|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
от 2 до 7 лет лишения свободы, от 3 лет лишения права заниматься подобные должности, конфискация имущества...
Не угадал ? ![]() Ну вот ещё отрыл на просторах интересую статью: http://www.superjob.ru/paymentindex/building/ Цитата:
|
||||
Обычно этим пунктом занимаются страховщики (профессиональная деятельность/гражданская ответственность ГИПа над каждым проектом застрахована). Иначе таких зарплат для проектировщиков нигде не существует, так как потенциальный ущерб может пойти в миллионы денег (не рублей).
|
||||
![]() |
|
||||
|
А почему не взять за основу генпроектирование? 2% от стоимости проектных работ согласно Методике 2009, - столько положено за выполнение функций генпроектировщика, ГИП в сущности выполняет (почти) такие же функции, но, естественно, поскольку он работает на объекте каждый день (в идеале), он должен получать эту сумму за месяц работы. Получается, если проектные работы стоят 5 млн (без НДС), ГИП получает 100 (т.е. 5млн*2%)*0,4 (ФОТ) тыс. в мес. по этому объекту. Если у него три таких объекта, получится в сумме 120 тыс.
Последний раз редактировалось Addimom, 19.05.2011 в 22:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
А сколько должен получать проектировщик и как это соотносится с его долей ответственности? Получать будет(и ГИП и проектировщик) ровно столько, сколько предложит работодатель и от ответственности объекта это, как правило, не зависит. Или вас волнуют теоретические выкладки?
|
|||
|
||||
Offtop: ГИП должен получать кучу хороших люлей за каждый завернутый экспертизой проект, чтобы следующий проект был на уровень лучше.
|
||||
По большей мере, попадавшиеся ГИПы имели уровень от даунов и дегенератов до олигофренов... -
![]() Принеси то, не знаю что, поди туда, не знаю куда... Почти посылаем их подальше - на ху.тор бабочек половить... Пустое место в общем то, куча показухи в виде создания видимости деятельности и попытки сделать умный "хлебальник" при переписке или телефонном разговоре... На фирме где я работаю официально - за 2 года уже пендаля под жопу руководство трем ГИПам выписали - за идиотизм и несоответствие должности... Практически работаем без особого участия ГИПов - в экспертизе я сам замечания снимаю. В конструкциях не ориентируются совершенно, даже элементарных расчетов выполнить не в состоянии... За что им платить то ? Кстати, когда я брал объекты напрямую от заказчиков (работал сам со своей группой по договорам) - микрорайон монолит, и промку - завод, то в моей группе не было ГИПа - вполне обошлись без этой обезьяно-попугайской должности. В группе было 4 конструктора (я выполнял все расчеты, заключал договора, выполнял согласования и сам получал положительные заключения экспертизы по проектам), был электрик и два инженерника (ОВ + ВК)
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 20.05.2011 в 10:29. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
VVapan4ik,
Все зависит от времени и места. Вот для размышлений. Вакансии ЦНИИОМТП еще 2007-го года: Главный инженер проектного института $4440; Главный архитектор проекта $3330; Главный инженер проекта $3700.
|
||||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Addimom прав.
Если и копаться в распределении денег, то только через СБЦ. РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СБОРНИКА ЦЕН И СПРАВОЧНИКОВ БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Настоящие Разъяснения рассмотрены, одобрены и рекомендованы к применению на заседании Межведомственной комиссии по разработке документов по ценообразованию в строительстве при Госстрое России 28 мая 1999 г. Цитата:
Цитата:
Также СБОРНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ МРР-3.2.06.06-06(дата141106).doc Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 20.05.2011 в 13:05. |
|||||
![]() |
|
||||
|
"Что за Методика 2009? Можно ссылку на нее?"
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=7821&z=.rar Методика 2009, насчёт генпроектирования - см. п.3.9 На основании анализа Tyhig я ещё более склоняюсь к своему варианту. А по особо сложным и т.п. этот прОцент можно увеличить - до 5%. Самое плохое - когда ГИП сам и деньги считает, и сам себе з/пл назначает, финансируя все проектные работы по остаточному принципу - что не мне, то подавись... И такое бывает, видели. Последний раз редактировалось Addimom, 20.05.2011 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
С 3-5% от объема проектных работ мы определились.
По логике ставка ГИПа - 1,85 дублирует 3-5%. Теперь осталось выяснить: 1. Как на пракике учитывается этот момент; 2. Какой процент от проектных работ идет чисто на осуществление процесса проектирования, а какой на прочие расходы (в том числе на маржу руководству). |
|||
|
||||
|
"прочие расходы" должны быть за счёт организации, эти самые "прочие расходы" ведь в ФОТ не входят; кроме того, если, например, порядок оплаты установлен от стоимости проекта - то ведь есть сотрудники, которые получают фиксированную з/пл - руководитель, гл.бух., и пр.; что же касается "маржи" именно руководству - не знаю, мне лично повезло, с этим столкнуться не пришлось. Ну разве что похвалить (или -ся) вовремя...
![]() Вообще лучше всего, когда установлена фиксированная з/пл для всех сотрудников, а варьируется факт или размер премии. |
|||
![]() |
|
||||
|
К слову о ГИПах. Вот объяснете мне, зачем нужен ГИП в жилищном строительве? Вообще не понимаю... На мой взгляд основная задача ГИПа - согласование всех разделов между собой и выпуск проекта как единого- целого. Что согласовывать в жилищке? Архитектуру с конструкторской частью? С ВК, ОВ, ЭО, ЭС, ГП?
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В результате таких взглядов и появляются "от даунов и дегенератов до олигофренов". Типа ГНИДЫ. Что касается "получать". Совершенно правильно уже написали "получать" должен срок. А деньги ГИП должен зарабатывать. И для фирмы, и для себя, и, главное - для исполнителей. Вот про последних "гниды" часто забывают. В советские времена у ГИПа был оклад (обычно на третьем месте после директора и главного инженера). Это за ответственность. Кроме того, ГИП распоряжался деньгами. В том числе у него был личный процент от объема, а также весьма неплохие премии, в том числе за свои объекты. Это за производительность. Деньги распределялись совершенно открыто, "процентовки" всеми согласовывались и даже рядовой исполнитель мог точно узнать, каков его процент. Сейчас ГИП, как в петровские времена, часто "посажен на кормление". Оклад может быть и маленький, а все остальное по принципу "сколько уворуешь". Есть, конечно, очень толковые и добросовестные ГИПы. Но количество их катастрофически уменьшается. Скоро останутся только "эффективные менеджеры". А у них эффективность оценивается размером собственных доходов. Теперь "разбивка" может являться совсекретным документом. ГИП может и 50% себе отхватить. Зарплата также секретится. Все это может быть и в сговоре с руководством. Конечно, такие фирмы обречены в итоге на крах, но большинство интересует только "здесь и сейчас". |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Жилищное строительство ничем не отличается от любого другого
Цитата:
Последний раз редактировалось Владимир., 23.05.2011 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Забавная тема, сам прошел путь от "нарисуй закладушку", инж., гл.констр., ГИП. В условиях Российского законодательства работа ГИПа - самая неблагодарная и тяжелая, непрерывный стресс: кругом профессионалы и мастера своего дела, а "косяки" от того, что ГИП тупой. Кто считает, что перекладывать бумажки просто и 3% за это достаточно... в чем проблема? Становишся ГИПом и наступает халява!
|
||||
|
Цитата:
Меньше стресса? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В промышленных институтах было много специализированных отделов (одних технологических до десятка), там ГИПы были вне отделов, часто в своем "бюро ГИПов". Вот у них и отвественность большая и соответственно зарпалата. В жилищно-гражданском проектировании были обычно комплексные отделы, в каждом из которых все свои специалисты ("всякой твари по паре") и ГИПы. Тут, конечно, у ГИПов зарплата поменьше. И в специализированных отделах, где ГИП под начальником, тоже зарплата меньше. Чтоб "не вытошнило". Но принцип распределения денег был один. Относительно справедливый. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто-то считает, что ГИП "линии" чертить еще должен. И еще возмущаются, когда требуешь внести поправки... а иногда и вовсе перечертить, потому что то, что на подпись приносят, без слез не взглянешь...
|
|||
|
||||
Челябинск
|
На порядок, у инженера 2 сресса: чтоб ни кинули на деньги; сильное изменение задания. Всё остальное см. нормативы, книги, ИНет; там на любой вопрос есть ответ.
ГИП не знает кто, что и когда ему подкинет и во что в итоге всё выльется.
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Но не все решения по ИРД можно принять. Нужно чутье и опыт. Где-то же можно слабинку дать, а где-то требуется жесткая авторитетная позиция. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Все остальное - не проблемы, по большому счету. А дефицит "ресурса" - проблема общая для всех позиций - кроме исполнителей нижнего уровня, продающих работодателю время. На уровне "ведущего" уже стресс зашкаливает поголовно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.05.2011 в 12:06. |
|||
![]() |
|
||||
Denbad, именно поэтому, когда работал ГИПом (признаюсь опыт небольшой) с утра ставил задачи исполнителям, потом занимался своими задачами, а после обеда "тотальный персональный контроль выполнения". По прошествии некоторого времени уже мог заранее выявить слабые и сильные звенья и корректировал персональное время работы. Впрочем и это целиком не исключало порой обидных ляпов, тут, как вы уже отметили, главное вовремя заметить. По своей исконной профессии это было сделать достаточно легко, по смежным плотно подключал главспецов и "внештатных" консультантов. Если чего-то не знал, консультировался, читал, пытался вникнуть. В целом получалось неплохо... но главное в этом деле все-таки опыт... который, увы, приходит только с годами.
|
||||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
маржа, бухгалтеры - сметная прибыль, накладные расходы, это все включено...
|
||||
|
Так если по трудовому договору, то это тогда не моя головная боль проценты начислять - ЗП платят и ладно. В таком случае работодатель пусть и беспокоится и проверяет, все ли я процентные надбавки включил или не все. Мне от них ни жарко, ни холодно.
|
|||
|
||||
Москва
|
ну естесственно. % начисляют сметчики. Просто одна из статей расхода и работодателю выгодно следить, что бы цена договора была больше в целом. Начислил не начислил - роасплачиваться с ГИПом все равно на оговоренных условиях в Трудовом договоре. Уж не знаю, сущетвуют ли официально "высокие отношения", когда ГИП получает % от стоимости ПИР по договору подряда. Если вознаграждение ГИП а и меняется от проекту к проекту, то скорее всего когда он сам и занимается распределением $. А так то все на окладе официально небось, поэтому какие %?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну понятно, я имела ввиду "на окладе" официально.
