|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Замена мягкопластичного суглинка под плитным фундаментом
|
||
Просмотров: 26015
|
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Давлением на слабый подстилающий слой.
Вообще-то слабым называют грунт с низким модулем общих деформаций (E < 5МПа). А текуче - нетекуче это еще не все. Вот структурно-неустойчивыми они могут быть, это да. Тогда при откопке-трамбовке можете получить всякие нехорошие вещи. Плюс к тому - вода где, может песком и нельзя заменять? Сваи делайте, надежней будет. Ну не забивные, конечно, а вдавливания или буронабивные в трубе. ПС. Перепад большой. Бывший овраг или русло? |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=vanAvera;749224]Давлением на слабый подстилающий слой.
это понятно, что исходя из этого делается проверочный расчет уже с заменой грунта, но есть ли какой-то конструктивный минимум. например, метр будет проходить, но минимум нужно полтора...понимаете? насчет воды, если метр выбрать и заменить, то до воды не дойдем, она будет ниже. модуль деформации подстилающего грунта 9мпа. насчет подземного паркинга, там уже 4 этажа такового)))) не все под землей)) но практически) что касается "лучше сваи", то люди тоже не глупые работают...) глядя на полную картину, считают, это не лучшим вариантом) |
|||
![]() |
|
||||
Ну действительно... лучше 5,5 метра выбрать... потом столько же отсыпать... и уплотнять-уплотнять-уплотнять... а он все равно потом сядет... и как пить дать неравномерно... при этом неглупые люди получат очередной опыт...
|
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Конструктивный минимум -100 мм, песчаная подготовка называется.
Капиллярное поднятие воды выше уровня грунтовых вод - обычная вещь. Кроме того, может геологию в августе делали. Цитата:
![]() Таи правильно пишет - неравномерность осадок погубит вас, при 4 этажах паркинга и E=9МПа. даже если давление на подстилающий слой пройдет. Ниже текучепластичного суглинка что? Много его? |
|||
![]() |
|
||||
|
разрезы пока только на бумаге, геологию делали неск недель назад)
ну так разницу осадок можно сначала почитать, чтобы сделать потом такой вывод)) опыт-то то, конечно, опыт, НО доверять, не проверяя))) сами понимаете)) постараюсь объяснить без графики) под ФП залегают 2 суглинка, похуже и получше, тот что похуже преобладает, они перетакают друг в друга по разрезу, а под ними практически ровно параллельно ФП залегает плтный песок, откуда можно возникнуть разность осадок больше нормируемой? может, я что не так понимаю?(( |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Разница в мощности - 4.5 метра. При подстилающем слое с E = 15 МПа (хотя бы), осадка будет в 2 раза различаться по разным краям плиты. А величина, ясное дело, зависит от нагрузки |
|||
![]() |
|
||||
Если только вы подчистую под одну отметку будете выемку делать и слабого и нормального подстилающего, но это только действительно фантазии без картинки. По факту строители захотят делать выемку только слабого грунта - и так дорого.
|
||||
![]() |
|
||||
|
дорогие девгешники)))))))) благословите меня на замену слабого грунта на метр песка и пойду считать уже этот вариант))))))))
насчет предложения проверить - вы пишите, что меня это точно погубит, ах уж эта разность осадок)))))))))))))))) а не предлагаете просчитать это сомнительный вариант)) я то читать умею))))))))))) Последний раз редактировалось Jane_0, 11.05.2011 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Offtop: Пока усе эмоции. |
|||
![]() |
|
||||
Ну тогда ладно... узнаем из прессы или отсюда
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну и так далее. А, ежели, не сходится с проектными показателями, то Ваня пущай на тракторе еще раз проедется - тогда - типа все будет - зашибись. ![]() Offtop: Замену грунта при не высоком здании согласовать можно,.... но на свечке в 24 этажа - эх мама дорогая это же какие риски то? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
хорошо, а то что ниже в воду можно сесть? это как можно отразиться? сейчас вода где-то на полтора метра от подошвы ФП
- А как вы учитываете возможный подъем дна котлована пре замене грунта когда считаете осадки? - простите, я о таком вообще не слышала, объясните, будьте добры)) насчет мамы дорогой))) был уже такой опыт именно на здании схожей этажности))) ну уже лет как 15 стоит и не жалуется)) Абелев нас консультировал в этом вопросе) или вы с ним тоже будете спорить? Последний раз редактировалось Jane_0, 11.05.2011 в 14:32. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Говорят же - плохо сваи, не надо нам! А что риски.. ну крен - поддомкратят )) >>ну уже лет как 15 стоит и не жалуется)) Абелев нас консультировал в этом вопросе) или вы с ним тоже будете спорить? И геология там такая же была, ага-ага. Абелев, конечно, голова, и книжек много написал хороших, но что-то тут его поблизости не видать. И он как раз про консолидацию вашего суглинка высказал бы мнение, в своем дипломатичном стиле. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну вот он в понедельник приедет и скажет свое мнение))) он до сих пор точного ответа не дал))))) больше склонялся к замене.
