|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Примыкание фермы типа "Молодечно" к колонне. Как правильнее?
инженер-проектировщик МК
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 31377
|
|
||||
|
Хочется узнать по какому узлу решается примыкание фермы к колонне. Нашел 2 варианта в типовых сериях. Узел 10 по серии 1.460.3-23 в.1 (но в нем отсутствуют толщины пластин да и трудоемко это). Второй вариант по серии 1.460.3-14 КМ к надколоннику честно говоря то же не легкий. Проектирую здание 18х48 с опорным краном. Может есть варианты попроще?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Там по одному принципу сделано. Серии-то обе делали одни и те же люди, причем одна из них - отменена.
В чем разница между ними? 1.) на первом скрине надколонник включен в отправочную марку колонны. 2.) в первом варианте нету примыкания подстропилки и это крайняя колонна (стропилка с одной стороны). |
|||
![]() |
|
||||
|
совершенно согласен, но легче!! Пуская заказчик выбирает!! (Иногда увеличение момента не влияет на сечение колонны, и вопрос встает только в материале в верхней части, все надо смотреть по месту, и в зависимости от размера объекта).
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
что там легче-то? меньше работы на пару сварных швов? Зато ексцентриситет (и момент от верт. нагрузки) в несколько раз вырастает. И металлоемкость, даже без учета момента, - тоже.
И выбирает не заказчик такие вещи, а проектировщик. Вы еще решетку ферм выбирать заказчику отдайте... Заодно и балки вам пусть посчитает... |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
а вы в рамах шарнир присвойте не верхнему поясу, а колонне и тогда не будет такого разброса, а то в вариате без расцентровки у вас примыкание фермы к колонне странное получается, верхний пояс шарнирно примыкает к колонне, а раскос жестко.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
студент Регистрация: 30.04.2013
|
Здравствуйте. Ответьте на мой вопрос, пожалуйста. Я рассчитываю ферму в составе рамы. Ферма серии 1.460.3-23.98 Вып.1 пролетом 24 м. Вопрос мой состоит в том, должен ли я в расчетной схеме фермы ввести шарниры в узлы? По пункту 15.2.2 СП 16.13330 "Стальные конструкции" соединение в узлах фермы допускается принимать шарнирным, если отношение высоты конька к пролету не более 1\10. В моем случае это отношение как раз равно 1\10. Просто автор этой темы допущение этого пункта СП специально не учитывал. Почему? Это идет в запас?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
студент Регистрация: 30.04.2013
|
Сначала не понял Вас, но перечитав п. СП:
"15.2.2 При расчете плоских ферм соединения элементов в узлах ферм допускается принимать шарнирными: при сечениях элементов из уголков или тавров; при двутавровых, Н-образных и трубчатых сечениях элементов, когда отношение высоты сечения h к длине элемента l между узлами не превышает: 1/15 - для конструкций, эксплуатируемых в районах с расчетными температурами ниже минус 45 °С; 1/10 - для конструкций, эксплуатируемых в остальных районах. При превышении указанных отношений h\l следует учитывать дополнительные изгибающие моменты в элементах от жесткости узлов." вроде понял вашу улыбку. Нужно взять отношение высота сечения элемента фермы к ее длине. Но я же не знаю какие высоты элементов у меня получится в итоге. В серию я посмотрел сортамент фермы пролетом 24 м, и там максимальная высота сечения элемента к ее длине равна: 180/3015=0,06, т.е. по СП серийная ферма подсчитана с допущением шарниров в узлах фермы. И мой вопрос остается прежним: как считается ферма с шарнирами в узлах и без нее? Причем я не знаю первоначально сечения элементов, кот. у меня получатся в итоге. Объясните мне, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Добавлено: "Справочник проектировщика. Металлические конструкции. под ред. Кузнецова В.В. Т.2", п.7.10.2 Последний раз редактировалось ZVV, 29.01.2014 в 13:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
56 тонн. Фрикцион. 4 ВПБ болта 10.9 24-ых с преднатягом в 27.1 тс. 2 плоскости трения. Для спокойного сна - ставим 6.
----- добавлено через 54 сек. ----- Раскрываются фланцы-то.... как-то не очень я их. А фрикцион считается проще. Взгляни, будь добр, серию 1.460.3-15 ----- добавлено через ~1 мин. ----- http://dwg.ru/dnl/12064 ----- добавлено через ~2 мин. ----- Детальный расчет у Сахновского в Легких Стальных Конструкциях, но на одну плоскость трения и в балке.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
wvovanw, ну тогда фланец придется делать. Но Вы всё же попробуйте уговорить на фрикцион - и Вам проще и заказчику... и строителям и заводчанам КМД.
----- добавлено через 40 сек. ----- Опять же в указанной серии и фланцы есть - подберите под себя и дело в сторону.
|
||||
СССР версия 2.0
|
wvovanw, уважаемый, ну откуда у нас в 112?! Ведь всего в стержне - 56 тонн. И , как завещал товарищ Горев, нам этот силовой поток нужно передать.... всего 56 тонн. Ну ради интереса - указанная серия - взгляните: есть усилие в НП СФ и подбор болтов.... посчитайте сами.
|
||||
СССР версия 2.0
|
wvovanw, да.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Вся сталь считается N/A+-M/W. С учетом ряда коэффициентов. Проверяется устойчиовсть, прочность, гибкость, деформации. Остальное - вторично.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Offtop: Это не страшно... у нас работа такая.
![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
Господа, про 56/112тонн - это же классика http://uchifiziku.ru/2012/01/25/zadacha-o-dvux-lodkax/
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Да, как вариант. Но один раз попал в неприятную ситуацию - сравните ГОСТовские W и I на 75 и 57 листы c информацией от производителей.... экономят, черти. Прилипает инженер. Это я на всякий случай...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание нового типа линий | Apelsinov | AutoCAD | 915 | 08.07.2022 12:36 |
Чертежи AutoCAD конструкции типа "Молодечно" | Филипенко Петр | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 27.11.2008 23:00 |
Фермы типа ФС в dwg | Serega_KSS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 02.11.2008 06:57 |
Примыкание стоек фахверка к структурным плитам типа "Кисловодск" | ВИЙ | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.07.2008 14:39 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |