|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
разъяснение п. 1.10 СНиП 3.02.03-84 временная крепь горной выработки в ПОС
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Ленинград
|
||
Просмотров: 35678
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Инж. Гарин
Я хотя и шахтостроитель уже 5 лет после институа выработками не занимался и крепи не считал... Ну а в институте сами понимаете, преподавали то хорошо, но тогда я был студентом... Вот один товарищ предложил определять устойчивость и для моего случая делать поддерживающую или ограждающую крепь... И задавать её конструктивно без расчёта, т.к. перераспределение напряжений в породах после проходки будет через неделю-месяц... Я пока такое не приемлю, но может и выбора не останется... в реале похоже все так и делают... Почему мне и интересно как люди делают по СССРу... Пока всё что нарыл: Обоснование типа и конструкции временной крепи 124. Отставание постоянной крепи от забоев подготовительных выработок определяется паспортом, но не должно быть более 3 м. Отставание постоянной каменной, бетонной или железобетонной крепи определяется паспортом. На начало нового цикла отставание постоянной крепи от забоя (кроме каменной, бетонной или железобетонной) не должно превышать шага ее установки. «1.10. ... В ПОС следует обосновать применение способа проведения выработок (комбайнового или буровзрывного), выбор типа и конструкции временной крепи, а также длину участка выработки с временной крепью. Отставание постоянной жесткой крепи должно быть уточнено в проекте производства работ (ППР) исходя из конкретных горно-геомеханических и горно-технических условий крепления выработок.» «4.12. Выбор типа и расчет параметров крепи горизонтальной и наклонной выработок следует производить в зависимости от категории устойчивости пород с учетом степени воздействия очистных работ и других выработок. В качестве критерия определения категорий устойчивости пород следует принимать величину их смещений U на контуре поперечного сечения выработки за весь срок ее службы без крепи в соответствии с табл. 9.» Также нагрузки на горные выработки бывают постоянные, длительные, краткосрочные (в том числе действующие на период строительства), особые. Характер механических процессов в породном массиве: 1 локальное вывалообразование 2 сплошное сводообразование 3 деформирование массива без разрыва сплошности Ограждающие крепи обычно имеют постоянное сопротивление и работают в условиях локального вывалообразования в режиме заданной нагрузки. Судя по всему у меня будет именно ограждающая крепь. Также крепи горных выработок раньше считались (видимо до 1980х годов): определение нагрузки - расчёт конструкции методами строительной механики - внутренние усилия - сечения элементов. Теперь крепи считаются : расчёт системы с двумя или более слоями (порода и крепь). Подозреваю что временную крепь можно считать традиционным способом, т. к. условия её работы лучше. И расчёт намного проще... Сейчас ещё нашёл требование СНиП II-94-80 «Нормы проектирования. Подземные горные выработки». Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 06.04.2011 в 15:07. |
|||
![]() |
|
||||
Tyhig,
Вам нужно определиться крепь какой подземной выработки подлежит расчету. Если выработка горизонтальная - Главный откаточный штрек, то крепь будет либо монолитная железобетонная (кровля и бока выработки), либо тюбинговая сплошная (по всему сечению - то есть кровля, бока, почва выработки - тюбинговая крепь применяется при водонасышенных породах и при больших давлениях и пучении почвы - то есть низа выработки) Если же горная выработка временная (допустим вентштрек в добычной лаве, или людской ходок (сбойка)) - то там может быть металлическая крепь (по типу Ларсена) - из стоек и верхняка на замках, а кровлю иногда просто затягивают деревянными затяжками. Если же предстоит рассчитать крепь Главного ствола шахты или же Вентиляционного шурфа - то тут крепь будет монолитной железобетонной
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 06.04.2011 в 15:45. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
viking1963
Вентиляционная сбойка между затопленным стволом и действующей шахтой. Шахта меняет схему вентиляции, затем и хочет сбойку. Шахта хочет как-то так. В целом ближе Сечение дальше от ствола Горный отдел пока ещё ничего не родил, запросил результаты контрольно-стволового бурения по видимому. Всё равно по требованиям норм часть у ствола будет в бетоне, а остальная часть в стальной арочной крепи. В старом проекте 1991 года прочность пород в этом месте 26 МПа ( 260 кгс/см2 ) на основании того же "контр.-ствол. бурения".
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 06.04.2011 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Цитата:
Типу Ларсена? Простите, что это? Кто это? Tyhig, что такое временная крепь? Какая она может быть, т.е. какой в принципе вы её видите (пусть и не в данном случае, а вообще)? Последний раз редактировалось engngr, 06.04.2011 в 19:20. Причина: дописал отдельные слова |
|||
![]() |
|
||||
engngr,
бреда никакого нет Тюбинговая крепь применяется при строительстве метрополитенов при водонасыщенности грунтов Но тут другая ситуация - шахта именно угольная, а горная выработка - сбойка Думаю можно применить металлические стойки и верхняк с затяжкой железобетонной или даже деревянной - я видел такое крепление в шахтах Крепь металлическая КМП - А3 (это спецкрепь для шахт и она отдаленно напоминает Ларсен (я привел это сравнение, что бы было попонятливее строителям-архитекторам))
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 06.04.2011 в 23:03. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Он имел в ввиду по типу СВП-27 ![]() У нас в институте будет так: Постоянную крепь считает горный отдел, выпускает даёт мне на технологию. Я считаю и никак у меня скорее всего без временной крепи сделать не получится... И должен я оную рассчитать и объёмы работ по ней выдать в сметы. Отставание постоянной крепи от забоя выработки согласно ПБ "Правила безопасности в угольных шахтах" допускается не более шага крепи или цикла проходки. То есть в части с стальной крепью думаю пока сделать выездной деревянный щит на двух монорельсах повешенных на цепях к профилю рам (СВП скорее всего №24-№27). То есть только ограждающая крепь только кровли и немного сбоку на случай локальных вывалов породы (чтобы кусок не упал на голову рабочего). Шаг рам будет где-то 0,75-1,5 м. На первые две рамы лучше не вешать, подозреваю... Тогда длина щита где-то 2-2,5 м, форма как у кровли... Длина монорельса где-то 10-12 м. Где бетонная крепь пока не знаю чего сделаю, может быть придётся делать деревянную крепь из досок по кровле и бокам выработки... Тоже ограждающая, только от вывалов... Может быть принужу горный отдел к такой же стальной рамной крепи, а потом её уже бетонировать... Расчёт попробую сделать по традиционной схеме : выбор нагрузок по СНиП II-94-80 «Нормы проектирования. Подземные горные выработки» - строительная механика - усилия - сечения. Не знаю, ещё не пробовал считать... Но как иначе посчитать ограждающую крепь тоже пока не вижу... Нашёл в Баклашов И.В., Тимофеев О.В. "Конструкции и расчет крепей и обделок". М Недра 1979г. некий древний и неофициальный расчёт нагрузки от локального вывалообразования, но там столько неизвестных, что мне он явно не подойдёт... ![]() К тому же я там не разобрался... ![]() Пока не нашёл норм обосновывающих именно такие решения, и что только от локального вывалообразования защищать призабойное пространство... ![]() Может подскажите чего ? Похоже придётся в родной Горный институт опять идти побираться. ![]() Ещё вот мнение некоего товарища анонимно по личке... Наверное всем будет интересно, а чтобы его не подставлять приведу анонимно. Цитата:
Есть ли где-нибудь требование делать расчёт в ПОСе ? Я то может и сделаю, когда все нормы и книжки перелопачу... Но надо мной начальник с твёрдым убеждением, что "ничего тебе делать не надо, на халяву всё принял и выпустил". Достал он меня уже... ![]() Причём сам он эту крепь никогда не посчитает... Можно доказать что надо, только если тыкнуть носом в требование. ![]() Может быть где-то есть нормы по экспертизе Промышленной безопасности для горных выработок ? Или у экспертизы есть свои инструкции ? Или где-нибудь хоть чего-нибудь ?.. Пока у меня цепочка обоснования тянется только СНиП 3.02.03-84 Подземные горные выработки - СНиП II-94-80 «Нормы проектирования. Подземные горные выработки» (смотри цитаты в посте №3 в плюсиках). Но чувствую что этого ему будет недостаточно. Если бы вот кто-нибудь догадался прямо написать на дурака такое требование... ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 06.04.2011 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
Tyhig,
привет, слушай а горный отдел у вас укомплектован ? Offtop: (что то меня снова в свою вторую специальность потянуло...) Черкани мне в личку - пообщаемся малость насчет проектирования шахт
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 06.04.2011 в 23:00. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
viking1963
Горный отдел у нас переукомплектован. ![]() Там только технологи + вентиляция + один ГИП среди них числится... ну и молодёжь моих лет на подхвате... Периодически их посылают Offtop: на*** в отпуск за свой счёт по причине отсутствия работы... Но там вам делать нечего. Крепи они не считают. а принимают по типовым сериям. Геомеханика среди них нет. Сам в шоке был... Может быть один человек и может чего-то посчитать (уж очень он крут с виду), но может и не может... Более того, геомеханик или расчётчик крепей им и не нужен... По этой же причине... Пока им всегда везло и они принимали типовые сечения из альбомов. Так можно, я где-то об этом читал... И вообще у меня ощущение, что во всём институте я или самый знающий геомеханику или на втором месте... на фоне прочих. ![]() Во всяком случае этот спец из Горного отдела пока не показал своё знание... или незнание... Хотя как я его пытал... Хитрый мужик, опытный и умный. ![]() Подозреваю, что он хотя и технолог, но крепь может и посчитает... Я, кстати , зная политику топ-менеджеров подозреваю что если уж и придётся считать нетиповую выработку в неустойчивых породах, то мы её отдадим в ВНИМИ или ещё куда... Но сами скорее отдел распустим, чем АНСИС купим за 1 млн руб... ![]() Ок. Дойду до непосредственно расчёта, если что буду пытать... ![]()
|
||||
Понятно,
так а у вас одни "ботаники-теоретики", или вы периодически ездите в командировки и иногда опускаетесь в шахты ?
|
||||
Ленинград
|
Ну технологи разнокалиберные, частично сохранились со времён СССР...