я потому и привела пример про прошлый объект, что условия там были близки)))) или вы за кого меня принимаете, дорогие мои умники?))))))))) |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Результаты - обязательно выложи, крайне интересно авторитетное мнение. А то здание, что лет 15 стоит - тоже на метр заменяли? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
А Вам вроде в первый ответ сказали: сваи вам в помощь.
а Вы нет, не хочу, хочу на грабли наступить и т.д. Какое растояние между геол.скважинами? 30-40м? и на таком промежутке грунт меняет толщину на 4.5м? а Вы неподумали что там не просто овраг бывший, а что то более серьезное? и ваше 24ти этажное здание благополучко в целом виде туда сползет. что Вам даст замена слабого грунта на вашей "крошечной" площадке. Осадки хоть примерно просчитывали? где заканчивается активная зона? |
|||
![]() |
|
||||
|
ну понимаете, вы думаете, что вот вы такие умные вынесли вердикт - сваи, а я вам сразу сказала, читайте мои сообщения тоже, что сваи не я не хочу)))) а кто?? ну-ка , может, читали, помните....тем более сваи просчитаывались забивые, 10 метровые....как их забивать на 6 м в грунт - песок мелкий, плотный, водонасыщенный?? они там поломаются или ещё что и кто будет отвечать за то, что не выполнено проектное решение???
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
да все мы помним что ваш Директор ......
Забивать в плотный песок, проходя суглинок. В суглинке сваи не ломаются. а если сломаются - это вы неправильное сеч. сваи подобрали и тип армирования. А что будет если ваше здание порядка 100м накренится по допустимому h/500? т.е. всего 100/500=0.2м от вертикали? (не пиннать по памяти, но порядок вроде такой) ПС постараюсь объяснить без графики) под ФП залегают 2 суглинка, похуже и получше, тот что похуже преобладает, они перетакают друг в друга по разрезу, а под ними практически ровно параллельно ФП залегает плтный песок ваши же слова |
|||
![]() |
|
||||
|
Мало метра, пробуй, начиная с двух.
Результаты выложи, пжл - интересно.[/quote] обязательно) спасибо за помощь..) Дмитрий 063, они пройдут суглинок 5 метров, а ещё целых 5 в песок должны войти, а где и все 7....как думаете?? не сломаются???? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Так вам еще и дешевле! А сопоставимая цена вас устроит? Что вы торгуетесь? Вы же "опытные"! Берите и считайте вариантное проектирование! То что сваи не сломаются вам уже сказали! Как говорит один мой знакомый "с дури даже ... можно сломать". Не теряйте время на форуме, просчитайте два варианта. О результатах доложите, вот тогда и обсудим. И не забудьте приложить исходные данные и модель, а то годать на кофейной гуще как-то уже в лом.
|
||||
![]() |
|
||||
|
ну вот вы говорите не сломаются, а у нас говорят сломаются))))) откуда вы знаете, что не сломаются? я сама не принимала участие в тех проектах, о которых мне рассказали вот что - возникает похожая ситуация, проектируют сваи, выходят на площадку...и вс заканчивается, что сваи отменяют, потому чо они не годны для таких условий....
то что МНЕ сказали не сломается - послушайте себя))))))))))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
посчитала разность осадок по длине здания, по краям. вся секия лежит целиком на слабом грунте. мощность его меняется от 5,5 до 3,5 метра именно под данной секцией.
при расчете без замены грунта, расчетное сопротивление было больше нагрузки от здания на грунт. но разность осадок превышало нормированное значение. она ровнялась 0,005 сначала по совету заменила 2 метра грунта на песок средней плотности, средней крупности. получилось, что разница осадок стала в пределах нормы - 0,0013 попробовала заменить всего на метр - итог, получена разность осадок порядка 0,002 - тоже меньше предельного значения. что скажете?? Последний раз редактировалось Jane_0, 11.05.2011 в 18:19. |
|||
![]() |
|
||||
Считаем, конструируем Регистрация: 24.12.2003
3 часа от Белокаменной
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Качество снимков... великолепное... до сих пор в глазах двоится... не совсем понял от какой отметки слева и справа считали осадки?