Просто стали фигурировать сноски на документы, официоз. Если официально - то что обсуждать? размер оклада? А если неофициально - то что? зависимость от качества отношений между ГИПом и руководством. Вроде как о деньгах, интересно, а с другой стороны суть вопроса какая то непонятная
|
||||
Москва
|
ну это же индивидуально, начиная от региона, типом организации и заказа, объекта, и заканчивая конкретным претендентом в ГИПы. Вопрос "сколько" слегка некорректен)
|
||||
|
Вы видимо до ГИПа еще не доросли, поэтому и суть вопроса не понятна)
В любом случае считаю, что ГИП на окладе, это не ГИП. У него, как ни у кого другого должна быть прямая заинтересованность в проекте. Если хотите, это гонорар за авторство, за воплощение. Если сравнивать, то ГИП это как дерижер или как режиссер в оркестре или в театре. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
ГИП к "авторству" имеет не больше отношения, чем, например, конструктор. Тем более никаких "гонораров" (гонорар в ГК упоминается только в связи с утратой здоровья). А вот в старые времена были самые настоящие авторы проекта. Я еще таких застал. Так прямо и в штампе писались. Но и им не было никаких "гонораров" - разве что именно им или Сталинские премии вручались или "10 лет без права переписки". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Порой, особенно когда конструктором работал, обидно было, на твоих идеях зарабатывали миллионы, а ты ничего, кроме ЗП не имел... Такая несправедливость... Законодательство такое. Строительство еще как-то держится, а вот конструкторов-машиностроителей совсем загнобили... |
|||
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Всегда интересно, что заставляет людей зарегистрироваться на форуме и написать первое сообщение. Очень редко, когда это не просьба о помощи или совете
![]() Мне понравилось сообщение о фильме в соответсвующей теме от одной форумчанки и вот это тоже классное сообщение dwg_шки! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ну не считайте. Т. е. ГИПов нет вообще по-вашему? Привидите пример организации работы или не пример, а "по-вашему". С кем он должен "договариваться": с проектной организацией или с заказчиком? И вообще, какое имеет значение кто что считает или я чего-то недопонимаю как обычно? У ГИПа есть право выбора? Дерижер точно на окладе сидит. Режисер тоже. Все свыше - заключение доп контрактов на конкретный проект.
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 25.05.2011 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
Действительно как-то форумчане не учитывают, что знание языков, особенно литературного русского, для ГИПа необходимо точно так же, как знания математики, физики, химии...
Кстати, насчёт языков: вчера целый день сидел над переводом с американского английского пояснительной записки по комплексу. Переводчики с задачей не справились ввиду специфики церковно-строительно-медицинского текста. P.S. Я - ГИП. Оформлен приказом. |
||||
![]() |
|
||||
иссо на а/д Регистрация: 25.05.2011
Иркутск
|
Цитата:
Правда, чую регистрация к добру не приведет, сила есть, воля есть, а силы воли нет не полазить по сайту в рабочее время)) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В ГИПы я не рвусь, я такого не говорила. Вообще, одно дело выражать свое мнение, другое - делать замечание. Когда-то это считалось дурным тоном. Жизнь сама всему научит. ![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Очень, очень лестно. А именно потому, что сказано тогда, когда есть готовый перевод. Когда же есть только английский исходник, то задача выглядит совсем иначе ![]() В принципе такова почти вся ГИПовская работа: когда она сделана, то все так и рассуждают - а что, собственно говоря, сделано? Только вот до того, как согласованы между собой подземные коммуникации и строительная часть, архитектура и применяемые материалы, учтены мнения заказчика и заморочки конструкторов и ещё множество других вопросов, в том числе и финансовых - никто толком и не знает, что получится, да и получится ли вообще из проекта. Последний раз редактировалось Огурец, 25.05.2011 в 19:20. |
||||
![]() |
|
||||
Хотя я больше понимаю и употребляю английский чем способен перевести (быть переводчиком), но тут все очень просто - под направлением и руководством Отца Любомира ... (тут даже больше проблема что и русский у меня не родной)
А до Вашего перевода у меня сил дойти не хватило, только над английским текстом пробежался. |
||||
![]() |
|
||||
Вот в том-то и дело всё - в деталях и тонкостях. Со слова "Направлением" (что по-русски в данном контексте не употребляется) или "Управлением" (как перевели наши переводчики) и начались разногласия. Дело в том, что роль священника в мирских делах строго ограничена! Мы в таких случаях применяем церковные термины: "по благословению", "при окормлении" и.т.п.
Примерно то же с архитектурой: для переводчиков "переход" и "проход" было одним и тем же, разницу между "уровнем" и "ярусом" мне им тоже пришлось объяснять. Быстрее оказалось сделать самому, поскольку бумага шла на утверждение высшим иерархам церкви. Вообще по идее ГИП должен при необходимости уметь заменить любого из специалистов, работающих над проектом. Конечно, это идеал, но к нему надо стремиться. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Гип, как изволил выразиться Агамемнон, есть - фигура трагическая в наше время. К трагизму подтягивают и Гапа Offtop: (скока там ему светит по максимуму? 7 лет, если память не изменяет ![]() Разумнее видится американская система проектирования - каждый баран отвечает за свою ногу ![]() Гип - это чистейший воды менеджер проекта. Грузить его специальными знаниями по полной программе не корректно. Так же не корректным, видится, что он отвечает за все по Кодексу - кто знает все - не знает ничего. |
|||
![]() |
|
||||
Тут вроде не подумали до конца когда писали, как может ГИП, у кого предположительно нет специального образования заменить электрика или газовика, вот конструктора любого, с напрягом может быть технолога, ВК и ОВК инженеров, в какой-то степени даже архитектора. Или это я ошибаюсь и российский ГИП действительно такой человек-оркестр? По моему пониманию тут в теме упомянутые обязанности это руководитель проекта (специалист и менеджер в одном лице), а ГИП это чуть Уже, только специалист.
Пока писал тут еще подоспело. У нас за проект отвечает руководитель проекта (он и ГИП и ГАП в одном лице), а также руководители разделов проекта (вот они тянут на ГИПа, только не всего проекта а только своего раздела), теперь вроде будут изменения законодательства что солидарно еще и эксперт/-ы давший позитивную оценку экспертизы проекта. Все эти специалисты имеют сертификат, без него нет права подписи, соответственно и ответственности. Последний раз редактировалось jtdesign, 25.05.2011 в 20:46. |
||||
![]() |
|
||||
Точно оркестр
![]() Я таких даже при развитом социализме не встречал (по мелочи только, хотя и сам тоже воду и тепло в то время проектировал в мелких проектах, простые конструкции и по сей день), а сегодня все больше специализировано. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Информация к размышлению:"Характер нордический"... Ой! О чём это я? Извините. Слесарь-токарь 5 разряда, северянин, строитель-конструктор, закончил с отличием ВЗИСИ, AutoCAD 3D - запросто - мы видели его работы, церкви, купола, специалист по лестницам - книгу написал. На форуме - Гуру. Хвалить себя не умеет. Скромность - это недостаток в наше время. Коллеги - добавте, что забыл или не знаю. p.s. Извините, Олег Вадимович, наезд не понравился. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне вот не далее, чем два дня назад структурку АСУ принесли на подпись. Я заставил ее полностью переделать. А дело все в том, что электрики и АСУшники мыслят узко и в рамках своей специфики, а общее хоть и видят, но сами даже как специалисты запутались, углубясь в ненужную прорисовку несущественных связей. Когда я им указал на ошибки, несоответствия, на сложность восприятия, сначала кричали и орали, что я ничего в этом не понимаю, а потом молча согласились, когда я им четкую структуру без всяких специфичных заморочек обрисовал. В итоге после моего вмешательства структурка стала четкой, логичной и понятной. |
|||
|
||||
Цитата:
А вот для коттеджа (дом причта), храма, или храмового комплекса средних размеров сил вполне достаточно. Но опять же: в крайности вдаваться не следует и перетягивать на себя одеяло проекта - просто неразумная жадность. Я предпочитаю всё же считать своей частью работы тщательную проверку чертежей и решений смежников, архитекторов и конструкторов. Это и правильнее и продуктивнее. Тем не менее у меня были проекты, где всё делал сам: от архитектурного предпроекта до спецификации молниезащиты. Конечно, это небольшие сооружения. Уважаемый VVapan4ik! Именно, именно так и надо делать! Как в самые серьёзные моменты: "Делай, как я!" Последний раз редактировалось Огурец, 25.05.2011 в 21:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
Аккамуляторщик 5-го, сварщик 4-го, техникум ПГС, слесарь 4-го (был бригадиром до ВУЗа), каменщик 3-го, профессионально работаю на электрокаре...
Но вот даже тепловой пункт или газ - что по диплому, вроде как могу - проектировать не возьмусь. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я неспроста начал разговор с перевода английского текста. Сам процесс перевода достаточо трудоёмкий и муторный, но вот результат можно оценить достаточно быстро человеку, даже совершенно неанглоязычному, и заметить "незамыленым" взглядом несоответствия и неточности, а то и крупные огрехи. |
||||
![]() |
|
||||
|
В том и дело, ГИП и не должен досконально все знать, но он должен хорошо и в общем знать весь проект в целом, для того, чтобы не допускать чрезмерного увлечения деталями узких специалистов, с одной стороны, и с, другой стороны, требовать от них достижения определенной цели в нужный срок.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
А когда сроки требует - ресурсами для решения задачи обеспечивать чья работа? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Пример 1. Разрабатывается проектная документация на не шибко большой (72х54 м) корпус с двумя десятками разных производственных участков. Сроки сжатые, стоимость ограничена стадией П. Узкий специалист хватается за самый сложный термический участок и начинает его детально прорабатывать. Уже десяток чертежей эскизно набросал и конца не видно. А пара месяцев "съедена". При этом не решается главная задача по ОВ для стадии П - определение воздухообменов, балансов, выбросов по корпусу в целом. Нет общих основных решений, нет задания электрикам, группе ООС и прочего. Все сроки срываются. ГИП отбирает работу у "шибко умного" и отдает тому, кто сделает не то, что может и как может, а то, что надо и как надо. В результате на весь корпус остаются только 2 чертежа, а "ужасная" термичка отображается как показано на прилагаемой картинке. Кроме чертежей подготовлена ПЗ со всеми необходимыми сведениями. Здесь ГИП проявил организаторские способности и знание того, что надо и как надо - что такое проектная документация и чем она отличается от рабочей. А также знание конкретных людей - от кого чего можно ожидать. В детали, типа определения диаметров он не вмешивается. Пример 2. В корпусе с технологическим пароснабжением понадобилась технологическая вода 150-70 градусов с циркуляцией в замкнутом контуре. Именно вода, изменить никак нельзя. Принято решение в местном ИТП греть воду паром - давление пара позволяет нагреть до 150 градусов. За дело берется очень квалифицированный, но узкий специалист - прорабатывает в деталях (как это принято в технологических трубопроводах) тепловой пункт - подогреватели, насосная, трубопроводы. Но на контур с водой 150-70 градусов ставит открытый расширительный бак на отметке 10 м. Выше в цехе и не поставишь, да и система вся на полу. Но при этом забывает, что для воды с температурой 150 градусов избыточное давление должно быть не ниже 5 "очков", т.е. открытый бак должен быть на высоте 50 м. Иначе вода, при попытке нагрева свыше 110 градусов, просто закипит. Следовательно, грош цена этой детальной проработке, так как допущена принципиальная ошибка. Заметил эту ошибку именно ГИП (дама-исполнитель весьма спесивая, её никто не проверяет). В данном случае ГИП проявил и свои общеинженерные знания. |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc, ваш пример - с мой точки зрения - более-менее работает на уровне исполнитель уровня "ведущий инженер".
Скажите - зачем вообще первому ОВ-шнику была доверена эта работа? Не наблюдалось поблизости главспеца от ОВ ? Или было желание через его голову к исполнителю обратиться? Денюжек сэкономить? Ну и кто доктор такому ГИПу? А может - через вот такое выключение главспеца из процесса, в том числе из финпотоков - последнего выжили уже? PS: И вообще - нужно различать "комплексного" ГИПа и ГИПа раздела. Разные роли. Нормальный главспец роль ГИПа раздела способен отработать без каких-либо напрягов. А вот на "комплексного" нужно много-много лет затачиваться - слишком большой объем контекста не инженерного - но в смысле "документооборота". Преимущество "комплексного" ГИПа советского образца перед стандартным ныне "менеджером проекта" в том, что первый - будучи сам выходцем из проектирования, причем в идеале с квалификацией главспец - способен на равных разговаривать (и договариваться) с авторами разделов проекта, не продавливаясь даже под главспецов - в то время как нынешними "менеджерами проекта" главспецы вертят как хотят, обыгрывая как детей. Но будем откровенны - пул компетенций "комплексного" ГИПа вполне может быть распределен между теми же "менеджерами проекта" и "главспецами". При разумной договоренности и взаимном доверии сторон. Поэтому классический советский комплексный ГИП - вид, обреченный на вымирание. Исходя из логистического оптимума - нынешний идеал проектной команды - опытные ведущие по большинству разделов+адекватный менеджер проекта+1 (минимум) или 2 (один в идеале ГАП) главспеца из числа "больших" разделов проекта - последние обеспечат необходимый минимум (мета)компетенций для общей "гладкости" проектного процесса. Функционал "менеджера" и носителя "мета" компетенций (главспеца) может обеспечить и классический комплексный ГИП, конечно - если он сам из главспецов в ГИПы ушел. Но здесь есть одна неприятная засада - ГИП обычно сам уже не проектирует и, откровенно, говоря как проектировщик деквалифицируется - а нужен не просто "тренер" - но "играющий тренер" - с актуальными проектными компетенциями. А вообще говоря - много мифов и "автоматизмов" и мало осознанности в управлении проектной сферой. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.05.2011 в 12:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я уже где-то говорил, что для оптимальной и быстрой работы по средней сложности проекту требуется ГИП, 2-3 ведущих по своим разделам проекта, 2-3 "студента" и грамотный сметчик. Специфичные разделы отдавать субчикам на сторону.
Глав.спецы не нужны. Их роль выполняет ГИП в проверке и принятии решений. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Рано или поздно нарветесь на более-менее сложный проект или просто сложную ситуацию и поймете, что такое по настоящему "больно". Напомню главное отличие "ведущего" от "главспеца" - оба могут сделать проект - способность сделать проект как бы и отличает ведущего от более низких квалификационных ступеней - но "главспец" может дать ГАРАНТИИ - а ведущий - увы - может влететь, причем непредсказуемо где и как. Вообще, главспец продает проект+гарантии, ведущий только проект. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.05.2011 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Проектный институт - как бы не особо причем. Это форма кучкования. Одна из возможных. На самом деле речь ведь идет о оптимуме формировании проектной команды под конкретный проект. Можно крайне узко на чем-то (вид объектов) специализироваться - Огурцу практически вообще никто не нужен на его "храмах". Можно жестко сформировать команду - и под нее - под ее "формат" - фильтровать проекты и клиентов. Это ваш вариант. А я вот не люблю конкуренции - вследствие чего обитаю в крайне узкой нише, в которой ведущие не волокут - но не по типу проектов, всеяден - а по уровню сложности (во всех смыслах) - в которой клиент покупает не только проект, но и гарантии - и на объектах такого уровня в команде обычно более чем 2 главспеца - "классический" ГИП приветствуется в составе - всем проще работать - но не обязателен - и при условии, конечно, что не тянет одеяло на себя - в частности если не усложняет задачу команде, из экономии отказываясь на каких-то разделах проекта от услуг главспецов в пользу ведущих. Опыт показывает, что при определенном соотношении квалификации смежников, на определенных позициях и сложности работы - объект вообще может загнуться. Классический пример - и сейчас, по моему, еще строящееся здание на Новом Арбате, около 100 000м2. Т.е. все "модели" имеют право на существование. При условии, что не вылезают за пределы своей "применимости". Ни о одной из "моделей" нельзя говорить как о оптимальной - без учета контекста применения. На практике - проблема в том, что более "легкие" команды демпингуют на "чужом поле" - как осознанно (в этом случае это де-факто мошенничество), так и вообще без понимания. По хорошему, надо бы формализовать принципы формирования проектных команд - и развести всех по "своим" нишам - чтобы не было дурной конкуренции. И если "ГИП" не способен удержаться от того, чтобы тянуть одеяло на себя - с ущербом для других, для объекта в частности - если он не в состоянии адекватно оценить (и донести до клиента) уровень сложности объекта - пусть лучше будет "менеджер". А в рамках ПИ - все много проще - не нужно ГИПам через голову главспеца лезть к ведущим. В противном случае рано или поздно вдруг окажется, что главспеца нет вообще - даже если он вдруг очень понадобился. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.05.2011 в 16:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот ты обитаешь в узкой нише - так что ж ты поучаешь как надо проектировать(в смысле организации проектирования)? Видишь ли ты ситуацию всю? или только с позиций СУПЕР ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Пожалуйста, без перехода на личности
|
|||
![]() |
|
||||
Позвольте перевести разговор в несколько иное русло: сравнения узкой специализации и универсальности.
Лично я - сторонник универсальности знаний и деятельности. Моим любимым героем книг детства был инженер Сайрус Смит из "Таинственного острова" Жюль Верна. Да, разделение труда, его специализация, значительно повышают производительность. Но мыслимо ли, чтобы книгу писал коллектив? Чтобы картину рисовала группа, где каждый был бы ответственным за свой цвет? Чтобы режиссёром фильма или спектакля была коллегия? Не в этом ли упадок современной архитектуры, что работает коллектив, в котором нет места творческому взлёту личности? И почему-то у прекрасных, хотя и у достаточно крупных сооружений всегда есть автор! Никитин - Останкинская башня, Брунилески - Санта-Мария дель-Фьоре, и т.д. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Есть отдельные личности "широкого спектра действия", но в большей степени они могут оценить только конечный результат, и то, только достаточно субъективно. Каждый должен заниматься своим делом, т.е. тем, что у него действительно хорошо получается. Все сугубо имхо. |
||||
![]() |
|
||||
"Каждый должен заниматься своим делом" - это прямой путь к рабовладению, в лучшем случае - к феодализму. Личность человека многогранна, каждый человек талантлив в какой-то области. Когда каждый замкнётся в кругу своих обязанностей (кем, кстати, определяемых?), развитие общества остановится и пойдёт вспять.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Многогранность должна проявляться в другом - насколько он понимает что-то вне своей специализации. ПОНИМАЕТ, а не досконально разбирается. К сожалению объем информации чудовищен и невозможно стать многогранным талантом во всем. Ну разве гению какому-нибудь... |
|||
|
||||
Цитата:
То же самое говорили и двадцать, и сорок, и сто, и тысячу лет назад! А у нас теперь есть столь мощные усилители умственной деятельности, как компьютеры. Мне совершенно не нужно теперь перелистывать сотни, а то и тысячи страниц литературы, чтобы найти справку или ссылку на нужную информацию. И этот процесс также не нов! Напомню, что древние римляне и греки не знали позиционной системы всчисления. Любой наш третьеклассник считался бы у них за выдающегося специалиста в вычислениях больших (тысяч!) чисел. Напомню, что в средние века выдающимся инеллектуалом в математике считался человек, умевший решать квадратные и кубические уравнения. |
||||
![]() |
|
||||
|
А вы знаете что сейчас происходит?
Форд изобрёл конвеиер - упростил труд до отделных простых операций - обезличил рабочего. Сегодня примерно также "упрощается" труд инженера - руководители проектов руководят стадом менее кваллифицированных специалистов. Наблюдается отчётливое упрощение "операций" инженерного труда. Например заменой на бакалавров. Или вот CAD - у народа складывается мнение, что конструировать может каждый. А народ этот - мэнаджеры. Все виды сложной инженерной деятельности разбиваются на простые, творчество наказуемо, человек обезличивается. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вспомните, как исчезла целая армия чертежниц и копировщиц! |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Возвращаясь к теме - ГИП (не важно, "менеджер проекта" или "старой закалки") должен обладать, прежде всего, такой квалификацией, чтобы субъективно оценить сложность объекта, увидеть все трудности и подобрать под него подходящую команду. Предложив свои гарантии. И прежде всего за это уникальное умение - получить свои деньги. Последний раз редактировалось vanAvera, 26.05.2011 в 19:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Я подумал. Система могла бы быть работоспособной при определенных условиях. Но. Результата тоже не будет. Этому результативному и выгодному взаимодействию будут мешать в данных реалиях СРО и лицензии на проектирование, которые никак не гарантируют качества, а зачастую и просто мешают процессу проектирования. Фактически в такой созданной искуственно системе со СРО и лицензиями диплом инженера сам по себе не дает права на инженерную деятельность. А это, на мой взгляд, в корне неправильно. И от этого проигрывают сейчас все. |
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
У нас был первый в городе и один из первых в стране проектных кооперативов. Учредителями были пять известнейших в городе главных специалистов и ГИПов. Из разных институтов. Плюс ещё десяток "приняты на работу" (без доли). При необходимости нанимали на конкретные работы ещё до 50 проектировщиков. У всех обширнейшие связи на всех уровнях - от "копировщиц" (тоже ведь надо было) до городских руководителей и начальников всевозможных ОКС-ов. Выгодно оказалось всем. Заказчики получили возможность быстро и безо всяких "лимитов" (была такая дурь) выполнять любые проекты. Мы зарабатывали очень большие деньги, хотя работа велась только по госрасценкам, а для сельских заказчиков делалась скидка 30%. Исполнители тоже очень хорошо зарабатывали. Финансовые показатели были очень хорошие из-за низких до смешного налогов - государство было "ну совсем тупое" в этой части. Банковские кредиты были со смешным 1% годовых. К нам ушли самые лучшие ГИПы - фактически со своими постояными заказчиками. К проектам никаких претензий не было. С лицензированием проблем не было. Более того, мы сами просили ввести лицензирование, чтобы репутацию частных проектных организаций не портили всякие "шакалы". Теперь такое невозможно. 1. Государством создана система, на корню гробящая малый бизнес. Как финансово, так и организационно. СРО - просто диверсия. Как всегда - "хотели как лучше". Закон 94-ФЗ еще одна глупость. "Антикоррупционные" задачи не решает, а многие работы делает невозможными. 2. Нет уже тех людей. Конечно, кое-где есть и теперь весьма приличные частные проектные фирмы, но это скорее исключения. Вопреки системе. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Всем привет... реанимирую старую тему...