Я тут только 4 года, за всё время ПОСа ни одной горной выработки не было, только поверхность... ПОС то ведь сейчас необязателен по постановлению 87... ![]() Были только ТЭО, а там понятно что никаких расчётов не надо... Сам в шахте не был ни разу, но хорошо себе её представляю. ![]() Думаю и не обязательно это на шахту ездить, чтобы технологию проектировать... Мозгами тоже катит...
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Так то оно так, но в шахте как то все сразу четко на место становится... На шахтах обычно технологи периодически опускаются под землю - так оно нагляднее (что-то типа авторского надзора) Цитата:
Думаю, что в принципе правильно мыслишь Для вентиляционной сбойки решение нормальное, горные породы сами в принципе держат давление сводом - защититься надо только от вывалов, другое дело прикинуть вес вывалов... Затяжку лучше конечно же применить железобетонную - по шагу рам Но и то...надо знать временная выработка или срок ее экспуатации довольно-таки большой... А шахта получается угольная ? Воркутинская ?
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 07.04.2011 в 00:26. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Постоянную крепь разрабатывает Горный отдел. Как он это делает меня, по большому счёту, не касается. Временная крепь занимает расстояние между постоянной и забоем выработки и перемещается каждый цикл проходки или шаг рам. Время жизни временной крепи поэтому планируется от 0,5-2 суток. На случай аварий и т.п. ну 5-7 суток... не больше. Это узкая опасная зона обнажённой породы которая при первой возможности сразу же закрепляется постоянной крепью. Наиболее вероятное сечение постоянной крепи в "стальной части" приведено на рисунке в посте 5. "Бетонной части" пока нет, но там то же самое только бетон 100-150 мм толщиной. Может быть ж.б. , но вряд ли. Шахта меня может с работы уволить, если здесь начнёт копаться... Особенно если разглашать лишку. ![]() Нет, но рядом. г. Воркута. Печорский угольный бассейн.
|
||||
Шаг рам принимает тоже Горный отдел ? (постоянная крепь)
|
||||
Московия*
|
Offtop: Господа, извините, но все же - бред, потому как тип крепи не зависит в общем случае от назначения выработки. Почему, если по расчету и условиям проходит металлическая рамная крепь, я буду крепить штреки тюбингами (!) или ж.б.? А если ходок - то рамы, пусть они и не держат по расчету? Про тюбинги в водонасыщенных грунтах при строительстве метро: не поэтому - не из-за воды - обделка - тюбинги.
Заканчивайте, господа, пожалуйста, говорить так, чтобы было понятно, о чем речь, архитекторам - не для них тред; называйте вещи своими именами. Поймите правильно мой формализм: не так часто такие темы возникают, поэтому хочется, что бы они были все же на уровне выше среднего. Ближе к выходным попробую взять в руки шашки, кои давно не брал; вдруг что-то вспомнится. |
|||
![]() |
|
|||||
Ленинград
|
Все параметры постоянной крепи принимает горный отдел.
Я могу только из-за технологии принудить их потом чего-нибудь поменять... Знаю, что в других институтах крепи считает именно ПОС или отдел шахтостроения, но у нас пока не так. В принципе согласен с этим. Немного, конечно, но зависит. Например Цитата:
Народ. Я сейчас нарыл противоречие между СНИП и ПБ по угольным шахтам ![]() Как быть: ПБ Цитата:
Цитата:
ААААААААА !!!!!!! ![]() Также нашёл в "комментариях к ПБ по угольным шахтам" Цитата:
![]() А так получается что это обоснование нагрузки на временную крепь только от локального вывалообразования.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.04.2011 в 10:13. |
||||
![]() |
|
||||
азиопа (между азией и европой)
|
надеюсь вам известно Приложение 3 к ПБ 06-111-95
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПАСПОРТОВ КРЕПЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ КРОВЛЕЙ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, которое согласно постановлению ФГПНР №8 от 19.03.2004 является действующим к ПБ 03-553-03. нечто подобное должно быть и для угольных шахт Последний раз редактировалось zmah, 07.04.2011 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Конечно нет, сейчас посмотрим.
Большое спасибо ![]() Цитата:
![]() То есть ПБ идут по линии что расчёты должны быть в паспорте крепления выработки. Хорошо, я теперь тоже думаю что расчёты временной крепи должны быть в только в паспорте крепления, но никак в ПОСе... Но может быть кто-нибудь видел какое-то разъяснение, чего в ПОСе писать ? Раз расчётов в ПОС на временную крепь не делается... Тогда как в ПОСе определять объёмы работ по временному креплению ? И материалы для него ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.04.2011 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
engngr, тип крепи зависит от назначения выработки : смотри внимательнее:
Цитата:
Речь не о том. Думаю что вентиляционную сбойку вполне можно крепить обычной металлической крепью с железобетонными затяжками (под стойки - обычные деревянные лежни) Думаю данное решение, вполне пригодно для вентсбойки : Цитата:
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 08.04.2011 в 00:45. |
||||
![]() |
|
||||
engngr,
c какого перепугу ты вдруг решил, что это так ? В шахтах полно штреков и с деревянной крепью (стойки и верхняки) Есть штрека с металлической крепью и железобетонными затяжками
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 07.04.2011 в 16:53. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Товарищи, я понимаю, что каждому хочется выглядеть круче...
