, бурение и установка двух средних анкеров;
2-й этап: с отставанием от забоя не более 40 м производится бурение и установка двух крайних анкеров, между верхняками из СВП-22 по центру выработки, производится дополнительное крепление кровли штрипсами и л и швеллером на двух анкерах АСП, длиной 2,2 м. Производится крепление бортов выработки анкерной крепью;
3-й этап: с отставанием от забоя не более 40 м производится бурение и установка двух крайних анкеров АСП длиной 2,2 м, верхняков из СВП-22. Убираются и переносятся в забой стойки ВК-8 для дальнейшего использования.
Это позволяет разместить во времени необходимые технологические процессы проведения выработки с соблюдением требований Правил безопасности.
Ниже представлен порядок проведения выработки комбайном.
1. Работы в забое выполняются звеном из четырех человек, в состав которого входит машинист горных выемочных машин. Проверяется состояние ранее установленной крепи в забое и над комбайном.
2. Комбайном производится выемка угольного массива под проектное сечение выработки глубиной не более 1,6м с погрузкой горной массы на ленточный перегружатель.
Один проходчик следит за погрузкой горной массы на ленточный перегружатель, управляет направлением перегружателя и в случае необходимости останавливает перегружатель комбайна и подает машинисту комбайна обусловленный сигнал «Стоп».
Другой проходчик следит за погрузкой горной массы на ленточный конвейер, управляет направлением погрузки и в случае необходимости останавливает перегружатель.
После обработки забоя на величину установки шага крепи, в соответствии с паспортом, комбайн отгоняется от забоя, исполнительный орган опускается на почву.
Под защитой постоянной крепи звеньевой и его помощник производят оборку отслоившихся кусков породы и угля с боков и кровли выработки с помощью «пики» длиной 2,5 м.
После этого рабочие приступают к установке крепи выработки:
рабочие 1 и 2 подносят стойки ВК-8, зачищают почву для установки стоек и устанавливают их;
рабочие 3 и 4 подносят решетчатую затяжку, готовят анкероустановщики;
рабочие 5 и 6, занятые до этого на креплении кровли за перегружателем, подносят верхняк и анкеры, укладывают верхняк на стойки ВК-8 и затем вместе с рабочими 3 и 4 приступают к бурению и установке анкерной крепи;
рабочие 1 и 2 производят перетяжку кровли, поджимают верхняк к кровле.
После окончания процесса, крепления забоя рабочие 5 и 6 переносят датчик АГЗ и следуют за энергопоезд для продолжения бурения и установки анкерной крепи между верхняками, установленными в забое согласно паспорта.
Наращивание коммуникаций и ленточного конвейера производится по мере подвигания забоя в первую смену при неработающем комбайне.
Изложенная выше технологическая схема проведения горных выработок позволила за 29 календарных дней августа 2008 г. провести смешанным забоем 1012 м конвейерного штрека № 1109, подготовить горными работами очистной забой, что позволило произвести предварительную дегазацию пласта «Надбайкаимский» для обеспечения безопасных условий отработки выемочного участка. Производительность труда проходчика составила 0,74м в смену, или 15,1 м/мес. Среднесуточный объем проведения по бригаде — 34,9 м.
В авангарде шахты «Заречная» — блок горно-подготовительных работ. Нелегкий проходческий труд традиционно пользуется в коллективе особым уважением, оттого, насколько быстро и качественно подготавливается фронт очистных работ на предприятии, зависит практически все: создание безопасных условий труда горняков, выполнение плана добычи и перспективы стратегического развития шахты. Руководство предприятия традиционно относится к проходчикам с повышенным вниманием — это касается вопросов эффективности труда проходчиков, элементарного комфорта рабочих процессов, уровня социальной обеспеченности горняков и других вопросов их трудовой деятельности. Сегодня у проходчиков шахты самая высокая производительность труда в регионе и, естественно, самый высокий уровень заработной платы.
Миниатюры
Название: 1152637619.jpg
Просмотров: 234
Размер:	54.3 Кб
ID:	57278  

Последний раз редактировалось viking1963, 10.04.2011 в 14:28.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2011, 15:25
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Технарь Посмотреть сообщение
Расчитывается по своду естеств. обрушения.
Это на каком основании ?
Я вот в комментариях к ПБ вычитал что она расчитывается на локальное вывалообразование... см. пост http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=732054&postcount=19
Там было:
Цитата:
Для защиты от вывала кусков породы
Это не сводообразоване, а локальные вывалы... Другая нагрузка...

Хотя, конечно, может и стоит перестраховаться...

