|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Нужен ли расчет квадратных, прямоугольных труб на устойчивость при изгибе?
начинающий конструктор ПГС
|
||
Просмотров: 40055
|
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Если сэндвич панель не раскрепляет трубу, то значит с сэндвич панели передается только вертикальная нагрузка (т.к. сэндвич не препятствует перемещниям в гор. плоскости и перемещения панелей не перемещают трубу) .Поэтому найдите геом. характеристики сечения повернутого под этим углом (в скаде например (лучше вручную, а то засмеют)) и считайте на устойчивость этот элемент изгибаемый в вертикальной плоскости относительно земли.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Тут, конечно, каждый волен решать сам - раскрепляет-не раскрепляет, хотя это вроде считается (на условную поперечную силу). Но среди специалистов, и на этом форуме в первую очередь, есть мнение, что сендвич (будь он неладен!) всё-таки раскрепляет прогон от потери устойчивости.
Справедливости ради хочу отметить, что видел скрученные "в спираль" швеллеры (гнутики), вроде как раскрепленные профнастилом. Всё зависит от качества исполнения; не уверен - ставь связи! И тяжи. Не нужен, так как для этого типа сечения (замкнутого) нет такого понятия - потеря устойчивости при изгибе (по плоской форме изгиба, как угодно). Фи-балочное для этого сечения =1. Более того, для Z-образного сечения это тоже невозможно. Об этом нам поведал уважаемый Разработчик, читайте его посты.
|
||||
Тула
|
В том смысле, как это делает двутавр или швеллер - нет, не может.
Я надеюсь, мы о балках. ![]()
|
||||
Тула
|
Пример - в студию!
(Для элементов, работающих на сжатие с изгибом, есть ограничение по поводу mef>20, ваша балка, повернутая, как раз попадет в >20).
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
то есть опять балка... уговорили, но тут изгиб не в плоскости симметрии. Логически можно представить что труба квадратная изгибаемая в плоскости симметрии все равно что круглая сталь. В сторону не переместиться. Но тут ведь изгиб происходит не в плоскости симметрии.
Последний раз редактировалось vegas, 30.04.2011 в 00:23. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Если расчет для этого сечения вообще (для трубы)????? (да и считать в ручную сами будете прокат ? (там необходимо учесть 8 элементов сечения 4 четверти от кольца в с разными координатами под разными углами, и 4 прямоугольника, мне кажется вы и сами то не посчитаете) Цитата:
Цитата:
(если документально все подтверждено, тогда конечно проще, без расчета устойчивости) Последний раз редактировалось mbdj, 02.05.2011 в 10:36. Причина: редактирование |
|||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Считал я в микрофе, там есть такая возможность. Как мне объяснили разработчики данного ПО, методика расчета основана на сНиПе, базовые формулы и алгоритмы те же. Просто в сНиПе приведены не общие формулы, а частные случаи для двутавров и швеллеров.
Как правильно заметил puma приближенная методика в запас есть в Гореве (но она к сНиПу никакого отношения не имеет). |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: В этом в основном и проблема снипа, что приводятся только частные случаи, а молодым инженерам, как мне, с образованием пгс, а не физ-мат, практически невозможно понять базовые принципы и в нестандартных случаях приходится тупо доверять программе, что очень не хорошо. На семинаре СКАДа Перельмутер задал разработчику СНиПа вопрос - будут ли где-нибудь приводится подоснова новых изменений. Ответ: Нет. Перельмутер, как мне показалось, больше не слушал.
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Есть такая проблемка. Самое интересное, как пишут люди, знающие эту самую подоснову, формулы то общего вида есть, при чем давно. Просто они почему-то не выносятся в открытый доступ, а вместо них дается два мешка коэффициентов, чтобы всех запутать((
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну почему - понятно - разработчикам СНиПов тоже надо на что-то жить =)
Представьте - только Вы бы имели право вносить изменения в сниповские коэффициенты - когда Вам выгодно ) - например, при написании СТу, при экспертизе уникальных зданий и тп... Хотите сделать что-то этакое - обращайтесь к разработчикам СНиПа ) |
|||
|
||||
|
Такова жизнь. Если бы у нас проектные организации как в цивилизованном мире отчисляли деньги на совершенствование норм - глядишь и были бы расписаны все подосновы норм, так как институтам было бы на что жить. Но эти подосновы поискать таки можно, ну к примеру недавно вышедшая диссертация из лаборатории металлических конструкций - http://www.cstroy.ru/files/disov/potapov.pdf
|
|||
|
||||
|
Согласен, сейчас же, например, в новом СНиПе по металлам на любой чих не по СНиПу в соответствии с этим СНиПом надо получать разрешение. Хорошо, что в СНиПе по бетону не так уж много изменений по сравнению с остальным и его пока не приняли.
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() При этом нигде не нашел (может, конечно плохо искал) на сколько процентов больше получается несущая способность по методике, предложенной автором. А вообще таких диссертации по стране сотни мертвым грузом лежат... Крайне тяжело они в сНиПы внедряются. Теперь на счет "такова жизнь". Государство выделило 2 млн рублей (из наших с Вами кровных 13 процентов) на актуализацию каждого из сНиПов. Хотелось бы увидеть результаты... Если сНиПы будут составлятся по принципу "вот вам азбука, по ней все и считайте", по ней и считайте, то проектирование будет идти по принципу вот Вам двухкратный запас - стройте. Выводы делайте сами, в т.ч. и для экономики страны в целом... |
|||
![]() |
|
||||
|
Что касается фразы, то кто как ни автор имеет право так писать? Ведь он выполнил работу в лаборатории, где и был написан СНиП II-23-81*. Многие из тех, кто там трудятся работали еще при Трофимове, Балдине и прочих авторах СНиП II-23-81*. И автор писал диссертацию под руководством директора ЦНИИСКа и главного редактора актуализированного СНиП Ведякова и само собой результаты работы внедрены в актуализированный СНиП. Так-что эта диссертация всетаки не из тех, что мертвыми грузами лежат...
По поводу двух миллионов - ну во первых это смешно. Вам не смешно? Это намного дешевле банального проекта. А Вы предлагаете на эти деньги СНиП написать? А во вторых до нормотворцев то эти деньги не доходят. Достаточно прочитать на сайте МИнрегиона на против каждого СНиПа - на какие деньги он пишется. Сразу отвечу - напротив каждого стоит "за счет средств разработчика". Так вот стали бы Вы проектировать (разрабатывать) кому-то бесплатно что-то сложное и выкладывать в свободный доступ? Сомневаюсь... |
|||
|
||||
Цитата:
А про разрешение на чих, так Вы о чем, собственно? Берите теорию расчета (например из Расчетно-теоретического Уманского) и считайте на здоровье. Там, как ни странно, есть практически все, вот только не на инженерном уровне. Готовы? |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Ребята, зачем открывать велосипеды - нет в снип-е, берёте снип где это есть и считаете.
Еврокод мне не нравится, значит беру канадский снип (S16 - должен быть на форуме). В пункте 13.6.с умные дяди написали - для квадратных и круглых сечений момент определяется как для раскреплённых элементов. Не очень мне это нравится, не говорят о прямоугольных. Открываю вторую библию AISC 360-05 американский снип. Ага, здесь получше. 16.1, F7 стр 55 "Квадратные и прямоугольные сечения" Если соблюдается компактность сечения (соотношение толщина/высота стенки) - значит соблюдается местная устойчивость и момент считается по общей формуле, если сечение некомпактное есть формулы уточняющие момент. Общая устойчивость не считается. Думаю любой вменяемый эксперт это примет если в нашем снипе это не освещено.