Но давайте подходить к делу более конструктивно что ли... Вам есть что добавить по поводу расчёта временной крепи ?
|
||||
Tyhig,
Думаю просто прикинь объем возможного вывала - выведи нагрузку (в т/м2), и в зависимости от принятого шага рам (Горным отделом) просчитай сечение и вид затяжки
|
||||
Ленинград
|
viking1963
Четвертый раз говорю, что постоянную крепь делает горный отдел. Затяжка тоже ихняя. ![]() На тему вывала нашёл 2 способа пока: 1) расчётную нагрузку принять по СНиП II-94-80 по формуле (31). 2) расчётную нагрузку мистическим образом определить по формулам (2.1)-(2.4) из Баклашов И.В., Тимофеев О.В. "Конструкции и расчет крепей и обделок". М Недра 1979г. Но вторым путём надо до кучи исходных данных... Не знаю... Объём возможного вывала там определяется статистически. Может кто-нибудь подскажет третий путь ?
|
||||
adv87_,
Доброго времени суток, если можно в тему скинь - думаю секрета особого то нет (или тоже в личку мне)
|
||||
Ленинград
|
adv87_
Спасибо. Всё-таки тоннели и шахтные горные выработки немного разное... Но видимо что-то почерпну оттуда. Извиняюсь что сразу не посмотрел...
|
||||
Ленинград
|
Хм... У меня вроде бы как и по СНиПу вчера почти получилось нагрузку посчтитать...
В чём фишка то, зачем эти методические рекомендации ?
|
||||
Ленинград
|
А чего дальше сложного ?
Дальше традиционный расчёт рамы на заданную нагрузку... Я такое как-то в институте вручную считал в Maple, правда неправильно... Но с тех пор освоил СКАД... Я так понимаю, что все методические рекомендации это для расчёта на совместную деформацию крепи с породой ? А для традиционного расчёта в большинстве случаев хватит СНиПа ? Извиняюсь забыл добавить. У меня изменились обстоятельства. Теперь видимо будет только бетонная крепь со стальными рамами внутри через 1 м. Т. е. сначала ставим эти рамы с затяжкой в качестве временной крепи, а потом бетонируем. И пока 28 суток не пройдёт эти рамы и буду всё нести. А вернее у меня около 35% от всей постоянной нагрузки...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 08.04.2011 в 09:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята кто как считает максимальное время (в часах в сутках) обнажения горной выработки?? Т.е. нужно сделать расчёт (аварийная ситуация) сколько простоит незакреплённая горная выработка без подведения временной крепи! Проходка транспортного тоннеля. НЕ ШАХТ!!
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Ale6a Опыта у меня видите нет... Представляю это так. Вывалообразования получаются когда напряжения в породе превосходят предел их прочности и они отслаиваются-откалываются. Эти напряжения можно грубо определить если посчитать породу вокруг тоннеля как раму/кольцо. Толщину этого кольца/рамы как брать не знаю... Можно сделать расчёт на несколько рам, например до2 радиусов выработки, до 3, до 4 и т. п. Таким образом определяем будут вывалы или не будет. Смещения пород каждый момент времени можно грубо определить через СНиП горные выработки. То есть каждый момент времени можно построить свою раму/кольцо и его рассчитать. Рано или поздно рама/кольцо сломается рухнет. Вот и ваше время. Это очень грубый расчёт, уверен в Плаксисе должно быть это реализовано... ![]() Причём насколько такой расчёт будет служить обоснованием - это большой вопрос... Народ, у меня ещё одна сложность... Делается бетонная крепь внутри оставляется временная рамная стальная податливая крепь с затяжкой ж.б. плитами. Отставание постоянной крепи почти нет, но включается она в работу через 1-2 недели (набор бетоном прочности от 50% до 70%). Вопрос как она включается в работу ? И как она будет твердеть, рамы то податливые !?? Т. е. всё время твердения рамы будут сокращаться под нагрузкой от породы... ![]() Как вариант предлагают заварить рамы и исключить их податливость, т.к. в итоге бетонно-рамная крепь не податлива и податливость там не требуется... Ну или наварить на узел листы стали исключающие податливость... Как вы думаете про этот вариант ? И ещё, когда считать момент включения бетона в крепи ? После набора прочности 70% ? Где это может быть написано ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 09.04.2011 в 11:48. Причина: Толщину этого кольца/рамы как брать не знаю... |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
У меня изменились условия.
Теперь временная крепь - стальные рамы видимо с исключением податливости с ж.б. затяжкой из тонких плит, а через 1 шаг крепи (видимо 1 шаг рам) опалубка и бетон. Бетон пока твердеет работает только временная крепь. Т. о. да, я считаю получается рамную крепь на часть нагрузок (на время 0-28 суток). Ишо одна проблема. Как сделать временную ограждающую крепь перед временной поддерживающей стальной арочной крепью ? (в зоне 1 на рисунке снизу) Ведь там будет обнажение на шаг рам ![]() То есть вешать такой же щит как я описывал ранее ? Но за что его вешать ? Ведь дальше опалубка и твердеющий бетон... ![]() На что можно повесить ? Или как поставить , ведь там ещё комбайн внутри... Привожу предварительную технологическую карту чтобы вы поняли о чём я говорю.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 08.04.2011 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
engngr
Насчёт кровли я пока не знаю точно... Предварительно получилась 3 категория устойчивости пород кровли и боков по СНиП II-94-80. Думаю, что она будет стоять после проходки выработки на шаг рам ещё может быть 4-10 часов без вывалообразований, но это мои догадки (пальцем в небо, и без расчёта). Просто в "ПБ в угольных шахтах" написано, что работы рабочие могут вести только из-под прикрытия чего-нибудь. Т. е. рабочий стоять в зоне незакреплённой выработки не должен... Я прикинул, в принципе можно установить раму и стоя под выдвижным щитом... Другой вопрос, что ж.б. плиты затяжки так не установишь. ![]() Для затяжки всё равно придётся голову высовывать из-за щита и смотреть как она попадёт в щель между породой и предыдущей рамой... Как вы думаете ? Надо ? Ещё может быть я неправильно прочитал это требование ПБ... Может быть рабочему и можно вылезать на незакреплённый участок и вести там работы по креплению... Ещё вопрос. Предварительно посчитал нагрузку по СНиП II-94-80. У меня получилось на глубине 540 м, породы алевролиты, песчанники и т.п., Rс среднее= 26 МПа следующее: на забое (обсчитал ради прикола, понимаю что там совсем по другому будет) Pвертикальная = 1100 кПа на расстоянии 14 суток от забоя (твердения бетона, где-то проходка 3-4 м/сутки, т.е. около 50 м от забоя) Pвертикальная = 770 кПа На расстоянии 28 суток от забоя (100 м) Pвертикальная = 700 кПа Получается, что нагрузка со временем уменьшается ? О_О Чем это можно объяснить ? Крепь жёсткая, узлы соединения стальной рамы будут сделаны неподатливыми для того, чтобы бетон смог отвердеть.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 09.04.2011 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
Московия*
|
Вы про п. 121?
Нагрузка со временем может уменьшаться, имхо, т.к. ндс массива после нарушения может стабилизироваться, могут пойти подвижки, соответственно, с разгрузкой, как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Да, про пункт 121
Цитата:
Тут явно не сказано про временную... только про постоянную... Т. е. моя временная крепь (в будущем постоянная) в виде первой рамы на забое не оговаривается... Да ? представляю себе нагрузку на продольном разрезе так: 1 порода должна смещать в выработку, на забое должен быть 0 контактных напряжений или в данном случае некой условной сниповской нагрузки. 2 потом порода нагружает крепь и по идее нагрузка должна доходить до максимума 3 одновременно со смещением пород в выработку и давлением её на крепь напряжения в породе должны перераспределяться на боковую породу с боков выработки и уходить под неё. Это перераспределение напряжений должно привести к уменьшения контактных напряжений или сниповской нагрузки. Т. е. от забоя нагрузка должна выглядеть так: 0 кПа, 1 кПа, 2 кПа , ..., максимум кПа, и плавное снижение до некоего значения изменяющегося со временем очень незначительно (верю что это будет около 700 кПа через месяц проходки). Т. е. одновременно действуют силы от деформации породы и перераспределение напряжений (часть нагрузки уходит в бока выработки). Я в чём-то ошибаюсь насчёт вида нагрузки ?
|
||||
|
Временная крепь бывает двух видов:
1.Временная крепь для защиты работающих при бурении шпуров, уборки горной массы. Например при БВР "Уходка" расстояние от забоя до постоянной крепи на пример Арочной податливой из свп профиля _количество звеньев не интересует (3х 5 или круглая квадратная) может деревянная, анкерная и т.д. Имеет разную конструкцию (трубы на каком то креплении) Расчитывается один раз и утверждается и соглосовывется и спокойно лежит по борту не далико от забоя, только зараза таскать приходится-пользуются редко. Расчитывается по своду естеств. обрушения. Проще наверно объяснить так уходка 3.5 м закрепить нужно 3 м г.в. Ну а что бы на голову ничего не упало и "применяют" временную крепь. 2. Временная крепь при креплении сопряжений г.в. и т.д. всё считается. 3. Отствание бетонной крепи (монолитной) это вообще очень редко. |
|||
![]() |
|
||||
Обычно применяют консольную временную предохранительную крепь, перемещаемую вручную. В качестве временной крепи применяют металлические балки СВП - 27 (две), длиной = 5000 мм, которые выдвигаются до груди забоя и удерживаются при помощи спецкрючьев. Поверх балок укладываются верхняки арочной крепи СВП - 27, которые соединяются между собой и последней рамой постоянного крепления осевыми стяжками, а к балкам временного крепления - хомутами. Cвод перекрывают деревянными затяжками.
Немного истории : Цитата:
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 10.04.2011 в 14:28. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Это на каком основании ?