Технарь, просто интересно... А где применяют термин "уходка" ?
Только в какой-то области или на одной шахте или в угольных шахтах или по всему СССР ?
Первый раз слышу...
Обычно в Питере говорят "подвигание забоя"...

Можно чуть поподробней насчёт этих труб ?
Это некая разобранная сборная конструкция, трудоёмкая, которой по этой причине никто не пользуется реально ? Типа "двух рам с затяжкой" ?
А выдвижные щиты крепящиеся к установленной крепи не используются ?

А что вы думаете по поводу на какой стадии проектирования должен быть сделан расчёт временной крепи ? В ПОСе, в ППР (паспорте крепления), и там и там ?

viking1963
Спасибо за информацию. Примерно отсюда и скопипастю...

Последний раз редактировалось Tyhig, 10.04.2011 в 16:01.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 10.04.2011, 23:55
Технарь

В ППР, Производится осмотр, Главный маркшейдер с Главным геологом и Главным технологом шахты выдают бумагу (Справка или Акт) утверждённый Главным инженером шахты где указывается устойчивость вмещающих пород и указывается максимально возможное отстование крепи г.в. от забоя -1,2 м или больше зависит от расчёта по горному давлению. На шахте должны быть утверждены конструкции временной крепи. Далее начальник участка составляет Паспорт крепления горной выработки, который в свою очередь утверждается Главным инженером. В Вашем случие наобходимо запросить эти документы и не заморачиваться. Что касается реального использования временной крепи это только для Гос инспектора РТН когда тот спускается в шахту ну для ИТР шахты (в зависимости от характера человека)

После этого рабочие приступают к установке крепи выработки:
рабочие 1 и 2 подносят стойки ВК-8, зачищают почву для установки стоек и устанавливают их; Что над головой (ну убрали "заколы") ? Почву под ВК зачищают в незакреплённом пространстве. ВК устанавливают в незакреплённом пространстве. По этому никто этого не делает. Во времна СССР проходчики работали сдельно и выполнять лишнию операцию "бесплатно".......

Последний раз редактировалось Технарь, 11.04.2011 в 00:15.
Технарь вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2011, 09:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Всё-таки насчёт эпюры горного давления по продольному разрезу есть сомнения...
Давление должно со временем возрастать, пока порода ещё сожмёт забутовку и т.п.
Почему СНиП даёт давление плавно уменьшающееся от забоя выработки ?
Это не реально ?!
Оно как раз должно увеличиваться какое-то время !

Последний раз редактировалось Tyhig, 12.04.2011 в 09:57.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 09:54
viking1963

Цитата:
Во времена СССР проходчики работали сдельно и выполнять лишнию операцию "бесплатно".......
Технарь,
Вы правы,
Насколько я помню, на проходке редко когда вообще заморачиваются с установкой временной крепи - так как летит время а мужикам надо давать метры проходки, так как план горит (а соответственно и премии по участку...)
Поэтому практически всегда, при помощи шарожки угольного комбайна, звено проходчиков сразу же устанавливает постоянную крепь, согласно паспорта крепления выработки

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 12:50
Tyhig

Блог

Ленинград

Всё оказалось проще.
Цитата:
Ответ: "СНиП 3.02.03-84. Подземные горные выработки" не попал в число обязательных,т.к. не содержится в Распоряжении Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010, т.е. данный документ действует в части, не противоречащий обязательным. Приоритетным документом в сфере проектирования является Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", как разработанное во исполнение ст. 48 ГрК РФ. Согласно п. 38 Положения, утвержденного данным Постановлением расчеты являются обязательной частью проектной документации для горных выработок.

Ведомственные документы, к которым относятся, в частности ПБ 05-618-03 и им подобные, становятся обязательными при наличии на них ссылки в договоре на проектирование и, в дальнейшем, в проектной документации, но только, если не противоречат иным обязательным требованиям.
А заказчикам, чтобы это в договоре учесть надо вырасти над собой на тысячи порядков...

Последний раз редактировалось Tyhig, 30.03.2012 в 13:17.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 30.03.2012, 18:15
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
А заказчикам, чтобы это в договоре учесть надо вырасти над собой на тысячи порядков...
Заказчик это человек (организация) у которого есть деньги и он хочет ЧТО ТО построить. А какими методами способами и по каким нормативным документам это и не должен знать. для этого деньги проектным институтам и платят. в т.ч. видимо и вам)

P.S. Благодаря вам начал изучать технологию строительства горных выработок. Тема очень интересная.
Перечитал "Регламент технологических производственных процессов при креплении горных выработок" на нашем ГОКе и "Регламент технологических производственных процессов ведения буровых работ в подхемных условиях".
Вот кое какие выдержки из них.

Цитата:
5.3 Анкерная крепь
Железобетонную анкерную крепь рекомендуется применять в качестве постоянной или временной в выработках, проходимым по неустойчивым и средней устойчивости породам.
Цитата:
Подготовка рабочего места буровой установки. В горной выработке должны быть выполнены мероприятия по исключению вывалов породы из кровли и бортов, т.е. должны быть обобраны заколы с бортов и кровли или выработка должна быть закреплена одним из видов крепи согласно горногеологической характеристики
Цитата:
Состав работ.
б) при бурении самоходными буровыми установками:
- подноска материалов
- осмотр забоя и приведение его в безопасное состояние
- присоединение, отсоединение шлангов
- разметка шпуров и расчистка места для них
- подготовка установки к работе
- перемещение буровой установки, забуривание
- чистка шпуров
- уборка рабочего места
Цитата:
Перед началом работ рабочее место должно быть приведено в безопасное состояние:обобрать заколы по кровле и бортам выработки...
В особо опасных местах (зоны тектонических нарушений) необходимо устанавливать временное крепление.
Цитата:
Установка анкеров в неустойчивых и трешиноватых породах по времени должна производиться не позднее следующей смены после бурения шпуров.
Возведение штанговой крепи осуществляют двое рабочих один из которых обслуживает пневмонагнетатель. Другой непосредственно занимается установкой анкеров.
При установке анкеров должны быть использованы индивидуальные средства защиты от пыли - противопылевые распираторы.
Какие делаю выводы. Технология проходки и способ крепления выбраны. Насколько понимаю на все это имеются расчеты (рабочку еще не смотрел). т.е. получается что потребность во временных креплениях отсутствует.
Необходимо предусмотреть мероприятия по приведению рабочего места в безопасное состояние.
Подключить оборудование.
Соблюдать Технику Безопасности...и всЁ

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 19:07
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
потребность во временных креплениях отсутствует.
Нет.

Непрочитано 30.03.2012, 19:52
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Нет.
Судя по РД и здравому смыслу безопасности понимаю конечно что надо. но надо ли для ПОСа писать все подробно.
Так значит эта тема у вас еще актуальна. ПОС не сделали еще???
Вообще буду искать старые проекты в архиве...может чего найду. Там конечно не 87 постановление, но главное технологию подглядеть что и как.

Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 20:37
Tyhig

Блог

Ленинград

В том ПОС меня заставили выпустить фактически без решения. Было просто описание типа, конструкции и отставания + всё уточнить в ППР.

Но теперь всё будет проще.
По новым нормам полноценный ПОС на подземку выпускать не надо.
СНиП не обязателен.
А по Постановлению 87 вообще ничего не надо.

То есть ни крепи, ни вентиляции, ни электроснабжения, ни автоматизации... Только последовательность проходки + объёмы временных выработок + ведомости из смет.

А что я сделаю ? Мне на работе каждую неделю мозги компостируют, что я слишком подробно и долго делаю.
Так что пускай заказчик хоть раз столкнётся с "таким ПОСом" в****т ГИПа и всё у меня будет хорошо.

Кстати этот вопрос я думаю поставить перед гл. инженером + ГИПом + нач. отд. Пускай сами решают, что мне делать. Они же за это деньги получают...

Непрочитано 31.03.2012, 20:01
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
+ всё уточнить в ППР.
Без этой фразы ПОС выпускать нельзя)
Цитата:
По новым нормам полноценный ПОС на подземку выпускать не надо.
СНиП не обязателен.
Можно подробней?
Цитата:
А что я сделаю ? Мне на работе каждую неделю мозги компостируют, что я слишком подробно и долго делаю.
Так что пускай заказчик хоть раз столкнётся с "таким ПОСом" в****т ГИПа и всё у меня будет хорошо.
У нас вообще считают, что ПОС это так - продолжительность строительства + календарный план для получения разрешения на строительство и всЁ.
ГИП это отдельная история. Прошли экспертизу в т.ч. и ПОС...начали строить. И вот заказчик решил изменить проект (сделать внутреннюю перепланировку перегородок и еще что то).
Задание от ГИПа "откорректировать ПОС"...т.е. дату поменять согласно нового проекта, а все остальное можно оставить.
Опля вуаля ПОС готов за пол часа. А то что поменяли много чего, это я уже узнал когда по отделам походил, поизучал спецификации и прочее никому не интересно.
Кто если на МЫ. Давайте делать хорошо и подробно

Автор темы   Непрочитано 31.03.2012, 20:52
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Можно подробней?
Посмотрите Эталон ТЭО ***. Они есть на шахты, рудники и вроде бы карьеры.
Там до фига чего ещё надо.

Непрочитано 04.04.2012, 07:41
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

В общем просмотрел наши ПОС за "бородатые годы"
Везде имеются разделы по типу
Цитата:
Технологическая схема проходки стволов.
Оснащение проходки стволов.
Технологические решения по проходке горных выработок на вскрываемых шахтных горизонтах.
и тому подобные разделы.
Про временное крепление лишь фраза что оно должно быть
Решил добавить пару сслылок для себя или для кого то...может пригодится
РАБОТЫ ПО ПРОХОДКЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
Стойки временного крепления
ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
В целом думаю столь детально расписывать всю технологию необходимо в ППР, а это уже своя специфика + соответствующее образование и опыт

Автор темы   Непрочитано 04.04.2012, 09:25
Tyhig

Блог

Ленинград

DimNik, расчёты выпускаются отдельно в томах "***.РР".

Непрочитано 04.04.2012, 11:27
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
DimNik, расчёты выпускаются отдельно в томах "***.РР".
Цитата:
У меня на руках ПОС на расширение мощностей одного из рудников (2010г.). Довольно таки серьезный документ на 100 страницах 12 шрифта...
Так вот есть там такой раздел
Цитата:
4.7. КРЕПЛЕНИЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
4.7.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Крепление горных выработок подразделяется на временное и постоянное.
В зависимости от вида крепи элементы временного крепления являются составной частью постоянной крепи.
Типы и конструкции постоянной и временной крепи выбираются исходя из горно-геологических и горнотехнических условий, назначения, срока службы выработки и в соответствии с «Регламентом технологических производственных процессов по возведению крепей на рудниках ОАО «...».
далее идет описание и ВНИМАНИЕ (!)
Цитата:
4.7.2. ВРЕМЕННОЕ КРЕПЛЕНИЕ
Временное крепление устанавливается вслед за продвиганием забоя и предназначено для обеспечения безопасных условий труда на период проходки выработок.
В соответствии с «Рекомендациями по креплению...», «Регламентом технологических производственных процессов по возведению крепей…» и исходя из накопленного опыта строительства рудников, применяются следующие виды временного крепления:
– набрызг-бетонная;
– анкерная;
– комбинированная (анкерная крепь совместно с набрызг-бетоном);
– усиленная комбинированная (анкерная крепь совместно с металлической сеткой и набрызг-бетоном).
Временное крепление служит для временного (до возведения постоянной крепи) поддержания горных выработок и определяется паспортом крепления.
Параметры крепления принимаются на основании расчётов и «Рекомендаций по креплению…».
Шаг отставание временного крепления определяется указанными «Рекомендациями…» и составляет, в зависимости от устойчивости пород и расположения выработок относительно зоны влияния очистных работ.
Выработки, проводимые вне зоны влияния очистных работ:
- набрызг-бетонная – 5-30 м;
- анкерная – 0,5-1,0 м;
- металлическая решётка (УКК)– 5-10 м;
- арки – 0,5-1,0 м.
Выработки, проводимые в зоне влияния очистных работ:
- набрызг-бетонная – 5-15 м;
- анкерная – 0,5-1,0 м;
- металлическая решётка (УКК)– 5-10 м;
- арки – 0,5-0,7 м.
Расчётные величины основных материалов, необходимых для возведения временной крепи, приводятся в таблице
Всё. На стадии ПОСа этого достаточно. Остальное содержиться в этих самых "Рекомендациях по креплению..."
Никаких расчетов, все только в рамках разделов ПОСа согласно ПП №87

Последний раз редактировалось DimNik, 04.04.2012 в 12:13.
DimNik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2012, 15:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
ПОС на расширение мощностей одного из рудников (2010г.)
Ну мы же с вами делаем эти ПОСы.
Конечно интересно подсмотреть у конкурентов и предшественников... Но у них были те же проблемы.
В данном случае они решили их отпиской.

Ну да. Сейчас я так и буду делать.
Спасибо за цитату из ПОСа.

Непрочитано 05.04.2012, 04:50
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Спасибо за цитату из ПОСа.
Пожалуйста. Собственно вы подняли эту тему и я решил немного покопать в этом направлении.
Если чем то помог, оч рад

Автор темы   Непрочитано 27.04.2012, 11:05
Tyhig

Блог

Ленинград

В общем и целом беру свои слова про квалификацию экспертов экспертизы обратно.

Цитата:
Ответ: "СНиП 3.02.03-84. Подземные горные выработки" не попал в число обязательных,т.к. не содержится в Распоряжении Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010, т.е. данный документ действует в части, не противоречащий обязательным. Приоритетным документом в сфере проектирования является Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", как разработанное во исполнение ст. 48 ГрК РФ. Согласно п. 38 Положения, утвержденного данным Постановлением расчеты являются обязательной частью проектной документации для горных выработок.

Ведомственные документы, к которым относятся, в частности ПБ 05-618-03 и им подобные, становятся обязательными при наличии на них ссылки в договоре на проектирование и, в дальнейшем, в проектной документации, но только, если не противоречат иным обязательным требованиям.
Автор - главный специалист-юрисконсульт Службы государственного строительного надзора и экспертизы

Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Вид документа: Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р
Цитата:
Примечание. В отношении опасных производственных объектов наряду с соответствующими требованиями национальных стандартов и сводов правил, включенных в настоящий перечень, применяются требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных технических документов в области промышленной безопасности.
В общем наша экспертиза законы не читает, знать ничего не знает и даже перечень в глаза не видела.

В общем то вопрос на самом деле и не закрывался.
Сейчас буду писать ПОСы без таких расчётов, но как верно не ясно.
Старые ПОСы без них, по нормам хрен знает, все кто делали нормы уже уволились или умерли (по неофициальной информации ВНИМИ).

Также Справочные данные.
Источник Скребковые забойные конвейеры В. Н. Хорин, Н. С. Солопий, В. П. Щенников и др. 1981 год
Скребковый конвейер СР70М при рациональной скорости рабочего органа 1,02 м/с обеспечивает производительность от 200 до 450 т/ч при длине става от 70 до 270 м.
Название: 5555.JPG
Просмотров: 445

Размер: 285.5 Кб

Последний раз редактировалось Tyhig, 13.01.2014 в 11:58.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 07.09.2017, 11:06 утановка рам крепления в устойчивых породах
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Вопрос в следующем, заказчик требует установку опорных пластин под каждую стойку металлической рамы, но считаю не целесообразно устанавливать их в устойчивых грунтах (известняк средней просности - С2pd-mc), но как обосновать? не нашел в снипах ссылок на подобные ситуации! Поможите найти обоснование. Заранее спасибо!
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2017, 11:59
Tyhig

Блог

Ленинград

Если речь про конвейер, то не знаю точно, но подозреваю, что из-за вибрации острые стойки без пластин изотрут о носитель но мягкий известняк. Но когда это произойдет - большой вопрос.
В инструкции на конвейер должен быть нормативный ответ на ваш вопрос.

Непрочитано 07.09.2017, 12:02
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Если речь про конвейер, то не знаю точно, но подозреваю, что из-за вибрации острые стойки без пластин изотрут о носитель но мягкий известняк. Но когда это произойдет - большой вопрос.
В инструкции на конвейер должен быть нормативный ответ на ваш вопрос.
извиняюсь не пояснил,нет не про конвейер речь..про метросбойки! опирание стоек в известняк 5 категории, нужны ли пластины? хочу найти обоснование по нормам

ps.. снип II-44-78 уже не действует в СП 63.13330.2012 не могу найти

Последний раз редактировалось petroffdv, 07.09.2017 в 12:14.
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2017, 12:14
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от petroffdv Посмотреть сообщение
метросбойки
А это ещё что за ужас ?
Стойки временной крепи ? Тогда надо считать известняк на смятие. Надо собирать горное давление.
Для метро в известняке это скорее всего давление от сводообразования, не помню уже формул. А может и нет. Может быть это цифра из ППР, недопускающая полное давление за определённый период времени... Это надо разбираться или сразу геотехника спрашивать. Я тут не в курсах. На пальцах можно сильно ошибиться. Даже горное давление уже ен знаю как собирать.
Надо руководство/РД/ВСН и т.п. искать на эту крепь в этой отрасли.
Но вроде бы там в конструкции стоек предусмотрены опорные пластины ? Или как ? Ещё большие опорные пластины требуют ставить ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.09.2017 в 12:23.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 07.09.2017, 12:51
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
А это ещё что за ужас ?
Стойки временной крепи ? Тогда надо считать известняк на смятие. Надо собирать горное давление.
Для метро в известняке это скорее всего давление от сводообразования, не помню уже формул. А может и нет. Может быть это цифра из ППР, недопускающая полное давление за определённый период времени... Это надо разбираться или сразу геотехника спрашивать. Я тут не в курсах. На пальцах можно сильно ошибиться. Даже горное давление уже ен знаю как собирать.
Надо руководство/РД/ВСН и т.п. искать на эту крепь в этой отрасли.
Но вроде бы там в конструкции стоек предусмотрены опорные пластины ? Или как ? Ещё большие опорные пластины требуют ставить ?
метросбойки это собирательное понятие, это все сбойки при строительстве метрополитенов..в общем не так важно.
на счет расчета крепи у меня все посчитано, да там считается свод обрушения при определенных грунтах и тд. меня больше интересует как быть с опорными пластинами под стойки рам? рамы по расчету получились из двутавра 20Б1, а пятки под рамы из листовой стали 175х250х10 так вот как обосновать, а нужны ли они там, если известняк эти стойки будет держать в любом случае? рамы ставлю не полным окладом.Сечение выработки не большое 7 кв.м. Все понятно пятка нужна для более плотного прилегания к грунту и обеспечения большей площади опирания, но в расчетах у меня эти опорные пластины вообще не участвуют!

Последний раз редактировалось petroffdv, 07.09.2017 в 13:03.
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2017, 13:02
Tyhig

Блог

Ленинград

Тогда какие проблемы, если у вас даже есть усилия на руках ?
Вы не понимаете как считать скалу на смятие ? Тут норм я не знаю, но, думаю, можно в первом приближении воспользоваться СП 15 каменные конструкции. Это если никак иначе не определить сопротивление смятие... Но его ещё можно вычитать из книг...
Двутавр без пластины, конечно, не надо оставлять. Это глупо, копейки...
Кроме расчета...
Иногда такие стойки ставятся не на скалу, а в лунку заполненную забутовкой, щебнем и т.п. а он уже просто прорежется...

Непрочитано 07.09.2017, 13:27
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Иногда такие стойки ставятся не на скалу, а в лунку заполненную забутовкой, щебнем и т.п. а он уже просто прорежется...
все правильно заглубление под стойки предусмотрено 100мм. А на счет объема - это конечно копейки..тонна туда тонна металла сюда тоже экономия! Я уже писал, что в расчете у меня эти опорные пластины не участвуют, так зачем их закладывать в рабочку? а заказчик хочет! вот и хочу обосновать не целесообразность установки этих пластин и не могу нигде найти про то что их обязательно надо устанавливать или устанавливать при определенных категориях пород. смотрел СП 120.13330.2012, СП 69.13330.2016, СП 91.13330.2012 ничего не нашел на этот счет ((. обидно, копейка ведь рубль бережет!

,
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2017, 14:06
Tyhig

Блог

Ленинград

100 мм это вообще ни о чём. Там отклонение основания будет +-5 см, наверное. А 5 см уже просто сколет сбоку. Вы на боковой скол узел опирания считали ?
Вроде бы в Справочнике шахтостроителя 200 мм. Имхо, конечно, сам н и разу это место не делал.

Если заказчик хочет, то слушайте заказчика. Я думал, что он хочет наоборот убрать.
Вы чего там ? Какая копейка !
Вы посчитали смятие/прорезание щебня двутавром ? Это будут тонны... Подозреваю, что, при удаче, вообще сотни кгс.

Мне кажется, что вам нужен глав. спец. Очень опасно проектировать крепь не имея стажа, опыта, умения, понимания.

Непрочитано 07.09.2017, 14:17
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Вы посчитали смятие/прорезание щебня двутавром ? Это будут тонны... Подозреваю, что, при удаче, вообще сотни кгс.
..да это стержневая система и считал я не в плаксисе и не в ансисе а по известным формулам сп120.13330.2013 в экселе.
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2017, 14:20
1 | #74
Tyhig

Блог

Ленинград

petroffdv, ну я всяко вам помочь не смогу. Я никогда не считал крепь метрополитена.
И могу просто наврать.
На форуме горняков вообще по пальцам можно пересчитать. Даже не знаю кого вам посоветовать. Сюда геотехники или креперасчётчики особо не заходят.
Может вам на вашей кафедре помогут ?
Вам очень нужна проверка ваших расчётов. Первые 2 года.
Ну или большой стаж и подробное руководство как считать именно эти крепи в этих условиях.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
..да это стержневая система и считал я не в плаксисе и не в ансисе а по известным формулам сп120.13330.2013 в экселе.
В новых СП куча опечаток. И раньше в горных книгах их было очень много. Одного плюса не там хватит.
Ищите подробные нормы для расчёта.

Или такие вещи считайте не руками.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Вообще стальная крепь дорога и в воде/влажности коррелирует.
Вы уверены, что стойки метро из нее делают ?

И почему вы выбрали квадратную форму сбойки ?
Есть ТЗ или требования про это дело ?
Стальную крепь, как правило, делают из СВП и арочной...

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.09.2017 в 14:31.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 07.09.2017, 15:02
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
И почему вы выбрали квадратную форму сбойки ?
Есть ТЗ или требования про это дело ?
Стальную крепь, как правило, делают из СВП и арочной...
все правильно! тз было на прямоугольную форму, двутавр выбран потому что внутри выработки будет металлоизоляция и пространство между металлоизоляцией и породным массивом будет заполняться бетоном. не в этом суть. да свп и арочная да и любая полигональная крепь согласен будут работать лучше, но в моем случае вот так.
Хорошо, пусть будет как просит заказчик с подкладками под стойки, но все равно нигде в нормах об этом я не прочитал.
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2017, 15:29
Tyhig

Блог

Ленинград

Нет. Это не хорошо. Надо считать узлы, а не просто так рисовать.
Надо проверить ваш расчет крепи, попросите начальство найти проверяльщика.
Всегда будет некогда.

Непрочитано 07.09.2017, 16:59
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Нет. Это не хорошо. Надо считать узлы, а не просто так рисовать.
расчет проверен! просто так никто ничего не рисует. мы инженеры чертим и считаем в основном..

ps..в расчетах все стойки верхняк все проходит. на свой вопрос я ответа так и не нашел(..буду искать.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
ну я всяко вам помочь не смогу. Я никогда не считал крепь метрополитена.
ключевые фразы. но все равно спасибо что откликнулись
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2017, 18:11
Tyhig

Блог

Ленинград

petroffdv, неужели профессия настолько скучная ?
Мне то уже всё осточертело, но все равно бывает интересно что-нибудь попроектировать.
А вы давно пели ?

Непрочитано 07.09.2017, 18:59
Enik

ГИП

Я считал крепь метрополитенов руками на заре своей деятельности. По метро тоже полазил.
Вопросы: зачем в известняке V кат. считать сводообразование? Почему не на вывалы? Он сильно трещиноватый или рухляк с водой?
Зачем на сбойку 7 квадратов закладывать на времянку металлические рамы? А потом монолитить, превращая в сталебетон? Обычно на деревяшках проходят и монолитят. Если выработка вспомогательная - проходят на рамах с деревом, а по завершению строительства выработку либо засыпают, если не нужна, либо монолитят, перед тем рамы снимая.
Спорить о тонне металла на пятки, при этом хороня кучу металла в бетоне... Странно...
Enik вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 11:32
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
petroffdv, неужели профессия настолько скучная ?
Мне то уже всё осточертело, но все равно бывает интересно что-нибудь попроектировать.
А вы давно пели ?
мне не понятен ваш сорказм! проектировать не проектировать это мое личное дело. у меня достаточно много разных хобби поэтому без веселья не останусь.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Я считал крепь метрополитенов руками на заре своей деятельности. По метро тоже полазил.
Вопросы: зачем в известняке V кат. считать сводообразование? Почему не на вывалы? Он сильно трещиноватый или рухляк с водой?
Зачем на сбойку 7 квадратов закладывать на времянку металлические рамы? А потом монолитить, превращая в сталебетон? Обычно на деревяшках проходят и монолитят. Если выработка вспомогательная - проходят на рамах с деревом, а по завершению строительства выработку либо засыпают, если не нужна, либо монолитят, перед тем рамы снимая.
Спорить о тонне металла на пятки, при этом хороня кучу металла в бетоне... Странно...
металл нужен, там сильная обводненность и цементация не сильно улучшает ситуацию, поэтому было принято решение зашивать все металлом и бетонировать. на деревяшках проходят и очень часто, где нет необходимости применять металл. эта выработка склада вм временная на период проходки потом ее будем бутить. вопрос про подкладки был задан не случайно из-за того, что я ничего не нашел про них в нормах, а так как все и так будет бетонироваться поэтому и спросил у сообщества, где найти информацию про них в нормах что бы их не устанавливать/устанавливать? повторюсь, я понимаю что для более плотного прилегания и увеличения площади опирания их установка целесообразна, но если и так все стоит и не трещит, смысл их ставить? в вор добавил объем тем самым удовлетворил заказчика.

Последний раз редактировалось petroffdv, 08.09.2017 в 11:48.
petroffdv вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 16:19
Enik

ГИП

Цитата:
вопрос про подкладки был задан не случайно из-за того, что я ничего не нашел про них в нормах, а так как все и так будет бетонироваться поэтому и спросил у сообщества, где найти информацию про них в нормах что бы их не устанавливать/устанавливать? повторюсь, я понимаю что для более плотного прилегания и увеличения площади опирания их установка целесообразна, но если и так все стоит и не трещит, смысл их ставить? в вор добавил объем тем самым удовлетворил заказчика.
Наверное, потому не нашли, что никто никогда их не делает. Стойка опускается в лунку - и всё, никуда она больше не денется.
Но никто не запрещает делать подкладки. Это проектное решение. Если возникнет вопрос: "а зачем?", то придётся предоставить обоснование проектного решения. Если такого проектного решения в нормах нет, то придётся изобразить расчёт и бла бла бла...

Но это всё лишнее. Вопрос решается в лоб: заказчик попросил - проектировщик добавил.
Enik вне форума  

Непрочитано 08.09.2017, 16:23
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Но это всё лишнее. Вопрос решается в лоб: заказчик попросил - проектировщик добавил.
+1
petroffdv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2017, 22:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: На весь интернет ни одной картинки сталежелезобетонной крепи. Как не было 5 лет назад, так и теперь нет.
Offtop: Вообще её обычно делают обратно замкнутой... Так то... То есть стойки должны опираться на плиту основания...
Хотя, может быть я просто мало видел.
А камеры делают не сталежелезобетонными, а железобетонными или бетонными. Но это я из учебника говорю, сам не видел.

Если учитывать, что стальной каркас понесёт только небольшие случайные вывалы (а далее бетон успеет набрать прочность), то пяту можно и не делать. Тут всё зависит от работы крепи во времени.

Но надо быть я не знаю кем, чтобы опереть любую стойку из двутавра не на пластинку. Не понимаю даже как такой вопрос мог возникнуть. Есть вещи, которые интуитивно понятны и обывателю, для этого не надо учиться 5 лет.

Offtop: По поводу пения я не шутил. Это признак чего-то нехорошего, один из индикаторов. Счастливый человек хочет и петь и проектировать и таланты проявлять и думать и всё такое прочее.
petroffdv, может быть вам стоит уйти из вашей конторы ? К вам там нормально относятся ? Может быть что-нибудь в жизни стоит поменять ? Тёщу там отравить...

Хотя нет. В Метро действительно делают сталежелезобетонные крепи для камер... Надо же.

Но тут, ?скорее всего?, не двутавры постоянную нагрузку несут, а бетон. Иначе они бы вместе с опорными пластинами утонули. Это, скорее всего, временная крепь оставляемая в постоянной.

Вообще известяк же скальная порода. Если он крепкий, то эта крепь так особо то и не нужна... Ну, наверное.
То есть и набрызгбетон можно было применить и анкерную крепь... И гораздо дешевле... Я так подозреваю.
Хотя, конечно, про московское метро ничего не читал особо. И про известняки тоже. Могу наврать.
Миниатюры
Название: k8-2-big.gif
Просмотров: 38
Размер:	121.8 Кб
ID:	193392  

Последний раз редактировалось Tyhig, 08.09.2017 в 22:39.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 11.09.2017, 14:19
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Хотя нет. В Метро действительно делают сталежелезобетонные крепи для камер... Надо же.
..век живи век учись..

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Offtop: По поводу пения я не шутил. Это признак чего-то нехорошего, один из индикаторов. Счастливый человек хочет и петь и проектировать и таланты проявлять и думать и всё такое прочее.
petroffdv, может быть вам стоит уйти из вашей конторы ? К вам там нормально относятся ? Может быть что-нибудь в жизни стоит поменять ? Тёщу там отравить...
спасибо за разъяснения.)) я уже слава богу 20 лет в транспортном строительстве! в общем не мальчик уже)
..поучайте лучше ваших поучат. (с)
petroffdv вне форума  

Непрочитано 11.10.2017, 22:17
тоннельщик

горный инженер-строитель

Цитата:
Вопрос в следующем, заказчик требует установку опорных пластин под каждую стойку металлической рамы, но считаю не целесообразно устанавливать их в устойчивых грунтах (известняк средней просности - С2pd-mc), но как обосновать? не нашел в снипах ссылок на подобные ситуации! Поможите найти обоснование. Заранее спасибо!
Нормативное обоснование установки можно сделать по СП 91:
7.2.2.10. В стальных арочных крепях при породах в почве с Rc менее 15 МПа (150 кгс/см2) под стойками арочной крепи следует предусматривать опоры или прогоны, исключающие вдавливание стоек крепи в почву.

Tyhig, чего только не делают

тоннельщик вне форума  

Непрочитано 14.10.2017, 18:02
petroffdv

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
Нормативное обоснование установки можно сделать по СП 91:
7.2.2.10. В стальных арочных крепях при породах в почве с Rc менее 15 МПа (150 кгс/см2) под стойками арочной крепи следует предусматривать опоры или прогоны, исключающие вдавливание стоек крепи в почву.
спасибо за ссылку на СП!
petroffdv вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > разъяснение п. 1.10 СНиП 3.02.03-84 временная крепь горной выработки в ПОС