Подстилающий, насколько я помню, посчитан неверно, но "в запас". Offtop: Всем ясно, как считать надо?! Лира, скад, и т.д. - блокнотик!!! Вот это сила! |
||||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
а заполнение каркаса у вас чем происходит?
у вас невыдержено условие по вертикальному отклониению. @$K&t[163RUS] +500 ПС про песок под слабым грунтом я не молчала, он озвучен ещё в теме - а напомните это где? Последний раз редактировалось Дмитрий063, 12.05.2011 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
3 часа от Белокаменной
![]() |
Цитата:
А вообще конечно может действительно стоит посчитать еще и в ПК как @$K&t[163RUS] говорит? Последний раз редактировалось alex_high, 12.05.2011 в 14:43. Причина: Добавлено |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вот))) и в теме написано, что суглинок 5,5 метра в максимуме, под ним песок плотный, поэтому от свай хочется уйти назовите, пожалуйста, конкретные величины, которые вас не устраивают в ручном счете и нужно их проверить на машине? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
от отметки низа ФП и слева и справа, мне же нужно было определить разность осадок, наклон фундамента из-за разных условий по краям. это расчет вообще без засыпки. просто по факту, сели на мягкопластичный суглинок, считаем пока так, без доп мероприятий. то что я написала результаты ранее, они немного отличны. из-за коэффициента Км, по новому снипу немного изменена информация о нем...поэтому так....
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Все равно мкэ считать будете... смоделируете массив грунта и посмотрите и давление на грунт с учетом постели и осадки... не понравиться... будете считать с учетом замены грунта... не понравиться сваи добавите ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
при разносте осадок посчитанной так лихо, вертикальное отклонение здания будет превышать h/500 СТО 36554501-015-2008 табл. г.4 |
|||
![]() |
|
||||
3 часа от Белокаменной
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
Извините что встреваю, но при определении R плитных фундаментов третье слогаемое (Мq-1)dy по обыкновению не учавствует, насколько я понял в посте реч идет о секции многоэтажного дома, а осадку вы определяете как для отдельно стоящего фундамента, что не есть правильно (а как же взаимное влиятие и т.д?).
|
|||
![]() |
|
||||
Это все верно, просто она считает в первом приближении, чтобы определиться с "порядком" цифр, дальше все равно будет мкэ смотреть (вот тогда все и всплывет), а эсли не будет... тогда интересно...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Тема длинная, а непонятно пока почти все. Что с верхними 7-8 м происходит? Почему плита на такой глубине? Как Вы собираетесь заменять грунт ниже уровня напорных вод в песке? Как делать водопонижение? Как крепить ограждение котлована? Или верхние метры срезаются при какой-то глобальной планировке? Или у нас ограждение будет для глубины котлована 14...15 м? В общем, ничего не понял. Если хотите совета, проясните вопросы.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
Перечитал тему, что то я несовсем понимаю по каким критериям основание не проходит? R=62т/м2 (Соответственно в углах до 93т/м2, вполне); осадка тоже в норме (с учетом плиты (k=1,5) так вообще небольшая). А стоит ли грунт то менять? не такой он и плохой. Деформативный да, но толща небольшая и вклад соответственно тоже.
|
|||
![]() |
|
||||
|
простите, что ввела вас в заблуждение))) действительно, все прошло, когда я сама посчитала, а не смотрела в чужие расчеты по стадии П((
очень стыдно мне....но форумчане так накинулись ещё, что вообще печаль, а не грунты)))))))))))))) думаю, что пора закругляться! спасибо, вам Саша-инженер) |
|||
![]() |
|
||||
просто ГИП. Регистрация: 18.11.2005
Московская обл
![]() |
Jane_0, Добрый день! У меня такая же проблема возникла, как вы описали в своей теме. Слабые грунты под частью здания. Сваи и полная замена грунта заказчик отверг. Приняли решения выполнить щебеночную подготовку толщиной 1,2м. Это значительно лутше чем песок т.к. деформации будут значительно меньше. Уплотнить песок проблема. Хотелось бы узнать чем у вас дело кончилось? Моя аська 332848035. Готов обсудить с вами эту тему.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сопряжение монолитных колонн с плитным фундаментом | Доктор Вейер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 31.05.2010 14:40 |
Выбор типа фундамента (Прослойки суглинка мягкопластичного в песке) | Тум-тум | Основания и фундаменты | 20 | 24.07.2009 09:39 |
Расчет осадки здания с плитным фундаментом | Assol | Основания и фундаменты | 2 | 13.09.2007 13:10 |
Утепление грунта под плитным фундаментом | RTD | Основания и фундаменты | 54 | 12.03.2007 11:30 |