Я вот в комментариях к ПБ вычитал что она расчитывается на локальное вывалообразование... см. пост http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=732054&postcount=19 Там было: Цитата:
Хотя, конечно, может и стоит перестраховаться... ![]() Технарь, просто интересно... А где применяют термин "уходка" ? Только в какой-то области или на одной шахте или в угольных шахтах или по всему СССР ? Первый раз слышу... Обычно в Питере говорят "подвигание забоя"... ![]() Можно чуть поподробней насчёт этих труб ? Это некая разобранная сборная конструкция, трудоёмкая, которой по этой причине никто не пользуется реально ? Типа "двух рам с затяжкой" ? А выдвижные щиты крепящиеся к установленной крепи не используются ? А что вы думаете по поводу на какой стадии проектирования должен быть сделан расчёт временной крепи ? В ПОСе, в ППР (паспорте крепления), и там и там ? viking1963 Спасибо за информацию. Примерно отсюда и скопипастю... ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 10.04.2011 в 16:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
В ППР, Производится осмотр, Главный маркшейдер с Главным геологом и Главным технологом шахты выдают бумагу (Справка или Акт) утверждённый Главным инженером шахты где указывается устойчивость вмещающих пород и указывается максимально возможное отстование крепи г.в. от забоя -1,2 м или больше зависит от расчёта по горному давлению. На шахте должны быть утверждены конструкции временной крепи. Далее начальник участка составляет Паспорт крепления горной выработки, который в свою очередь утверждается Главным инженером. В Вашем случие наобходимо запросить эти документы и не заморачиваться. Что касается реального использования временной крепи это только для Гос инспектора РТН когда тот спускается в шахту ну для ИТР шахты (в зависимости от характера человека)
После этого рабочие приступают к установке крепи выработки: рабочие 1 и 2 подносят стойки ВК-8, зачищают почву для установки стоек и устанавливают их; Что над головой (ну убрали "заколы") ? Почву под ВК зачищают в незакреплённом пространстве. ВК устанавливают в незакреплённом пространстве. По этому никто этого не делает. Во времна СССР проходчики работали сдельно и выполнять лишнию операцию "бесплатно"....... Последний раз редактировалось Технарь, 11.04.2011 в 00:15. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Всё-таки насчёт эпюры горного давления по продольному разрезу есть сомнения...
Давление должно со временем возрастать, пока порода ещё сожмёт забутовку и т.п. ![]() Почему СНиП даёт давление плавно уменьшающееся от забоя выработки ? Это не реально ?! Оно как раз должно увеличиваться какое-то время ! ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 12.04.2011 в 09:57. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы правы, Насколько я помню, на проходке редко когда вообще заморачиваются с установкой временной крепи - так как летит время а мужикам надо давать метры проходки, так как план горит (а соответственно и премии по участку...) Поэтому практически всегда, при помощи шарожки угольного комбайна, звено проходчиков сразу же устанавливает постоянную крепь, согласно паспорта крепления выработки
|
||||
Ленинград
|
Всё оказалось проще.
Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 30.03.2012 в 13:17. |
|||
![]() |
|
|||||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Цитата:
P.S. Благодаря вам начал изучать технологию строительства горных выработок. Тема очень интересная. Перечитал "Регламент технологических производственных процессов при креплении горных выработок" на нашем ГОКе и "Регламент технологических производственных процессов ведения буровых работ в подхемных условиях". Вот кое какие выдержки из них. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Необходимо предусмотреть мероприятия по приведению рабочего места в безопасное состояние. Подключить оборудование. Соблюдать Технику Безопасности...и всЁ
|
||||
Ленинград
|
|
||||
Красноярск
![]() |
Судя по РД и здравому смыслу безопасности понимаю конечно что надо. но надо ли для ПОСа писать все подробно.
Так значит эта тема у вас еще актуальна. ПОС не сделали еще??? Вообще буду искать старые проекты в архиве...может чего найду. Там конечно не 87 постановление, но главное технологию подглядеть что и как.
|
||||
Ленинград
|
В том ПОС меня заставили выпустить фактически без решения. Было просто описание типа, конструкции и отставания + всё уточнить в ППР.
Но теперь всё будет проще. По новым нормам полноценный ПОС на подземку выпускать не надо. СНиП не обязателен. А по Постановлению 87 вообще ничего не надо. То есть ни крепи, ни вентиляции, ни электроснабжения, ни автоматизации... Только последовательность проходки + объёмы временных выработок + ведомости из смет. А что я сделаю ? Мне на работе каждую неделю мозги компостируют, что я слишком подробно и долго делаю. Так что пускай заказчик хоть раз столкнётся с "таким ПОСом" в****т ГИПа и всё у меня будет хорошо. Кстати этот вопрос я думаю поставить перед гл. инженером + ГИПом + нач. отд. Пускай сами решают, что мне делать. Они же за это деньги получают...
|
||||
Красноярск
![]() |
Без этой фразы ПОС выпускать нельзя)
Цитата:
Цитата:
ГИП это отдельная история. Прошли экспертизу в т.ч. и ПОС...начали строить. И вот заказчик решил изменить проект (сделать внутреннюю перепланировку перегородок и еще что то). Задание от ГИПа "откорректировать ПОС"...т.е. дату поменять согласно нового проекта, а все остальное можно оставить. Опля вуаля ПОС готов за пол часа. А то что поменяли много чего, это я уже узнал когда по отделам походил, поизучал спецификации и прочее никому не интересно. Кто если на МЫ. Давайте делать хорошо и подробно ![]()
|
||||
Ленинград
|
Посмотрите Эталон ТЭО ***. Они есть на шахты, рудники и вроде бы карьеры.