|
||||
|
Прекрасно отдаю себе отчет, что подготовки не хватает, потихоньку буду исправлять. Просто я слышал довольно разные способы упрощения подоснов до инженерных способов расчета - от вывод конечных формул для всех типов сечений (благо их не так уж и много, если не брать гнутики), которые можно вбить в эксель, до простой установки пределов расчета в СНиПе и принятых отклонений и последующего расчета отдельных элементов с учетом нелинейности, что можно реализовать в той же лире через текстовый файл. Учет стесненного кручения - будет время, придется делать эксельку по Бычкову - не так уж и страшно. а про чих имел ввиду то, что очень много требований по согласованию с разработчиками норм.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
сходу смогу сказать про таблицы в.6 и в.8, остальное не могу вспомнить. Возможно я погорячился, и таких оговорок не так уж и много, и точно меньше чем в госте на обследования
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Касательно по металлу - не приведу, но во первых приводили здесь на форуме (что-то про сварку, чего по нормам нельзя, но с согласия ЦНИИСКа - можно), а что касается других норм - то такие случаи не редкость. Разработчик СНиПа имеет право отойти от норм и готов за деньги это для Вас сделать, сославшись на разного рода исследования. Просто такие примеры не принято приводить.
|
|||
|
||||
|
Offtop: Ал-й, коль пошел такой разговор, как вы обходите требования п. 3.52 пособия к сп 52-101, так как для сильнонагруженых колонн получаются бредовые результаты. через N_b=R_b*A_b+R_sc*A_stot? - слышал, что неофициально так разрешили, или уже официально?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это про расчет на поперечную силу..? Странно, у меня никогда не было проблем с этим пунктом, тем более при отсутствии распределенной нагрузки нет никаких проблем с определением длины наклонной трещины... Возможно у нас с Вами классы конструкций несколько разные? Именно этот пункт у меня всегд легко выполнялся - так как во всех моих расчетах учитывалась лишь формула 3.84 (до 3.83 не доходил, так как обрывов и резких изменений сечения и тп в колоннах мы не делаем). Т.е. все мои расчеты совпадали с примером указанного Вами пособия по расчету внецентренно-сжатого элемента на поперечную силу.
з.ы. Раз уж на то пошло, многое в пособии мне не нравится, например условие прочности для внецентренно-сжатых элементов, его внешний вид... По мне так лучше все как в самом СП, где и с расчетными длинами проще, и само условие красивее и легче оцифровывается. Хотя еще чаще у нас косое сжатие и алгоритм с использованием графиков несущей способности... |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Ал-й, автор имеет право писать о методике сНиПа фразу носит рекомендательный характер?Это что же за полномочия такие у этого автора? Кстати, не подскажите где конкретно его внедрение отражено в сНиПе?
На счет двух миллионов - Вы правы деньги не большие, однако и они должны отрабатываться. ИМХО, перепечатать СП и добавить в него кое-что из пособия (учебников) на два ляма не тенет. К тому же это ведь только вершина айсберга. А как же доход от продажи этого СП (1 экз. около 2 тыс. стоит)? Думаю и в норму, стройконсультант и прочие технические нормативные библиотеки он попал не случайно. Так что сумма набегает приличная. Но речь не об этом. Мало - значит мало, значит надо больше выделять. Смысл в том, что там наверху должны решить для чего нужен новый документ - для галочки, или чтобы жизнь проектировщикам облегчить, обобщив накопленный за это время научный опыт (в России десятки строительных вузов, в каждом есть кафедра МК, в среднем защит 5-10 на каждой кафедре за 30 лет прошло + НИИ диссертации выпускают, вот вам и сотня - другая методик для рассмотрения), учтя современные веяния (расчет тонкостенных конструкций и их соединений, гофрированных балок и т.д.), расширяя спектр расчетов класических конструкций (расчет произвольных сечений, элементов с погибями и повреждениями, учета рельных жесткостей узлов и т.д.). IBZ, по поводу отсутствия чего-либо из-за нежелания все усложнять соглашусь с Вами лишь частично. Ну почему нельзя было прописать фразу типа "Изгибаемые квадратные трубы на устойчивость не считаются. Устойчивость прямоугольных труб при отношении сторон 2,5 и менее расчетной длине менее 10 м также проверять не следует"? Почему в перечень раскрепляющих от потери уст. конструкций нельзя было включить сендич? Насколько сильно все это усложнило бы методики сНиПа?Я бы стазал, что ни на сколько. А вот понимания и уверенности в принятии решений проектировщикам (особенно начинающим) бы добавило! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по поводу денег - а Вы зайдите на территорию НИИ любого и посмотрите в каком состоянии там лаборатории, до чего довели науку и тп... Сплошная разруха. Т.е. сумма то не туда набегает видать..? Я собственно к чему - я не защищаю разработчиков норм, просто понимаю их позицию - никто сейчас просто так ничего делать не будет. Думаю без нового СНиПа им совсем плохо будет ) Это их хлеб. А подосновы надо искать в их работах, статьях и тп. именно в ихних, в работах нормотворцев (а не в абстрактных диссерах абстрактных вузов), на одну из них я и дал ссыль, а их больше, я могу дать и ссылок больше, так как сам ищу там же (только для железобетона, жаль, металлом уже не занимаюсь почти). Так что не считаю мои сообщения поводом для диспута, я их дал как ответы на вопросы (с моей точки зрения). |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Да, когда прочность арматуры R_s*A_s>0.3*R_b*A_b и сечение довольно полно используется - то N>N_b и получается что несущая способность равна 0, так как phi_n стремится к 0 или становится отрицательным, при этом в новом учебнике по жб приводится формула N_b=R_sc*A_stot+R_b*A_b, просто думал, что, вы довольно близки к ниижбу, сорри если ошибаюсь, и знаете про эту заморочку.
IBZ может я ошибаюсь - в металле (не гнутиках) сплошных сечений не так уж и много: уголки, швеллера, двутавры, тавры, трубы, коробки, круглый цельный прокат, прямоугольный целый прокат, кресты (кажется ничего не забыл) - и расписать то их можно довольно полностью. насчет спорных ситуаций - просто указать, что делать, а что мы (инженеры) не сможем посчитать. чем мне нравится новый сп по жб - там явно написано, чего считать мы не умеем и методик расчета не разработано. Последний раз редактировалось puma, 02.05.2011 в 23:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
А, вы про знаменитую опечатку? =) Так в таком случае все по старому СНиП (пособию к нему, которое не отменено). Но справедливости ради - никогда лично не ощущал влияние этого косяка.
К НИИЖБу я близок территориально )) Через дорогу живу ) Если серьезно, то эта ошибка и в книгах все верно пишут как ее обходить. Но ошибки есть и другие, к счастью в основном в примерах.... |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
Прошу прощения, что не по теме |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
По поводу документального подтверждения - зацепка есть в п. 5.31 СНиП II-23. Немного не то, конечно, но всё-таки ![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Еврокод3:
6.3.2.1 Несущая способность по устойчивости (2)Балки с достаточным раскреплением сжатой полки не теряют устойчивости плоской формы из-гиба. Кроме того, балки определенного типа поперечного сечения, такого как квадратные или круглые замкнутые сечения из листового проката постоянной толщины, сварные круглые трубы или прямо-угольные коробчатые сечения, также не подвержены потере устойчивости плоской формы изгиба.
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
а она у них есть?)
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
|
Добрый день! Подниму тему, за 8 лет методика расчета на устойчивость труб работающих на изгиб с прямоугольным сечением в российских нормах появилась или нет? В СП 16 в приложении Ж коэффициент устойчивости считается для двутавров для труб ничего не нашел. Труба 100х50х6 (является горизонтальной балкой), нагружена силами с некоторым шагом, раскреплений никаких нет, на это не сослаться, работает на изгиб, силы приложены по главным центральным осям, по сечению с большей жесткостью (размер 100 вертикально, 50 горизонтально). Тут от технадзора нежданно пришло замечание что нужно на общую устойчивость при изгибе проверить, и отослал читать СП16. Может чего то я не доглядел, конечно, но про трубы прямоугольного сечения там нет информации и методики расчета(есть подозрения что он чего то напутал
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Раз сказано пощитать, значит надо. Хотя и бесполезный расчет - труба конечно устойчива. 1. Если хотите быстро закрыть вопрос, предложите такой вариант оценки: в местах приложения изгибающих прикладываете ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ моменты кручения, равные P*1cм, находите угол закручивания без учета стесненности (просто с Jкр) через G, и смотрите, насколько точки с P сместились из исходного. Если меньше 1 см, расчет закончен. 2. Если умеете, моделируете в КЭ-программе оболочками и получаете КЗУ>1,3. 3. Если хотите дотошно и долго, роете книги по устойчивости, находите пример решения для прямоугольного сечения, и повторяете.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Все же зависит от пролета, места и способа приложения нагрузки..
По крестьянски в запас. В первом приближении посчитать M/(фи*W) Во втором - N/(фи*A) для сжатой зоны. В обоих случаях фи принять для ц. сжатия. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 11.04.2019 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Для этого профиля из обычной стали при длине 1 м КЗУ=10, при длине 10 м КЗУ=5. Предельная нагрузка по прочности.
|
||||
|
Цитата:
Кстати, автор пролет трубы так и не указал. Полоса на ребро может потерять устойчивость, а прочему же прямоугольная труба не может? Думаю для профилей h/b ~ 2 - 3 общая устойчивость может быть актуальной. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 11.04.2019 в 23:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если труба сварная и габариты поперечного сечения трубы подобраны неверно (толщина стенки и полки) , то сечение возможно потеряет устойчивость до исчерпания запаса прочности . ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
Старый Дилетант , а вы не помните , где оговаривается отношение высоты прямоугольного сечения к его ширине при изгибе ? Хотя , если на сечение действует вместе с изгибом сила сжатия , то отношение высоты сечения к его ширине не будет играть особую роль , если я не ошибаюсь , так как в СНиПе есть пункт , который оговаривает предельную гибкость сечений . Данный пункт вероятно и регулирует то , о чем вы писали , но в сжато-изгибаемых элементах . При его соблюдении , имхо , если в прямоугольном сечении mef>20 , то оно не теряет устойчивость . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 03:19. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Начинается провокация...Выдумал, я же выдумщик, ага.
![]() КЗУ - это Коэффициент Запаса Устойчивости. Общей устойчивости. В данном случае устойчивость ПФИ. Если веришь с трудом, возьми и вручную посчитай. Я посчитал его как в 2019 считают все. Сталь принял Ст3. При стали 09Г2С КЗУ будет чуть ниже, но принцип не поменяется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это не повод мозг людям выносить - чтобы прямоугольная потеряла ПФИ, она должна быть очень узкой, и очень похожой на полосу ![]() Sh_gvaz Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.04.2019 в 07:06. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы уверены на 100% , что поняли то , что писал Старый Дилетант ? ![]() Создайте нестандартное сечение . Сделайте так , чтобы высота поперечного сечения была во много раз больше , чем ширина и проверьте его , пластинками ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Поверьте, Земля крутится только или вокруг трампа или по законам физики, причем первый вариант признается большинством. Я не люблю, когда начинают бормотать нечто противоположное конкретному физическому явлению.
На 200% - ему говорят, что строительные прямоугольные профили НЕ ТЕРЯЮТ устойчивость ПФИ - а он: "А вот если бы да кабы..тода бы во рту бы грибы ..". Вот что он говорит. И ничего более. См. далее - он добился своего - теперь И ВЫ ищете: Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Ищите в книгах по устойчивости простую формулу для пластины, пригодную для деревянных счетов.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.04.2019 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению я вижу только много букв . Вы думаете , если вы напишите много букв , то вам поверят ?
![]() Если вам интересно , делайте ! ![]() А если еще и выложите результаты исследований , вас поблагодарит много участников , а так это просто " слова на ветер " . В посту 57 выложил свою точку зрения . Коротко поясню , что имел ввиду . В пределах гибкости до 200 , прямоугольная труба не потеряет устойчивость при изгибе . А вот после это возможно (гибкость мб быть 500 , а мб и 5000 ). Будет наверно вот так : Если вести расчет такого элемента , как изгибаемого - возможно будет переоценена его работоспособность . Если же вести , как сжато-изгибаемого , то гибкость 200 не допустит этого . ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Надо верить законам физики.
Цитата:
Цитата:
![]() Я тебя умоляю... ![]() Стальная труба прямоугольная строительная НЕ СПОСОБНА терять устойчивость ПФИ. И баста. ![]() К слову - изгибаемые элементы нормируются не по ПГ, а по жесткости (прогибу).
|
||||
|
Цитата:
![]() Я с вами согласен , если вы будете рассматривать квадратную или круглые трубы. Хотя если вы будете рассматривать прямоугольные , то тут будет , немного по-другому. Рассмотрим простой пример : Балка лежит на 2 опорах шарнирно . На балку действует сила , местоположение силы - середина балки . Формула максимального прогиба - PL^3/48EJ. L , P и E для нашего случая постоянны . Чтобы уменьшить прогиб , нам нужно увеличить момент инерции . Момент инерции это квадрат расстояния на площадь сечения . Возможно взять довольно маленькую площадь сечения , но большое расстояние. Сечение пройдет по жесткости , но при этом гибкость сечения выйдет довольно большая , пост 52 и 57. Это приведет к тому , что прямоугольную трубу закрутит при изгибе . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В сортаментах таких смешных сечений нет. Вы давайте конкретный пример. Например труба 100х20х2 длиной 3 м. Или еще смешнее что-нить. ![]() Вы хотя бы одну сплошную полосу посчитайте на устойчивость ПФИ (это несложно). И да - ПГ изгибаемых не ограничена.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.04.2019 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
А мы и не обсуждали сечения сортамента . Старый Дилетант поднял как раз таки и очень интересный вопрос . Интересен он в том , что возможно подобрать такое сечение , работоспособность которого при изгибе будет завышена . Я рад тому , что вы хотя и частично , но приняли нашу сторону . ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Опять поиск чёрных кошек в тёмных комнатах
![]() ![]() 1. Не теряют устойчивость при изгибе элементы любых сечений, изгибаемые в плоскости меньшей или равной жёсткости Ix <= Iy. Положите швеллер плашмя - он согнется, но устойчивости не потеряет. 2. Прямоугольная труба при изгибе в плоскости большей жесткости принципиально может потерять устойчивость. Но при реальном сортаменте потеря настанет при напряжениях порядка ~(0,97-0.99)*Ry. Авторы норм вполне обосновано решили "не ловить мух" и ничего не стали писать об этой проверке, полагая, что существующих запасов как по нагрузкам, так и по формулам и значениям фактического Ry с лихвой хватает для компенсации этого фактора. Кстати, по этой же причине в нормах нет ни слова о стесненном изгибе. 3. Если говорить о сварном коробчатом сечении, то из условий рационального распределения материала, сечения тоже реально не принимаются очень узкими и высокими. В сортаментах этот фактор учтен. 4. Можно, конечно, моделировать изгиб замкнутого сечения до бесконечности, но если результат будет значительно отличаться от приведенного в пункте 2, то соответствующий расчёт однозначно "в сад" ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 12.04.2019 в 16:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сортамент ограничен , не совсем хорошо заставлять инженера думать только о нем . Возможно в практике инженеру придется самому создавать сечение . |
|||
![]() |
|
||||
|
Бахил , на первый взгляд очень интересная формула .
Хотя , есть пара вопросов и одна просьба : 1) Под словом балка , что вы имеете ввиду ? ( Понимаю только то , что вы говорите об изгибаемом элементе . Уточните поперечное сечение , возможно это универсальная формула , этого так же не исключаю ) 2) Критическое напряжение от чего ? Не могли вы поделиться источником (научная статья , учебник , нормативный документ или пособие к нему ) . Заранее , спс . Если я не ошибаюсь , в иностранных нормативных документах формула определения критического значения изгибающего момента для разных поперечных сечений - не одинакова . |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Тимошенко том 2 стр 167 , параграф 39. "Выпучивание балок , не имеющих боковые опоры" (Сопротивление материалов , " Более сложные вопросы и задачи " ) . Ученные прошлого века уже знали , что прямоугольная балка при изгибе теряет устойчивость . Формула Фб (рассматривается изгиб) была выведена для прямоугольных сечений , а потом уже переходным коэффициентом охватила двутавровые балки . Я думаю данную дискуссию стоит на этом закончить , если вы конечно не возражаете ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 18:34. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Но ТАКИ хотели бы увидеть пример потери устойчивости ПФИ прямоугольной трубой. Ну очень хочется... ![]()
|
||||
|
Цитата:
Хотя там дан и пример , как это выводится классическим методом . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 18:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Данные задачи : 2 балки (прямоугольные трубы) , которые шарнирно лежат на опорах и к их серединам приложены критические нагрузки , при которых они потеряют устойчивость при изгибе . Длина первой балки = 30м Длина второй балки = 40 м геометрия балки : прямоугольная труба 505х105х5 материал - сталь Расчет был произведен по формуле 166 книжки Тимошенко том 2 (Сопротивление материалов , " Более сложные вопросы и задачи " ) . Вместо крутильной жесткости прямоугольника была подставлена крутильная жесткость прямоугольной трубы . Полученные данные были сверены с программным расчетом . Полученная погрешность составила приблизительно 10% . Я считаю , что для приблизительной оценки - вполне приемлемо . Краткие выводы : данный метод , несмотря на свою погрешность , дает возможность оценить устойчивость при изгибе прямоугольных труб . Для более точных результатов требуются поправочные коэффициенты , такие какие есть для двутавровых балок . Дальше , если будет желание , можно и поиграться с переменными и найти такой случай , когда потеря устойчивости будет более не благоприятна , чем критерий прочности . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 21:12. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Так какая говоришь прямоугольная труба потеряла устойчивость ПФИ до исчерпания R?
|
||||
|
Цитата:
В 1905 году она уже была разработана в Санкт-Петербурге (для двутавров) , а ее начало было в 1899 . Данная балка возможно и не пройдет по прочности , смотря какую марку стали использовать . Вы наверно знаете , что есть стали и с пределом текучести больше 8000-10000кг/см^2 ? Дальше вы сами можете : подобрать , изучить и сравнить с R , изучить соотношения сторон . Можно сделать довольно много вещей . Более детальное и точное изучение данного материала стоит материальных средств . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 12.04.2019 в 22:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по тому , что вы писали всю тему , то нет .
Вы это для себя только вчера открыли , хотя странно , вы имеете 20000 сообщений на форуме . Вам стоит больше времени уделять трудам ученых , я не говорю то , что вы не должны быть на форуме , вы должны . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 13.04.2019 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Так какая говоришь труба когда теряет устойчивость ПФИ? ![]() Что, не выходит каменный цветок? ![]()
|
||||
|
Оффтоп . (после поста 80 , 8 постов оффтоп )
Ильнур , давно заметил вы занимаетесь ребячеством , я вам выложил ведь игрушку в посте №80 . Так поиграйтесь и найдете , то что ищите. Допишите формулу нахождения момента инерции по сильной оси и его сопротивления . Допишите формулу нахождения максимального момента (Pcr*L/4) , в нашем случае . Далее пропишите отношение максимального момента к его моменту сопротивления , поиграйтесь с напряжениями , надоест пропишите формулу изгиба и поиграйтесь и с ней . Я знаю вы это сможете , все же у вас 20000 постов , наверное хватит сил и на такие простые вещи . Не пытайтесь меня спровоцировать , я и так выложил более чем достаточно для этого дела , большего добавлять не буду . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 13.04.2019 в 16:12. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Мне это неинтересно, и ненужно. Я это тебе сразу сказал. А ты с Дилетанотом доказываете, что "возможно, ля-ля...".
Вот и представь конкретное сечение в обоснование своих "ля-ля". На проверку любой балки любого сечения на устойчивость ПФИ достаточно 3-х минут в КЭ-программе. Дурью маешься ![]()
|
||||
|
Цитата:
Нагрузку 69кгс/м распределил равномерно между пластиками. Напряжения в M/W = 2.7 тс/см2, Лира показала 2,06 тс/см, КЗУ = 8 меня обескуражил, не увязываясь с моими бытовыми представлениями. Не укладывается в голове, что балка L/b = 200, пусть даже прямоугольного сечения может быть устойчивой под нагрузкой. Не знаю, насколько можно доверять. Вообще, меня вопрос устойчивости ПФИ волнует с чисто практической точки зрения. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 13.04.2019 в 21:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прямоугольным трубам с сортамента , если я не ошибаюсь , можно доверять . Если КЗУ 2 и выше , то сечения так же будут устойчивыми .
Если КЗУ ниже 2-ки или 1.5 , точно не помню (надо глянуть ), если верить еврокоду , возможны такие случаи , что сечения будут неустойчивыми . Хотя там есть и такие варианты , когда КЗУ > 1 (1.05 и более ) и сечения устойчивы . Так же оценка КЗУ там производится нелинейным расчетом , без учета нелинейности материала (Это вроде важно , когда КЗУ чуть больше 1 ) . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 13.04.2019 в 23:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы сами себя можете в этом убедить , проведите расчет двутаврового сечения на изгиб с помощью норм .
Потом проведите тот же расчет , но смоделируйте двутавровую балку пластинками . В местах опор и приложения нагрузок поставьте ребра и сравните результаты. Моделирование пластинками показывает все , как и местную потерю устойчивости , так и глобальную . Я считаю , что проблема в том , что в СП нету указаний по применению данного метода , в еврокоде он есть . Данный метод там часто используется , когда в нормах нету правил для проверки какого-то случая . Хотя там есть и свои нюансы . Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 14.04.2019 в 01:53. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Причем тут еврокод?
Ты трубу свою давай, а не бла-бла... ----- добавлено через ~7 ч. ----- На 100%. При правильном моделировании (типы элементов, разбивка, ГУ, точки приложения нагрузок, настройки решателя на "устойчивость" и т.д.) Черный Ящик повторяет аналитику. С небольшими счетными погрешностями. Прежде чем "шевелить" сложные вещи, нужно получить уверенность через простые примеры. Например возьмите полосу 100х10 мм (на ребро) длиной 1 м на шарнирах, (и неопрокидывающуюся на опорах), приложите на уровне нейтральной линии распределенную нагрузку, и сравните результат (при КЗУ=1) с аналитической критической нагрузкой при потере ПФИ. Например по Тимошенко для такой полосы (q*L)cr=28,3(sqrt(EJmin*GJкр))/L*L при приложении нагрузки по НЛ. (Если выше НЛ - снижается). Путем настройки модели/расчета добейтесь инженерного совпадения. Все постигнутое потом можно будет использовать для оценки и в более сложных случаях - "насколько доверять".
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.04.2019 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно вы правы , просто я этот вопрос детально не изучал , только следовал требованиям норм (еврокода) при проектировании .
Я приведу , возможно, немного примитивный пример . Когда мы изучали сопромат в училище , то нас учили , что N/A не должно быть больше Ry. Когда же мы открываем нормы , то видим , что N/A не должно быть больше Ry*yc. В европейских нормах оценка КЗУ зависит от : 1) метода изготовление профиля 2)распределения напряжений (срез , изгиб и т.п ) 3) От величины напряжения в сечении . Как вы будете оценивать КЗУ ? Мы начали объединять две разные темы в одну . |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ты трубу свою давай, а не бла-бла...
Тема одна - Нужен ли расчет квадратных, прямоугольных труб на устойчивость при изгибе? Ответ: не нужен. Тема в принципе исчерпана.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей
Если кому-то будет интересно. Хотелось бы включения похожей информации в современные нормы , чтобы эксперты вопросами мозг не делали. Против более подробного изложения тоже не против.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет колонн пространственной рамы на устойчивость | GoodOk | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 15.02.2011 23:43 |
помощь новичку: расчет рамы состоящей из труб | van_Vo | Лира / Лира-САПР | 7 | 27.01.2011 17:58 |
Расчет на устойчивость каменного здания... | ganesh | Каменные и армокаменные конструкции | 5 | 28.10.2010 12:43 |
Расчет на устойчивость после нелинейного расчета | rad | Расчетные программы | 4 | 21.10.2010 18:09 |
Нужен расчет ребристой ж/б плиты | желтый | Железобетонные конструкции | 2 | 08.06.2006 15:02 |