Подумываем мы в нашей конторе взять ГИПа, но вот как ни пытаемся - не можем понять для чего он нам нужен... Приглашали человека на собеседование, поговорили, но так и не поняли друг друга... Для себя пока смогли выявит только следующие функции ГИПа которые они (ГИПы) сейчас выполняют (после того как пообщались с претендентом): 1. Составление комплексных календарных графиков, контроль за сроками и их постоянная корректировка при необходимости (на полгода-год вперед) - офигенно нужная вещь 2. Взаимоувязка между разделами - на моем скромном опыте понял, что при грамотных главспецах эта функция нафиг ГИПу не нужна, будет гораздо быстрее собрать планерку главспецов и обсудить все основные моменты которые возникли сейчас - архитектор является (не всегда) основным человеком, который задает тон всей планерки... 3. Переписка с заказчиком по конкретным вопросам - убью если он по конструктиву напишет без меня, что либо.... 4. Составление ТЗ на объект - ну как он сможет написать грамотное ТЗ на объект без главспецов - не понимаю, либо он должен ТАК понимать во ВСЕХ разделах (одна изи задач ГИПа - общее снижение стоимости строительства за счет применения рациональных решений и т.д. (из справочника по специальностям))... Таких я еще не видел... 5. Получение (выбивание) ТУ с заказчика - ну тут спорный вопрос, само письмо на заказчика может и главспец написать (через директора), как тут ГИП может извернуться кроме как написать заказчику последнее китайское предупреждение.... Пока подитожив (сугубо мое мнение) вижу, что ГИП (при наличии грамотных и адекватных главспецов/руководителей отделов) - является промежуточным звеном которое передает мнение/мысли/фразы специалистов на заказчика и ведет ГРАФИК по объектам... этакий ОЧЕНЬ дорогой секретарь с функцией ГРАФИК. Выше ShaggyDoc привел пример, как ГИП выполнил свои функции - мое мнение, что это должен был сделать руководитель отдела/главспец Предлагаю поспорить на данную тему - через год или два ведь без ГИПа никуда, а хотелось бы иметь ГИПа который действительно зарабатывает деньги для компании, а не выполняет функции секретаря. P.S. пока общались с ГИПом человек столько раз повторил, что ведущий конструктор, ведущий архитектор, ведущий ОВ-шник и т.д. это "узкие специалисты" - что в конце разговора хотел его придушить если еще раз услышу эту фразу... Особенно рассмешило про архитектора... Понятно, что АР сегодня хромает, но для меня примером АРХИТЕКТОРА является Калатрава... Не помню кто сказал, но "Берегитесь архитектурных школ во всём, кроме обучения инженерному делу" - жаль таких архитекторов сегодня почти не выпускают ![]()
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее... Последний раз редактировалось Alekceich, 11.12.2011 в 08:53. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
ГИПа надо брать самым первым. Это скелет фирмы. Потом уже обрастать "мясом" в лице всяких специалистов (к которым архитекторы, ясен пень, не относятся). А чем должен заниматься ГИП выясняйте не на основании "поговорили, но так и не поняли" (собеседовальщики тоже всякие бывают) и не на основании "пока смогли выявит только следующие функции ГИПа". А на основании СНиП 1.06.04-85 (1998) Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта. Прочитайте внимательно, примерьте на себя. Заодно решите кто вы "контора" класса "Рога и копыта" или настоящая проектная фирма. Кстати, не забывайте и слова Фунта, сказанные руководителю той конторы: Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Функция ГИПа отсиживать нам нафиг не нужна... Цитата:
Цитата:
Еще раз повторюсь, не надо хамить незнакомым людям - это так, на будущее. Для справки, я не архитектор, а конструктор и архитекторы у нас в меньшинстве на данный момент - смежников и то больше если в сумме взять. А по поводу архитектора - Вы считаете, что архитектор это "узкий специалист" вернее даже не специалист, а так, черте что и сбоку бантик? Почитайте тогда пожалуйста справочник архитектора, строительную физику, Витрувия (10 книг об архитектуре), ну в Википедию залезте что-ли - я в последнее время координально поменял свое видение архитектора... Те кто выходят из института сейчас, это по большей части дизайнеры. Поэтому не надо обижать архитекторов - они еще просто не выросли, сейчас как раз наблюдается яма специалистов советского периода, которых учили (я так считаю) лучше нас, если специалисты и остались с тех времен, то их единицы. Где то натыкался на фразу, что архитектором становятся в возрасте не менее 50 лет. За СНиП конечно спасибо, почитаю... 2.1 Главными задачами главного инженера (главного архитектора) проекта являются обеспечение высокого технико - экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно -сметной документации в соответствии с «Положением об оценке качества проектно-сметной документации для строительства», повышение производительности труда и сокращение расхода материальных ресурсов при их строительстве и эксплуатации, снижение доли строительно-монтажных работ и стоимости объектов, улучшение качества градостроительных и архитектурно -планировочных решений. 2.2.3 Подготовка данных для заключения договора с заказчиком на выполнение проектно-изыскательских работ - ГИП??? блин, всегда сам составлял задание ![]() 2.2.5 Контроль технического и экономического уровня принимаемых проектных решений и сроков разработки проектно-сметной документации. 2.2.10 Обеспечение разработки необходимых вариантов для выявления наиболее целесообразных и экономичных проектных решений. 2.2.12 Организация работы по проверке на патентную чистоту впервые примененных или разработанных в проекте технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, материалов и изделий. - шеф спросил ГИПа про патентный поиск - "тот только глаза вытаращил" 2.2.17 Защита проекта в вышестоящих организациях и органах экспертизы. 2.2.18 Осуществление авторского надзора за строительством. Эти два пункта насмешили - всегда все спецы на вопросы отвечали сами и на надзор ездили тоже сами 2.2.19 Подготовка предложений руководству проектной организации и заказчику проектно-сметной документации о внесении в рабочую документацию изменений, связанных с введением в действие новых нормативных документов, с учетом фактического состояния строительства. - АхА Хоть убей не видел такого ГИПа в глаза ниразу.. и даже не слышал о таких ![]()
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее... Последний раз редактировалось Alekceich, 11.12.2011 в 12:19. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Alekceich так вы такого ГИПа и не найдёте.
Меня удивляет другое. Понимая, что ГИПов нет, их всё равно берут снаружи организации. Неужели нельзя вырастить своего "архитектора - ГИПа" ? Или всем будет настолько завидно, что работа встанет ? Да любого у вас спроси, половина не откажется. Нет же, ищут всякую лажу, и на форуме ещё жалуются... На мой взгляд ГИП должен хорошо знать генплан+архитектуру+ПГС+ОВ+противопожарные требования. Остальное ещё можно как-то исправить в уже построенной коробке, скорее всего.
|
||||
California
|
если маленькая организация, зачем там разные дисциплины ? если в организации 1-30 человек, не проще ли ей быть узкоспециализированнои, где все разговаривают на одном языке ?
Взаимоувязка между разделами -планерка специалистов по дисциплинам под руководством архитектора или технолога. Графики составляют и коректируют те люди которые получают заказы для фирмы. И вопрос наемного ГИПа отпадает сам по себе. так же и с наемным главспецом. Ну так у нас, по краиней мере. такие должности имеют смысл в очень крупных фирмах и на больших проектах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И вообще не с того места разговор. Начинать нужно с вопроса - каков генезис "ГИПа"? Как уже неоднократно обсуждалось - в ГИП идут: 1. "Уставшие ковбои" - главспецы, которым надоело проектировать, желательно из АР или ПГС. Это идеальная траектория. 2. Опытные ведущие - у которых не сложилась по какой-то причине основная карьера - тоже подвид "уставших ковбоев", 3. Совсем начинающие проектировщики или даже посторонние - карьера строится через роль "помошника ГИПа" - акцент на документооборот. Проблема в том, что для "идеального" 1-го пункта не хватает желающих. 3-й пункт - прямая дорога к расчленению позиции ГИПа на две составляющие - функционал главспецов и документооборот отдельно - вырисовывается менеджер проекта, специализирующийся на документообороте. 2-й пункт тоже имеет свои больные места. ГИПЫ вышедшие из этой роли склонны переоценивать свое понимание проектной части - отсюда волюнтаризм - особенно в области смежных разделов. В общем все идет к тому, что будут главспецы - где ГАПы первые среди равных - и менеджер проекта, обслуживающий документооборот. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Это 5 высших образований с последующим стажем около 2 лет. Думаете нереально ?
|
||||
|
Цитата:
Аналогичный эффект достигается разделением функций на несколько человек. Тем более, что высшее образование ничего не дает - выпускник=инженер 3-й категории=ничего не понимает. ГИП это феномен СССР - его архитектуры проектной системы -нет системы=нет ГИПов в советском понимании. Поддержу мнение, прозвучавшее выше - мне, как главспецу, ГИП как инженер не нужен - мне нужен "секретарь". ГИП - и это как раз из советской проектной системы - нужен "ведущим" на функционале главспеца. ГИП в советском понимании - это "ведущие"+необходимые компетенции главспеца, обеспечивающийся ГИПом+документооборот, он же. Сейчас формируется другая комбинация - главспец+ведущие+"секретарь" - тот же набор функций в иной комбинации. И скажем - я вот как раз "уставший ковбой" - но осваивать документооборот профессионально мне влом - мне проще нанять "секретаря" - выпукника юрфака. Здесь все решает - кто работу приносит - под кого она дается - под ГИПа или под главспеца. Судя по происходящему финансы тихо-тихо уходят к главспецам. Причем. Если уж совсем серьезно говорить. Есть объекты на которых можно - хотя это и не правильно - обойтись без главспецов - вообще без одного. Есть объекты - более сложные - где должен быть хотя бы один - и он то как раз играет роль ГИПа - иначе объект просто не "соберется". Есть очень сложные - где на всех основных разделах обязательно должны быть главспецы. И именно обективная возможность обходится без главспецов на каких-то объектах формировала роль ГИПа. Что произошло в постсоветский период? Деньги замкнулись на АР, ПГС (в меньшей степени) и оставшемся с советских времен менеджменте проектных институтов - в том числе ГИПах. Оные не смогли удержаться и отжали от бабла главспецов смежных разделов - потому что "главспец" от АР или советского разлива ГИП может работать напрямую с "ведущими". Прошло время - без главспецов выродились ведущие смежных разделов - это ведь их функция была обеспечивать уровень квалификации "ведущих" и воспроизводство кадров вообще. С самоучками главспецы смежных разделов работать не могут - неконнект - начали разваливаться проекты - про качество современных проектов ОВ, ВК... думаю никому ничего говорить не нужно - все в теме. Вынужденно - под давлением обстоятельств - на серьезных проектах в первую очередь - обращаются к редким выжившим главспецам - разного рода заказчики - в том числе и архбюро - финансовый поток пошел к главспецам - и мимо ГИПов - они становятся лишними в схеме. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Не нужно качество проектов.
Как только конкуренция среди инвесторов разовьётся, качество проектов потребуется. Один специалист, как бы он ни был "широк" без доп. образования никогда не соберёт идеальное здание. В том смысле что 1 человек с 10 образованиями и стажем по ним соберёт 1 здание лучше 1 глав.спеца даже 2 специальностей. Я не ратую за официальные образования. Их можно заменить самообразованием. Но всё же некий уровень по каждому из доп. образований должен быть. И чем больше этот уровень будет по каждой специальности, тем лучше будет здание, эффективнее будут инвестиции инвестора. И в конкурентной борьбе в промышленности останутся только такие. В советские времена тоже думаю ГИПы были не ахти в большинстве своём... Хотя по сравнению с нынешними они и кажутся богами. Полководцем всё равно может быть только один человек. Разделение функций не поможет на объектах сложнее сарая. А так, конечно, нет конкуренции = нет ГИПов. Что мусолить старую тему. Извиняюсь, за флуд.
|
||||
|
Очень ошибаетесь.
Пока ничего не валится и как-то работает - могут закрывать глаза - но вот когда валится и не работает... Клиент нынче пошел требовательный. Тенденция, конечно, в самом начале - но она есть. Цитата:
Знаете как это на практике решается? Считаешь нужным принимать решения на моей территории? ОК. Я тебя себе в штамп пишу главспецом и с тебя роспись. Или вообще - предложу самому проектировать мой раздел и удалюсь. Принимаешь решение=несешь ответсвенность. Без проблем. Давеча выпустил проектик - халтурку. Заказчик волюнтаристски принял решение заменить трубы du=100 на du=40 и 32 - они на складе были. Сопротивление при этом растет в 4-й степени от диаметра. Думаете я стал возмущаться? К чему нервы трепать. Я проект выпустил - в моем проекте написано du=100 - не будет работать система - чья вина? Того, кто принял решение. О том, к чему это ведет я устно предупредил. А ровно вчера я дописал "рецензию" на проектик "молодого дарования". Построенный и отделанный домик в Горках, ценою в миллион+$. И сделать уже ничего нельзя - не разобрав полдома. Знаете, людям как-то обидно, потратив такие деньги. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 20:00. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Ну пусть будет полководцем один человек, как его не назови. Вы отвыкли доверять другим специалистам за отсутствием таковых.
Из спора ничего хорошего не получается. А вот это не совсем правильно. Этим пользуются специалисты берущие ГИПов на испуг. Благо они всегда берутся. А ведь теоретически лучше сохранить своё правильное решение и сменить ГИПа в процессе работы над проектом... Offtop: Но что если ты сам в данном споре не прав ? За рамки проекта конечно проектировщику сейчас не вылезти. Это ваше право. Вы сделали второе правильное решение. Но в общем и целом надо было поговорить по душам, разъяснить, обучить, убедить... Я вот тоже зарабатываюсь, становлюсь злой... Но и людям от этого не легче. Разумеется я сейчас говорил о ГИПе, которых сейчас нет. Так что в сегодняшней реальности вы правы. Так сказать добавил элемент фантастики в обсуждение...
|
||||
|
Да что вы?
Год назад делал с 3-м МП стадию П. В команде созвездие "главспецов" - было безумно удобно - всем - получил удовольствие от работы в такой команде. И - что характерно - в команде профессионалов не встает вопроса в стиле "я полководец" - все знают границы своей территории, правила взаимного танца и не лезут куда не надо. А это как? Принимать решения и не нести ответсвенность? ![]() Так пусть не пугается - принимает решение и несет ответсвенность. Кто-то разве против? Вы видите во мне потенциал Кота Леопольда? Лестно, лестно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 20:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уже подумываем, что ГИПа надо растить под себя.... только это не просто долго, а офигенно долго (если идти по СНиПу). Я вот еще читаю и складывается у меня мнение, что в ГИПы надо брать очень , ну не знаю честного что-ли человека... А то меня насторожила фраза - ГИПы со "своими" заказчиками... а откуда изначально "свои" заказчики взялись? Пришли заказчики в ФИРМУ, а затем поработав длительное время с ГИПом они стали уже заказчиками ГИПа? И если ГИП уходит из фирмы - то он утягивает и заказчика, который изначально пришел в фирму - что-то тут нечестно. Особенно учесть, что если ГИП ушел без команды, то кто ему будет качественные работы обеспечивать? студенты или на шару будет отдавать? а если ГИП ушел с командой, то за это по хорошему надо по морде бить... У меня сложилось мнение, что если ГИП уходит с командой, то он команде давал ШАРУ, шару он им давал по той простой причине, что куча денег сжиралась на ГИПах/ГИПе и на спецов уходило мало (требования ГИПа = ЗП как у двух главспецов + "а что, я на объекты на своей машине должен ездить?" + " ну я же не успею со всеми бумагами сам разобраться") Все вышесказанное сугубо мое мнение, буду рад узнать если я ошибался. Цитата:
Очень интересно было почитать мнение Агамемнона, как формировались ГИПы - возможно так ибыло, а возможно и нет, кто его сейчас знает ![]()
|
||||
California
|
Цитата:
Частично Вы правы. Переделок бывает очень много. Но коэффициент выработки в крупных фирмах должен быть выше. Надо кормить гипов, главспецов, бухгалтерию, сектретаршу и т.д. зависит от сложности проекта. Если это обычное административное здание, школа, жилой дом - специализированые фирмы выгодней. Да и 60 этажку в Сан Франциско моя специализированая фирма делала. ГИПа не было. Не было необходимости в какои то одной полно-обьемной проектнои фирме. Думаю что какои нибудь металургический комбинат - другое дело. А так, нет резона содержать нахлебников. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Как ГИП в одно лицо не потянет, ессно. Но ведь я то никуда не исчезал. Его задача обслуживать меня в смысле документооборота.
Собсно, опишу какой функционал у меня сейчас вырисовывается: 1. эксперт - в разных аспектах роли, 2. работа лицом, имиджевые вопросы - в разных ситуациях - по потребности, 3. выстраивание логистики проектного процесса, 4. формирование ценообразования, 5. кадровые вопросы - во всех аспектах, 6. чистый функционал главспеца - формирование схемных решений, контроль наваянного ведущими, 7. страховка - т.е. в случае какой-то флуктуации могу резко включиться и сам чего-то запроектировать - закрыть дыру - в частности исключает шантаж со стороны исполнителей, 8. разруливание конфликтных ситуаций, связанных с проектными вопросами, 9. коммуникация на своем уровне - т.е. я своего ведущего в пасть смежного главспеца одного не пущу - да и некорректно это без предварительного уведомления - что придет ведущий - т.е. я его должен ввести в ситуацию корректно. Насколько это описание соответсвует представлению о классическом ГИПе и насколько о классическом главспеце? Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.12.2011 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Можно и расписать - но это крайне трудоемко - особенно если это делать понятным посторонним языком. |
|||
![]() |
|
||||
|
В этом вся соль. Положение о ГИПе и ГАПе конечно есть, но оно в отрыве от действительности. В практике проектирования давным давно так сложилось, что все функции ГИПа распределились между другими участниками процесса проектирования. ГИПов, которые могут соответствовать вышеупомянутому СНиПу - не существует в природе! Во всяком случае мне такие ни разу не попадались, а видел я ГИПов достаточно много. Мое мнение о них - нахлебники, которые практически нахаляву имеют немалый кусок от общего пирога. Если вы прекрасно обходитесь без ГИПа, то и не нужно вам его брать. Либо покажите претенденту тот самый СНиП "Положение о ГИП... и т.д." и скажите - "нам надо чтобы вы работали вот так". Я не удивлюсь, если большинство нынешних ГИПов никогда в глаза не видели этого СНиПа. А уж о соответствии ему - и речи нет. Но вот если бы ГИПы были действительно такими, то это был бы важнейший специалист. Я, как конструктор, давно мечтаю поработать в команде с качественным ГИПом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Работал с Качественными ГИПами 6 лет (они назывались Ведущим инженерами по направлению... МКС, Прогресс, СОЮЗ...), это те могикане, которые вышли еще из школы 80-х годов, "тренировались" и натаскивались еще на Буранах.
На серьезном предприятии позиция это нужная и незаменимая. За все время работы (с 2001 по 2007 год) ни одного раза ни по одной работе не было отступлений от план-графика выпуска продукции, все всегда качественно, вовремя и в срок. Иначе и быть не могло. И естественно эти Люди никогда не придут к Вам на собеседование и вы их в своей шаражке никогда не увидите, потому-что знают себе цену и их работа очень хорошо известна отраслевым специалистам, чтобы их так просто так взять и отпустить. Ну и еще это фанатики своего дела. Видал конечно и гип-ов - мыльных пузерей, очень распространенный контингент сегодня. Однако ни в коем случае не стоит оценивать всю профессию по данным криминальным элементам.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть" (С) Точно так же можно заявлять, что "соответствующих конструкторов не существует в природе". |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну конечно мое утверждение нужно рассматривать через призму субъективности
![]() ![]() А вот настоящих конструкторов - встретил. И тут я не имею ввиду себя ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Вообще у меня смутное подозрение, что стать профессором много проще чем стать ГИПом...
Всего 2 диссертации, ну 8 лет максимум усиленно поисследовать какую-нибудь фигню. Хотя не знаю.
|
||||
Попасть на должность ГИПа несложно.
Но вот возвращаясь к заголовку темы Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Зовут в одну контору, вешают до кучи проектирование (на конструктора, который в проектировании ни бум бум). И как понял хотят верной дорогой направить карьеру в сторону ГИП-а.
Представление о этой работе имеются, но вот конкретных знаний не то, что кот наплакал, вообще никаких. В мыльные пузыри вырасти - никакого желания. Идти в подмастерья ума разума поднабраться - минус 2 года минимум и место уйдет. Нет желания расти в мыльного пузыря. Время на переобучение работодатель дает и курсы готов оплатить. ВК, строительство. Сами мы Машиностроители. Где учат на ГИП-а???? Или ну его, все-таки.
|
||||
>nlo740
Не стройте Вы проблем там, где их нет. Если ГИП получает 30.000 рублей, то он только по названию должности ГИП, а по сути дела проектировщик и спрос с него, как с проектировщика. Настоящая должность ГИПа начинается где-то со 100-150 руб/мес. с соответствующими требованиями, квалификацией и ответственностью. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() ГИП работает с людьми, а люди за деньги. ГИП без контроля финансовых рычагов - мальчик для битья, причем со всех сторон.
|
||||
Цитата:
2. Абсолютно согласен. Бывает такая смешная ситуация (в некоторых строго бюджетных и государственных конторах) где ГИП не распоряжается деньгами по основному месту работы, но свободно распоряжается ими на дополнительных заработках-подработках. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Так вот это и интересно... Причем, не в том районе, где начинается, а где заканчивается.
А вот в этом то и загвоздка. Взять то неоткуда...
|
||||
Челябинск
|
У меня несколько предложений в силе, типа "пошли к нам ГИПом, ты нам подходишь на 100%", (не знаю на сколько я соответствую, но частенько приходиться "разруливать" строительную часть объектов после работы других "ГИПов", в особенности "ГИПш") собеседуемся... подходим к интересному пункту, моим условиям (процитирую себя):
Добавляю какой процент от договора должен идти на фонд оплаты, немая пауза-вопрос: "Мы тут компьютеров-принтеров накупили, как мы при таком раскладе получим наши 300% прибыли?", на том обычно всё и заканчивается.
|
||||
Челябинск
|
Если бы менеджеры, то можно было хотябы торговаться. Как правило дедушки-бабушки, которым уже нафиг ничего не нужно, но привычка жить красиво осталась, им такие-же дедушки заказчики по старой привычке несут заказы, а потом все вместе сидят и "думают" где Балду найти, чтоб всю работу сделал. Короче, читаем классиков...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Кстати - "настоящая должность ГИПа главспеца начинается где-то со 100-150 руб/мес , с соответствующими требованиями, квалификацией и ответственностью". В качестве ГИПа вы лично сколько платите главспецам смежных разделов? Если память мне не изменяет - вы к ним просто не обращаетесь. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
?
Как по вашему сколько это % ? 30% ?
|
||||
|
Мой гендир, в то время еще зам. Гены дира в жестком ключе зарубил позицию ГИП (сам бабки пилил).
Щас сидя на месте Гены плачится, ГИП-а нет нормального, сроки летят в трубу.......
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 16.12.2011 в 14:08. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
При нормальной организации процесса, реальных ценах и реальной работе руководства около 50%. Если руководитель умеет заключать договор на проект ларька за 1 млн.руб., тогда это его заслуга, может себе и 90% забирать. Если начинается мычалово про имиджевый проект и бесплатную работу во имя светлого будущего, тогда >100% может быть, ибо это его имидж, пусть сам оплачивает.
|
||||
|
Цитата:
2. Реальных главспецов ваше отношение устраивать не может - и поэтому они всеми правдами и неправдами выбрасывают роль "ГИПа" из процесса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так не первый же день в бизнесе.
И думаю для вас не откровение - что такая политика привела к тому - что в инженерных разделах 90+% проектов не выдерживают никакой критики. И если Клиент на любом этапе процесса наймет для "рецензирования" инженерных разделов проекта реальных главспецов - вы - со своею политикой - моментально вылетаете из сроков и бюджета. Свежий пример перед глазами. Некий товарищ, играющий роль ГИПа. На одном из объектов познакомился с моей исполнительнецей. Пытался нанять. Я отсоветовал - не ее уровень. Он попробовал нанять меня - все это мимо моего гендиректора, с которым знаком - со мной по цене примерно вдвое не сошелся - я слил ему на один из разделов (самый безобидный - трубы - отопление и холодснабжение - исключив совершенно убитую уже на П вентиляцию) другого своего исполнителя - чтобы парень подзаработал и потренировался не на моих проектах. И вот теперь я уже более полугода наблюдаю как товарищ убивает объект - гостинница 20 000м2 - ни одного главспеца - даже архитектор ведущий по квалификации - объект не "срастается" - Клиент в ужасе. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 16:06. |
|||
![]() |
|
||||
А вот теперь вопрос: разрабатываются инженерные разделы (только внутренние, внешние сети забота не наша)для небольшого храма 100 м.кв. Вентиляция - естественная, отопление - радиаторы +тёплые полы, 1 санузел с рукомойником и унитазом, 15 кВт освещение и розетки.
Ну и где здесь роль реальных главспецов, если сложность объекта - на уровне самой средней, даже простой квартиры? |
||||
![]() |
|
||||
|
Если бы с этого начали. Но вы начали с защиты священного права ГИПа выбрасывать из процесса главспецов.
И дай вам волю - вы будете этой логикой пользоваться на объектах любого размера и сложности - работа с ведущими - это стандартная практика ГИПов. Именно эта практика - нарушение профэтики в отношениях с главспецами - в частности практика обращения к их исполнителям напрямую - рано или поздно убъет ГИПство как практику - особенно это верно для провинции - там практика выбрасывания главспецов из финансовых потоков быстрее всего убивает кадры - попросту говоря ГИПы своею манерой уничтожают систему воспроизводства кадров. ЗЫ: И квартиру несложно "убить" - нанимая вчерашних студентов. ЗЫ: много проектов сейчас проходит через руки - в частности сочинские объекты - волосы шевелятся. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 16:18. |
|||
![]() |
|
||||
Напомните, в каком посте я говорил о "праве ГИПа выбрасывать из процесса главспецов". Может и проскочило где, но я такого не припомню.
Выход из сложившейся порочной практики я вижу только один: переход на "американскую систему", прекрасно описанную Vova в соответствующей теме. Там проектирует тот, кто монтирует и сдаёт в эксплуатацию. |
||||
![]() |
|
||||
|
Не обязательно это "право" формализовывать - достаточно просто этой практики придерживаться. Фразы о том, что вы закладываете на главспецов 50 000 - против 150 000 гипских - достаточно.
Все это фигня. Достаточно ввести финансовую ответственность проектировщика - на любом этапе - за ошибки - и все само собой отрегулируется. Просто представьте - нанял ГИП студента - оный не выдал вовремя и не согласовал строительное задание - и все 500 отвестий метр на метр в бетоне - вырезанные уже по месту - оплатил из своего кармана. Если застраховал ответственность - обанкротилась страховая компания. Если не застраховал - продал всю недвижимость и остаток жизни еще оплачивать из зарплаты. Ну придет ему в голову - при таких условиях - главспеца из процесса выбрасывать? Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ах вот Вы о чём!
Нет, у нас пока объекты скромные, и зарплата ГИПа (фактически проектировщика) не превышает, а то и меньше зарплаты главспецов, нанимаемых из экспертизы для ускоренного прохождения проекта. Вы бы только видели, что за маразмы они рисуют... |
||||
![]() |
|
||||
|
Ситуация в этом плане как раз и меняется. Заказчик уже заказывает проект под ключ. Поэтому чисто проектным институтам все сложнее и сложнее на рынке крутиться. Они гарантии не дают. Они выпускают одну макулатуру.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Так и есть, причем заказывает сразу подрядчику, и последний уже заказывает проект =платит за него. А кто платит, тот и заказывает музыку. Уже несколько объектов работаю под строителями, то ли я ГИП, то ли Гл.спец я не знаю. Проектирование начинается вместе с подготовкой строительства, фундаменты и металл - первое, что интересует, причем на следующий день после договора. Либо работаешь в такой схеме, либо следующий. Нести бремя ГИПа в этой кухне... я пока от этого отошел, сидим с заказчиком-строителем и ваяем оптимальный для стройки конструктив, ГИП (обычно женщина в последнее время...) сидит рядом и подписывает наши с заказчиком решения.
|
||||
|
Качество - во всех смыслах, на всех этапах - обеспечивается соблюдением технологии процессов. В рамках проектирования представлением о техпроцессе владеют "главспецы".
Т.е. желания - сколь угодно искреннего и горячего - сделать хорошо - недостаточно - нужно знать технологию - проектирования, в частности. Т.е. от "линейщиков" - в конечном итоге - требуется чтобы они нанимали на проектные работы "главспецов" - если уж НИИ и архбюро не в состоянии отказаться от практики выбрасывать главспецов из финпотоков. Вы верите, что "линейщики" хотя бы понимают о чем речь? Вы думаете "линия" различает ведущего и главспеца? Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А у меня как раз из-за этого попал на бабки заказчик. И не на маленькие. Я его развел. Так что такая схема, как у вас, порочна. А им это и не надо. |
|||
|
||||
|
Именно.
Поэтому "гарантий" от них ожидать бессмысленно. Будут все те же "ведущие" - подмятые под интересы "линии" - косяки всплывут уже при сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации. В лучшем случае - пользуясь бОльшими финансовыми возможностями - переманят к себе лучшую часть оставшихся кадров. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 18:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
California
|
на самом деле в штатах по такои системе проектируется меньше 10% обьектов. а остальные проектируются по традиционои схеме - заказчик нанимает архитектурную фирму. архитектурная фирма нанимает консультантов, но не отдельных людей типа главспеца или гипа, а фирмы с репутацией. отдельного человека можно нанять только на очень мелкие работы.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
проектно-монтажная - это другое. те делают проекты которые проходят экспертизу. я имел ввиду что только 10% обьектов делается по такои схеме. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И даже в СССР в свое время появились проектно-строительные объединения (ПСО), включавшие в себя целые проектные институты. Показывали очень хорошие результаты, пока "всё" не разрушили "до основанья". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас НИИ часто "держатся на паре-тройке "главных специалистов". |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Есть еще и требования официальные, например по квалификационному справочнику должностей. Например, главный специалист отдела: Должностные обязанности. На основе новейших достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства разрабатывает наиболее важные проектные решения по отдельному разделу (части) проекта. Организует проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и их патентоспособности. Подготавливает предложения об использовании в проекте наиболее прогрессивных и экономичных конкурентоспособных проектных решений. Формирует задания на разработку разделов (частей) проекта и выдает их исполнителям. Проверяет соответствие разработанных проектных решений выданному заданию. Осуществляет техническое руководство разработкой разделов (частей) проекта при широком использовании средств автоматизации проектирования и участвует в решении связанных с этими разделами (частями) вопросов на всех стадиях и этапах проектирования, строительства, ввода в действие объектов и освоения проектных мощностей. Участвует в согласовании проектных решений и в обсуждении проекта в вышестоящих организациях и органах экспертизы. Осуществляет авторский надзор за строительством по вопросам, входящим в его компетенцию. С учетом фактического состояния строительства подготавливает предложения о внесении изменений в рабочую документацию при введении в действие новых нормативных документов. Анализирует и обобщает опыт проектирования, строительства и эксплуатации построенных объектов, подготавливает на этой основе предложения по совершенствованию проектирования и реализации мероприятий по повышению технико - экономического уровня проектных решений. Подготавливает отзывы и заключения на рационализаторские предложения и изобретения, проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов, связанные с проектированием и строительством. Принимает участие в экспертизе проектов, подготовке публикаций и составлении заявок на изобретения, работе семинаров и конференций по своей специальности. Руководит подчиненными ему работниками. Должен знать: перспективы развития соответствующей отрасли экономики, науки и техники; методы проектирования; организацию, планирование и экономику проектирования и инженерных изысканий; передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства; постановления, распоряжения, приказы вышестоящих и других органов, руководящие, методические и нормативные материалы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов; технические, экономические, экологические и социальные требования, предъявляемые к проектируемым объектам; основы организации труда при проектировании; строительные нормы и правила; стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению проектно - сметной и другой технической документации; основы стандартизации и патентоведения; экономику и организацию строительства; авторское право; средства автоматизации проектных и вычислительных работ; правила и нормы охраны труда. Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по профилю работы и стаж работы по специальности в должности ведущего специалиста не менее 5 лет. А вот в госорганах "главный специалист" всего-лишь название должности рядового исполнителя, отличающегося от ведущего специалиста только окладом. При этом "главный по знаниям" может оказаться и на должности "специалиста без категории" - всякое бывает. "Мама, кто такой Карл Маркс? - Экономист. А ты? - А я - старший экономист". |
|||
![]() |
|
||||
Битва Титанов началась! Горе профанам!http://oboiki.net/photo/0-0/201914201001317.jpg
|
||||
![]() |
|
||||
|
Во-первых, нужно четко разделять:
1. квалификацию - характеристика набора компетенций; 2. должность; 3. функционал. Писалось об этом много и неоднократно. Во-вторых - если мы говорим о "квалификации" конкретно - достаточно определить критерий, согласно которому "главспецы" налево, а "ведущие" направо. И об это тоже писалось: "главспеца" от "ведущего" отличает полнота набора компетенций - попросту говоря набор компетенций "ведущего" (в том числе "опытного ведущего") неполон. Что - кстати - очень близко (перекликается) к такой характеристике "профессионала" как: "профессионал характеризуется тем, что знает границы своей компетентности" - т.е. набор компетенций профессионала полон в той области, в которой он заявляет себя как професионала. На практике это выливается в то, что "ведущий" "косячит" - по мелкому или по крупному - как сложится - зависит от контекста. Может показаться, что граница между "главспецом" и "ведущим" невелика - ну подумаешь двух-трех "компетенций" не хватает - проблема в том, что не в количестве недостающих "компетенций" дело - проблема в том, что это различие в составе компетенций дает качественную разницу. Если перейти на другой язык. Есть понятие "идеального проекта" - некое представление о оптимальном решении. И любой конкретный проект есть степень приближения к нему. Так вот у "главспеца" есть представление о существовании "идеального проекта" , во-первых, и он способен судить (более или менее корректно) о том насколько конкретное решение близко к "идеальному", насколько оно оптимально, во-вторых. На еще одном языке понятие "идеального решения" можно описать через термин "канон". Не во всех профессиях/специализациях он существует - но в такой старой деятельности как "строительство" существует. Не готов расписывать подробно, что это такое. Но грань между "главспецом" и "ведущим" - владение "каноном". Здесь можно заметить, что "канон" характеризуется как нечто с бОльшей мерностью нежели "шаблон" - "шаблон" это частное решение, проекция "канонического" решения на конкретный контекст - "канон" инвариантен контексту. Так вот "опытного ведущего" от "главспеца" можно отличить по наличию "шаблонных" решений - решения "главспеца" одновременно "стандартны" (каноничны) и крайне разнообразны - не"шаблонны". "Опытный ведущий" коллекционирует решения - и "опытный" от начинающего отличается богатством коллекции. "Главспец" коллекционирует "принципы" решений - т.е. через "принцип" он упаковывает набор близких частных решений в единый класс решений. В общем, не так все сложно. На практике "кулик кулика видит издалека" - проблем с опознанием нет, как правило - по повадочкам легко различаются. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.12.2011 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Словами. Желательно - но необязательно - так, чтобы ваше описание как-то соотносилось с нашей традиционной - инженеры 3-2-1-й категорий, ведущий инженер, главный специалист. И не натягивайте штатовскую реальность на наш рынок. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.12.2011 в 11:15. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
на примере моей фирмы: организована 3 инженерами когда опыт работы был: 1й-30 лет , 2й-25 лет, 3й-17 лет.
Естествено профиль фирмы и ее ниша на рынке полностью зависела от предыдущего опыта и контактов этих людей. Они сами себе и ГИПы и главспецы и начальники отдела и руководители группы и прожект менеджеры и еще кто там... Их технического опыта вполне достаточно для работы по профилю компании. Непрофильных заказов, при проектировании которых их технического опыта оказалось бы недостаточно, они получить практически не могут. Места для какого то наемного главспеца в такой компании просто не существует. Инженеры-хозяева фирмы сами ведут свои проекты. Необходимость в дополнительном менеджменте возникает когда в прямом подчинении оказывается больше 10 человек, но здесь опять же функции не главспеца а прожект инженера (ведущего инженера) или прожект менеджера (не знаю россииского аналога). деление на Ваши категории - условная вещь, чем отличается инженер 2 и 1 категории в разных компаниях и в разных городах ? на практике а не по инструкции ? вероятно окладом. оперировать этими категориями за пределами платежнои ведомости не имеет большого смысла. Понятно что не каждый опытный инженер может организовать свою фирму и не вылететь из бизнеса в первый же год. не вижу смысла дискутировать на тему что такое неопытный инженер. Моя мысль была в том что в структуре таких небольших фирм ( значительная часть проектного бизнеса в штатах) места для главспеца (впрочем и для ГИПа) не существует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я вижу.
Ну хотя бы - что бы вы продемонстрировали понимание - чтобы появился смысл вам оппонировать - пока скушновато - одни эмоции. Цитата:
Знаете, крайне неудобно "спорить" - когда оппонент спорит с собственным толкованием твоих слов - с собой - сложно вклинится в этот "диалог". Цитата:
Разумеется в ваших условиях нет места наемным "главспецам" - люди с такой квалификацией - не парясь - заводят себе инженерно-консалтинговые фирмы - выступая в "партнерском" статусе - поэтому их не нанимают в штат - их услуги покупают при нужде с оплатой по часам. И насколько я слышал - спецы национального уровня, в качестве экспертов - стоят порядка 500-1000 баксов в час. Просто вы понятия не имеете о нашем рынке. И спорите даже не со мной - просто выражаете свои эмоции по поводу несоответствия вашим, "правильным", основанным на американской практике, представлениям о том "как надо" - даже не пытаясь понять собеседника. ЗЫ: Было бы прикольненько посмотреть на вас и ваш рынок - будь на нем российские правила игры. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.12.2011 в 22:37. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Что такое неопытный инженер ? В 80х годах работал в советском проектном институте. Отдел ОВ занимался также газоснабжением, котельными и еще кое чем. Главспец был опытным специалистом собственно по ОВ и теплосетям, плохо знал газ и практически не рубил в котельных. Конечно все подписывал. Группам газовиков и котельщиков технической помощи не оказывал. Потому что был неопытным инженером в тех делах.
Ваши филосовские рассуждения что такое главспец, реальный главспец, конкретный главспец, какие ньюансы отличают его от опытного полуконкретного ведущего с растопыренными пальцами и без таковых, с раскладкои аргументов в табличной форме вызывают у меня улыбку. Мои эмоции больше основаны на том что Вы сильно преувеличиваете и роль "кфалификации" в рутинном проектном деле. Особенно в таком разделе как ОВ. Можно подумать весь форум только и занимается проектированием химических комбинатов (и подобных обьектов) где роль ОВ существенна. И если квалификация строительного конструктора в большинстве случаев имеет критическое значение, то значение квалификации ОВшника проектирующего жилой дом, магазин, админ. здание в 5-10 этажей и подобных обьектов такого значения не имеет. совершенно согласен с уважаемым Огурцом: Цитата:
Цитата:
Ну не знаю какой я тетерев, я просто согласен с Огурцом. Да Вы и сами говорили что конкретных главспецов с растопыренными пальцами часто выкидывают из процесса на современном Россииском рынке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Собсно, подтверждаете оценку.
Согласитесь, это забавно - как настойчиво вы сводите "диалог" к эмоциям - как уходите от неудобных вопросов -и отвечаете на незаданные - что по форме как бы ответ - а по сути новый вопрос - вы все провоцируете меня на несимметричный объем работы - чтобы я, во-первых, приводил в в систему вашу виляющую, прыгающую и фрагментарную позицию (прежде чем ответить) и, во-вторых, давал все новые поводы для критики - в силу опять же нессиметричного объема открытости. Стандартно так поступают когда плоховато с рациональными аргументами - а "победить" все же очень хочется. Давайте так поступим. Если вам таки хочется действительно выяснить "истину" - а не просто вылить эмоции и пройтись "по личности" - вы напряжетесь, потратите время и изложите свою позицию системно, для начала - без эмоций, голое рацио - с описанием обоих "контекстов" - и американского и нашего, коли уж вы настаиваете что разницы нет. Если способны, конечно. Вероятность - по моей оценке - менее 10%. ЗЫ: Если хотелось сказать, что не согласны с моей "моделью", это можно было сделать в два предложения - в первом заявить о несогласии - во втором о нежелании это обсуждать - эмоции для инженера это плохой тон. Впрочем лукавлю. ![]() Рациональность "технарей" это миф. В реальности они плохо понимают эмоциональную сферу - необучены этому - гуманитарную сферу вообще - и не умеют свои эмоции контролировать - в частности, отделять их от понятийной сферы, от мышления. Но известный миф - любят. ![]() Гуманитарии тоже любят этот миф - он позволяет легче манипулировать "технарями". Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.12.2011 в 08:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
В каком-то контексте.
В частности, пока потребитель или государство от его имени не требует и не контролирует качество и пока есть кем-то (не вами) подготовленные кадры - "ведущие". Как только возникает серьезный, неформальный внешний контроль - с финансовыми санкциями, в идеале - схема валится моментом. Надеюсь, вы-то не станете отрицать, что 90+% проектов инженерных разделов сейчас не пройдут более-менее адекватной "экспертизы"? Ну и кадры - отдельный вопрос - без обучения в рамках "Школы" (читай без работы с "главспецом" - как носителем "стандарта") родятся только "ведущие"-самоучки - со всеми вытекающими. А в вашей схеме нет места "главспецам"=нет воспроизводства обученных в рамках "Школы" "ведущих". Ваша схема работала - пока были изготовленные в СССР кадры. Собсно, открыто об этой тематике стало возможным говорить совсем недавно - когда очевидно исчерпались "кондиционированные в рамках Школы" кадры - еще три-четыре года назад представители проектного менеджмента (во всех своих ипостасях) просто посмеялись бы. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.12.2011 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно, в том контексте.
Конечно. Цитата:
Все опять же зависит от качества в данной схеме тех же ведущих и, в меньшей степени, ГИПа. Студенты могут быть любые, лишь бы только автокад знали на примитивном уровне. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Причем не лоялен=не пытаюсь "спасать" объект как "главспец". Холодно излагаю свою оценку на всех этапах - не объясняя как исправить. Цитата:
Пока еще ваша "схема" работает только потому что слишком многие заинтересованы в том, чтобы закрыть глаза на качество проектов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сижу, переделываю тут за 4-мя "студентами". Знают не только акад, но и кучу других примочек, однако голову свою им не пришьешь.
Причем оборудование как правило уже стоит в цеху, а под приемку КД сырее сырого... Сроки в тар тарару. Приемка строгая... Над тем что наизобретали конкуренты ржут. Я их понимаю... Сэкономить решили. Попилить и наотвали сделать. Ну-ну... А все потому, что не озаботились вовремя грамотным ГИП-ом. И подходил, и челом бил, и писал, и разговаривал, зажали сотку в месяц. Кроилово ведет к попадалову (с). Зато теперь соседняя палатка со свечами антигеморроидальными озолотится.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 19.12.2011 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Она пока и сейчас работает. Правда грамотных ведущих найти сложно, но еще можно. Я с этим и не спорю. |
|||
|
||||
|
Цитата:
И нормально - при желании со стороны Заказчика - в неделю сломали сопротивление - ГИП, кстати, уволился в итоге - подергавшись месяц. Тоже "эмоции" проявлял -в лицо мне "Я ГИП на этом объекте, я принимаю решения" - ему в ответ - какие проблемы - принимай - роспись не забудь поставить. Как итог - со стороны Заказчика был разговор - о использовании проекта - сляпанного за пару недель - в качестве "типового" на аналогичных объектах. Хотите другой пример? Скандально известная новая резиденция ВВП около Геленджика - та самая, фотки которой тамошние монтажники выложили в Сеть. Мне позвонили непосредственно перед началом монтажа - в наличии, это стандартно сейчас - Р, подписанная в прозводство работ. Ессно, в корзину. Тамошние ГИП, архи, конструктор и прочий менджмент проектный тоже истерили - пару недель -вызывали "арбитра" от Заказчика - пытались от неприятного меня избавиться административно... Сейчас, думаю, благодарны за спасенные кожные оболочки. Цитата:
Проблема для вашей "схемы" в том, что Заказчик "разворачивается" - утомленный проблемами от"студенческих" проектов - и начинает - понемножку - обращаться за "экспертизой по существу" - а уж мы то развернемся - сами понимаете - только дай нам шанс. По мере ужесточения "стандарта" - в представлении Заказчика - качества проектов - вырастет спрос на более-менее адекватных "ведущих" и трудоемкость проектов (попросту "ведущий" будет меньше проектировать в м2) - и дефицит обострится. Причем новых никто не делает. Ваша "схема" убивает воспроизводство кадров - и потому конечна по определению. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.12.2011 в 09:35. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Агамемнон, твое определение "главного специалиста" понятно.
Можешь привести в качестве примера фамилии главных специалистов по ОВ из Москвы - за прошлые годы, и кто еще остался? Все-таки я многих знал, хотя "иных уж нет, а те далече..." Цитата:
Сейчас такое количество абсолютно безграмотных чертежей попадается (даже простого ОВ по бюжетному дому с "простыми квартирами"), что просто удивляешься - как можно угробить такой простой проект. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Недавно умерла Грозовская. Орлов - противодымная вентиляция, писал этот раздел в СНИПе - вроде жив еще, но лет пять как не работает. Амирджанов - холод. Есть еще пара-тройка фамилий на слуху - но лично не знаком или знаком поверхностно - и потому промолчу. Недавно - после фиаско на второй очереди Мосгорсуда - с сожалением вычеркнули из списка Боброву из Промвентиляции - все же скорее "опытный ведущий". Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.12.2011 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Гл.спец. нужен в серьезных объектах (сложное производство, электростанция...), как координатор проектного люда, для воплощения основной технической идеи, которую он себе хорошо представляет. Роль ГИПа в данном случае, всевозможные согласования и обеспечение работы гл.спецов проекта.
Когда объект обычное здание 100500-е по счету из подобных, разделение ГИПа и гл.спеца это уже вредно для проекта (гл.спецов тогда, потому как разделов в проекте несколько, а универсальный гл.спец. это БСК). Был я ГИПом на супермаркете торговой сети; по строительной части функцию гл. спеца выполнял сам, а на ОВ гл.спец был у конторы в штате, квалифицированный в своей квалификации, его отдел теплосети целых районов и городов делал, вхож в администрации, не одна крупная перекладка или авария без его консультации не обходиться. И вот заказчик пожелал систему отопления фирмы "ФИРМА"... сначала гл.спец. говорил, что это дорого и не выгодно (заказчик - знаю, деньги есть) ; потом гл.спец. уверял, что работать не будет (заказчик - в 10 других замечательно работает, а вас почему не будет?), на борьбу с ОВ ушел месяц... Оказалось: гл.спец. не работал ранее с этой системой, разбираться самому некогда; народ который привык, что ему все в "разжеванном" виде как задание выдают думать разучился (это кстати к Агамемнону, о росте квалификации, при работе под гл.спецом). В итоге контора в которой я ГИПовал (тьма народу на 4 этажах) нанимает конторку из 5 человек, те делают проект за 10 дней и практически бесплатно, ибо они на организации поставок и монтажа зарабатывают. Если вернуться к теме зарабатывания ГИПом, то его заработок на прямую зависит от того, кого он наймет для разработки проекта; если ГИПу не дана воля определять участников проекта и за какие деньги - то такое ГИПство издевательство над самим собой, которое, не дай Бог, уголовно наказывается.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А, понимаю вашу мысль... Ну в принципе логично... Сам подумывал об этом... Со стороны заказчика если бы работал, проектировщики стонали бы...
|
|||
|
||||
|
Мне кажется, в сущности, Агамемнон прав по большому счёту, нельзя не думать о профессии, думая о заказах.
![]() Помните закон Мёрфи:"Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ". Короткая инструкция противостояния закону применительно к профессии (автор неизвестен, но, видимо, это парафраз госстроевской инструкции ): "Инженер должен руководствоваться простыми правилами - главное, это: надёжность, потому что это — чья-то жизнь, качество, потому что это — честь, красота решения, потому что это — мастерство, новизна, потому что это — долгосрочность реализации, самообучение и обучение, потому что это — залог существования профессии, экономия, потому что это — политика". |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен с фразами приведёнными Addimom особенно "надёжность, потому что это — чья-то жизнь", а то все хотят с экономить и чтоб смета по меньше была, а ведь надёжное редко бывает дешёвым. Поэтому и возникают споры с заказчиком, которые заканчиваются стрессом, что радует так то что стрес обоюдный
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Для Огурца
Цитата:
Так что работа для тебя будет, как и говорил ) |
|||
|
||||
|
Я вот о том же...
Offtop: Попытался прикинуть, что же можно построить на 200 лямов: При стоимости квадратного метра допустим жилья в Москве 150 тыс. руб. можно построить 1600 квадратных метров. Это "домик" 40х40 м. С учетом стоимости земли под "домик" и вокруг "домика", богатства реквизита в виде материалов на стены, золотых куполов, крестов, колоколов, фресок, росписей, икон, подсвечников, библей в драгоценных оправах... сложности архитектуры и кованных заборов вокруг территории, зеленой травки, а также откатов кому нужно, площадь домика уменьшается... ну... допустим по скромным оценкам пусть раз в 10. Получаем "домик" всего на 160 квадратных метров. Это "домик" 12х12 м. Какой-то мелкий, не солидный "храмчик" получается... С учетом того, что 70% домика отводится под прихожан, и зная, что на 1 кв. м 3 человека, получаем вместимость "домика" - 300 чел. Допустим, опять же чисто уловно, эти 300 человек как раз и скинулись на постройку этого храма (т.к. бюджетных денег не заложено), то получается, каждый должен скинуться по... почти 1 ляму руб. (700 тыс. руб.). Богатые, онако, "бабушки" должны быть... Что-то тут не чисто с этими "домиками"... |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
На сколько низ сваи должен быть выше низа скважины. | pbykov | Основания и фундаменты | 4 | 13.08.2008 11:07 |
Сколько цемента хранить? | Дмитррр | Технология и организация строительства | 1 | 15.11.2007 09:33 |
Сколько может стоить геодезическая работа в РБ | bobis | Разное | 1 | 09.09.2007 16:22 |