Там до фига чего ещё надо.
|
||||
Красноярск
![]() |
В общем просмотрел наши ПОС за "бородатые годы"
Везде имеются разделы по типу Цитата:
Решил добавить пару сслылок для себя или для кого то...может пригодится РАБОТЫ ПО ПРОХОДКЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК Стойки временного крепления ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК В целом думаю столь детально расписывать всю технологию необходимо в ППР, а это уже своя специфика + соответствующее образование и опыт
|
||||
Ленинград
|
DimNik, расчёты выпускаются отдельно в томах "***.РР".
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
Так вот есть там такой раздел Цитата:
Цитата:
Никаких расчетов, все только в рамках разделов ПОСа согласно ПП №87
Чтобы заработать на жизнь - надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое. Последний раз редактировалось DimNik, 04.04.2012 в 12:13. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну мы же с вами делаем эти ПОСы.
![]() Конечно интересно подсмотреть у конкурентов и предшественников... Но у них были те же проблемы. В данном случае они решили их отпиской. Ну да. Сейчас я так и буду делать. Спасибо за цитату из ПОСа. ![]()
|
||||
Красноярск
![]() |
Пожалуйста. Собственно вы подняли эту тему и я решил немного покопать в этом направлении.
Если чем то помог, оч рад ![]()
|
||||
Ленинград
|
В общем и целом беру свои слова про квалификацию экспертов экспертизы обратно.
Цитата:
Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Вид документа: Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р Цитата:
![]() В общем то вопрос на самом деле и не закрывался. Сейчас буду писать ПОСы без таких расчётов, но как верно не ясно. Старые ПОСы без них, по нормам хрен знает, все кто делали нормы уже уволились или умерли (по неофициальной информации ВНИМИ). Также Справочные данные. Источник Скребковые забойные конвейеры В. Н. Хорин, Н. С. Солопий, В. П. Щенников и др. 1981 год Скребковый конвейер СР70М при рациональной скорости рабочего органа 1,02 м/с обеспечивает производительность от 200 до 450 т/ч при длине става от 70 до 270 м.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 13.01.2014 в 11:58. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.07.2011
Москва
![]() |
Вопрос в следующем, заказчик требует установку опорных пластин под каждую стойку металлической рамы, но считаю не целесообразно устанавливать их в устойчивых грунтах (известняк средней просности - С2pd-mc), но как обосновать? не нашел в снипах ссылок на подобные ситуации! Поможите найти обоснование. Заранее спасибо!
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Если речь про конвейер, то не знаю точно, но подозреваю, что из-за вибрации острые стойки без пластин изотрут о носитель но мягкий известняк. Но когда это произойдет - большой вопрос.
В инструкции на конвейер должен быть нормативный ответ на ваш вопрос.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
ps.. снип II-44-78 уже не действует в СП 63.13330.2012 не могу найти Последний раз редактировалось petroffdv, 07.09.2017 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А это ещё что за ужас ?
![]() Стойки временной крепи ? Тогда надо считать известняк на смятие. Надо собирать горное давление. Для метро в известняке это скорее всего давление от сводообразования, не помню уже формул. ![]() ![]() Надо руководство/РД/ВСН и т.п. искать на эту крепь в этой отрасли. Но вроде бы там в конструкции стоек предусмотрены опорные пластины ? Или как ? Ещё большие опорные пластины требуют ставить ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.09.2017 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
на счет расчета крепи у меня все посчитано, да там считается свод обрушения при определенных грунтах и тд. меня больше интересует как быть с опорными пластинами под стойки рам? рамы по расчету получились из двутавра 20Б1, а пятки под рамы из листовой стали 175х250х10 так вот как обосновать, а нужны ли они там, если известняк эти стойки будет держать в любом случае? рамы ставлю не полным окладом.Сечение выработки не большое 7 кв.м. Все понятно пятка нужна для более плотного прилегания к грунту и обеспечения большей площади опирания, но в расчетах у меня эти опорные пластины вообще не участвуют! Последний раз редактировалось petroffdv, 07.09.2017 в 13:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Тогда какие проблемы, если у вас даже есть усилия на руках ?
Вы не понимаете как считать скалу на смятие ? Тут норм я не знаю, но, думаю, можно в первом приближении воспользоваться СП 15 каменные конструкции. Это если никак иначе не определить сопротивление смятие... Но его ещё можно вычитать из книг... Двутавр без пластины, конечно, не надо оставлять. Это глупо, копейки... Кроме расчета... Иногда такие стойки ставятся не на скалу, а в лунку заполненную забутовкой, щебнем и т.п. а он уже просто прорежется...
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
, |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
100 мм это вообще ни о чём. Там отклонение основания будет +-5 см, наверное. А 5 см уже просто сколет сбоку. Вы на боковой скол узел опирания считали ?
Вроде бы в Справочнике шахтостроителя 200 мм. Имхо, конечно, сам н и разу это место не делал. Если заказчик хочет, то слушайте заказчика. Я думал, что он хочет наоборот убрать. Вы чего там ? Какая копейка ! ![]() Вы посчитали смятие/прорезание щебня двутавром ? Это будут тонны... Подозреваю, что, при удаче, вообще сотни кгс. Мне кажется, что вам нужен глав. спец. Очень опасно проектировать крепь не имея стажа, опыта, умения, понимания. ![]()
|
||||
Москва
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
petroffdv, ну я всяко вам помочь не смогу. Я никогда не считал крепь метрополитена.
И могу просто наврать. На форуме горняков вообще по пальцам можно пересчитать. Даже не знаю кого вам посоветовать. Сюда геотехники или креперасчётчики особо не заходят. Может вам на вашей кафедре помогут ? Вам очень нужна проверка ваших расчётов. Первые 2 года. Ну или большой стаж и подробное руководство как считать именно эти крепи в этих условиях. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Ищите подробные нормы для расчёта. Или такие вещи считайте не руками. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вообще стальная крепь дорога и в воде/влажности коррелирует. Вы уверены, что стойки метро из нее делают ? И почему вы выбрали квадратную форму сбойки ? Есть ТЗ или требования про это дело ? Стальную крепь, как правило, делают из СВП и арочной...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.09.2017 в 14:31. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Хорошо, пусть будет как просит заказчик с подкладками под стойки, но все равно нигде в нормах об этом я не прочитал. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Нет. Это не хорошо. Надо считать узлы, а не просто так рисовать.
Надо проверить ваш расчет крепи, попросите начальство найти проверяльщика. Всегда будет некогда.
|
||||
Москва
![]() |
расчет проверен! просто так никто ничего не рисует. мы инженеры чертим и считаем в основном..
ps..в расчетах все стойки верхняк все проходит. на свой вопрос я ответа так и не нашел(..буду искать. ----- добавлено через ~12 мин. ----- ключевые фразы. но все равно спасибо что откликнулись |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
petroffdv, неужели профессия настолько скучная ?
Мне то уже всё осточертело, но все равно бывает интересно что-нибудь попроектировать. А вы давно пели ?
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Я считал крепь метрополитенов руками на заре своей деятельности. По метро тоже полазил.
Вопросы: зачем в известняке V кат. считать сводообразование? Почему не на вывалы? Он сильно трещиноватый или рухляк с водой? Зачем на сбойку 7 квадратов закладывать на времянку металлические рамы? А потом монолитить, превращая в сталебетон? Обычно на деревяшках проходят и монолитят. Если выработка вспомогательная - проходят на рамах с деревом, а по завершению строительства выработку либо засыпают, если не нужна, либо монолитят, перед тем рамы снимая. Спорить о тонне металла на пятки, при этом хороня кучу металла в бетоне... Странно... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось petroffdv, 08.09.2017 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Цитата:
Но никто не запрещает делать подкладки. Это проектное решение. Если возникнет вопрос: "а зачем?", то придётся предоставить обоснование проектного решения. Если такого проектного решения в нормах нет, то придётся изобразить расчёт и бла бла бла... Но это всё лишнее. Вопрос решается в лоб: заказчик попросил - проектировщик добавил. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: На весь интернет ни одной картинки сталежелезобетонной крепи. Как не было 5 лет назад, так и теперь нет.
![]() Offtop: Вообще её обычно делают обратно замкнутой... Так то... То есть стойки должны опираться на плиту основания... Хотя, может быть я просто мало видел. А камеры делают не сталежелезобетонными, а железобетонными или бетонными. Но это я из учебника говорю, сам не видел. Если учитывать, что стальной каркас понесёт только небольшие случайные вывалы (а далее бетон успеет набрать прочность), то пяту можно и не делать. Тут всё зависит от работы крепи во времени. Но надо быть я не знаю кем, чтобы опереть любую стойку из двутавра не на пластинку. Не понимаю даже как такой вопрос мог возникнуть. Есть вещи, которые интуитивно понятны и обывателю, для этого не надо учиться 5 лет. Offtop: По поводу пения я не шутил. Это признак чего-то нехорошего, один из индикаторов. Счастливый человек хочет и петь и проектировать и таланты проявлять и думать и всё такое прочее. petroffdv, может быть вам стоит уйти из вашей конторы ? К вам там нормально относятся ? Может быть что-нибудь в жизни стоит поменять ? Тёщу там отравить... ![]() ![]() Хотя нет. В Метро действительно делают сталежелезобетонные крепи для камер... Надо же. ![]() ![]() Но тут, ?скорее всего?, не двутавры постоянную нагрузку несут, а бетон. Иначе они бы вместе с опорными пластинами утонули. Это, скорее всего, временная крепь оставляемая в постоянной. Вообще известяк же скальная порода. Если он крепкий, то эта крепь так особо то и не нужна... Ну, наверное. То есть и набрызгбетон можно было применить и анкерную крепь... И гораздо дешевле... Я так подозреваю. Хотя, конечно, про московское метро ничего не читал особо. И про известняки тоже. Могу наврать.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 08.09.2017 в 22:39. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
..поучайте лучше ваших поучат. (с) |
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
Цитата:
7.2.2.10. В стальных арочных крепях при породах в почве с Rc менее 15 МПа (150 кгс/см2) под стойками арочной крепи следует предусматривать опоры или прогоны, исключающие вдавливание стоек крепи в почву. Tyhig, чего только не делают ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
спасибо за ссылку на СП!
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Последовательность проектирования ПОС на горные выработки | Tyhig | Технология и организация строительства | 5 | 29.03.2012 20:44 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |